Виктор Коростелев Часть 3 Что должен знать христиа

Виктор Коростелев
Часть 3

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ХРИСТИАНИН
 отвечает иеромонах ИОВ (Гумеров)
— Грех ли уклоняться от службы в армии? Почему?
— Считаю, что грех. Когда к Иоанну Крестителю пришли воины и спросили, что же им
теперь делать, он не сказал им оставить службу, а лишь ве­лел никого не оби­жать.
Церковь изобилу­ет примерами люб­ви к Отечеству и примерами мужест­ва святых воинов (мч. Иоанн воин, Св. Димитрий Солун-ский, Св. Димитрий Донской, Св. Александр Не­вский и многие другие). И этим примерам православный человек должен следовать. В силу церковного послу­шания мне приходилось дол­гое время, да и сейчас, об­щаться со многими молодыми людьми. И надо сказать, что намного надежнее и ответ­ственнее те ребята, которые прошли службу в армии. К ним изначально до сих пор скла­дывается особое отношение. Прошло уже более десяти лет, как я сам отслужил в армии. Но вот совсем недавно несколько человек из нашего монастыря, и я в их числе, осуществили вылет в Чечню. На некоторое время снова по­грузились мы в армейскую жизнь. Было отрадно видеть, что не ушли еще в небытие по­нятия «Родина», «патриотизм», «долг». И как обидно было осознавать, что есть и в Моск­ве, и в других городах те, ко­торые скрываются от воин­ской службы, считают, что должны служить другие, толь­ко не они. Как относиться к та­кого рода людям? Наверное, как к неполноценным.

— Я вышла замуж, мы с мо­им мужем обвенчались, у нас не сложилась жизнь, нам пришлось расстаться. У него сейчас другая семья. Как быть дальше? Имею ли я право снова выйти замуж, если являюсь женой живого мужа? Можно ли как-то рас­торгнуть церковный брак?
— Да, имеете право. Чтобы расторгнуть церковный брак, необходимо письменно обра­титься к епископу вашей обла­сти. В прошении изложить сугь проблемы, а так же пред­ставить копию о гражданском расторжении брака.

— Я хожу в церковь, но по­лучаю плохие оценки, мне 9 лет. Что мне делать?
Филипп
— Дорогой Филипп! Когда преподобный Сергий был ма­леньким, он тоже был очень благочестивым ребенком, но никак не мог научиться хоро­шо читать, плохо учился. Над ним многие смеялись, но он продолжал молиться Богу. Од­нажды отроку Варфоломею (так звали преподобного до пострига) явился старец, кото­рый дал ему просфору и за­ставил его читать. Святой от­рок изумил всех внезапным измененим. С тех пор он пре­красно учился.
Молись, Филипп, преподоб­ному Сергию, прилежно делай уроки, будь внимателен к то­му, что говорят учителя. Гос­подь тебе поможет в учебе. Верь только Ему и старайся не обидеть плохими поступками своих родителей и тех, кто на­ходится вокруг тебя.

 
— Меня попросили стать крестной матерью девочке, но у меня самой еще нет мужа и детей... Говорят, что если первый крестник де­вочка у женщины без детей, то женщина отдает все свое счастье этой девочке и что лучше не крестить первую девочку, а то быть несчаст­ной. Это правда?
— Поскольку в советское время не было возможности по­лучать духовное образование, в нашу жизнь вошло множество суеверий, что является свиде­тельством нашей духовной без­грамотности. Не смущайтесь, очень хорошо, что Вы хотите быть крестной мамой девочки. Дай Бог, чтобы Вы окрестили девочку и помогали бы родите­лям в ее воспитании на основе нравственных традиций.

 — Окрестив племянника, 11 лет назад я узнала, что муж с женой не могут быть кре­стными. До крестин мы не были с мужем расписаны, и нам никто не сказал,что пара не может быть крест­ными родителями. Сейчас у нас маленький ребенок и я очень переживаю, что так вышло.
— По церковным канонам у мальчика обязательно должен быть крестный отец.
Пусть ваш муж остается крестным, а вы — нет.

Как православие относит­ся к употреблению мяса в пищу? Спасибо.
— Вполне нормально отно­сится, так как сам Бог дал лю­дям в пищу зверей и птиц, так­же и рыб. Единственные ограничения - во время постных дней. По­стимся ради Христа.

Что означают череп и кос­ти внизу распятия?
— Это кости Адама. Дело в том, что Христос был распят на том самом месте, где был захоронен Адам. Кровь Христа омыла Адамов грех.

 — Почему нельзя переводить Богослужение на русский язык? Что в этом пло­хого?
— Плохого в этом нет, вот только никто не может этого сделать, не потеряв красоту и глубину выражений церковно­славянского языка.
Переведите на русский у Пушкина: «Восстань пророк, и виждь и внемли!»
После перевода не захочет­ся читать дальше.
Лично я даже при первом знакомстве с этим наикраси­вейшим языком не испытывал затруднений с пониманием молитвословий, понимая большую часть слов сразу, ос­тавшуюся — интуитивно.
проблемы перевода — все­гда очень серьезные. Спроси­те у любого филолога.

 
— Объясните, пожалуйста, почему для того, чтобы быть истинно верующим челове­ком, нужно соблюдать обря­ды, посещать храм, испове­доваться, причащаться. Ко­нечно, все это очень помо­гает настроить себя на пра­ведную по мере скромных сил жизнь, но почему недо­статочно просто жить, ста­раясь не грешить и делать добро окружающим, не ожи­дая вознаграждения за это?

— Для того чтобы быть ис­тинно верующим человеком, нужно исполнять волю Господа Бога, строя свои отношения с Ним, как любящий сын с от­цом. Какое вознаграждение ждет любящий сын? Наслед­ство? Вряд ли. Любовь должна определять наши поступки. А все таинства и обряды имеют прямое основание в Священ­ном Писании, выражающем волю Божию. Да и сам грех не есть просто юридическое на­рушение законодательства, а смертельная болезнь. А без больницы и уколов (иногда хи­рургического вмешательства, реанимации), без зарядки по утрам, и прочего болезнь не победить.

 
— В какой стороне комнаты вешать иконы? Вроде одни говорят, что вешать надо так, чтобы молящийся был обращен лицом на восток. Другие говорят, что разме­щать иконы надо в «красном углу». А красный угол счита­ется диагональным от входа в комнату. То есть вот я вхо­жу и сразу иконы передо мной. В нашей квартире вход в комнату с востока.

Таким образом, если я ве­шаю иконы в «красном уг­лу», то получаюсь моля­щимся на запад, если же вешаю на восточный угол, то при входе в комнату ока­зываюсь спиной к образам, что вроде, как и не совсем прилично... Так как пра­вильно разместить иконы?

— Красным углом будет считаться любое выигрышное место в квартире. Распо­лагайте там и не переживайте особенно по поводу сторон света. Обратите внимание, что в храмах иконы расположены везде.

 — Мы прожили с женой в браке почти 20 лет, сейчас стали на путь воцерковле-ния и хотим повенчаться в церкви. Как проходит обряд венчания в таких случаях... и что для этого нужно?

— Таинство венчания про­ходит обычным образом, если супруги находятся в первом браке. Для совершения этого Таинства необходима вера во Христа, желание жить по Его заповедям. Брак совершается вне постных и праздничных дней. Зайдите в ближайший храм и определитесь с датой. Желательно подготовить себя к Венчанию Исповедью и При­чащением.

 
— Подскажите, можно ли дважды освящать квартиру и машину. Если раньше в квартире жили мои родите­ли, а теперь мы с ними со­вершили обмен? В квартире был сделан ремонт, и мы хотим ее еще раз освятить, так как будем жить с мужем и детьми. Хотим позвать то­го же батюшку, что уже од­нажды освящал наше жили­ще. И можно ли освящать автомобиль, купленный на­ми, но ранее освященный другим владельцем?
— Можно освящать кварти­ру, машину столько раз, сколько вы захотите.

 
Почему именно у Распятия принято ставить свечи за упокой?

Крест с Распятием стоит на кануне, то есть на столе для поми­нания усопших. Христос взял на Себя грехи всего мира, грех пер­вородный - Адамов грех - и через Свою Смерть, через Кровь, кото­рая пролилась безвинно на кресте (поскольку Христос не имел греха) примирил мир с Богом Отцом. Христос - это мост между бытием и небытием. На кануне можно увидеть кроме свечей еще и еду. Это очень давняя христианская традиция. В глубокой древ­ности приняты были так называемые агапии -трапезы любви, ког­да христиане, которые приходили на богослужение, после его окон­чания все вместе потребляли то, что приносили с собой.

С какой целью и какие продукты можно положить на канун?

Обычно на канун кладут хлеб, печенье, сахар, все то, что не противоречит посту (т.к. может быть и постный день). Также можно пожертвовать на канун лампадное масло, кагор, который потом пойдет для причастия верующих. Все это приносится и оставляется с той же целью, с какой ставится на канун свеча -помянуть своих умерших родственников, знакомых, друзей, еще не прославленных подвижников благочестия.___________

 Имеются ли какие-нибудь специальные требования к написанию икон Матери Божией?

1.На иконах Божия Ма­терь всегда изображается в темно-красном мафории. Это
— большой четырехугольный плат, укрывающий не только голову, но и всю фигуру. Ма-форий символизирует Мате­ринство Пресвятой Богороди­цы, а покрываемая мафорием голубая (цвет небесной чисто­ты) туника — Девство.

2. Три золотые звезды на мафории (на челе и плечах) являются символическими знаками Ее Непорочности: «до рождества, в рождестве и по рождестве». Во-вторых, звез­ды — символ Пресвятой Трои­цы.

3. Поручи (необходимая принадлежность облачения священнослужителей) указы­вает на Ее сослужение в Церк­ви Небесному Архиерею — Иисусу Христу.

4. Нимб (лат. nimbus — об­лако) без вписанного в него креста.

5. Сокращенная надпись: слева MR (греч. Matir — Ма­терь), справа — Ф1) (Феои — Бога).

 

— Почему говорят, что мате­риальный мир есть зло?

— Бог Творец весь мир (ви­димый и невидимый, матери­альный и духовный) сотворил совершенным. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хо­рошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (Быт. 1:31). Бог зла не сотво­рил. Оно возникло от злоупот­ребления свободой,которую Творец дал Своим творениям — Ангелам и человеку. Снача­ла от воли Бога по гордости отпала часть Ангелов. Они превратились в демонов. Их поврежденная природа стала постоянным источником зла. Потом не устоял в добре и че­ловек. Открыто нарушив дан­ную ему заповедь, он воспро­тивился воле Творца. Лишив­шись благодатной связи с Но­сителем жизни,человек поте­рял свое первозданное совер­шенство.

Материальный мир считали злом гностики и манихеи. Во всех направлениях гностициз­ма духовному началу противо­стояло материальное. Спасе­ние понималось как освобож­дение духа из плена материи (прежде всего, материального тела). Ересь гностиков и мани-хеев содержала опаснейшую подмену борьбы со злом борь­бой с материальным миром. У манихеев присутствует двой­ной дуализм: между добром и злом, с одной стороны, духом и материей — с другой. По­этому для спасения они при­зывали не к борьбе с грехом, но к отказу от семьи и воздержанию от материальных забот, чтобы заниматься только «са­мосовершенствованием».

Через эти и другие заблуж­дения прошел блаженный Ав­густин, десять лет разделяя лжеучение манихеев. Воспо­минание об этих годах всю ос­тавшуюся жизнь наполняло его чувством горячего благо­дарения к Богу, избавившему его от этого плена: «О пути из­вилистые! Горе дерзкой душе, которая надеялась, что, уйдя от Тебя, она найдет что-то луч­шее. Она вертелась и повора­чивалась и с боку на бок, и на спину, и на живот — все жест­ко. В Тебе одном покой. И вот Ты здесь, Ты освобождаешь от жалких заблуждений и ста­вишь нас на дорогу Свою, и утешаешь, и говорить: «Беги­те, Я понесу вас и доведу до цели и там вас понесу» (Испо­ведь. Кн.6. XVI).

 

— Если пьющий человек умер в состоянии сильно нетрезвом, считается ли это самоубийством?

— Нет. Самоубийством яв­ляется осознанное лишение себя жизни. Оно совершается в состоянии отчаяния, крайне­го уныния, уязвленной гордос­ти, потери всякого смысла жизни. Общей духовной поч­вой всех проявлений этого смертного греха является не­верие и отсутствие надежды на Бога. Когда же человек умер от сильного опьянения, от передозировки наркотика­ми или трагически погиб по причине крайней беспечности, то не считается самоубийцей, если не хотел смерти. Духов­ная жизнь требует точных оп­ределений. Ничего приблизи­тельного в оценках допускать нельзя. К сожалению, такие высказывания встречаются. От них может быть только вред. Конечно, родным и близким тяжело, когда человек умирает, побежденный страстью. За та­кого человека надо усиленно молиться, потому что ему очень трудно. Но никто не мо­жет лишать его отпевания и церковного поминовения.

Жизнь одна из величайших тайн Божиих. Среди даров, данных Богом человеку, она есть первый и самый ценный дар. Поэтому расточать этот дар, сокращая жизнь удовлетворением страстей, порочны­ми навыками,нездоровым об­разом жизни является серьез­ным грехом, и Господь на Суде за это взыщет. Человек не должен быть озабочен стрем­лением к долголетию, ибо времена и сроки в руках Божиих, но он должен избегать гре­ховного небрежения к Божест­венному дару.

Продолжение следует…