Мститель

Саид Чинкейра
У СТАРОГО РУССКОГО ПОМЕЩИКА ТРОЕКУРОВА БЫЛА ЛЮБИМАЯ ЗАБАВА., КОТОРОЙ ОН ПРЕДОВАЛСЯ РАЗВЛЕКАЯ СВОИХ ГОСТЕЙ.
В ПОМЕСТЬЕ ГДЕ ОН ПРОЖИВАЛ, В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ СОДЕРЖАЛСЯ на цепи МЕДВЕДЬ, КОГДА ОБОЖРАВШИЕСЯ ГОСТИ НАЧИНАЛИ ПРОСИТЬ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, ТО ТРОЕКУРОВ РАСПОРЯЖАЛСЯ ВКАТИТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ К МЕДВЕДЮ ДУБОВУЮ БОЧКУ СПЛОШЬ УТЫКАННУЮ ЗАТОЧЕННЫМИ ГВОЗДЯМИ. ЗВЕРЬ С ОПАСКОЙ ПОДХОДИЛ К ПРЕДМЕТУ, ОБНЮХИВАЛ И ОСТОРОЖНО ТРОГАЛ ЛАПОЙ... УКОЛОВШИСЬ ОН ОТТАЛКИВАЛ ЕГО С СИЛОЙ ,ОДНАКО РАНИЛСЯ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ... что приводило его в дикую ярость И В КОНЦЕ КОНЦОВ ВЕСЬ ИЗРАНЕННЫЙ И ОКРАВАВЛЕННЫЙ ЗВЕРЬ ПОГИБАЛ ПОД ДРУЖНЫЙ СМЕХ ТРОЕКУРОВСКИХ ГОСТЕЙ...

ДУБРОВСКИЙ А.С ПУШКИН

То утро с самого начала было хмурым, и если логическим продолжением текста в описании погоды в любом другом произведении, подошло бы слово типа моросило, то здесь смело можно сказать бомбило.
Три тысячи самолето-вылетов в день, как радостно объявила диктор кремлевского телевидения, делали свою страшную работу. Бомбили и днём и ночью беспрерывно благо у противной стороны ни то чтобы средств ПВО, но даже ни одной завалященькой зенитки не было. Удивляло другое- как они находили цели для непрерывного бомбометания- над городом висел непрницаемый смог от горевших пожаров. Нередко прилетали из- за тысячи километров ракеты и тогда страшный шум похожий на обвал заглушал все другие звуки. Не прерываясь ни на секунду долбила дальняя артеллерия, с разных сторон доносилась, то увядая, то усиливаясь автоматная трескотня, в ночь разрывы слышались до самого утра строго с секундным интервалом.
Отупевшие от постоянного грохота и потерявшее надежду найти хоть какую-то логику в этой войне горожане, прятались в подвалах. Свои, чужие, раненые, мертвые, живые похожие на призраки люди, смрад от горящей техники и солдатских тел и слякоть черной зимы, таким, 1994-ый от рождества Христова декабрь входил в летопись чеченского народа, позже народ его назовет-черным...
История, которую я собираюсь рассказать, началась в пригороде Грозного- точнее в его северозападной части, хотя кому интересны такие мелочи, ведь любой перенесший блокаду вправе спросить, а что, в других частях Грозного разве было по другому ?
Русские войска, отвоевывая у чеченских ополченцев улицу за улицей, а точнее- развалины за развалинами, потихоньку втягивались в город. Население оказавшееся на пути армии сразу отфильтровывалось, молодых и здоровых чеченцев забирали в концлагеря где половину тут же расстреливали, а других, путем нечеловеческих пыток и издевательств приводили в состояние негодное никуда. Шел очередной геноцид чеченского народа.
Бета чеченец. Ему чуть больше пятидесяти, Бета рано поседел. Но еще очень даже неплохо выглядит, немного выше среднего роста, мужественное лицо с аккуратно подстриженными усами, серые глаза, худощавый, можно даже сказать в некотором роде злегантный.
Его жена Барет среднего роста, немного полноватая кареглазая шатенка, типичная чеченка с грустными выразительными глазами.
Они не уехали с города, как поступила благоразумная часть их друзей и соседей, не потому, что не боялись, а из-за старшего сына – Паши, который работал в районной больничке хирургом. Он наотрез отказался ехать куда либо, коротко объяснив, что долг врача обязывает его находиться здесь. Семья давно уже, втянувшись, выполняла этот долг вместе с ним, предоставив свой дом для его друзей и коллег, где им можно было бы хоть часок отдохнуть, перекусить... больничка была на следующей улице.
Улица, на которой жил Бета, была необыкновенно длинной и хорошо просматривалась из конца в конец, но в то утро мгла от пожарищ и мелкий похожий на туман дождь, затрудняли видимость, Бета несколько раз выходивший на улицу и старавшийся рассмотреть что-же там происходит, мог только догадываться по доносившему из темени реву моторов, одиночным выстрелам и женским крикам. Начинался грабеж. Русские солдаты выносили из чеченских домов все что им нравилось, ковры, видеотехнику, мебель.
У людей отбирали драгоценности, деньги, с оказывавшими сопротивление особо не церемонились, тут же ставили к стенке.
Злоба накопленная русским народом за годы советской власти на весь мир, наконец нашла выход.
Барет в очередной раз затащила Бету, который от сознания своего безсилья метался по двору как раненый зверь. В доме спал сын Паша, после трех суток беспрерывного дежурства, его почти насильно притащили под утро. Младшего сына Беты- Хамзата увезла к себе сестра в Надтеречное, там пока не было войны..
Ради Аллаха не ходи, кричала Барет- метавшаяся от спящего сына к мужу, тебя сейчас пристрелят, чем ты им поможешь...
Между тем, крики и выстрелы становились все ближе и ближе.... Барет словно что-то предчувствовала, она сидела на стульчике напротив кровати где спал её первенец и безотрывно смотрела на спавшего крепким сном Пашу, ее губы непрерывно шевелились, она шептала молитвы доставшиеся ей от своей бабушки; «Великий боже спаси нас от христианской беды, не оставь о Аллах нас без своей помощи, спаси и сохрани нас о великий боже, ведь мы твои несчастные рабы, только ты можешь спасти нас, только к тебе наши молитвы о боже». Бета зашел в комнату и сел. Барет взглянула на него и спросила одними глазами- где они? Бета глухо произнес «подходят», Барет еще горячее защептала свои молитвы...
У ворот грозно заурчал бтр, раздались крики, солдаская ругань, команды...
Бета кинув взгляд на спящего вышел на встречу беде, которая входила в масках во двор...
Солдат было четверо, старшой с наушниками на голове остановился у ворот пропуская вереницу в грязных камуфляжных комбинизонах вперед и уже сразу от ворот заорал «Обыскать! Стреляющее, режущее, колющее, зеленое, блестящее, изъять, сопротивляющихся расстрелять», он изо всех сил старался сделать вид что не замечает Бету который вышел навстречу ему. Бета попытался переломить ситуацию, «Товарищ офицер, здесь нет боевиков и оружия тоже нет», стараясь как можно мягче, сказал он глядя в сторону где должны были находится глаза старшого, «А это мы сами определим, встаньте в сторону, документики я попрошу»! Бета вынул из кармана заранее заготовленные паспорта и протянул военному. Еще не глядя на документы, но видя что их несколько, военный не прерывая отдачу приказов солдатам, в этом же ключе прокричал, а вернее пропел гнусавым ноющим голосом «Не вижу народ, где народ, всем п а с т роится во дворе» Бета еще всего до конца не понимал. А скорее всего, его мозг, сама психология школьного учителя, по сути дела, советского человека, отказывалась понимать саму эту ситуацию в которой всё, до самой маленькой мелочи, вопило о нелогичности, несправедливости, тупой нелепости происходящего, что порождало в физичеком смысле состояние какой то ирреальности... На порог вышла Барет лицо у неё было серым, она старалась, изобразить на лице что- то похожее на улыбку, непослушные губы пытались донести до военного, о том что её сын врач и что он только что с дежурства, прилег отдохнуть. Но её испуг, который она так и не смогла спрятать, только поддал куражу военному. Не меняя высокого противного тона, он продолжал вышагивать по двору как аист, монотонно повторяя, «Не вижу народ, где заявленный народ» при этом он картинно поднимал паспорта вверх.
«Командир в чем дело» вдруг раздался голос Паши, он стоял в проеме двери сзади своей матери, щурясь от утреннего света и одетый в свою хирургическую голубоватую пижаму и панталоны. Военный продолжая ходить, играл свою роль идиота. «Вышли на середину двора, я сказал, п а с троились!! Кто ещё в доме?! Опять никому не обращаясь.
Но Бета все уже понял, этот человек нес страшное горе в его дом.
Его психика не принимащая насилия ни вкаком виде будь то словами будь то действием, дрожала как перетянутая и готовая вот- вот лопнуть струна. Но что же делать, броситься на него... чтобы не видеть что в дальнейшем будет, или подождать пока... рука атоматически обшарила карман... Барет словно прочитала его мысли. Она сбежала к нему, её руки била крупная дрожь, устремленные на него широко раскрытые глаза умоляли его, стараясь передать невозможное, «Да умри у тебя мать Бета если не перетерпишь, ради Аллаха не убивай нас»!! Горячим шепотом прокричала она, её материнское сердце уже подсказывало ей страшную беду и она собрав последние силы старалась отвести её, взять в свои руки ситуацию. Убитый происходящим с ней Бета опустил голову. Паша испуганный состоянием матери сбежал по ступенькам к ним и полуобнимая обоих, старался привести в чувство, «Что вы, Что вы, нечего же не случилось, что с вами !?» Тем временем солдаты обыскав дом начали по одному выходить из дому, военный- встав в центре двора, как то по куринному - наклоня голову смотрел то в паспорта то на Бетину семью словно сличая фото на документах с лицами стоящими перед ним. Из дому выскочил ещё один солдат, «Больше никого» В это время в наушниках старшого что то начинает шипеть и военный загугнил в ответ.. «Слушаю, так точно, все впорядке, нет вопросов» Затем резко повернувшись к Бете, «Где остальные, мужчина, я не понял»!? «Какие остальные» искренне удивился Бета.. «Ты мне мазги не пудрь...» Грязно выругался военный, не смотря на то что рядом стояла Барет. Такого оскорбления Бете еще никто и никогда не наносил. Он поднял голову и в упор посмотрел на маску, как человек он для него кончился, перед ним стояло нечто такое, что вообще не имело право называться человеком, пройдет еще доля секунды, как он определится в выборе наказания, и ничто это чучело не спасет. В эту долю секунды Паша стал между ними, «Дада не опозорь нас,» твердо выговорил он глядя прямо отцу в глаза, ты что не видишь что они нас провоцируют, это не люди, успокойся ради Аллаха. Все это он говорит по чеченски. Потом повернувшись к военному, «Командир, никого здесь кроме моих родителей нет, ты же сам видишь, не обижай стариков!»
Но маска, все уже и сама поняла, он стал продвигаться к выходу из двора и как бы сам про себя гундося, «А у нас другие сведения, и планы у нас другие, Грицюк »! Кричит он, и у ворот навстречу ему выскакивает автоматчик, «Молодого наверх» Автоматчик тут же обогнув его выпускает в грудь, стоящего перед Бетой, Паше- короткую очередь.

C тех пор прошли месяцы. Жизнь Барет и Беты разделилась, как это часто бывает, на до и после этого страшного события. Барет почти не выходила из дому, младшего сына сестра устроила у себя в селе в школу, а Бета, после поминовения и соблюдения всех положенных по такому случаю обрядов, почти не бывал дома.
Бета очень изменился, если раньше ему никогда не давали его возраст, то теперь эти оценки нередко даже зашкаливали. Длинными бессоными ночами, Бета вырезал целые штабы русских войск, добирался до генералов, политиков. До тех кто, по его мнению, затеял эту войну. Возможно на этом пути Бета преуспел бы как никто другой, он хорошо знал эту армию, за три долгих года срочной он успел её изучить от и до, незря был лучшим старшиной округа...и теперь столкнувшийся через столько лет с ней, но уже совсем в другой ипостаси он видел что она ничуть не изменилась, это был все тот же дурдом.
Русская армия- очень часто старшинами, командирами взводов бывали чеченцы, за ними шли украинцы и уж потом другие... Почему же так получается, думал Бета, армия вроде русская- в полку было немало русских ребят физически намного крепче Беты и с классами было у них все в порядке... Но из чеченцев командиры все таки получались лучше и лишь через много много лет понял Бета, почему же русские солдаты тянулись все таки к ним- чеченцы сержанты бывали куда справедливее нежели чем любой другой. Всегда униженный и забитый русский парень всей душой тянулся к ребятам, которые если они были физически сильны никогда не кичились этим, а если были слабы не сгинали голову ни перед кем, в мирное время заботились о солдате, и вбою не прятались за их спины. Говорят Маршал Шапошников сказал, «Какая же русская армия без чеченского сержанта..»
Сегодня эта армия, разорила его Родину, расстреляла ни в чем не повинных парней и с ненасытностью чудовища продолжала сеять горе. О многом передумал Бета и не находил ответа на вопросы которые поставила перед ним жизнь, боль за собственного сына давно трансформировалась в нем в боль за судьбу своего народа, таких как он оказалось сотни тысяч и причина оказалась проста до прозаичности- французский философ был прав: у нации два пути, жить или воровством или производством- на чечню напали воры.
Разговаривал мало, его всегда напряженый взгляд говорил о постояной работе мысли, но мысли далекой от темы предложенной ему собеседником. Его, в выбеленном солнцем плаще из авиазента и старой смушковой шапке, в любую погоду и любое время суток можно было видеть в самых различных районах разоренного войной города, а чаще всего беседующего с военными, то с солдатами, то с контрактниками.. Бета искал убийцу своего сына.
Буквально по песчиночке отфильтровывалось всё что было связано с тем днём и часом, трудились помогая ему в этом, сотни его родственников и друзей. Многое увидел и услышал Бета за это время, наряду с различными сведениями могущими пролить свет на это дело, поступали различные предложения, однажды подарили двух пленных и Бета поехал за ними аж в Ножай-юрт. На окраине маленького хуторка, одним краем примыкающего к лесу, в доме местного колхозника ему вручили двух страшно исхудалых солдатиков. Вас что не кормили?- спросил Бета, но хозяин дома рассмеявшись прервал его, «Они только второй день здесь, сказал он, такими достались, сейчас они еще не голодные, а когда их только привели так они мне говорят дяденька прежде чем убить нас накормите хоть раз досыта». Кто вам сказал что чеченцы убивают пленных, вас хоть кто нибудь бил...» Спросил их Бета. Солдатики молчали... «Что ж это вы сюда воевать приехали?!» Как можно мягче опять спросил он, «Д а мы даже не знали что нас сюда везут, неожидано пробасил один из солдатиков, у мамки денег не было, чтобы откосить ну и..., они оба сидели на струганной лавке и напоминали Бете двух воробышков, только, только вылетевших из гнезда, да оно так скорее всего и было... никто всерьёз не воспринял что на них ему обменяют контрактника, да и хлопотное дело это было, обмен- таких пленных было тысячи... Откормил Бета этих двоих и через две недели отвез к двум приехавшим в приграничную станицу Троицкую одуревшим мамкам, с которыми списался.
Поиски старшого были долгими, все осложняло не столько то, что все маскировались: офицеры под другими фамилиями, воинские части под другими номерами, плюс постоянная ротация частей,- политическая верхушка делала все, чтобы скрыть военные преступления.
Но как говорится в чеченской пословице, кто от души плачет у того вместо слёз кровь течет. Обменял Бета фамилию и место призыва этого человека на последнее золото в семье, обручальные кольца и старинную цепочку из чистого золота. Не попомогли убийцам и заляпанные грязью номера и маски на лицах. Не пропали Бетины труды зря, выстаивания в дождь и снег целыми днями на блопостах и около КПП воинских частей, все это наконец дало результат.
Офицер от которого потянулась первая ниточка, был примерно одного возраста с Бетой, когда они разговорились, оказалось, что они в одном полку служили, только Бета в том далеком году закончил службу, а тот только призвался. Бывший однополчанин сказал пристально глядя ему в глаза,- Не знаю зачем и кого ты ищешь, но думаю ты законный мужик, и по мелочам колотиться не будешь. На въездном посту в Ханкалу через день дежурит Сенька Гольдин -контрактник, подойди и скажи от майора Рымаря мол я, скажи что со мной служил, я здесь многих сослуживцев встречал из ваших, дай ему на лапу, без взгрева он все равно ничего не скажет, извини старик.
Гольдин появился на посту через неделю, на пару с каким то молодым якутом, Бета подошел к нему, поздоровался и хотел было изложить просьбу, но Сенька поднял на Бету выцветшие от беспробудного пьянства глаза и прохрипел разя перегаром, «Рымаря знаю, но без лекарства я тебя батя все равно не услышу, подлечить требуется, сгоняй привези кило потом и побазарим». Бета привез требуемый килограмм- две бутылки столичной, и от себя, для пользы дела, банку с рассолом. Инициатива Беты не пропала даром, отметив что с самого начала Бета ему понравился, он завел его внутрь блок поста и после первого стакана внимательно выслушал Бету, через несколько времени, после мучительного раздумья просипел, «Знаю старик кого ты ищешь..» и замолчал. Бета протянул Сеньке золото, тот взял и тут же вытащив паяльник и маленький тигелек расплавил золото и сделав из него подобие пуговицы остудив положил в карман. Бета стоял и молча наблюдал за ним. Покончив с этим, Гольдин все так же деловито разлил остатки водки в две эмалированные кружки и протянул Бете, «Ну давай старик»- Бета не мог отказаться, в эту минуту он не отказался бы и от цианистого калия, предложи ему его Сенька. Он медленно, абсолютно не чувствуя ни вкуса ни запаха вылил в себя содержимое кружки. «Значит так старик», просипел Сенька, бригада эта из столицы призывалась, Софринские они- старшой там был Головня Дима, но их сейчас здесь нет, большего здесь тебе никто не скажет, а будешь искать пропадешь, давай старик» и он подтолкнул Бету к выходу.





Ночь. Свет от керасиновой лампы тускло освещает небольшую комнату. Бета вытащил откуда то из-за книжной полки завёрнутый в холстину какой-то длинный увессистый предмет и начал его медленно разворачивать. По стене пошли причудливые тени от его движений. Барет тихо сидит на краю кровати положив руки на колени и не отрывно наблюдает за ним. Бета отложил в сторону тряпицу, на руках у него остался их фамильный кинжал в обыкновенной из чёрной воловьей кожи ножнах, он немного помедля взялся за его рукоять сделанной из белой и уже успевшей пожелтеть кости, украшенной шишкообразными выпуклыми звёздочками из чернённого серебра и медленно потянул, блеснула сталь старинного клинка с золотой арабской вязью которую подчёркивал длинный глубокий кровосток.
«И как ты хочешь его провезти?» спрашивает Барет. Бета молчит, наряженно думая о чем то своем. Нижняя губа его выдалась вперёд, лицо приобрело грозное и надменное выражение. Барет не дождавшись ответа на свой вопрос продолжает, «И зачем его туда брать с собой, как-будто там этого железа мало, мало ли что на дороге случится...?» «Надо Барет, надо, русские любят кинжалы, и сюда они едут за этим, горы, кинжалы, горцы...» При последних словах его лицо приобретает хищное жестокое выражение. Стены комнаты уставлены сплошь полками из книг, на столе стоит бронзовый Дон Кихот опёршись на длинное копьё, на стене небольшие портреты: Хемингуэй, Джек Лондон, Абузар Айдамиров.
- «Ты кому-нибудь сказал, чтоб пришли проводить на вокзал?»
- «Нет, я лучше поеду до Нальчика на такси, а там поезд Нальчик-Москва... Всё меньше проблем....»
- «Парня будить?»
-«Нет! ещё время есть пусть спит.»
Бета укладывает кинжал на дно небольшого чемоданчика. Барет встаёт «Я даже не знаю что Мозе положить, черемши свежей ещё нет, я прошлогодней три баночки положила, Коля мясо сушённое очень любит, немного положила, а детям я даже не знаю, мальчики уже совсем взрослые, наверное отвыкли от нас... »
-«Аджику положила?»
-«Алееелай, хорошо что ты напомнил, а я то думаю, старая дура, что я забываю, что я забываю. Памяти совсем не стало.»
Барет идёт, и вскоре возвращается с банкой аджики, заварачивает её в старые газеты и укладывает в уже стоящую у порога приготовленную авоську.
Бета садится на край кровати, некоторое время сидит опустив голову на стул, Барет присаживается тихонько рядом. Сидят молча. Затем Бета начинает говорить - «Слушай Барет что я скажу, время такое сейчас что сегодня мы есть, а завтра... все может быть по другому.. поэтому я хочу тебе сейчас сказать то что на моем сердце. Мы с тобой прожили почти тридцать лет, в моей жизни не было ни одного мгновения, чтоб я пожалел о том что тебя выбрал в свои подруги, я очень благодарен тебе за всё, пусть бог будет доволен тобой. Я знаю, что тебе не всегда было легко со мной, если что, прости меня за всё». Барет со слезами прижимается к мужу гладит его по небритой щеке, и шечет свозь слёзы, - «Пусть тебя Бог простит, как я прощаю Бета. Не думай обо мне я была самой счастливой из женщин на этой земле, моим мужем был настоящий мужчина, И на этом и на завтрашнем судном дне пусть бог будет доволен тобой!!»
Они ещё какое-то время сидели полуобнявшись в сумерках, затем Бета осторожно встал и сказал Барет, - «Пора, давай буди». Барет идёт в детскую, а Бета одевает на себя плащ-пальто, на голову мягкую шляпу, берёт маленький чемоданчик и ставит его у двери рядом с приготовленной авоськой. В дверях появляется Барет с пятнадцатилетним Хамзатом, Мальчик для своих лет выглядит взрослым, он почтительно поздоровался с отцом и остановился рядом с матерью. Бета оглядел с суровой нежностью сына. Что ему сказать, да и как сказать эти, может быть, последние слова, и что вложить в них такое, чтоб они помогли ему прожить без отца, да и есть ли такие слова!?
«Хамзат» - голос Беты неожиданно хрипнет, он откашливается и затем положив руку на плечо сыну говорит глядя ему прямо в глаза,- «Хамзат- Быть может мы никогда больше не увидимся, во всём слушайся свою мать и никогда не забывай что ты чеченец».
Мальчик опускает голову, «Хорошо дада».
«Марш 1ойла» Бета оттолкнул ладонью плечо мальчика и резко повернувшись пошёл к выходу.


Поезд

До Нальчика Бета добрался без проблем. Всё получилось так, как он и расчитал. Долго стоять на вокзале не пришлось и билет в кассе и поезд на пероне и нужный вагон все было удачным. Вскоре расположившись в уютном купе спального вагона он переоделся в спортивный костюм стального цвета, заказал себе у проводницы чай и достав из чемоданчика томик Довлатова углубился в чтение. Попутчиками Беты были пожилая пара и молодой мужчина лет тридцати пяти, у пожилой пары в соседнем купе ехали друзья и они целый день проводили с ними, приходя лишь спать, а мужчина после безуспешных попыток завязать знакомство и настроить Бету на выпивку, ушёл послоняться по составу, но и там не найдя друзей по интересам, ввалился опять в купе и начал активно скучать. Бета демонстративно не отрывался от книги. Через некоторое время Бета несколько отстранившись от книги мельком взглянул на попутчика, и внутренне усмехнулся своим мыслям, и тут же, видимо какая-то еле заметная мимика отразилась на его лице, дав повод попутчику вновь вступить в диалог, «Что, интересно пишет?» - спросил он показывая глазами на книгу, и сразу не ожидая ответа, - «Кто это?» Бета, с еле заметной иронией в голосе, ответил – «Да уж, наблюдательный был мужик».
Попутчик, видимо не терявший надежду пробить своего несловоохотливого собеседника, жаждал затеять хоть какой-то диалог, не смотря на явное принебрежение им Бетой. При всей своей легковесности, он сумел заметить на лице Беты некую игру чувств и порою грубо, но достаточно активно старался завязать беседу.
«И что же Вас так тронуло?» - продолжая улыбаться спросил он. Не считая даже нужным скрывать, что он наблюдал за ним. Бета оторвался от книги, молча, несколько секунд посмотрел на него, словно размышляя, как ему с ним поступить. Затем с еле уловимой снисходительностью учителя сказал, - «Это-Довлатов». Мужчина изобразил живой интерес, - «Местный» и не дожидаясь ответа «И про что там?»
- Да это Вам не интересно будет, нечто автобиографическое, вот например, «Дед мой был грузином, превосходно писал и читал на армянском, турецком, персидском, но когда пришли русские его записали неграмотным... дед не знал русского языка» Попутчик внезапно пальцем поднимает обложку книги в руках Беты и восклицает, - «А внук стал грамотным человеком... прогресс всё-таки!» Бета смотрит на него с печальной улыбкой, - «Да и грузинский народ стал из безписьменного народа, народом с письменностью».
Улыбка сошла с его лица и оно стало в мгновение из доброго необыкновенно притягательного, жёстким и непроницаемым. На мужчину такая резкая метаморфоза подействовала как холодный душ. Он так и не понял почему этот краткий экскурс в историю грузинской письменности так неумолимо развеял его мечту о диалоге с этим человеком.
Москва
Бета шёл и ехал по Москве в одно и тоже время узнавая и неузнавая город, не то что бы он уж очень изменился, но это была уже не та Москва в которой он бывал раньше, то на курсах повышения квалификации, то ещё по каким то надобностям. Теперь это был чужой город. Наверное это ощущение и наложило на его движение некую неуклюжесть.Он и со стороны теперь производил впечталение чужака. Когда он сошёл в Черёмушках, то по началу растерялся от обилия пёстрых ларьков, палаток и всё никак не мог сориентироваться. Вдруг кто-то тронул его за рукав, от неожиданости он резко обернулся, перед ним стояла девочка лет восьми- девяти, со школьным рюкзаком за плечами. На лице его отразилась целлая гамма чувств. Девочка участливо спросила глядя ему прямо в глаза, - «Дядя, вы что потерялись да?!»
Бета пришёл в себя через несколько секунд. Напряжение которое росло в нём с той самой минуты как он сошёл с поезда, лопнуло с треском струны, он машинально протянул руку и потрепав девчушку по зардевшей щёчке, улыбнулся ей грустной улыбкой, - «Нет девочка» и быстро, скорее от смущения нежели чем от надобности зашагал в сторону знакомой многоэтажки.
Найти дом в котором жили Мозя и Николай несоставило Бете особого труда, ещё до приезда сюда он мысленно десятки раз представлял себе это место, район- то он знал хорошо и вскоре уже подходил к зданию в котором жили его старые друзья. Подходя к подъезду, он чисто интуитивно незаметно оглянулся, не идёт ли кто за ним. Убедившись что ни чей интерес не вызвал, быстро вошёл в подъезд. Лифт, надушенный спецефическим для этой части России запахом, поднял его на нужный этаж быстрее чем он успел ознакомиться с автографами начинающих писателей этого дома. Лестничная площадка была округлая как в старинных домах, четыре двери в овальной стене и каждая казалось, демонстрировала достаток своего владельца. Бета сразу направился к первой слева двери скромно обитой чёрным дермантином. На ней, чуть повыше глазка белела в аккуратной стеклянной рамочке табличка с надписью
«Марков Н. П.». Бета уверенно нажал на пуговку звонка.







-


В Москве


Звонок. У дверей стоит лицо кавказской национальности с не большим чемоданчиком.
Из квартиры выглядывает типичный москвич Коля. Ооо! Бета- заходи( Заходя вслед за ним незаметно окидывает взглядом лестничную площадку) Мозя!! У нас гости! Ставь сюда, давай пальто, шапку. В прихожую выходят Мозя жена Николая и двое его сыновей,Павел лет 22 с боксерской грушей в руке и Максим лет 25 с газетами в руке.
Мозя- Господи Бетик!- Мозя обнимает Бету и начинает плакать, Павел и Максим смущенно обнимают Бету он треплет Павла за щеку, хлопает старшего по плечу, разглядывая их.
Чувствуется Бета сам растрогался, нагнул голову, чтобы не выдать своих слез. Москвичи всей гурьбой ведут гостя в гостиную.
Николай- ты почему без Барет она здорова хоть?!
- Максим, Дядя Бета почему не предупредили, вы сегодня приехали?!
Павел-а Hamzat не приехал с вами , Дядя Бета!?
Все прошли в гостиную,посадив Бету на диван, вся семья Николая садится вокруг него. По одним взглядам можно понять что здесь встретились действительно дорогие друг-другу люди. Мозя с Николаем да и дети не скрывая жадно рассматривают Бету.
Бета! Мозю душат слезы, «Мы до сих пор не можем в себя придти… это ужасно»!!!
Николай всматривается в своего гостя, замечая, и сплошь белую не по годам голову и внезапно постаревшего своего друга, затем под тяжестью нахлынувших чувств, резко поднимается и обнимает Бету, пряча голову у него за плечами, прости нас Бета...
Бета растроган, Мозя плачет навзрыд, ребята стоят опустив головы.
Успокоившись- Николай достает платок и сморкается, губы у него опухли как у обиженного ребенка.
Мозя успокоившись спрашивает сквозь всхлипы- Бетик как же это все произошло!?
--- Как во сне Мозя, как во сне. В тот день мы с Барет были дома, Паша спал, он только в девять утра пришел, был в ночную, он же в девятой городской хирургом… Слышу у ворот остановилась бэ тэ эр, мы уже на звук определяем любую военую технику. Да, значит у ворот остановился Бэтэр, зашли солдаты грязные как черти, в масках старший скомандовал всех мужчин сюда! Я ему говорю сын у меня хирург спит после дежурства в городской больнице, а второй в школе.
А он не слушает.. -Во двор я сказал всех мужчин! Разбуди его кричу я Барет, а он уже и сам вышел, с удостоверением в руках и спрашивает так дружелюбно.. В чем дело командир, а солдаты зашли в дом убедившись , что там никого нет- вышли, тогда этот старший спрашивает меня у тебя два сына говоришь? Я говорю да, а он мне, хватит вам и одного и идет к воротам, я не понял, думаю он хочет забрать Пашу и бросился к нему, а он кивнул солдату, что стоял во дворе с автоматом наперевес, тот даже не задумываясь ни на секунду, дал очередь прямо Паше в грудь, а этот старший как ни в чем ни бывало поворачивается ко мне и говорит, соседи у тебя хорошие, их благодари за это и ушли. Бросились мы к Паше, но он уже не дышал…
Мозя… оцепенев … ужас, ужас, плачет в голос, Паша, ой Пашенька, и зачем я тебе имя дала!?
Бета оправивишись, бодрым голосом говорит, оо! Нам еще повезло, у нас -то одного только убили и то прямо во дворе, хоть есть кого похоронить, а что делать людям которые пятерых потеряли, ты помнишь Коля, Салтаевых, мы с тобой еще отопление ему делать помогали… мальчики у него были подряд пять пацанов и одна девочка..?
Коля—конечно помню Салах их отец вином нас еще угощал из изабелы, так они же еще совсем пацаны…
Бета—да младшему было 15 старшему 23 теперь их нет.. в один день все полегли..
Настя ..ужас ужас!
Павел—Хаважка Салтаев. Со мной учился..
Бета-- Хаважи это старший или второй из них?
Максим—второй, старший Селим, между ними и года не было, они были очень похожи их учителя еще путали..
Бета—Эх Мозя , что говорить, знаешь сколько людей не может найти своих детей, налетят в масках, номера машин залеплены грязью, схватят, и всё, ни адреса ни ребенка.
Если повезет, за большие деньги скажут где труп, а он там без сердца, без глаз, с переломаными руками… так что нам с твоей подругой еще здорово повезло.
Мозя.. бедная , бедная Барет! Господи за что же нам такое!? Ни одно поколение не может на этой земле счастливо прожить и умереть спокойно! Прадеда, раскулачили в сибирь сослали, деда в 37 растреляли, папа весь израненый пришел с войны, так и не пожил, помучавшись умер! Думали хоть мы как-то доживем, вырастим детей, хоть что то для них сделаем, только жить начали, вылезли с нищеты.. и опять в яму! Какое то проклятие над страной висит.
Бета- Коля как у тебя со здоровым образом жизни..?
Коля—в смысле?
Бета-Курить не бросил?
Коля.. ааа, да нет, но не так как прежде, но бывает дымлю.
-А ты то что, ты же вроде бросил..еще тогда..?
Бета.. да ты знаешь начали выпускать такие хорошие сигареты,( улыбается), что я не удержался и закурил. Чеченцы говорят у настоящего мужчины всегда над головой должен виться дымок или от горящего пороха или от трубки..
……………………….


Бета и Николай сидят в гостиной, заглядывает Мозя
Мозя –Коля подойди к телефону..
Коля—Кто там
Мозя – С работы..
Николай переговорив с минуту возвращается, Бета извини меня, пожалуйста, я ненадолго отлучусь, что то там требует моего присутствия, ума не приложу, что за спешка такая!
Бета—какие нибудь неприятности!!?
Николай одеваясь, да вроде нет.. Ну не волнуйся, здесь все нормально, Мозя, угощай гостя, Максим развлеките Бету, Павел поставь хороший фильм, ну давайте..
В комнате Павел, Мозя и Бета.
.Павел –дядя Бета вы фильм будете смотреть?
Ну давай на твой выбор
Мозя, Бетик, что бы ты с удовольствием покушал, как твоей душе угодить...?
Ой да Мозя, ты же знаешь я с удовольствием ем то что ты делаешь? Сделай что нибудь по старинке ничего осбенного не надо, не люблю новшеств в пище.
Хорошо, Бета отдыхай. Когда через минуту Максим заглянул в гостиную Бета уже спал, Максим тихонько выключил телевизор и накрыл Бету одеялом.
Вечером Мозя накрыла шикарный стол, переливающийся дымчатым хрусталем. Бета оглядывая всю эту роскошь виновато крутил головой, поймав взгляд -довольной его оценкой Мози- он поднял обе руки, как бы призывая в свидетели бога. Все сели за стол и только приступили к еде, как по телевидению стали передовать пограмму вести, вся семья как один поворачиваются к Бете, Бета смущенно улыбнувшись, спрашивает. Вы еще слушаете их?!. Павел с радостью бежит и выключает ящик. Все облегченно вздыхают и улыбаясь поднимают рюмки.
После ужина, Бета и Николай перешли на застекленную террасу и расположились в уютных креслах, Мозя подала им чай, сладкое. Будет что нужно скажете, мы здесь, сказала она и мягко улыбнувшись, прикрыла за собой дверь. Выход на терраску был из её спальни и она прикорнула тут же на краю двуспальной кровати в пол уха слушая тихий разговор мужчин.
Мозя родилась и выросла в Грозном мать ее была из терских казачек, с детства она дружила с чеченками и на удивление окружающих быстро выучила чеченский язык и уже вскоре почти все кто её незнал ранее, принимали её за чеченку, а в семье Беты- в которой были её две самые лучшие подруги близняшки Тоита и Сацита сёстры Беты, она и вовсю была как родной.
Тревожно на сердце у Мози, какое то необъяснимое чувство гложет её с того самого момента как Бета появился в её доме и даже не потому что в Москве сейчас истерия по поводу чеченцев, нет, здесь что -то другое. Мозя вдруг вздрагивает и приподнявшись вслушивается в разговор мужчин, потом словно зверь который не хочет выдать себя прижимается к подушке, но все её внимание теперь там на балконе...
Бета с Николаем дружат уже тридцать с лишком лет но в последние годы много произошло такого, которое меняет не только людей, многое изменилось за две войны..
Бета с удовольствием наливает и пьет смакуя чай, «Хороший чай, я в последнее время страшно пристрастился к чаю» говорит он.
-А я с удовольствием поел бы сискал, тьу берам и запил бы калмыцким чаем с перцем солью и маслом- сказал Николай. Бета тихо рассмеялся, ты так это сказал, что и мне захотелось.
-Нет проблем, все это завтра же Мозя к обеду сделает, все компоненты имеются.
Бета -серьёзно что ли?
-Николай-серьезней не бывает, ты что думаешь мы с переездом перестали быть кавказцами?
-Бета, нет не думаю Николай, если бы так думал, к вам не приехал бы минуя всех родственников.. зря что ли наши деды отвечали на вопрос, кто тебе дороже друг или брат, пока брат мне не станет другом, друг будет дороже.
Николай молча достает бутылку коньяка и разлив в чашки с чаем поднимает, Помнишь, как говорил Мадок Татаев, если ни сейчас пусть никогда не будет, Бета рассмеявшись поднял чашку.
Колян! Так Николая называл только Бета, и это обращение вернуло друзей опять в то время и место где начиналась их дружба...
Подружились они в университете на втором курсе, однажды во время перерыва между лекциями к Бете подошел ладный паренек примерно одних с ним лет,
- Ты Бета, спросил он,
- Я, ответил Бета,
- Можно с тобой поговорить?
- А что случилось?
- Они отошли к огромным окнам в вестибюле и Николай, а это был он, волнуясь и краснея рассказал Бете романтическую историю, оказывается, он давно и небезуспешно ухаживал за Мозей, но теперь у него, нежданно негадано, появился соперник чеченец- тоже студент, дело дошло до драки и бой должен был состояться сегодня в парке Чехова. Надо сказать, что Бета пользовался непререкаемым авторитетом не только у студентов но и преподавателей университета и поэтому его не очень удивило то что к нему подошёл этот паренек, скорее другое..
Ошеломил Бету, неожидано открывшийся Мозин роман, он с нескрываемым любопытством разглядывал Мозиного избраника. Ну тихоня, ну Мозя! Но ничего не сказав вслух только спросил, «Ну, а от меня какой ты помощи ждёшь? Ты же один на один идёшь? Возьми хороший кинжал и иди, если у тебя нету я тебе дам.
Бета, конечно хохмил, но пойди догадайся что у него на сердце, а на сердце у Беты была ревность, не та ревность что бывает у влюбленных, а ревность брата. Бета очень был привязан к Мозе с детства и никогда не делал различия между ней и своими сестрами, и вот теперь этот русский паренек заявил на неё свои права.
Николай растеряно посмотрел на Бету, какой кинжал, о чем этот студент говорит -на дворе двадцатый век!! Но не посмел ничего сказать, уж очень Мозя уважительно относилась к этому парню, он мне как родной говорила она, и я для них не чужая, знала бы Мозя как она была недалека от правды. «Но мы не говорили про кинжалы», заметил Николай, стараясь как можно уважительней. Но Бету уже понесло, «Хм, не говорили, это драка парень, а в драке всяко бывает, так что готовь кинжал, ну если нету, так хоть месарь какой нибудь, это уж надежней, и постарайся убить, а то если ранишь, тебя в тюрьму, а девка ему достанется, правильно я говорю»? Бета изо всех сил удерживал себя, чтобы не рассмеяться, но рассмейся он сейчас это было бы глупо и нетактично, человек к тебе со своей бедой, а ты со своими шутками... и что совсем уж не безразлично Бете, должен же он знать, кто ухаживает за Мозей, настоящий парень или слизняк какой нибудь? И поэтому Бета играл свою роль до конца. Он взял побледневшего Николая за руку и повел вдоль коридора, Николай шел нахмурившись и о чем то напряженно думал, Ну так как, спросил Бета, стараясь не смотреть ему в глаза, времени у нас с тобой в обрез, принести тебе кинжал? Николай посмотрел на Бету глазами жертвенного ягненка и пожав плечами сказал, «Давай если ты так считаешь». «Значит жди меня ровно без пяти четыре на мосту за военкоматом».Сказал Бета, и оставив, враз осунувшегося Николая, Бета исчез в толпе студентов.
Ровно без пяти четыре, к мосту через Сунжу подошел Бета, здесь уже, опершись на перила и глядя в реку стоял Николай, Бета долго стоял в стороне, настраиваясь на серьезный лад, затем подошел к нему и изучающе глядя прямо в глаза строго спросил, «Готов» Николай обречнно кивнул головой. Бета протянул ему огромную дубину, «На держи»! Николай оторопел. « Кинжала не было, пришлось эту штуку взять» невозмутимо сказал Бета. Николай расстерянно посмотрел на Бету, но тот не глядя ему в глаза проговорил, значит так, ты стоишь здесь, а я сейчас пойду к ним, когда я тебя позову только тогда иди понял?! И Бета ушел. Николай остался стоять дубиной в руке на мосту. Через минут тридцать там на него «наткнулись» Мозя,Тоита и Сацита, еще через минуту подошел и Бета...
Бета оказывается не терял времени, раставшись с Николаем после беседы в Университете, он тут же найдя свою сестру узнал у неё, кто же на самом деле избраник Мози, а остальное , как говорится, было делом техники. Найдя соперника Николая, Бета строго предупредил его, объяснив ему, что за девушку отвечает он, и что никакого соперничества, а тем более драки он не потерпит, что у Мози с Николаем все уже давно обговорено.
Вернувшись на мост к Николаю, который стоял с этой дурацкой дубиной в окружении девушек не зная как им объяснить почему он стоит на мосту с этим оружием, он, что называется , отвел на нем душу, как признавались потом девушки, никогда, ни до ни после, они так не смеялись как в тот вечер.
Николай оказался не только смелым парнем, но и понимающим юмор человеком, именно это последнее обстоятельство и оказалось самым важным в их дальнейших отношениях. Не зря в народе считают неполноценным человека не понимающего шуток.

Бета понизил голос, и сказал глядя прямо глаза Николаю, Колян, а я нашел того кто Пашу нашего расстрелял... Николай поперхнулся и с глотнув прошептал..- да ты что, где!! Бета взглянул на неплотно прикрытую дверь, да! Сосед твой, неподалеку отсюда...
-Ты что видел его?
-Нет, но адресок верные люди дали, уже с месяц его наблюдают, контрактник.
- Николай медленно откинулся в кресле, и что ты думаешь делать?
-Я?! Бета недоумённо смотрит на Николая... что я могу сделать здесь, это дружок твоя территория...
-Мы можем в суде доказать его вину Бета? Спрашивает Николай, сам отлично понимая глупость сказанного.
-«Ты это сказал чтоб что-нибудь сказать» обиделся Бета.
-«Извини Бета, я просто навскидку подумал, что там было бы проще с ним...»
-«Как говорил мой дядя и дурак знает что в воскресенье праздник». Нет, Колян, его я сам буду судить.. сказал Бета и с такой жадностью затянулся, что пол сигареты сразу, превратилась в тлеющий уголек, а из глаз потянуло таким холодом, что показалось уютная терраска вмиг раскрыла все свои окна....
Мужчины проговорили до утра, не сомкнула глаз и Настя...
Утром Бета встал рано позавтракал вместе с всеми.. Николай о чем то наряженно думал, Бета же наоборот, был весел, все время шутил. Первым ушёл Павел, за ним чуть погодя вышли и Николай с Максимом, Николай уходя обнадежил Бету, ну давай старик пока ты прочитаешь московскую прессу я вернусь, не скучай... Бета молча поднял руку.
Кто хорошо знал Мозю, тот с первого взгляда определил бы, что она, как говорится не в своей тарелке, она молча прибрала за столом и теперь, стараясь не шуметь мыла посуду, Бета удобно разлегшись на кожаном диване в гостиной читал газету.
Закончив с посудой и вытерев руки Мозя сняла передник и села на маленький стульчик стоявший здесь же на кухне. С Мозей что-то происходило, некоторое время она сидела тихо, уставившись в одну точку и напряженно о чем то думала, затем тихо застонала обхватив голову руками...

Бета развернул страницу и и сев на ковер перед диваном, он так любил сидеть, приготовился было читать, как вдруг в проеме двери появилась Мозя, от одного её вида у Беты остановилось сердце, он не узнал ёё, перед ним была не приветливая всегда спокойная Мозя, а какая-то совсем другая женщина, она стояла в дверях, нервно теребя платье на груди, смертельно бледная и что то шепчущая
Бета вскочил со своего места и бросился к ней, что случилось Мозя!!! Что случилось?!! Послушай меня Бета выпалила она с такой необыкновенной горячностью, что Бета поначалу теряется,
—что случилось Нася, что ты мне хочешь сказать, говори же!!!
В это время открыв своим ключом дверь в квартиру вошёл Павел, но услышав крик Беты замер на месте...Ни Бета ни Мозя не услышали его..
Не перебивай меня Бета ради бога, а то я совсем задохнусь и так у меня сердце вот здесь ( она подносит руку к горлу)-
Бета-дорогой, я всю жизнь жила в тревоге, всегда за все боялась, ты же знаешь у меня не было ни братьев ни сестер, и никого на всем белом свете не было кому за меня заступится кроме мамы и вас. Вокруг меня жили чеченцы, я выросла с чеченскими девочками, говорила на чеченском, меня все поначалу считали чеченкой и удивлялись когда узнавали что я русская..но прожили мы жизнь как родные, я знаю, что ты меня очень уважаешь и любишь как родную сестру, видит бог, что я всегда любила вас как родных и была всегда искренна в своих чувствах, но сейчас другое, я чувствую какую то отчужденность, какой то холодок,…. Нет.. нет.. Постой Бета, ты вправе относится к русским по другому, и потому я не могу попросить тебя о чем то, не сказав тебе одну очень важную вещь...
. Ты же знаешь мама умерла полтора года назад здесь, у вас тогда еще полным ходом шла война- вот что она перед смертью мне рассказала. За год до выселения чеченцев в Казахстан, она вышла замуж за Амерханова Ибрагима, брата твоего отца, за месяц и одиннадцать дней до вашего выселения родилась я, мама была очень слаба после родов, Ибрагим- мой отец, отвез ее в Червленную домой- мама же казачка была, а сам поехал в горы к родителям. Состоялось выселение, Ибрагима убили во время высылки за сопротивление властям, он рвался к жене и своей дочери, мама об этом узнала много позже, целых два года она думала что он тоже в Казахстане... Имя оказывается мне отец дал -Муаза, а наши переделали Мозя, русские не любят себя утруждать..
В 46-ом мама вышла замуж за Петра Терентьича он только с фронта пришел, царство ему небесное, которого я считала за своего отца..он умер когда мне было 10 лет, ровно за год перед вашим переселением из Казахстана, не суждено мне было видать вырасти с отцовской лаской. Вот так Бета, прожили мы жизнь и не знали что мы и взаправду родные. Бета обливаясь слезами вскрикнул,- Хайт маржа дуьне яаъ са ийша!!!- и обнял Мозю...Когда они немного успокоились, Мозя глотая слёзы вновь заговорила.
Послушай Бета, если я сейчас не скажу, я этого никогда не скажу... Бетик родной у тебя страшное горе, убит твой первенец, эта весть, поверь, сожгла меня изнутри, ты же знаешь как мы его любили, я же ему имя дала, и теперь я знаю зачем ты приехал. И у тебя есть право заставить Николая сделать все что угодно, и он сделает все что ты скажешь. Русскому человеку наверное невозможно тебя просить тебя о чем либо, но я! Я твоя сестра по крови, я умоляю тебя, не разрушай моего счастья- не вовлекай мужчин этого дома в свои страшные игры, уезжай пожалуйста и прости меня, я прошу тебя мой брат, и Мозя горько плача, упав на пол обняла колени Беты.
Бета- потрясенный до основания всем услышаным, наконец приходит в себя.
- Э хэ хэй, ель яла хьо, да разве ты чеченка, разве стоит так сильно просить о таких мелочах брата. Да никогда в жизни не скажу более слова об этом в этом доме., А ну- ка встань, а ну -ка утри слезы, ты же Амерханова, ты же праввнучка Нажу Памятоевского!! Где твоя гордость, твои деды и прадеды были настоящими мужчинами- воинами. Бета поднял Мозю с пола и обняв посадил рядом с собой на диван.
Мозя- сквозь слезы- я не воин Бетик, я мать, я женщина, а к Амерхановской гордости еще не привыкла, прошу тебя пока Коли нет, уходи.
Бета- конечно –конечно Мозя, он встает и зайдя в свою комнату быстро одевшись выходит, Настя тут-же выносит его чемоданчик, сдергивает плащ с вешалки..
Бета уже у дверей, ну ладно прощай, Николаю скажи что мои родственники звонили и срочно попросили приехать и ещё скажи.. что всё отменяется.. он поймёт. Нежно по чеченски обнимает её и выходит из квартиры.


Только сейчас, очутившись на улице и отойдя от Мозиного дома на порядочное растояние понял Бета всю нелепость своего положения.
Нужно было срочно менять весь, так удачно складывавшийся до сих пор план. О том что он получит со стороны Николая хоть какую то помошь не приходилось и думать, Мозя выбила его из колеи.
Бета шел по тротуару совсем не замечая никого. Идти сейчас к кому -то наобум не имело смысла да и было небезопасно, он мучительно выуживал из памяти всех с кем когда либо он знался в Москве, но никого кому он мог бы довериться не находил. Оставалось одно, поехать домой и построить другой план. При одной только мысли, что месть- которая казалось бы должна вот вот осуществится откладывается на неопределенное время, Бета почувствовал почти физическую боль.
Бета уже дошёл до станции метро, оставалось перейти дорогу, он стоял и невидящим взглядом смотрел на весь этот человеческий муравейник сновавший вокруг него.
Дядя Бета! Позвал его вдруг чей то знакомый голос. Бета обернулся, неподалеку открыв дверь шестисотого мерседеса стоял Максим. Бета еще соображал как ему поступить, когда Максим подошел к нему и взяв его под руку негромко сказал, пойдемте со мной дядя Бета, вы мне очень нужны.
В машине за рулем сидел молодой человек примерно одних лет с Максимом, Максим коротко представил ему Бету, Лёня- это мой родной дядя Бета, дядя Бета это мой друг Лёня, мы с ним не расставались последние четыре года. Бета после слов Максима, это мой родной дядя Бета, взглянул на Максима и достал сигарету...
Максим с Леонидом привезли Бету на роскошно обставленную квартиру, Леонид уехал, а Максим с Бетой остались и проговорили до позднего вечера.
Оказывается, Павел заскочивший домой за какой то надобностью, слышал весь разговор Мози с Бетой, выскочив незаметно чуть раньше чем вышел Бета, он позвонил Максиму и рассказал ему всё что слышал, Максим еле успел перехватить Бету и вот они сидели друг против друга.
- Согласитесь дядя Бета , что после всего услышанного ваш отъезд будет выглядеть более чем странным?
- Наоборот, Максим не уговаривай меня, я дал Мозе слово, лучше пойди на вокзал и купи мне билет, чтоб я там не терся.
- Дядя Бета, вы помните деда Цику...
- Помню
- Паша же нас всегда брал с собой когда ездил в Вярди на голубое озеро, меня Павлика, Хамзата, так там мы всегда, почти до утра сидели на бурках вокруг костра и слушали Цикины рассказы, песни под дечиг пандур...
- Никто нас не отталкивал, никто нас никогда не попрекнул что мы русские..
- Максим, что ты говоришь, кто тебя отталкивает, ты мой племяник.. но здесь Максим есть ...и Бета ищет и не находит что сказать..
- Дядя Бета дай пожалуйста я доскажу...
- Говори, говори пожалуйста
- Так вот, я запомнил одну легенду старинную...
- Я слушаю тебя Максим
- Однажды в лесу случился сильный пожар и все звери убежали из лесу только один волк остался... когда пожар закончился все звери вернулись они нашли волка страшно израненым и еле живым и тогда звери спросили его почему же ты не убежал вместе со всеми...
- У Максима на глазах показались слезы он не мог говорить дальше... Бета сидел и молча глядел в сторону окна высоко подняв красивую голову на мощной щее и был похож на волка на эмблеме Чечении.
- Максим пересилил себя и закончил... куда я убегу.. сказал .. волк, ведь эта моя Родина!
- Дядя Бета в моих жилах тоже течет чеченская кровь дай мне возможность когда мы вернемся достойно посмотреть волку в глаза..
- Бета и Максим вскочили одновременно, Бета не мог сдержать нахлынуших чувств.. он спрятал голову на плече племяника и долго не отпускал его из своих обьятий.

 Не выходя из квартиры Бета прожил в ней ещё дня два, Максим и Леонид появлялись поочередно каждый раз принося Бете свежие продукты, газеты. Мозе, как они условились с Максимом, Бета позвонил в тот же день и сказал что уезжает в Нальчик, там побудет у друзей недельку и за тем поедет домой, по плану Дяди и племяника этого времени должно было хватить.
       Всю свою жизнь Бета страшился долга, точнее, всего того, что хоть как то ущемляло его независимость, достоинство - ставило в зависимость от людей. В народе это положение именовалось коротко «Несал». Каждый воспитаный в традициях чеченец, придерживается этого правила-стараясь больше отдать чем получить от соплеменика. И вот ситуация, как говорится, обязательно случается то, чего больше всего боишься. Вовлечени ребят, у которых жизнь только начинается, в дело мести, не входило в планы Беты, плюс ко всему потрясение которое он испытал в доме Николая, выбило его из коллеи…Бета беспрестано курил, прикуривая одну от другой, то ворочался на мягкой софе, то вскакивал и принимался ходить бесшумными шагами по комнатам, ничего не видя, весь сосредоточившись в себе. Жизнь, безусловно, самый гениальный выдумщик!
 На второй день затворничества Бета решился. План возник стихийно. Билеты уже лежали уже в кармане. По плану Максима, Бета, после выполнения задуманного должен был сесть в тот же вечер на поезд Баку-Москва. Но Бета решил опередить события. Адрес контрактника, ситуацию вокруг его дома Бета знал наизусть, и казалось, мог с закрытыми глазами пройдя через всю Москву, точно подойти к его подъезду. Разведка Беты была надёжной, сапожник- имевший неподалёку свою мастерскую, не то армянин, не то айсор, за чисто символическую плату докладывал о каждом шаге Бетиного кровника.
 В Москве стояла черная зима, дождь в перемешку со снегом, сырой ветер значительно уменьшали желающих прогуляться. Бета, подождав пока не начало смеркаться, приладил кинжал, оделся и надвинув на глаза фетровую шляпу-делавшую его удивительно похожим на знаменитого американского актёра, вышел на улицу.
 Перламутровый жигулёнок, забрызганный слякотью до мест очищаемых «дворником», лихо тормознул ещё до того, как он примеривался поднять руку, когда он пригнулся к опустившему окну, из нутри автомобиля раздался изумлённый женский голос, О! Куда красавец едем-то. Бета, вопреки ожиданию, женщины, сел на заднее сидение и сухо бросил фразу с адресом. «Бомбила», была разговорчивая бабенка, она беспрестано зыркала восторженными глазами, выискивая его в зеркале заднего вида, стараясь просчитать понравившегося клиента. Ну вы прямо Джеймс Бонд! –тараторила она, но суровый взгляд Беты несколько поубавил её игривость, и она немного стушевалась. Но сдаваться не желала. Вы что это такой печальный и строгий, у вас всё нормально?! Бета поймал её взгляд и кивнув ей головой уставился в окно.
Водила женщина машину мастерски, словно нож в масло, врезаясь в плотные потоки, она моментально встраивалась в образовавшуюся брешь, так же молниеносно покидала строй, и, вела машину, как иной раз казалось Бете, руководствуясь скорее чутьём нежели зрением. Бешено работающие дворники не успевали обеспечивать видимость при такой быстрой езде. Расчитываясь, видя что Бета не торгуется, всё ещё заинтригованная, предложила, стараясь заглянуть в глаза,- хотите, могу подождать.. Бета поблагодарил. Он специально остановил машину подальше от места куда ехал, адресс имеющийся у него был как маленькая карта двухверстовка, с подробным указанием всего находящегося кругом. За то время которое он попал ему в руки, он изучил его наизусть, приведись идти сюда с закрытыми глазами, казалось ему, пришёл бы точно без ошибки. Зыркая глазами из под шляпы, он не торопливо шёл по тротуару. Бета не чувствовал ни пронизыващий февральский ветер, ни мокрый снег бивший в лицо… Все мысли и чувства были обострены до предела, часто рот сводила усмешка, похожая скорее на судорогу.. Ну вот театр проснулся, в голове Беты, начались опять прения… Голоса начали спорить: «Учитель пред именем твоим, позволь смиренно преклонить колени», ха-ха-ха! Учитель-с дедовским кинжалом за пазухой крадущийся на убийство. А что вы предлагаете!? А у тебя есть выход!? На этой земле есть суд?! Назовите, найдите, ну хоть одно разумное оправдание! Хоть масенькую твердь, чтоб можно было опереться.. Хоть что то, чтоб остудить взбунтовавшийся разум?! Нет этих оправданий! Нет! Мы тоже не дураки! Вас остановит только смерть, только неотвратимая чеченская месть и нет в мире другой силы! От нас вы не спрячетесь на этом шарике. Везде найдём, месть за несправедливость, месть за зверинную, непонятную людям злобу, за каждое слово, за каждую слезинку, за каждый стон…
 «Пастроились, не вижу народ, а у нас другие планы…» -начинал петь гнусавый голос.. Теперь у нас тоже свои планы.. Тогда будем, поступать кто как может.. Рубану, между глаз.. нет! Сначала в живот, сначала проткну и остальное всажу медленно, по самую ручку, когда он дойдёт до конца, проверну его, и посмотрю в его свинячьи глазки.. А потом в гнусавый рот, весь чтоб сзади вышел..
       Перед глазами встала картина того утра, да с такой неумолимой чёткостью, что Бета, вздрогнул и остановился. Он весь пылал жаром, тело было необыкновенно лёгким и упругим, рука сквозь прорезь в кармане мёртво лежала на рукояти кинжала. Таак. Если этот театр не остановить, я опозорюсь. Он машинально схватил рукой снег налепившийся на куст и обтёр им горящее лицо.. Вот он, водочный магазин на углу дома, небольшой полисадник перед окнами тянущийся по периметру. Часть полисадника со стороны магазина вытоптана и заставлена пустой тарой, ближе к нужному подъезду торчат два дерева неизвестной национальности. Бета прошёл мимо, в глубь двора, оглядывая мельком всё, и заскочил в подъезд, уже стоящего прямо перед ним дома, у входа стояла молодая пара. Бета взбежал, на второй этаж, остановился и прислушался, молодые говорили о своём. Стараясь ступать неслышно, он медленно воднялся на третий, и опустившийся на корточки, начал разглядывать в зарешоченное пол -окна межэтажья двор. Видно было не всё, но именно та часть где находился подъезд контрактника видна очень даже хорошо.. Сидеть так было сложно, мешал кинжал, пришлось растегнуть плащ высвободить клинок. Каждый шорох, заставлял вздрагивать, если пойдут сверху, пойду навстречу, если снизу, придётся выйти, другого выхода нет..И мелькать здесь тоже нельзя… Бета вытащив кольцо двухметрового махерового кашне прячет в нём лицо, словно репетируя. Миллион раз предлагали родственники поручить молодёжи… Но Бета был неумолим. Нет, твердил он, сам разберусь. «Разведка» доносила, что Головня живёт в Софрино, здесь куда приехал теперь Бета, в первом подъезде, на первом этаже вот этого дома, у слепой или полуслепой тети по отцу, беспробудно пьёт, ранее работал в милиции, уволен за пьянку. На чеченскую сам напросился, после трёх месяцев получил форонтовые, с тех пор в запое.. Часто не бывает дома; или в каталажке или ночует у своих собутыльников. Состояние Беты требовала немедленного действия, мысль работала с чёткостью часового механизма. Ждать не имело смысла, да и было опасно, заподозрив что либо, жильцы могли вызвать милицию.. Надо было действовать. Осторожной свинье груши не достались-говорят чеченцы. Да что мне осторожничать, в любую минуту, могут остановить и спросить документы, а далее, пройдёмте…! Да что мне ждать, и кого, я пришёл за своим! И этого у меня не отберёт никто! Бета просчитал растояние от подъезда до шоссе.. Машин валом.. через полминутки меня уже здесь не будет.. Да так он и будет! А если его друзья там? Никого в живых не оставлю! Его друзья это то же самое что и он, чем больше тем лучше, эх было бы их там человек десять.. Давис, давис,-(ах, если бы, если бы. чеч.) -шептал он. Во рту стало солоно, сам того не замечая, Бета прокусил губу. Вперёд! Бета, стремительно словно боясь что передумает, бесшумно скользнул вниз, обогнув стоявших у порога молодых, с видом торопящегося по неотложным делам человека, быстрыми шагами пересёк двор и нырнул в подъезд. При входе справа вниз идут ступени в подвал огороженный решётчатой дверью, на Бету пахнуло плесенью и сыростью, свет был только на третьем этаже. На ошупь Бета поднялся через три четыре ступени на площадку, и сразу, не раздумывая подошёл к двери, рука искавшая кнопку звонка тронула дверь, которая легко отворилась, Бета замешкался всего лишь на секунду, в следующее мгновенье он ткнул лицо в кольцо кашне и сунув руку за отворот плаща шагнул в проём.
 В прихожке было тепло и темно, свет лился из комнаты что находилась справа в глубине коридора. Бета вытащил кинжал и держал его опущенным слегка приподняв остриё.. Спиной ощупал дверь, она подалась, так же тихо щелкнула..
 Из комнаты раздался старушечий голос: Головёшкин ты!? Сердце Беты билось так как будто внутри него бил в огромный барабан дуф-дуф-дуф. Значит его нет, он должен придти. Она одна, чёрт!! Чеченский Герман получается, глаза привыкают, слева в стене, как в стариных домах, ниша для гардероба на вешалке какая то одежда. Ты что не заходишь?!- медленно держась за стену в прихожую выходит сухонькая старая женщина, она держится прямо. Бета скользнул в нишу и затаил дыхание. Старуха трогая стену приближалась. Немного не доходя до Беты она останавливается, словно столкнулась с чем то непонятным и опустила голову, словно не решаясь себе признаться, что испугалась. Несколько времени она стоит как бы в раздумье, затем медленно поворачивается обратно к своей комнате, и на пороге обернувшись, « Нет ты не Головёшкин, а ты кто!? Не дождавшись ответа она оборачивается и с растерянной улыбкой говорит, « А ты не из его друзей…у него таких… в друзьях нет! И не вор ты! Нет!» Дух от тебя не воровской…. давно я таких людей не встречала! Дед был такой у Головёшкина, да не головёшкин, а Голованов, голова значит. Хозяин был во всём, крепок был, с самим Саввой Морозовым ручкался, да не нужен оказался новой власти застрелили… и отец был в породу, Голованов! Умный был чересчур, и такие оказывается не нужны, в лагерях убили. Не нужны России хозяева да умные, не нужны, всех свели под корень! Остались, эти.. сказала старуха презрительно, и сделала жест рукой.. головёшкины! Я так и сказала ему, не смей носить эту фамилию, не стоишь ты её, ты не Голованов, а головёшкин!- на удобрение только и годная головёшка-говёшка! Гитлера на вас нет, всю бы мразь в ров да трактором…Закончив тираду, она осторожно переступила порог и ушла в глубь комнаты. Бета вышел из своего укрытия, совершено свободно, без внутреннего напряжения дошёл до её двери, старуха сидела на диване распустив тоненькую седую прядь. Из глубины комнаты она, как бы почувствовала взгляд Беты, и оттуда посмотрела на него немигающими слепыми глазами. Бета, стараясь не задеть что нибудь, осторожно ступая вышел на улицу.


МЕСТЬ

Утро с самого начала было хмурым. Бета встал на утреннюю молитву и долго почти до рассвета сидел согнувшись в молитве, моля бога об удаче. Когда уже рассвело он достал свой чемоданчик, поставив на стол раскрыл его, кинжал лежал на самом донышке наискосок как раз упираясь в углы, вытащив его из чемоданчика Бета кладет его на стол затем идет в переднюю и приносит плащ –пальто в котором и устраивает своего стального друга на специально приделанных лямках. Одев плащ Бета делает несколько быстрых движений садится, встает и остается доволен.
Раздается зуммер телефона, Бета вздрагивает и быстро хватает трубку, но ничего в него не говорит, так тоже договорено, в трубке раздается голос, «Опять автоответчик »
Это сигнал для Беты, положив трубку Бета быстро начинает собираться, он сюда больше не придет.. Одевшись он подхватил чемодан в руку и пошел к выходу, но вернулся присел на секунду, прошептал молитву и снова встав пошел к двери...
Максим был в машине один, молча кивнув ему и не переставая шептать молитвы устроился на заднем сидении
Прежде чем тронуться, Максим поворачивается к Бете, Дядя Бета, как вас называют ваши племяники, что-то похожее на улыбку трогает губы Беты- Ваша!
- Ваша, Леонид тоже поедет с нами
- Не думаю что это хорошая идея
- Он надежный парень Ваша!
- Тебе лучше знать, но я не стал бы его вмешивать
- Ваша он в курсе всего с самого начала...
- Максим ему это не нужно, свое дерьмо лучше самим стирать... поверь мне
- Ваша, он тоже не хочет быть в дерьме...
- Бета удивленно смотрит племянику в затылок


Леонид ждал их на остановке тролейбуса одетый как человек едущий в лес на прогулку. Он уважительно поздоровался с Бетой и толкнул друга в плечо -поехали...
Ехать пришлось недолго, когда вырвались на автостраду Максим стал было набирать скорость , но Леонид, высматривавший куда им свернуть, попросил не гнать, а наоборот снизить скорость, это где то здесь- сказал он, и тут же показал движением руки на незаметный съезд в лес, почти необозначенный никакими знаками, грунтовая склизкая дорога привела их вскоре к полуразрушенному зданию поросшему бурьяном,
- ставь сюда- показал Леонид на маленькую залысину в мокром леске напротив здания, Максим резко завернул и сразу нажал на тормоз, машину немного пронесло юзом вперед и она стала совсем незаметной с дороги.
Максим, а вслед за ним Бета вышли из машины, слушай меня Максим сказал Бета, чтобы здесь не случилось, пусть Леонид сидит в машине ты меня понял!
- Понял Ваша, идем, они вошли в здание через огромную прореху в стене, вероянтно это был раньше какой-то цех, пол здания был завален строительным мусором, было сыро, гулял сквозняк. Они обошли все вокруг, ничего подозрительного не найдя вернулись в машину, «Все чисто» сказал Максим, Леонид кивнул головой и взглянул на часы, сейчас должен подъехать. Леонид достал пистолет и протянул его Максиму, затем полез в другой карман достал другой- друзья одновременно передернули затворы.
- Бета, молча наблюдавший за этими приготовлениями, тихо но очень убедительно сказал, «Ни один из вас не тронет его, он мой и только мой, уберите подальше оружие, вы меня поняли!
- Друзья кивнули
- Максим протянул Бете свой пистолет
- Не надо.. у мня есть оружие
- Максим удивленно смотрит на него.
- Леонид опускает стекло и в этот момент слышится шум мотора, по дороге с которой только что они с свернули проскочил как сумашедший милицейский уазик, у Беты все внутри оборвалось, не за себя- о себе он уже давно не думал, а за эих ребят которых он втравил в это дело.
- Между тем ребята вели себя более чем спокойно, Леонид повел головой и будничным тоном сказал, «Как часы» Максим посмотрел на посеревшего Бету и сказал, -Ваша, ты пока не выходи, я скажу тебе когда нужно будет. Он чуть сутулившись засунув руки в карман направился к канарейке и тут же ему навстречу с водительского сидения выпрыгнул в милицейском бушлате молодой человек он деловито подошел к Максиму и протянув руку спросил, ну что, все тип топ, Максим кивнув головой протянул ему пачку денег, мент кивая в такт счету головой, быстро пересчитал деньги и удовлетворенно хмыкнув, весело спросил, -«Ну что, выпускать тигра»!? Максим сунув руки в карман, - Давай!
- Но мент истолковал это движение по своему..
- Мужики, только заключительную часть своих разборок после моего уезда договорились!?
- Максим кивнул головой.
- Ну и отличненько.. Он подошел к задней дверце УАЗА и резко открыв её проорал, Ну ты! Голота! Давай мурло вываливай отсюда, харэ спать.. он одной рукой протянул внутрь автомобиля и вывалил на землю какого -то бомжа в военых камуфляжных штанах, тот опершись руками на сырой гравий с трудом встал и стал поеживаясь озираться,
- - Командир куда ты меня привез бля, прогугнил он, да не буду я работать ...
- - Ну ты это теперь им расскажи, теперь у тебя новое начальство- сказал мент с грохотом закрывая дверцу канарейки...
- -Ну бывайте не скучайте. Будут бабки высылайте весело прокричал он садясь в машину, УАЗ сделал вокруг них круг и умчался оставив после себя чад дыма. Максим повернулся и пошёл к мерседесу. Навстречу ему уже шёл Бета...Максим остановился, как завороженный, мимо него прошла Немезида...
- Сядь и не выходи из машины- сказал он и прошёл мимо Максима, его немигающий взгляд был устремлен мимо него, на стоящего сзади контрактника ... Бета узнал его сразу и узнал бы его среди миллиона одинаковых, узнал бы безошибочно. Он сунул руку за пазуху нащупал рукоять кинжала и крепко сжал её, но затем заставив себя успокоиться, пошарил в кармане вытащил сигарету, все также не спуская с контрктника ледяных глаз он прикурил на ходу и лишь на секунду замедливши подошёл нему. Лицо контрактника поначалу оживилось увидев новое лицо, но взглянув на Бету он через секунду уже начал приобретать осмысленное выражение... Ты, ты, он беспомощно оглянулся вокруг и вдруг все понял...
- -Я, знал что ты меня найдёшь, и снова, -я знал что ты меня найдёшь, а Грицька то нет!!! Его баба по пьяни за то что заначил гроши, по горлу розочкой...Я же с ним поспорил ещё на литр, что ты нас найдёшь, вот падла... он оборачивается словно ища своего проспорившего компаньона, но стоящий Бета возвращает его к действительности
- - Ну- ка вспомни что ты там плел про хороших соседей- совсем даже не страшно спросил он
- Бомж изобразив страшную работу мысли, но затем искренне удивившись, развел руками,- какие соседи, да у тебя вообще не было соседей...!
- Но ты же сказал когда уходил- благодарите соседей
- Бомж снова задумался и снова ему удалось выковырять что-то из ускользающего сознания ...Да, сказал он, и даже с оттенком какой то гордости, а это мы должны были говорить всем, у нас такая установка была...
.. он снова усиленно думает, а потом сам испугавшись своих мыслей хочет сделать шаг назад, но трусливо отказывется от этого намерения, и искательно глядя ему в глаза жалостливо спрашивает, ты меня хочешь убить да!?
- Бета стоит как обуглившийся, не таким он себе представлял это день, не таким представлялся ему его враг, вдруг в его памяти встал образ его сына да с такой болючей ясностью как будто бы посмотрел в глаза солнцу.
- Бета на миг поднял к глазам руку, затем опустив её посмотрел перед собой, брезгливо поморщившись отступил на шаг, от контрактника прет таким отвратительным духом давно немытого тела и таким перегаром, что рядом стоять становится физически невозможным. Бета отступает на шаг и еще раз оглядывает своего врага, давно небритая щетина, спутанные волосы и тоскливый как у больной собаки безумный взгляд, он мелко мелко дрожит, камуфляжные штаны около колена начали темнеть и вот уже около грязного ботинка начала образовываться лужа....
- Бета отпустил рукоять кинжала, вытащил руку из-за пазухи, и медленно, смотря себе под ноги, так смотрят когда боятся наступить на нечистоту, повернулся, и пошёл к машине. В машине он наткнулся на недоуменый взгляд Максима и Леонида,
Поехали- сказал он голосом не терпящим возражения. Мерседес вырулил на трассу и помчался к городу размахивая в воздухе огромным стеклоочистителем.

У СТАРОГО РУССКОГО ПОМЕЩИКА ТРОЕКУРОВА БЫЛА ЛЮБИМАЯ ЗАБАВА., КОТОРОЙ ОН ПРЕДОВАЛСЯ РАЗВЛЕКАЯ СВОИХ ГОСТЕЙ.
В ПОМЕСТЬЕ ГДЕ ОН ПРОЖИВАЛ, В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ СОДЕРЖАЛСЯ на цепи МЕДВЕДЬ, КОГДА ОБОЖРАВШИЕСЯ ГОСТИ НАЧИНАЛИ ПРОСИТЬ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, ТО ТРОЕКУРОВ РАСПОРЯЖАЛСЯ ВКАТИТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ К МЕДВЕДЮ ДУБОВУЮ БОЧКУ СПЛОШЬ УТЫКАННУЮ ЗАТОЧЕННЫМИ ГВОЗДЯМИ. ЗВЕРЬ С ОПАСКОЙ ПОДХОДИЛ К ПРЕДМЕТУ, ОБНЮХИВАЛ И ОСТОРОЖНО ТРОГАЛ ЛАПОЙ... УКОЛОВШИСЬ ОН ОТТАЛКИВАЛ ЕГО С СИЛОЙ ,ОДНАКО РАНИЛСЯ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ... что приводило его в дикую ярость И В КОНЦЕ КОНЦОВ ВЕСЬ ИЗРАНЕННЫЙ И ОКРАВАВЛЕННЫЙ ЗВЕРЬ ПОГИБАЛ ПОД ДРУЖНЫЙ СМЕХ ТРОЕКУРОВСКИХ ГОСТЕЙ...

ДУБРОВСКИЙ А.С ПУШКИН