У меня есть один знакомый, он крупный, очень крупный, очень-очень крупный финансист. Была у него в детстве большая мечта - он бредил самолетами. Мечтал сделать крупное открытие в самолетостроении и построить какой-нибудь новый, совершенно уникальный самолет. В школе все свободное время посвящал занятиям физикой и математикой. После школы поступил в московский ВУЗ, на факультет аэродинамики и дипломная работа его была посвящена головокружительным расчетам крыла какого-то нового истребителя.
Почти сразу после института он женился. Ну, как с маленьким ребенком и молодой женой скитаться по общагам? Бывший институтский друг устроил его в банк, на работу в аналитическом отделе.
-Послушай, - мучила я его наивными вопросами почти 10 лет назад, - ну, объясни мне, КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ можно определить курс доллара ЧЕРЕЗ ГОД? Он же каждый Божий день меняется!
Друг увлеченно принимался рассказывать мне про ряды Фибоначчи, логарифмические кривые и делал заключение что, в принципе, это возможно, прибавляя, что самое главное в банковском деле не доллары, рубли или фунты. Главное – общие для всего живого ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
Как-то раз мне довелось прийти к нему на работу. Комната была совсем без окон и в ней сидели три человека. На стене, быстрокрылой ласточкой на синем небе, взмывал белый самолет. Заставка на компьютере тоже не сулила ничего оригинального – вид аэродрома. А в галстуке гордо поблескивала серебряная булавка - ТУ-154.
- Послушай, бросай ты эти банки. Тебе самолеты надо строить!
- Я не могу. У меня семья. Я должен.
Проходили годы. Карьера шла в гору, банки сменяли друг друга, академический склад ума приносил прямую практическую выгоду. Сейчас мой знакомый может позволить себе дорогие костюмы, шикарные рестораны и расплачивается в них платиновой пластиковой карточкой.
Только, почему-то, часто, очень часто, приезжая со своей семьей ко мне домой, он берет стул и надолго усаживается перед окном кухни, из которого видно взлетающие и идущие на посадку самолеты аэропорта Шереметьево.
14.11.07
