Честность

Миша жил в центре Ленинграда. Это было хорошо.
Двор у них был колодцем и там абсолютно негде было гулять. Это было плохо.
Зато квартира была большая, на семь семей и с длинным коридором, по которому можно было днём кататься на велосипеде, а в экстренных случаях тихонько звякнуть в звонок

  Ещё в квартире жили мама с папой и бабушка с дедушкой и кот Мурзик.
  Миша рос послушным мальчиком, а дедушка рос у них послушным дедушкой. Когда бабушка, просила дедушку погулять с Мишей, то дед никогда не отказывался.Он с сожалением откладывал в сторону газету, но при этом, как правило, радостно вздыхал.
  Они “чинно и благородно”, как поговаривал дед, доходили до дома с номером 37 по Московскому проспекту (там, где сейчас продают швейцарские часы). Мишу сажали на скамейку в небольшом скверике, хотя на другой стороне улицы был большой сад “Олимпия”. Но он не обижался на деда.

 На скамейке очень было удобно качать ногами, держа великоватый сандаль на самом кончике большого пальца. Дедушка же радостно исчезал в больших дверях.
  Мишка нюхал запах автобусов, проезжающих за оградой и смотрел, как за стеклянными дверями о чём-то спорили и размахивали руками взрослые дяди.
Иногда c ветром доносился запах папиросной фабрики, и Мишка пытался догадаться пахнет “Казбеком“ или “Герцеговиной флор.”

  "Вот названия для настоящих мужчин", - думал он, втягивая носом аромат взрослой жизни. - Да и нашего Мурзика можно было так назвать!
Вскоре выходил дедушка и давал Мишке долгоиграющую конфету и, пока они шли до дома, конфета смешно и бестолково кувыркалась во рту.

  Придя домой, дедушка сразу уходил в гостиную, а бабушка спрашивала где они гуляли и Миша честно рассказывал, что они были в скверике и дедушка угощал его конфетой. Бабушка тут же внимательно смотрела поверх очков на дедушку, но тот уже увлечённо читал крупные заголовки в большущей газете “Правда”, которая полностью его скрывала от «посторонних взглядов».

 Однажды случилась неприятность; то ли конфеты кончились, то ли дедушка съел по забывчивости её сам, но выйдя из больших дверей, он просто сказал: - Пошли сынок! - и весело взял Мишу за руку. Мишка посмотрел на большие, пустые руки и хотел сказать, что он сын мамы и папы, но не сказал, а обиженно поджал губы.

 Когда дома бабушка спросила, как же они погуляли, то он, честно сказал: - Дедушка пил вино со взрослыми дядьками, а я был брошен на произвол судьбы!
 После слов “на произвол судьбы”, слёзы сами закапали из глаз, но Мишка не вытирал их, так как ему было жалко себя и почему-то дедушку.
 Вечером папа назвал его Павликом Морозовым и случайно больно задел его по голове. Мама просто засмеялась.
 Дедушка целый месяц ходил гулять один и приходя, дышал зачем-то бабушке в лицо.
 А Мишка засомневался; может честным не всегда быть хорошо, может иногда быть честным плохо?

2006 г.


Рецензии
Хорошо рассуждать взрослым о детских поступках, Роман. А когда ты ребёнок, поступки совершаются без рассуждений.
Я вспомнила, как мой отец учил первого внука - Смотри, спросит бабушка, пил ли я пиво, говори - НЕТ! И брал малого с собой на прогулку. Вернувшись, внук правдиво отвечал бабушке, что пиво дед не пил! Но на вопрос, а с рыбкой дед пиво пил?, так же правдиво отвечал - с рыбкой, бабушка, с рыбкой...
Про рыбку дед не инструктировал...

Лора Шол   02.07.2018 15:02     Заявить о нарушении
Лора! Детские поступки не предсказуемы!
И этим они хороши!!!:) Проигрывать наперёд они не умеют.
Спасибо за отклик!

Роман Юкк   02.07.2018 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.