Дядя Жора и золотая рыбка

Сергей Сюрсин
Фрагмент

Поплавок «клевал», то исчезая, то появляясь в бликах отраженного речной рябью солнца. Клевал носом дядя Жора, подремывая на берегу с удочкой в руке. Палящие лучи солнца, затерявшийся где-то ветерок да долгое безрезультатное сиденье на одном месте располагали к дремоте. В сторонке стояло ведерко, в котором изредка плескались нечаянно попавшиеся на крючок три чебачка да пара окуней.
Вокруг не было ни души. Остальные рыбаки уже разошлись, поругивая дуру-рыбу, упорно не желавшую почему-то хватать сегодня наживку. Дядя Жора, прикинув, что дома его вряд ли примут с распростертыми объятиями при таком-то улове, и что здесь спокойнее, решил остаться. И теперь знойная тишь нарушалась только шуршанием волн в зарослях осоки да редкими всхрапываниями дяди Жоры. Истома и лень опустились на природу.

Поплавок, которому, видно, надоело отбивать бока волнами, вдруг нырнул, выскочил и лег на воду. Дядя Жора, свесив голову набок и мерно сопя, перемен не замечал. Тогда поплавок, оскорбившись в своих лучших чувствах к хозяину, нырнул и уже не появлялся. Леска, до этого спокойно лежащая паутинкой на поверхности, стала проваливаться и исчезать в воде, пока не натянулась струной. Удилище резко дернуло влево, шляпа дяди Жоры слетела вправо, а сам он, не очнувшись еще толком от сна, жестом профессионального рыбака дернул удочку. Та не поддалась, а наоборот, еще энергичнее заходила в руках.

-Щука, никак! – радостно завопил дядя Жора, борясь с взбесившимся удилищем.

Наконец, подведя рыбу к берегу, он резким рывком выдернул ее из воды. И тут будто взошло еще одно солнце. Рыба, висевшая на крючке, золотистыми блестками отражала солнечные лучи. Казалось, с неба падают золотые брызги.

-Вот это да! Золотая! – восхищенно произнес дядя Жора, замерев с удочкой в руке и любуясь рыбой. Вернее, рыбкой, так как, несмотря на огромное сопротивление, которое оказывала в воде, на само деле она оказалась рыбешкой средних размеров. Никак не щучьих.

Дядя Жора осторожно снял рыбешку с крючка и бросил в ведерко.

-Осторожней, пожалуйста! – послышался недовольный возглас. Дядя Жора оглянулся. Кругом никого.

-Перегрелся, видно, на солнышке, - подумал он.

Встав на колени, он нагнулся над ведерком.

Рыбешки, сбившись в стайку, замерли на одном месте у стенки ведра. В остальном пространстве медленно плавала пойманная рыбка. В воде она преобразилась. Золотисто-алые чешуйки бросали блики на дно и стенки ведра, хвост и плавники расправились и вуалевыми накидками мерно колыхались вокруг рыбки. Один плавник она прижимала к губе, из-под него тоненькой ниточкой выбивалась и расплывалась в воде струйка крови.

-Что глядишь, старый дурак! Больно же! – тонким звонким голоском крикнула, как показалось дядя Жоре, рыбка. Он отпрянул назад, чуть не опрокинув ведро, и неловко шлепнулся на спину.

-Ох, перегрелся, это уж точно, - покряхтывая, поднялся дядя Жора. – Чушь всякая уже мерещится. Как бы не заболеть!

Он стал сматывать удочку.

-Эй там, как бишь тебя? Старче… А- а, вспомнила! Чего тебе надобно, старче? – услышал он голос позади себя. – Нет, не из этой оперы… - с сомнением произнес голос и испуганно, плачуще добавил. – А как же тогда? Смилуйся, государыня… Нет! По щучьему… Тоже не то! Аты-баты…

Дядя Жора не оборачивался. Только поправил шляпу и еще энергичнее стал сматывать удочку.
 
Через некоторое время бормотанье и всхлипы сзади прекратились.

-Дед, а дед! – робко позвал голос.

-Да не дед я еще! – не вытерпел дядя Жора, оборачиваясь, - мне всего-то за шестьдесят только перевалило. В полном расцвете, можно сказать…

Но сзади никого не было. Только из ведра высунула голову золотая рыбка и смотрела на него.

-А внуки есть? – спросила рыбка.

-Есть. Один внук и две внучки, - ошеломленно, не соображая, кому он это говорит, и чувствуя, как на голове начинают противно шевелиться остатки некогда пышной, наповал пронзавшей сердца девчат его молодости, шевелюры, пробормотал дядя Жора.

-Значит, дед, - констатировала рыбка. – Раз внуки есть.

-Э-э-это ты, что ли, говоришь? – заикаясь, произнес дядя Жора.

-А то кто же? Эти твари, что ли? – вильнула она хвостом в сторону сбившихся рыбешек.

-Ты что, опытная?

-Да нет же! Самая обыкновенная. Мы испокон веков живем на Земле, эволюционировали. В отличие от этой шушеры, – повела брезгливо плавником золотая рыбка. – А не знают про нас потому, что умные мы. Какая дура полезет в сеть!? Нет, бывали, конечно, случаи, - поправила она себя. – Старик один в море как-то поймал золотую рубку. Наглоталась какой-то дряни, нефти, что ли. Вот он ее и того… Слышал, наверное?

-Слышал. А ты-то как здесь очутилась?

Рыбка смутилась, отчего плавники ее и чешуя заалели еще сильнее:

-Да здесь недалеко щука одна старая семинар устроила. А я у подружки задержалась, - она тени новые достала, коралловые. Заболтались. Вот и пришлось торопиться, поесть даже не успела. Хотела на ходу червячка заморить, - и пожалуйста! Эх, говорила мне мама… - грустно вздохнула рыбка.

-Да ты не расстраивайся, - дядя Жора уже оправился от шока и мысленно предвкушал, что скажет жена, соседи, знакомые, узнав про необыкновенный улов, как будут разглядывать золотую рубку жгучими завистливыми глазами, ахать и падать в обморок, услышав рыбкину человеческую речь. А там, глядишь, и Москва, Академия наук заинтересуются. Столица, театры, мороженое «эскимо», колбасы любых сортов по умеренным государственным ценам… Дядя Жора счастливо улыбнулся:

-Я тебя на сковородке жарить не собираюсь. В аквариуме жить будешь, на полном казенном довольствии. Для эксперимента. Наука требует…

-Ни за что! – плеснулась водой золотая рыбка. – Я тебе что, подопытный кролик? Я разумное существо, мне свобода нужна. Отпусти! Пожалуйста!

-Ну уж нет, дудки! – потер руки дядя Жора. – Была бы умная, на крючок бы не попалась. И не проси, - не отпущу.

Рыбка нервно заметалась в ведре, срывая злость на своих перепуганных родственниках. Дядя Жора улегся около ведра и, полузакрыв глаза, предался мечтам.

Через некоторое время рыбка что-то надумала и успокоилась.

-Дед! – позвала она.

-Ну чего тебе? – лениво отозвался дядя Жора.

-Слушай, как ты смотришь насчет трех желаний? Чуть не забыла. Мы, золотые рыбки, можем ведь желания исполнять. Целых три.

-Желания – это хорошо, - заинтересовался дядя Жора. – Желаю, чтобы…

-Погоди, не спеши! – остановила его рыбка. – Ты сперва выпусти меня, тогда и исполнятся твои желания.

-Ха-ха-ха! – рассмеялся дядя Жора. – Держи карман шире! Выпущу тебя, а ты только хвостиком махнешь. Ни золотой рыбки, ни желаний.

-Мы, золотые рыбки, никогда не обманываем, - обиделась та. – Это вы, люди, на такое способны, а у нас такое не водится. Наше слово – закон. Читал, может, у Пушкина?

-Читал, - протянул дядя Жора. – Да-а, задала ты мне задачку. Или – или… Тут подумать надо.

-Ладно, думай. А я пока губой займусь. Разворотил крючком всю. Как теперь на рыбах покажусь? Что обо мне подумают?

Рыбка отогнула плавником чешуйку на брюшке, вытащила из образовавшегося кармашка несколько маленьких раковин от устриц и разложила их на дне.

-Дед, у тебя случайно нет зеркала? – крикнула она.

-Зеркала? – отозвался дядя Жора. – Где-то было.

Он порылся в рюкзаке, выудил осколок зеркала, дыхнул на него, протер о штаны и осторожно сунул в ведерко. Рыбка подхватила зеркало плавниками, прислонила к стенке, отплыла, опять подплыла, поправила.

-Чем мне люди нравятся, так это зеркалами, - щебетала она, подхватывая плавниками то одну, то другую раковину, раскрывая и нанося содержимое на поврежденную губу. – У нас таких мало. Дефицит. Я бы себе всю комнату зеркалами обставила, целый день бы перед ними крутилась. Дед! – крикнула она, - достань мне зеркал по знакомству.

-А че! – засмеялся дядя Жора. – Зеркала – это можно. У нас их много. Вот только как ты их перетащишь?

-Так я же волшебница, как-никак. Шепну словечко, мигом дома окажутся. Ты только их в тину получше зарой, а то эти твари доберутся, мигом растащат. И веточку воткни, чтобы я знала, где зарыл. Идет!?

-Идет, - дядя Жора прищурил глаза. – А насчет желаний-то как?

-Ну я же сказала – три желания за мной. Чего мельтешишь-то!

-Дак, может, в счет зеркал подкинешь еще парочку желаний. Зеркала-то денег стоят.

-Не могу я больше трех желаний исполнять, пойми ты. Не положено по закону. А с законами у нас строго. Узнают, мигом дисквалифицируют в обычную или аквариумную золотую рыбку. Кыш отсюда! – замахнулась она плавником на осмелевшего окунька, сунувшегося к ее парфюмерии. Тот испуганно шмыгнул в стайку затихших собратьев. - Дед, выбрось их отсюда, не порти мне нервы!

-Ишь ты какая! Выбрось ей. Я что, зря ловил, выходит?

-Тебе каких-то трех паршивых заморенных пескарей жалко? Да ты только пожелай, я тебе вмиг какой хочешь рыбой ведро наполню. Треской там, камбалой, палтусом, семгой или форелью. Даже селедкой атлантической пряного посола могу. Или икрой, красной или черной. А может, тебе печень трески нужна? Или креветки?

-Не-не-не! – замахал руками дядя Жора. – Насчет желаний ты погодь. Ничего я не желаю. Ты, вертихвостка, меня не провоцируй. Желаний-то три, а станет два. Нет уж, пескари они или нет, а пусть там сидят. Как-никак своим трудом заработанные. А ты потерпишь, не барыня.

-Тьфу! – сплюнула золотая рыбка, - куркуль несчастный! Эх, говорила мне мама… - она отвернулась к зеркалу и молча продолжила наводить макияж.

Дядя Жора встал, подобрал удочку, но тут же отбросил ее в сторону и стал нервно ходить по берегу. Сунулся было с вопросом к рыбке, но та игнорировала его, продолжая заниматься своим делом. Наконец, сделав последние штришки, отплыла, распушила плавники и, поворачиваясь перед зеркалом то одним боком, то другим, оглядела себя и осталась довольна.

-Все. Полный порядок!

-Мадама настоящая! – заискивающе поддакнул дядя Жора.

-Мадемуазель! – оборвала его рыбка и принялась запихивать в кармашек свой парфюм. – Я еще замужем не была, не видишь, что ли?

-Пардон, извиняемся, - смутился вконец дядя Жора. Пятясь, отполз от ведра и сел в сторонке обдумать свою дальнейшую стратегию и тактику. На ум ничего не приходило.

-Ишь, пигалица болотная! – в сердцах выругался он, - расфуфырила тут хвост. Бедный будет тот мужик, которому она в жены достанется.

Рыбка, между тем сложив все в кармашек и замаскировав его чешуйками, сожалеюще поглядела на зеркало и высунула голову:

-Эй, дед! Давай на мировую!

Дядя Жора радостно подскочил к ведру.

-Ну, как будем? Аквариум или три желания? – храбрясь, бодрым голосом спросила рыбка. – Только имей в виду, в аквариуме от меня ни единого слова не услышишь.

-Дак желания, они, конечно, лучше, - пробормотал добитый последним доводом дядя Жора. – Гарантию бы только…

-Мое слово, больше никаких гарантий представить не могу, к сожалению. Ну, хочешь, ведро жемчугом наполню. Не искусственным, натуральным, морским. Проверишь, обманываю или нет.

-Нет, насчет желаний мне надо хорошенько подумать, посоветоваться. Ладно, - решился он, - поверю тебе. Да и Александр Сергеевич обманывать не стал бы.

-Ну, тогда выпускай.

Дядя Жора еще не прочь был подумать, взвесить варианты, но пришлось смириться. Он сунул было руку в ведро, но, махнув рукой, схватил ведро и выплеснул содержимое в реку. Освобожденные рыбешки обрадовано сиганули в разные стороны, по растревоженной поверхности разбежались волны, и все затихло. Лишь по течению медленно плыло ведро. Дядя Жора, застыв на берегу, отрешенно смотрел в воду. Словно ожидая чего-то.

-Старый дурак! – сквозь зубы процедил он. – Вокруг пальца обвела, хмарь водяная! Даже «спасибо» не сказала.

-Спасибо! – зазвенел сбоку голосок, и из кустов осоки выплыла золотая рыбка. – Испугался? Не волнуйся, все будет «о-кей». Да, уговор, – если исполнятся желания, принеси на это место зеркал. Договорились?

-Если исполнятся, – принесу, - пообещал дядя Жора.

-Ну и ладно. Поплыву я. Времени-то сколько? – спросила рыбка.

-Полтретьего, - посмотрел дядя Жора на часы.

-Ой, опаздываю. Заболталась с тобой. Ну, прощай, дед! – рыбка нырнула, вынырнула, крикнула. – Ведро забери! – и исчезла уже насовсем.

Дядя Жора постоял немного, вздохнул и побрел за ведром. Вытянув полузатонувшее, тяжелое ведро, он обнаружил там четверку здоровенных, с ладонь карасей.

-Ай да рыбка! – воскликнул дядя Жора, откинув последние сомнения, и, наскоро собравшись, бодрой походкой двинулся домой.

Солнце ласково пригревало затылок, ветерок приветливо махал ветками деревьев. Даже осы, кружившие над ведерком и нагло садящиеся на пахнувшую рыбой руку, не вызывали раздражения.

Весело сбегая с пригорка, дядя Жора не заметил на тропинке булыжника, споткнулся и растянулся во весь рост. Ведерко упало, караси, вывалившись из него, лениво запрыгали по земле.

-Чтоб тебя черти взяли! – с досады выругался дядя Жора.

Внезапно земля задрожала, на тропинке появилась, медленно расширяясь, трещина. Из нее повалил густой дым, и высунулась костлявая рука, заросшая длинными черными волосами. Рука вслепую похлопала по земле, нащупала булыжник, схватила его и исчезла в трещине.

-Свят-свят-свят! – зашептал дядя Жора, крестясь и по паучьи отползая подальше. Хотя ранее он не замечал за собой приверженности к христианской вере.

Трещина медленно сошлась, сыпучий песок заровнял следы.

Дядя Жора выждал немного, встал и осторожно, с опаской приблизился к тому месту, где только что была трещина. Никакого намека на нее не осталось.

-Почудилось, что ли? – невольно подумал он.

Но нет, не почудилось. Булыжника-то не было. Исчез.

-Это что же получается? Никак рыбка мое желание исполнила? Какой кошмар! Два всего осталось! – разволновался дядя Жора. – Но я ведь не хотел, не желал. Это нечаянно у меня вырвалось. Что мне теперь и подумать ни о чем нельзя?

Осознав весь ужас, всю нелепость создавшегося положения, дядя Жора собрал скользких вертлявых карасей и вприпрыжку побежал домой, мучительно отгоняя от себя малейшие мысли, как назло упорно лезшие в голову.

Тетка Варвара встретила его на пороге, вылив сразу же на голову ушат нелестных выражений и рискованных сравнений относительно пойманной рыбы и самой рыбалки в частности, отчего дядя Жора, взвинченный уже до предела, не выдержал и рявкнул:

-Да замолчишь ты, наконец, когда-нибудь!

Тетка Варвара, открывшая было рот, чтобы пополнить израсходованный запас кислорода, внезапно захлопнула его и замерла, испуганно вращая вытаращенными глазами и пытаясь выдавить из себя хоть словечко.