Хищный лось

Татьяна Зачёсова
       Лето, 1996 год – Второй часовой завод «Слава», что на метро Белорусская. Сидим с подругой в обеденный перерыв и кроссворд разгадываем. Практикантки еще – после всех этих колесиков ангренажа, платин и мостов, камней и лупы – глаза в кучу, мозги в анабиозе и вакууме. И кроссворд вроде не сложный, а тупим со страшной силой – особенно я. Она вообще не отгадывает, только слова, какие ей скажу, в клеточки вписывает.
Дошли до вопроса по горизонтали: хищное животное, обитающее в лесах Сибири. И четыре буквы, а по вертикали последняя буква – мягкий знак... Думали, думали – тигр..., волк?.. В голове каша.
Мысли медленно, вразвалочку, бродят. Хочется на улицу, на солнышко, а тут до пяти вечера в душном цеху сидеть и над ангренажем корпеть. Надо, чтобы все цапфы колес в лунки камней встали. Потом мостиком их накрыть и все винтики прикрутить. А они, винтики, чуть крупнее макового зернышка. А цапфу эту только в лупу и видно. Только слышно – «щелк»! – встала на место. Или – «щелк»! – сломалась... А ломать нельзя, от мастера влетит.
Вот, значит, сидим, мучаемся – весь кроссворд перечеркали, хорошо карандаш простой, не ручка, а до конца перерыва еще минут двадцать...
- Ну, что? Ты ж у нас по животным спец. – Каюсь, я. Но все животные разом из памяти вылетели. Начала перебирать всех, кто в голове остался – росомаха, тигр, волк, кабан...
- Кабан разве хищное животное?
А сами от смеха лежим уже.
- Мышь..., лось... Все, сдаюсь. Пиши – лось.
Тут к нам Славочка, однокурсник, оборачивается:
- Девчонки, кроссворд какой-нибудь есть? А то скучно.
Мы переглянулись и сунули ему наш недо-отгаданный, с лосем. Он взял... Обед еще не закончился – возвращает. Все отгадал!
Как по команде кинулись искать, что ж за животное такое в лесах Сибири, да на четыре буквы с мягким знаком на конце.
- Рысь! – И все так просто...
- Ага, рысь, а вы – лось.
Ржач на весь остаток рабочего дня. И потом еще долго вспоминали...

 С тех пор и осталась эта шутка, понятная только нам двоим. Так что – на вопрос: хищное животное, обитающее в лесах Сибири – мы с подругой уверенно отвечаем – Лось!
И пусть кто-нибудь попробует с этим поспорить. ;))








Лупа – увеличительное стекло;
Мостик(мост) – деталь часового механизма;
Платина – основание часового механизма, на котором монтируют все его детали: мосты, опоры колёс (часовые камни);
Ангренаж – основная колесная система, состоит из зубчатых колес.
Цапфа – более тонкая часть на оси колеса.