Честная битва

Яков Гольдин
Болтливый ветер разнес весть по всем углам, живность вылезла из своих нор, и даже мудрое солнце, сгорая от любопытства, раздвинуло тучи и высунулось поглазеть на странное зрелище. С его высоты лучше всего наблюдались две ниточки войск, выстроившихся на поле друг против друга.

Сражение готово было начаться. Воевать решили по древним правилам: каждая сторона выставляла своего лучшего бойца. Их схватка и решит исход битвы.

В рядах войск наметилось движение. С одной стороны вышел увешанный наградами пожилой маршал, с ворохом бумаг под мышкой. Адъютант нес за ветераном тяжелый портфель. Маршал, вышедший с другой стороны, ни количеством наград, ни возрастом не уступал своему противнику. Адъютанты и портфели тоже были похожи. Это не было удивительно, поскольку обе армии принадлежали разным силам одного государства.

Командующие сошлись в центре поля и уселись с разных сторон одного походного стола. Разложили бумаги и с вызовом окатили друг друга ледяным презрением. Адъютанты стали за спинами; подошли трое независимых наблюдателей.

Бросили жребий. Наступать пришлось правому маршалу. Тот покопался в бумагах, откашлялся и произнес:

- Начинаю артподготовку. Шесть орудийных стволов!

- Увожу войска в приготовленные заранее укрытия, - быстро ответил левый.

- Продолжаю обстрел, - заявил правый.

- Продолжаю отсиживаться.

Правый сделал какие-то расчеты и уверенно сказал:

- Начинаю обстрел установкой «Град».

Левый пошуршал бумагами и возразил:

- Нет, не начинаете – нет у вас реактивной артиллерии.

- Есть.

- Нет. По донесениям моей разведки – нет.

Правый кивнул адъютанту, тот свистнул и махнул рукой. Из дальнего лесочка выехала установка «Град».

После громкого предположения, что все его разведчики – братья по матери, левый признал:

- Это хуже, – и, покопавшись в портфеле, достал какие-то бумаги. – Вызываю бомбардировщик, - не без злорадства заявил он.

- Фигушки, - не поверил правый, - нет у вас бомбардировщиков.

- У нас нет, - согласился оппонент, - а у наших союзников есть, вот договор. – И он помахал бумагами перед носом правого.

- Увожу войска в укрытия, - нехотя признал тот.

Левый приободрился:

- Атакую танками.

Правый хмыкнул:

- Хм… теми, которые мои разведчики ночью из строя вывели, насыпав опилки в солярку?

Адъютант левого быстро убежал к танкистам. Вернувшись через несколько минут, он прошептал что-то на ухо шефу. Лицо последнего по цвету сравнялось с испорченными танками. Нервно перебирая бумаги на столе, он кисло произнес:

- Атакую пехотой.

- Открываю шквальный пулеметный огонь, - уверенно бросил противник.

- Из тех пулеметов, которые мои интенданты выменяли вчера у ваших? – съязвил левый, демонстрируя очередную бумажку.

Правый внимательно изучил документ и так же кисло сказал:

- Открываю шквальный автоматный огонь.

- Поднимаю в воздух вертолет, - в голосе левого появились нотки торжества.

- Тот, который ваши интенданты обменяли на мои пулеметы? – с интересом спросил правый и добавил, - договор прочтите внимательней…

…Сражение длилось долго. Точку в нем поставило вовремя подошедшее народное ополчение правых, списки бойцов которого и были представлены всем заинтересованным лицам…

Войска левого маршала снимались с позиций и уходили восвояси. Правые бросали звезды на мундире своего полководца, вместе с самим мундиром и его хозяином, вверх, поближе к их небесным сестрам.
По решению наблюдателей победа признана действительной на год.
Год, целый год цены на карамель подниматься не будут…