Между ложью и истиной

Фарид Алекперли
ФАРИД АЛЕКПЕРЛИ

МЕЖДУ ЛОЖЬЮ И ИСТИНОЙ:

КРИЗИС АНТИГУМАННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


КНИГА БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА В 2006 ГОДУ БАКИНСКИМ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «НУРЛАН»

Фарид Алекперли. Между ложью и истиной: кризис антигуманной цивилизации. Баку, Нурлан, 2006, 112 С.

© Фарид Алекперли, 2006

Фарид Алекперли (1964) Доктор исторических наук, заведующий отделом Перевода и Информации Института Рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана, президент Азербайджанской Ассоциации Историков Медицины, член правления Международного Общества Истории Медицины (ISHM, Paris). Автор более 150 научных и научно-популярных статей, рассказов, повестей, 14 книг и брошюр на азербайджанском, русском и английском языках.

В работе проанализированы кризисные моменты, переживаемые современным обществом. Основной вывод автора - человеческое общество переживает переломный момент в своем развитии. Антигуманная цивилизация, существующая с самого зарождения социальных институтов на планете Земля, зашла в своем развитии в окончательный тупик. В настоящее время на нашей планете всходят первые ростки качественно иной, Гуманистической Цивилизации, основанной не на лжи, насилии и страхе, а на разумных, естественных, гуманных началах. Проблемам, возникающим на пути перерождения традиционной Антигуманной цивилизации в цивилизацию Гуманистическую, и посвящена настоящая книга. В ней автор впервые излагает свою теорию Эволюционного Гуманизма.


ПРИ ЦИТИРОВАНИИ КНИГИ ССЫЛКА НА АВТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ КНИГИ ПОСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: alakbarli_farid@yahoo.com


ПРОЛОГ


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

АТИЛЛА (406-453) - царь гуннов.
Мола Панах ВАГИФ (1717-1797) - азербайджанский поэт и визирь Карабахского ханства.
Али Ага ВАХИД (1894-1965) - бакинский поэт и жизнелюб.
Мирза Шафи ВАЗЕХ (ум. в 1852) - азербайджанский поэт.
Валиаддин ИБН ХАЛДУН (1332-1406) - арабский философ и социолог.
Унсурмаали КЕЙКАВУС (1121-?) - иранский писатель, автор книги назиданий "Кабуснаме". Никколо МАКИАВЕЛЛИ (1469-1527) - итальянский политолог.
Марк ТВЕН (1835-1910) - американский писатель.
Имадэддин НАСИМИ (1370-1417) - азербайджанский поэт-мистик.
НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ (1141-1209) - великий азербайджанский поэт.
Понтий ПИЛАТ (правил между 26-36 гг.) - римский прокуратор Иудеи, распявший Иисуса Христа.
ПЛАТОН (428-348 до н.э.) - греческий философ, ученик Сократа.
Александр ПУШКИН (1799-1837) - великий русский поэт.
СОКРАТ (ок. 470/469-399 до н.э.) - греческий философ.
Шарль Морис ТАЛЕЙРАН (1754-1838) - премьер-министр Франции.
ТАМЕРЛАН (Тимур-Ленг, Амир Теймур, 1336-1405) - правитель и завоеватель из Центральной Азии.
Мухаммед ФИЗУЛИ (1494-1556) - классик азербайджанский поэзии.
Омар ХАЙЯМ (1048-1131) - персидский поэт.
Артур ШОПЕНГАУЭР (1788-1860) - немецкий философ.
Альберт ЭЙНШТЕЙН (1879-1955) - физик, автор теории относительности.
 

*********

НИЗАМИ:
- Дорогие господа, позвольте мне приветствовать вас на Первом Всенебесном Межвременном Научно-Философском Меджлисе. Мы, ученые, политики и поэты, люди разного характера, таланта и судьбы, представители разных стран и эпох, прибыли сюда для того, чтобы поделиться своими мыслями о том, что есть Истина, и почему на протяжении многих тысячелетий на Земле безраздельно господствует ложь.

Ясно, что человеческая мудрость имеет свои пределы. Всю правду о нашем грешном мире знает лишь сотворивший его Всевышний. Мы, смертные, можем лишь предполагать и, поэтому, собрались здесь только чтобы поделиться своими догадками. Итак, пусть каждый скажет, что такое, по его мнению, Истина, а также как познать и отстаивать ее в нашем иллюзорном, полном лжи мире?

ФИЗУЛИ:
- Высшая и абсолютная Истина - это Бог!

НАСИМИ:
- Частица Божественной Истины живет в каждом человеке, но разглядеть эту частицу может лишь мудрец, посвященный в тайны тариката - мистического пути к Богу.

ТАЛЕЙРАН:
- Будучи профессиональным государственным деятелем, я редко говорю правду, ибо язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли. Ложь всесильна и неколебима, а Истина иллюзорна и опасна.

МАКИАВЕЛЛИ:
- Это разумно. Ведь сказанная не к месту правда, может вызвать смуту в обществе, развалить страну и погубить государство.

ПОНТИЙ ПИЛАТ:
- Только власти дано решать, что есть правда, а что - нет. Как-то я спросил у Иисуса Христа: "Что есть истина?". Его ответ меня не устроил, и я распял его.


ВАЗЕХ:
- Слышал я, что люди говорят: "Кто правдив, тот должен быть крылат. Смертным смертные на белом свете все простят, а правды не простят!"

КЕЙКАВУС:
- Поэтому, ложь, похожая на правду, предпочтительнее правды, похожей на ложь.

ШОПЕНГАУЭР:
- Лучше обнаружить свой ум в молчании, нежели в беседах. Большинство людей не стоят того, чтобы с ними вообще разговаривали. Обывателю не нужна Истина, он жаждет лишь хлеба и зрелищ.

ЭЙНШТЕЙН:
- Относительно обывателей, могу вам сказать, что существует две бесконечности - бесконечность пространства, в которой я иногда сомневаюсь, и бесконечность человеческой глупости, в которой я никогда не сомневаюсь.

СОКРАТ:
- Полагаю, что Истина рождается в размышлениях, беседах и спорах. Я никогда не навязывал людям своего мнения, а лишь побуждал их самостоятельно мыслить. Я называю свой метод "повивальным искусством" или, по-гречески, технэ маэвтике, ибо помогаю Истине родиться, так же как повивальная бабка помогает родиться ребенку.

ПЛАТОН:
- Тогда посоветуй и нам, как постичь Истину. Я спрашивал многих, но никто не дал мне путного совета. Софисты говорят, что знают только то, что ничего не знают. А что знаешь ты, Сократ?

СОКРАТ:
- А я и этого не знаю. И вообще, никогда не слушай ничьих советов, в том числе и этот мой совет.

ХАЙЯМ:
- Уверен будь, что Истина в вине! Ее, ты, друг, найдешь на самом дне бокала.

ФИЗУЛИ:
- Верно, только это не обычное вино, а Вино Познания! Оно не содержит алкоголя и пьянит лишь любовью к Богу.

ВАХИД:
- И вино, и яства, и возлюбленная, и друзья должны быть настоящими, а не метафорическими. Каждую фразу в моих стихах нужно понимать буквально. В этом-то и есть моя Правда.

ВАГИФ:
- Истина - в сладких губах возлюбленной. Только не говорите мне, что "губы возлюбленной" - это всего лишь поэтическая метафора, означающее у стихотворцев "слово Божье".

ФИЗУЛИ:
- Метафоры - это тайный язык посвященных суфиев, мудрецов, понимающих ирфан - сокровенный смысл наших стихов. Для того чтобы познать высшую Истину, нужно мысленно оторваться от бренного материального мира и устремить свой дух к познанию вечных тайн Мироздания.

ВАГИФ:
- Возможно, я не столь мудр как Физули, ибо я писал стихи на простом и понятном азербайджанском языке. Однако народ до сих пор меня понимает, любит и читает. А полные ирфана стихи Физули, хотя и написаны по-тюркски, но без словаря их не каждый разберет. Какая польза от такой мудрости?

ФИЗУЛИ:
- Образованный читатель понимает меня с полуслова. Высокое искусство не для всех, оно - для избранных. Разве можно сравнить простой и дешевый кафтан крестьянина с расшитым золотом костюмом падишаха? Есть портные, которые шьют для крестьян, а есть портные, которые шьют для знати. Так же и поэты. Одни пишут для обывателей, другие - для умных и образованных людей.

ПЛАТОН:
- Истина велика и прекрасна лишь в первозданной наготе своей. Она не боится показаться обнаженной, ибо в ней нет ни малейшего изъяна - она прекрасна так же, как прекрасны Венера и Аполлон. Истина самодостаточна и не нуждается во всякого рода румянах и золотых побрякушках. Так стоит ли все усложнять и искусственно создавать загадки там, где их нет? Природа и так полна нераскрытых тайн и чудесных откровений.

ПУШКИН:
- Скажу вам по секрету, одно время я был масоном - и ложу посещал, и к тайным знаниям причащался. Поэтому эзотеризм Физули мне близок. Вагиф - совсем другое дело. Он гениален в простоте своей. Недаром Екатерина Великая его любила и дарами осыпала.

ТАМЕРЛАН (вынимая меч из ножен):
- Истина - это не пустые слова, Истина - это реальные свершения и великие подвиги. Одно время такой Истиной был мой разящий меч! Силой, доблестью и отвагой я покорил народы от Средиземноморья до Индии. Правил я мудро и справедливо, старался не убивать всех подряд и с учеными мужами советовался.

ИБН ХАЛДУН:
- Это действительно так! За 400 лет до Дарвина, я, ничтожный грешник, написал, что человек произошел от обезьяны. Тамерлану доложили об этом, и тот приказал немедленно схватить меня и доставить к нему во дворец. Попав в царский шатер, я дрожал от страха, так как был уверен, что меня подвергнут жестокой казни. Однако Тамерлан не убил меня. Вместо этого, мы сыграли с ним в шахматы, а потом долго беседовали о разных чудесах света и загадках мироздания. Тамерлан пытливо спрашивал меня о пророках, ученых и философах древности. Мы говорили об Аристотеле, Александре Македонском и о пророке Мухаммеде. Под конец, он угостил меня пловом и отпустил домой.
Я понял, что Тамерлан человек от природы смышленый и даже образованный - он кое-что читал и кое-что знает. Но правитель окружен глупыми вояками, алчными интриганами-царедворцами и льстивыми поэтами. Избавиться от них он не может, ибо все эти люди - опора его власти. Но общаться с ними Тамерлану скучно и противно. Вот он и пользуется каждым случаем, чтобы побеседовать с умным и образованным человеком.

ТАМЕРЛАН:
- Мы, сильные мира сего, обладаем всеми мирскими благами, а у этих великих философов и писателей никогда ничего не было, нет, и не будет. Но как странно устроен мир! Почему-то не они нуждаются в нас, а мы в них. Я приглашал на службу поэта Насими, но он отказался и предпочел нужду и смерть на чужбине роскошной жизни в моем дворце. Неужели от большого ума люди теряют разум?

ШОПЕНГАУЭР:
- Гениев и сумасшедших объединяет одно: ни те, ни другие не живут в реальном мире. У каждого мыслителя - свой собственный мир, своя планета, где он сам себе и царь и бог. Зачем ему твой опутанный интригами двор и твое запачканное кровью золото, Тамерлан?

НАСИМИ:
- Настоящий мир - это царство Истины и Любви. Оно живет в моем сердце и правит им не Тамерлан, а Бог.

ИБН ХАЛДУН:
- О правители! Не судите мудрецов слишком строго. Во-первых, им с вами скучно и неинтересно, во-вторых - они вас боятся. Ведь кто, как не сильные мира сего, по “доброте душевной”, отравили Сократа, изгнали Платона, бросили в тюрьму Хагани, содрали кожу с Насими, казнили Вагифа, повесили Лавуазье, сожгли Джордано Бруно, замучили Галлилея и Кампанеллу, а великого Рази били книгой по голове, пока тот не умер...

ТАМЕРЛАН:
- Ладно, хватит! Не делай из царей монстров. Философы, у которых голова на плечах, великолепно уживаются в моем дворце и пользуются всеми благами. Вот они уже выстроились в очередь, ожидая милости поцеловать край моего халата!

ИБН ХАЛДУН (с иронией):
- Как же, вижу твою шеренгу “мудрецов”, но мы, кажется, говорили не об этих несчастных, а о великих философах, подобных Сократу или Насими.

ТАМЕРЛАН:
- В том, что истинных мудрецов притесняют, виноваты не цари, а царедворцы. Они мстят умным людям потому, что сами глупы. Но так устроен мир. Принимай его таким, как есть. К тому же гении, по природе своей, еретики и смутьяны. Они опасны для государства и общества. В этом - Истина!

МАРК ТВЕН:
- Считаю, что назойливое стремление говорить правду не всегда уместно. Как-то, после напряженного рабочего дня, я решил отдохнуть с друзьями в трактире. Вдруг, в самый разгар застолья, когда у всех было превосходное настроение, к нам подходит какой-то незнакомец и бесцеремонно заявляет: "Господин Твен, я прочитал ваше последнее произведение, и у меня есть к нему масса критических замечаний… Сейчас я искренне выскажу вам все, что я думаю о вашей книге!". На что я ответил: "Только попробуй, и моя тарелка окажется у тебя на голове!"

АТИЛЛА:
- Настоящий мужчина мало говорит и много делает. Прежде чем сказать правду в лицо врагу - подумай, а коль сказал - умей постоять за свои слова. Мой девиз: “боишься - не делай, сделал - не бойся”.

ПУШКИН (обращается к Низами):
- Милостивый государь, скажите, а почему вы не пригласили на наш меджлис великих пророков - Заратустру, Моисея, Иисуса и Мухаммеда? По-моему, им было бы, что сказать.

НИЗАМИ:
- Они давно уже все сказали. И потом, разве вы бы осмелились открыто высказывать свое мнение и спорить в присутствии пророков?

ПУШКИН:
- Да, вы правы. Снимаю свой вопрос.

ЭЙНШТЕЙН:
- Наша встреча подвела меня к любопытному выводу - не существует ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Есть лишь единое Пространство-Время, в котором бок о бок живут люди из прошлого, настоящего и будущего. Они сосуществуют совсем рядом, но, обычно, им не дано видеть друг друга. Воспринимать невидимое могут лишь выдающиеся спириты, маги и экстрасенсы, которым удается подключиться к живительному потоку сознательной энергии, пронизывающей все Пространство-Время. Эта энергия и есть Бог или Истина.

НИЗАМИ:
- Итак, дорогие друзья, давайте подытожим, что же есть Истина?

Мудрецы лишь молча переглянулась. Сократ с недоумением вскинул брови. Пилат с иронией усмехнулся. Шопенгауэр со скукой зевнул. Физули погрузился в глубокую задумчивость. Пушкин взял свой блокнот и стал рисовать в нем какие-то силуэты. В зале повисла тягучая тишина…

НИЗАМИ:
- Что ж, случилось то, чего я ожидал - мы не пришли к единому мнению. В этом неи ничего странного, ведь на нашем меджлисе присутствуют люди с неодинаковыми, порой противоположными взглядами. Вполне достаточно того, что каждый из нас смог поделиться своими мыслями. Теперь у искателей Истины появилась возможность выбирать между нашими, столь разными, мнениями и убеждениями. Выбор - всегда за мыслящим человеком, и вся ответственность за этот выбор тоже лежит только на нем. Об этом говорят и священные книги - "Авеста", "Библия" и великий "Коран".

************
******
*

Хагга Эшг олсун, йалана ленет!

Да здравствует Истина, да сгинет ложь!
 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Книга, которую вы держите в руках, предназначена не для узких специалистов-гуманитариев, а для широкого круга образованных и думающих читателей. Она повествует о кризисных моментах, переживаемых современной цивилизацией. По мнению автора, человеческое общество переживает переломный момент своего развития. Антигуманная цивилизация, существующая с самого зарождения социальных институтов на планете Земля, зашла в своем развитии в окончательный тупик. В настоящее время на нашей планете всходят первые ростки качественно иной, Гуманистической Цивилизации, основанной не на лжи, насилии и страхе, а на разумных, естественных, гуманных началах. Проблемам, возникающим на пути перерождения традиционной Антигуманной цивилизации в цивилизацию Гуманистическую, и посвящена настоящая книга.
 
Автор постарался изложить свои взгляды сжато, конкретно, в популярном стиле, простым и доступным языком.

 
В КАКОМ МИРЕ МЫ ЖИВЕМ?

Прежде всего, определимся с терминами. МЫ - это все человечество. МИР - это современное общество, которое, несмотря на некоторые различия, в целом, одинаково устроено в разных уголках мира.

За всю историю человечества на планете Земля существовал только один тип цивилизации, который можно назвать Антигуманной. Существующая в настоящее время Антигуманная цивилизация основана на лицемерии, лжи, насилии и страхе. Люди, воспитанные в рамках этой цивилизации обладают деформированным сознанием и искаженным мировосприятием.

Таким образом, мы живем в обществе, основанном на тотальной лжи и насилии. Таковы основные черты современной цивилизации. Ложь и насилие - это два краеугольных камня, на которых держится социальный порядок во всем мире. Речь идет не о каких-либо отдельных странах или одиозных диктаторских режимах, а о человеческой цивилизации в целом. Например, о тех же высокоразвитых европейских странах, США, не говоря уже о странах третьего мира.

Что имели в виду древние проповедники, когда говорили, что царство добра находится где-то на небе, а землей правит зло? Было ли это простым брюзжанием рафинированных гуманистов? Нет, тем самым они хотели сказать, что цивилизация, построенная на лжи, лицемерии и насилии является вотчиной скорее дьявола, чем Бога.

Современные законы предусматривают уголовное наказание за преднамеренное убийство. Но в то же время, лидеры как диктаторских государств, так и "демократических" стран Запада регулярно практикуют массовые убийства сотен и тысяч людей провоцируя международный терроризм, малые локальные войны и международные конфликты с одной лишь целью: поддержать свое политическое реноме и угодить экономическим интересам различных финансовых и политических группировок. Собственно говоря, на этом и строится внутренняя и внешняя политика, а значит и повседневная жизнь в современном обществе. Как говорят дельцы от политики: политика, бизнес и мораль - разные вещи.
 
Возможно, тут читатель улыбнется и скажет про себя: "Ну и что тут нового? Подумаешь, экая невидаль - "демократические" политики зарабатывают деньги на массовых убийствах и одновременно лицемерно ратуют за гуманистические ценности! Ну и что? Так было всегда!". Вот такая вот равнодушная реакция людей, в общем-то, может быть и неплохих, но воспитанных в духе морали "Королевства Кривых Зеркал", еще раз доказывает неестественный и абсурдный характер современной цивилизации, деформирующей разум, душу и сознание людей.


ОТ ЧЕГО СТРАДАЕТ ЛИЧНОСТЬ В
СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

Проблемы личности обусловлены характером цивилизации, в рамках которой сформировалась наша нынешняя культура. Люди во всем мире страдают оттого, что не могут жить "по-человечески", т.е. честно, логично, целесообразно, в соответствии со своей нравственной, интеллектуальной и биологической природой. Жизнь современного человека - это клубок противоречий. Чтобы выжить в современном обществе, люди вынуждены всю жизнь (с пеленок до смерти) лгать, изворачиваться, унижать свой интеллект, предавать свою совесть, подавлять свои устремления. В итоге, современный человек превращается в полусумасшедшее существо, потерявшее способность отличать ложь от истины, естественное от искусственного, мираж от действительности. И вот эти полубезумные существа сходятся в дикой схватке за кусок хлеба, за место под солнцем, а также бесцельно борются ради компенсации своих многочисленных комплексов. Таково состояние личности в современном мире.

Кто виноват в наших бедах? Кто же виноват в том, что личность современного человека так деформирована? Некоторые считают, что человек порочен от природы. Дескать, люди агрессивны и эгоистичны по своей натуре, и управлять ими можно только с По-мощью лжи и насилия. Стоит только разрешить человеку жить не По-указке, а в соответствии со своим умом и совестью, как он тотчас же превратится в дикое животное.

Одним из примеров этого общепринятого, но ошибочного мнения является высказывание немецкого философа Артура Шопенгауэра: "Человек, в сущности, есть дикое ужасное животное …когда и где спадают замки и цепи законного порядка и вводится анархия, там обнаруживается, что он такое" (19)

На самом деле, нет ничего более далекого от истины. Да, современный человек действительно через меру агрессивен и эгоистичен. Да, если дать ему слишком много воли, он действительно разрушит все вокруг себя. Но человек таков потому, что таким его сделало порочное общество, в котором он живет. Любое живое существо агрессивно от природы, но определенная доля агрессивности не мешает тем же животным взаимодействовать, делится добычей, жить и охотиться сообща.

Но не таков современный человек! В душе он гораздо агрессивнее, чем любое дикое животное. Почему? Чрезмерная агрессия накапливается в подсознании человека потому, что он вынужден жить в чуждой ему природной, социальной и нравственной среде. Современное общество построено на противоестественных началах и оно глубоко противно каждому живущему на земле человеку. Поэтому, любой человек подсознательно хочет разрушить эту чуждую ему систему и не делает этого только потому, что боится репрессивных органов современного общества.

Кроме того, современная Антигуманная цивилизация повредила людям психику, внушив им многочисленные необоснованные страхи (фобии). Это - страх перед бедностью, страх нарушить тот или иной писаный или неписанный закон, страх перед органами власти, страх перед недоброжелателями и завистниками, страх перед людьми, исповедующими другие убеждения, а также перед иноплеменниками и иноверцами, и, как следствие, ксенофобия и неприязнь ко многим людям.

Страх нагнетается искусственно. Он необходим творцам Антигуманной цивилизации для того, чтобы успешно манипулировать людьми и управлять ими. Но страх, как известно, рождает ненависть и агрессию. Отсюда и проистекает приписываемая современному человеку якобы врожденная чрезмерная "агрессивность" и "анархичность". На самом деле эта агрессивность является не более чем ответной реакцией угнетенной человеческой души против лживого и противоестественного общества, в котором она вынуждена существовать.

Зомбирование человечества. Люди в современном обществе находятся под массовым гипнозом. Это касается не каких-то отдельных личностей, а каждого из нас. Общество вводит нас в транс при нашем рождении и поддерживает в этом полувменяемом состоянии вплоть до самой смерти.

Зомбирование необходимо Антигуманному обществу для того, чтобы успешно манипулировать своими гражданами. Свободный человек, живущий в соответствии со своим умом, совестью и адекватно воспринимающий окружающую действительность не может быть объектом успешной манипуляции со стороны современного (читай - Антигуманного) общества. Это - сырой материал, который обществу необходимо соответствующим образом обработать и подогнать под свои нужды. Дрессировка начинается с раннего детства, чуть ли не с утробы матери, называется воспитанием и, на самом деле является трагедией свободной личности - ее концом.

В период зомбирования ребенок вводится в гипнотическое состояние, из которого уже не выходит вплоть до самой смерти. Именно в этот период, ребенку внушаются определенные фобии (страхи) и навязчивые идеи (ложные представления и принципы), которые формируют его поведение в течение всей оставшейся жизни. Фобии необходимы Антигуманному обществу потому, что оно неспособно управлять человеком, который ничего не боится. Одной из распространенных фобий является ксенофобия - чтобы запугать людей, обществом создается миф о внешней угрозе и демонический образ врага в лице иноплеменников и иноверцев.


НАЦИОНАЛИЗМ И МАНИПУЛЯЦИЯ
СОЗНАНИЕМ ЛЮДЕЙ
 
Национализм является той ниточкой дергая за которую сильные мира сего управляют народами. Антигуманному обществу невыгодно, чтобы люди руководствовались общечеловеческими гуманистическими ценностями, любили и уважали друг друга независимо от своей национальной, расовой, религиозной и идеологической принадлежности.

Национализм всячески поощряется Антигуманным обществом, ибо позволяет властям на местах и международным финансово-политическим кругам легко манипулировать людьми, отвлекать их от насущных проблем, а самим держаться на плаву и набивать свои, и без того тугие, карманы.

Типичная форма националистической пропаганды была опробована во время армяно-турецкого и армяно-азербайджанского конфликтов. В начале прошлого века великие европейские державы и Россия задумали развалить Турцию, а тащить каштаны из огня поручили христианским народам Османской Империи - армянам, грекам, болгарам и т.д.

Разумеется, наивно было бы списывать все национальные движения в султанской Турции лишь на счет подстрекательства России и стран Антанты. Крушение Османской Империи и возникновение независимых национальных государств в Греции, Болгарии, Албании и на других территориях, прежде завоеванных османами, было неизбежным и естественным процессом. Другое дело, что Россия и другие страны Антанты подпитывали эти тенденции в собственных интересах, пытаясь усилить и направить их в выгодном для себя направлении, что является обычным делом в политике.

Когда дело касается международных отношений, очень трудно определить кто прав в том или ином конфликте, а кто не прав. Государственные деятели могут говорить очень правильные и благородные вещи, но реально в политике всегда считалось и продолжает считаться, что прав не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. Конечно же, это несправедливо, но это так. Исходя из политической логики, гласящей "победитель всегда прав", мы должны согласиться, что одинаково были "правы" как турки, покорившие Грецию в XV веке, так и греки восставшие против турок и освободившиеся от их власти в XIX веке.

“Кто смел, тот и съел”, “правда, на стороне сильного”, “против лома нет приема, кроме всё того же лома” - вот единственные реально работающие механизмы межгосударственных отношений. Все остальное - слова, рассчитанные на наивную публику или же преследующие цель сохранить хорошую мину при плохой игре и придать налет цивилизованности варварским, по своей сути, политическим играм. Конечно, все это очень дико и безнравственно, но критерии нравственности не работают в политике. Законы Антигуманного общества распространяются не только на взаимоотношения между людьми, но, в еще большей степени, на межгосударственные отношения.

Сила всегда была единственным мерилом правоты в политике. Поэтому совершенно бессмысленно утверждать, что турки в XV веке были “неправы”, взяв штурмом Константинополь; Россия была "неправа", захватив 400 лет назад Сибирь; британцы и испанцы были "неправы" колонизовав Америку и истребив индейцев; индейцы ацтеки были "неправы" истребляя индейцев майя; а Чингиз-хан был "неправ" пройдясь огнем и мечом по бескрайним просторам Европы и Азии. Если подходить с этой точки зрения, то абсолютно все народы мира кругом "неправы", ибо везде мы видим кровь, войну и насилие. Конечно, все это чудовищно с моральной точки зрения, но политика и мораль трудно сочетаются друг с другом. Таковы законы Антигуманного общества, в котором мы вынуждены существовать.

Могут возразить, что существует международное право, на основании которого мировое сообщество может осудить и наказать то или иное государство. В качестве примера обычно приводят Нюрнбергский процесс по делу нацистов. Что можно сказать по этому поводу? Конечно же, фашизм - чудовищен. С этим согласны почти все. Но что такое Нюрнбергский процесс как не суд победителей над побежденным?

Представим себе на секунду, что Германия выиграла бы Вторую Мировую Войну. Тогда уже Гитлер, Муссолини и японский микадо судили бы Сталина, Черчилля и Рузвельта. Причем для осуждения последних непременно нашлись бы соответствующие статьи "международного права". А если бы даже и не нашлись, их быстро написали бы специально для этого случая. Например, кровавому генералиссимусу Сталину достаточно было бы припомнить ужасы архипелага ГУЛАГ, Катынь, депортацию целых народов и миллионы репрессированных советских граждан, а Рузвельту - Хиросиму, Нагасаки и концлагеря, построенные американцами в годы Второй Мировой Войны для граждан США японского происхождения. Конечно, все это несопоставимо с теми преступлениями, которые совершил Гитлер, но объективность в политике - нонсенс.

А насколько эффективно и непредвзято действовало мировое сообщество и международное право во время советского вторжения в Венгрию в 1956 году или в Афганистан в 1980-х, или же когда французские военные, подавляя бунт в Алжире, истребили несколько сот тысяч мирных жителей, или же во время войн американцев во Вьетнаме, Южной Корее, Югославии и Ираке? Насколько международное право способствует урегулированию карабахского, абхазского, приднестровского, чеченского, юго-осетинского, баскского, ольстерского и других национальных и межконфессиональных конфликтов? Совершенно очевидно, что никак не способствует.

Таким образом, речь идет не о том, насколько оправданными или не оправданными, законными или незаконными, моральными или аморальными являются те или иные войны или восстания, а о том, что правящие миром финансово-политические круги умело манипулируют международными конфликтами и национальными движениями для достижения собственных корыстных интересов. Причем манипулируют так, что рядовые участники вовлеченных в конфликт сторон часто этого не замечают.

Политическая подоплека лежит и в основе Нагорно-Карабахского конфликта. В 1986-1990 гг. определенные политические круги использовали сепаратизм в Нагорном Карабахе как детонатор для развала СССР. План успешно сработал, ибо вскоре после инициирования карабахского конфликта, возникли сепаратистские движения и в других точках бывшей Страны Советов. Под национальными лозунгами удалось раскачать маятник центробежных тенденций в СССР и поднять против советской власти огромные массы прежде политически инертного населения. Неразрешимые национальные противоречия очень быстро привели к тому, что СССР развалился. Таким образом, межнациональные проблемы явились если не единственной, то одной из основных причин дезинтеграции Советского Союза.

В дальнейшем Нагорно-Карабахский конфликт продолжал использоваться все теми же внешнеполитическими силами для проведения политики "разделяй и властвуй" и оказания давления, как на Азербайджан, так и на Армению.

Искусную форму зомбирования населения применяли в годы Холодной Войны Советский Союз и империалистический Запад. Европейцы и американцы боялись и недолюбливали советских людей настолько же, насколько советские люди боялись и недолюбливали империалистов с Запада.

Один американский журналист рассказывал мне, что в 1960-х годах, в школе, где он учился, чуть ли не ежедневно объявляли учебную воздушную тревогу и загоняли детей в бомбоубежище. Журналист вспоминал, что при слове СССР, он представлял себе грозных и беспощадных солдат в буденовках, а по ночам страдал кошмарами – видел, как Красная Армия нападает на его родную школу, а свирепые буденовцы безжалостно протыкают штыками беззащитных американских детей. Пропаганда была настолько сильна, что порой сводила с ума людей со слабой психикой. К примеру, в те годы, один неуравновешенный американский политик в панике выбросился из окна с криками "Русские идут!"

Японские летчики камикадзе, в годы второй Мировой Войны жертвовали жизнью, врезаясь на своих самолетах в американские корабли и военные объекты. Японские генералы объявляли их национальными героями, а молодежь считала примером для подражания. Важно подчеркнуть, что война, развязанная японскими милитаристами, не была ни оборонительной, ни справедливой. Её целью было установление гегемонии Страны Восходящего Солнца над всей Юго-Восточной Азией. Одурманенные агрессивной пропагандой самураи верили, что совершают благородные и героические поступки во имя Родины и любимого императора. Они не сомневались в своей правоте, даже когда безжалостно уничтожали с помощью химического и бактериологического оружия мирное гражданское население в Китае.

Вскоре наступила жестокая расплата, а за ней и запоздалое прозрение. Все чего добились японские милитаристы - это бессмысленная гибель смертников-камикадзе и последовавшие за ней трагические события - ядерная атака США в Хиросиме и Нагасаки, сотни тысяч убитых и искалеченных ни в чем не повинных японцев, жестокое поражение и капитуляция Японии.

Немцы, одурманенные идеей Великого Рейха, прошли победным маршем по Европе с лозунгом "Германия превыше всего!". Однако окончательным итогом их патриотического порыва стало крушение Третьего Рейха и гибель примерно 40 миллионов людей, в том числе 9 миллионов немцев.

После крушения СССР мир стал однополярным. Если Россия до сих пор отчасти может манипулировать сознанием своих граждан, запугивая их Западом, то Западу вдруг стало нечем устрашать свое население. Но свято место пусто не бывает. Антигуманная цивилизация не может существовать без образа врага. Сначала им стал Саддам Хусейн, якобы, обладавший химическим и бактериологическим оружием и представлявший страшную угрозу для всего цивилизованного мира. Эту легенду эксплуатировали больше десяти лет, но под конец режим Саддама исчерпал себя и был ликвидирован усилиями антииракской коалиции. Людей опять стало нечем пугать. Тогда на свет божий появился Бен Ладен с его международным терроризмом - новый жупел для устрашения западного обывателя. С этой же целью придумана и нагнетается война цивилизаций - Ислама и Христианства. Цель - держать людей в постоянном страхе и напряжении, чтобы умело манипулировать ими в корыстных политических целях.

Политическим кругам Запада необходимо было уверить собственное население в необходимости проведения военных акций на Ближнем Востоке. Немаловажную роль здесь сыграло желание защитить Израиль от арабов, вывести из игры союзников России, а также полностью взять под контроль нефтяные месторождения Ближнего Востока, чтобы наступить на горло постепенно превращающемуся в сильную супердержаву, но лишенному собственных энергоносителей, Китаю.

Не случаен также взрыв страстей на национальной почве в современной России. Существование межнациональных и межконфессиональных проблем в этой стране выгодно самым разным, порой враждебным друг другу, силам. Правда, подобная ситуация противоречит интересам самой России как государства, ибо ослабляет его. Но государство и государственные интересы - понятия абстрактные, а личные интересы реальных людей во власти и вокруг нее существуют вполне конкретно.

 
ДВА ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

По нашему убеждению, цивилизация проходит два этапа в своем развитии: Антигуманный и Гуманистический. В свою очередь, историю Антигуманной цивилизация можно разделить на две фазы : Первобытную и Классическую. На первом этапе сформировалось первобытное общество, в котором еще не существовало ни государства, ни знати, ни правителей, ни настоящего жречества. Сознание человека в этом обществе было свободно и формировалось на основе его собственных наблюдений, умозаключений и повседневного опыта. Общество практически не манипулировало сознанием своих членов.

Первобытный человек был озабочен не морально-этическими или идеологическими вопросами, а проблемами собственного пропитания и выживания. Он находился в постоянной борьбе с природой. Борьба велась не на жизнь, а на смерть, и выживал в ней сильнейший. Первобытный человек не имел права на слабость и ошибку. Он не мог себе позволить промахнуться, стреляя в дичь, поскользнуться и упасть, удирая от хищника, или запоздать с решающим ударом копья, сражаясь с врагом. Расплатой за ошибку была смерть.

Чтобы выжить во враждебной среде, первобытный человек должен был действовать быстро и решительно. Ему не свойственно было сомневаться и медлить с принятием решения. Он отлично знал, что ему нужно в данный момент и умел добиваться поставленной цели. Сила считалась основным достоинством человека, а жестокость и беспощадность к врагам возводились в ранг морального достоинства. Убить человека из враждебного племени считалось не только дозволенным, но и почетным делом. Ведь если ты не убьешь врага - он непременно убьет тебя. Чтобы выжить, нужно быть сильным, решительным, беспощадным и всегда побеждать - вот и вся мораль первобытного человека.

Гуманизм как таковой в первобытном обществе отсутствовал. Ценность человеческой жизни почти равнялась нулю. Как справедливо отмечает С.Ю. Артемова, первобытные порядки допускали не только людоедство, убийство детей и престарелых членов общества, но и жестокие кровавые обряды, а также беспощадные наказания за нарушения сложившегося социального порядка, например, брачных правил. Практиковались повсеместные и регулярные человеческие жертвоприношения, каннибализм. Убивали не только рядовых людей, но и вождей, а в межплеменных стычках нормой был геноцид - полное и беспощадное истребление всех членов враждебного племени, в том числе женщин, стариков и детей. Несмотря на ужасную жестокость повседневной жизни, первобытные люди считали все происходящее естественным, и всячески поддерживали этот бесчеловечный порядок (1).

Следующим этапом развития общества стала Классическая Антигуманная цивилизация, основанная на лжи, насилии и страхе. Подробно о ней мы еще поговорим. Пока же отметим, что, несмотря на примитивность, жестокость и полное отсутствие гуманистических принципов, первобытные люди выгодно отличались от представителей Классического Антигуманного общества правдивостью, простотой и искренностью.
Несмотря на все свои недостатки, Классическое Антигуманное общество имело некоторые преимущества, и представляло собой неизбежный этап развития человеческой цивилизации. Именно в рамках этого общества начали формироваться первые ростки гуманистической культуры, представленные находящимися в оппозиции к этому обществу гуманистами одиночками - выдающимися поэтами, учеными и мыслителями. В Первобытном обществе таких людей практически не было.

Второй этап развития общества, Гуманистическая цивилизация, пока еще находится в ранней стадии формирования. Он также разделяется на две фазы - Псевдогуманизм и Эволюционный Гуманизм, о чем будет рассказано в последующих главах. Мировоззрению Гуманистического общества присущи искренность и естественность Первобытной морали плюс полностью отсутствовавшие у древнейших людей гуманистические принципы и высокая духовная культура.


ПЯТНАДЦАТЬ ВОПРОСОВ ПЕРВОБЫТНОГО
ЧЕЛОВЕКА

Попробуем охарактеризовать первый, Первобытный, этап развития Антигуманного общества. Несмотря на всю примитивность мировоззрения первобытного человека, в нем есть чарующая простота и своя несокрушимая логика. При всей жестокости и беспощадности первобытных людей, им почти не было присуще притворство и лицемерие. Папуасы Новой Гвинеи, в простоте своей, долго не понимали витиеватых проповедей миссионеров, пытавшихся обратить их христианство. Они с детской искренностью задавали миссионерам вопросы, от которых у тех все путалось в голове и волосы вставали дыбом:

1. Почему охотиться хорошо, а воевать плохо?
2. Почему нельзя убивать врагов?
3. Почему съесть убитого врага хуже, чем убить живого?
4. Почему нельзя делать украшения из черепов и костей, убитых на войне врагов? Какой им от этого вред, если они уже все равно мертвы?
5. Почему нельзя хранить в хижине черепа отцов и дедов, как память о предках и священные талисманы, отгоняющие злых духов?
6. Почему, прежде чем взять вещь, которая тебе нравится, нужно спрашивать у кого-то разрешение?
7. Почему все тело, кроме лица, нужно скрывать неудобной и стесняющей движения одеждой?
8. Почему связь между мужчиной и женщиной без участия священника считается греховной?
9. Почему нужно слушаться священников, которые не умеют ни воевать, ни охотиться, а только учат людей быть слабыми?
10. Почему нужно бояться Бога, если он добрый и милосердный?
11. Почему вы называете всемогущим Бога, который допустил, чтобы его распяли?
12. Почему ваш всемогущий Бог не может уничтожить Дьявола?
13. Почему ваш Бог не наказывает меня, когда я убиваю и кушаю его священников?
14. Почему вы уверены в существовании рая и ада, если ни вы, ни ваши друзья там никогда не были?
15. Почему вы уверены, что бумажки со странными закорючками, которыми вы называете Священным Писанием, посланы вам Богом? Разве он лично передал их вам из рук в руки?

Миссионеры, в ответ, только закатывали глаза к небу, истово крестились и, не зная, что ответить, бормотали: "Господи, прости их грешников! В них говорит Сатана".

Некоторые вопросы первобытных людей, особенно те, что связаны с каннибализмом, могут показаться нам дикими и чудовищными. Единственным оправданием для аборигенов служит то, что их вопросы совершенно искренни - в них нет ни капли лицемерия и лжи. Первобытный туземец добросовестно пытался вникнуть в смысл проповедей христианских миссионеров, а миссионеры не менее добросовестно пытались запугать и обмануть его в “лучших традициях” Классического антигуманного общества.

Тут сталкиваются две совершенно различные цивилизации. Мир свирепых, но наивных, простых и искренних дикарей входит в контакт с миром двуличных, лживых, коварных, глупых и трусливых представителей Классической Антигуманной цивилизации. Разумеется, миссионеры всегда побеждали - когда хитростью, а когда насилием, и превращали свободных дикарей в жалких и несчастных рабов. Прежде гордых и бесстрашных воинов одевали в балахоны из мешковины, вешали им на шеи кресты, заставляли жить в вонючих бараках, питаться отбросами, выполнять непосильную физическую работу, а по вечерам повторять заученные молитвы в убогой церквушке. Непослушных заковывали в цепи или пороли розгами до крови. Миссионеры обучали туземцев не наукам, искусствам и высокой культуре - их учили чувствовать собственную неполноценность, бояться, унижаться, лгать и изворачиваться. Так их превращали в "цивилизованных людей", достойных членов Классического Антигуманного общества.
В итоге, туземцы были вырваны из привычной среды и лишены возможности вести пусть дикую и примитивную, но достойную жизнь. Взамен европейцы привезли им в подарок Библию, железные топоры, ножи, ружья, порох, стеклянные бусы, аспирин, табак, "огненную воду" - алкоголь, а также одарили туземцев венерическими заболеваниями, дурными привычками, глупыми страхами и массой пошлых предрассудков.

В принципе, победа миссионеров была предопределена, и не только потому, что они принесли с собой более "передовую" цивилизацию европейцев. Причина еще и в другом - при столкновении неискушенной и наивной искренности с целенаправленной и хитроумной политикой, всегда побеждает политика. Разоблачить козни искусного хитреца может или такой же, как он, хитрец, или же искушенный и мудрый человек, который видит лжеца насквозь. Туземцы не были ни хитроумными политиками, ни мудрецами, а потому, заморочить им голову не стоило большого труда.

Пример с миссионерами и туземцами был необходим нам для того, чтоб показать, как наших предков, гордых и свободных первобытных людей, постепенно превратили в лживых и забитых членов Антигуманного общества. То, что сделали миссионеры с туземцами, было упрощенным и ускоренным повторением реального исторического процесса, который шел на нашей Планете несколько тысяч лет назад, когда общество окончательно подмяло под себя свободного человека и вылепило из него раба и зомби.


ИСТОКИ КЛАССИЧЕСКОГО АНТИГУМАНИЗМА

Классический Антигуманизм возник не сразу - он прошел долгий путь исторического развития. В первобытном обществе, где успех человека зависел от его твердой руки и зоркого глаза, главенствовали храбрые, сильные, атлетически сложенные воины. Лучших из них племя избирало их вождями. Их уважали, за ними шли, их ставили в пример. Слабый или трусливый человек, ничего не мог сделать даже в том случае, если был чрезвычайно хитер и смекалист. Он не мог хитростью завладеть чьими-то богатствами и тем самым заслужить уважение людей. Дело в том, что никаких богатств в племени просто не было. Откуда бы они взялись у охотников, не имеющих ничего кроме каменного ножа, копья и набедренной повязки? Даже еды каждому хватало только на один рот, и эту еду, каждый мужчина должен был добыть своим собственным копьем.

Сколько ни крути, сколько ни обманывай, сколько ни строй интриги, а никто тебе свой единственный, добытый с таким трудом, кусок мяса не отдаст. Поэтому, даже самые хитроумные из слабых и трусливых воинов не могли скрыть собственную бесполезность, голодали и были окружены всеобщим презрением. Обычно они погибали от недоедания, болезней или вражеского копья. Часто слабых воинов казнили за трусость или интриги их же собственные соплеменники.

Однако первобытная идиллия, воспетая Жан-Жаком Руссо, не могла продолжаться слишком долго. Прогресс, пусть в уродливой форме, был неизбежен. Со временем люди научились плавить медь и железо, изобрели колесо, приручили лошадь и т.д. Все это привело к тому, что производительность труда резко повысилась и община стала богатеть. Вот тут-то слабые и трусливые, но зато более хитрые и коварные личности получили шанс вырваться вперед.

Поскольку в общине наконец-то появились излишки продуктов, более "смекалистым" людям надо было только придумать, как их отобрать у своих менее хитроумных соплеменников. Появились торговцы, которые сами ничего не производили, но с выгодой обменивали товары, изготовленные другими людьми. Хитроумные жрецы, предсказатели и шаманы изобретали все новые способы вымогания материальных благ у доверчивого населения. Люди, жаждущие помощи против злых духов, все несли и несли тщедушным, но хитроумным шаманам хлеб, масло, мясо, птицу, рыбу, мед, изящную посуду и дорогие украшения. Шаманы истово били в бубен, изгоняя злых духов, а в душе мстительно посмеивались над толпой физически крепких, честных, но глупых соплеменников. Так рождалась новая цивилизация, возникало новое мировоззрение, формировалась новая шкала моральных ценностей.

Племенные вожди рассудили: "Раз у людей появилась лишняя еда, одежда и утварь, зачем нам, вождям, не отбирать у них излишки продуктов?" Так впервые возник соблазн воспользоваться "служебным положением" вождя. Постепенно вожди, из выборных военачальников, превращаются в единовластных тиранов и объявляют свою власть пожизненной и наследственной. Таким образом, первобытный этап в жизни общества заканчивается, и возникают первые зачатки государства. Для поддержания своей власти над обществом и устрашения населения правители создают силовой аппарат подавления. Сначала это было только войско, но с развитием цивилизации возникают и такие карательные органы как полиция, тюрьмы и суд.

Впрочем, одна лишь грубая сила была недостаточна для того, чтобы держать в подчинении тысячи здоровых и физически сильных людей. Почуяв несправедливость и обман, они могли в одночасье разрушить любое государство. Никакое войско не помогло бы правителю сдержать народный бунт, ибо войско состоит из таких же обычных людей, которые могли бы перейти на сторону восставшего народа. Элита поняла, что на штыки можно опираться, но на них неудобно сидеть. Антигуманная цивилизация нуждалась в идеологии, которая заставила бы людей смириться со своим положением добровольно. Короче говоря, надо было заговорить, загипнотизировать и одурманить наивную толпу.

Спрос рождает предложение и вскоре в обществе начинает формироваться многочисленное духовенство и "интеллигенция". Наиболее хитрые, артистичные и красноречивые троглодиты становятся сначала шаманами, а потом жрецами. Они верно служат правящей элите и постепенно превращаются в важнейшую ветвь государства. Чтобы урвать свой кусочек от пирога власти, они искусно внушают широким массам идеологию, оправдывающую насилие общества над человеком.

В Классическом Антигуманном обществе основные материальные блага стяжает не тот, кто лучше и больше работает, и не тот, кто мудрее и образованнее, а тот, кто хитрее и коварнее. Первобытный культ силы, честности и правдивости постепенно сменился культом хитрости и двуличия. Образно говоря, лисы захватили власть над волками. Позднее эти "лисы" составили элиту общества. Они же управляют миром до сих пор.


МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ АНТИГУМАННОГО ОБЩЕСТВА

В Классическом Антигуманном обществе мораль и закон преследуют одну единственную цель - защитить это порочное общество от развала. Руководствуясь вышеуказанной целью, жрецы постепенно разработали религиозное и юридическое право, защищающие устои Антигуманной цивилизации. Может это прозвучит парадоксом, но мы до сих пор живем по нравственным и отчасти юридическим законам древнего рабовладельческого общества. Основы практикуемого нами т.н. римского права сложились еще в Древнем Риме, а наши неписанные законы и стереотипы поведения во многом все еще соответствуют кодексу вавилонского царя Хаммурапи.

Руководящая элита раннеклассового общества (племенные вожди и шаманы, а впоследствии - цари и служители культа) решили, что для того чтобы успешно манипулировать людьми, надо хорошенько заморочить им голову. Для того, чтобы заставить людей жить и работать на невыгодных для них условиях, их необходимо было, во-первых - обмануть, во-вторых - запугать. К этому времени и относится начало формирования мировоззренческих основ Классической Антигуманной цивилизации, основанной на лжи и насилии.

Древние тираны и жрецы думали так: "глупые обычаи, нелепые законы и языческие сказки мы придумали для того, чтобы держать народ в узде. Но у нас-то голова на месте, мы сами будем жить в соответствии со своим умом и волей". Но не тут-то было! Доведя народ до полубезумия, элита постепенно сама впала в идиотизм, запуталась в собственной лжи и поверила в свои выдумки. Так, искаженное восприятие действительности переросло классовые рамки и переродилось в общечеловеческое явление. Ниже перечисляются некоторые типичные черты менталитета, присущего человеку, живущему в Антигуманном обществе.

Есть несколько видов правды. В обществе, где господствует ложь, а все действия и слова людей подчинены конъюнктуре, люди постепенно усвоили следующее: правда - понятие относительное. Во-первых, правда это то, что объявили правдой сильные мира сего - всемогущие цари и мудрые жрецы. Кроме того, правдой может быть и то, с чем согласно большинство людей, то есть - народ. В-третьих, правдой могут оказаться мысли всякого рода людей, считающих себя мудрецами. Однако мудрецы вечно спорят друг с другом и не могут придти к единому мнению. Кому же из них верить?

Конечно же, правдивы священные писания, но каждый норовит толковать их по-своему. Сколько религиозных течений и сект, столько и различных толкований религии. Сторонники разных учений все спорят и спорят, все говорят и говорят, все доказывают и доказывают… Кто же из них прав? Как тут не запутаться простому человеку?
Наконец, "правда" это то, к чему человек пришел сам на основе своего личного опыта. Очень часто, эта правда, только для внутреннего пользования, ибо высказывать ее другим людям небезопасно. Однако и своё собственное мнение может оказаться неверным. Ведь любой человек может ошибаться.

Итак, ложь абсолютна, она пронизывает весь мир, витает в атмосфере, одевает тысячи личин и выдает себя за правду. Истина же эфемерна и неуловима. Отсюда и иронично-риторический вопрос Понтия Пилата к Христу: "Что есть истина?!"

Вольнодумство - опасное преступление. С воцарением Антигуманной цивилизации люди потеряли свободу самостоятельно мыслить и делать выводы. Если всемогущие власти и авторитетное духовенство объявляли, что молоко отныне следует считать не белым, а черным, человек должен был с этим согласиться. Выслушивая каждый день, что молоко черное, даже умный человек, в концов-концов, мог в это поверить. Впрочем, верить было желательно, но вовсе не обязательно. Главным было внешне смириться, не возражать, и, если надо, лицемерно защищать ложную идею. Если же человек упрямо сопротивлялся и продолжал утверждать, что молоко не черное, а белое, то этого человека наказывали как лжеца и бунтаря.

Лицемерие - признак ума и культуры. Чтобы выжить в Классическом Антигуманном обществе, нужно уметь притворяться на каждом шагу. Полностью стать таким, как требует Антигуманное общество все равно невозможно (это выше любых человеческих сил!). Поэтому, необходимо тщательно скрывать свое настоящее лицо, прятать от всех свои мысли и чувства, сняв с лица одну маску, немедленно надевать на него другую. Иногда людям кажется, что у них вообще нет лица. Лицо - всего лишь подставка для маски. Ведь быть естественным, прямым и честным так же неприлично, как быть голым.

Культура - это искусство лжи. Согласно этому принципу, если ты честен, говоришь, то, что ты думаешь, значит, ты неотесанный дикарь. Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Искусство (живопись, литература и т.д.) - изощренная ложь. Все, что естественно - некрасиво, неприлично и преступно

Чтобы жить в ладу с людьми, надо их обманывать. Самый верный способ обидеть человека, это сказать ему то, что о нем думаешь. Чтобы заслужить дружбу людей, ты должен постоянно льстить, недоговаривать, лгать и обманывать. Ты называешь это тактом, учтивостью, дипломатичностью.

Чтобы жить в ладу с собственной совестью, надо обманывать самого себя. Например, кто-то вредил своему сослуживцу или соседу из зависти, корысти или трусости, то сам себя он убеждал в том, что зависть, корысть и трусость здесь не при чем, а его жертва сама во всем виновата. Дескать, он просто наказывает этого человека за неучтивость, наглость, высокомерие, жадность, неблагодарность и т.д. В итоге, совершая нехороший поступок, человек легко находил себе оправдание, благодаря чему продолжал уважать самого себя. Это обеспечивало ему душевный комфорт.

Таким образом, человек, живший в Классическом Антигуманном обществе, верил, что есть множество видов правды; что прав тот, кто сильнее; что надо жить так, как тебе прикажут; что лицемерие - признак ума и культуры, а культура - это искусство лжи; что быть естественным, прямым и честным, так же неприлично, как быть голым, а чтобы жить спокойно, надо обманывать самого себя. Надо признать, что и современный человек исповедует, в основном, ту же самую мораль.


РАННИЕ ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ
ЦИВИЛИЗАЦИИ
 
То, что человеческое общество, мягко выражаясь, несовершенно, люди стали замечать уже давно. При всех недостатках Классического Антигуманного общества, у него было одно существенное преимущество - именно в этот период появились свободомыслящие интеллектуалы, вставшие в оппозицию к Антигуманному обществу и начавшие неравную борьбу против его устоев. В Первобытной стадии Антигуманизма таких людей еще не было. В этом отношении, Классическая Антигуманная цивилизация, при всей своей лживости и безнравственности, явилась несомненным шагом вперед и подготовила почву для постепенного формирования Гуманистического общества.

Еще на заре истории отдельными передовыми деятелями, религиозными проповедниками и пророками были предприняты попытки реформирования человеческой цивилизации. В частности, иудаизм, христианство и ислам принесли с собой новые гуманистические идеи, такие как семь священных заповедей, почитание истины, уважение к личности, любовь к ближнему, любовь к Богу и т.д.

Но, откровенно говоря, толку от всего этого было меньше, чем можно было бы ожидать. Дело в том, что если в Антигуманном обществе все-таки умудряются сформироваться люди, проповедующие гуманистические ценности, общество пытается избавиться них всеми доступными способами.

Как справедливо отмечают социологи А. С. Ахиезер и С. Я. Матвеева, во всех случаях суть антигуманизма заключается в том, что он нацелен против личности, против ее попыток развить себя, свою личную культуру, свои умения, реализовать собственный творческий потенциал, выйти за определенные рамки, унаследованные от прошлого. Он утверждает себя в жестокой борьбе с необычными нововведениями, с их носителями, а также постоянным устрашением членов общества перед самой возможностью выступления против сложившихся форм жизни, общепринятых идей, норм, ценностей (2).

Антигуманное государство преследовало многих передовых мыслителей, свободомыслящих и инакомыслящих людей. Наказывали, в основном, нонконформистов, то есть людей, не только имеющих свое, отличное от общепринятого, мнение, но и активно пропагандирующих его среди населения. Например, смелый и искренний философ Сократ был казнен афинянами за "богохульство" и "безнравственность", в то время как его более дипломатичный ученик Платон - выжил.

Досталось и пророкам: Моисей был изгнан, Иисус Христос - распят, а пророк Мухаммед долгое время подвергался жестоким преследованиям. Сначала Антигуманное общество пыталось уничтожить и предать забвению распространяемые ими учения, но видя, что гуманистические идеи полностью искоренить невозможно, пошло по другому пути - извратило идеи пророков и поставило их себе на службу.

Так, возникла официальная церковь, тесно связанная с правящей элитой общества и сотрудничающая с государством. Церковная иерархия осуществила синтез передовых гуманистических идей с принципами Антигуманной цивилизации и породила уродливый гибрид, предопределивший еще больший расцвет лицемерия в обществе. Гуманистические идеи на службе Антигуманного общества были намеренно извращены и опошлены.

Таким образом, попытки пророков и проповедников привить Антигуманному обществу какие-то новые ценности не увенчались полным успехом. Заповедь Моисея "не убий" лицемерно трактовалась как "убий и обоснуй необходимость убийства", "не укради" - как "укради, но так, чтобы никто не заметил", "не возжелай жены ближнего своего" - как "возжелай, но втайне от ее мужа".

В Европе гуманистическое учение Пророка Исы (Иисуса Христа) было выхолощено церковниками и превратилось в умело подправленную, дописанную и переписанную официальную религию, то есть всего лишь в средство манипуляции массами. Именно христианская католическая церковь породила такое антигуманное и жестокое явление как святая инквизиция. Дошло до того, католические священники безжалостно сжигали на кострах сотни тысяч невинных людей, прикрываясь именем Иисуса, который при жизни завещал своим последователям совсем другое - не судите и не судимы будете; возлюби ближнего своего, как самого себя; любите врагов своих так же, как друзей своих.

В мусульманском мире отношение к инакомыслящим было значительно терпимее, нежели на Западе. Если в средневековой христианской Европе священники сожгли на кострах сотни тысяч диссидентов, "еретиков" и "колдунов", то мусульманские правители и духовенство за всю историю Ислама казнили всего несколько особо дерзких интеллектуалов.

Например, суфий Мансур Халладж (858-922) был казнен за высказывание "Аналь-Хакк!" (в переводе с арабского - "Я есть Истина!"). Дело в том, что слово "хагг" в арабском языке означает не только "истину", но также является и одним из имен Аллаха. Поэтому, "Аналь-Хагг" можно перевести и как крамольное "Я есмь Бог!". Суфии являются пантеистами и придерживаются доктрины Вахдат аль-вуджуд (Единство Бытия), согласно которой весь материальный мир является отражением Бога, его эманацией. Они считают, что в каждом человеке живет частица Бога и, по достижении определенной ступени суфийского просветления (Хакикат), человек по праву может сказать "Я есть Истина". Та же мысль выражена в стихах великого суфийского поэта Джалаладдина Руми (14):

Вы, взыскующие Бога средь небесной синевы,
Поиски оставьте эти, вы есть Он, а Он есть вы.
Вы - посланники Господни, вы Пророка вознесли,
Вы - закона дух и буква, веры твердь, ислама львы,
Знаки Бога, по которым вышивает вкривь и вкось
Богослов, не понимая суть божественной канвы.
 
В принципе, Руми здесь говорит то же самое, что говорил Мансур Халладж. Однако исторические обстоятельства сложились так, что Руми и многие другие суфии казнены не были.

Философ Эйналькузат Миянеджи из южно-азербайджанского города Мияне, был повешен клерикалами в мае 1130 года за то, что пытался прививать своим ученикам суфийские идеи о любви к людям, Богу, Мирозданию и путях совершенствования человеческого духа. Он был обвинен врагами и завистниками в том, что называл Бога "Ваджиб аль-вуджуд" ("Необходимо Сущее"). Обвинение было надуманным, поскольку точно так же называли Аллаха и самые ортодоксальные мусульманские богословы. Однако вместо того, чтобы оправдаться, Эйналькузат ответил обвинителям в свойственной суфиям манере: "Бог - мой Возлюбленный, каким именем хочу, таким и называю". Философа заковали в цепи, привезли в город Хамадан, где повесили, а труп завернули в циновку, облили нефтью и сожгли (20).
Другой азербайджанский философ суфий Шихабаддин Сухраварди (1154-1191), впоследствии известный под прозвищем аль-Мактул (Убиенный), был казнен за создание учения ишракийя (Освещение) о моральном и духовном совершенствовании человека через восприятие Божественного Света, пронизывающего всю Вселенную. Ему принадлежит следующее высказывание: "Если душа благородная, то умножится ее сила, и она сможет оказать огромное воздействие на этот мир, потому, что она соприкасается с Духом святым, заимствует у него знания, приобретает у него светлую силу и свойство воздействовать подобно раскаленному железу" (18)

Основатель мистического учения хуруфизма Фаз-луллах Наими (1339-1394) утверждал, что в буквах арабского алфавита сокрыта тайна мироздания, а Бог незримо присутствует внутри любого человека. Наими был повешен в крепости Алинджа сыном Тамерлана Мираншахом. Исторические хроники сообщают, что затем его труп привязали к хвосту лошади и поволокли по центральным улицам города Тебриза (20).

Азербайджанский поэт-мистик Имадэддин Насими (1369-1417), любимый ученик Фазлуллаха Наими, был казнен в городе Алеппо (Сирия) за распространение идей своего учителя. Насими путешествовал по свету и активно проповедовал учение хуруфизма. Поэт писал (7):
Лучи Божества в человеке зажглись,
Ему - человеку - скорей поклонись...
Лишь в Истине этой есть правильный путь,
В ней смысл Божества, Насими, не забудь.

Поэт считал, что каждый человек свободен, велик и божественен; он не должен ничего и никого бояться, а призван лишь любить Мироздание, ибо любовь к Миру, и есть любовь к Богу:

Слиянье с творцом - вот святое вино моей веры,
И я на пиру эту чашу до дна осушил.

По приказу правителя города Алеппо с Насими заживо содрали кожу. Формальным предлогом для казни послужило восклицание поэта, который, вслед за казненным в Х веке Мансуром Халладжем, повторил "Аналь-Хакк!" ("Я - Истина!"). Сыграли роль и пантеистические стихи Насими на азербайджанском языке, расцененные как покушение на божественные прерогативы:

В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь...

Согласно историческим летописям, перед казнью поэт не отрекается от своих убеждений и во всеуслышание произносит: "Я - истина", "Я - Бог". Растерянные перед стойкостью и мужеством поэта палачи с иронией спросили умирающего Насими:

- Если ты Бог, то почему же ты бледнеешь по мере того, как теряешь кровь?

- Я - солнце любви, которое взошло на горизонтах вечности. На закате солнце всегда бледнеет, - ответил поэт.

Великие гуманисты Востока (например, Низами Гянджеви в XII веке) и Европы (Кампанелла, Томас Мор и др.) исповедовали идеи преобразования Антигуманного общества в справедливое при помощи всеобщего просвещения и гуманистической пропаганды. Приоритет отдается Любви и Истине. Например, Низами Гянджеви (1141-1209 гг) говорит от имени человека, живущего в идеальном обществе (10):
 
Скажем Правду одну. Для неправды мы немы.
Мы, вот эти места заселившие, все мы, -
 
Незлобивый народ. Мы верны небесам.
Что мы служим лишь Правде, увидишь ты сам.
 
Не звучат наши речи фальшивым напевом.
Здесь неверность, о царь, отклоняется с гневом,
 
Мы закрыли на ключ криводушия дверь,
Нашей правдою мир одолели. Поверь,
 
Лжи не скажем вовек. Даже в сумраке дрёмы
Неправдивые сны нам, о царь, незнакомы.
 
Ряд блестящих гуманистов сформировался и в Европе - Данте, Рабле, Эразм, Руссо и др. Например, Жан-Жак Руссо видел панацею в отказе от современной цивилизации и возвращении человека к Природе. Все эти благородные, но наивные теории были с сочувствием восприняты некоторыми интеллектуалами, но никаких преобразований в антигуманный характер цивилизации, конечно же, не внесли.

В отличие от своих предшественников, Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали, что Гуманистическое общество (так называемый Коммунизм) можно утвердить силой, свергнув эксплуататорские классы и уничтожив частную собственность на средства производства. К несчастью, эту практику большевики попытались воплотить в жизнь в России. Семьдесят лет коммунисты старались силой насадить гуманистические идеи в отсталой и бедной стране. В результате они истребили половину населения государства, понастроили концлагерей, создали страшный диктаторский режим, извратили нравственность и изуродовали психологию нескольких поколений людей. Вот чем окончились все имевшие место в истории попытки активно реформировать Антигуманную цивилизацию в Гуманистическую.

Та гуманистическая культура, которая формируется на современном Западе, при всех своих достоинствах, обладает и некоторыми чертами псевдогуманизма, ибо в ней нет места для Бога, и она не стремится способствовать духовной эволюции каждого отдельного человека. Подробнее об этом мы поговорим в заключительных главах книги.
Указанные факты доказывают, что цивилизация вообще вряд ли поддается волевому реформированию. Любые изменения в обществе происходят постепенно, эволюционным путем, в результате длительного исторического развития. Антигуманное общество будет продолжать существовать до тех пор, пока не изжиты порождающие его причины: отсутствие демократии в большинстве регионов нашей планеты, бедность, отсталость и необразованность большей части населения Земли, а также империалистическая политика супердержав, приносящая интересы человечества в жертву корыстным планам группы финансистов и политиков. Психология людей, сформировавшихся в рамках подобной цивилизации, и определяет нынешний характер духовной культуры человечества.


ЧТО НАМ МЕШАЕТ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ?

Антигуманная цивилизация перевернула нашу жизнь с ног на голову. Чтобы начать жить по-другому, надо, прежде всего, осознать нелепость своего сегодняшнего бытия, а сделать это непросто. Поскольку мы живем в абсурдном "Королевстве Кривых Зеркал", все наши представления, мораль, сам образ мышления, также деформированы и вывернуты наизнанку. Извращенный быт породил извращенную психологию.

Тут уместно привести Восточную притчу о здравомыслящем царе и его сумасшедших подданных. Как-то в одной стране пошел с небес волшебный дождь. Все люди, кто попробовал хоть каплю этой воды, сошли с ума. Сохранили рассудок лишь царь и его мудрец, которые заранее запаслись безвредной водой. Тем временем запасы нормальной воды у царя подошли к концу, а толпа сумасшедших осадила дворец. Они бесновались и кричали:

- Наш царь сошел с ума! Свергнем царя и посадим на его место одного из нас, умного и нормального человека.

Тогда царь спросил у мудреца:

- Что делать? Как мне сохранить свою власть?

Мудрец ответил:

- Испей той же воды, которую пьет весь народ и сойди с ума. Тогда они посчитают тебя нормальным и сохранят за тобой трон.

Точно так же и наша Антигуманная цивилизация с самого детства поит людей "водой безумия", поэтому они теряют способность отличать обман от истины, естественное - от ненормального, абсурдное - от целесообразного. Неудивительно, что человек, всю свою жизнь проживший в рамках абсурдной Антигуманной цивилизации, хоть подсознательно и ненавидит ее всей душой, все же считает подобную цивилизацию единственно возможной и не верит в вероятность иного образа жизни.

Как-то мне довелось слушать речь одного социолога, который утверждал, что все нормальные люди должны носить "маску" лжи и неискренности, так как ношение подобной маски является условием сохранения порядка в обществе и стабильности человеческой цивилизации в целом. Он заявил, что: "все нормальные люди немного лживы и лицемерны, в то время как люди полностью честные, позволяющие себе ходить без "маски", или сумасшедшие или же гении, которые, впрочем, мало, чем отличаются от сумасшедших".

В связи с этими словами невольно вспоминается упомянутая выше притча о сумасшедших, объявивших ненормальным единственного здравомыслящего человека в стране. Точно так же, многие наши современники считают лицемеров, запутавшихся в собственной лжи, нормальными, а людей, говорящих то, что они думают - ненормальными людьми. При этом, ложь и лицемерие они называют по-другому, т.е. "умом", "дипломатичностью", "культурой" и т.д. Это еще одна тенденция, характерная для современной Антигуманной цивилизации - не называть вещи своими именами, конъюнктурно подменяя одни понятия другими. кон

Однако вернемся к нашему социологу. Он обосновывал свою мысль так: "если каждый станет жить по правде и говорить, то, что думает, человеческая цивилизация развалится и погибнет". Надо признать, что тут он отчасти прав. Общество действительно может пострадать от правды и честности. Только вопрос в том, какое общество?

По моему мнению, пострадать от ПРАВДЫ может только ненормальное общество, основанное на лицемерии и лжи. Нормальное, Гуманистическое общество пострадать от правды не может. "А разве может существовать такое нормальное общество? Ведь мы так несовершенны!" - может возразить читатель. О якобы чрезмерной порочности человеческой натуры мы уже говорили выше. Теперь попробуем ответить на вопрос, можно ли жить по-другому, то есть без "маски", а если можно, то как?
 

ЧТО ЗНАЧИТ “ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ”?

Жить по-другому, это значит жить правильно, естественно, а не так как мы живем сегодня. Представьте себе, что двух людей загипнотизировали и внушили им, что ходить можно только на руках, так как ходить на ногах неприлично. И вот, они десять лет мучаются, ходят на руках, и под конец один из них спрашивает у другого, точно такого же бедняги:

- Интересно, а почему нам нельзя ходить на ногах?

- Увы! - со вздохом отвечает ему другой бедолага - Ходить на ногах невозможно. Бог для того и дал нам руки, чтобы мы на них ходили. Если мы встанем на ноги, окружающие нас засмеют. Мы же с тобой культурные люди. Так что будем нести свой крест до конца!
Современные люди, не верящие, что можно жить по-человечески, напоминают этих двух бедняг. А ведь жить по-другому можно! Причем сделать это - проще простого. Для этого не надо прилагать никаких сверхъестественных усилий, надо только встать с головы на ноги. Конкретно это выглядит так: прежде всего, нужно перестать лгать себе и другим. Не обязательно сразу же начинать говорить правду. Для начала достаточно просто перестать активно лгать, в особенности самому себе, ибо самообман - это самый опасный вид лжи.

Итак, жить по-другому, это значит жить по правде. В Гуманистическом обществе люди будут воспитаны на принципах правды и взаимоуважения. Поэтому, они смогут быть полностью правдивы и искренни друг с другом. К сожалению, на нынешнем этапе развития цивилизации, это еще невозможно. Мы не можем позволить себе говорить правду везде и всегда - в этом случае Антигуманное общество немедленно нас уничтожит. Все что мы можем сделать - это лелеять Истину в своем сердце, избегать активной лжи и говорить правду там, где это возможно.

Вовсе необязательно громогласно выражать свое мнение везде и всем. Если мы видим, что ситуация не располагает к тому, чтобы быть правдивым и искренним - нужно просто промолчать, воздержавшись от ложных утверждений. Это уже, пусть маленькая, но победа над собой, после которой человек начинает больше уважать себя.

В Гуманистическим обществе люди смогут полностью избегать прямой лжи. Хотя в условиях нашей Антигуманной цивилизации это пока невозможно, говорить неправду можно лишь в самом крайнем случае. Например, для того, чтобы сохранить жизнь, здоровье и свободу - как свою, так и других людей. Ни в коем случае нельзя лгать из корыстных побуждений.

Конечно, некоторые люди посчитают, что, перестав активно лгать, они сразу же потеряют большие деньги, должность и положение в обществе. Возможно, пока мы живем в рамках нынешней деформированной цивилизации, так оно и будет. Зато человек, живущий нормально, естественно, приобретает гораздо больше, чем теряет. Ведь жить по правде, значит ощутить безграничную духовную свободу, вернуть себе радость жизни и самоуважение.

Во-вторых, обязательно нужно научиться терпеливо и без враждебности выслушивать мнения других людей. Это непросто, особенно если их слова и мнения критикуют непосредственно нас самих. Возможно, мнения этих людей покажутся нам ошибочными. Ведь если человек что-то искренне утверждает и верит в то, что говорит, это еще не значит, что он говорит правду. Каждый человек может заблуждаться - главное чтобы он не кривил душой. Искреннее заблуждение простительно и не считается ложью. Конечно, непросто выслушивать мнения, касающиеся себя, своих близких, собственных дел и идей, но это необходимо. Ведь искренность - это палка о двух концах. Если люди станут только говорить то, что думают, но не будут готовы с уважением выслушивать мнения других людей, между ними возникнут серьезнейшие конфликты.

Некоторые наши современники полагают, что полная откровенность между людьми, во-первых, не нужна, а во-вторых, невозможна даже теоретически. Считается, что даже самые терпимые из объективных людей не готовы выслушивать критические мнения в свой адрес, особенно если эти мнения носят принципиальный характер. Например, люди могут считать друг друга недалекими, невежественными, некрасивыми, неискренними и т.д., но обычно держат такие мысли при себе. Будучи до конца честными, они, якобы, должны были бы высказывать подобные мнения вслух, что могло бы привести к смертельным обидам и конфликтам.

При ближайшем рассмотрении, это мнение не выдерживает критики. Во-первых, для того, чтобы быть правдивым вовсе не обязательно высказывать вслух все свои мысли. Если человек не говорит подряд все, что ему придет в голову, это вовсе не значит, что он лукавит. Говорить неправду - значит говорить то, во что не веришь сам, намеренно вводя людей в заблуждение.

Самое же главное в том, что человек, вступивший на путь духовного совершенствования, совсем по-другому относится к окружающему миру и живущим в нем людям. Тому, кто освободился от тлетворного влияния Антигуманного общества, не будут свойственны многочисленные комплексы, страхи, негативные эмоции, и, проистекающая из них, повышенная агрессивность, ранимость и обидчивость. Человек, любящий Истину, Бога и все его творения, не сможет думать о ком-то с ненавистью, завистью или пренебрежением. Тому, кто ощущает гармонию этого мира, и в голову не придет мысленно или словесно оскорбить другого человека. Преисполненные чистых помыслов люди смогут откровенно, без всякого напряжения, стыда и страха выражать свои мысли.
Описанная выше гипотетическая ситуация касается только людей, воспитанных настоящим Гуманистическим обществом, которое еще не существует на планете Земля. Сейчас вокруг нас царит совершенно иная обстановка - мы живем в лживом и абсурдном “Королевстве Кривых Зеркал”. Господствующая в современном мире Антигуманная цивилизация извратила психологию живущих в нем людей, в том числе и нашу с вами.

Поэтому следует быть крайне осмотрительным и осторожным, выражая свое мнение в присутствии других лиц. Во-первых, даже при идеальных намерениях, мы, будучи людьми далекими от совершенства, можем ошибиться и сказать лишнее. А во-вторых, наши собеседники могут неадекватно воспринять и неправильно истолковать даже самые лучшие и правильные наши слова. Все зависит от того кто, кому, что, когда и как говорит. Поэтому, если у человека есть сомнения в необходимости высказывания тех или иных своих мыслей, ему лучше промолчать. На сегодняшний день, это - самая разумная и честная, из всех возможных, позиция, ибо позволяет сохранить достоинство и не солгать даже в самой напряженной и сложной ситуации.


ТРЕТИЙ ГЛАЗ - ОКНО В МИР ИСТИНЫ

Как мы уже отмечали, человек в современном обществе находится под гипнозом и видит окружающий мир, происходящие в нем события, в искаженном виде. Если человеку путем неимоверных усилий или благодаря необыкновенным врожденным способностям удается выйти из состояния гипноза, снять пелену с глаз, то говорят, что у этого человека открылся "третий глаз" - глаз мудрости.

Читатель наверняка наслышан о мистическом третьем глазе, который позволяет его счастливому обладателю видеть то, чего не видят другие люди. Учение о третьем глазе было разработано древними мудрецами - последователями индуизма и буддизма. Мистики суфии Мусульманского Востока также верили в существование третьего глаза. По-азербайджански он называется бясирят гёзю и считается внутренним, духовным зрением.

В религиозном искусстве Будда часто изображается с нарисованным третьим глазом на лбу, но это всего лишь аллегория. На самом деле, третий глаз невидим. В отличие от обычного глаза, он не материален и является органом не оптического, а духовного зрения. Если обычный глаз позволяет нам видеть форму, размер и цвет предметов, то третий глаз воспринимает их суть и предназначение. Именно третий глаз позволяет людям отличать суетное от вечного, ложь от истины, мираж от действительности. Известный йог Парамханса Йоганан-да в своей "Автобиографии йога" называет этот центр "всеведущим духовным глазом" или "тысячелистным лотосом света".

Нормальный ребенок рождается на свет с зачаточным третьим глазом. Однако общество, используя ничего не подозревающих родителей, воспитателей и учителей делает все, чтобы закрыть этот глаз раз и навсегда. "Зрячие" граждане Антигуманному обществу ни к чему. В итоге, ребенок вырастает таким же духовно слепым, как и его родители.

Для того чтобы закрыть ребенку третий глаз применяются технологии, проверенные многими тысячелетиями. Ребенку внушают необоснованные страхи-фобии и ложные жизненные принципы. Самое главное - нарушить у ребенка врожденное чувство единения с природой, гармонии с окружающим миром, изначально присущее всем живым существам - от амебы до человека.

Дело в том, что человек, осознающий свою неразрывную связь с природой, пребывает в состоянии умиротворенности и гармонии. Он подпитывается неисчерпаемой энергией из Космоса, чувствует свою силу и поэтому никого и ничего не боится. Этот человек свободен от чувства страха и ненависти, чувствует, что такое хорошо и что такое плохо, осознанно никому не делает зла, но и себя не дает в обиду.

Практически каждый нормальный человек может сформироваться такой личностью, если его сознание не будет целенаправленно искажено в самом детстве. Гармоничного человека трудно обмануть и запугать; его легче убить, чем духовно сломать и превратить в раба и зомби. Понятно, что наличие в обществе большого количества таких людей может подорвать самые основы Антигуманной цивилизации. Поэтому общество всегда старалось не допустить формирования свободной личности и постепенно разработало целую систему оболванивания людей, воздействующую на человека со дня рождения вплоть до самой смерти.

Большинство мистических учений средневековья, таких как суфизм, а также практика раджа-йоги и буддизма, направлены именно на то, чтобы заново открыть человеку третий глаз и, таким образом, избавить его от последствия зомбирования - духовной слепоты.
В частности, суфии на мусульманском Востоке придавали большое значение развитию у человека духовного зрения или третьего глаза. Суфизм - это мистическое учение в исламе. Его основателем считается Хасан Басри (642-728), а само слово "суфизм" происходит от арабского "суфи" (грубая шерстяная ткань, власяница).

Восточный суфизм представляет оригинальную пантеистическую философию, согласно которому мир есть только эманация (проявление, отражение) Божества, а его видимое разнообразие - призрачно. Чтобы слиться с Божеством, Человек должен стремиться отрешиться от своего ложного и ограниченного "Я". Это достигается прохождением через четыре ступени:

1) шариат (закон) - точное исполнение религиозных предписаний.

2) тарикат (путь) - долгий процесс духовного совершенствования человека через освобождение от отрицательных эмоций и любовь к Богу

3) марифат (знание) - интуитивно-эмоциональное познание единства вселенной в Боге.

4) хакикат (истина) - постижение Истины и полное растворение личности в Боге. На этой ступени человек может избавиться от своего прежнего "Я" и достичь состояния духовного просветления и блаженства, именуемого Фана (Исчезновение). Затем наступает фаза вечного пребывания в Боге - Бака (Вечнобытие);

Для прохождения этих степеней возникли ордена дервишей, которые разработали пути духовной эволюции, включающие специальный режим и вхождение в транс, используя такие методы как Зикр - методичное повторение молитв, Сама - прослушивание специальной музыки и т.д.

Казненный фанатиками в 1191 г. азербайджанский философ суфий Сухраварди писал: "Знай, что лица, занимающиеся упражнением духа иногда используют нежную мелодию, благоухающий аромат… в результате чего у них появляется духовный свет, что в дальнейшем становится привычкой и утверждается" (18)

Не случайно, что высшая ступень эволюции человеческого сознания называлась суфиями Хакикат (Истина). Ведь вся система тренировки духа и специальных мыслительных упражнений, разработанная мудрецами древности, была нацелена на то, чтобы снять пелену с глаз человека и научить его видеть мир таким, какой он есть.


ТРЕТИЙ ГЛАЗ И ГЕНИАЛЬНОСТЬ

Зачатки духовного зрения или третьего глаза изначально существуют у людей при их рождении на свет. Это - естественное свойство нормального человека, пребывающего в гармонии с Природой. Однако у основной массы населения это свойство не достигает зрелости, ибо уничтожается в самом зародыше. После идеологической обработки Антигуманным обществом, большинство людей лишаются духовного зрения. Частично сохраняется и развивается оно лишь у очень выдающихся или гениальных людей.

Гениальность - это способность видеть нечто важное там, где большинство людей ничего особенного не замечает. Гениальный скульптор смотрит на бесформенную глыбу мрамора и видит свое будущее творение - например, Венеру Милосскую. Гениальный композитор вслушивается в журчанье ручья, шелест листвы, свист ветра, и уже слышит мелодию своей будущей симфонии. Остальные люди смотрят в упор туда же, но ничего не видят, внимательно слушают, но ничего не слышат.

Для того чтобы воспринимать материи высшего порядка, невидимые для большинства людей, обычных глаз недостаточно. Тут нужно внутреннее, духовное зрение, изначально присущее человеку, но с возрастом исчезающее у всех, за исключением гениальных личностей. Вспоминается библейское изречение: "Имеющий глаза - да увидит".

Разумеется, здесь имеется в виду не обычное, а духовное зрение или третий глаз.
Артуру Шопенгауэру принадлежит интересное изречение: "Гениальный человек не есть только моральное существо, каким бывают обыкновенные люди; напротив он носитель интеллекта многих веков и целого мира. Он поэтому живет больше ради других, чем ради себя… Гениальный человек, живя и творя, жертвует своими личными интересами ради блага всего человечества" (19).

Что имеет в виду мыслитель, когда говорит о гении как о "не только моральном существе"? Думается, Шопенгауэр, осознавал ограниченность и порочность морали Антигуманного общества и, поэтому, справедливо полагал, что гений стоит выше именно этой фальшивой и ханжеской морали, а не морали вообще.


УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ РОДИТЬСЯ ЗАНОВО

Возникает вопрос, может ли человек заново развить у себя третий глаз? Думается, что может. Для этого ему необходимо восстановить нарушенную гармонию с Природой и вновь осознать себя частицей Мироздания. С самого рождения человек обладает специальными каналами для восприятия космической энергии - чакрами. Энергия, поглощенная через эти каналы, делает его сильным и могущественным. Человек с открытыми чакрами может обрести силу ясновидения и телепатии, управлять процессами в своем организме и способен на такие свершения, о которых обычные люди не могут даже мечтать.

Йог Свами Шивананда пишет: "Точно так, как проходят лучи света через стекло, или рентгеновские лучи через непрозрачные предметы, йог с помощью своего внутреннего духовного глаза может видеть предметы за толстой стеной, знать содержание письма в запечатанном конверте, или находить скрытые сокровища под землей" (22).

Более того, третий глаз, называемый индуистами также глазом Шивы, может неограниченно видеть в пространстве и преодолевать время - то есть, отчетливо видеть минувшие и грядущие дни. Поэтому йоги называют его "Трикаладжна", что значит "знающий три времени" - прошлое, настоящее и будущее, то есть всеведущий.

К сожалению, у человека, воспитанного Антигуманным обществом, все чакры закрыты, а третий глаз атрофирован. Поэтому, обычный человек не способен поглощать энергетические потоки из окружающего мира и улавливать информацию из Космоса.
Для того, чтобы очистить чакры и открыть третий глаз, человеку необходимо освободить свое сознание от ложных стереотипов и негативных эмоций. Это очень долгий путь духовного развития, который суфии называют Тарикат (Путь). Наградой тем, кто преодолел эту долгую и тернистую дорогу, являются следующие стадии духовной эволюции - Марифат (Знание) и Хакикат (Истина).

Существует известное суфийское изречение: "чтобы начать жить по-новому, нужно умереть еще при жизни". Эта, странная на первый взгляд формула, означает, что человек, достигший высшей степени духовного развития, умирает для этого мира и рождается для новой жизни. В результате этой метаморфозы, человек меняется духовно настолько, что о нем говорят: "такой-то человек умер и родился заново".

Состояние, при котором старое "Я" человека умирает, и он, освободившись от своей личности, навечно сливается с Божеством, называется суфиями Фана, а буддистами - Нирвана. Суфии считают, что только возвышенная суфийская Любовь к Богу может привести человека к состоянию Фана.

Способна ли любая личность достичь состояния наивысшей свободы и просветления? Это очень сложный вопрос. Каждый человек способен к духовной эволюции и завтра может стать мудрее и счастливее, чем он был вчера. Многие, путем титанической работы над собой, способны достичь третьей ступени эволюции - Марифат - и, в какой-то степени, развить духовное зрение. Однако не каждому дано дойти до последней стадии просветления, именуемой суфиями Хакикат. Точно также, всего лишь единицы обладают духовным потенциалом, необходимым для того, чтобы испытать состояние Фана и слиться с Божеством.

Сказанное выше не должно нас разочаровывать. Во-первых, невозможно заранее предсказать, какой человек достигнет ступени Хакикат, а какой - нет. Очень часто демонстрируют успехи именно те, от кого этого меньше всего ожидают. Во-вторых, если человек не добрался до последней ступеньки духовной эволюции, это вовсе не значит, что он преодолел путь зря. Самое главное - идти в правильном направлении, ибо Путь - Тарикат - важен сам по себе. Пока человек идет по этому пути, он остается Человеком, а как только остановится - постепенно перестает им быть и катится назад.

Если кто-то действительно твердо желает жить По-правде, и предпринимает активные попытки развить третий глаз, он должен знать, что уже вступил на Путь, называемый суфиями - Тарикат, последователями Кофуция и Лао Цзы - Дао, йогами - Раджа-йога, буддистами - Тхеравада. При этом ему совсем не обязательно быть суфием, йогом, или считаться кем-либо еще. Человек может называть себя как угодно - это не имеет никакого значения. Все поборники духовной эволюции идут к одной и той же заветной цели. Их путеводная звезда - это Бог-Истина или, по-арабски, - Хакк.


ЧТО ВАЖНЕЕ: РАЗУМ ИЛИ ЧУВСТВО?

Жан-Жак Руссо (1712-1778) писал: “Существовать - значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума” (15).

Мы, современные люди, боготворящие разум, будем удивлены словам французского мыслителя. Как можно сравнить разум - высшее достоинство человека, с какими-то слепыми чувствами?! Но давайте на минуту задумаемся, а знаем ли мы вообще, что такое разум и что такое чувства? Оказывается, что большинство из нас имеет об этом весьма приблизительное представление.

Поэтому попробуем разобраться, каким образом человек мыслит и постигает окружающий мир. Человеческий разум применяет два основных метода мышления - логический и образно-интуитивный. Логика - основное оружие математиков, политиков и шахматистов, в то время как художники, писатели и композиторы не в состоянии творить без интуиции, которая иначе называется вдохновением, наитием или озарением.
Человеческий мозг разделен на две половинки - левое и правое полушарие. Если левая часть отвечает за логику и абстрактное мышление, то правое - является центром воображения, художественной мысли и интуиции. Поэтому, у талантливых художников и писателей больше развито правое полушарие, а у прирожденных математиков и политиков - левое. Другими словами, левополушарники быстро считают, а правополушарники тонко чувствуют.

Поскольку нервные волокна, исходящие из мозга, расходятся по всему телу крест-накрест, левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое - левой. Интересно, что у левополушарников сильнее развито не только само левое полушарие, но и управляемая им правая половина тела, в том числе и правая рука. Поэтому, левополушарники являются правшами, а правополушарники - левши. Большинство людей на Планете левополушарники и правши. Им больше присуще логическое и абстрактное мышление.

Но творческие люди чаще бывают правополушарниками и левшами. Им свойственно богатое воображение и интуиция.

У нормальных людей действуют оба полушария мозга, хотя одно может быть развито чуть больше, а другое - чуть меньше. Именно поэтому, одни люди “физики”, а другие - “лирики”.

Однако человек способен жить и с одним полушарием. Были случаи, когда в результате черепно-мозговых травм у людей нарушалась функция того или иного полушария мозга.
Люди с поврежденным левым полушарием почти полностью утрачивали логику, теряли способность быстро считать, умножать и делить, а также строить планы на будущее, просчитывать возможные варианты развития событий. Но, при этом, они сохраняли все прежние душевные качества - по-прежнему любили близких людей, проявляли сочувствие к людским страданиям, с удовольствием слушали музыку, любовались красивыми предметами, со вкусом одевались.

Люди с поврежденным правым полушарием полностью сохраняли абстрактное мышление и логику, великолепно играли в шахматы, неплохо ориентировались в обществе, но не воспринимали красоту и гармонию природы, полностью лишались музыкального слуха и эстетического вкуса, демонстрировали ледяной холод и безразличие по отношению ко всем окружающим людям, в том числе к своим детям, членам семьи и друзьям.

Ниже приводится красноречивый отрывок из беседы психиатра с пациентом, у которого нарушена функция правого полушария мозга, отвечающего за эмоции, любовь, воображение и интуицию.

Вопрос психиатра:
- Быстро умножьте в уме 45 на 5.

Пациент левополушарник отвечает почти мгновенно:
- Сумма равна 225.

Психиатр:
- Второй вопрос. Мать убила своего годовалого сына, за то, что тот громко плакал по ночам и мешал ей спать. Об этом преступлении никто не узнал, и ее не наказали. Сможет ли она после этого спать спокойно?
 
Ответ пациента левополушарника:
- Да. Ребенок, который ей мешал, убит. Угрозы ареста нет. Она может спать спокойно.

Вопрос психиатра:
- Правильно ли она поступила?

Ответ пациента левополушарника:
- Нет. Она нарушила закон. Нарушать закон запрещено. Ее надо арестовать и наказать.

Вопрос психиатра:
- А если бы вдруг нашелся закон, который бы разрешал убийство детей? Была бы она права?

Ответ пациента левополушарника:
- Да. Если необходимо убить ребенка, и закон этого не запрещает, значит, ребенка можно убить.

Вопрос психиатра:
- А как же божьи заповеди? Бог запрещает убивать детей.

Ответ пациента левополушарника:
- Наукой доказано, что Бога нет.

Вопрос психиатра:
- А если бы наука доказала, что Бог существует и посылает в адское пламя тех, кто нарушает его заповеди, вы бы по-прежнему считали поступок этой женщины правильным?

Ответ пациента левополушарника:
- Нет, тогда ее поступок был бы неразумным. Бог мог бы послать женщину в ад. Огонь в аду причинил бы ей больше мучений, чем плач ребенка. В этой ситуации, убивать ребенка было бы невыгодно.

Вопрос психиатра:
- Если бы вас попросили размозжить молотком голову живому котенку или щенку, вы бы это сделали?

Ответ пациента левополушарника:
- А какая мне от этого польза?

Психиатр:
- Ну, допустим, вам заплатили бы очень небольшую сумму денег - рубль или два.

Ответ пациента левополушарника:
- Да, я бы убил котенка молотком. Правда, сумма небольшая, но и работа легкая - голова котенка мягкая, а молоток твердый и тяжелый.

Вопрос психиатра:
- Что вам больше помогает в жизни - разум или чувства?

Ответ пациента левополушарника:
- Только разум. Он помогает принимать правильные решения. Надо мыслить логически - тогда не ошибешься.

Вопрос психиатра:
- Что такое, по-вашему, совесть?

Пациент левополушарник:
- Я изучал это в Университете, но сейчас забыл. У вас на полке лежит энциклопедия.

Дайте мне том на букву “С” - я посмотрю и скажу.

Психиатр:
- Не надо. Можете идти.

Больной с поврежденным правым полушарием представляет собой пародию на “разумного” и логически мыслящего, но совершенно бесчувственного человека. При всей своей беспринципности, он законопослушен, а если ему логически доказать, что Бог существует, он будет самым богобоязненным и благочестивым человеком на свете. По сути, это идеальный гражданин Антигуманного общества, так как он быстро считает, уравновешен, “разумен”, логически мыслит, законопослушен, полностью лишен воображения, не отягощен принципами, не витает в облаках, не идеалист, не бунтарь, готов подчиниться и закону, и царю, и Богу. Однако на самом деле все эти достоинства ничего не стоят, ведь по своей природе, этот “законопослушный” и “богобоязненный” человек, не является человеком вообще, ибо у него есть разум, но нет души. Если сердце человека не заполнено благородными чувствами и любовью - он перестает быть человеком, и превращается в монстра.


ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Мы привыкли верить в то, что способность мыслить логически является высшим достоинством человека, отличающим его от животных, в то время как чувства носят второстепенный характер. И действительно, движимое разумом и логическим мышлением, человечество вырвалось из первобытного состояния, в короткий срок свершило научно-техническую революцию и создало современную цивилизацию, поражающую нас величайшими достижениями человеческого гения - компьютерами, космическими кораблями и т.д.

Без логического мышления невозможно усвоить математику и геометрию, нельзя играть в шахматы, заниматься политикой, делать карьеру, конструировать компьютеры и вычислять траектории метеоритов. Однако существует действительность, перед которой логика, при всей своей силе, беспомощна. Эта реальность - наиболее общие законы мироздания и Вселенский Разум. Существование высшего духовного начала невозможно доказать или опровергнуть, постичь или изучить логическим путем.

Человеческий разум имеет свои пределы, точно так же, как имеет их каждый, даже самый сильный и сверхточный, прибор. Любой телескоп или микроскоп имеет свою степень разрешения, за пределами которой он уже ничего не различает. Не существует, и никогда не будет существовать такого телескопа, в который можно было бы увидеть любую точку Вселенной. Так же и человеческий разум эффективен только на определенном уровне, а именно в том, что касается нашей повседневной жизни, математики, геометрии и элементарной ньютоновской физики. Однако уже на уровне теории относительности и квантовой механики человеческий разум и так называемый “здравый смысл” начинают вводить нас в заблуждение.

Как с помощью обычного “здравого смысла“ понять и, главное, представить себе постулат Эйнштейна о том, что при скорости, близкой к скорости света, энергия может превращаться в массу? Каким образом время может замедляться и ускоряться, а пространство - свертываться? Что такое вообще пространство? По логике - это должна быть пустота. Но как пустота может свернуться? А что такое время? Современная физика утверждает, что это одно из измерений мира, которое существует само по себе, независимо от пространства. Тогда где и как оно существует? Кроме того, если время реально существует, не будучи материальным, то, как тогда быть с материализмом?

А насколько логична теория о том, что элементарные частицы являются одновременно и волнами и сгустками энергии и материальными телами? Например, ученые считают, что свет является одновременно и волной и, в то же время, потоком гипотетических частиц - квантов.
 
Все расчеты в физике элементарных частиц строятся на том, что существуют неделимые материальные тела, меньше которых в мире ничего нет. То, что это не так, ученые отлично знают. Просто этот постулат и многие другие не соответствующие действительности допущения необходимы для того, чтобы составлять хоть и не идеальные, но работающие, в известных пределах, теории и формулы.

Сначала считалось, что самая маленькая частица - это атом, потом атом расщепили и нашли там электроны и протоны, затем расщепили электроны... Выходит, что расщеплять можно до бесконечности и, при этом, так и не дойти до первоосновы вещей. Таким образом, логика и основанная на ней материалистическая наука не в состоянии помочь нам составить целостную и адекватную картину мира.

Принято считать, что Вселенная бесконечна, но ни один человек не может представить себе бесконечность. С другой стороны, невозможно поверить и тому, что Вселенная имеет предел. В таком случае, возникает вопрос - а что за этим пределом?
 Поскольку мир бесконечен, то его можно бесконечно изучать. Но чем больше мы узнаем, тем больше запутываемся. Рассуждая логически, мы приходим к выводу, что какую бы часть бесконечной Вселенной мы бы ни изучили, она будет бесконечно мала по сравнению с той частью, которую мы еще не изучили.

Таким образом, мы видим беспомощность рационального мышления, когда дело касается глобальных вопросов мироустройства. Да, она весьма полезна здесь, на нашей грешной Земле, безошибочно подсказывает нам, как решить уравнение с тремя неизвестными, как сконструировать бульдозер, компьютер или космический корабль, как сделать удачный ход в шахматах, смоделировать успешную политическую акцию, за какую цену купить и почем продать тот или иной товар. Другими словами, рационализм очень полезен в прикладных и научно-технических целях, но не годится для того, чтобы объяснить глубинные механизмы происходящих во Вселенной процессов.


ЛЮБОВЬ И ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ

Суфии считают, что познание может быть научным Эльм, и духовным – Хельм. Постижение божественных истин невозможно путем размышления и логического анализа - только Любовь ведет человека к Богу. В мире духа и высоких материй есть вещи, которые невозможно понять обычным человеческим умом, их можно только прочувствовать и осознать, испытывая чувство суфийской Любви (Эшк).

Суфийская Любовь - это не только и не столько чувство, а единственно возможный путь познания высших истин. Она помогает не только чувствовать, но и осознавать реальность. Осознание - больше чем понимание, а суфийская Любовь несравнимо сильнее обычной логики и является формой Вселенского Разума.

Когда человек сгорает в огне суфийской любви, его прежнее “Я” полностью уничтожается и в него входит Бог. Эта стадия просветления называется Фана (Исчезновение). Поэтому суфии говорят, что суфийская Любовь сжигает и уничтожает все приземленное, мирское и материальное.
 
Вот почему суфии считали, что основным помощником человека в познании Бога-Истины является не разум, а божественное озарение, питающееся от родника возвышенной Любви. Как сказал великий Руми в своем "Маснави" (13):

Влюбленные (в Бога) упали в яростный поток.
Они вверили себя Воле Любви.

Обычный земной разум неспособен помочь суфию объять Вселенную потому, что он анализирует, сравнивает и оценивает то, что анализировать, сравнивать и оценивать нельзя. Научное мышление пытается разобрать Мироздание на составные части, тем самым, выхолащивая глубинную суть и внутреннюю гармонию мира.

Представьте себе, что влюбленный пытается логически разобраться, почему он испытывает романтические чувства к своей возлюбленной. С этой целью он начинает тщательно изучать форму ее лица, цвет глаз, толщину бровей, длину ресниц. Затем он принимается с усердием копаться в ее биографии и критически анализировать особенности ее характера. В итоге, он не только не выясняет, почему он любит эту девушку, но и перестает любить ее вообще.

Именно поэтому влюбленный в Бога суфий познает Всевышнего не с помощью размышлений, а только через глубокое переживание чувства возвышенной Любви. При этом он старается приглушить мешающий ему голос земного разума, то есть логику. Стремящийся соединиться с Богом суфий должен вечно быть объят “пламенем любви” к Всевышнему, а холодный разум мешает этому. Руми говорит (14):

Что есть Любовь? Океан Несуществования;
Путь туда - ломка Разума.
Разум всегда чем-то занят,
а Любовь покоится свободная от всей этой воображаемой деятельности.
Разум обладает знанием и красноречием,
тогда как Любовь свободна от обоих миров.
Разум говорит: "Я знаю тонкости устройства чудесных вещей".
Любовь говорит: "Без Возлюбленного все, что Ты говоришь, - сотрясание воздуха".

Другой суфийский поэт, Мир Хосейни Хирави, описывает Любовь как высшую мудрость, которая позволяет осознавать и чувствовать Истины, недоступные разуму (17):

Разум говорит: "Я совершаю работу".
Любовь говорит: "Я рискую всем".
Разум строит, сказав: "Как здесь прекрасно!"
Любовь сжигает, говоря: "Здесь все загрязнено!"
Разум смеется: "Лишь слава здесь да почесть".
Любовь стремится прочь: "Все здесь приманка и ловушка".

Человеческий разум использует такие методы мышления, как анализ и синтез. Анализ - это разложение предмета на составные части, с целью последующего исследования, сравнения и оценки этих частей. Синтез - это попытка составить общую картину мира на основе объединения разрозненных фактов.

Именно анализ, разделяя, сравнивая и оценивая объекты, противопоставляет их друг-другу и создает механистическую черно-белую картину мира, где все делится на хорошее и плохое, доброе и злое, красивое и некрасивое, большое и маленькое, полезное и вредное, умное и глупое и т.д. С практической точки зрения это очень удачный метод, позволяющий человеку успешно ориентироваться в жизни, оценивая, что для него полезно, а что вредно. Однако этот метод совершенно не годится ни для восприятия объективной, целостной картины мира, ни, тем более, для познания Бога.

Для суфия весь мир - это воплощение Бога, а Всевышний не может быть глупым, злым и некрасивым. Поэтому суфий любит весь мир таким, какой он есть. Он не противопоставляет хорошее плохому, доброе злому, красивое некрасивому. Суфий погружается в пламя суфийской Любви, стараясь полностью раствориться в Боге, который есть Мир, заполненный светом и добром. Святой шейх Рузбихан говорил (17):

"Любовь - это меч, отсекающий временное, преходящее. Любовь - это то совершенство, которое схоже с совершенством Бога. Когда Она сливается с влюбленным, тот перестает быть просто рабом и не будет больше погружен во временный мир. Внешне он проявит Божественное Величие, внутренне он достигнет уровня Владычества. Про него не может быть сказано, что он умер, так как смерть не имеет власти над тем, кто живет Божественной Любовью".

Для того, чтобы отключить разум и погрузиться в экстатическое состояние Любви, суфии практиковали различные виды медитации. Например, слушали специальную ритуальную музыку, исполняли экстатические танцы или входили в особое психологическое состояние, свершая ритуал Зикр – т.е. методично повторяя многочисленные имена Бога.

Медитация в различных орденах суфиев различна. У суфиев нет единой, расписанной до мелочей, догматической и канонизированной методики духовной эволюции. Есть лишь общие религиозно-философские принципы, в рамках которых каждый суфий обладает правом свободного поиска пути к Всевышему. Каждое суфийское братство практиковало свои способы медитации. Каждый суфий шел к Богу своим собственным путем. Суфизм – это духовная эволюция через Любовь. Все остальное – мелочи. Именно поэтому, многие суфии встают в тупик, когда их спрашивают о том, есть ли у суфиев тот или иной обряд, читают ли они ту или иную молитву (Дуа), позволено ли им совершать те или иные действия и т.д. Предвосхищая подобные вопросы поэт-мистик XIV века Имадеддин Насими писал: «Не спрашивай, иди за мною, я в объясненья не вмещусь!»
 
Итак, суфийские ордена разные и все суфии разные. Тем не менее большинство суфийских братств практикует специальные собрания с музыкой и танцами, которые называются Сама. Специальная музыка помогает суфию войти в духовный экстаз, отключить логическое мышление и сосредоточить внимание своего сердца на Возлюбленном, т.е. Боге. Совершая определенные движения, в такт ритмичной музыке, суфий предается самоотреченному вспоминанию Бога. Этим способом он достигает вершины опьянения и не помнит ничего, кроме Бога. Всеми своими чувствами он обращен к объекту своей любви - Богу, полностью отказавшись от себя и забыв о себе.


ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ И НЕБЕСНАЯ

Суфии утверждают, что Любовь к Богу является неотъемлемым свойством человека, стремящегося к совершенству. Низами Гянджеви в XII веке писал: "Мир - это любовь, все остальное - лицемерие, обман. Все игра, кроме одной любви"(12)

Очень трудно писать о Любви, ибо это слово имеет множество значений и оттенков смысла и по-разному понимается разными людьми, что нередко вызывает путаницу. Согласно учению мусульманских мистиков суфиев, именно в высшей любви заключается смысл жизни человека, а высшая любовь - это любовь к Богу. Но поскольку сам Бог невидим, неощущаем и неосязаем для нас, обычных людей, любовь к Богу проявляется через любовь к его созданиям - людям, животным, растениям и Мирозданию в целом.

Идеолог суфизма Мухиддин ибн Араби (1165-1240) писал: "Ему (Мухаммаду) полюбились женщины, и Бог полюбил того, кого создал по Своему подобию, и заставил преклониться пред ним своих световых ангелов…Итак, появились трое: Бог, мужчина и женщина; И сделал Господь женщин любимыми ему, подобно тому, как Бог возлюбил того, кто сотворен по Его форме. А поскольку любовь бывает лишь к тому, от кого (любящий) образовался, его любовь была к Тому, от Кого он образовался, а Он - это Бог… Полюбив женщину, мужчина испросил связи, вернее, предельной связи, какая есть в любви… Но Бог ревнив к своему рабу, когда считает, что он наслаждается кем-то, кроме Него… Поэтому он (мир ему!) полюбил женщин за совершенство свидетельствования Бога в них. Ведь Бог никак не может быть увиден вне материи; … И если … нет свидетельствования (Бога) иначе, как в материи, то свидетельствование Его в женщинах - величайшее и наиболее совершенное" (6)

Суфии разработали загадочную для непосвященных людей терминологию поэтических образов - Ирфан. Когда суфийский поэт пишет слово "вино", он имеет в виду вовсе не перебродивший виноградный или фруктовый сок, а Истину. То же самое касается и других зашифрованных суфийских символов. Например:

Чаша - сердце
Виночерпий - наставник, пророк
Винный осадок - материальный мир

Знаменитый суфийский мыслитель Джалаладдин Руми (1207-1273) писал: "Очисти себя от винного осадка (т.е., от всего материального). Наполни чашу (сердце) чистым вином (т.е., Истиной)"(14)

Поэтому, когда суфии говорят о любви, речь идет не о физическом влечении, не о страсти, а о возвышенной Любви человека к Богу, которая проявляется через любовь к его созданиям. Божественный свет разлит во всей вселенной. Печать Бога присутствует везде - в каждой пылинке. Даже Дьявол создан Богом, который терпит его до поры до времени, потому, что и у Сатаны есть своя миссия в этом мире.

Любить Бога значит любить жизнь во всех ее проявлениях, быть жизнерадостным и незлобивым человеком. Нельзя любить только что-то одно - отдельного человека, отдельный народ, отдельное блюдо, отдельное животное или растение, отдельную профессию. Потому, что в таком случае, мы любим эту вещь саму по себе, не видя и не чувствуя за ней Бога. Возлюбив только что-то одно, мы создаем себе кумира, а это сродни идолопоклонству и является большим грехом. Сотворив себе любимого кумира, мы начинаем противопоставлять своего любимца всему остальному миру, вычленяем его из гармоничной мозаики мироздания. В итоге, мы фанатично любим что-то одно и равнодушно или неприязненно относимся ко всему остальному. Ни о какой божественной Любви в данном случае и речи быть не может.

Этого не случится, если мы научимся видеть лик Бога во всех его творениях и поймем что всё в мире одинаково достойно восхищения и любви. Например, любить человека, значит любить Бога в людях; любить Природу - любить Бога в Природе; любить женщину - любить Бога в женщине. Такая любовь чиста и бескорыстна, в ней нет ни капли эгоизма и она не требует взаимности. К этой любви совершенно неприменимы слова известного поэта: "То сердце не научиться любить, которое не может ненавидеть". Наоборот, сердце, охваченное ненавистью, безгранично далеко от любви к Богу.

Пророк Иса (Иисус Христос) заповедовал людям любить даже своих врагов, ибо, что особенного в том, что люди любят своих друзей? Не так ли поступают все, даже грешники? Поясню, что любить врагов - вовсе не значит подчиниться им, смириться с ними и прекратить борьбу против их преступных деяний. Например, Господь Бог любит всех людей, даже преступников, но это не мешает ему, в случае необходимости, жестоко наказывать грешников. Однако Господь это делает без чувства ожесточения и ненависти, ибо Бог и ненависть несовместимы. Могут возразить, что человек - не Бог и не может быть полностью беспристрастным и великодушным. Это верно - эталон божественного совершенства недостижим. Но человек создан по образу и подобию божьему и, по мере сил, должен стремиться не к худшему, а к лучшему, то есть, не к Дьяволу (ненависти), а к Богу (любви).

По большому счету, та особая форма любви, которая называется любовью к Богу - это, прежде всего, отсутствие у человека неприятия и отрицания Мира, чувства ненависти и неприязни к чему-либо. Это - чистота и незамутненность души, ровное, спокойное и радостное созерцание Мира во всех его проявлениях. Полюбите мир, созданный Богом, и тогда Бог тоже возлюбит вас и дарует вам счастье, которое есть божья благодать и безмятежность духа.


ПОГОНЯ ЗА МИРАЖОМ

Несмотря на то, что каждый человек идет по жизни своим путем, большинство людей не знают, куда они идут и зачем. Люди бродят по жизни, загипнотизированные и одурманенные ложью, которой их с детства кормит Антигуманное общество. Иногда они видят перед собой мираж - прекрасный дворец из “Тысячи и одной ночи”, сверкающий золотыми куполами и тысячами дорогих самоцветов. Люди бегут к нему изо всех сил. Они стараются приблизиться к миражу, и уже мечтают о беспечной, полной неги и удовольствий жизни в стенах сказочного дворца. Порой этот путь отнимает у них много лет, иногда - всю жизнь.

Но внезапно мираж меркнет и ослепительный дворец, растворившись в воздухе, бесследно исчезает. Ошарашенные люди смотрят туда, где раньше им мерещилось прекрасное строение, а сейчас не видно ничего, и с горечью спрашивают себя: "На что же мы потратили лучшие годы своей жизни? Почему мир так несправедливо устроен? За что Бог наказал нас?"

Безудержное стремление к высоким постам, должностям, рангам и степеням, материальному благосостоянию, власти над людьми - это те самые иллюзорные цели, которые, подобно несуществующему сказочному дворцу, заманивают человека на ложный путь, ведущий к гибели человеческой души. Ведь именно эти и подобные им блага дьявол обещает человеку, хитро выторговывая у него его бессмертную душу. Антигуманная цивилизация является посредником между Сатаной и человеком и подталкивает людей к сотрудничеству с дьяволом.

Для того чтобы продать душу дьяволу, вовсе не обязательно подписывать с Князем Тьмы какой-то реально существующий документ в присутствии настоящего нотариуса. Акт продажи души дьяволу происходит в тот момент, когда человек, ощущает, что он готов пойти на любую сделку со своей совестью ради стяжания мирских благ и удовольствий.
Антигуманное общество, в котором мы живем, является тем самым нотариусом, который скрепляет договор между дьяволом и людьми. Оно же является и маклером, который толкает людей на союз с дьяволом. Этот маклер невероятно лжив и коварен. Он значительно опаснее самого дьявола, ибо дьявол никогда не обманывает людей напрямую. Поначалу, он щедро одаривает людей всеми мирскими и материальными благами, которые те у него просят взамен своей души. Однако вместе с властью и деньгами, дьявол коварно подбрасывает человеку кучу непредвиденных и неразрешимых проблем, горя и несчастий. Очень часто почти безграничная власть, дарованная Сатаной, внезапно теряется, заканчивается арестом и тюрьмой, а огромное богатство сменяется полной нищетой.

Оставшийся и без души и без материальных благ человек, погружается в депрессию, вызванную злобой и внутренней пустотой. Мирские удовольствия надоедают и перестают радовать. Ему хочется простого человеческого счастья, настоящей любви и дружбы. Для этого не нужно ни больших денег, ни безграничной власти, нужна только самая малость - обычная человеческая душа. Однако именно это "малости" у него нет, и уже никогда не будет - душа продана дьяволу.
 
Разные люди по-разному представляют себе Сатану. На самом деле, дьявол – это материализация наших пороков, прежде всего - отсутствия Любви к Богу и созданному им Миру. Дьявол появляется там, где есть ненависть, и его, нет там, где царствует Любовь.


ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

Таким образом, только путь, ведущий к духовному совершенствованию и прозрению, дарует человеку истинное счастье и именуется суфиями тарикат. Возникает вопрос, а как отличить верный путь от ложного, ведь мы с детства окружены плотным туманом иллюзий и обмана? Как не ошибиться и выбрать правильный путь?

Правильный путь - это Путь Освобождения. То есть, на первом этапе мы должны не столько усваивать новое, сколько освобождаться от старых предрассудков. Выбросить из сознания весь псевдо-интеллектуальный хлам, который внушило нам Антигуманное общество - вот наша основная задача.

Прежде всего, надо осознать, что каждый человек представляет собой ценность сам по себе, а не только как винтик общества или государства. Человек должен жить не для государства, не для общества, не для человечества, и не ради каких-то принципов, законов и традиций. Человек призван жить для Бога и в Боге, который есть Истина и Любовь. Только в этом случае, человек приносит пользу и самому себе, и окружающим людям, и обществу, и Мирозданию в целом. Общество, состоящее из таких людей, и есть по-настоящему Гуманистическое общество.

Жить для Бога и в Боге, вовсе не означает ограничивать себя в мирских благах, быть монахом, аскетом или отшельником. Наоборот, это значит полностью освободиться от всех ложных догм и ненужных условностей. Человек в этом мире имеет право на любые духовные блага и мирские удовольствия. Он не имеет права только на две вещи - на ложь и ненависть. Люди, строящие жизнь на лжи и ненависти живут для дьявола и в дьяволе, даже если они выполняют какие-то религиозные ритуалы и внешне придерживаются определенных норм поведения, традиций и законов.

Итак, Любовь и стремление к Истине являются краеугольным камнем духовного совершенствования человека. Сразу же скажу - совершенно бессмысленно пытаться развивать в себе эти качества волевым путем. Из этого ничего не получится. Поначалу нужно просто постараться избавиться от страха, негативных эмоций, лживости и враждебности. Тогда Любовь и стремление к Истине возникнут в человеке сами по себе. Именно поэтому, на первом этапе духовной эволюции, мы не должны пытаться развивать в себе что-то новое, а должны просто избавляться от старых недостатков.


КАК БОРОТЬСЯ СО ЗЛОМ?

Человек, освободившийся от негативных эмоций, вовсе не становится бесчувственным и равнодушным. Он по-прежнему видит, что такое хорошо, а что такое плохо. Он всё так же осуждает зло и помогает добру, но делает это без ожесточения, предвзятости и ненужной эмоциональной окраски. Он осуждает неправильные действия людей, но перестает недолюбливать каждого человека, который, по его мнению, делает что-то не так или не соответствует каким-то стандартам.

Главный принцип - можно осуждать то или иное действие, но нельзя осуждать людей, совершающих это действие, прикрепляя к ним ярлыки - "злодей" или "глу-пец". Дело в том, что плохой поступок - всегда плох, а человек, которого мы сегодня считаем нехорошим или недалеким, завтра может измениться в лучшую сторону. Кроме того, мы не знаем всей подоплеки действий лица, которого осуждаем. Возможно, если бы мы знали об этом человеке больше, то по-другому бы к нему относились.

Но самое главное даже не в этом. Дело в том, что, испытывая негативные эмоции к тому или иному человеку, мы наносим главный ущерб вовсе не ему, а самим себе. Злоба, зависть, ненависть - это опасные яды, отравляющие мозг и душу человека, исподволь подтачивающие его физическое и психическое здоровье. Губительное воздействие этих эмоций немедленно отражается и на внешнем виде человека. Недаром среди народа издревле в ходу такие выражения, как "почернел от злости", "позеленел от зависти" и т.д.

Очень часто наши недруги намеренно выводят нас из себя и заставляют испытывать негативные эмоции. Ведь пока вы трясетесь от злобы и ненависти - вы слабы и предсказуемы, и ваш недруг запросто может вами манипулировать. Если же вы, без всякой злобы, проигнорируете вашего оппонента, или же спокойно и уверенно пресечете его слова и действия - он сам потеряет самообладание от досады и злости. Тогда вы окажетесь сильнее и, если захотите, сможете диктовать ему свои правила игры. Мыслитель XI века аль-Хаким Исмаил аль-Харави писал: "Если ты повинуешься рассудку, то тебе будут служить твои друзья, если же подчинишься гневу, то тобою воспользуются твои недруги" (3)

Человек, живущий гуманистическими идеалами, вовсе не беззащитный пацифист. Он не придерживается гибельного толстовского принципа непротивления злу. Это - благородный рыцарь, который вправе отражать нападки недругов и защищать себя, своих друзей и свои идеалы. В случае крайней необходимости он может жестко наказывать своих врагов. Например, чтобы защитить жизнь, здоровье или свободу - свою и других людей.

В чем же тогда разница между гуманистом, поборником Истины и Любви, и человеком, далеким от гуманности, если оба они могут применять насилие друг против друга? Разница огромная. Даже отражая атаки своих врагов, гуманный человек делает это спокойно, бесстрастно, без чувства ненависти к людям, которые стараются навредить ему. Важно не только то, что ты делаешь, но и то с каким чувством ты это делаешь. Можно казнить преступника, не испытывая в душе ожесточения против него, а можно погубить благородного человека из чувства зависти и злобы. Это разные вещи.

Еще раз повторим - служить добру, еще не значить отказаться от борьбы со злом. Добро должно уметь защищаться. Главная миссия человека, стремящегося к совершенству, состоит в том, чтобы выработать у себя сильную волю и благородную душу, создать вокруг себя ауру любви и душевного комфорта.

Злоба, Зависть и Ненависть - это черви, съедающие человека изнутри. Невозможно начать новую жизнь в Боге и для Бога, освободить свои чакры и развить Третий Глаз, не избавившись от этой зловредной тройки.



АХИЛЛЕСОВА ПЯТА АНТИГУМАННОЙ
ЦИВИЛИЗАЦИИ

Как ни живуче Антигуманное общество, в котором мы существуем, есть одна вещь, которая способна парализовать, разрушить и уничтожить его в течение одной единственной минуты. Эта вещь - ПРАВДА!

Стоит только всем людям Земли, а течении всего одной только минуты говорить правду и только правду, как от современной цивилизации не останется камня на камне!

В этом моем утверждении нет ни тени преувеличения. Да, одной единственной минуты достаточно чтобы вся современная цивилизация с ее империями, государствами, транснациональными компаниями, кровавыми диктаторскими режимами и лживыми демократическими правительствами рассыпалась в пух и прах. Ни танки, ни армия, ни полиция, ни секретные службы не спасут ни одно из существующих ныне государств от развала, если подавляющее число его граждан в течение одной только минуты будет говорить правду и только правду.

Антигуманное, лживое общество боится правды так же, как черт боится ладана. Ложь является краеугольным камнем (фундаментом) нашей цивилизации. Не будет лжи, не будет и того абсурдного общества, в котором мы живем. Однако не следует забывать, что ложь сама по себе слаба и беззащитна и современная Антигуманная цивилизация не смогла бы выжить, если бы ложь в ней не подпиралась насилием. Как ни оболванены люди современной пропагандой, некоторые из них иногда все же осознают, что вокруг них происходит, но до смерти боятся сказать правду. Удерживает их страх за себя, свою семью и близких.

Люди боятся насилия и репрессивных институтов современного общества. Именно симбиоз лжи и насилия обеспечил столь долгую жизнь "Королевству Кривых Зеркал", т.е. современной цивилизации.
 

МОЖЕТ ЛИ МИР ИЗМЕНИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ?

Проницательный человек не может не заметить: мир уже начинает меняться. Это видно не только на примере таких богатых регионов как Европа и Америка, но даже у нас в Азербайджане. Основным признаком начала конца Антигуманной цивилизации является возросший уровень внутренней свободы людей. Старые догмы, нелепые обычаи, стандартные установки и стереотипы мышления, постепенно теряют силу над разумом и волей людей. Вольнодумство, естественность мышления, адекватность поведения, критическое отношение к устарелым догмам, терпимость к чужим взглядам и поступкам являются первыми предвозвестниками наступления новой эпохи.

Ярким примером тому служит современная молодежь. Возможно, глядя на нее, некоторые из нас видят одни лишь недостатки. Другие же считают ее первопроходцами иной, качественно новой цивилизации. Старая закоснелая система еще достаточно живуча, но она уже дала первые трещины. Ближайшие десятилетия докажут всем, что мы стоим на пороге нового мира, общества в котором жить по правде будет не только возможно, но приятно, почетно и выгодно.

Пока же, жить По-правде на "полную катушку", удел немногих "партизан", которые существовать иначе не умеют и не хотят, которым любая другая жизнь ПРОТИВНА. Вот эти "партизаны" и готовят тот самый настоящий мир, который завтра придет на смену нынешнему "миру наизнанку".

Обратите внимание: первые ростки Гуманистической цивилизации появляются, прежде всего, в демократических странах, где народ достаточно образован, культурен и живет обеспеченно. Напротив, бедность - это источник, из которого питается Антигуманная цивилизация. Гуманистическая цивилизация не может формироваться в бедных, развивающихся странах, где подавляющее большинство населения прозябает в нищете, практически нет среднего класса, а богатства страны сосредоточены в руках небольшой кучки людей.

В связи с этим, уместно привести слова выдающегося мыслителя Насиреддина Туси (1201-1274), который писал в своем трактате "Эхлаги-Насири" (Мораль Насира) следующее: "Деспотия вредна потому, что при ней процветают низкие и зловредные люди… Деспотическое правление толкает людей к воровству. Оно воспринимает людей как рабов и прислугу, в городах творит негодные дела, наносящие вред народу, само же предается разврату"(21) Эти слова были написаны более 800 лет назад!

Неудивительно, что гуманистические тенденции проявляются, прежде всего, в странах северной, отчасти западной и центральной Европы, где нет сильного имущественного и социального расслоения населения. В то же время США и ряд стран Западной Европы, будучи одними из самых богатых и демократичных держав мира, и несмотря на очевидные успехи в формировании гуманистических ценностей, пока еще являются оплотами Антигуманной цивилизации.
Это связано с тем, что немалая часть населения этих стран (особенно иммигранты из развивающихся государств) живет сравнительно бедно и является питательной средой для бурно развивающейся преступности, наркомании, проституции и т.д. Имеют место также место попытки искусственного столкновения цивилизаций (Ислама и Христианства) и народов (национальные конфликты), что ведет к росту ксенофобии, искусственному формированию образа врага, эскалации национальной ненависти и провоцирует международный терроризм.

Все эти настроения умело нагнетаются и управляются международными политическими и финансовыми кругами с целью извлечения огромных денежных доходов и установления тотального контроля над миром. Как видим, империалистическая политика супердержав тормозит формирование Гуманистической цивилизации не только в развивающихся странах, но и на Западе.

С другой стороны, проблема демократических, но небогатых стран в том, что одной лишь демократии, без наличия достаточно высокого уровня благосостояния и культуры населения, недостаточно для перерождения Антигуманной цивилизации в Гуманистическую. И наоборот, богатая страна без развитых демократических институтов управления, обречена прозябать в рамках устаревших общественных структур.

В качестве примера можно указать многие богатые страны Азии и Африки. В некоторых из них огромный национальный доход оседает в карманах кучки людей, а большая часть населения живет за чертой бедности. В других государствах политическая элита отличается меньшей алчностью, и народ живет достаточно обеспеченно, даже богато. Однако, отсутствие демократических традиций в этих странах, способствует утверждению в них тех или иных форм религиозного фанатизма, воинствующего национализма, традиционализма, консерватизма, что является тормозом на пути формирования Гуманистической цивилизации.

Далеко не идеальна обстановка и во многих богатых демократических странах мира. Сложившееся на Западе "общество потребления" умело манипулируется и зомбируется финансовыми и политическими кругами, преследующими свои корыстные интересы. Западный мир напоминает огромную фабрику, где все подчинено одной единственной цели: быстро и качественно произвести товар, разрекламировать и продать его. Господствующее на Западе технократическое мышление обеспечивает интенсивный оборот товаров и услуг при полном упадке религиозно-философской мысли и неуклонной деградации литературы и искусства.

Могут возразить, что на Западе есть множество людей свободно и успешно занимающихся подлинным искусством, литературой, гуманитарными науками, философией, и получающих при этом неплохую зарплату. Дескать, они обладают всеми гражданскими правами, живут в хороших условиях и пользуются уважением коллег и соотечественников. Это, правда, но не стоит этим обольщаться, ибо не эти люди задают тон в обществе и не они определяют динамику его развития.

Дело в том, что в демократических странах Запада, наряду с "нормальными" обывателями, есть разные люди: есть бомжи, есть хиппи, есть панки, есть сектанты, а есть… талантливые писатели и художники, ученые-гуманисты и философы. Все они живут хорошо, пользуются уважением государства и обладают равными правами. Правящие миром финансово-политические круги великодушно терпят всех этих людей до тех пор, пока они относительно сыто и спокойно существуют на обочине современного общества, не представляя реальной угрозы для идеально налаженного конвейера западной цивилизации. Они придают своеобразный колорит этому конвейеру, но не способны ни остановить, ни реформировать его, изменив существующий порядок вещей. Присутствие или отсутствие этих людей не меняет сути западного "общества потребления".

На самом же деле, во многих странах Запада происходит оболванивание основной массы населения, которое носит полуестественный, полуцеленаправленный характер. Например, несмотря на относительную материальную обеспеченность, большинство людей на Западе или не проявляют интереса к подлинным шедеврам литературы и искусства, или же, каким-то образом, не имеют к ним доступа. Основная часть населения этих богатых и демократических стран довольствуется низкопробной жвачкой массовой культуры - дешевыми фильмами, примитивной музыкой, книжками-однодневками и быстрой едой в Макдоналдсе.

Однако все это не умаляет огромный прогресс, свершенный Западом на пути защиты демократии и прав человека. Согласимся, что, несмотря на упомянутые выше тревожные тенденции, именно на Западе сложилась наиболее благоприятная почва для пропаганды и развития гуманистических ценностей. В развивающихся странах Азии и Африки ситуация намного хуже, и свет в конце туннеля виден с трудом.

Многие выдающиеся гуманисты живут и в странах третьего мира, но там пока еще нет политических и экономических условий для формирования Гуманистической цивилизации. Именно в развивающихся странах Антигуманная цивилизация достигла пика своего развития и проявляет себя в самой непривлекательной форме, ибо права человека там - пустой звук, а жизнь и достоинство отдельного гражданина практически ничего не стоят. И не надо утверждать, что у стран третьего мира - свой особый путь развития. Этот путь - позорную дорогу рабства, тирании, глупости и безнравственности - в свое время прошли все народы мира. Сегодня некоторым государствам посчастливилось сойти с этого пути и встать на рельсы прогрессивного демократического развития. Тем же, кто все еще топчется на этой позорной дороге, нечего гордится своим “особым путем”.

Так что, если придется выбирать между Востоком и Западом, мы вынуждены будем остановить свой выбор на Западе, который несравнимо дальше продвинулся по пути построения Гуманистического общества. При всех своих издержках, Запад сегодня прогрессивнее и гуманнее, чем Восток. Однако не все ценности, насаждаемые сегодня в Западном обществе, являются прогрессивными, и соответствует идеалам истинного гуманизма. Об этом мы поговорим в следующей главе.

 
БЛЕСК И НИЩЕТА ЗАПАДНОГО ПСЕВДОГУМАНИЗМА

Знаменитый исследователь В.Ж.Келле в “Философском энциклопедическом словаре” определяет гуманизм как "исторически изменяющуюся систему воззрений, признающую ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающую благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности желаемой нормой отношений между людьми" (8)

В этом смысле, гуманистические ценности пока что смогли укорениться только в развитых странах мира, преимущественно на Западе. В XX в. европейцами было обнародовано пять основных гуманистических документов: Гуманистический манифест I, Гуманистический манифест II, Декларация светского гуманизма, Декларация взаимной зависимости и Гуманистический манифест 2000.

Приведем цитату из “Гуманистического Манифеста 2000”, который с российской стороны подписали такие знаменитые люди, как лауреат Нобелевской премии академик Н.Г.Басов, академики РАН Е.П.Велихов и В.Л.Гинзбург, чл.-корр. А.А.Гусейнов и др.: "Мы должны говорить правду, сдерживать обещания, быть надежными и ответственными, проявлять верность, понимание и благодарность; должны быть беспристрастными, справедливыми и терпимыми, уметь осмыслять и преодолевать наши различия и стремиться к сотрудничеству. Мы не может добиваться чего-либо насилием, причинять увечья или иной ущерб другим людям. Хотя гуманисты и призывают к свободе от гнетущих пуританских догм, в той же мере они отстаивают идею нравственного долга" (5).

Появление этого документа является выдающимся событием в истории борьбы за прогрессивные идеалы и должно всячески приветствоваться. Как видим, всемирно известные деятели науки и культуры подняли свой голос в защиту гуманистических ценностей.

Однако в русле Западного гуманизма происходят и некоторые тревожные процессы, на которые следует обратить внимание. На первый взгляд, идеи Европейского гуманизма, носят прогрессивный и справедливый характер. Во главу угла ставятся права человека, что действительно необходимо и неизбежно, если мы собираемся строить Гуманистическое Общество. Однако существенным и фатальным недостатком Европейского гуманизма является то, что он, в отличие от Восточного, является сугубо материалистическим учением. В Европейском гуманизме нет места для Всевышнего, а духовная эволюция свободной личности не провозглашается основным идеалом этого учения. Это выхолащивает саму суть Европейского гуманизма, делает его ограниченным, приземленным течением.

Согласно Р. Генону: "Смысл его (Западного гуманизма - Ф. А.) состоит в том, чтобы свести все на свете к чистым человеческим меркам, порвать со всеми принципами высшего порядка и, фигурально выражаясь, отвратиться от неба, чтобы завоевать землю" (16)

Преимущество Восточного Гуманизма в том, что он имеет отчетливую вертикальную направленность, ведущую от человека к Богу. Мы видим это в философии Мансура Халладжа, Имадеддина Насими, Эйналькузата Миянеджи, Шихабаддина Сухраварди, Ибн аль-Араби других великих мыслителей-суфиев. Основной лейтмотив их учения - индивидуальный путь внутренней эволюции (Тарикат), ведущий личность к освобождению, прозрению и духовному совершенствованию. Восточный Гуманизм нацелен на духовный прогресс каждого отдельного человека, что, в итоге, должно привести к совершенствованию общества в целом. С особой силой эта концепция выражена в гениальных строках поэта XII в. Низами Гянджеви (11):
 
Все умрет, все сгубит время, прахом истребя,
Вечно будет жить познавший самого себя.
Если ты себя как свиток правильно прочтешь,
Будешь вечен, в духе - Правда, остальное - ложь.
 
Западный Гуманизм, напротив, имеет столь же однозначную горизонтальную направленность. Его целью является не вертикальный прогресс личности, а защита прав каждого отдельного человека жить так, как ему нравится, и делать то, что ему хочется. С точки зрения духовного роста, это тупиковый путь развития потому, что в нем нет места Богу, а значит, полностью замурован канал моральной и интеллектуальной эволюции человека. Именно поэтому я называю это течение не гуманизмом, а псевдогуманизмом.
Истинную сущность западного псевдогуманизма поразительно тонко вскрыл выдающийся русский философ Н. Бердяев в VIII главе своей работы "Смысл истории": "Последствием отрицания высшего начала является то, что человек роковым образом подчинился низшим, не сверхчеловеческим, а подчеловеческим началам. Это является неизбежным результатом всего длинного пути безбожного гуманизма и новой истории... Гуманизм переходит в антигуманизм"(4)

Не случайно религиозные деятели утверждают, что символом общества, состоящего из бездумно потакающих своим пристрастиям и желаниям обывателей-материалистов, является не божественное число 777, а человеческое - 666, которое, одновременно является также и знаком Зверя - Сатаны.

Западный псевдогуманизм не только дозволяет, но напрямую поощряет и одобряет любые противоречащие общечеловеческим нормам действия (от самоубийства до инцеста и всяких половых извращений), если совершающий эти действия человек не нарушает уголовное право и не причиняет прямого беспокойства окружающим его людям.

Хуже всего то, что Западный псевдогуманизм постепенно размывает все границы между такими понятиями как хорошо и плохо, морально и аморально, естественно и противоестественно. Например, он не только признает и защищает права гомосексуалистов, что было бы вполне допустимо, но и утверждает, что гомосексуализм столь же нормален, как и традиционные отношения между полами. То есть людям, в том числе несмышленым детям, внушают, что если в них есть хоть малейшая склонность к этому извращению, они могут его свободно и открыто практиковать, так как в этом нет ничего противоестественного.

Другим нелепым проявлением Западного певдогуманизма является дошедшая до абсурда практика защиты прав женщин и детей. При этом игнорируется тот факт, что мужчина и женщина хоть и равны перед Богом, но созданы разными и для разных целей. В Европе и Америке женщина может подать на мужчину в суд за то, что последний, например, слишком пристально разглядывал ее на улице или сделал ей какой-то комплимент, что, якобы, является “сексуальным домогательством”. Существуют мужчины, на которых подали в суд только за то, что они галантно протянули даме пальто или по-джентельменски уступили ей место в транспорте, что, якобы, не только является сексуальным домогательством, но и дискриминирует женщину, унижает ее достоинство, ибо подчеркивает ее слабость по сравнению с мужчиной.

Абсурд дошел до того, что в западном обществе всерьез обсуждается следующий вопрос: насколько справедливо то, что жена носит ребенка в своем чреве и кормит его грудью, а муж этого делать не в состоянии? Якобы, это нарушает равноправие между полами и противоречит принципу равномерного распределения обязанностей между супругами в семье.

Не менее абсурдно осуществляется и практика защиты прав детей. Утверждается, что они вправе подавать на родителей в суд за “ограничение их прав” и “подавление их личности”, то есть за целенаправленное воспитание. В школах рассказывают о контрацепции, технике секса и объясняют детям, что они имеют право сами выбирать любую форму сексуального поведения, так как извращений не существует и человек имеет право делать все, что ему придет в голову, если, при этом, он не нарушает законов и не причиняет беспокойства окружающим. Иными словами: “развлекайся, как хочешь и не мешай развлекаться другим - у каждого свой кайф”.

Печальным плодом этого, разыгрываемого Западным псевдогуманизмом, “театра абсурда“ явилось нарушение гармонии естественных взаимоотношений между людьми. Ниже перечисляются некоторые конкретные проявления этого губительного процесса:

1. Легализация, пропаганда и поощрение в обществе гомосексуальной любви, а также других сексуальных отклонений.
2. Принявший нелепые формы агрессивный феминизм.
3. Предоставление детям излишней свободы в выборе форм сексуального и иного поведения.
4. Постепенное ослабление института семьи.
5. Снижение рождаемости, демографическая катастрофа во многих развитых странах мира и т.д.

Подобная псевдогуманистическая практика не только не приближает время становления настоящей Гуманистической цивилизации, но и ставит под угрозу выживание человечества в целом.

Никто не призывает ограничивать права человека. Каждая личность имеет право на свободный выбор, за который ее не нужно преследовать или третировать. Однако нельзя убеждать людей в том, что понятия “норма”, “нормальный”, “нормально” - относительны, а любое отклонение от нормы оправдано и естественно. Если человек с самого рождения слышит подобные заявления практически из всех авторитетных источников - это вовсе не безобидно. Простые люди верят почти всему, что им говорят интеллектуалы, они легко зомбируются и совершают те или иные поступки, находясь под воздействием пропаганды, следуя моде или поддаваясь стадному чувству.

Да, в “свободном обществе” каждый индивидуально принимает решение. Поэтому возникает иллюзия свободного выбора. Однако, на самом деле, общество незаметно и умело манипулирует сознанием своих членов. В таких условиях, свободный выбор - всего лишь фикция.

Дело в том, что защита прав и свобод человека без нацеленности на духовный прогресс непродуктивна и не имеет смысла. Это напоминает свободу пешехода, выпущенного на оживленную автомобильную трассу с повязкой на глазах. Духовно незрячий, внутренне закабаленный человек, не может ни ощутить дарованную ему свободу, ни оценить ее, ни правильно воспользоваться ее плодами.

Одним из тяжких последствий распространения Западного псевдогуманизма является возрождение, в качестве противовеса, крайне консервативного клерикализма и религиозного фанатизма. Люди, разуверившись в псевдогуманистических ценностях, вновь потянулись под крылышко радикального духовенства и различных экстремистских религиозных организаций, видя в них единственную силу, которая может остановить нравственный беспредел, воцарившийся в современном обществе.

Ощущается и тоска по сильной руке - абсолютному тирану, который мог бы сплотить и погнать в нужном направлении заблудшее человеческое стадо. Это дало основание Г.Бакланову с горечью заметить: "Люди за свою историю не раз боролись за свое порабощение с такой энергией и страстью, с которой позволительно бороться только за свободу" (2).

Немало людей готово пожертвовать светскими гуманистическими ценностями и добытой с таким трудом свободой от многовекового гнета тоталитарного государства и церкви, лишь бы уберечь себя и своих детей от духовной деградации и морального разложения. Говоря упрощенно, человечеству предлагают выбирать между Бушем и Бен-Ладеном, между тлетворным псевдогуманизмом и фанатичной псевдорелигиозностью. В этом-то и проявляется основной кризис современной Антигуманной цивилизации.


ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСТИНА, ДА СГИНЕТ ЛОЖЬ!

Псевдогуманистическая культура существует не в какой-то одной стране или группы стран, а имеет тенденцию к повсеместному распространению. Дело в том, что в настоящее время ни один регион планеты не может существовать совершенно изолированно от остального мира. Процесс глобализации, имеющий как отрицательные, так и положительные стороны, приводит к тому, что изменения, намечающиеся в одних странах, пусть косвенно и незначительно, но все же влияют на процессы, протекающие в других государствах, формируя мировоззрение живущих там людей.

Что мы можем сделать для того, чтобы сдержать распространение, как религиозного фундаментализма, так и Западного Псевдогуманизма, и способствовать построению настоящего, реального Гуманистического общества? Увы, не так уж много. Прежде всего, нужно попытаться изменить свой собственный образ жизни и мышления. Священная формула “ Хагга Эшг олсун, йалана ленет!” (Да здравствует Истина, да сгинет ложь!) должна стать девизом человека, стремящегося жить По-правде.

Расшифруем эзотерический смысл этой, на первый взгляд, простой азербайджанской фразы. Слово “Хагг” означает у суфиев не только Истину, но и Бога, а азербайджанское слово “Эшг” пишется здесь с большой буквы потому, что в данном контексте оно выступает не просто как часть словосочетания “эшг олсун” (“да здравствует“), но и указывает на возвышенную суфийскую Любовь (Эшг) к Истине (Хагг), то есть, к Всевышнему. Эта интерпретация основана на суфийской науке толкования тайных символов - ирфан.

С чисто практической точки зрения, необходимо объяснять необходимость реформирования существующей цивилизации. Нужно объяснять населению, что такое Антигуманная цивилизация и псевдогуманизм и чем они отличаются от настоящей Гуманистической культуры. Нужно с раннего детства прививать людям понимание того, как можно жить по-новому, то есть не "по-нарошке", а "по-настоящему", естественно, целесообразно, без страха и лжи. Нужно учить подрастающее поколение говорить правду и, при этом, не бояться чего-либо и кого-либо, ибо страх и умело направленная ненависть это то, с помощью чего кучка политиков управляет всем остальным человечеством. Можно ввести "уроки правды" в детских садах и школах. Самое же главное, это не проповеди и нравоучения, а личный пример каждого конкретного человека. Любой человек - хозяин своей судьбы и имеет право жить так, как считает правильным, и только ему решать чему служить - лжи или Истине.

Так что, выбор за нами, господа.



ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Артемова С.Ю. Личность и социальные нормы в раннепервобытной общине. - М., 1987. с. 170
2. Ахиезер А.С., Матвеева С.Я. Гуманизм как элемент ку-льтуры // Общественные науки. 1990. Nо.2.
3. Багирова С.М. Сочинение "Татимма сиван ал-хикма" ал-Байхаки как образец средневекового энциклопедического спра-вочника. Ташкент, ФАН, 1987, 140 С.
4. Бердяев Н. Самопознание. Лениздат, 1991. С. 374. - 92
5. Гуманистический манифест 2000. ж. Здравый Смысл. №13, 1999
6. Ибн Араби. Геммы мудрости. Перевод с арабского В.А.Смирнова. http://ddm.iatp.az/ddm/arabru.html
7. Имадеддин Насими. Лирика. Баку, Язычы, 1981
8. Келле В.Ж. Гуманизм // Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 130.
9. Мухаммед Физули. Лирика. Баку, Язычы, 1981
10. Низами Гянджеви. Искендернаме. Перевод К.Липскерова, Москва, 1953, 343 С.
11. Низами Гянджеви. Семь красавиц. Перевод Т.Стрешневой. Москва, 1953
12. Низами Гянджеви. Хосров и Ширин. Филологический перевод с фарси и комментарии Г.Ю. Алиева, М.Н. Османова. Баку, Элм, 1985
13. Руми Дж. Маснави, Поэма о Скрытом Смысле, Избранные Притчи. Рифмовал Наум Гребнев, подстрочник с фарси, комментарии, послесловие. О. Ф. Акимушкин, М., Наука, 1986, 270 с.
14. Руми Дж. Сочинения. М., 1996
15. Руссо Жан Жак. Афоризмы, мысли, фразы. www.aphorism.ru/author/a908.shtml
16. Стефанов Ю. Н. Рене Генон и философия традиционализма. - Вопросы философии, № 4, 1991. С. 39.
17. Что такое суфизм? http://www.sufism.spb.ru/newsufi
18. Шихабаддин Йахйа Сухраварди. Воззрения философов. Перевод З.Дж.Мамедова и Т.Б.Гасанова. Баку, Елм, 1986, 32 С.
19. Шопенгауэр А. Сочинения. М., Наука, 1993.
20. M;h;mm;d;li T;rbiy;t. Dani;m;ndani-Az;rbaycan. Bak;, Az;rn;;r, 1987, 434 С.
21.N;sir;ddin Tusi. ;xlaqi-Nasiri. T;rc;m;, m;q;ddim; v; ;;rhl;r R.Sulnanovundur. Bak;, Elm, 1989, 256 C.
22. Shivanada S. Light of Wisdom. Bombey, 2005
23. The Tarjuman al-Ashwaq: a Collection of Mystical Odes by Muhyi'ddin Ibn al-Arabi. Text and Translation by R.A. Nicholson. London, 1911
24. Yahya Sukhrawardi (Maktul). Consepts of Philosophers. Dehli, 1932


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРОЛОГ
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
В каком мире мы живем
От чего страдает личность в современном мире?
Национализм и манипуляция сознанием людей
Два этапа развития цивилизации
Пятнадцать вопросов первобытного человека
Истоки антигуманной цивилизации
Моральные принципы антигуманного общества
Ранние попытки реформирования цивилизации
Что мешает нам жить по-другому?
Что значить “жить по-другому”?
Третий глаз - окно в мир истины
Третий глаз и гениальность
Умереть, чтобы родиться заново
Что важнее: разум или чувство?
Теория относительности и здравый смысл
Любовь и Вселенский Разум
Любовь земная и небесная
Погоня за миражом
Путь, ведущий к освобождению
Как бороться со злом?
Ахиллесова пята Антигуманной цивилизации
Может ли мир измениться к лучшему?
Блеск и нищета Западного псевдогуманизма
Да здравствует Истина, да сгинет ложь!
Источники и литература




FERID ALEKBERLI

YALANLA HEQIQET ARASINDA:

ANTIHUMANIST SIVILIZASIYANIN BOHRANI

Baki – Nurlan - 2006

 

FARID ALAKBARLI

BETWEEN TRUTH AND LIE:

Crisis of Anti-Humanitarian Civilization.

Baku - “Nurlan” – 2006