Преступления наркобаронов. Геноцид и дискриминация

Анатолий Обросков
Преступления против человечества, международные преступления наркобаронов в России
Геноцид и бесчеловечная система апартеида, рабства и дискриминации народа, этнического большинства Российской Федерации


Принцип закона универсальной юрисдикции позволяет судам внутри страны рассматривать дела о геноциде и преступлениях против человечности в независимости от того, где они произошли.

«Предотвращение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнёрство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю 13-й годовщины геноцида в Руанде

"Следует подчеркнуть, что сами афганские наркопроизводители получают доход порядка 4 миллиардов долларов США. В то же время международная наркомафия реализует этот героин по всему миру, по самым скромным подсчетам, на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Образующиеся сверхдоходы ведут не только к геноциду народов, но и являются мощным источником финансирования организованной преступности во всех ее проявлениях и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы...

Производство и трафик героина из Афганистана следует рассматривать как цивилизационный вызов России, а противодействие ему — как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности государства" , - Директор ФСКН России В.П. Иванов.

Реальное положение дел свидетельствует, что без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно. У наркоагрессии против России ярко выраженная транснациональная природа и характер.
Поэтому необходимо ставить вопрос о коллективной ответственности ведущих государств мира и международных организаций за последствия существования под боком нашей страны первого наркогосударства в мире.



О суде над военным преступником, первым наркобароном международного военного Трибунала в Токио см. "Открытое письмо антинаркотическому сообществу" http://www.proza.ru/2009/12/26/466

На основе принципа закона универсальной юрисдикции, который позволяют судам внутри страны рассматривать дела о геноциде и преступлениях против человечности в независимости от того, где они произошли, аргентинский судья вынес обвинение и выдал местному отделению Интерпола ордер на арест двух высокопоставленных чиновников коммунистической партии Китая (КПК) за их преступления против человечности.

Это постановление было вынесено примерно через месяц после того, как Национальный суд Испании предъявил обвинения пяти высокопоставленным чиновникам КПК в осуществлении пыток и геноциде, совершаемых в отношении одного из духовных движений Китая.
Это решение является историческим не только потому, что оно требует, чтобы преступники предстали пред судом за совершённые преступления, но и потому, что преступления продолжаются в настоящее время. Арест и судебное преследование этих лиц может буквально предотвратить дальнейшие пытки и убийства невиновных китайцев».
После четырёхлетнего расследования аргентинский судья Октавио Араоз дэ Ламадрид из федерального суда №9 опубликовал 17 декабря на 142 страницах решение и соответствующие распоряжения по этому делу. Документ предлагает детальный анализ, который осуждает репрессии последователй Фалуньгун компартией Китая и ту роль, которую играли в нём эти лица. 
Судья завершил своё решение распоряжением на национальном и международном уровне об аресте вышеуказанных лиц, что должно быть исполнено отделом Интерпола федеральной полиции Аргентины. Так что, если обвиняемые бывшие чиновники поедут в другие страны, у которых есть соглашения о выдаче с Аргентиной, они будут задержаны и переданы Аргентине, где и предстанут перед судом (здесь важна не идеология движения Фалуньгун, а применение на практике принципа закона универсальной юрисдикции).
http://www.faluninfo.ru/content/view/2766/69/

Беспрецедентное решение принял испанский судья, предъявив обвинения высокопоставленным чиновникам коммунистической партии Китая (КПК) за их роли в осуществлении пыток и геноцида по отношению к последователям Фалунь Дафа. Среди обвиняемых бывший глава КПК Цзян Цзэминь, который является главным инициатором компании по «уничтожению» этой духовной практики.
После двух лет проведения расследования, судья Национального суда Испании Исмаэль Морено уведомил адвоката Карлоса Иглесиаса из Юридического фонда прав человека (ЮФПЧ) о том, что суд официально представил петицию, предъявив ответчикам обвинение в участии в преступлениях, связанных с пытками и геноцидом. Согласно уведомлению, за преступления геноцида обвиняемых может ожидать заключение сроком до 20 лет и выплата денежной компенсации жертвам этих преступлений.
http://www.faluninfo.ru/content/view/2767/69/

Всемирная Организация здравоохранения однозначно классифицирует алкоголь как одну из разновидностей наркотика.

ООН: Россия обезлюдится к 2050 году
(UN: Russia population may drastically decrease by 2050)
Через полвека население страны может сократиться до 100 миллионов человек.
В представительстве ООН в Москве был презентован доклад, авторы которого утверждают: численность населения России к 2050 году может сократиться на треть – до 100 млн. человек. Выводы ООН противоречат оптимистическим заявлениям руководителей государства.
«Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125–135 млн. человек, а к 2050-му – до 100 млн. человек», – отмечается в исследовании, проведенном демографами по заказу ООН. Его авторы считают, что «пока нет оснований полагать, что удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность населения». «Авторы публикации не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году – увеличить население до 145 млн. человек», – отмечается в докладе.
Специалисты ООН предсказывают, что к 2020–2025 годам трудоспособное население страны будет сокращаться темпами до одного миллиона в год. «При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670–750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году – до 900–1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста», – подчеркивают эксперты.

Независимая газета, 29.04.2008



Международное сообщество о геноциде

Геноцид признан мировым сообществом тягчайшим преступлением против человечества. Об этом свидетельствуют следующие документы, выполнять которые должна Российская Федерация, как правопреёмник СССР: Резолюция 260 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН «КОНВЕНЦИЯ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА
И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО» 9 декабря 1948 года; Вступила в силу 12 января 1951 г.; вступила в силу для СССР 1 августа 1954 г., Резолюция 2391(XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН «КОНВЕНЦИЯ О НЕПРИМЕНИМОСТИ СРОКА ДАВНОСТИ К ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» 26 ноября 1968 года. В частности, в Резолюции 260 A (III) сказано: «признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству; и будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество; соглашаются (страны, в числе которых и Россия, признавшие «КОНВЕНЦИЮ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО»): Статья I. Договаривающиеся Стороны подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение. Статья II. В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Статья III. Наказуемы следующие деяния:а) геноцид;b) заговор с целью совершения геноцида;c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;d) покушение на совершение геноцида; e) соучастие в геноциде.
Статья IV.Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.
В Резолюции 2391(XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН «КОНВЕНЦИЯ О НЕПРИМЕНИМОСТИ СРОКА ДАВНОСТИ К ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» от 26 ноября 1968 года записано:
Статья I. Никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:
… бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, даже если эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены.
Статья II. В случае совершения какого-либо из преступлений, упомянутых в статье I, положения настоящей Конвенции применяются к представителям государственных властей и частным лицам, которые выступают в качестве исполнителей этих преступлений или соучастников таких преступлений, или непосредственно подстрекают других лиц к совершению таких преступлений, или участвуют в заговоре для их совершения, независимо от степени их завершенности, равно как и к представителям государственных властей, допускающим их совершение.
Статья III. Государства-участники настоящей Конвенции обязуются принять все необходимые внутренние меры законодательного или иного характера, направленные на то, чтобы в соответствии с международным правом создать условия для выдачи лиц, указанных в статье II настоящей Конвенции.

Какие факты дают право квалифицировать происходящее во время демократических «реформ» как геноцид, геноцид русских? Такие факты есть и они неопровержимы.
10 миллионов русских - жертвы геноцида времён «реформ» - только по официальной статистике.
По итогам последней переписи цифры неопровержимо показали следующее: по сравнению с 1989 годом население России было 147 миллионов 022 тысячи человек, а стало в 2002 145 миллионов 167 тысяч, при этом число русских в РФ уменьшилось с 119 миллионов 870 тысяч до 115 миллионов 870 тысяч, но эти цифры не отражают полностью убыль русских в РФ, так как не учитывают число въехавших по сравнению с выехавшими из страны. Однако, уже видна реализация «намерения уничтожить (пока частично) членов национальной группы» - русских. При этом, сокращение числа переписанных русских есть достаточное основание для начала расследования по факту геноцида: слишком жуткие цифры и такие огромные людские потери несут именно русские. Другие 15 крупных национальностей, среди которых татары, башкиры, чечены, армяне, аварцы, казахи, азербайджанцы, кабардинцы, осетины, даргинцы, буряты, якуты, кумыки, ингушины, лезгины увеличили за это же время свою численность! К потерям русских следует прибавить разницу между числом русских из 11 млн человек, выбывших за границу России, и числом русских из 5,4 млн человек, въехавших в Россиию (данные Госкомстата по итогам перепеси), итого потери русских составляют (только по официальным данным) больше 8 миллионов! Причём ЭТО ПРИЗНАНО И ГОСКОМСТАТОМ в следующей формулировке, по сути обличающей нынешний режим (см. сайт Госкомстата в Интернете www.gks.ru): «доля (русских) во всем населении страны уменьшилась на 1,7 процентных пункта. Это произошло, главным образом, за счет естественной убыли, составившей почти 8 млн. человек, которую не смог компенсировать немногим более трехмиллионный миграционный прирост русских» (убыль в 8 миллионов человек в мирное время граждан одной из многих национальностей не может быть «естественной», это – геноцид). Итак, только по официальной статистике русские потеряли 8 миллионов человек за период за период с 1989 по 2002 годы!
Так как в последние годы потери составляют не менее 1 миллиона в год, то русских с 1989 по 2004 год убито «реформаторами» не менее, чем 10 миллионов!!!
На самом деле, потери русских много больше, потому что перепись проводилась дискриминационным для русских методом, да и антинаучным (чтобы скрыть хотя бы частично демографическую трагедию русских?). Вот как об этом «методе» сказано на сайте Госкомстата: «Национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась в соответствии с Конституцией Российской Федерации самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых». Таким образом, можно было проводить опрос тех, кто хочет быть русскими, так как национальность невозможно присвоить по собственному желанию.
В 26 центральных русских регионах существует превышение смертности над рождаемостью в 2-3 раза. В то же время в «нерусских» регионах наблюдается наоборот большее число рождений, чем смертности. Практически обезлюдили целые районы Сибири и Дальнего Востока, да и многие сельские местности на Севере и в Центре России. По известным причинам сокращается средняя продолжительность жизни в стране, особенно среди мужчин. Сегодня по этому показателю (59 лет), Россия "опережает" развитые страны мира в два раза. Если эти тенденции сохранятся, то через 50 лет коренное население России – русские - сократится в два раза!
Вот страшные данные, взятые с официального сайта Госкомстата (статья «Итоги всероссийской переписи 2002 года»): «за межпереписной период численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 2,6 млн. человек (на 9,5%). В то же время численность детей и подростков за этот период сократилась на 9,7 млн. человек (на 27%). Особенно резкое снижение (на 43%) произошло в возрастной группе детей до 10 лет (поколения, родившиеся в последнее десятилетие, когда уровень рождаемости был самым низким за всю послевоенную историю России)».
Есть и другие жуткие цифры. Например, в работе В.В.Кожинова «К итогам недавних выборов» (книга «Победы и беды России», М.,2002) на основе строгих математических выкладок показано, что «потери взрослого населения в 1990-х годах скорее всего, даже превышают 20 миллионов человек…». Другие исследователи также называют цифру потерь русских за прошедшее десятилетие – 20 миллионов.
Специалисты-демографы (в частности, В.Башлачёв) прогнозируют полное исчезновение русских в течение XXI века, если существующие тенденции сохранятся. Учёными был введён термин «русский крест», пересечение линий падения рождаемости и увеличения смертности. Уничтожение, геноцид русских вызвано проведением «реформ» 90-х годов.Так, например, в «Белой книге. Экономические реформы в России 1991 –2002 гг.» (С.Глазьев, С.Кара-Мурза, С.Батчиков; М., 2004), основанной на официальной неопровержимой статистике, делаются следующие строгие выводы «… в годы реформы происходит именно демографическая катастрофа», стр.21; «Демографический слом является прямым следствием реформы» стр.23; «Надо … обратить внимание на тот всплеск смертности, который начался в РФ после 1998 г., на новом витке реформы». стр.23. «Чёрная приватизация», которая является по оценке учёного В.Лисичкина одним из крупнейших преступлений XX века, ограбила и лишила средств существования прежде всего русский народ (В.А.Лисичкин, Л.А.Шелепин «Россия под властью плутократии», М., «Алгоритм», 2003).
Детоубийцы
Рассмотрим следующие признаки геноцида - «меры, рассчитанные на предотвращение деторождения», «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её». Нынешний людоедский коррумпированный режим наркопреступников и работорговцев вырезает прежде всего будущее русского народа, России – детей, молодёжь. Цифры и факты, которые Вы, читатель, сейчас узнаете, скрываются от народа, их не озвучивают дикторы новостных программ.
В РФ от 5 до 8 миллионов беспризорников (газета «Советская Россия», 5.02.04), которые не работают и не учатся, а живут за счёт попрошайничества, воровства, сбыта наркотиков, проституции. Материальная безысходность вынуждает многих матерей толкать 8 – 15 летних дочерей на этот путь. Россия «лидирует» на рынке детской порнографии, распространяемой в сети Интернет, страна превратилась в «свалку» и рассадник детской сексуальной эксплуатации, что стало следствием массовой беспризорности и социального неблагополучия в семьях. В мире прогремело дело порносайта «Голубая орхидея», организованного в России, в Москве, с которого продавалась в страны Европы и США детская порнография с изображением сцен сексуальных пыток и убийств малолетних детей. Основные виновные и осуждённые по делу «Голубая орхидея» граждане России, арестованные в Москве, Солнцев-Эльбе и Кузнецов, были выпущены из тюрьмы по амнистии. Ежегодно 50 000 тысяч рабов из России поставляются на невольничьи рынки только США, где подвергаются жестокой сексуальной эксплуатации.
10 млн. наших детей вымерли, были убиты, утонули, пропали без вести за годы ельцинско-путинских «реформ» 1991 – 2002 годов (газета «Советская Россия», № 60 – 61, 8 мая 2004 г.).
За последние 10 лет в России от различных заболеваний умерли 7 миллионов детей. (Данные на 2002 год; об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ).

По независимому исследованию «Российского Детского фонда», возглавляемого Альбертом Лихановым, с 1992 года в России число детей и подростков уменьшилось на 14 миллионов.

В РФ ежегодно пропадает 30 тысяч детей, 2 тысячи убивают себя.

При этом специалисты зарегистрировали увеличение заболеваемости по всем классам болезней, формирующих хроническую патологию. В частности, у детей и подростков более чем на треть возросло число заболеваний органов дыхания, более чем вполовину увеличилась частота хронических заболеваний органов пищеварения. Рост заболеваний нервной системы составил у детей и подростков 15% и 23% соответственно. Острой медико-социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей подросткового возраста, а также потребление психоактивных веществ (наркотики, токсиканты, алкоголь).
Количество детей с сахарным диабетом за 10 лет увеличилось на 80% и составляет более 17 тыс. человек.
По итогам детской диспансеризации 2002г. число детей-инвалидов достигло более 617 тысяч человек. В целом рост заболеваемости, по данным Минздрава, составил 42,5% у детей и 64% у подростков. Высокая заболеваемость и инвалидность ограничивают возможность получения детьми полноценного образования, выбора профессии, а также приводят к снижению уровня годности юношей к военной службе.
Несмотря на положительные тенденции ряда показателей, характеризующих деятельность службы родовспоможения, в России отмечается ухудшение состояния здоровья беременных, увеличение числа осложнений беременности, родов и послеродового периода. За последнии 10 лет заболеваемость беременных анемией выросла более чем в 6 раз, возросла частота болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний. На 40% увеличилось число женщин, страдающих поздним токсикозом беременности.
Сократилось число нормальных родов, удельный вес которых в 2002 году составил 31,1%.
Растёт количество ВИЧ-инфицированных беременных, которое достигло в 2002 году 3353, вдвое увеличилось число детей рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (2001 год - 1939, 2002 год - 4523).
По данным официальной статистической отчётности за последние годы общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на 32,3%. С перинатальной патологией рождаются 39% новорожденных. (Все данные приведены из ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ПРИКАЗУ № 506/9224.10.2003 к программе "О мерах по улучшению состояния здоровья детей Российской Федерации на 2003-2010 годы (по итогам Всероссийской диспансеризации детей 2002 года))".
В РФ «развивается» фетальная терапия, когда из органов абортированных младенцев изготовляется сверхдорогое «омолаживающее» лекарство, это практикуется РАПСом – российской ассоциацией «планирования» семьи, созданной на деньги Сороса. 300 центров РАПС в России уже больше 10 лет открыто под видом борьбы с абортами и «сексуального просвещения» внедряет программы по сокращению рождаемости, в том числе занимается стерилизацией. Деятельность РАПС, которую психологи И.Медведева, Т.Шишова характеризуют как «Планирование небытия», прямо соответствует признаку геноцида - «меры, рассчитанные на предотвращение деторождения».
Счёт числа абортов (убийств) идёт на миллионы. Из 10 беременностей 7 оканчивается абортами. Этому способствовало постановление, подписанное в 1997 году премьером Черномырдиным, с перечнем «социальных показаний», по которым женщинам позволено сделать аборт даже на 22-й неделе беременности, когда ребёнок уже вполне может появиться на свет живым! Под этот перечень подпадало большинство женщин. Увеличено было и число медицинских показаний для стерилизации.
По данным Генпрокуратуры, МВД и Госкомстата РФ детская смертность в России в три раза выше, чем в Западной Европе.
Скольких в будущем Циолковских, Менделеевых, Вернадских, Чижевских, Есениных лишилась Русь? Осуществилось предупреждение Ф.М.Достоевского из романа «Бесы»: «мы любого гения задушим в младенчестве». Вот и душат, убивают, спаивают, наркотизируют наш генетический запас.
При этом полтора миллиона детей в РФ не учатся и не работают, 600 тысяч ежегодно остаются без одного из родителей, а 300 тысяч рождаются вне брака. По данным Госкомстата, за последние десять лет в России в 20 раз увеличилось число умственно отсталых детей и около миллиона являются инвалидами или состоят на учете в различных диспансерах.
По сообщению информагентства РАСА: По данным Минздрава РФ на в РФ ежегодно регистрируется 1013 тысяч новорожденных детей-отказников.
По статистике МВД из страны за рубеж каждый год вывозится более 15 тысяч детей в возрасте от месяца до пяти лет. Как минимум четверть из усыновлённых иностранными гражданами детей впоследствии используется в качестве доноров для трансплантации органов, кожи и тканей. После операции от ребёнка, как правило, избавляются, не оставляя следов его пребывания в стране. За одного новорожденного «заказчики» платят от 50 до 100 тысяч долларов.
Вот данные по году периода «реформ»: В 1996 году зафиксировано 17 тысяч посягательств на жизнь детей, двести были убиты своими матерями, полторы тысячи — подверглись сексуальному насилию, две тысячи — покончили жизнь самоубийством. В 12 раз возросло число детей, связанных с порнобизнесом, совершено 10 тысяч наркопреступлений, каждый четвертый подросток совершил преступление в состоянии опьянения. В прошлом году в России на каждую тысячу новорожденных пришлось 17 умерших на первом году жизни, что в 3-4 раза выше, чем в странах Европы.
90 процентов юных россиян находятся в состоянии гиповитаминоза, заболеваемость чесоткой возросла по сравнению с 1992 годом в 4 раза, сифилисом — в 20 раз.
В.Смоленцев в статье «Гибельный курс власти» (газета «Завтра», №36; 2003) приводит такую статистику: Сегодня подростки начинают пить с 11 лет, курить с 10, колоться с 12 лет. Демографы информируют: Россия фактически потеряла свое молодое поколение. За 10 лет подростки стали убивать в 3 раза чаще. Каждый четвертый российский призывник — наркоман. С 1990 по 2001 годы возраст начинающих курильщиков уменьшился с 15,2 до 10,1 года. С той или иной частотой потребляют различные алкогольные напитки, согласно личному признанию, 81,8% молодых людей. 75,9% опрошенных пьют пиво (примерно в равной степени и девушки, и юноши). Водку употребляют 41,5% юношей и 24,2% девушек, причем ее пьют 45% работающих, учащихся ПТУ и нигде не работающих и не обучающихся. Спирт и самогон предпочитают 11% представителей сильного пола и 5,1% слабого. Вино употребляют 36,7% девушек и 19,4% юношей.
В период «реформ» цены на водку росли в 10 раз медленнее, чем на продукты питания.
Реклама пива на телевидении, радио, в газетах, на рекламных стендах имеет огромные масштабы, что особенно опасно, так как внедряет в сознание подростков идею, что пиво – «безалкогольный, безопасный продукт». Распространение алкоголизма среди подростков повреждает генный фонд русских.
Глава Госкомитета по контролю за наркотиками утверждает, что число наркоманов достигло 3,5 миллионов человек. По его словам: «Темпы наркотизации современной России не имеют аналогов в мировой истории».
14 мая 2004 года вошло в силу Постановление Правительства России (№231 от 5 мая 2004 г.), разрешающее ношение при себе до 1 грамма сильных наркотиков, в том числе героина. В обращении «Геноцид в законе!», принятом на слёте трезвеннических организаций России, сказано: «Постановление Правительства делает наркоэпидемию необратимой. Это является ещё одним свидетельством проведения геноцида против народа России». (газета «Знание-Власть», №27 (194); июль 2004 г.)
Теперь о «действиях, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», которые и есть содержание понятия геноцид. В №5 «Ленинградской Правды» за 2004 год опубликовано выступление академика Петровской академии наук и искусств Ю.К.Ковальчука «Ответить на вызов современности». В нём убедительно показаны действия, а именно ВНЕДРЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ США, направленных на УНИЧТОЖЕНИЕ под видом «реформ» аграрного и продовольственного сектора экономики бывшего СССР, которые внедряют сформированные США ветви власти в РФ. Научная оценка внедрения этих «программ» показала огромный нанесённый ущерб, который привёл к понижению уровня потребления в России до 2200 ккал, ниже физиологически допустимого уровня. Собственно, это и есть организованный голод, который является одной из главных составляющих демографического террора по отношению к русским.
Очевидным деянием геноцида является расстрел Белого Дома в октябре 1993 года.
В СТРАНЕ десятки МИЛЛИОНОВ НЕЗАКОННЫХ ИММИГРАНТОВ.
Принятые в последнее время в Российской Федерации законы, касающиеся социальной сферы, отмены льгот (названной для сокрытия правды «монетизацией») расценены общественностью в России как разрушающие социальное законодательство. Попраны важнейшие правозащитные нормы в 155 законах. В обращении членов Комитета Государственной думы по образованию и науке «Погром в законе» отмечено, что 22 миллиона семей потеряют всякие надежды на повышение детских пособий, а во многих регионах – и на их своевременную выплату; 10,5 миллиона инвалидов, почти один миллион инвалидов и сто тысяч участников Великой Отечественной войны – все существующие льготы, кроме коммунальных, при явно недостаточных денежных компенсациях; малообеспеченные дети на каникулах никуда не поедут, так как у их родителей не будет хватать средств; повышается родительская плата в детских садах и яслях, сокращается число детей и ухудшается их подготовка к школе. В обращении к мировой общественности «Нет – упразднению социальных гарантий!» представители крупнейших общественных организаций России, указывают на опасность планов правительства РФ по реформированию социальной сферы, реализация которых приведёт к развалу сложившейся системы социального обеспечения и «резкому ухудшению условий жизни подавляющего большинства населения страны» (один из признаков геноцида, касающийся русского большинства). Введённый в действие новый Жилищный кодекс (разработанный фракцией «Единая Россия») выбросит на улицу и обездолит в результате повышения оплаты жилья и коммунальных услуг новых жертв современной России.

РАБСТВО, РАСОВАЯ и ПРАВОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ЭТНИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Геноцид — крайняя форма дискриминации. Мы должны делать все, что в наших силах для его предотвращения», — Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй на открытии 9 сессии Совета по правам человека 08.09.2008 в Европейском отделении ООН в Женеве.

"Прежде всего, необходимо понять, что некоторые действия, в частности сопряженные с изображением определенных этнических или расовых или религиозных групп в таком свете, в каком они предстают недостойными, нежелательными, ущербными или представляющими опасность, равноценны игре с огнем, причем таким огнем, погасить который будет весьма сложно после того, как он разгорится".
Выступление Специального советника по предупреждению геноцида
Франсиса Денга «Работа по предупреждению геноцида, 60 лет спустя», 9 декабря 2008 года


По сути: «обыкновенное» рабство миллионов граждан Российской Федерации, включая несовершеннолетних, без различия национальностей плюс дискриминация по отношению к этническому большинству РФ взаимодополняют друг друга и представляют из себя бесчеловечную систему порабощения и угнетения миллионов с признаками апартеида.
Есть все основания для следующей экспертной оценки: в РФ международный транснациональный наркокартель и группировки работорговцев в преступном сговоре с коррупционерами в госаппарате совершают международные преступления, одни из крупнейших в истории человечества.
Более подробно тема рабства в России рассмотрена в тексте "Белый цвет рабства".

Крайне важно отметить то обстоятельство, что этническое русское, славянское большинство является дискриминированным и угнетаемым большинством в Российской Федерации с точки зрения защиты гражданских и политических прав. Очевидным проявлением этого является расцвет "обыкновенного рабства".
"Ельцинская конституция" предоставляет народам России свои национальные автономии – за исключением коренного населения. Тому народу, который создал Российское государство, защищал и расширял его границы, предоставлял убежище другим народам, законом этого государства не предоставлено право даже называться государствообразующим. У татарского народа есть своя законодательно зарезервированная национально-административная граница (республика); есть она и у якутов, башкир, дагестанцев, чеченцев – а у русских нет ни своей конституции, ни своего президента, ни своего парламента, ни своей законодательно зарезервированной национально-территориальной границы, что само по себе противоречит федеративному принципу устройства государства, гарантирующего всем народам России равные права. Поэтому все должны знать, что в Российской Федерации происходит дискриминация русского народа по национальному признаку, и эта дискриминация закреплена на законодательном уровне в основном законе государства - конституции.

„Русофобии“ есть по той причине, что русские, как большинство, составляют „субстанцию демократии“ в России. Но открыто ненавидеть демократию — накладно, поэтому отыгрываются на русских. Понятно, что если демократии нет для 80% населения, то ее не может быть вообще. Реальная демократия в России — это прежде всего русская демократия, а потом уже все остальное.

Представим, что все русские в России каким-то чудесным образом превратились в чистокровных татар. И что, вы думаете, коррупционеры-чиновники тут же возлюбят этот новый народ? Скажут: „Наконец-то, дождались! Вот вам, россияне-татары, демократия и свобода слова. Организовывайте свои татарские партии и движения, проводите выборы, смещайте нас, отбирайте у нас демократическим путем наворованную собственность“.

Думаю, все будет не так, и градус навязываемой сверху „татарофобии“ в такой России будет зашкаливать на порядок больше, чем градус нынешней „русофобии“.

„Русофобия“ в современной России является лишь прикрытием для ненавистников реальной демократии, для сторонников тирании и рабства, для тех, кто хотел бы навсегда разделить страну на „избранных“ и бесправное „быдло“. Им удобно сводить проблему к межэтническим дрязгам, потому что русские, как этнос большинства, в таком контексте всегда будут виноватыми. Есть определенный рефлекс реагирования на межэтнические столкновения в мировых СМИ: этнос-большинство всегда виноват, этнос-меньшинство всегда жертва. Нужно бороться не с „русофобами“, а с врагами демократии, с тоталитарными рабовладельцами-наркотрафикёрами.

Основополагающие международные документы, по которым строят свою политику государства (в частности, Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН
«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ» от
16 декабря 1966 года) закрепляют за каждым народом священное право на самоопределение и свободный выбор политического статуса, а также то, что «ни один народ ни в коем случае не может быть лишён принадлежащих ему средств существования». В РФ самоопределился 21 этнос в 21 республику, созданную по национально-этническому признаку. В этих национальных государствах существуют собственные Конституции, гражданство, Президент, органы власти. Ни в одной из Конституций таких государств нет ни слова о правах русских, хотя в 14 из 21 русские составляют большинство. Таким образом, русские оказались единственными, кто не реализовал своё право на самоопределение в границах Российской Федерации. Это и есть дискриминация, а также юридическая «подпорка» происходящего геноцида. 21 этнос имеет двойную защиту – общероссийскую государственность и национальную, а русские только общероссийскую.Это является нарушением статьи 5, части 3 Конституции РФ, где сказано о «равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации». Причём, русский народ, являясь основным создателем РФ, оказался в ситуации, когда по действующей Конституции РФ Российская Федерация не является государством русских – субъектом власти признаётся весь её «многонациональный народ». Хотя в соответствии с международной практикой Россия это мононациональное, однонациональное государство. Важнейший вывод из вышесказанного: добиваться реализации права на самоопределение этнического большинства в формате национального государства, это значит действовать в соответствии с Конституцией РФ. У этнического большинства России есть свои специфические национальные проблемы, прежде всего - демографические, для решения которых необходим особый инструментарий: аппарат некоррумпированных криминалитетом и оргпреступностью чиновников.
Неопровержимым проявлением дискриминации этнического большинства является процветающее "ОБЫКНОВЕННОЕ РАБСТВО", справиться с которым не в силах госаппарат Российской Федерации.
Дискриминация этнического большинства взаимосвязана с рабством миллионов наших сограждан, большинство из которых именно славяне и слаянки, русские.
Рабство как крайняя форма апартеида в свою очередь есть преступление против человечества.
При этом жертвами насилия и порабощения часто являются несовершеннолетние. Число жертв торговцев людьми, жертв сексуальных рабынь исчисляется сотнями тысяч. По данным написавшего о современных рабынях книгу канадского журналиста Виктора Маларека "Продаются Наташи" - в странах Запада томится в неволе около 500 тысяч рабынь. Их общее прозвище в борделях - "Наташи"... В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка (Конвенция ООН) «ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста».
В современной России предана забвению центральная нравственная максима русской культуры о слезе ребёнка. Ф.М.Достоевский утвердил в «Братьях Карамазовых»: «Мировая гармония не нужна, если в её основе одна слезинка замученного ребёнка».

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Алексей Головань сообщил, что по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в прошлом году в России в розыске находилось 12,5 тыс. детей.
"Понятно, что не все дети в дальнейшем были найдены", - заявил А.Головань.
Он подчеркнул, что необходимо обращать больше внимания на проблемы родителей и детей.
"В том числе и в средствах массовой информации необходимо больше говорить о проблемах родителей и детей. Взрослым надо быть более бдительными в этом вопросе", - добавил А.Головань.
Он сообщил, что в прошлом году от жестокого обращения, насилия в России пострадало более 161 тыс. детей.
"При этом погибли от рук взрослых, своих родителей, либо их законных представителей 1914 детей. Это страшная цифра", - сказал А.Головань, уточнив, что за год тяжкий вред здоровью от насилия получили 2300 детей.
По его словам, проблемы жестокого обращения в отношении детей станут одними из приоритетных в работе уполномоченного по правам ребенка. Также среди приоритетных вопросов А.Головань назвал защиту прав сирот и улучшение положения детей-инвалидов.
"В России свыше 700 тыс. детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Порядка 160 тыс. детей воспитываются в сиротских учреждениях", - сообщил уполномоченный.
Насколько бесправны и незащищены детдомовцы показывает очередной случай секс-туризма. Здесь - воспитанницы сиротского приюта стали в прямом смысле жертвами современных рабовладельцев...

Окружной суд округа Истерн в штате Филадельфия в среду приговорил миллионера русского происхождения Андрея Могилянского к восьми годам тюрьмы и штрафу в $12,5 тыс. за секс-туризм и изнасилование трех несовершеннолетних воспитанниц сиротского приюта в Санкт-Петербурге. Как сообщает газета Philadelphia Inquirer, одну из потерпевших Могилянский вынудил вступить с ним в связь прямо в день ее 14-летия. Остальным пострадавшим от действий педофила было по 13 лет.
По данным СКП, в 2002 - 2004 гг. Могилянский в сговоре с россиянином Андреем Тарасовым создал в России сеть по предоставлению сексуальных услуг под названием "Береника", куда в качестве проституток вовлекались девочки-сироты. Тарасов и другие сообщники Могилянского в 2004 г. осуждены в России.
Как заявила судья Маклахлин, ей еще никогда не приходилось участвовать в процессе над столь двуличным подсудимым. До ареста Могилянский, заработавший около $5 млн на торговле автомобилями, был известен в России и США как председатель Международного фонда помощи пострадавшим от терактов. Эта организация не раз помогала в реабилитации детей в Беслане
(Адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2009/09/17/838981.shtml).

Это очередной случай организации рабовладельческой сети по торговле сексуальными несовершеннолетними рабынями. Наиболее известный случай такого тяжкого преступления - дело так называемой "голубой орхидеи". См.: http://www.proza.ru/2007/12/08/179.
Торговля людьми в Российской Федерации, в том числе и несовершеннолетними, приносит огромные доходы... В Московский окружной военный суд передано уголовное дело членов организованной преступной группы, продавших за границу 130 женщин в целях их сексуальной эксплуатации. Об этом РБК сообщили в пресс-службе военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам руководителя управления Александра Сорочкина, потерпевшими по данному уголовному делу признаны гражданки России, Украины, Узбекистана и Молдовы. Под обвинение попали 13 человек, среди них 6 россиян, 5 граждан Молдовы и 2 израильтянина. По данным некоторых СМИ, руководил бандой подполковник российской армии Дмитрий Стрыканов, который после ареста был уволен из Вооруженных сил, однако официально эту информацию в СКП не подтверждают. Следствию известно, что на территории РФ вербовкой девушек занимались в Омске, Перми, Пензе, Екатеринбурге, Москве, Хабаровском крае и Кемеровской области. Как правило, женщинам обещали оказать помощь в трудоустройстве за границей, в основном в качестве официанток, танцовщиц, сиделок по уходу за стариками. Некоторым предлагали заниматься проституцией. Согласившихся на работу девушек доставляли в Москву, где селили в съемных квартирах или домах. Чтобы переправить девушек через государственную границу РФ, преступники использовали не только фальшивые паспорта, но и закупали на "черном" рынке похищенные документы. В период с 2003г. по 2006г. в Екатеринбурге, Уфе, Благовещенске, Москве, Хабаровске, Калининграде, Перми, Пскове, Великом Новгороде, Архангельске, Самаре, Астрахани, Новочеркасске, а также других городах РФ существовали фиктивные фирмы, в том числе ООО "Делавер Арт Тревел", "Юникс 2001", "Лайн Сити", "Бизнес Альянс", ТД "Мир Молока", "Центр Благо". Согласно рекламе, которую они давали, данные фирмы оказывали услуги по трудоустройству за границей. Под предлогом открытия виз для выезда за границу они изымали у девушек общегражданские заграничные паспорта, фотографии, а также снимали копии с внутренних паспортов. Спустя два-три месяца такой работы фирма исчезала вместе со всеми документами.
А некоторое время спустя похищенные паспорта оказывались на "черном" рынке. Как установили военные следователи, только за неполные четыре года члены преступного сообщества приобрели свыше 2,6 тыс. похищенных загранпаспортов. Каждая девушка продавалась в сексуальное рабство за сумму от 1,5 до 8 тыс. долл. или евро (в зависимости от внешних данных и страны, где происходила продажа). Девушек продавали в Грецию, Голландию, Германию, Италию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты. Вывозили не только напрямую, но и через Францию, Турцию или Египет. Потерпевших отправляли парами или в составе туристических групп. После того как женщины оказывались на территории Израиля, у них отбирали документы, средства связи, имевшуюся наличность, после чего продавали в сексуальное рабство. Следствию известны случаи, когда в Объединенных Арабских Эмиратах женщин заставляли оказывать сексуальные услуги без средств предохранения, а затем производили аборты вне медицинских учреждений, принуждая приступать к "работе" на второй день после такой операции. При этом используемая "хозяевами" система отработок позволяла эксплуатировать девушек без какой-либо выплаты им денег.

См.: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/392607/cat/42/

Дискриминация: это главная причина рабства, которое в свою очередь есть преступление против человечества. При этом жертвами насилия и порабощения часто являются несовершеннолетние. Современное рабство имеет разные формы, одной из наиболее жутких из которых является сексэксплуатация детей и размещение фото и видеоматериалов с насилием по отношению к ним в сети Internet, детская проституция с использованием сайтов Internet. В интернете находится свыше 300 миллионов страниц с детской порнографией, и это число постоянно растет, передает РИА Новости со ссылкой на данные МВД России, получившего эту оценку после опроса независимых экспертов. МВД предоставило соответствующие материалы комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Эта комиссия 27 января провела заседание, посвященное защите детей от насилия. Число российских сайтов с детской порнографией увеличилось за последние годы почти на треть, а число интернет-материалов - в 25 раз. См.: http://www.oprf.ru/newsblock/news/2205/chamber_news.
За последнее десятилетие Россия превратилась в одного из главных поставщиков мирового рынка сексуальных рабов — женщин и детей, которые вывозятся за рубеж, лишаются свободы и подвергаются сексуальной эксплуатации. При этом большинство зарубежных и российских аналитиков отмечают полное бездействие и даже попустительство властей России по отношению к бурно растущей работорговле. Данная точка зрения отражается как в материалах ряда неправительственных организаций, так и в ежегодных докладах по правам человека, подготавливаемых госдепартаментом США. По оценкам международных организаций, ежегодно из стран бывшего СССР вывозятся в рабство за рубеж не менее 50 тысяч женщин. При этом ежегодный объем работорговли в масштабах всего мира составил, по американским оценкам, не менее 700 тысяч человек. Таким образом бывшие советские республики превратились в один из основных мировых источников сексуальных рабов, вполне сопоставимый по значимости с наиболее бедными и отсталыми странами Азии и Африки. В отдельных странах дальнего зарубежья практически все проститутки являются гражданками стран СНГ. Например, в Израиле — одном из главных рынков для русских рабов — 46 процентов проституток являются гражданками Молдавии, 25 процентов — Украины, по 13 процентов — России и государств Средней Азии. Схожую ситуацию можно наблюдать и в Турции. Во многих государствах из-за наплыва русскоговорящих проституток у населения сформировался устойчивый стереотип, согласно которому любая молодая русская женщина является проституткой.
В России отсутствуют надежные статистические данные о масштабах работорговли, а официальные органы склонны замалчивать это позорное явление. Оценки, которые приводятся международными неправительственными организациями, позволяют предположить, что хотя ситуация в нашей стране несколько более благополучна, чем на Украине или в Молдавии, Россия является одним из основных источников рабов — прежде всего молодых женщин с европейской внешностью. Сексуальный формат рабства чрезвычайно популярен в Российской Федерации.
Условия существования беспризорников, лиц Б.О.М.Ж. (см. аналитические материалы питерского фонда «Ночлежка» http://www.homeless.ru/images/files/socprobl.doc) по своему бесправному положению, безусловно, являются рабскими. Подробнее о рабстве в России, о геноциде  детей см.: http://www.proza.ru/2008/09/24/279 и наркоторговле как современной форме рабства см.: http://www.proza.ru/
Крайне подвержено этническое большинство и современной форме рабства, которое тесно связано с "обыкновенным рабством", НАРКОРАБСТВУ. Потребителей наркотиков в России, по подсчётам экспертов, около двух с половиной миллионов человек. Две трети из них - молодые люди в возрасте до 30 лет. Следовательно: примерно миллион потребителей наркотиков не достигли 18 лет, а значит в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка являются детьми. Преступная и экстремистская наркосистема уничтожает ежедневно 80 российских подростков, многие из которых так и не достигнут 18 лет. Массированный и имеющий устойчивые тенденции к усилению контрабандный ввоз в Россию наркотиков из Афганистана является серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации. Без преувеличения, наше будущее и будущее наших детей сегодня решается в Афганистане", - сказал В. Иванов
(см.: http://www.rg.ru/2008/12/10/narkotiki.html).

8 сентября 2009 года состоялось заседание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором рассмотрен вопрос «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков». На заседании отмечалось, что незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается источником широкого спектра угроз личности, обществу и государству. Несмотря на некоторое повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, достичь коренного перелома в борьбе с незаконным оборотом наркотиков пока не удалось.

О том, как наркотики открыто продаются в аптечных сетях городов России см.: http://www.proza.ru/2009/03/20/461.  Характерным признаком некомпетентности и коррумпированности госаппарата Российской Федерации наркомафией стало принятие Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года № 231 “Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ”. В Экспертной оценке комиссии Законодательного собрания Петербурга по правопорядку и законности под председательством депутата Крамарева А.Г. говорится: «Данное постановление Правительства РФ фактически устранило уголовную ответственность за приобретение и хранение наркотических средств в личных целях для многотысячной “армии” участников незаконного оборота наркотиков и, следовательно, противоречит норме Федерального Закона РФ, фиксирующей основной принцип государственной антинаркотической политики: “государственная политика. в области противодействия незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств... Данное постановление Правительства РФ фактически легализует хранение самого распространённого среди молодёжи наркотического средства: марихуаны в количествах до 20 грамм (даже Голландия, начиная в 1978 году с легализации 30 грамм марихуаны, в последующем уменьшила её разрешённое количество до 5 грамм). При нынешнем уровне правосознания населения несерьёзно считать нормы административного права реальным препятствием для участия молодёжи в незаконном обороте марихуаны. В условиях отсутствия зримых успехов в борьбе с курением табака, курить марихуану не будут только ленивые и те, кто вообще не курит. Координатор рабочей группы, разработавшей проект данного постановления Лев Левинсон утверждает, что оно соответствует европейскому законодательству. Это ложь. В странах Евросоюза нет единого подхода к формам социального контроля наркотиков. Есть близкий нам опыт Швеции, с запретом немедицинского потребления и далёкий для нас опыт Голландии с правом индивида самому решать, потреблять наркотики или нет. Россия, как и Швеция, является обществом, в котором ставка традиционно делалась на коллектив, а не индивида. Внедрение норм, чуждых нашему менталитету и культуре будет разрушительным для России».
Весь текст Экспертной оценки см.: http://www.proza.ru/2009/08/07/527.

В «Послании по случаю Международного дня памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли» от  25 марта 2009 года Генсек ООН Пан Ги Мун сказал: «Несмотря на официальную отмену рабства, расизм продолжает отравлять наш мир. Как впрочем и современные формы рабства, в том числе подневольный труд, принудительная проституция, использование детей во время военных действий и международная наркоторговля. Крайне важно открыто и твердо выступать против таких злоупотреблений. Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Несоблюдение этого основополагающего принципа неизменно влечет за собой бесчеловечность рабства и ужасы геноцида». Из Программы действий по осуществлению Декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации.  Принята на Всемирной конференции по борьбе против расизма, расовой
дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости,
Дурбан, Южная Африка, 31 августа - 7 сентября 2001 года. 
Признавая настоятельную необходимость преобразования целей Декларации в практическую и осуществимую Программу действий, Всемирная конференция по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости:
1. настоятельно призывает государства в их национальных усилиях и в сотрудничестве с другими государствами, региональными и международными организациями и финансовыми учреждениями поощрять использование государственных и частных инвестиций в консультации с затрагиваемыми общинами для искоренения нищеты, в частности, в тех районах, в которых преимущественно проживают жертвы расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости;
а) принять или продолжать осуществлять, в согласии с ними, конституционные, административные, законодательные, судебные и все необходимые меры для поощрения, защиты и обеспечения осуществления коренными народами своих прав, а также гарантировать им осуществление их прав человека и основных свобод на основе равенства, недискриминации и полного и свободного участия во всех сферах жизни общества, в особенности в вопросах, затрагивающих их интересы или касающиеся их интересов; Источник: A/CONF.189/12 (формат PDF)
http://www.un.org/russian/conferen/racism/program.html
 (http://www.un.org/russian/slavery/).
«Дискриминация остаётся серьезной проблемой, затрагивающей все страны мира». Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, выступая сегодня в Женеве перед участниками 20-й сессии Совета по правам человека. Наванетхем Пиллэй подчеркнула, что борьба с дискриминацией во всех формах ее проявлениях и борьба с безнаказанностью за серьезные нарушения прав человека — среди приоритетных задач возглавляемого ею Управления.

В паспортах РФ отсутствует графа «национальность». По статье 26, часть 1 «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность»: то есть, русские как национальность, по действующему в РФ законодательству не являются субъектом ни международного, ни внутреннероссийского права. Отсутствие реализации самоопределения дискриминируемого этнического большинства России, русского народа, который находится в ситуации геноцида (в границах всей Российской Федерации, с созданием адекватных законодательных органов, в том числе, возможно, национального государства (соблюдая равенство прав с 21 народом РФ, создавшими свои национальные государства, реализуя свои права на самоопределение), с русской Конституцией, институтами гражданства и Президента, разграничением предметоведения с Российской Федерацией, которое обеспечит закрепление за русским народом права быть должным образом представленным во всех федеральных и местных органах власти (соблюдение справедливого принципа национально-пропорционального представительства), а также везде и всюду иметь равные с другими народами права на землю и природные ресурсы в соответствии со статьёй 9 Конституции РФ) нарушает одно из основополагающих прав человека (читайте Резолюцию 41/128 Генеральной Ассамблеи ООН «ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВЕ НА РАЗВИТИЕ» от 4 декабря 1986 г.) – право на развитие. В статье 1, части 2 указанного документа сказано: право человека на развитие предполагает также осуществление в полной мере права народов на самоопределение, которое включает согласно соответствующим положениям обоих Международных пактов о правах человека, осуществление их неотъемлемого права на полный суверенитет над всеми своими природными богатствами и ресурсами.
Русские не являются в Российской Федерации субъектом права. Статья о разжигании межнациональной розни применяется, в основном, к редакторам газет, которые отражают проблемы этнического большинства и публикуют материалы о геноциде и наркоторговле.
Если проанализировать так называемый список признанных Минюстом экстремистскими материлов, то создаётся впечатление, что основным источником экстремизма и насилия в РФ являются этнические русские. Следует констатировать – в Российской Федерации установлен дискриминационный режим схожий по своим признакам по отношению к этническому большинству с режимом апартеида - расистского угнетения. В данной ситуации решающим является фактор коррупционного влияния глобальной наркопреступности на аппарат чиновников РФ.  При этом миллионы граждан России, включая этническое большинство, находится в состоянии этнической агрессии со стороны инородных ОПГ, диаспор и мафий.

Геноцид, рабство, дискриминация и апартеид как международные преступления
(В написании раздела использована работа Ю.А. Решетова "Борьба с международными преступлениями против мира и безопасности" http://society.polbu.ru/reshetov_struggle/ch11_i.html)


Право народов на самоопределение как общепризнанный международно-правовой принцип получило свое подтверждение в Уставе ООН, Международных пактах о правах человека, Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года [резолюция 1514 (XV)], Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, 1970 года [резолюция 2625 (XXV)], в решениях различных органов ООН, включая Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею.

В настоящее время право народов на самоопределение является, по мнению большинства юристов, самостоятельным принципом современного международного права. Несомненно, что со времени выработки Устава ООН он имеет обязательную юридическую силу.

В Уставе ООН этот принцип зафиксирован, в частности, в ст. 1 и 55. В ст. 55 самоопределение народов определяется в качестве одной из основ мирных и дружественных отношений между нациями, причем в соответствии со ст. 56 члены ООН приняли на себя четкое и определенное обязательство предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с ООН для достижения целей, указанных в ст. 55.
Важнейшее значение для осуществления права народов на самоопределение имеет ст. 51 Устава ООН. Ее положения создают правовую основу законного использования вооруженной силы зависимыми народами для осуществления своего неотъемлемого права на самоопределение.

С точки зрения современного международного права и Устава ООН угнетенные народы являются субъектами ряда международно-правовых норм, в том числе и важнейшей из них - права на самоопределение. Поскольку колониализм справедливо рассматривается как длящаяся агрессия, постольку колониальные страны и народы бесспорно обладают правом на самооборону.
Большую роль для подтверждения юридической силы принципа самоопределения, являющегося одновременно одним из неотъемлемых прав каждого народа, имела разработка Международных пактов о правах человека. Дальнейшее развитие положений Устава ООН, касающихся права народов на самоопределение, было также сделано в двух декларациях Генеральной Ассамблеи ООН - Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам [резолюция 1514 (XV)] и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН [резолюция 2625 (XV)], а также в других декларациях и резолюциях ООН. В этих документах подтверждался принцип самоопределения народов и давалось толкование соответствующих положений Устава ООН, а также шло формирование новых норм обычного права, относящихся к вопросу о праве народов на самоопределение.
Современное международное право исходит из понимания права народов на самоопределение как их права прежде всего на самостоятельное государственное существование, национальный суверенитет и независимость. При этом понятие самоопределения включает политические, экономические, социальные и культурные аспекты. Такое понятие отражено в перечисленных выше международных документах о праве народов на самоопределение. Для того чтобы право на самоопределение было полностью эффективным, требуется реальное наличие всех этих элементов.
В то же время осуществление права народов на самоопределение включает в себя не только завершение процесса достижения независимости или другого соответствующего юридического статуса народов, находящихся под колониальным и иностранным господством, но и признание их права на поддержание, укрепление и развитие их полного юридического, политического, экономического, социального и культурного суверенитета. Право народов на самоопределение имеет постоянное действие; оно не прекращается после того, как было использовано для обеспечения политического самоопределения, а продолжается во всех областях, в том числе в экономической, социальной и культурной областях.
Как подчеркивается в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, при осуществлении своего права на самоопределение народы, находящиеся под колониальным и иностранным господством, могут "испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава". В подобных же выражениях законность борьбы народов, находящихся под колониальным или иностранным господством, признается в Определении агрессии 1974 года.

Следовательно, право народов на самоопределение неизбежно предполагает право колониальных народов бороться всеми имеющимися у них средствами после того, как будут исчерпаны все мирные средства, за достижение самоопределения против колониальных держав, которые подавляют их стремление к свободе и независимости.

Признание Организацией Объединенных Наций законности борьбы народов, находящихся под колониальным и иностранным господством, с целью ликвидации этого господства не означает нарушения Устава ООН. Напротив, оно является необходимым следствием принципов, подтвержденных в нем, поскольку государство, подвергающее какой-либо народ колониальному или иностранному господству, совершает международное преступление.
Право народов обращаться за политической, моральной и материальной помощью и получать ее в борьбе за осуществление самоопределения имеет своим следствием признание законности оказываемой им поддержки и помощи, причем государства могут оказывать помощь народам, борющимся за самоопределение, как в индивидуальном порядке, так и коллективно.
Вооруженные конфликты, связанные с борьбой народов против колониального и иностранного господства, являются не гражданскими войнами, а международными вооруженными конфликтами, и третьи государства не связаны обязательством невмешательства. Напротив, они обязаны содействовать народам в их борьбе против колониального господства.
Важную роль в осуществлении права народов на самоопределение играют национально-освободительные движения, являющиеся подлинными выразителями стремлений народов, находящихся под колониальным и иностранным господством. Некоторые из них получают международно-правовое признание и могут в определенной мере рассматриваться в качестве субъектов международного права. Из признания освободительной борьбы колониальных и зависимых народов международными вооруженными конфликтами также следует, что лица, борющиеся за самоопределение своего народа, находящегося под колониальной и иностранной оккупацией, должны находиться под защитой норм международного гуманитарного права, как это следует из решений Дипломатической конференции по вопросам развития международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, и в частности из п. 3 ст. 45 Протокола I от 1977 года к Женевским конвенциям 1949 года.
Таким образом, содержание обязательств государств по осуществлению принципа самоопределения включает уважение права всех народов на достижение самоопределения в политической, экономической, социальной и культурных областях, оказание поддержки этим народам в достижении полной свободы и независимости. Важнейшей составной частью этих обязательств является юридическая обязанность государств положить конец колониализму, иностранному господству и эксплуатации.
С другой стороны, право народов на самоопределение является предпосылкой осуществления всех других прав человека, важнейшим коллективным правом человека. Особая важность права народов на самоопределение как принципа общего международного права и коллективного права человека, нашедшая отражение в признании его императивной нормой международного права, проявляется также в том, что его отрицание ведет не просто к международной ответственности соответствующего государства, но к признанию его виновным в совершении международного преступления. В 1976 году Комиссия международного права одобрила в своем проекте статей об ответственности государств статью, в которой в качестве одного из международных преступлений рассматривается "тяжкое нарушение международного обязательства, имеющего основополагающее значение для обеспечения права народов на самоопределение, такое как обязательство, запрещающего установление или сохранение силой колониального господства".
Бесчеловечные акты против населения с давнего времени преследовались по национальному законодательству. В некоторых случаях и международное право устанавливало, выражая в этом отношении волю государств, запретительные нормы против актов, наносящих ущерб всему международному сообществу государств и общепринятой морали, применимые непосредственно к физическим лицам-правонарушителям (пиратство, работорговля).

После второй мировой войны международное сообщество государств стало все больше приходить к выводу о том, что не только во внутреннем праве государств, но и в международном праве должны быть закреплены императивные нормы защиты и уважения основных прав и свобод человека и запрещены самым решительным образом такие преступления, как геноцид, апартеид. В соответствии с этим помимо международно-правовых документов в области прав человека, закрепляющих общие обязательства государств по их уважению и обеспечению, разработан ряд международных конвенций, содержащих конкретные нормы по пресечению или предупреждению таких международных преступлений.

Конкретность этих норм выражается прежде всего в том, что, в отличие от норм, содержащихся в таких документах по правам человека общего характера, как, например, Международные пакты о правах человека, и предусматривающих обеспечение конечного определенного результата, конкретные нормы устанавливают определенное поведение государств. В данном случае это поведение должно заключаться в воздержании от определенных пре- ступных действий. Такое четкое разграничение междуна-•родных обязательств проводится в ст. 20 и 21 проекта ста-тей об ответственности государств, предварительно одобренного Комиссией международного права. Если в первой из них речь идет об обязательствах, предусматривающих специально установленное поведение государств, то во второй говорится об обязательствах, предусматривающих обеспечение свободно избранным государством способом определенного результата.

В основу конвенций, направленных на пресечение международных преступлений, положена уголовная ответственность физических лиц за эти преступления, запрещенные современным международным правом. И, хотя основным путем наказания лиц, виновных в этих преступлениях, по этим конвенциям, по-прежнему является преследование национальными судами государств-участников, некоторые из этих документов исходят из принципа международной уголовной ответственности и возможности в принципе международной уголовной юрисдикции. В соответствии с современным международным правом уголовная ответственность физических лиц за эти преступления в то же время не только не исключает, но даже предполагает и международно-правовую ответственность соответствующих государств.

Основой для разработки международных конвенций о пресечении преступных нарушений прав человека послужили такие международные документы договорного характера, как Устав ООН, утвердивший в международном праве принцип поощрения и развития уважения к правам и основным свободам человека, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также другие международные документы, в частности Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой Генеральная Ассамблея ООН заявила о необходимости положить конец колониализму и связанной с ним любой практике сегрегации и дискриминации.

К числу важных международных документов, содержащих положения или нормы, относящиеся к преступным нарушениям прав человека, относятся: Принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала 1950 года; Женевские конвенции 1949 года; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года45; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года; Конвенция о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года; проект кодекса преступлений против мира и безопасности человечества 1954 года; Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года и некоторые другие.

Что касается геноцида, то он был признан международным преступлением уже в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г. Резолюция 180 (II) от 21 ноября 1947 г. установила, что "геноцид является международным преступлением, влекущим за собой национальную и международную ответственность отдельных лиц и государств".

В 1948 г. была принята и открыта для подписания Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (вступила в силу в 1951 г.) 46. В Конвенции говорится, что "геноцид, независимо от того" совершается ли он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права" и против которого государства-участники "обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение".

В ст. II Конвенции перечислены акты геноцида и предусматривается, что они являются таковыми при условии "намерения уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу". Тем самым в состав международного преступления геноцида вводится необходимый признак вины, выступающей в данном случае в ярко выраженной форме виновного умысла. Геноцид является не только тяжким, но и массовым нарушением прав человека. Иногда высказывается мнение, что геноцид существует с того момента, когда его жертвой становится даже один человек, не обязательно все члены группы. Однако геноцид характеризуется преступным намерением (dolus specialis) уничтожить именно всю группу, членом которой этот человек является. При отсутствии этого намерения соответствующий акт не может быть квалифицирован как геноцид, несмотря на его жестокость. От убийства человека как уголовного преступления геноцид отличается именно намерением уничтожить группу как таковую.

В ст. IV конвенции о геноциде подтвержден принцип ... международной уголовной ответственности лиц, совершивших геноцид, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными и частными лицами.

Статья VI имеет двойственный характер. С одной стороны, она провозглашает важный принцип, согласно которому лица, обвиняемые в совершении геноцида или других перечисленных в ст. III деяний, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние. Другая возможность заключается в рассмотрении их дел таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении сторон данной конвенции, признавших юрисдикцию такого суда.

Надо также сказать, что, несмотря на уже упоминавшееся в гл. III мнение о возможности совершения преступления геноцида исключительно физическими лицами, не находящимися в какой-либо официальной связи с государствами, оно не представляется достаточно убедительным. Более обоснованным является представление о государственном характере актов геноцида.

Представляется, что государства являются субъектами преступления геноцида и ответственности за него либо в силу их организующей роли в его осуществлении, либо в силу соучастия их органов в таком осуществлении.

Борьба против такого преступления, каким является геноцид, представляет собой императивную норму общего международного права, которая обязательна для всех государств, независимо от того, являются ли они участниками Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.
В этом заключении от 28 мая 1951 г. Международный Суд высказал следующие соображения: "Причины разработки Конвенции отражают намерение Организации Объединенных Наций осудить и покарать геноцид как "Преступление по международному праву", подразумевающее отказ в признании права на существование целых человеческих групп, отказ, который оскорбляет человеческую совесть, влечет большие потери для человечества и противоречит нравственному закону, духу и целям Организации Объединенных Наций (резолюция 96 (I) Генеральной Ассамблеи, 11 декабря 1946 г.). Эта концепция приводит к первому следствию: принципы, на которых основана Конвенция, являются принципами, признанными цивилизованными нациями обязательными для государств даже вне всякой конвенционной связи".

Одним из международно-правовых документов конвенционного характера, направленных на пресечение конкретных международных преступлений, является Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него, принятая Генеральной Ассамблеей 30 ноября 1973 г. и вступившая в силу 18 июля 1976 г. Эта конвенция - значительный вклад в прогрессивное развитие и кодификацию международного уголовного права, поскольку она обогатила его конкретными нормами, разработанными для пресечения этого международного преступления.

По общему признанию, политика и практика апартеида являются в наши дни наиболее бесчеловечным проявлением расизма и расовой дискриминации и могут быть сравнимы лишь с преступлениями нацистского режима.
В этой связи апартеид рассматривается в качестве разновидности агрессивной войны, правомерной реакцией на которую является борьба жертв апартеида за свое освобождение.
"Лица, несущие ответственность за политику апартеида, своей одиозной и бесчеловечной практикой побуждают гражданское население к восстанию или даже к гражданской войне, последствия которой могут быть опасны для международного мира и правопорядка. Апартеид является психологической "агрессивной войной", разрушающей все духовные и моральные общественные ценности. Низведение людей до состояния, в котором они перестают чувствовать себя людьми,- хуже, чем открытая война, ведущаяся вооруженными силами, и жестокости такой войны могут вызвать массовые жертвы среди людей, выходящие за пределы нескольких стран".
Организация Объединенных Наций, все ее главные органы начали заниматься вопросами борьбы с расовой дискриминацией и одним из ее наиболее бесчеловечных проявлений - апартеидом по существу со времени своего создания. В многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи было выражено мнение, что политика и практика апартеида представляют собой полное отрицание целей и принципов Устава ООН и являются международным преступлением.

В ст. 1 конвенции говорится, что "апартеид является преступлением против человечности и что бесчеловечные акты, являющиеся следствием политики и практики апартеида и сходной с ним политики и практики расовой сегрегации и дискриминации, которые определены в статье II настоящей Конвенции, являются преступлениями, нарушающими принципы международного права, в частности цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций, и создающими серьезную угрозу для международного мира и безопасности. Государства-участники настоящей Конвенции объявляют преступными организации, учреждения и отдельных лиц, совершающих преступление апартеида".

С правовой точки зрения в этой статье очень важной является констатация того, что преступление апартеида проявляется в соответствующих политике и практике. Таким образом, необходимое условие для выявления актов апартеида заключается в том, чтобы установить не только такие акты, как убийства, применение принудительного труда и др., непосредственно ведущие к систематическому подавлению и угнетению по расовому признаку, но и любые меры, и в частности меры законодательного характера, образующие систему политики апартеида. Последние являются доказательством виновного умысла, составляющего необходимый признак состава преступления апартеида.
Статья II еще более определенно подтверждает, что непременным признаком преступления апартеида является виновный умысел. В ней подчеркивается, что преступление апартеида составляют определенные бесчеловечные акты, совершаемые "с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над какой-либо другой расовой группой людей и ее систематического угнетения".

В соответствии со ст. IV государства - участники конвенции взяли на себя обязательство принять меры для пресечения и предотвращения преступления апартеида и наказания лиц, виновных в этом преступлении, а также принять меры для преследования, привлечения к суду и наказания лиц, несущих ответственность или обвиняемых в совершении апартеида, "независимо от того, находятся ли такие лица на территории того государства, где совершаются эти акты, или являются гражданами этого или какого-либо другого государства или лицами без гражданства".

Основным юрисдикционным принципом конвенции о геноциде является то, что лица, совершившие акты геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого были совершены эти деяния. Другой подход характерен для конвенции об апартеиде. Поскольку ЮАР несет ответственность за преступление апартеида и поэтому не будет карать виновных в его совершении лиц, в этой конвенции предусматривается, что эти лица "могут предаваться компетентному суду любого государства - участника настоящей конвенции, которое может приобретать юрисдикцию над личностью обвиняемых". С другой стороны, в конвенции об апартеиде (ст. V), как и в конвенции о геноциде (ст. VI), допускается и другая возможность, а именно: предание виновных лиц международному уголовному трибуналу, который может иметь юрисдикцию в отношении тех государств-участников, которые согласятся с данной юрисдикцией. Следует отметить, что, по ст. V Конвенции о геноциде, государства-участники обязались проводить необходимое законодательство в соответствии со своей конституционной процедурой. Эта так называемая конституционная оговорка дала в свое время основание для дискуссии о соответствии, например, законодательных мер против геноцида конституционным положениям некоторых стран. Однако приводившиеся в ходе этой дискуссии доводы вряд ли можно назвать убедительными, так как в случае коллизии норм внутригосударственного и международного права, обязательного для данного государства, преимущественную силу имеют нормы последнего. Этот принцип был подтвержден Венской конвенцией 1969 года о праве международных договоров (ст. 27).

В Международной конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него был вновь подтвержден и развит принцип индивидуальной уголовной ответственности физических лиц за совершение международных преступлений, в данном случае апартеида. При этом характер этой ответственности неразрывно связан с особой общественной опасностью этого правонарушения.

Вполне обоснованным является включение в категорию международных преступлений расизма. Опасность расизма и необходимость особого режима ответственности за него, по нашему мнению, состоят в том, что расизм - не просто форма расовой дискриминации, а по существу качественно отличное от нее и несравнимо более неприемлемое для международного сообщества и человеческой морали нарушение прав человека, одновременно создающее угрозу международному миру. По определению, содержащемуся в ст. I Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, расовая дискриминация - это различие, исключение, ограничение или предпочтение по расовым мотивам, имеющие целью или следствием умаление прав человека.

Так, состоявшаяся в 1978 году в Женеве Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации в своей декларации определила расизм в качестве международного преступления, ведущего к угрозе международному миру и безопасности. В этом определении подчеркивается также, что теории расового превосходства и исключительности наносят ущерб дружественным отношениям и сотрудничеству между народами, международному миру и безопасности72. В ст. 2 декларации ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках, принятой в Париже 27 ноября 1978 г., дается развернутая характеристика международного преступления расизма.

В соответствии со ст. 2 декларации расизм означает "расистскую идеологию, установки, основанные на расовых предрассудках, дискриминационное поведение, структурную организацию и институционализированную практику, приводящие к расовому неравенству, а также порочную идею о том, что дискриминационные отношения между группами оправданы с моральной и научной точек зрения; он проявляется в дискриминационных законодательных или нормативных положениях и в дискриминационной практике, а также в антисоциальных взглядах и актах; он препятствует развитию своих жертв, развращает тех, кто насаждает его на практике, внутренне разобщает нации, создает препятствия на пути международного сотрудничества и нагнетает политическую напряженность в отношениях между народами; он противоречит основным принципам международного права и, следовательно, создает серьезную угрозу международному миру и безопасности"
Следовательно, расизм - международное преступление, и бесчеловечные акты, являющиеся следствием теории, политики и практики расизма, есть преступление, нарушающее принципы международного права, в частности цели и принципы Устава ООН, и создающее серьезную угрозу для международного мира и безопасности. Поэтому преступными должны быть объявлены организации, учреждения и отдельные лица, совершающие преступление расизма. Что же касается государств, виновных в поощрении расистских теорий и основанных на таких теориях и осуществляющих политику и практику расизма, то они должны нести за это повышенную международно-правовую ответственность. Само же понятие международного преступления расизма должно, очевидно, включать имеющие своим происхождением теории об исключительности или превосходстве по расовому, этническому, религиозному и другим подобным признакам одной группы людей над другой и возведенные в государственную практику акты, совершенные с целью подчинения или удержания в подчинении группы или групп людей и их систематического угнетения.

"Ст.I. Апартеид является преступлением против человечества...
     Ст.II Термин "преступление апартеида" означает следующие бесчеловечные акты, совершаемые с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над какой-либо другой расовой группой людей и ее систематического угнетения:
     ...b) умышленное создание для расовой группы или групп таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее или их полное или частичное физическое уничтожение;
     с) любые меры законодательного характера и другие меры, рассчитанные на то, чтобы воспрепятствовать участию расовой группы или групп в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны, и умышленное создание условий, препятствующих полному развитию такой группы или таких групп, в частности путем лишения членов расовой группы или групп основных прав человека и свобод, включая право на труд, право на создание признанных профсоюзов, право на образование, право покидать свою страну и возвращаться в нее, право на гражданство, право на свободу передвижения и выбора местожительства, право на свободу убеждений и свободное выражение их и право на свободу мирных собраний и ассоциаций" (Из Международной конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него. Резолюция 3068 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1973 г.).

Режим апартеида в Южной Африке [на языке буров (африкаанс) apartheid — раздельное проживание], где он впервые был явлен миру, уже стал страницей истории, хотя преодоление его последствий до конца не осуществлено и вряд ли будет осуществлено в обозримом будущем. Важно, что политика государства и африканеров в ЮАР больше не направлена на последовательную и тотальную дискриминацию "черного" и "цветного" населения этой страны.
     Тем не менее, апартеид и "сходная с ним политика и практика расовой сегрегации и дискриминации", препятствующие полному развитию той или иной расовой группы, как заявила Всемирная конференция ООН по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости (Дурбан, Южная Африка, 31 августа—8 сентября 2001 г.), продолжают оставаться одной из самых острых проблем современности. При этом Декларация конференции в Дурбане подчеркивает: "Мы признаем, что расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и связанная с ними нетерпимость проявляются по признакам расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения..." То есть апартеид возможен не только на почве "чисто расовых" конфликтов, но и на межнациональном, межэтническом уровне.
Именно с этим обстоятельством связано частое применение термина "апартеид" для характеристики ситуации в Латвии и Эстонии, где многочисленное русское население лишено ряда важнейших политических, культурных и экономических прав.
Целый комплекс обстоятельств позволяет поставить вопрос об апартеиде и в отношении этнического большинства на территории Российской Федерации. Известно, что этнические русские составляют подавляющее большинство (по разным данным, от 82% до 85%) населения нашей страны. Казалось бы, сегрегация и дискриминация могут осуществляться только против национальных меньшинств, поэтому говорить об апартеиде в отношении русских на территории РФ нет никаких логических и правовых оснований. Но обратимся еще раз к международным правовым документам. "Статус меньшинства на деле определяется не численностью группы, а наличием отличительных черт — таких, как дискриминация. В подобном — редком — случае такая группа может являться меньшинством, фактически будучи большинством" (ИЦ ООН в Москве, 2001). Процесс депопуляции населения РФ носит ярко выраженную этническую окраску. "Вымирают в основном русские",— утверждает питерский ученый-демограф А.Корешкин: "Есть основания утверждать, что все, начиная с 1992 г., демографические потери в РФ (по нашим подсчетам, достигшие только к 1997 году величины в 3,7—6 млн. человек) надлежит полностью отнести за счет вымирания русского этноса. Процесс вымирания русского этнического болшьинства происходит в формально "мирных" условиях и на фоне практически взрывного роста населения Земли. Впрочем, этническое большинство на территории РФ стремительно превращается в русское меньшинство...
Многие независимые исследователи отмечают факты дискриминации этнического большинства русского народа в их причинно-следственной взаимосвязи и ставят вопрос о наличии признаков апартеида этнического большинства русских.
     При этом, разумеется, нельзя обойти фундаментальный вопрос о том, какой именно субъект осуществляет описанную выше дискриминационную практику. Согласно ст.III Конвенции, международную уголовной ответственности, независимо от мотивов их действий, подпадающих под определение апартеида, подлежат лица, члены организаций и учреждений и коррумпированные представители государства.
     Кроме того, в изданном Информационным центром ООН в Москве тематическом глоссарии "Нет расизму" (М., 2001) дается следующее определение апартеида: "крайняя форма дискриминации, которая выраается в лишении на основе расовой принадлежности целых групп населения политических, гражданских, социальных, экономических и культурных прав". Как видим, об определенной этнической группе (этнических группах), осуществляющих дискриминацию, речь здесь не идет.

     Анализ причин бесчеловечной системы геноцида и апартеида позволяет выдвинуть обвинение в совершении международных преступления на территории Российской Федерации против группировок международных наркобаронов и работорговцев, коррумпированных представителей государства.

Запрещение актов геноцида и апартеида является общепризнанной нормой международного права и государств; независимо от того, участвуют ли они в соответствующих конвенциях, они обязаны наказывать лиц, совершивших эти преступления, а ответственность самих государств за совершение подобных актов возникает независимо от их участия в этих международных документах. Выше уже отмечалось, что полное отрицание целей и принципов Устава ООН, с одной стороны, и наличие угрозы международному миру и безопасности - с другой, представляют собой составные элементы международных преступлений. Присутствием последнего из них международные преступления отличаются от других грубых и массовых нарушений прав человека, хотя и осуждаемых мировым общественным мнением и влекущих международно-правовую ответственность, но не представляющих угрозу миру и безопасности.

К признанным международным сообществом актам геноцида относятся следующие: 1) холокост, 1938-1945; 2) геноцид армян турками - 1 500 000 погибших, 1915-1918; 3) Руанда - 800 000 погибших, 1994; 4) геноцид, осуществлённый Пол Потом и «красными кхмерами» в Камбодже - 2 000 000 погибших, 1975-1979.

Сравнительный анализ потерь показывает, что геноцид русского этгического большинства России, осуществлённый наркобаронами, коррупционерами, военными преступниками превосходит по масштабам и возможным последствиям (полное исчезновение русских как народа) все известные в истории примеры (следует учитывать также число потерь русских во время второй мировой войны – около 20 миллионов). Во всех этих случаях необходимым условием признания факта геноцида были сплочённые усилия национальной общественности, учёных, светил культуры, правозащитников по доведению до ведущих средств массовой информации мира, правительств стран планеты, европейского сообщества, Совета Европы, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ и т.д. неопровержимых фактов и свидетельств с требованием признания факта геноцида и помощи в преодолении последствий. После признания факта геноцида мировой общественностью следует этап предъявления финансовых исков, этап международных санкций к виновным в геноциде.

Геноциду подвергся весь народ России из-за действий  международных террористических наркокартелей без различия национальностей, но наибольшие потери несёт этническое большинство.
Построение трезвенного государства на основе Учения газеты «Мир без наркотиков» и Книги Священная Воля с официальными трезвыми идеологией и религиозной доктриной может стать для этнического большинства формой реализации права на самоопределения и компенсацией за претерпеваемые алкогольно-наркотический геноцид и преступления против человечности. 

Международная ответственность физических лиц за международные преступления. Основания ответственности

Одним из основных юридических последствий совершения международных преступлений как особо тяжких деликтов, направленных против мира и международной безопасности, касающихся всего международного сообщества государств, является изъятие из судебного суверенитета государств-делинквентов физических лиц, виновных в индивидуальном качестве в этих преступлениях,и возложение на них самостоятельной международной ответственности наряду с международно-правовой ответственностью государств. Юридические основания ответственности физических лиц за международные преступления - обязательные предписания международно-правовых актов, квалифицирующие отдельные составы в качестве международных преступлений, ответственность за которые может быть возложена на физические лица, и устанавливающие принципы и нормы наказания. В некоторых актах формально речь идет о деяниях собственно государств, однако современное международное право исходит из возможности возложения за них ответственности и на физических лиц. Не подлежит сомнению, что одну из главных частей юридических источников ответственности физических лиц за международные преступления составляют договоры и соглашения. К ним могут быть отнесены уставы военных трибуналов, конвенции о гуманитарном праве, в том числе Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним, Женевский протокол 1925 года, Пакт Бриана -Келлога 1928 года, Лондонские конвенции 1933 года, ряд соглашений по вопросам разоружения, запрещающих действия, которые могут рассматриваться в силу своей повышенной опасности как преступные, Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Что же касается процессуальных норм, то из договорных источников основания ответственности физических лиц за международные преступления следует прежде всего указать на Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года.

Особо следует сказать о постановлениях и решениях международных органов как юридических источниках ответственности за международные преступления. Хотя далеко не все решения международных организаций имеют обязательный в строго юридическом смысле характер, многие из них обладают значительной долей обязательности. Эта степень обязательности тем выше, чем больше согласие государств в отношении содержащихся в них положений. Кроме того, существенную роль играет и значимость для международного сообщества отраженного в них предмета. Если эта значимость велика (а международное сообщество и ранее высказывало свою точку зрения по этому вопросу, и в том числе в виде нормативных постановлений), то и степень обязательности данного решения или постановления соответственно возрастает.

В этой связи следует упомянуть такой документ, как Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества [резолюция Генеральной Ассамблеи 3074 (XXVIII)]. Наконец, юридическим источником ответственности физических лиц за международные преступления может быть и национальное уголовное законодательство, если оно соответствует международному праву.
Таким образом, имеются несколько категорий юридических оснований ответственности физических лиц за международные преступления, однако общим является для них то, что они определяют рассматриваемые деяния в качестве преступных, а в некоторых случаях более или менее подробно характеризуются их составы.

В то же время, в отличие от внутреннего уголовного права, в них, как правило, не определяются вид и мера наказания за конкретные преступления. Исключение составляет устав Международного военного трибунала. В нем была установлена одна основная конкретная мера наказания - смертная казнь и одна дополнительная - конфискация награбленного имущества.
Это качество норм, направленных на борьбу с международными преступлениями, отвечает принципу суверенитета государств, которые индивидуально или коллективно могут по собственному усмотрению устанавливать вид ответственности и меру наказания за них. Однако отличие международных преступлений от других преступных действий, и в частности преступлений с международным элементом, именно в том и состоит, что вследствие их тяжкого для международного сообщества характера уголовная ответственность за такие преступления является международной и ей в принципе может сопутствовать международная уголовная юрисдикция в отношении этих лиц.

Таким образом, важным юридически значимым следствием установления международной преступности того или иного деяния является возникновение международной уголовной ответственности физических лиц, его" совершивших. Возникновение же этой ответственности имеет глубокое нормативное значение и существенно изменяет характер процессуальных норм и принципов осуществления судебной юрисдикции.
Наибольшего развития, по нашему мнению, однако, принцип универсальности получил применительно к международным преступлениям, когда подозреваемые в них лица могут караться любым государством.

"Существование концепции "международных преступлений",- пишет израильский профессор Ш. Феллер,- то есть деликтов, посягающих на основополагающие ценности всего международного сообщества, вызвало появление принципа универсальности, в соответствии с которым любое государство, являясь членом этого сообщества, имеет право выступать против этих правонарушений, где бы они ни совершались".

В результате этого коренным образом изменился сам подход к международной юрисдикции в отношении этих преступлений, что нашло свое отражение в резолюции Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1946 г., признавшей нюрнбергские принципы материальными и процессуальными принципами международного уголовного права.

Характеризуя принцип универсальности в новых условиях, можно выделить две его стороны: предмет и субъект. Что касается предмета, то принцип универсальности, как правило, применяется к международным преступлениям, определенным в многосторонних конвенциях, которые государства-участники обязуются пресекать. Лица, совершившие их, подлежат наказанию, независимо от места совершения этих преступлений. Если такое преступление относится к категории международных преступлений, то принцип универсальности применяется в равной мере к гражданам другого государства, апатридам или лицам без постоянного места жительства.

Как уже отмечалось, принцип универсальности в его нынешнем виде складывался постепенно, причем на его формирование оказывали и оказывают влияние политические соображения тех или иных групп государств, а также юридические концепции их представителей. В ряде документов государств антигитлеровской коалиции и решений ООН предусматривалось, что все страны - члены ООН должны принять необходимые меры для ареста и высылки лиц, ответственных за военные преступления, в те страны, где они их совершили, для суда и наказания, согласно законам этих стран.

В то же время созданные после войны международные трибуналы для суда над главными военными преступниками в своей деятельности, несомненно, исходили из принципа универсальной юрисдикции, хотя он и не вошел прямо в сформулированные Комиссией международного права Принципы международного права, признанные уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решениях этого трибунала.

Однако он, без сомнения, может быть косвенно выведен из двух первых принципов. В соответствии с ними всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию; не освобождает от ответственности по международному праву то обстоятельство, что внутреннее право не устанавливает за такое действие наказания. Тем самым подтверждается принцип международной уголовной ответственности, имеющий экстерриториальный характер.

Конвенция о геноциде исходит в основном из традиционного принципа территориальности. В ее ст. VI предусматривается, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние.

В качестве альтернативного варианта предусматривается возможность рассмотрения дела таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию такого суда. В принятой же через четверть века после нее конвенции об апартеиде прямо признается принцип универсальности наказания. Статья V этой конвенции устанавливает, что лица, обвиняемые в совершении актов апартеида, могут предаваться компетентному суду любого государства - участника конвенции, которое может приобретать юрисдикцию над личностью обвиняемых, или международному уголовному трибуналу, который может располагать юрисдикцией в отношении всех государств-участников, согласившихся с его юрисдикцией.

Очевидно, что признание универсального характера наказания за апартеид является логическим следствием лежащей в основе этой конвенции международной уголовной ответственности. По ст. III, этой ответственности подлежат лица, члены организаций и учреждений и представители государств, проживающие как на территории государства, где совершаются акты апартеида, так и в любом другом государстве.

Непоследовательный характер в этом отношении носят Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества, принятые Генеральной Ассамблеей 3 декабря 1973 г.

Принцип первый этого документа исходит, несомненно, из универсальности наказания за международные преступления. В нем говорится: "Военные преступления и преступления против человечества, когда бы и где бы они ни совершались, подлежат расследованию, а лица, в отношении которых имеются доказательства в совершении таких преступлений, розыску, аресту, привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию".

Универсальность наказания, независимо от места нахождения лиц, виновных в международных преступлениях, проявляется также и в том, что они не могут претендовать на убежище. Декларация о территориальном убежище от 14 декабря 1967 г. устанавливает в п. 2 ст. 1, что "на право искать убежище и пользоваться убежищем не может ссылаться никакое лицо, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности по смыслу тех международных актов, которые были выработаны для того, чтобы предусмотреть нормы относительно этих преступлений".

Конвенции о геноциде и апартеиде устанавливает, что в отношении выдачи виновных геноцид и апартеид не рассматриваются как политические преступления, и государства-участники обязуются осуществлять их выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами (соответственно ст. VII и XI).

В свете проанализированного выше развития международного права можно говорить о том, что принцип универсальности можно рассматривать в качестве одного из основных принципов наказания за международные преступления.

Особенность в международного права состоит в том, что международно-правовые акты, как правило, устанавливают преступность тех или иных деяний, оставляя открытым вопрос о конкретной санкции за их осуществление. Таким образом, нельзя утверждать, что принцип "нет закона - нет ни преступления, ни наказания" не применяется в отношении международных преступлений. Скорее можно говорить о том, что международный закон устанавливает преступность тех или иных деяний, а часто и состав преступления, но не содержит указания о виде и мере наказания. Однако такое установление преступности имеет важные юридические последствия. Одной из них является допустимость того, .что конкретная мера наказания может быть определена либо национальными судами, либо международным трибуналом уже после осуществления таких действий. Поэтому можно утверждать, что общий принцип правосудия "нет закона - нет ни преступления, ни наказания" действует и в международном праве с той лишь оговоркой, что конкретные вид и мера наказания могут устанавливаться после совершения преступления. Но и эта оговорка относительна, поскольку как национальные суды, так и международные трибуналы, определяя наказание за международные преступления, как правило, действуют по аналогии, то есть устанавливают наказание примерно в пределах существующего за самые серьезные преступления во внутреннем праве.
Здесь как бы приравниваются две юридические категории, различные в пределах одной и той же системы права и 'как бы совпадающие в разных системах: уголовное наказание во внутреннем праве и признание каких-то действий преступными в международном. С одной стороны, можно говорить о том, что установление преступности определенных акций означает хотя бы возможность наказания за них. Еще более важно то, что, с точки зрения Комиссии международного права, эти две категории являются юридически равнозначными, то есть вызывают одинаковые правовые последствия, являясь основанием ответственности за преступные действия.

Таким образом, известный принцип правосудия об отсутствии обратной силы закона имеет свои существенные особенности в международном праве. Однако эти особенности не сводятся только к установлению конкретной санкции уже после совершения соответствующих акций. Если преступный характер такого рода деяния уже установлен, международным правом, а сами они имеют вопиюще тяжкий и массовый характер, то уточнение объективной стороны преступления, то есть самих преступных, с точки зрения международного сообщества, деяний, может быть сделано и позднее. Это имело место и в Нюрнберге, где устав Международного военного трибунала был разработан уже после фактического совершения действий, которые, однако, задолго до этого признавались преступными.

Народно-революционный трибунал, заседавший в Пномпене в августе 1979 года, в своем приговоре клике Пол Пота - Иенг Сари признал их виновными в планировании и осуществлении преступлений геноцида по следующим пунктам: а) преднамеренное убийство невинных людей; б) насильственная эвакуация из городов и деревень; в) заключение людей в концентрационные лагеря и принуждение их выполнять тяжелую работу в физически и морально изнуряющих условиях; г) запрещение вероисповедания и разрушение экономических и культурных структур и подрыв семейных и социальных отношений.

При этом трибунал признал, что преступление геноцида, совершенное этой кликой и "не имеющее прецедента в мировой истории, является намного более тяжким, чем оно определено в конвенции от 9 декабря 1948 г."

Учитывая особую тяжесть совершенных преступлений, трибунал в Пномпене исходил из отличного, по сравнению с содержащимся в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, определения международного преступления геноцида. Это новое определение -содержалось в декрете-законе № 1 Народно-революционного совета Кампучии от 15 июля 1979 г. В его ст. 1 преступление геноцида определено следующим образом: "запланированное массовое убийство невинных людей, насильственная эвакуация населения из городов и деревень, концентрация населения и принуждение их работать в физически и морально истощающих условиях, запрещение вероисповедания, разрушение экономических и культурных структур и социальных отношений".

Таким образом, трибунал в Пномпене наряду со ссылками на конвенцию о геноциде 1948 года применял модифицированное определение этого международного преступления, содержащееся в декрете-законе № 1.

Эта конвенция обязывает государства-участников, к числу которых относится и Народная Республика Кампучия, вводить необходимое законодательство, и в частности предусмотреть эффективные меры против лиц, виновных в совершении геноцида. Таким образом, принимая вышеуказанный декрет-закон, Народная Республика Кампучия выполняла свои обязательства по конвенции.

Вопрос о действии норм международного права, касающихся борьбы с международными преступлениями, имеет и другую сторону. Уголовному законодательству всех стран известен принцип, согласно которому лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истек определенный срок. Обвинительный приговор не приводится также в исполнение, если он не был приведен в исполнение в определенный срок.
Нормой современного общего международного права является положение о том, что никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, независимо от времени их совершения. Эта норма, которая применялась после второй мировой войны целым рядом государств в качестве обычной, была установлена в договорном порядке Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности, принятой 26 ноября 1968 г. Генеральной Ассамблеей ООН.

Следует отметить, что, хотя в названии и тексте Конвенции прямо не упоминаются преступления против мира, содержащиеся в Heg ССЫЛКи на устав Международного во-нного трибунала можно толковать как свидетельство того, что в данном случае имеются в виду и преступления против мира.

Важным является также тот факт, что действие Конвенции прямо распространяется на преступления геноцида и апартеида.

Статья III конвенции предусматривает, что государства-участники обязуются принять все необходимые внутренние меры законодательного или иного характера, направленные на то, чтобы в соответствии с международным правом создать условия для выдачи лиц, виновных в этих преступлениях.
Принцип неограниченности во времени действия международных норм, направленных на борьбу с международными преступлениями, содержится и в Принципах международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В первом принципе этого документа говорится, что военные преступления и преступления против человечества подлежат расследованию, когда бы они ни совершились.

Так же как и принцип универсальности преследования, принцип неограниченности во времени действия норм по пресечению международных преступлений не был непосредственно включен в число принципов международного права, признанных уставом Нюрнбергского трибунала и нашедших выражение в решениях этого трибунала. Однако, как и принцип универсальности, он может быть косвенно выведен из первых двух принципов этого документа (подсудность международных преступлений и незначительность того обстоятельства, что внутреннее право не устанавливает за них наказание) и является основой борьбы с международными преступлениями.

Нюрнбергский трибунал своими решениями категорически отверг доктрину государственного акта, согласно которой деяния, совершаемые государственными органами, инкриминируются только собственно государству, что исключает индивидуальную вину лиц, являющихся исполнителями этих деяний.

"Утверждалось, - говорилось в приговоре трибунала об аргументах защиты по этому поводу, - что международное право рассматривает лишь действия суверенных государств, не устанавливая наказания для отдельных лиц, и далее утверждалось, что там, где рассматриваемое действие является действием, совершенным государством, то лица, которые практически осуществляли это, не несут личной ответственности, а стоят под защитой доктрины о суверенности государства. По мнению трибунала, оба эти утверждения должны быть отвергнуты. Уже давно было признано, что международное право налагает долг и обязанности на отдельных лиц так же, как и на государства" .

Нюрнбергский процесс закрепил принцип индивидуальной уголовной ответственности за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечествa, поскольку "преступления против международно-го права совершаются людьми, а не абстрактными катего-риями, и только путем наказания отдельных лиц, совершающих такие преступления, могут быть соблюдены уста-явления международного права".

Трибунал исходил из того, что "должностное положение подсудимых, их положение в качестве глав государств-или ответственных чиновников различных правительственных ведомств не должно рассматриваться как основание к освобождению от ответственности или смягчению наказания" (ст. 7 Устава).

В дооктябрьской доктрине международного права существовала точка зрения, что главы государств ни в коем случае не могут предаваться суду и по крайней мере не несут ответственности за действия своих подчиненных.

В ходе же Нюрнбергского процесса высокое положение обвиняемого в государственном аппарате, дававшее ему возможность знать о преступных целях политики гитлеровской Германии и содействовать ее осуществлению, не только не рассматривалось в качестве смягчающего обстоятельства, но даже служило основанием для его квалификации как главного военного преступника.

После Нюрнбергского процесса принцип о том, что положение лица в качестве главы государства или ответственного должностного лица правительства не освобождает его от ответственности за международные преступления, вошёл в нюрнбергские принципы, сформулированные Комиссией международного права, и некоторые многосторонние конвенции, например в конвенции о геноциде и апартеиде. В отличие от других нюрнбергских принципов, и в частности принципа относительно обратной силы норм, касающихся международных преступлений, принцип индивидуальной ответственности, независимо от занимаемого положения, не вызывает каких-либо возражений и признается практически всеми юристами.

Можно даже сказать, что намечается тенденция рассматривать при совершении международных преступлений высокое положение лиц в государственном аппарате в качестве отягчающего обстоятельства. Такое положение, по мнению ряда авторов, предполагает знание этими лицами положений международного права о преступности* тех или иных актов и их обязанность принимать меры к точному выполнению этих предписаний.

Ответственность за исполнение преступного приказа

Одной из разновидностей доктрины государственного акта во время Нюрнбергского процесса явились утверждения защиты о том, что в случае выполнения даже преступного приказа подчиненные не несут ответственности за преступления, явившиеся следствием выполнения такого приказа, поскольку эти действия представляют собой действия государства.

Эти утверждения, однако, были необоснованными даже в фактическом плане, поскольку ссылки на преступный приказ ни в одной стране не рассматриваются основанием для освобождения от ответственности, а в ряде стран имеются нормы, прямо запрещающие ссылаться на такой приказ.
В уставе Международного военного трибунала поэтому был записан принцип, согласно которому "тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания, если трибунал признает, что этого требуют интересы правосудия".

Нормы международного права по пресечению и предотвращению международных преступлений ц наказанию физических лиц, ответственных за них, имеют дело с преступлениями, то есть общественно опасными деяниями. В отношении этих деяний общая теория права разработала целый ряд понятий и институтов, известных в первую очередь национальному уголовному праву. И если некоторые из этих понятий и институтов, такие как вменяемость, достижение определенного возраста для привлечения к уголовной ответственности, применимы и к лицам, совершающим международные преступления, то ряд других, и в первую очередь состав преступления, соучастие и вина, имеет в случае международных преступлений ряд особенностей.

Прочное место среди других международно-правовых норм, касающихся борьбы с международными преступлениями, заняли нормы о соучастии в их осуществлении. Уже Нюрнбергский трибунал исходил из наличия при их осуществлении особою вида сплоченного соучастия, заговора, в составлении или осуществлении которого участвуют руководители, организаторы, подстрекатели и пособники.

Прочное место среди других международно-правовых норм, касающихся борьбы с международными преступлениями, заняли нормы о соучастии в их осуществлении. Уже Нюрнбергский трибунал исходил из наличия при их осуществлении особою вида сплоченного соучастия, заговора, в составлении или осуществлении которого участвуют руководители, организаторы, подстрекатели и пособники.

В ст. III Конвенции об апартеиде устанавливается, что международной уголовной ответственности подлежат лица, которые совершают акты апартеида, участвуют в их совершении, непосредственно подстрекают или замышляют совершение таких актов, а также непосредственно содействуют, поощряют или сотрудничают в совершении их. При этом если подстрекательство ч соучастие определены в этой конвенции прямо, то заговор и покушение, очевидно, фигурируют здесь выраженными через термин "замышляют".
Хотя все эти составы характерны для совершения международных преступлений, представляется, что особую общественную опасность имеют заговор и подстрекательство.

Благодаря заговору международное преступление приобретает особенно зловещую форму государственного преступления, когда группа лиц, которую во внутреннем праве назвали бы бандой, подчиняет себе весь государственный аппарат тех или иных стран, использует его в преступных целях.

Некоторые юристы обращают внимание и на опасный характер подстрекательства. А. И. Полторак характеризовал в качестве такого подстрекательства к совершению военных преступлений дачу лицами, занимающими положение, которое обязывает их применять меры к исполнению законов и обычаев войны, приказов вышестоящих органов, если эти приказы противоречат нормам гуманитарного права. По нашему мнению, такой вид соучастия обладает гораздо более опасным характером и по существу является виновным действием, а не бездействием.
По нашему мнению, такой вид соучастия обладает гораздо более опасным характером и по существу является виновным действием, а не бездействием.

О судах над лицами, виновными в международных преступлениях

Индивидуальная уголовная ответственность физических лиц за международные преступления имеет своей целью и должна вести к наказанию виновных. К этому же направлена и норма об изъятии виновных лиц из судебной юрисдикции соответствующих государств. Принцип неотвратимости наказания, лежащий в основе национального уголовного права, безусловно применим и к международным преступлениям, обладающим повышенной степенью общественной опасности и затрагивающим защищаемые международным правом интересы всего международного сообщества.

Не вызывает сомнения, что эффективным средством борьбы против международных преступлений является предание виновных суду национальных трибуналов. В принципе вопросы о таких преступлениях, как геноцид и военные преступления, составы которых определены в Женевских конвенциях 1949 года, могут рассматриваться национальными судебными инстанциями.
Статья VI конвенции о геноциде предусматривает, что лица, обвиняемые в совершении подобных актов, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого они были совершены.

По этому же принципу действуют и Женевские конвенции. Например, ст. 146 Конвенции о защите гражданского населения во время войны устанавливает, что каждая сторона обязуется разыскивать лиц, обвиняемых в том, что они совершили или приказали совершить то или иное из упомянутых в конвенции серьезных нарушений, и предавать их своему суду.
В современном международном праве, как уже отмечалось, все больше утверждается принцип универсального преследования лиц, виновных в международных преступлениях.

Согласно этому принципу, уголовному преследованию подлежат лица, независимо от места совершения преступления или их гражданства. Так, если конвенция о геноциде еще основана на принципе места совершения преступления, то Женевские конвенции уже включают в себя принцип универсальности. Статья 146 IV Женевской конвенции прямо предусматривает, что суду должны предаваться лица, каково бы ни было их гражданство, и не оговаривает их наказание условием совершения преступлений в каком-либо определенном месте.

Статья V конвенции об апартеиде также устанавливает, что любые виновные в актах апартеида лица могут предаваться компетентному суду любого государства - участника Конвенции, которое может приобрести юрисдикцию Над личностью обвиняемых.

Все больше начинает о себе заявлять обычная норма, согласно которой индивидуальной ответственности за международные преступления подлежат лица, независимо от того, участвуют ли государства, гражданами которых они являются, в соответствующих конвенциях. Юридически эта норма основана на том, что преступность этих актов признана международным сообществом и их подавление является императивной нормой общего международного права.

Что же касается применяемого права, то Женевские конвенции налагают на государства-участников обязанность ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективного уголовного наказания военных преступников.

Таким образом, в случае международных преступлений, хотя суд над лицами, виновными в их совершении, может осуществляться национальными по своему составу трибуналами, их юрисдикционная основа является в принципе универсальной или международной, и они могут применять нормы международного права. Рассмотрение дел о международных преступлениях резко меняет сам характер су-дебного разбирательства и его правовой основы.

Д. И. Полторак применительно к Нюрнбергскому трибуналу писал, что международный характер суда определяется не применяемым правом и не тем фактом, что он был создан на основе международного соглашения, а одобрением устава и приговора трибунала международным сообществом.

По нашему мнению, на характер суда влияет общественная опасность совершенных преступлений. Чем выше ущерб, нанесенный ими международному сообществу, тем больше потребность того, чтобы судебное разбирательство носило действительно международный характер. Обычные военные преступления могут, как правило, преследоваться в рамках национальных систем, в то время как наказание главных военных преступников, лиц, совершивших особенно чудовищные преступления, следовало бы осуществлять международными судебными органами, как это было в Нюрнберге и Токио. Такие органы, состоящие из представителей не одной, а нескольких стран, а желательно и разных правовых систем, могут способствовать лучшему отправлению правосудия на основе общепризнанных принципов права и фактов.

Черты международного характера имел народно-революционный трибунал в Пномпене, судивший в августе 1979 года клику Пол Пота - Иенг Сари. Это, в частности, видно из того, что в качестве защитников и свидетелей в нем приняли участие иностранные юристы (Кубы, США и Японии).

Юрисдикция трибунала соответствовала требованиям международного права. Уже в Нюрнберге гитлеровских главарей судили за преступления против народов не только других стран, но и против собственного народа. Статья VI конвенции о геноциде постановляет, что обвиняемые в совершении геноцида лица должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории кото-рого было совершено это деяние. В Принципах международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступле-ниях и преступлении против человечества, подчеркивается, что "каждое государство обладает правом судить свои: собственных граждан за военные преступления или пре-ступления против человечества" (принцип 2). Лица, в отно-шении которых имеются доказательства в совершении та ких преступлений, подлежат привлечению к уголовно! ответственности и наказанию, как общее правило, в стра нах, где они совершили эти преступления (принцип 5) Наконец, признанной нормой международного уголовного права, нашедшей свое выражение в ряде документов, стало положение о том, что лица, виновные в международных преступлениях, подлежат наказанию и не освобождаются от ответственности, независимо от того, являются ли они ответственными, по конституции, правителями, должностными или частными лицами (принцип III нюрнбергских принципов, ст. IV конвенции о геноциде).

Что касается применяемого права, то трибунал в Пномпене наряду с конвенцией о геноциде также ссылался на декрет-закон № 1 от 15 июля 1979 г., изданный для конкретизации определения актов геноцида, содержащихся в Конвенции.

Нюрнбергский и Токийский трибуналы тоже были специальными судебными инстанциями, созданными для наказания лиц, совершивших различные международные преступления, но являвшихся высшими должностными лицами двух конкретных государств - Германии и Японии. В сложившихся конкретных исторических условиях мы понимаем под специальным судебным органом трибунал, созданный на основе согласия государств и имеющий целью пресечение какого-то определенного международного преступления.
Реальной является возможность создания такого специального суда в отношении преступления апартеида. В настоящее время в органах ООН все чаще выдвигаются предложения о создании такого трибунала на основе конвенции об апартеиде.

Наркобаронов - к  Международному уголовному суду за геноцид и и преступления против человечества!

Уважаемые коллеги!

В спецвыпуске №1 (26) газеты "Мир без наркотиков (Трезвый Петроград)", выпущенном по инициативе и при  поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, выдвинут лозунг: «Наркопреступников – к международному суду!». Преступления против человечества, военные преступления и преступления геноцида находятся в компетенции независимого ни от одного государства или международной структуры Международного уголовного суда, Устав которого основывается на  Уставах и практике Международных военных Трибуналов в Нюрнберге и Токио (http://www.icc-cpi.int).
Первым наркобароном, который подвергся суду международного трибунала, можно считать Кэндзи Доихару.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 в Токио (Япония) в результате переговоров между союзными правительствами. В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. Трибунал провёл судебный процесс над главными японскими военными преступниками. Главного обвинителя назначил главнокомандующий оккупационными войсками в Японии. Всем союзным государствам, находившимся в войне с Японией, было предоставлено право выделить своего представителя в качестве дополнительного обвинителя (фактически этим правом воспользовались лишь перечисленные выше 11 государств). Международный военный трибунал в Токио заседал с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948. Токийский процесс - судебный процесс над главными японскими военными преступниками, происходивший в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации (26 июля 1945); в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 дано обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», включая наказание военных преступников.

  Суду были преданы 28 человек. Приговор вынесен в отношении 25, в том числе 4 бывших премьер-министров (Тодзио, Хиранума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров (Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кайя, Кидо, Симада, Судзуки, Того, Сигэмицу, Минами), 2 послов (Осима, Сиратори), 8 представителей высшего генералитета (Доихара, Кимура, Муто, Ока, Сато, Умэдзу, Мацуи, Хасимото). Во время процесса бывший министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении идеолога японского империализма Окава, заболевшего прогрессивным параличом, - приостановлено.   В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). Подсудимым была обеспечена возможность защищаться на суде, представлять доказательства, участвовать в допросах, каждый из них имел 3-4 адвокатов. Виновность всех подсудимых полностью подтвердилась. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора (1214 страниц).  Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто; Того - к 20 и Сигэмицу - к 7 годам лишения свободы; остальных 16 подсудимых - к пожизненному заключению. Приговор над осуждёнными к смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 в Токио.  (Лит.: Рагинский М. Ю., Розенблит С. Я., Международный процесс главных японских военных преступников, М. - Л., 1950). Именно в ходе Токийского процесса были выдвинуты обвинения в тяжких наркопреступлениях. Далее – цитаты из документальной книги «Суд в Токио» (Военное издательство министерства обороны СССР, Москва -1978). Авторы: Л.Н.Смирнов, Е.Б.Зайцев. Л.Н. Смирнов на момент написания книги был Председателем Верховного суда СССР, в Токийском процессе участвовал в качестве заместителя советского обвинителя. «Именно Кэндзи Доихара пришла дьявольская мысль использовать наркотики как оружие агрессии для покорения других народов, и притом бескровного покорения. И это «оружие» агрессии было успешно применено для покорения сперва Маньчжурии, а затем Северного, Центрального и Южного Китая. Наркотизация основных районов Китая была подобна войне, но войне особого рода. Это своеобразная война беззвучно развёртывалась в мертвящей тишине опиумных и героиновых притонов, густой сетью покрывшей города и сёла. Её жертвы не кричали и не стонали, они не проливали кровьл, не пугали и не возмущали воображение окружающих страшным видом своих ран. Они умирали тихо и постепенно, и не на поле брани, а прямо в собственных домах. Умирали духовно за много лет до фактической смерти. А главное, эти живые трупы, лишённые воли – основного качества, необходимого воину на поле сражения, не были опасны как потенциальные солдаты противника. В этой страшной войне не было ни разрушенных городов, ни сожжённых деревень. И что весьма важно, агрессор, добиваясь своей цели, не нёс военных расходов, наоборот, он получал огромные доходы. Помимо всего, созданная японцами густая сеть притонов являлась благодатной почвой для возникновения другой сети – разветвлённого шпионажа. Да, тихая война целиком отвечала девизу старого разведчика Доихара: лучшее из лучшего есть разгром и подчинение противника без единого сражения! На трибуне судья Сян. Он гневно произносит свою вступительную речь:
- Использование опиума и других наркотиков японскими лидерами – часть плана покорения Китая. Это было оружие, подготавливающее агрессию в Китае и помогающее ей. Это было нарушением обязательств, которые Япония взяла на себя, подписав международную конвенцию, относящуюся к борьбе с наркотиками. Мы докажем, что во всех районах в авангарде японской вооружённой агрессии шли японские агенты, как военные, так и гражданские, которые проводили незаконную торговлю опиумом и другими наркотиками в огромных масштабах. Торговля шла во всех районах Китая. Эти агенты ввели производство героина, морфия и других производных опиума там, где раньше их не знали. Короче говоря, доказательства покажут, чтоторговля опиумом и другими наркотиками финансировалась японцами в двух целях: подорвать выносливость китайского народа и его волю к сопротивлению, получить основные доходы для финансирования японской военной и экономической агрессии. И всё это действительно было показано и доказано обвинителем. Вот капитан Сандусский цитирует ноту США Японии от 1 июня 1939 года, обвиняющую агрессора в наркотизации тех районов Китая, которые находились под контролем японских войск, а следовательно, и в грубом нарушении международной конвенции по борьбе с наркотиками, которую в числе других государств в 1931 году подписала и Япония… А вот официальный доклад, выпущенный министерством внутренних дел Маньчжоу-го, согласно которому на 30 миллионов жителей более 9 миллионов (около одной трети всего населения!) являлись постоянными опиокурильщиками, причём 69 процентов всех наркомианов (свыше 6 миллионов человек!) были людьми моложе тридцати лет. Так агрессоры пытались морально и физически разложить нацию, её цвет и надежду, дабы свести к нулю способность к сопротивлению. Зато касса правительства ПУ И и касса японского казначейства, как свидетельствует тот же доклад, каждый год пополнялась на 500 миллионов долларов. Сандусский доказывает, что всё это результат планомерной политики японского правительсва. Так, согласно решению кабинета министров от 11 апреля 1933 года, был санкционирован свободный перевоз опиума-сырца из Кореи, тоже являвшейся японской колонией, в Маньчжурию: правительству ПУ И не хватало сырья для производства наркотиков… На стол суда ложится ещё один документ от 12 июня 1937 года. Это доклад комиссии Лиги Наций, призванной бороться с распространением наркотиков. Комиссия констатирует, что в районах, находящихся под властью национального правительства Китая, значительно улучшилась борьба с наркоманией, а затем указывает: «когда мы попадаем в провинции, которые находятся под контролем или влиянием японцев, мы находим совершенно другое положение вещей. В трёх северных провинциях (в Маньчжурии) площади, предназначенные для посевов мака, увеличились на 17 процентов, если сравнить с 1936 годом.  Так выглядела политика наркотизации Маньчжурии. Вот отрывки из доклада атташе американского казначейства в Шанхае о поездке в Фучжоу:  «Проходя по этим переулкам, вы увидите опиокурильни на каждом шагу. Вот ещё одно, довольно своеобразное, объявление: Лучший персидский опиум, подготовлен специалистом. Цена – десять центов за 1/10 таэля. Обслуживают красивые официантки. Во всех этих опиокурильных помимо опиума продают морфий и героин». Эти данные пополняет в своей докладной от 11 марта 1940 года американский генеральный консул в Кантоне: «В городе имеется 329 разрешённых опиокурилен и, возможно, 2100-2200 тайных. Ясно, что продажа  опиума контролируется, а употребление его поощряется отделением специальной службы японской армии… можно с уверенностью сказать, что продажа наркотиков будет продолжаться и поддерживаться как наилучший имеющийся в распоряжении источник лёгкого и беспрерывного притока фондов в казну армии». Организационная структура, созданная для наркотизации Китая, непрерывно совершенствовалась… Обвинение заканчивает предъявление документов, подтверждающих политику наркотизации, и эти немые свидетели уступают своё место свидетелям живым. Вот показания Ку Ю-сана: «Я был управляющим двумя опиумными притонами в Пекине с мая 1944 года до января 1945 года. Насколько я знаю, в Пекине во время японской оккупации было 247 опиумных притонов, 23 тысячи зарегистрированных и легализованных наркоманов, 80 тысяч незарегистрированных наркоманов в 100 тысяч людей, которые случайно приходили курить опиум. Через несколько месяцев после японской оккупации продажа опиума была легализована… Все опиумные притоны получали приказы от японской жандармерии. Ни одному японцу не разрешалось курить опиум. Количество наркоманов после оккупации увеличилось в десять раз». И наконец, оглашаются выдержки из показаний, данных верховному суду Китая в Нанкине министром внутренних дел марионеточного правительства Ван Цзинвэя – Мэй Цзэ-ином: «Торговля опиумом в Китае являлась обычной политикой высокопоставленных чиновников японского правительства». Так красивые цветы мака служили делу агрессии, и обвинитель – судья Сян – в своей заключительной речи подтвердил, что патент на это изобретение по праву принадлежит Кэндзи Доихара» («Суд в Токио», стр.124-131).

Уважаемые коллеги по антинаркотической деятельности! Для доказательства фактов преступлений против человечества, военных преступлений и преступлений геноцида (все перечисленные преступления не имеют срока давности в соответствии с Конвенциями ООН), которые совершили международные наркобароны в Российской Федерации, следует воспользоваться опытом армянских общественных организаций. Также возможна организация Суда совести из гуманистов мира по образцу Трибунала Бертрана Рассела, Жан-Поль Сартра и его современного наследника: брюссельского трибунала (http://www.brusselstribunal.org).

Наркобаронов - к  Международному уголовному суду за геноцид и преступления против человечества!

Газета "Мир без наркотиков": орган международного антинаркотического и трезвенного движения!
http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_0.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_1.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_2.pdf
http://veda.vagaman.com/images/sober/2009/trezv2009_1_3.pdf

Газета КСД "Трезвая Лига"

Конвенции ООН по вопросам борьбы с распространением наркотиков и преступностью
см. http://www.unodc.org/russia/ru/un_conventions.html

Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него
см. http://www.un.org/russian/documen/convents/genocide.htm

Трезво об АНТИФА

Под прикрытием «Антифа» в России может скрываться и действовать некий экстремистский центр, ставящий своей целью дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране.

Вне всякого сомнения, цели, преследуемые этими «правозащитниками» (поддерживающими АНТИФА) - деструктивные и направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. В лице «Антифы» они получают силу, которую очень удобно использовать против политических оппонентов. Речь идет о настоящем политическом терроризме. По оперативной информации, значительная часть боевиков «Антифы» является наркоманами. Исходя из этого, нельзя исключать возможность того, что силы этих группировок могут быть использованы в интересах наркомафии.

Свою противоправную деятельность данная группа лиц обосновывает необходимостью борьбы с так называемым «фашизмом» и его носителями. В связи с этим все ее участники называют себя «антифашистами». Однако под «фашизмом» и его носителями они понимают практически всех лиц, разделяющих патриотические и государственнические взгляды.

Боевики молодежной экстремистской организации либеральной направленности - так называемой "Антифы" становятся серьезной угрозой общественной безопасности, жизни и здоровью граждан в городах России.

Члены этих группировок, называющие себя "красными скинхедами", заявляют о том, что их целью является борьба (силовым путем) с "белыми скинхедами" (то есть, стоящими на националистических позициях) и представителями неонацистского движения. Но, видимо, за явным недостатком в стране оных, объектами их нападений все чаще становятся граждане, которых никак к фашистам отнести нельзя.

Напомню читателям об одном преступном деянии АНТИФЫ, а именно: о нападении экстремистской группы на ставший уже легендарным пикет в защиту межнационального мира в сентябре 2006 года у памятника А.С.Грибоедову. Пикет был организован в том числе и редакцией газеты «Мир без наркотиков". Автор этих строк, журналисты газеты, в том числе фотографировавшая происходящее А. Королёва, лично участвовали тогда в рукопашной с нападавшими наймитами международных наркогруппировок… Во время суда над шестью из нападавших на пикет  получил возможность наблюдать основателей "антифашистского движения" в Петербурге. Подробнее см.
Газетная Энциклопедия антинаркотической информации.
Наша борьба с наркобаронами
см.http://www.proza.ru/avtor/sobergrad
 
Именно так, Энциклопедией в формате газеты, манифестом, информационным оружием по борьбе с наркобизнесом и международными наркобаронами, следует охарактеризовать подшивку приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом специальных номеров газеты "Мир без наркотиков. Трезвый Петроград", традиционно выпускаемых с первых лет XXI века по инициативе и при поддержке МАБНН (Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом)... Участники антинаркотической деятельности в Петербурге и России! Заказывайте   подшивку всех номеров газеты "Мир без наркотиков.Трезвый Петроград", внимательно изучайте опубликованные материалы, используйте информацию в своей повседневной борьбе с наркосистемой, работе по отрезвлению наркозависимых!

Вышел в свет очередной специальный номер газеты "Мир без наркотиков (Трезвый Петроград)" №1 (26), выпущенный по инициативе и при  поддержке Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (учредитель-редактор А.А.Обросков).  Газета является рупором духовного движения "Мир без наркотиков. Трезвый Петроград". В номере газеты много рассказано о формах и методах по профилактике наркомании: это статья Председателя Правления МАБНН Альбина Савельева "Кризис профилактике не помеха!", это и интервью действительных членов МАБНН, статьи М.М.Коржика, начальника сектора Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге, интервью с Д.В.Борзовым, начальником отдела Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с С.С.Рыбиным, начальником Культурного Центра  ГУВД  по СПб и ЛО, статья А.А.Оброскова "Наркопреступников- к международному суду" и многое другое... Только Трезвая Россия будет великой!

Наркопреступников - к международному суду!

Спецвыпуски газеты «Мир без наркотиков»: эффективное информационное оружие для всех участников нарковойны с международными силами наркомафии.

Избранные места из выпуска за 2009 год.

В настоящее время употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных молодежных проблем в Петербурге.
Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается.
На сегодняшний день адекватной системы помощи наркозависимым в России не существует.
без жесткой борьбы с наркобизнесом проблему не решить. Какой еще бизнес способен давать до 2000 процентов прибыли! И кто из воротил наркомафии добровольно откажется от такого куша!
Наркоэпидемия охватила все социальные слои.
Почти 50% молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет хотя бы один раз употребляли наркотик.
У абсолютного большинства лиц, сменивших вид употребляемого наркотика в третий-четвертый раз, наблюдается героиновая зависимость.
При этом в молодёжной среде формируется лояльное отношение к наркотикам, реальный образ наркомана искажен, а зачастую становится престижным. Употребление так называемых «легких наркотиков» стало социально приемлемой формой поведения.
Скорость и масштабы распространения наркотиков по территории России за последние пять лет позволяют говорить о том, что мы столкнулись с пандемией, которая не щадит никого.
Особую тревогу вызывает распространение наркотиков среди женщин.
Вовлекая в свои сети девочек, наркодельцы преследуют вполне определенную цель: использовать их в дальнейшем в качестве проституток, чтобы извлекать сверхприбыль.
По некоторым данным, в ряды Вооруженных Сил сегодня приходит до 30 процентов призывников, употребляющих наркотики. За какой цифрой полная утрата обороноспособности и непредсказуемость последствий?
Главные участники всех наших Программ и проектов люди, искренне болеющие за дело, беспокоящиеся за будущее наших детей представители бизнеса, предприниматели, люди творческих профессий, государственных и муниципальных структур, представители церкви, общественных организаций, А.П. Шереметьев, А.Б. Сирин, О.П. Баринов, Т.Л. Линева, Д. Гамбург, архиепископ Назарий, А.Н. Дондуков, А.Г. Каптурович и многие, многие другие.
Проблема наркомании в городе существует – как болезнь, а болезнь легче предупредить, чем лечить. Неуклонный рост числа подростков, употребляющих наркотики делает как никогда актуальной профилактическую работу.

Альбин Савельев, Председатель Правления МОО МАБНН

В 2008 году в стране зарегистрированы 550 тысяч потребителей наркотиков, из них 350 тысяч больны наркоманией. Реальное же их число, с учетом латентности этой ситуации, по оценкам экспертов, может быть примерно в 5 раз больше.
Санкт-Петербург с его крупными промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, местами массового досуга молодежи, а также достигнутым высоким жизненным уровнем населения как и прежде рассматривается преступными сообществами как один из наиболее экономически выгодных регионов для незаконного оборота наркотиков.
Согласно данным социологических исследований, более 30 % учащихся старших классов петербургских школ употребляли те или иные наркотики. При этом около 77 % первый раз попробовали их в возрасте 14 лет.
В городе наркопотребителей более 100 тысяч человек.
Вопросы антинаркотической государственной политики Санкт-Петербурга постоянно находятся в поле зрения Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге, Правительства города, регулярно освещаются в СМИ, на радио и телевидении, на городских пресс-конференциях.
Осуществлена реорганизация районных МВК в Антинаркотические комиссии в районах Санкт-Петербурга и обеспечены штатно-организационные условия деятельности этих комиссий.
Правоохранительными органами, действующими на территории Санкт-Петербурга, в 2008 году выявлено и зарегистрировано более 8,6 тысяч наркопреступлений. В 1 квартале 2009 года - уже 2, 34 тысячи таких преступлений. Из незаконного оборота изъято в 2008 году 3,2 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров. В 1 квартале 2009 года.

М.М.Коржик, начальник сектора Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге

Интервью с Д.В.Борзовым, начальником Отдела межведомственного взаимодействия УФСКН по СПб и ЛО

Дмитрий Валерьевич, как говорится: «на войне как на войне»… Фронтовые летописи последнего времени красноречивы: постоянно представляемое Вами Управление ФСКН по СПб и ЛО задерживает сбытчиков и изымает крупные партии героина и прочих наркотиков… В прошлогоднем номере газеты Вы упомянули формулировку «город оккупирован героином»… Как сейчас следует оценить фронтовую боевую обстановку в противостоянии наркосистеме в Питере сравнительно, к примеру, с США ?

 Д.В. Борзов. Ситуация не  улучшилась, такая же сложная как и раньше, город по прежнему идёт экспансия наркотиков, и требуется консолидация усилий всех здоровых сил общества совместно с силовыми структурами города. Недавно у нас  была официальная встреча с представителями американского Управления по борьбе с наркотиками, происходил обмен опытом… у них уже Управление существует более 70 лет, чувствуется тот уровень, который нам ещё предстоит достичь… У них и на высочайшем уровне финансирование и правовая поддержка… Я, можно сказать, в хорошем смысле позавидовал, когда общался с американскими коллегами…  В США схожие с нами проблемы: по сути «открытая граница» с Мексикой , у нас – граница с Таджикистаном, через которую идёт наркотрафик из Афганистана… Постоянно у них идёт наркотрафик из Колумбии, при этом искушение для провоза наркотиков у наркодилеров велико: ведь чемодан с кокаином в США стоит самое малое – 100 тысяч долларов (то есть – стоимость в сравнении с Колумбией увеличивается в сотни раз)… У них постоянно происходят крупнейшие изъятия в портах… В Америки своего рода – конечный пункт поставки наркотиков, а у нас: огромный поток наркотиков идёт в как  Россию так и через её границы транзитом в другие страны. Поэтому сравнение ситуаций в странах требует особого научного анализа… 
               Когда обыватель говорит, что мы не дорабатываем, то я с этим не совсем согласен , мы делаем все, что  в наших силах. Правда сил хватает не всегда. Ощущается недостаток новой современной техники, финансирования, адекватного зпаконодательства и т.д.
       
      Дмитрий Валерьевич, как Вы могли бы охарактеризовать силы зла по ту сторону фронта?   

Как мы уже говорили в предыдущей частях интервью Наркополиции противостоят организованные вооружённые до зубов, владеющие астрономическими суммами денег, бандформирования… Их возможности по коррупционному влиянию на все ветви государственной власти, в том числе - на судебную- велики… Досадно бывает оперативникам, которые несколько лет шли по преступной цепочке организованной группировки, ликвидировали преступное сообщество узнавать , что в итоге виновные получили всего по два года условно.  Конечно, бандформирования не прекращают попыток внедрения в нашу среду своей агентуры… Но у нас работает Служба собственной безопасности, мы тщательным образом проверяем кандидатов при поступлении на службу… Должен сказать, что как и во всех спецслужбах у нас было несколько случаев выявления в наших рядах предателей, внедрённых агентов наркосистемы. У них у всех, как мы говорим, «зелёные глаза»… Глаза цвета долларовых купюр…  Необходимо здесь отметить, что воздействие наркомафии на оперативный состав, на нас, тех, кто борется с бандформированиями идёт по многим направлениям: тут и угрозы, тут и попытки прямого подкупа, давление на близких и семьи… А заработная плата оперативников – до 15  тысяч рублей, а он работает круглые сутки, и семья его не видит практически, а ему могут предложить за один раз заработать огромные суммы, поэтому искушение – велико. Но каждый из двурушников должен понимать - рано или поздно он будет изобличен и наказан по всей строгости закона. 

-Директор ФСКН России в своих «программных» заявлениях последнего времени отмечал, что против России развязана настоящая героиновая агрессия… Какие особенности именно нашего города делают его «привлекательным» для наркогруппировок?

В своих интервью для городских медиа, в интервью в прошлогоднем выпуске газеты «Мир без наркотиков» я отмечал особенности Петербурга как портового города, приграничного, крупного мегаполиса… Не хотелось бы повторяться… На мой взгляд, мало городов в России, которые были бы так опасны с точки зрения наркоагрессии как Петербург… Ещё раз отмечу следующие факторы: в городе очень много молодёжи, Институтов, Университетов, в том числе связанных с химической промышленностью… Часто раскрываем лаборатории, которые организована одним или несколькими студентами, разбирающимися в химии…  Второе. Чтобы вскрыть каналы поступления в Петербург наркотиков через порт, необходима достаточно большая аналитическая разработка. Не буду раскрывать наши профессиональные тайны, но скажу, что наши оперативники отслеживают ситуацию в порту, наблюдают за личным составом морсредств (почему , к примеру, тот или иной моряк постоянно ходит по определённым маршрутам на разных кораблях), то есть: идёт постоянная трудная работа по отслеживанию возможных путей распространения наркотиков… Ещё раз повторю: город очень опасен с точки зрения наркоагрессии, поэтому наша работа крайне важна… По аналогии с великим «шёлковым путём» про Афганистан можно говорить про «героиновый путь»… Так объективно сложилось, что в Афганистане ничем другим, кроме производства наркотиков (тем, что приносит огромную прибыль) – и заниматься нельзя…

В имевшей общественный резонанс передаче на 100тв «Мосты свободы» с Вашим участием, Вы твёрдо отстаивали необходимость восприятия принявших первую дозу наркопотребителей как преступников… Обоснуйте ещё раз для наших читателей необходимость массовой проверки молодёжи на употребление наркотиков…

На мой взгляд, необходимо проводить тестирование молодёжи, выявлять структуру, тенденции наркопотребления… Давайте назовём вещи своими именами: страх – наиболее сильное средство, чтобы оградить молодого человека от наркотиков. Если его вовремя «ударит по рукам», если положительный результат тестирования на потребление наркотиков создаст ему определённые проблемы с получением авто, прав, приема на работу на определ опасные виды работ, то это будет ему уроком на всю последующую жизнь.
Если же говорить о том, больные ли наркоманы или преступники, то моё личное мнение, что – преступники, так как пробуя первую дозу, они преступили закон… Ведь покупая наркотик, он даёт деньги наркомафии, вовлекает в круг потребления новые жертвы… У нас по законодательству запрещено принимать наркотики… А оборот наркотиков без рецепта врача – незаконен… Они считают, что имеют морально право нарушать закон? Что закон – не для них? Поэтому, они сначала – преступники, а потом уже: больные… То есть: больные преступники… Считаю, что организация системы ЛТП – неминуемое будущее, к которому мы придём…
Чем скорее мы к этому придём, тем лучше…


-----------------

У виновных в геноциде детей и подростков России - героиновое лицо

Активисты движения "Мир без наркотиков", редакция газеты "Трезвый Петроград" убеждены в том, что основную угрозу стабильности общества несёт преступная и экстремистская наркосистема, уничтожающая ежедневно 80 российских подростков, представляющих коренное население... Нарскосистема, которая сращена с международными преступными синдикатами торговцев людьми...На наших глазах в России происходит не имеющий аналогов в истории людей наркотический геноцид, жертвами которого уже стали МИЛЛИОНЫ детей и подростков... Влияние и финансовое обеспечение международных наркобаронов и работорговцев, транснациональной организованной преступности столь велики, что они создают уже целые наркогосударства (как это было в случае с Косово, где в результате расследования К. Дель Понте были выявлены акты работорговли и выемки органов у сербов полевыми командирами АОК - Харадинаем Р. и другими;  как сейчас это происходит в Афганистане)... При этом наркобароны широкомасштабно вливают огромные деньги для подкупа своей агентуры в редакциях радио, телевидения, информационных агентств... Цель этого одна: не дать СМИ прервать завесу молчания над фактом НАРКОВОЙНЫ, которую ведёт международная оргпреступность (в России базирующаяся в этнических ОПГ) против нашего государства С ПРИМЕНЕНИЕМ ОМП-ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ (героин и др. наркотики)...
(См. http://www.proza.ru/2009/01/31/339 ФСКН РФ. 80 смертей в день от героина).

«Средь бела дня» развязан героиновый террор против коренного и детского населения России наркобаронами при содействии коррумпированных наркомафией СМИ и «правозащитных фондов», нацистов «антифа»… Героиновый нацизм – вот самый опасный сегодня фашизм  против коренного населения… У фашизма в России – героиновое лицо, и никакое другое…
В условиях фактической блокады темы НАРКОВОЙНЫ и НАРКОФАШИЗМА городскими СМИ резко возросла ответственность сотрудников спецслужб и силовых ведомств за порядок на улицах, сознание которых неподвластно манипуляторам общественным мнением, создающим образ врага из кого угодно, но только не из виновных в геноциде и преступлениях против человечности героиновых наркобаронов и лидеров этноОПГ... Коррумпированным же наркосистемой сотрудникам медиа стоит вспомнить судьбу радиостанции Руанды "1000 холмов", сотрудники которой были осуждены международным трибуналом по Руанде за подстрекательство к геноциду...


Наркотики - детонатор преступлений. О жертвах героиновой блокады и апартеида см.:

В России насчитывается от 2 до 5 миллионов несовершеннолетних беспризорников, большинство из которых вовлечены в преступную деятельность. Об этом сообщает "Интерфакс" , цитируя заявления заместителя начальника Федерального агентства по делам молодежи Александра Повалко.
http://lenta.ru/news/2008/11/14/waif/

30 000 ежегодно, 80 в день умирают в России от наркотиков...
90 процентов наркоманов у нас "сидят" на героине. Кстати, их гораздо больше, чем зарегистрированных наркоманов. Например, из всех задержанных ГИБДД в состоянии наркотического опьянения водителей всего лишь около 3 процентов находятся на наркоучете. Среди наркоманов растет число самоубийств, 90 процентов из них больны гепатитом, а три четверти заражены СПИДом. Поэтому этот контингент и обновляется каждые 6-7 лет.
Необходимо отметить, что "массированный и имеющий устойчивые тенденции к усилению контрабандный ввоз в Россию наркотиков из Афганистана является серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации. Без преувеличения, наше будущее и будущее наших детей сегодня решается в Афганистане", - сказал В. Иванов.

http://www.rg.ru/2008/12/10/narkotiki.html

Приложение.

18 декабря 2009 года в ходе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН без голосования была принята Резолюция "Всеобщее осуществление права народов на самоопределение". Это событие не получило должной огласки ни в СМИ РФ (что понятно), ни в правозащитном движении (что странно)... Итак, текст Резолюции

ВСЕОБЩЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Генеральная Ассамблея,

вновь подтверждая важное значение, которое имеет для эффективного гарантирования и соблюдения прав человека всеобщее осуществление права народов на самоопределение, воплощенного в Уставе Организации Объединенных Наций и закрепленного в Международных пактах о правах человека1, а также в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, содержащейся в резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года,

приветствуя поступательное осуществление права на самоопределение народами, находящимися под колониальной, иностранной или чужеземной оккупацией, и их переход к суверенной государственности и независимости,

будучи глубоко обеспокоена продолжением актов или угроз иностранной

военной интервенции и оккупации, которые угрожают попранием или уже привели к попранию права на самоопределение народов и наций,

выражая серьезную обеспокоенность тем, что в результате продолжающегося совершения подобных деяний миллионы людей превратились и превращаются в оторванных от дома беженцев и перемещенных лиц, и подчеркивая настоятельную необходимость согласованных международных действий в целях облегчения их положения,

ссылаясь на соответствующие резолюции о нарушении права народов на самоопределение и других прав человека в результате иностранной военной интервенции, агрессии и оккупации, принятые Комиссией по правам человека на ее шестьдесят первой и предыдущих сессиях,

вновь подтверждая свои предыдущие резолюции по вопросу о всеобщем осуществлении права народов на самоопределение, включая резолюцию 63/163 от 18 декабря 2008 года,

вновь подтверждая также свою резолюцию 55/2 от 8 сентября 2000 года, содержащую Декларацию тысячелетия Организации Объединенных Наций,и ссылаясь на свою резолюцию 60/1 от 16 сентября 2005 года, содержащую Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года, в которых, в частности, поддерживается право на самоопределение народов, находящихся под колониальным господством и иностранной оккупацией,

принимая к сведению доклад Генерального секретаря о праве народов на самоопределение,

1. вновь подтверждает, что всеобщее осуществление права всех народов, в том числе народов, находящихся под колониальным, иностранным и чужеземным господством, на самоопределение является основополагающим условием эффективного гарантирования и соблюдения прав человека и сохранения и поощрения этих прав;

2. заявляет о своем решительном неприятии актов иностранной военной интервенции, агрессии и оккупации, поскольку они приводили к попранию права народов на самоопределение и других прав человека в некоторых частях мира;

3. призывает государства, ответственные за такие акты, немедленно прекратить свою военную интервенцию и оккупацию в отношении других стран и территорий и все акты репрессий, дискриминации, эксплуатации и жестокого обращения, в частности отказаться от грубых и бесчеловечных методов, которые, согласно сообщениям, применяются при совершении этих актов в отношении соответствующих народов;


4. выражает сожаление по поводу участи миллионов беженцев и перемещенных лиц, оказавшихся в результате вышеупомянутых актов оторванными от дома, и вновь подтверждает их право на добровольное, безопасное и достойное возвращение домой;

5. просит Совет по правам человека и впредь уделять особое внимание нарушениям прав человека, особенно права на самоопределение, в результате иностранной военной интервенции, агрессии или оккупации;

6. просит Генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее доклад по данному вопросу на ее шестьдесят пятой сессии по пункту, озаглавленному “Право народов на самоопределение”.
__________________

1 Резолюция 2200 A (XXI), приложение.

2 См. Официальные отчеты Экономического и Социального Совета, 2005 год, Дополнение № 3 (E/2005/23), глава II, раздел A.
3 A/64/360.

http://www.un.org/russian/ga/64/docs/64res2.shtml

Международное гуманитарное право (МГП), называемое также правом вооружённого конфликта, или правом войны, - это совокупность норм, обеспечивающих во время войны защиту лицам, не участвующим или прекратившим участвовать в военных действиях, а также ограничение методов и средств ведения войны.

        Россия является участником Женевских конвенций  с 1954 года, и Дополнительных протоколов с 1990 года.
        http://www.spbredcross.org/about/geneve/
         
        Четыре международные конвенции о защите жертв войны, подписаны 12 августа 1949: 1) конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; 3) конвенция об обращении с военнопленными; 4) конвенция о защите гражданского населения во время войны.
         Ж. к. являются развитием международно-правовых норм о защите жертв войны, ранее закрепленных в Гаагских конвенциях (См. Гаагские конвенции) 1899 и 1907, в конвенциях, подписанных в Женеве 1864, 1906, 1929. Ж. к. закрепили основной принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т. д. запрещаются.
         Ж. к. применяются в случае объявленной войны или любого вооруженного конфликта, даже если одна из воюющих сторон не признаёт состояния войны, и в случае оккупации территории, даже если эта оккупация не встретит вооруженного сопротивления.
         Участники Ж. к. обязаны соблюдать их положения, если противная сторона, не участвующая в Ж. к., в своих действиях будет также их соблюдать. Положения Ж. к. обязательны и для нейтральных стран.
         Ж. к. предусматривают обязанность стран-участниц разыскивать и наказывать лиц, совершивших или приказавших совершить какие-либо действия, нарушающие положения этих конвенций. Такие лица предаются суду страны, на территории которой они совершили преступления, или суду любой страны — участницы Ж. к., если она имеет доказательства их виновности. Серьёзным нарушением Ж. к. считается преднамеренное убийство раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, пытки и бесчеловечное обращение с ними, включая биологические эксперименты, нанесение ущерба здоровью, принуждение военнопленных служить в армии неприятеля, взятие заложников, серьёзное разрушение имущества, не вызываемое военной необходимостью, и т. д.
         Лица, виновные в нарушениях Ж. к., рассматриваются как военные преступники и должны привлекаться к уголовной ответственности. Ж. к. предусматривают порядок расследования заявлений об их нарушении и возлагают на участников обязательство принять законы, предусматривающие эффективное уголовное наказание виновных.


Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества

Резолюция 3074 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи от 3 декабря 1973 года
Генеральная Ассамблея,
ссылаясь на свои резолюции 2583 (XXIV) от 15 декабря 1969 года, 2712 (XXV) от 15 декабря 1970 года, 2840 (XXVI) от 18 декабря 1971 года и 3020 (XXVII) от 18 декабря 1972 года,
принимая во внимание особую необходимость в международных мерах, направленных на обеспечение судебного преследования и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества,
рассмотрев проект принципов международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества,
заявляет, что Организация Объединенных Наций, следуя изложенным в ее Уставе принципам и целям, касающимся развития сотрудничества между народами и поддержания международного мира и безопасности, провозглашает следующие принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступления и в преступлениях против человечества:
1. Военные преступления и преступления против человечества, когда бы и где бы они ни совершались, подлежат расследованию, а лица, в отношении которых имеются доказательства в совершении таких преступлений, — розыску, аресту, привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию.
2. Каждое государство обладает правом судить своих собственных граждан за военные преступления или преступления против человечества.
3. Государства осуществляют сотрудничество друг с другом на двусторонней и многосторонней основе в целях пресечения и предупреждения военных преступлении и преступлений против человечества и принимают в этих целях необходимые внутренние и международные меры.
4. Государства оказывают друг другу содействие в целях обнаружения, ареста и привлечения к суду лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений, и, в случае признания виновными, наказания их.
5. Лица, в отношении которых имеются доказательства о совершении ими военных преступлений и преступлений против человечества, подлежат привлечению к судебной ответственности и, в случае признания их виновными, наказанию, как общее правило, в странах, где они совершили эти преступления. В соответствии с этим государства осуществляют сотрудничество в вопросах выдачи таких лиц.
6. Государства осуществляют сотрудничество друг с другом в деле сбора информации и следственных материалов, способствующих привлечению к судебной ответственности лиц, о которых говорится выше, в пункте 5, и обмениваются такой информацией.
7. В соответствии со статьей 1 Декларации о территориальном убежище от 14 декабря 1967 года государства не предоставляют убежища никакому лицу, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества.
8. Государства не принимают никаких законодательных или иных мер, которые могли бы нанести ущерб принятым ими на себя международным обязательствам в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества.
9. При осуществлении сотрудничества в целях обнаружения, ареста и выдачи лиц, в отношении которых имеются доказательства о совершении ими военных преступлений и преступлений против человечества, и, в случае признания виновными, наказания их, государства действуют согласно положениям Устава Организации Объединенных Наций и Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

http://un.by/documents/humrights/milcrimes/miltx3.html


Короткой строкой

Сербия подаёт иск против Хорватии в Международный суд ООН в Гааге.

Представители Белграда добиваются признания геноцида против сербов на хорватских территориях во время гражданской войны в Югославии 1991-1995гг., передает телеканал B92. В документах, которые будут представлены суду, содержатся доказательства военных преступлений против сербского населения хорватских городов Госпич, Сисак, Карловац, Осиек.

Как отмечают представители Сербии, геноцид был осуществлен во время военных операций "Медакский карман", "Буря" и "Молния". Кроме того, насилие над мирным населением происходило и после боевых действий, в том числе и над вернувшимися в свои дома беженцами.

Только во время операции "Буря", которая фактически ликвидировала Республику Сербская Краина - сербскую автономию в Хорватии, по разным оценкам, было изгнано от 150 тыс. до 250 тыс. сербского населения. По некоторым данным, более 600 человек мирного населения было убито во время операции и до 300 - после нее.

В 1999г. вскоре после бомбардировки авиацией НАТО тогда еще Югославии иск против нее в Международном суде ООН выдвинула Хорватия. Загреб возложил на Белград ответственность за нарушение Конвенции о геноциде в гражданской войне с требованием выплаты компенсации ущерба.

Боевые действия в Хорватии начались в 1991г. после того, как Загреб провозгласил независимость от Белграда. В боевых действиях с обеих сторон погибли более 256 тыс. человек. После окончания войны сербы, проживающие в Хорватии, по материалам ряда местных СМИ, оказались в положении людей второго сорта. В частности, они лишены возможности баллотироваться в органы власти страны и работать в госучреждениях.
По многочисленным данным АОК (Армия освобождения Косово) спонсировалась за счёт денег албанской наркомафии...

04 января 2010г.


В Мексике арестован крупнейший наркобарон

В Мексике арестован один из крупнейших в стране наркобаронов — Карлос Белтран Лейва (Carlos Beltran Leyva), сообщает BBC. Он был взят под стражу 30 декабря, однако объявлено об этом было лишь 2 января.

Задержание произошло в городе Кулиакан на севере страны; при аресте у Лейвы было обнаружено поддельное водительское удостоверение, оружие и патроны. Наркобарона называют «боссом боссов».

Брат Лейвы – Артуро Белтран Лейва (Arturo Beltran Leyva) — был убит в перестрелке две недели назад. Он был одним из наиболее разыскиваемых преступников в Мексике — награда за его голову составляла 2,3 млн долларов.

http://ru.euronews.net/news/world/

Правовые основы создания национального государства
Ярослав Север
Геноцид и дискриминационное нарушение политических прав коренного населения. Фактор международной наркопреступности 

Предотвращение геноцида — долг всех и каждого в отдельности. Каждый вносит свою лепту: правительства, средства массовой информации, организации гражданского общества, религиозные группы и каждый из нас. Давайте же развивать и укреплять глобальное партнёрство против геноцида. Давайте защищать народы от геноцида тогда, когда их собственные правительства не смогут или не станут делать этого.

Справочная информация — преступление геноцида в свете международного права

Необходимость предупреждения геноцида и наказания ответственных за него привлекла первоочередное внимание международного сообщества после окончания второй мировой войны. За истекшее время государства — члены ООН согласовали ряд международных договоров, направленных на предупреждение геноцида, в частности Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года (известную как «Конвенция о геноциде»), четыре договора, принятые в 1949 году, известные как «Женевские конвенции», и два Протокола, в которых определен дальнейший перечень действий, которые, в соответствии с международным правом, являются неправомочными… Конвенция о геноциде 1948 года накладывает на все государства обязательство принимать меры предупреждения и карать за совершение актов геноцида независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время.
Геноцид не возникает в одночасье или без предупредительных признаков. Ученые, занимающиеся вопросами геноцида, пришли к выводу, что геноцид в действительности является преднамеренной стратегией, которая в большинстве случаев применяется правительствами или группами, контролирующими государственный аппарат. Само государство, призванное защищать своих граждан, начинает их уничтожать, и потенциальным жертвам негде искать защиты, кроме как за его пределами.
В сентябре 2005 года на Всемирном саммите Организации Объединенных Наций все государства-члены официально признали ответственность каждого государства по защите своего населения от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.
В ходе Саммита мировые лидеры пришли к общему мнению о том, что если какое-либо государство не в состоянии выполнить такое обязательство, то все государства («международное сообщество») берут на себя ответственность по оказанию помощи в защите людей, которым угрожают такого рода преступления, и для этого в первую очередь необходимо использовать дипломатические, гуманитарные и другие мирные методы. Затем, если мирные средства оказываются недостаточными, и если национальные власти «явно не в состоянии» защитить свое население, то им необходимо действовать коллективно, «своевременно и решительным образом» через Совет Безопасности ООН и в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций — путем применения силы.
Что вы можете сделать
Помогайте обучать других тому, как распознавать признаки геноцида;
Содействуйте выявлению и преданию огласке любых случаев нарушения прав человека (в том числе изнасилований) в своей стране;
Содействуйте просветительской деятельности в своей общине по вопросам поддержки жертв изнасилования и сообщайте о мужчинах, которые насилуют и жестоко обращаются с людьми;
Оказывайте поддержку войскам по поддержанию мира в вашей стране, разъясняйте членам своей общины причины, по которым они здесь находятся, сообщайте о любых случаях злоупотреблений, в которых замешаны миротворцы, в ООН и местным властям;
Требуйте от избранных вами политических деятелей, полицейских, судей, военнослужащих и местных руководителей честного и ответственного исполнения своих обязанностей в полном объеме;
Содействуйте обеспечению того, чтобы все люди, включая малые группы меньшинств, а также женщины могли в полном объеме участвовать в политической, экономической и общественной жизни вашей страны;
Содействуйте обеспечению того, чтобы в тюрьмах в вашей стране были созданы человеческие условия, чтобы заключенные обеспечивались питанием и питьевой водой, и чтобы их жизням ничто не угрожало;
Поддерживайте ваши местные средства массовой информации — помогайте журналистам выступать честно и открыто;
Привлекайте средства массовой информации к ответственности за размещение материалов, сеющих рознь и вражду, сообщайте о подобных случаях в ООН, хвалите журналистов за хорошие материалы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по случаю 13-й годовщины геноцида в Руанде (источник:
Я тепло приветствую всех участников Конференции по предупреждению массовых злодеяний. Позвольте мне принести поздравления Университету ООН и Международной кризисной группе за организацию этого важного мероприятия, а также за то, что удалось собрать столь выдающуюся группу должностных лиц и экспертов для рассмотрения столь актуального вопроса. Предупреждение массовых злодеяний является одной из самых священных обязанностей международного сообщества и ООН. К сожалению, именно эту обязанность мы не всегда хорошо выполняли. Поля массовых захоронений жертв в Руанде, Камбодже и на Балканах служат немыми свидетелями той жестокости, которая прошла не замеченной международной системой, у которой не хватило как воли, так и дальновидности действовать.
Я уверен, что мы можем и что мы должны сделать большее…И также поэтому я безотлагательно принял решение укрепить позиции моего Специального представителя по предупреждению геноцида и массовых злодеяний и назначить на этот пост видного суданского дипломата Франсиса Денга. Позднее я информировал Совет Безопасности о моем намерении назначить профессора Эдварда Лака на вновь созданный пост Специального советника по вопросам ответственности по защите. Я твердо убежден в том, что помимо этих двух назначений вся система ООН должна быть усилена для обеспечения этой ответственности. Нам необходимо использовать все наши ресурсы: раннее предупреждение, техническую помощь, миростроительство, дипломатию и, наконец, при необходимости, военную силу. Нам необходимо работать с государствами — членами ООН с тем, чтобы вложить реальный смысл в торжественное обещание, коим является ответственность по защите.

Послание Генерального секретаря Конференции УООН-МКГ по предупреждению массовых злодеяний, Нью-Йорк, 10 октября 2007 года (источник:

Международное сообщество о геноциде
Геноцид признан мировым сообществом тягчайшим преступлением против человечества. Об этом свидетельствуют следующие документы, выполнять которые должна Российская Федерация, как правопреёмник СССР: Резолюция 260 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН «КОНВЕНЦИЯ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА
И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО» 9 декабря 1948 года; Вступила в силу 12 января 1951 г.; вступила в силу для СССР 1 августа 1954 г., Резолюция 2391(XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН «КОНВЕНЦИЯ О НЕПРИМЕНИМОСТИ СРОКА ДАВНОСТИ К ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» 26 ноября 1968 года. В частности, в Резолюции 260 A (III) сказано: «признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству; и будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество; соглашаются (страны, в числе которых и Россия, признавшие «КОНВЕНЦИЮ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИДА И НАКАЗАНИИ ЗА НЕГО»): Статья I. Договаривающиеся Стороны подтверждают, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или в военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение. Статья II. В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
Статья III. Наказуемы следующие деяния:а) геноцид;b) заговор с целью совершения геноцида;c) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;d) покушение на совершение геноцида; e) соучастие в геноциде.
Статья IV.Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.
В Резолюции 2391(XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН «КОНВЕНЦИЯ О НЕПРИМЕНИМОСТИ СРОКА ДАВНОСТИ К ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» от 26 ноября 1968 года записано:
Статья I. Никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:
… бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, даже если эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены.
Статья II. В случае совершения какого-либо из преступлений, упомянутых в статье I, положения настоящей Конвенции применяются к представителям государственных властей и частным лицам, которые выступают в качестве исполнителей этих преступлений или соучастников таких преступлений, или непосредственно подстрекают других лиц к совершению таких преступлений, или участвуют в заговоре для их совершения, независимо от степени их завершенности, равно как и к представителям государственных властей, допускающим их совершение.
Статья III. Государства-участники настоящей Конвенции обязуются принять все необходимые внутренние меры законодательного или иного характера, направленные на то, чтобы в соответствии с международным правом создать условия для выдачи лиц, указанных в статье II настоящей Конвенции.
Какие факты дают право квалифицировать происходящее во время демократических «реформ» как геноцид, геноцид русских? Такие факты есть и они неопровержимы.
10 миллионов русских - жертвы геноцида времён «реформ» - только по официальной статистике.
По итогам последней переписи цифры неопровержимо показали следующее: по сравнению с 1989 годом население России было 147 миллионов 022 тысячи человек, а стало в 2002 145 миллионов 167 тысяч, при этом число русских в РФ уменьшилось с 119 миллионов 870 тысяч до 115 миллионов 870 тысяч, но эти цифры не отражают полностью убыль русских в РФ, так как не учитывают число въехавших по сравнению с выехавшими из страны. Однако, уже видна реализация «намерения уничтожить (пока частично) членов национальной группы» - русских. При этом, сокращение числа переписанных русских есть достаточное основание для начала расследования по факту геноцида: слишком жуткие цифры и такие огромные людские потери несут именно русские. Другие 15 крупных национальностей, среди которых татары, башкиры, чечены, армяне, аварцы, казахи, азербайджанцы, кабардинцы, осетины, даргинцы, буряты, якуты, кумыки, ингушины, лезгины увеличили за это же время свою численность! К потерям русских следует прибавить разницу между числом русских из 11 млн человек, выбывших за границу России, и числом русских из 5,4 млн человек, въехавших в Россиию (данные Госкомстата по итогам перепеси), итого потери русских составляют (только по официальным данным) больше 8 миллионов! Причём ЭТО ПРИЗНАНО И ГОСКОМСТАТОМ в следующей формулировке, по сути обличающей нынешний режим (см. сайт Госкомстата в Интернете www.gks.ru): «доля (русских) во всем населении страны уменьшилась на 1,7 процентных пункта. Это произошло, главным образом, за счет естественной убыли, составившей почти 8 млн. человек, которую не смог компенсировать немногим более трехмиллионный миграционный прирост русских» (убыль в 8 миллионов человек в мирное время граждан одной из многих национальностей не может быть «естественной», это – геноцид). Итак, только по официальной статистике русские потеряли 8 миллионов человек за период за период с 1989 по 2002 годы!
Так как в последние годы потери составляют не менее 1 миллиона в год, то русских с 1989 по 2004 год убито «реформаторами» не менее, чем 10 миллионов!!!
 
В 26 центральных русских регионах существует превышение смертности над рождаемостью в 2-3 раза. В то же время в «нерусских» регионах наблюдается наоборот большее число рождений, чем смертности. Практически обезлюдили целые районы Сибири и Дальнего Востока, да и многие сельские местности на Севере и в Центре России. По известным причинам сокращается средняя продолжительность жизни в стране, особенно среди мужчин. Сегодня по этому показателю (59 лет), Россия "опережает" развитые страны мира в два раза. Если эти тенденции сохранятся, то через 50 лет коренное население России – русские - сократится в два раза!
Вот страшные данные, взятые с официального сайта Госкомстата (статья «Итоги всероссийской переписи 2002 года»): «за межпереписной период численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 2,6 млн. человек (на 9,5%). В то же время численность детей и подростков за этот период сократилась на 9,7 млн. человек (на 27%). Особенно резкое снижение (на 43%) произошло в возрастной группе детей до 10 лет (поколения, родившиеся в последнее десятилетие, когда уровень рождаемости был самым низким за всю послевоенную историю России)».
Есть и другие жуткие цифры. Например, в работе В.В.Кожинова «К итогам недавних выборов» (книга «Победы и беды России», М.,2002) на основе строгих математических выкладок показано, что «потери взрослого населения в 1990-х годах скорее всего, даже превышают 20 миллионов человек…». Другие исследователи также называют цифру потерь русских за прошедшее десятилетие – 20 миллионов.
Специалисты-демографы (в частности, В.Башлачёв) прогнозируют полное исчезновение русских в течение XXI века, если существующие тенденции сохранятся. Учёными был введён термин «русский крест», пересечение линий падения рождаемости и увеличения смертности. Уничтожение, геноцид русских вызвано проведением «реформ» 90-х годов.Так, например, в «Белой книге. Экономические реформы в России 1991 –2002 гг.» (С.Глазьев, С.Кара-Мурза, С.Батчиков; М., 2004), основанной на официальной неопровержимой статистике, делаются следующие строгие выводы «… в годы реформы происходит именно демографическая катастрофа», стр.21; «Демографический слом является прямым следствием реформы» стр.23; «Надо … обратить внимание на тот всплеск смертности, который начался в РФ после 1998 г., на новом витке реформы». стр.23. «Чёрная приватизация», которая является по оценке учёного В.Лисичкина одним из крупнейших преступлений XX века, ограбила и лишила средств существования прежде всего русский народ (В.А.Лисичкин, Л.А.Шелепин «Россия под властью плутократии», М., «Алгоритм», 2003).
Принятые в Российской Федерации законы, касающиеся социальной сферы, отмены льгот (названные для сокрытия правды «монетизацией») расценены общественностью в России как разрушающие социальное законодательство. Попраны важнейшие правозащитные нормы в 155 законах. В обращении членов Комитета Государственной думы по образованию и науке «Погром в законе» отмечено, что 22 миллиона семей потеряют всякие надежды на повышение детских пособий, а во многих регионах – и на их своевременную выплату; 10,5 миллиона инвалидов, почти один миллион инвалидов и сто тысяч участников Великой Отечественной войны – все существующие льготы, кроме коммунальных, при явно недостаточных денежных компенсациях; малообеспеченные дети на каникулах никуда не поедут, так как у их родителей не будет хватать средств; повышается родительская плата в детских садах и яслях, сокращается число детей и ухудшается их подготовка к школе. В обращении к мировой общественности «Нет – упразднению социальных гарантий!» представители крупнейших общественных организаций России, указывают на опасность планов правительства РФ по реформированию социальной сферы, реализация которых приведёт к развалу сложившейся системы социального обеспечения и «резкому ухудшению условий жизни подавляющего большинства населения страны» (один из признаков геноцида, касающийся русского большинства). Введённый в действие новый Жилищный кодекс (разработанный фракцией «Единая Россия») выбросит на улицу и обездолит в результате повышения оплаты за жильё и коммунальные услуги новых жертв современной России…

Детоубийство. Работорговля

Рассмотрим следующие признаки геноцида - «меры, рассчитанные на предотвращение деторождения», «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её».

Нынешний пронизанный спорами коррупции режим вырезает прежде всего будущее русского народа, России – детей, молодёжь. Цифры и факты, которые Вы, читатель, сейчас узнаете, скрываются от народа, их не озвучивают дикторы новостных программ.

В РФ от 5 до 8 миллионов беспризорников (газета «Советская Россия», 5.02.04, данные на 2004 год), которые не работают и не учатся, а живут за счёт попрошайничества, воровства, сбыта наркотиков, проституции. Материальная безысходность вынуждает многих матерей толкать 8 – 15 летних дочерей на этот путь.
А вот – самые последние данные на момент написания доклада: в России насчитывается от 2 до 5 миллионов несовершеннолетних беспризорников, большинство из которых вовлечены в преступную деятельность. Об этом сообщает "Интерфакс", цитируя заявления заместителя начальника Федерального агентства по делам молодежи Александра Повалко.
Повалко сообщил, что, по статистике, большую часть правонарушителей среди несовершеннолетних составляют беспризорные, безнадзорные и подростки, относящиеся к категории социальных сирот.
Он рассказал, что более трети преступлений подростки совершают под непосредственным руководством взрослых. Доля несовершеннолетних, совершивших преступления в составе групп, превышает 70 процентов.
По мнению Повалко, в России не проводится профилактика повторных правонарушений. Кроме того, ребенку не создается условий для ресоциализации. Он рассказал, что уровень повторных правонарушений среди несовершеннолетних в среднем по стране составляет от 30 до 70 процентов из-за того, что судебные решения не ориентированы на реабилитационный процесс.
Институты системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних действуют разрозненно и неэффективно – к такому выводу пришли участники конференции по подростковой преступности, на которой выступал Повалко.
http://lenta.ru/news/2008/11/14/waif/

За весь 2007 год в России были убиты преступниками 2,5 тысячи детей. Многие из этих преступлений имели сексуальную подоплеку.
По данным статистики, за 2007 год совершены 161 тысяча преступлений, жертвами которых стали подростки. Всего же от различных преступлений страдает более 94 тысяч несовершеннолетних ежегодно. Каждый год это число увеличивается на 2-3 тысячи человек. Причем все это происходит на фоне заявлений об общем падении количества преступлений на 5% и даже 7%.
2008: следственные органы РФ обращают внимание общества на большое количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. В этом году, согласно милицейской статистики, в Российской Федерации убиты 1,5 тысячи детей, а более 17 тысяч малолетних и подростков находились в розыске в течение девяти месяцев 2008 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

К сожалению, сообщения новостных лент о детской преступности стали всё более трагичными (и это в культурной столице!): «Каннибалы - два "гота", а жертва "эмо"?

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по городу Санкт-Петербургу расследуют убийство питерской школьницы. Девушка ушла из дома 19 января 2009, сказав, что идет гулять, но не вернулась, и родители обратились в милицию. Обвиняемые – 19-летние Юрий М. и Максим Г. Первый работал флористом (флорист это тот, кто составляет цветы в красивые букеты), второй был рубщиком мяса на рынке. Оба, несмотря на юный возраст, ранее имели проблемы с законом, у М. даже есть судимость. Вроде бы оба играли в группе, а девушка была их фанаткой. Молодые люди называли себя "готы", а девушка "эмо". Готы это те, кто носит черную одежду, красят лица черно-белой краской и любят гулять по кладбищам. Эмо носят розовые шнурки, одежду в клеточку и много плачут. Это молодежные субкультуры или, на языке протокола, "молодежные объединения". Иногда, как это бывает среди молодых людей, эмо и готы друг друга не любят... Вечером 19 января 2009 г. молодые люди пригласили девушку в гости, гласят материалы следствия. Источники утверждают, что к моменту ее прихода они уже набрали воды в ванну (затем источник в правоохранительных органах скажет: это признак предумышленного убийства), и в ней утопили. Затем тело расчленили (тут, вероятно, Г. и пригодились навыки рубщика) и запекли в духовке (по другим данным, сварили) с картошкой. В материалах следствия указано, что они использовали в пищу "некоторые части тела", а остальное сложили в пакеты и вынесли на улицу. Вечером 31 января улице Ленсовета прохожие обнаружили пакеты с человеческими внутренностями и кожей, а 3 февраля у мусорных баков на Алтайской улице был найден другой пакет - с женской головой. Было установлено, что останки и голова принадлежат одному человеку. Теперь генетическая экспертиза должна установить, точно ли останки принадлежат той самой пропавшей школьнице. Как пишут питерские СМИ, двое убили девушки из антипатии... Съесть же решили, потому что внезапно почувствовали голод (от автора: почувствовали голод - от постоянного недоедания?).   
Сейчас задержанные заключены под стражу. Дело возбуждено по статье 105 (убийство) УК РФ (Подробнее см. http://interfax.ru/society/txt.asp?id=60899).

О ещё одном шокировавшем Россию преступлении-ритуальном убийстве среди несовершеннолетних:
"Власти Ярославля, напуганные сатанинскими убийствами подростков, начали борьбу с неформалами".
Четверо учащихся ярославских колледжей - Ольга Пухова, Варвара Кузьмина, Андрей Сорокин и Анна Горохова пропали в конце июня и числились без вести пропавшими. Вся область в течение почти двух месяцев следила за развитием событий, поиски взял под личный контроль губернатор области Сергей Вахруков. Вначале предполагали, что 15-17-летние молодые люди уехали на фестиваль "Нашествие", который проходил в Тверской области, но эта версия не подтвердилась. А 12 августа на одном из ярославских пустырей обнаружили расчлененные трупы. В тот же день работники правоохранительных органов задержали группу подозреваемых, а через несколько дней их сообщников - всего восемь человек. Это учащиеся средних и высших учебных заведений Ярославля и области - из вполне благополучных семей, в возрасте от семнадцати до девятнадцати лет. Среди них есть и девушка.
- Сегодня уже можно говорить о том, что преступление было ритуальным, - комментирует помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области Марина Данилова. - Обвиняемые входят в неформальное молодежное объединение оккультной направленности, при этом сами же причисляют себя к сатанистам. В ходе следствия будет установлено, насколько эта группа была устойчива и структурирована. Оперативные и следственные мероприятия продолжаются.
По словам Яны Смирновой, старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью, в области прежде не совершались убийства на религиозной почве…
- Такое ощущение, что им кто-то крепко навязал сатанинскую идеологию, - поделился источник.
(http://www.newsru.com/crime/15aug2008/gothmurd_satan...
http://www.rg.ru/2008/09/09/ubiistvo.html)

От автора:
В Петербурге существует Комитет по молодёжной политике при Правительстве города, который и должен отслеживать возможные проявления экстремизма в неформальной среде, в том числе и в среде ЭМО и готов... Вышеприведённые факты доказывают, что, возможно, пришла пора детально проверить профпригодность сотрудников этого Комитета...

Работорговля. 21 век

Россия «лидирует» на рынке детской порнографии, распространяемой в сети Интернет, страна превратилась в «свалку» и рассадник детской сексуальной эксплуатации, что стало следствием массовой беспризорности и социального неблагополучия в семьях. В мире прогремело дело порносайта «Голубая орхидея», организованного в России, в Москве, с которого продавалась в страны Европы и США детская порнография с изображением сцен сексуальных пыток и убийств малолетних детей. Основные виновные и осуждённые по делу «Голубая орхидея» граждане России, арестованные в Москве, Солнцев-Эльбе и Кузнецов, были выпущены из тюрьмы по амнистии. Ежегодно 50 000 тысяч рабов из России поставляются на невольничьи рынки только США, где подвергаются жестокой сексуальной эксплуатации.

В сексуальном рабстве за рубежом, по версии канадского журналиста Виктора Маларека, сейчас находятся полмиллиона россиянок.
Канадский журналист и писатель Виктор Маларек больше тридцати лет своей жизни посвятил исследованию самых болезненных социальных и этических проблем современности. В 2003 году вышла его книга "Продаются Natashi", проливающая свет на один из наиболее отталкивающих и трагических аспектов нелегальной миграции - торговлю женщинами. Доведенные до отчаяния нищетой, тысячи и тысячи жительниц восточноевропейских стран отправляются на заработки за рубеж и попадают прямиком в сети организованной преступности, раскинутые по всей планете. Вместо скромного места уборщицы или официантки, девушки получают убогую постель в затрапезном борделе, на которой отрабатывают свой переезд в чужую страну, проходя попутно бесконечные круги ада. Побои, изнасилования, пытки - все, что только ни изобретет больная фантазия садистов и извращенцев, выносят жертвы современной работорговли под презрительно-равнодушным взглядом общества и государства. Маларек призывает всех и каждого - от вершителей судеб мира до рядовых граждан - не отворачиваться от страшной действительности. По его мнению - до полумиллиона славянок -рабынь томятся в неволе за границами Р.Ф.

10 млн. наших детей вымерли, были убиты, утонули, пропали без вести за годы ельцинско-путинских «реформ» 1991 – 2002 годов (газета «Советская Россия», № 60 – 61, 8 мая 2004 г.).
За последние 10 лет в России от различных заболеваний умерли 7 миллионов детей. (Данные на 2002 год; об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ).
По независимому исследованию «Российского Детского фонда», возглавляемого Альбертом Лихановым, с 1992 года в России число детей и подростков уменьшилось на 14 миллионов.
В РФ ежегодно пропадает 30 тысяч детей, 2 тысячи убивают себя.
При этом специалисты зарегистрировали увеличение заболеваемости по всем классам болезней, формирующих хроническую патологию. В частности, у детей и подростков более чем на треть возросло число заболеваний органов дыхания, более чем вполовину увеличилась частота хронических заболеваний органов пищеварения. Рост заболеваний нервной системы составил у детей и подростков 15% и 23% соответственно. Острой медико-социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей подросткового возраста, а также потребление психоактивных веществ (наркотики, токсиканты, алкоголь).
Количество детей с сахарным диабетом за 10 лет увеличилось на 80% и составляет более 17 тыс. человек.
По итогам детской диспансеризации 2002г. число детей-инвалидов достигло более 617 тысяч человек. В целом рост заболеваемости, по данным Минздрава, составил 42,5% у детей и 64% у подростков. Высокая заболеваемость и инвалидность ограничивают возможность получения детьми полноценного образования, выбора профессии, а также приводят к снижению уровня годности юношей к военной службе.
Несмотря на положительные тенденции ряда показателей, характеризующих деятельность службы родовспоможения, в России отмечается ухудшение состояния здоровья беременных, увеличение числа осложнений беременности, родов и послеродового периода. За последнии 10 лет заболеваемость беременных анемией выросла более чем в 6 раз, возросла частота болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний. На 40% увеличилось число женщин, страдающих поздним токсикозом беременности.
Сократилось число нормальных родов, удельный вес которых в 2002 году составил 31,1%.
Растёт количество ВИЧ-инфицированных беременных, которое достигло в 2002 году 3353, вдвое увеличилось число детей рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (2001 год - 1939, 2002 год - 4523).
По данным официальной статистической отчётности за последние годы общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на 32,3%. С перинатальной патологией рождаются 39% новорожденных. (Все данные приведены из ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ПРИКАЗУ № 506/9224.10.2003 к программе "О мерах по улучшению состояния здоровья детей Российской Федерации на 2003-2010 годы (по итогам Всероссийской диспансеризации детей 2002 года))".
В РФ «развивается» фетальная терапия, когда из органов абортированных младенцев изготовляется сверхдорогое «омолаживающее» лекарство, это практикуется РАПСом – российской ассоциацией «планирования» семьи, созданной на деньги Сороса. 300 центров РАПС в России уже больше 10 лет открыто под видом борьбы с абортами и «сексуального просвещения» внедряет программы по сокращению рождаемости, в том числе занимается стерилизацией. Деятельность РАПС, которую психологи И.Медведева, Т.Шишова характеризуют как «Планирование небытия», прямо соответствует признаку геноцида - «меры, рассчитанные на предотвращение деторождения».
Счёт числа абортов (убийств) идёт на миллионы. Из 10 беременностей 7 оканчивается абортами. Этому способствовало постановление, подписанное в 1997 году премьером Черномырдиным, с перечнем «социальных показаний», по которым женщинам позволено сделать аборт даже на 22-й неделе беременности, когда ребёнок уже вполне может появиться на свет живым! Под этот перечень подпадало большинство женщин. Увеличено было и число медицинских показаний для стерилизации.
По данным Генпрокуратуры, МВД и Госкомстата РФ детская смертность в России в три раза выше, чем в Западной Европе.
Скольких в будущем Циолковских, Менделеевых, Вернадских, Чижевских, Есениных лишилась Русь? Осуществилось предупреждение Ф.М.Достоевского из романа «Бесы»: «мы любого гения задушим в младенчестве». Вот и душат, убивают, спаивают, наркотизируют наш генетический запас.
При этом полтора миллиона детей в РФ не учатся и не работают, 600 тысяч ежегодно остаются без одного из родителей, а 300 тысяч рождаются вне брака. По данным Госкомстата, за последние десять лет в России в 20 раз увеличилось число умственно отсталых детей и около миллиона являются инвалидами или состоят на учете в различных диспансерах.
По статистике МВД из страны за рубеж каждый год вывозится более 15 тысяч детей в возрасте от месяца до пяти лет. Как минимум четверть из усыновлённых иностранными гражданами детей впоследствии используется в качестве доноров для трансплантации органов, кожи и тканей. После операции от ребёнка, как правило, избавляются, не оставляя следов его пребывания в стране. За одного новорожденного «заказчики» платят от 50 до 100 тысяч долларов.
Вот данные по году периода «реформ»: В 1996 году зафиксировано 17 тысяч посягательств на жизнь детей, двести были убиты своими матерями, полторы тысячи — подверглись сексуальному насилию, две тысячи — покончили жизнь самоубийством. В 12 раз возросло число детей, связанных с порнобизнесом, совершено 10 тысяч наркопреступлений, каждый четвертый подросток совершил преступление в состоянии опьянения. В прошлом году в России на каждую тысячу новорожденных пришлось 17 умерших на первом году жизни, что в 3-4 раза выше, чем в странах Европы.
90 процентов юных россиян находятся в состоянии гиповитаминоза, заболеваемость чесоткой возросла по сравнению с 1992 годом в 4 раза, сифилисом — в 20 раз.
В.Смоленцев в статье «Гибельный курс власти» (газета «Завтра», №36; 2003) приводит такую статистику: Сегодня подростки начинают пить с 11 лет, курить с 10, колоться с 12 лет. Демографы информируют: Россия фактически потеряла свое молодое поколение. За 10 лет подростки стали убивать в 3 раза чаще. Каждый четвертый российский призывник — наркоман. С 1990 по 2001 годы возраст начинающих курильщиков уменьшился с 15,2 до 10,1 года. С той или иной частотой потребляют различные алкогольные напитки, согласно личному признанию, 81,8% молодых людей. 75,9% опрошенных пьют пиво (примерно в равной степени и девушки, и юноши). Водку употребляют 41,5% юношей и 24,2% девушек, причем ее пьют 45% работающих, учащихся ПТУ и нигде не работающих и не обучающихся. Спирт и самогон предпочитают 11% представителей сильного пола и 5,1% слабого. Вино употребляют 36,7% девушек и 19,4% юношей.
В период «реформ» цены на водку росли в 10 раз медленнее, чем на продукты питания.
Реклама пива на телевидении, радио, в газетах, на рекламных стендах имеет огромные масштабы, что особенно опасно, так как внедряет в сознание подростков идею, что пиво – «безалкогольный, безопасный продукт». Распространение алкоголизма среди подростков повреждает генный фонд русских.
Глава Госкомитета по контролю за наркотиками утверждает, что число наркоманов достигло 3,5 миллионов человек. По его словам: «Темпы наркотизации современной России не имеют аналогов в мировой истории».
14 мая 2004 года вошло в силу Постановление Правительства России (№231 от 5 мая 2004 г.), разрешающее ношение при себе до 1 грамма сильных наркотиков, в том числе героина. В обращении «Геноцид в законе!», принятом на слёте трезвеннических организаций России, сказано: «Постановление Правительства делает наркоэпидемию необратимой. Это является ещё одним свидетельством проведения геноцида против народа России». (газета «Знание-Власть», №27 (194); июль 2004 г.)
Теперь о «действиях, совершаемых с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», которые и есть содержание понятия геноцид. В №5 «Ленинградской Правды» за 2004 год опубликовано выступление академика Петровской академии наук и искусств Ю.К.Ковальчука «Ответить на вызов современности». В нём убедительно показаны действия, а именно ВНЕДРЕНИЕ КОЛОНИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ США, направленных на УНИЧТОЖЕНИЕ под видом «реформ» аграрного и продовольственного сектора экономики бывшего СССР, которые внедряют сформированные США ветви власти в РФ. Научная оценка внедрения этих «программ» показала огромный нанесённый ущерб, который привёл к понижению уровня потребления в России до 2200 ккал, ниже физиологически допустимого уровня. Собственно, это и есть организованный голод, который является одной из главных составляющих демографического террора по отношению к русским.

В России растет число бездомных - их у нас в стране сейчас больше, чем во всех странах Западной Европы вместе взятых.
Увеличивается число российских граждан, не имеющих собственной жилплощади. С 1999-го по октябрь нынешнего года число бездомных в нашей стране выросло вдвое и достигло уровня в 4 млн. человек. Для сравнения: число бездомных во всех странах Евросоюза составляет 3 млн. человек. Такие данные приводит Комитет социальной защиты города Москвы.

Первая "генерация" бездомных появилась в России в 1992--1996 годах. Это были приезжие из бывших союзных республик, бежавшие из горячих точек на территории бывшего СССР. В тот период в нашу страну мигрировали 2,9 млн. человек из государств Содружества, многие из них так и не смогли найти работу и жилье. В середине 90-х поток мигрантов в Россию сократился, но армия бездомных начала пополняться за счет "внутренних резервов".

Прежде всего, это вышедшие на свободу заключенные. Согласно еще советским законам человек, попав за решетку, терял не только свободу, но и жилье: отсидка автоматически сопровождалось выпиской с постоянного места жительства. В результате многие из тех, кто сел еще до распада СССР, а вышел уже после, оказались без жилья. Следующая волна бездомных появилась после начала приватизации жилья, из-за непроработанности законодательства открывшей широкие возможности для разного рода мошенников.
Кроме того, на улице оказались тысячи людей, которые так и не смогли вписаться в новые социально-экономические отношения, укоренившиеся в постсоветском обществе. Поэтому не случайно, что средний возраст российского бомжа составляет 45-50 лет. Существенно пополнил ряды бездомных и финансовый кризис 1998 года. В результате дефолта множество сотрудников обанкротившихся предприятий, проживавших в общежитиях или ведомственных домах, потеряли не только работу, но и жильё.
Лидером по числу бомжей является Москва, где только по официальным данным МВД насчитывается около 60 тыс. бездомных. На втором месте - Санкт-Петербург, на улицах которого обитают более 54 тыс. человек. Реальное число бездомных в обеих российских столицах в 5-6 раз превышает официальные показатели…

Как оценить справовой точки зрения положение бездомных?
Из исследования «АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО И ПРАВОГО ПОЛОЖЕНИЯ БЕЗДОМНЫХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ» Игоря Карлинского (издание общественной благотворительной организации помощи лицам Б.О.М.Ж. «Ночлежка», СПб): 
«Проблема бездомности не нова для России. Социально-экономические и правовые условия разных исторических периодов создавали различные причины и механизмы формирования бездомности. Различно было отношение власти и обывателей к этой проблеме и к людям, которые в нее погружены. Соответственно, предлагались разные пути решения. Но неизменным оставалось одно: тяжелейшее социально-экономическое положение и бесправие бездомных. Отдельно следует отметить бесперспективные, с моей точки зрения, попытки некоторых исследователей создать некий усредненный собирательный образ российского бездомного . В научном смысле эти попытки носят весьма спорный характер. Практического интереса они также не представляют, так как направленные на профилактику бездомности и ресоциализацию бездомных программы, разработанные с использованием подобного собирательного образа, заведомо обречены на неэффективность. Современные российские бездомные - социальная группа, состоящая из людей различных по своему возрасту, полу, образованию, состоянию здоровья, интеллектуальному уровню, темпераменту, жизненному опыту, взглядам на жизнь, наличию (сохранности) социальных связей, профессиональной подготовке и квалификации, причинам утраты жилья и др. Эта брошюра написана по материалам исследования , целями которого были:
1) Анализ правового положения бездомных - т.е. анализ существующего законодательства и правоприменительной практики на предмет обеспечения бездомным возможности реализации прав и свобод человека и гражданина, а также соответствия Конституции и международным договорам Российской Федерации, общепризнанным принципам международного права;
2) анализ социального положения бездомных;
3) выявление причинно-следственных связей между правовым и социальным положением бездомных.
1. ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ
1) Очевидным фактом является неисполнение в Российской Федерации конституционных положений о примате прав человека (ст. 2 Конституции РФ), высшей юридической силе и прямом действии Конституции (ст. 15), государственных гарантиях прав и свобод человека и гражданина (ст. 17), непосредственном действии прав и свобод человека и гражданина (ст. 18), равенства граждан независимо от места жительства (ст. 19).
2) Действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, определяющие порядок реализации гражданами прав и свобод человека и гражданина, в большинстве случаев не формируют возможность реализации прав и свобод бездомными и не создают механизмов государственной защиты этих прав и свобод.
3) Действующее законодательство содержит нормы, прямо дискриминирующие бездомных».

Лица Б.О.М.Ж. - это современный тип рабов.
Очевидно, что беспризорные и безнадзорные дети (число их, напомним, в Российской Федерации от 2 до 5 миллионов)находятся в ещё более худшем РАБСКОМ бесправном положении в сравнении с лицами Б.О.М.Ж. И вышеприведённый аналитический доклад относится и к ним...

Обыкновенное рабство

Рабство в России - явление типовое, обычное, массовое. Столичные милиционеры задержали трех мужчин и двух женщин-цыганок, подозреваемых в нескольких сотнях мошенничеств с квартирами москвичей, которых после продажи жилья увозили из столицы в Бежецк и держали в рабстве.
В ходе специальной операции, которую провели оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы при поддержке милицейского спецназа были освобождены из рабства около десяти москвичей, пострадавших от действий квартирных аферистов, сообщил в пятницу РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.
«Многоходовая операция проводилась в течении нескольких дней на территории столицы и города Бежецк. Там милиционеры обнаружили на одной из частных ферм, принадлежащих местному “цыганскому барону”, около десяти москвичей, которых обманным путем сманили продать свои квартиры», — сказал собеседник.
Он отметил, что милиционеры застали бывших жителей столицы на ферме в тяжелейшем состоянии. «Мужчины и женщины, от 35 до 55 лет, были измождены и полуголодны. У многих на теле были видны следы побоев. Всем им потребовалась помощь медиков».
Как рассказали сами потерпевшие, ранее ко всем к ним в Москве приходили под видом сотрудников агентств по сделкам с недвижимостью неизвестные, которые различными уговорами соблазняли провести обмен жилья на квартиру в Бежецке с крупной доплатой.
«В дальнейшем, в другом городе их начинали “обхаживать”, и чаще всего спаивать, представители местной цыганской диаспоры. В результате, люди оказывались без жилья и в полной зависимости от своих новых “благодетелей”, которые в результате за проживание и еду заставляли их работать на свиноферме и картофельных полях».
Сотрудник милиции отметил также, что тех, кто пытался сбежать, ловили, били, запугивали и говорили, что их посадят в тюрьму. Так бывшие москвичи оставались, работали, некоторые умирали в таких условиях.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное в группе), по решению суда они арестованы.
«Следствие по выявленной преступной группе продолжается, у оперативников есть все основания полагать, что количество пострадавших по данному уголовному делу значительно больше. Не исключено также, что Бежецк — не единственный город, куда аферисты вывозили москвичей», — заключил источник.
http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/9506/
Многие факты работорговли собраны в книге Дм.Соколова-Митрича "Нетаджикские девочки, нечеченские мальчики".

Отметим, что большинством лиц Б.О.М.Ж. в крупных городах, в Петербурге, Москве являются представители коренного славянского населения. Лица Б.О.М.Ж. – это разрушенные семьи, брошенные дети… Лиц Б.О.М.Ж. в современной России как и беспризорников по своему бесправию и тяжким условиям выживания следует идентифицировать как современных РАБОВ. Возможно, их условия ХУЖЕ рабских… «Хижина дяди Вани» сейчас это подвал, канализация, чердак, свалка… Манипулирование общественным мнением выражается и в том, что огромное влияние приковывается к проблемам (действительно, существующим) нелегальной миграции, но замалчивается катастрофа с беспризорными детьми и бездомными взрослыми… А ведь во многом из-за нерешения данных проблем в России морги переполнены, а роддома пустуют…
Проститутки «Наташи», беспризорники, лица Б.О.М.Ж.– вот МИЛЛИОНЫ соотечественников- настоящих рабов и рабынь. Подавляющее большинство их представляют коренное русское славянское население… Оценить данный факт следует как тяжелейшую гуманитарную катастрофу современного мира, как АКТЫ ГЕНОЦИДА и следствие ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ПРАВОВОЙ системы Р.Ф. по отношению к коренному населению. Аппарат чиновников Российской Федерации или не желает решать трагические проблемы коренного населения, или не может в силу номенклатурно-финансовых причин. Следовательно, должен быть создан особый специальный инструмент, аппарат для нахождения выхода из создавшегося положения. Многие специалисты, учёные, демографы считают единственным таким инструментом народа: национальное государство, которое должно быть создано в соответствии с международным правом.
ГОСУДАРСТВО - 1) в теории права определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на всё общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся на средства и меры принуждения. Как управляющая обществом система обладает внутренней структурой, имеет специальные органы для реализации своих полномочий - механизм государства, его аппарат; 

В  Российскоё Федерации МИЛЛИОНЫ НЕЗАКОННЫХ МИГРАНТОВ, само наличие которых представляет угрозу национальной безопасности по словам начальника миграционной службы РФ (программа «Мост свободы» ТВ 100, февраль 2009 г).
Нелегальная иммиграция существенно обостряет общую криминогенную обстановку в России…
В Северной столице и Ленинградской области растет преступность среди выходцев из стран ближнего зарубежья. Как сообщил на коллегии ГУВД по Петербургу и Ленобласти в понедельник, 19 января, начальник управления Владислав Пиотровский, количество преступлений, совершенных мигрантами, за 2008 год выросло на четверть в Петербурге и на 35% в Ленобласти.
«Преступления совершают как нелегальные мигранты, так и легальные, оставшиеся без работы. Наиболее сложная обстановка с преступностью в среде выходцев из ближнего зарубежья наблюдается в Василеостровском, Калининском, Фрунзенском районах и в Выборге», – сказал начальник главка.
По данным ГУВД, подавляющее большинство преступлений, совершаемых выходцами из стран СНГ – изнасилования. «Убивают мигранты, в основном, друг друга», - отметил В.Пиотровский, добавив, что значительная часть аварий на дорогах города происходит по вине водителей с Кавказа и из Средней Азии.
По словам губернатора Петербурга В.И. Матвиенко, с нарушением миграционного законодательства в городе проживают не менее 100 тыс. приезжих из ближнего зарубежья.
«Необходимо активизировать работу по депортации этих людей. За весь прошлый год из Петербурга было выдворено всего 136 нелегальных иммигрантов», - отметила Губернатор. Кстати, за свои высказывания и оценку криминогенной обстановки В.Ю.Пиотровский был обвинён рядом находящихся на финансировании зарубежных спонсоров организаций и фондов (правозащитный совет города, координационный совет петербургского отделения движения «Солидарность», «За Россию без расизма», «Гражданский контроль», «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Беллона», «Комитет за гражданские права» и фонда «Музей Галины Старовойтовой») в «экстремизме». При этом сотрудники некоторых из этих фондов были уличены спецслужбами в антироссийской разведдеятельности, а также в «идеологическом покровительстве» экстремистскому «антифа»-движению, которое получило общероссийскую известность после группового нападения на мирный пикет за межнациональный мир на Пионерской площади у ТЮЗа …

18 ноября 2008 г. представитель Следственного Комитета при прокуратуре (СКП) РФ признал, что 70% изнасилований в Москве совершается приезжими – выходцами из стран бывшего СССР (сообщает агентство “Интерфакc”).

                Наркотики как оружие массового поражения 

2 февраля 2009 г. состоялось совещание руководителей территориальных органов ФСКН России Центрального федерального округа, на котором было отмечено, что «Существенное влияние на наркоситуацию в округе оказывают мигранты».
На совещании руководителей территориальных органов ФСКН России Центрального федерального округа были подведены итоги оперативно – служебной деятельности за 2008 год и определены задачи на 2009 год.
Распространение наркомании, отмечали участники совещания, напрямую зависит от доступности наркотиков. Наиболее распространенными в округе являются марихуана, героин, маковая солома. По сравнению с прошлым годом доля изъятой марихуаны выросла более чем на 15 процентов. Всего в округе из незаконного оборота изъято почти 2,5 тонны наркотиков, в том числе 506 килограммов героина, свыше 1,3 тонны марихуаны, 84 килограмма гашиша, 44 килограмма синтетических наркотиков и 36 килограммов психотропных веществ.
На совещании отмечалось, что существенное влияние на наркоситуацию в округе оказывают мигранты. За последнее время значительно увеличился приток в регион граждан государств Средней Азии и Закавказья. В поисках средств к существованию многие из них привлекаются к транспортировке или распространению наркотиков, а зачастую изначально прибывают в страну для участия в незаконном обороте наркотиков. Так, в Орловской области преступные группы, состоящие из граждан одной из закавказских республик, пытались организовать каналы поставок героина и наладить устойчивую сеть распространения наркотиков.
Всего в 2008 году всеми правоохранительными органами ЦФО привлечено к уголовной ответственности 1142 иностранца. Большинство из них – граждане СНГ. Увеличился процент привлеченных к уголовной ответственности граждан Узбекистана (источник: http://www.gnk.spb.ru/127kg.htm).

Сотрудниками Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъят рекордный вес героина – около 127 кг.

Разработкой одного из каналов поступления героина из Таджикистана в Россию оперативники наркоконтроля занимались совместно с сотрудниками службы экономической безопасности УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в течение полугода. За это время удалось установить адрес и лиц, возможно причастных к незаконному обороту наркотиков. По оперативной информации они принадлежали к одной из этнических преступных группировок. После получения информации о прибытии в Петербург крупной партии героина и установления возможных мест его хранения, было принято решение о проведении финальной стадии операции.
17 декабря 2008 года сотрудниками наркоконтроля при участии сотрудников ФСБ на Будапештском проспекте Фрунзенского района на площадке шестого этажа запасной лестницы были задержаны два уроженца Таджикистана. У одного из них в носке при личном досмотре было обнаружено и изъято более 300 гр. героина.
В ходе обыска, проведенного в рамках возбужденного уголовного дела, в съемной квартире одного из домов на Будапештском проспекте было обнаружено и изъято около 127 кг героина. Наркотик хранился на балконе в нескольких дорожных сумках и был расфасован в 78 полиэтиленовых свертков. Также обнаружены и изъяты приспособления для расфасовки и измельчения сыпучих веществ, которые обычно используются для формирования более мелких партий наркотиков.
По оперативной информации, столь крупная партия, являющаяся самым большим изъятием героина в Петербурге, предназначалась для «предновогоднего» распространения не только на территории нашего города, но и в других регионах. Ориентировочная стоимость изъятой партии по ценам черного рынка составляет несколько миллионов долларов США.


"Совершенно очевидно, что наркопроизводство в южных районах планеты неуклонно следует за геополитической напряженностью, образующейся, прежде всего, за счет иностранного военного присутствия.
Следует подчеркнуть, сказал директор ФСКН, что основной облик наркоситуации в России формируется за счет афганского наркотрафика по так называемому "Северному шелковому пути".
Именно афганская продукция является причиной ежегодной смерти порядка 30 000 человек, в подавляющем числе случаев, молодых людей. То есть каждый год погибает в два раза больше, чем за все 10 лет войны в том же Афганистане.
Ежедневно от героина умирает не менее 80 человек! Россия по сути подсела на иглу афганских опиатов. Ежегодно в нашей стране на учет встает 80 тысяч новых наркобольных, при этом их общее зарегистрированное число остается стабильным, то есть вместо выбывающих из жизни из подростков и молодых людей рекрутируются новые жертвы. С учетом того, что регулярно принимающие героин умирают через 5 – 7 лет, очевидно, что контингент наркобольных за это же примерно время практически полностью обновляется.
Необходимо отметить, что "массированный и имеющий устойчивые тенденции к усилению контрабандный ввоз в Россию наркотиков из Афганистана является серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации. Без преувеличения, наше будущее и будущее наших детей сегодня решается в Афганистане", - сказал В. Иванов.
На мой взгляд, совершенно очевидно, что сделанные директором ФСКН РФ В.Ивановым выводы позволяют пересомыслить характеристики наркоситуации в РФ.
Вот эти заявления:
наркотики названы «оружием массового поражения (ОМП)» и сказано , что наркотики являются "серьезным фактором ухудшения демографической ситуации и ударом по генофонду нации". При этом: "... каждый год погибает в два раза больше, чем за все 10 лет войны в том же Афганистане".

Очевидно, что в Российской Федерации не выполняются положения «Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей» (принята Всемирной встречей на высшем уровне в интересах детей, Нью-Йорк, 30 сентября 2000 года), где, в частности, сказано: «… Каждый день множество детей во всем мире подвергаются опасностям, которые препятствуют их росту и развитию. Они подвергаются неисчислимым страданиям будучи жертвами войны и насилия; расовой дискриминации, апартеида, агрессии, иностранной оккупации и аннексии; будучи беженцами и перемещенными детьми, вынужденными покинуть свои дома и свои семейные очаги; будучи инвалидами; или жертвами халатности, жестокости и эксплуатации…». Не выполняются в Р.Ф. и статьи «Конвенции о правах ребёнка» (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, вступила в силу 2 сентября 1990 года): «1. Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.
2. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи».

Из анализа  Интервью Российской газеты с В.П.Ивановым, директором ФСКН России (см. www.rg.ru/2008/12/10/narkotiki.html ) , а также  официальных сообщений ФСКН РФ , Пресс-службы УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (http://www.gnk.spb.ru/127kg.htm) следует, что основную угрозу национальной безопасности России представляет сейчас героин - ОМГ (оружие массового поражения), и что в почти невидимой широкой публике нарковойне основным врагом наркополицейских и спецслужб России и Петербурга являются вооружённые до зубов, имеющие коррупционные связи в политических  движениях, государственных структурах общества, СМИ этнические ОПГ, набирающие агентов для наркотрафика в среде мигрантов. При этом этнические ОПГ являются частью разветвлённой сети международной преступности и наркосистемы, влиятельность и возможности которых столь велики, что они учреждают уже целые наркогосударства… На содержании наркосистемы в России находятся не только банки для хранения наркоденег и фирмы для их «отмывания»,  а и бригады киллеров; к примеру, следует внимательно присмотреться к источникам финансирования и методам действий известных молодёжных группировок, в первую очередь к так называемому «антифа»-движению, активисты которого могут использоваться наркосистемой для физического устранения противников в политическом секторе общества.
При этом пришла пора ставить вопрос в ООН, прочих международных учреждениях о широкомасштабном нарушении прав человека в России со стороны международной наркопреступности, о наркотерроризме и его пособниках, о военных преступлениях в России, об ответственности за преступления против человечности (геноцид), о компенсационных выплатах России за людские потери и гуманитарную катастрофу… Следует отметить, что одной из стратегических целей наркосистемы являются диффамация и компрометация общественных инициатив и обществ, которые представляют потенциальную угрозу самому существованию кровавого наркобизнеса, методом, в том числе, создания ложных мифов и вбрасывания их в общественное сознание…Речь, таким образом, следует вести о НАРКОВОЙНЕ, МАССОВОМ УНИЧТОЖЕНИИ гражданского, детского населения России героином, о «наркобаронах» как ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКАХ, о ВОЕННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ НАРКОМАФИИ В РОССИИ как ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С КОНВЕНЦИЯМИ ООН, и о НАРКОТИЧЕСКОМ ГЕНОЦИДЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ, а также о выработке соответствующих процедур получения КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ЗА НАРКОГЕНОЦИД.

Госнаркоконтроль предупреждает: "Бизнес на жизни и здоровье наших сограждан приносит наркомафии миллиардные доходы. В лице наркобаронов мы столкунлись не только с преступниками, а с финансовво и технически оснащённой индустрией, вся деятельность которой направлена на получение прибыли при массовом уничтожении людей".

Из интервью с Дмитрием Валерьевичем Борзовым, начальником отдела по связям с общественностью Управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, данным редактору газеты «Мир без наркотиков» (спецвыпуск, посвящённый Международному дню борьбы с наркоманией).

-Сейчас уже можно довести до сведения широкой общественности, что месяц назад специалистами Госнаркоконтроля была ликвидирована лаборатория по производству «белого китайца», в которой только готовой продукции было более 200 миллионов доз! Представьте, какой огромный вред мог быть нанесён населению, если смертельная реакция в организме человека может наступить после приёма уже второй дозы «крокодила»… Следствие продолжается, не всё следует говорить, но уже твёрдо можно заявить, что крупное производство этого наркотика- убийцы уничтожено. Это значимый результат в масштабах всей России.
-Отмечу, что производство, распространение, торговля наркотиками – кровавый бизнес, приносящий сумасшедшие деньги. Профессионалы пришли к главному выводу, что одними карательными методами наркобизнес не победить. Мы только сдерживаем ситуацию от обвала. Надо менять психологию молодёжи. Вот один из примеров. К нам поступает кокаин из Колумбии, элитный наркотик, модный. Молодёжь по видеофильмам учится потреблять его, видит, как известные актёры потребляют кокаин. С этим необходимо бороться и деятелям киноискусства, и родительским женским организациям. Как отвлечь молодёжь от наркоотравы, от наркодискотек? Необходимо занять её спортом, наиболее массовыми народными играми, к примеру, волейболом, футболом, хоккеем, шахматами и т.д. И здесь огромное поле деятельности для общественных организаций, энтузиастов здорового образа жизни. Основная задача общества – воспитание, развитие во дворах всех форм спортивного здорового времяпрепровождения. Профилактика – главная задача всех общественных организаций по противодействию наркоэкспансии, необходимо выпускать газеты, яркие наглядные материалы о вреде наркотиков, делать привлекательным трезвый здоровый образ жизни. Без помощи населения наша работа затруднена. Только все вместе мы сможем поставить прочный заслон наркоэкспансии и наркобизнесу. И ещё. Наше законодательство зачастую ставит противную нам сторону в более выгодные условия. А ведь по сути против России идёт нарковойна. А на войне – как на войне. Должны действовать законы военного времени.

Информация к размышлению: половина российских школьников не доживёт до 30 лет

Средний возраст первого употребления наркотиков снизился до 11 лет. Медики считают, что при средней продолжительности жизни наркомана в 10 лет у этих детей нет шансов дожить даже до 25-30 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране около 4 млн человек регулярно употребляют наркотики. Более 8 % россиян от 11 до 20 лет, по данным Госнаркоконтроля, употребляют наркотики ежедневно, 14 % – не реже двух раз в месяц, 23 % – эпизодически. Причем за последнее десятилетие средний возраст первого употребления наркотиков снизился до 11 лет. Нередки случаи, когда наркоманами становятся дети младшего школьного и даже дошкольного возраста. Всего же опыт употребления психоактивных веществ, психотропных препаратов, токсических препаратов имеет около 38% российских школьников, то есть почти 8 млн детей. Сегодня увеличение темпов распространения наркомании среди молодежи специалисты связывают в первую очередь с целенаправленным внедрением в их среду особого отношения к наркотикам (Источник: http://www.rbcdaily.ru/archive).

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации

Утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи 2106 (XX) от 21 декабря 1965 года.
Вступила в силу 4 января 1969 года.

Государства-участники настоящей Конвенции,

считая, что Устав Организации Объединенных Наций основан на принципах достоинства и равенства, присущих каждому человеку, и что все государства - члены Организации обязались предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций для достижения одной из целей Организации Объединенных Наций, состоящей в поощрении и развитии всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка или религии,

считая, что Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными в ней, без какого бы то ни было различия, в частности без различия по признаку расы, цвета кожи или национального происхождения,

считая, что все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту закона от всякой дискриминации и от всякого подстрекательства к дискриминации,

считая, что Организация Объединенных Наций осудила колониализм и любую связанную с ним практику сегрегации и дискриминации, где бы и в какой бы форме они не проявлялись, и что Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 14 декабря 1960 г. (резолюция 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи) подтвердила и торжественно провозгласила необходимость незамедлительно и безоговорочно положить всему этому конец,

считая, что Декларация Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 20 ноября 1963 г. (резолюция 1904 (XVIII) Генеральной Ассамблеи) торжественно подтверждает необходимость скорейшей ликвидации расовой дискриминации во всем мире, во всех ее формах и проявлениях, и обеспечения понимания и уважения достоинства человеческой личности,

будучи убеждены в том, что всякая теория превосходства, основанного на расовом различии, в научном отношении ложна, в моральном — предосудительна и в социальном — несправедлива и опасна, и что не может быть оправдания для расовой дискриминации, где бы то ни было, ни в теории, ни на практике,

подтверждая, что дискриминация людей по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения является препятствием к дружественным и мирным отношениям между нациями и может привести к нарушению мира и безопасности среди народов, а также гармоничного сосуществования лиц даже внутри одного и того же государства,

будучи убеждены в том, что существование расовых барьеров противоречит идеалам любого человеческого общества,

встревоженные проявлениями расовой дискриминации, все еще наблюдающимися в некоторых районах мира, а также государственной политикой, основанной на принципе расового превосходства или расовой ненависти, как, например, политикой апартеида, сегрегации или разделения,

преисполненные решимости принять все необходимые меры для скорейшей ликвидации расовой дискриминации во всех ее формах и проявлениях и предупреждать и искоренять расистские теории и практику их осуществления с целью содействия взаимопониманию между расами и создания международного сообщества, свободного от всех форм расовой сегрегации и расовой дискриминации,

принимая во внимание Конвенцию о дискриминации в области найма и труда, утвержденную Международной организацией труда в 1958 году, и Конвенцию о предотвращении дискриминации в области образования, утвержденную Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в 1960 году,

желая осуществить принципы, изложенные в Декларации Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и обеспечить для достижения этой цели скорейшее проведение практических мероприятий,

согласились о нижеследующем:

ЧАСТЬ I

Статья 1

1. В настоящей Конвенции выражение «расовая дискриминация» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.

2. Настоящая Конвенция не применяется к различиям, исключениям, ограничениям или предпочтениям, которые государства-участники настоящей Конвенции проводят или делают между гражданами и негражданами.

3. Ничто в настоящей Конвенции не может быть истолковано как влияющее в какой-либо мере на положения законодательства государств-участников, касающиеся национальной принадлежности, гражданства или натурализации, при условии, что в таких постановлениях не проводится дискриминация в отношении какой-либо определенной национальности.

4. Принятие особых мер с исключительной целью обеспечения надлежащего прогресса некоторых расовых или этнических групп или отдельных лиц, нуждающихся в защите, которая может оказаться необходимой для того, чтобы обеспечить таким группам или лицам равное использование и осуществление прав человека и основных свобод, не рассматривается как расовая дискриминация, при условии, однако, что такие меры не имеют своим последствием сохранение особых прав для различных расовых групп и что они не будут оставлены в силе по достижении тех целей, ради которых они были введены.

Статья 2

1. Государства-участники осуждают расовую дискриминацию и обязуются безотлагательно всеми возможными способами проводить политику ликвидации всех форм расовой дискриминации и способствовать взаимопониманию между всеми расами, и с этой целью:

а) каждое государство-участник обязуется не совершать в отношении лиц, групп или учреждений каких-либо актов или действий, связанных с расовой дискриминацией, и гарантировать, что все государственные органы и государственные учреждения, как национальные, так и местные, будут действовать в соответствии с этим обязательством;

b) каждое государство-участник обязуется не поощрять, не защищать и не поддерживать расовую дискриминацию, осуществляемую какими бы то ни было лицами или организациями;

c) каждое государство-участник должно принять эффективные меры для пересмотра политики правительства в национальном и местном масштабе, а также для исправления, отмены или аннулирования любых законов и постановлений, ведущих к возникновению или увековечению расовой дискриминации всюду, где она существует;

d) каждое государство-участник должно, используя все надлежащие средства, в том числе и законодательные меры, в зависимости от обстоятельств, запретить расовую дискриминацию, проводимую любыми лицами, группами или организациями, и положить ей конец;

е) каждое государство-участник обязуется поощрять в надлежащих случаях объединяющие многорасовые организации и движения, равно как и другие мероприятия, направленные на уничтожения расовых барьеров, и не поддерживать те из них, которые способствуют углублению расового разделения.

2. Государства-участники должны принимать, когда обстоятельства этого требуют, особые и конкретные меры в социальной, экономической, культурной и других областях, с целью обеспечения надлежащего развития и защиты некоторых расовых групп или лиц, к ним принадлежащих, с тем чтобы гарантировать им полное и равное использование прав человека и основных свобод. Такие меры ни в коем случае не должны в результате привести к сохранению неравных или особых прав для различных расовых групп по достижении тех целей, ради которых они были введены.

Статья 3

Государства-участники особо осуждают расовую сегрегацию и апартеид и обязуются предупреждать, запрещать и искоренять всякую практику такого характера на территориях, находящихся под их юрисдикцией.

Статья 4

Государства-участники осуждают всякую пропаганду и все организации, основанные на идеях или теориях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения, или пытающиеся оправдать, или поощряющие расовую ненависть и дискриминацию в какой бы то ни было форме, и обязуются принять немедленные и позитивные меры, направленные на искоренение всякого подстрекательства к такой дискриминации или актов дискриминации, и с этой целью они в соответствии с принципами, содержащимися во Всеобщей декларации прав человека, и правами, ясно изложенными в статье 5 настоящей Конвенции, среди прочего:

а) объявляют караемым по закону преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения , а также предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование;

b) объявляют противозаконными и запрещают организации, а также организованную и всякую другую пропагандистскую деятельность, которые поощряют расовую дискриминацию и подстрекают к ней, и признают участие в таких организациях или в такой деятельности преступлением, караемым законом;

с) не разрешают национальным или местным органам государственной власти или государственным учреждениям поощрять расовую дискриминацию или подстрекать к ней.

Статья 5

В соответствии с основными обязательствами, изложенными в статье 2 настоящей Конвенции, государства-участники обязуются запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления следующих прав:

а) права на равенство перед судом и всеми другими органами, отправляющими правосудие;

b) права на личную безопасность и защиту со стороны государства от насилия или телесных повреждений, причиняемых как правительственными должностными лицами, так и какими бы то ни было отдельными лицами, группами или учреждениями;

с) политических прав, в частности права участвовать в выборах — голосовать и выставлять свою кандидатуру — на основе всеобщего и равного избирательного права, права принимать участие в управлении страной, равно как и в руководстве государственными делами на любом уровне, а также права равного доступа к государственной службе;

d) других гражданских прав, в частности:

i) права на свободу передвижения и проживания в пределах государства;

ii) права покидать любую страну включая свою собственную, и возвращаться в свою страну;

iii) права на гражданство;

iv) права на вступление в брак и на выбор супруга;

v) права на владение имуществом, как единолично, так и совместно с другими;

vi) права наследования;

vii) права на свободу мысли, совести и религии;

viii) права на свободу убеждений и на свободное выражение их;

ix) права на свободу мирных собраний и ассоциаций;

e) прав в экономической, социальной и культурной областях, в частности:

i) права на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда, защиту от безработицы, равную плату за равный труд, справедливое и удовлетворительное вознаграждение;

ii) права создавать профессиональные союзы и вступать в них;

iii) права на жилище;

iv) права на здравоохранения, медицинскую помощь, социальное обеспечение и социальное обслуживание;

v) права на образование и профессиональную подготовку;

vi) права на равное участие в культурной жизни;

f) права на доступ к любому месту или любому виду обслуживания, предназначенному для общественного пользования, как, например, транспорт, гостиницы, рестораны, кафе, театры и парки.

Статья 6

Государства-участники обеспечивают каждому человеку, на которого распространяется их юрисдикция, эффективную защиту и средства защиты через компетентные национальные суды и другие государственные институты в случае любых актов расовой дискриминации, посягающих, в нарушение настоящей Конвенции, на его права человека и основные свободы, а также права предъявлять в эти суды иск о справедливом и адекватном возмещении или удовлетворении за любой ущерб, понесенный в результате такой дискриминации.

Статья 7

Государства-участники обязуются принять немедленные и эффективные меры, в частности, в областях преподавания, воспитания, культуры и информации, с целью борьбы с предрассудками, ведущими к расовой дискриминации, поощрения взаимопонимания, терпимости и дружбы между нациями и расовыми или этническими группами, а также популяризации целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Декларации Организации Объединенный Наций о ликвидации всех форм расовой дискриминации и настоящей Конвенции.

ЧАСТЬ II

Статья 8

1. Должен быть учрежден Комитет по ликвидации расовой дискриминации (в дальнейшем именуемый «Комитет»), состоящий из восемнадцати экспертов, обладающих высокими моральными качествами и признанной беспристрастностью, избираемых государствами-участниками из числа своих граждан, которые должны выполнять свои обязанности в личном качестве, причем уделяется внимание справедливому географическому распределению и представительству различных форм цивилизации, а также главных правовых систем.

2. Члены Комитета избираются тайным голосованием из числа внесенных в список лиц, выдвинутых государствами-участниками. Каждое государство-участник может выдвинуть одно лицо из числа своих граждан.

3. Первоначальные выборы проводятся через шесть месяцев после вступления в силу настоящей Конвенции. Каждый раз по крайней мере за три месяца до даты выборов Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций обращается с письмом к государствам-участникам, приглашая их представить имена выдвигаемых ими лиц в течение двух месяцев. Генеральный секретарь готовит список, в котором в алфавитном порядке внесены все выдвинутые таким образом лица, с указанием государств-участников, которые выдвинули их, и представляет этот список государствам-участникам Конвенции.

4. Выборы членов Комитета проводятся на заседании государств-участников Конвенции, созываемом Генеральным секретарем в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. На этом заседании, на котором две трети государств-участников составляют кворум, избранными в Комитет членами являются те кандидаты, которые получили наибольшее число голосов и абсолютное большинство голосов присутствующих и участвующих в голосовании представителей государств-участников Конвенции.

5.  а) Члены Комитета избираются на четыре года. Однако срок полномочий девяти членов, избранных на первых выборах, истекает в конце двухлетнего периода; немедленно после первых выборов имена этих девяти членов определяются по жребию председателем Комитета. 
 b) Для заполнения непредвиденных вакансий государство-участник Конвенции, эксперт которого не состоит более членом Комитета, назначает другого эксперта из числа своих граждан при условии одобрения Комитетом.

6. Государства-участники несут ответственность за покрытие расходов членов Комитета в период выполнения ими обязанностей в Комитете.

Статья 9

1. Государства-участники обязуются представлять Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций для рассмотрения Комитетом доклад о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, с помощью которых проводятся в жизнь положения настоящей Конвенции: а) в течение года после вступления в силу настоящей Конвенции для данного государства; и b) впоследствии каждые два года и всякий раз, когда этого требует Комитет. Комитет может запрашивать у государств-участников Конвенции дополнительную информацию.

2. Комитет ежегодно через Генерального секретаря представляет доклад Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций о своей деятельности и может делать предложения и общие рекомендации, основанные на изучении докладов и информации, полученных от государств-участников Конвенции. Такие предложения и общие рекомендации сообщаются Генеральной Ассамблее вместе с замечаниями государств-участников Конвенции, если таковые имеются.

Статья 10

1. Комитет устанавливает свои собственные правила процедуры.

2. Комитет избирает своих должностных лиц сроком на два года.

3. Секретариат Комитета обеспечивается Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций.

4. Заседания Комитета обычно проводятся в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций.

Статья 11

1. Если какое-либо государство-участник считает, что другое государство-участник не выполняет положений Конвенции, то оно может довести об этом до сведения Комитета. Комитет затем передает это сообщение заинтересованному государству-участнику. В течение трех месяцев получившее уведомление государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления, освещающие этот вопрос и меры, которые могли быть приняты этим государством.

2. Если вопрос не урегулирован к удовлетворению обеих сторон путем двусторонних переговоров или каким-либо иным доступным им путем в течение шести месяцев после получения таким государством первоначального уведомления, то любое из этих двух государств имеет право вновь передать этот вопрос на рассмотрение Комитета путем соответствующего уведомления Комитета, а также другого государства.

3. Комитет рассматривает переданный ему вопрос в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи после того, как он установит в соответствии с общепризнанными принципами международного права, что все доступные внутренние средства правовой защиты были испробованы и исчерпаны в данном случае. Это правило не действует в тех случаях, когда применение этих средств чрезмерно затягивается.

4. По любому переданному на его рассмотрение вопросу Комитет может предложить заинтересованным государствам-участникам представить любую относящуюся к делу информацию.

5. Если какой-либо вопрос, вытекающий из положений настоящей статьи, находится на рассмотрении Комитета, то заинтересованные государства-участники имеют право направить своих представителей для участия в заседаниях Комитета без права голоса на период рассмотрения данного вопроса.

Статья 12

1.  а) После того как Комитет получил и тщательно проверил всю информацию, которую он считает необходимой, Председатель назначает специальную Согласительную комиссию (в дальнейшем именуемая «Комиссия») в составе пяти человек, которые могут быть или не быть членами Комитета. Члены Комиссии назначаются с единодушного согласия сторон в споре, и Комиссия предоставляет свои добрые услуги заинтересованным государствам в целях миролюбивого урегулирования данного вопроса на основе соблюдения положений Конвенции. 
 b) Если между государствами, являющимися сторонами в споре, не будет в течение трех месяцев достигнуто согласия относительно всего состава или части состава Комиссии, то те члены Комиссии, о назначении которых не было достигнуто согласия между государствами, являющимися сторонами в споре, избираются из состава членов Комитета большинством в две трети голосов путем тайного голосования. 

2. Члены Комиссии выполняют свои обязанности в своем личном качестве. Они не должны быть гражданами государств, являющихся сторонами в споре, или государства, не участвующего в Конвенции.

3. Комиссия избирает своего председателя и устанавливает свои собственные правила процедуры.

4. Заседания Комиссии обычно проводятся в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций или в любом другом удобном месте по решению Комиссии.

5. Секретариат, который обеспечивается в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конвенции, также обслуживает Комиссию, если спор между государствами-участниками Конвенции приведет к созданию Комиссии.

6. Государства, являющиеся сторонами в споре, в равной мере несут все расходы членов Комиссии в соответствии со сметой, представляемой Генеральным секретарем Организации Объединенный Наций.

7. Генеральный секретарь имеет право оплачивать расходы членов Комиссии, если это необходимо, до их возмещения государствами, являющимися сторонами в споре, в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.

8. Полученная и изученная Комитетом информация предоставляется в распоряжение Комиссии, и Комиссия может предложить заинтересованным государствам представить любую относящуюся к делу информацию.

Статья 13

1. Когда Комиссия полностью рассмотрит вопрос, она должна подготовить и представить Председателю Комитета доклад, содержащий ее заключения по всем вопросам, относящимся к фактической стороне спора между сторонами, и такие рекомендации, которые она признает необходимыми для миролюбивого разрешения спора.

2. Председатель Комитета должен направить доклад Комиссии каждому из государств, участвующих в споре. В течение трех месяцев эти государства должны сообщить Председателю Комитета о том, согласны ли они с рекомендациями, содержащимися в докладе Комиссии.

3. По истечении периода, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, Председатель Комитета должен направить доклад Комиссии и заявления заинтересованных государств-участников другим государствам-участникам Конвенции.

Статья 14

1. Государство-участник может в любое время заявить, что оно признает компетенцию Комитета в пределах его юрисдикции принимать и рассматривать сообщения от отдельных лиц или групп лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения данным государством-участником каких-либо прав, изложенных в настоящей Конвенции. Комитет не должен принимать никаких сообщений, если они касаются государства-участника Конвенции, не сделавшего такого заявления.

2. Любое государство-участник, которое делает заявление, предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи, может учредить или указать орган в рамках своей национальной правовой системы, который будет компетентен принимать и рассматривать петиции отдельных лиц и групп лиц в пределах своей юрисдикции, которые заявляют, что они являются жертвами нарушения какого-либо из прав, изложенных в настоящей Конвенции, и которые исчерпали другие доступные местные средства правовой защиты.

3. Заявление, сделанное в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, а также наименование любого органа, учрежденного или указанного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, должны быть депонированы соответствующим государством-участником у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, который препровождает их копии остальным государствам-участникам. Заявление может быть в любое время взято обратно путем уведомления об этом Генерального секретаря, но это не должно ни в коей мере отражаться на сообщениях, находящихся на рассмотрении Комитета.

4. Список петиций составляется органом, учрежденным или указанным в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, а заверенные копии этого списка ежегодно сдаются через соответствующие каналы Генеральному секретарю, причем их содержание не должно предаваться гласности.

5. В случае, если петиционер не удовлетворен действиями органа, учрежденного или указанного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, он имеет право в течение шести месяцев передать данный вопрос в Комитет.

6.  а) Комитет в конфиденциальном порядке доводит любое полученное им сообщение до сведения государства-участника, обвиняемого в нарушении какого-либо из положений Конвенции, но соответствующее лицо или группа лиц не называются без его или их ясно выраженного согласия. Комитет не должен принимать анонимных сообщений. 
 b) В течение трех месяцев получившее уведомление государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления, освещающие этот вопрос и меры, которые могли быть приняты этим государством.
7.  а) Комитет рассматривает сообщения с учетом всех данных, представленных в его распоряжение заинтересованным государством-участником и петиционером. Комитет не должен рассматривать никаких сообщений от какого-либо петиционера, если он не установит, что петиционер исчерпал все доступные внутренние средства правовой защиты. Однако это правило не действует в тех случаях, когда применение этих средств чрезмерно затягивается. 
 b) Комитет направляет свои предложения и рекомендации, если таковые имеются, заинтересованному государству-участнику и петиционеру.

8. Комитет включает в свой ежегодный доклад резюме таких сообщений и, в случае надобности, краткое изложение объяснений и заявлений заинтересованных государств-участников, а также свои собственные предложения и рекомендации.

9. Комитет компетентен выполнять функции, предусмотренные в этой статье, лишь в тех случаях, когда по крайней мере десять государств-участников Конвенции сделали заявления в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 15

1. До достижения целей Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, содержащейся в резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 г., положения настоящей Конвенции никоим образом не ограничивают право подачи петиций, предоставленного этим народам в силу других международных документов или Организацией Объединенный Наций и ее специализированными учреждениями.

2.  а) Комитет, учрежденный в соответствии с пунктом 1 статьи 8 настоящей Конвенции, получает копии петиций от органов Организации Объединенных Наций, которые занимаются вопросами, непосредственно относящимися к принципам и целям данной Конвенции, и представляет им мнения и рекомендации по этим петициям при рассмотрении петиций от жителей подопечных и несамоуправляющихся территорий и для всех других территорий, в отношении которых применяется резолюция 1514 (XV), касающихся вопросов, предусмотренных настоящей Конвенцией, которые находятся на рассмотрении этих органов. 
 b) Комитет получает от компетентных органов Организации Объединенный Наций экземпляры докладов, касающихся законодательных, судебных, административных и других мероприятий, непосредственно относящихся к принципам и целям настоящей Конвенции и проводимых управляющими державами в территориях, упомянутых в подпункте а настоящего пункта, а также выражает по этому поводу свое мнение и делает рекомендации этим органам. 

3. Комитет включает в свой доклад Генеральной Ассамблее резюме петиций и докладов, полученных им от органов Организации Объединенных Наций, а также мнения и рекомендации Комитета, относящиеся к данным петициям и докладам.

4. Комитет запрашивает у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций всю относящуюся к целям данной Конвенции и находящуюся в его распоряжении информацию относительно территорий, упомянутых в пункте 2, а настоящей статьи.

Статья 16

Положения настоящей Конвенции, касающиеся урегулирования споров или рассмотрения жалоб, применяются без ущерба для других методов разрешения споров или жалоб в области дискриминации, изложенных в основополагающих документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений или в конвенциях, одобренных последними, и не препятствуют государствам-участникам использовать другие методы для разрешения споров в соответствии с общими или специальными международными соглашениями, действующими в отношениях между ними.

ЧАСТЬ III

Статья 17

1. Настоящая Конвенция открыта для подписания любым государством - членом Организации Объединенных Наций или членом любого из ее специализированных учреждений, любым государством-участником Статута Международного Суда и любым другим государством, приглашенным Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций к участию в настоящей Конвенции.

2. Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты депонируются у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

Статья 18

1. Настоящая Конвенция будет открыта для присоединения для любого государства, указанного в пункте 1 статьи 17 настоящей Конвенции.

2. Присоединение совершается путем сдачи на хранение документа о присоединении Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

Статья 19

1. Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций двадцать седьмой ратификационной грамоты или документа о присоединении.

2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящую Конвенцию или присоединится к ней после сдачи на хранение двадцать седьмой ратификационной грамоты или документа о присоединении, настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение его собственной ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Статья 20

1. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций получает и рассылает всем государствам, которые являются или могут стать участниками настоящей Конвенции, текст оговорок, сделанных государствами в момент ратификации или присоединения. Любое государство, возражающее против оговорки, должно в течение девяноста дней со дня вышеуказанного извещения уведомить Генерального секретаря о том, что оно не принимает данную оговорку.

2. Оговорки, несовместимые с целями и задачами настоящей Конвенции, не допускаются, равно как и оговорки, могущие препятствовать работе каких-либо органов, созданных на основании настоящей Конвенции. Оговорка считается несовместимой или препятствующей работе, если по крайней мере две трети государств-участников Конвенции возражают против нее.

3. Оговорки могут быть сняты в любое время путем соответствующего уведомления, направленного на имя Генерального секретаря. Такое уведомление вступает в силу в день его получения.

Статья 21

Каждое государство-участник может денонсировать настоящую Конвенцию путем письменного уведомления о том Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Денонсация вступает в силу через один год со дня получения уведомления об этом Генеральным секретарем.

Статья 22

Любой спор между двумя или несколькими государствами-участниками относительно толкования или применения настоящей Конвенции, который не разрешен путем переговоров или процедур, специально предусмотренных в настоящей Конвенции, передается по требованию любой из сторон в этом споре на разрешение Международного Суда, если стороны в споре не договорились об ином способе урегулирования.

Статья 23

1. Требование о пересмотре настоящей Конвенции может быть выдвинуто в любое время любым государством-участником путем письменного уведомления, направленного на имя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

2. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций принимает решение о том, какие меры, если таковые необходимы, следует провести в связи с таким требованием.

Статья 24

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций сообщает всем государствам, упомянутым в пункте 1 статьи 17 настоящей Конвенции, следующие сведения:

а) о подписании, ратификации и присоединении, в соответствии со статьями 17 и 18;

b) о дате вступления в силу настоящей Конвенции, в соответствии со статьей 19;

с) о сообщениях и декларациях, полученных в соответствии со статьями 14, 20 и 23;

d) о денонсациях, в соответствии со статьей 21.

Статья 25

1. Настоящая Конвенция, английский, испанский, китайский, русский и французский тексты которой являются равно аутентичными, хранится в архиве Организации Объединенных Наций.

2. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций препровождает заверенные копии настоящей Конвенции всем государствам, принадлежащим к любой из категорий, упомянутых в пункте 1 статьи 17 Конвенции.




Источник: United Nations, Treaty Series, vol. 660, p. 240-266.

http://www.un.org/russian/documen/convents/raceconv.htm

Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказания за него
Место принятия:

Принята: 1973

Государства — участники настоящей Конвенции,

напоминая о положениях Устава Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым все государства-члены обязались принимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии,

принимая во внимание Всеобщую декларацию прав человека, в которой говорится, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными в Декларации, без какого бы то ни было различия, в частности без различия расы, цвета кожи или национальной принадлежности,

принимая во внимание Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой Генеральная Ассамблея заявила о том, что процесс освобождения нельзя остановить и обратить вспять и что в интересах человеческого достоинства, прогресса и справедливости необходимо положить конец колониализму и связанной с ним любой практике сегрегации и дискриминации,

отмечая, что в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации государства особо осуждают расовую сегрегацию и апартеид и обязуются предупреждать, запрещать и искоренять всякую практику такого рода на территориях, находящихся под их юрисдикцией,

отмечая, что в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него некоторые акты, которые также могут быть квалифицированы как акты апартеида, составляют преступление, согласно международному праву,

отмечая, что в Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества "бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида", квалифицированы как преступление против человечества,

отмечая, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла целый ряд резолюций, в которых политика и практика апартеида осуждаются как преступление против человечества,

отмечая, что Совет Безопасности подчеркнул, что апартеид и его продолжающееся усиление и расширение представляют собой серьезное препятствие и угрозу для международного мира и безопасности,

будучи убеждены в том, что Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него позволит принять новые более эффективные меры на международном и национальном уровнях с целью пресечения преступления апартеида и наказании за него,

согласились о нижеследующем:

Статья I

1. Государства — участники настоящей Конвенции заявляют, что апартеид является преступлением против человечества и что бесчеловечные акты, являющиеся следствием политики и практики апартеида и сходной с ним политики и практики расовой сегрегации и дискриминации, которые определены в статье II настоящей Конвенции, являются преступлениями, нарушающими принципы международного права, в частности цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций, и создающими серьезную угрозу для международного мира и безопасности.

2. Государства — участники настоящей Конвенции объявляют преступными организации, учреждения и отдельных лиц, совершающих преступление апартеида.
Статья II

Для целей настоящей Конвенции термин "преступление апартеида", который включает сходную с ним политику и практику расовой сегрегации и дискриминации в том виде, в каком они практикуются в южной части Африки, означает следующие бесчеловечные акты, совершаемые с целью установления и поддержания господства одной расовой группы людей над какой-либо другой расовой группой людей и ее систематического угнетения:

a) лишение члена или членов расовой группы или групп права на жизнь и свободу личности:

i) путем убийства членов расовой группы или групп;

ii) путем причинения членам расовой группы или групп серьезных телесных повреждений или умственного расстройства и посягательства на их свободу или достоинство в результате применения к ним пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство обращения и наказания;

iii) путем произвольного ареста и незаконного содержания в тюрьмах членов расовой группы или групп;

b) умышленное создание для расовой группы или групп таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее или их полное или частичное физическое уничтожение;

c) любые меры законодательного характера и другие меры, рассчитанные на то, чтобы воспрепятствовать участию расовой группы или групп в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны, и умышленное создание условий, препятствующих полному развитию такой группы или таких групп, в частности путем лишения членов расовой группы или групп основных прав человека и свобод, включая право на труд, право на создание признанных профсоюзов, право на образование, право покидать свою страну и возвращаться в нее, право на гражданство, право на свободу передвижения и выбора местожительства, право на свободу убеждений и свободное выражение их и право на свободу мирных собраний и ассоциаций;

d) любые меры, в том числе законодательного характера, направленные на разделение населения по расовому признаку посредством создания изолированных резерваций и гетто для членов расовой группы или групп, запрещения смешанных браков между членами различных расовых групп, экспроприации земельной собственности, принадлежащей расовой группе или группам или их членам;

e) эксплуатация труда членов расовой группы или групп, в частности использование их принудительного труда;

f) преследование организаций и лиц путем лишения их основных прав и свобод за то, что они выступают против апартеида.

Статья III

Международной уголовной ответственности, независимо от мотива, подлежат лица, члены организаций и учреждений и представители государств, проживающие как на территории государства, где совершаются эти действия, так и в любом другом государстве, где они:

a) совершают, участвуют в совершении, непосредственно подстрекают или замышляют совершение актов, указанных в статье II настоящей Конвенции;

b) непосредственно содействуют, поощряют или сотрудничают в совершении преступления апартеида.

Статья IV

Государства — участники настоящей Конвенции обязуются:

a) принять любые меры законодательного или иного характера, необходимые для пресечения, а также предотвращения любого поощрения преступления апартеида и сходной с ним сегрегационистской политики или ее проявлений и наказания лиц, виновных в этом преступлении;

b) принять законодательные, судебные и административные меры для преследования, привлечения к суду и наказания в соответствии с их юрисдикцией лиц, несущих ответственность или обвиняемых в совершении актов, определенных в статье II настоящей Конвенции, независимо от того, находятся ли такие лица на территории того государства, где совершаются эти акты, или являются гражданами этого или какого-либо другого государства или лицами без гражданства.

Статья V

Лица, которым предъявлено обвинение в совершении актов, перечисленных в статье II настоящей Конвенции, могут предаваться компетентному суду любого государства — участника настоящей Конвенции, которое может приобретать юрисдикцию над личностью обвиняемых, или международному уголовному трибуналу, который может располагать юрисдикцией в отношении тех государств-участников, которые согласятся с его юрисдикцией.

Статья VI

Государства — участники настоящей Конвекции обязуются признавать и выполнять в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций принимаемые Советом Безопасности решения, направленные на предупреждение, пресечение и наказание за преступление апартеида, и содействовать осуществлению решений других компетентных органов Организации Объединенных Наций, принимаемых для достижения целей настоящей Конвенции.

Статья VII

1. Государства — участники настоящей Конвенции обязуются представлять периодические доклады группе, учрежденной в соответствии со статьей IX, о законодательных, судебных и административных или других мерах, которые они приняли для выполнения положений настоящей Конвенции.

2. Копии этих докладов направляются через Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Специальному комитету по апартеиду.

Статья VIII

Каждое государство — участник настоящей Конвенции может обратиться к любому компетентному органу Организации Объединенных Наций с требованием принять, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, все необходимые, по его мнению, меры в целях предупреждения и пресечения преступления апартеида.

Статья IX

1. Председатель Комиссии по правам человека назначит группу в составе трех членов Комиссии по правам человека, которые являются также представителями государств — участников настоящей Конвенции, для рассмотрения докладов, представляемых государствами-участниками в соответствии со статьей VII.

2. Если среди членов Комиссии по правам человека не имеется представителей государств — участников настоящей Конвенции или их меньше трех, то Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назначит, после консультации со всеми государствами — участниками настоящей Конвенции, представителя государства-участника или представителей государств-участников, не являющихся членами Комиссии по правам человека, для работы в группе, учрежденной в соответствии с приводимым выше пунктом 1 данной статьи, до тех пор пока представители государств — участников Конвенции не будут избраны в состав Комиссии по правам человека.

3. Группа может собираться для рассмотрения докладов. представляемых в соответствии со статьей VII, на период не более пяти дней до начала или после окончания сессии Комиссии по правам человека.

Статья Х

1. Государства — участники настоящей Конвенции уполномочивают Комиссию по правам человека:

a) просить органы Организации Объединенных Наций при направлении копий петиций в соответствии со статьей 15 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обращать внимание на жалобы в отношении актов, перечисленных в статье II настоящей Конвенции;

b) подготавливать на основе докладов, получаемых от компетентных органов Организации Объединенных Наций, и периодических докладов государств — участников настоящей Конвенции список лиц, организаций, учреждений и представителей государств, которые, как предполагается, несут ответственность за преступления, перечисленные в статье II настоящей Конвенции, а также тех, против кого государствами — участниками настоящей Конвенции ведется судебное разбирательство;

c) запрашивать у компетентных органов Организации Объединенных Наций информацию о мерах, принятых властями, ответственными за управление подопечными и несамоуправляющимися территориями и всеми другими территориями, которых касается резолюция 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1960 года, в отношении лиц, которые, как предполагается, несут ответственность за преступления в соответствии со статьей II настоящей Конвенции и которые, как предполагается, находятся в пределах их территориальной и административной юрисдикции.

2. До достижения целей Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, содержащейся в резолюции 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи, положения настоящей Конвенции никоим образом не ограничивают право на петиции, предоставленное этим народам в силу других международных документов или Организацией Объединенных Наций и ее специализированными учреждениями.
Статья XI

1. Акты, перечисленные в статье II настоящей Конвенции, не считаются политическими преступлениями для целей выдачи.

2. Государства — участники настоящей Конвенции обязуются осуществлять экстрадицию в таких случаях в соответствии с их законодательством и действующими договорами.

Статья XII

Споры между государствами-участниками относительно толкования, применения или выполнения настоящей Конвенции, которые не были разрешены посредством переговоров, представляются по просьбе государств-участников, являющихся сторонами в споре, на рассмотрение Международного Суда, если стороны в споре не договорились об ином способе урегулирования его.
Статья XIII

Настоящая Конвенция открыта для подписания всеми государствами. Любое государство, которое не подпишет Конвенцию до вступления ее в силу, может присоединиться к ней.
Статья XIV

1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты депонируются у Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

2. Присоединение осуществляется путем сдачи на хранение документа о присоединении Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

Статья XV

1. Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций двадцатой ратификационной грамоты или документа о присоединении.

2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящую Конвенцию или присоединяется к ней после сдачи на хранение двадцатой ратификационной грамоты или документа о присоединении, настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение его собственной ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Статья XVI

Государство-участник может денонсировать настоящую Конвенцию путем письменного уведомления о том Генерального секретаря Организации. Денонсация вступает в силу через один год со дня получения уведомления Генеральным секретарем.

Статья XVII

1. Любое государство-участник может в любое время представить просьбу о пересмотре настоящей Конвенции путем письменного уведомления на имя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

2. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций выносит решение о принятии, в случае необходимости, мер в ответ на такую просьбу.

Статья XVIII

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций сообщает всем государствам следующие сведения:

a) о подписании, ратификации и присоединении в соответствии со статьями XIII и XIV;

b) о дате вступления в силу настоящей Конвенции в соответствии со статьей XV;

c) о денонсациях в соответствии со статьей XVI;

d) об уведомлениях в соответствии со статьей XVII.

Статья XIX

1. Настоящая Конвенция, английский, испанский, китайский, русский и французский тексты которой являются равно аутентичными, хранится в архиве Организации Объединенных Наций.

2. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций препровождает заверенные копии настоящей Конвенции всем государствам.

Из «Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» (Принята в открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи от 26 ноября 1968 года, Вступление в силу: 11 ноября 1970 года в соответствии со статьей VIII
ПРЕАМБУЛА
Государства - участники настоящей Конвенции,
ссылаясь на резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 170 (II) от 31 октября 1947 года о выдаче и наказании военных преступников, на резолюцию 95 (I) от 11 декабря 1946 года, подтверждающую принципы международного права, признанные Уставом Международного нюрнбергского военного трибунала и приговором этого Трибунала, и на резолюции 2184 (XXI) от 12 декабря 1966 года и 2202 (XXI) от 16 декабря 1966 года, в которых ясно осуждаются как преступления против человечества нарушение экономических и политических прав коренного населения, с одной стороны, и политика апартеида - с другой,
ссылаясь на резолюции 1074 D (XXXIX) от 28 июля 1965 года и 1158 (XLI) от 5 августа 1966 года Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций о наказании военных преступников и лиц, совершивших преступления против человечества...
Статья I
Никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:
а) военные преступления, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждаются резолюциями 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 95 (I) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, а также, в частности, "серьезные нарушения", перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны от 12 августа 1949 года;
b) преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время, как они определяются в Уставе Международного нюрнбергского военного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждаются в резолюциях 3 (I) от 13 февраля 1946 года и 95 (I) от 11 декабря 1946 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, изгнание в результате вооруженного нападения или оккупации и бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, даже если эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены. Статья II. В случае совершения какого-либо из преступлений, упомянутых в статье I, положения настоящей Конвенции применяются к представителям государственных властей и частным лицам, которые выступают в качестве исполнителей этих преступлений или соучастников таких преступлений, или непосредственно подстрекают других лиц к совершению таких преступлений, или участвуют в заговоре для их совершения, независимо от степени их завершенности, равно как и к представителям государственных властей, допускающим их совершение.
Статья III.Государства - участники настоящей Конвенции обязуются принять все необходимые внутренние меры, законодательного или иного характера, направленные на то, чтобы в соответствии с международным правом создать условия для выдачи лиц, указанных в статье II настоящей Конвенции.
Статья IV .Государства - участники настоящей Конвенции обязуются принять в соответствии с их конституционной процедурой любые законодательные или иные меры, необходимые для обеспечения того, чтобы срок давности, установленный законом или иным путем, не применялся к судебному преследованию и наказанию за преступления, указанные в статьях I и II настоящей Конвенции, и чтобы там, где такой срок применяется к этим преступлениям, он был отменен». (см. http://www.un.org/russian/documen/convents/war_crimes.htm).


Декларация Организации Объединенных Наций
о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Принята резолюцией 1904 (XVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1963 года):
Статья 1
Дискриминация в отношении людей по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения представляет собой посягательство на достоинство человеческой личности и осуждается как отрицание принципов, изложенных в Уставе Организации Объединенных Наций, как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, как препятствие к поддержанию дружественных и мирных отношений между государствами и как обстоятельств, могущее нарушить международный мир и безопасность.
Статья 2
1. Никакие государства, учреждения, группы или отдельные лица не должны в области прав человека и основных свобод проводить в отношении отдельных лиц, групп или учреждений какой бы то ни было дискриминации по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения.

2. Никакое государство не должно с помощью полицейских мер или иными способами поощрять, защищать или поддерживать какую бы то ни было дискриминацию по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения, проводимую какими-либо группами, учреждениями или отдельными лицами.
Статья 4
Все государства должны принять эффективные меры для пересмотра политики правительства и других публичных властей и отмены законов и правил, которые ведут к созданию и укоренению расовой дискриминации там, где она все еще проводится. Они должны издать законы, запрещающие такую дискриминацию, и принять все соответствующие меры по борьбе с предрассудками, приводящими к расовой дискриминации.
Статья 5
Незамедлительно должен быть положен конец проведению правительствами и другими правительственными властями политики расовой сегрегации и, в особенности, политики апартеида, и должны быть ликвидированы все формы расовой дискриминации и разобщения, являющиеся результатом такой политики.
Статья 6
Никакая дискриминация по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения не должна допускаться при осуществлении любым лицом в его стране политических прав и прав гражданства, в частности прав участвовать в выборах на основе всеобщего и равного избирательного права и принимать участие в управлении страной. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
Статья 9
1. Сурово осуждаются всякая пропаганда и все организации, основанные на идеях или теориях превосходства одной расы или группы лиц определенного цвета кожи или этнического происхождения и имеющие своей целью оправдание или поощрение расовой дискриминации в какой бы то ни было форме.
Статья 11
Каждое государство должно способствовать уважению и соблюдению прав человека и основных свобод в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и должно точно и добросовестно соблюдать постановления настоящей Декларации, Всеобщей декларации прав человека и Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.
(Источник: http:// www.un.org/russian/documen/gadocs/convres/r18-1904.htm )