Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Старая Дева и Манекен -часть1

Инесса Мириджанян
Унылая осень давно вступила в свои права - оголенные деревья тянули свои ветви ввысь, к чему-то недосягаемому - солнцу и теплу.

Она, как всегда, последняя выходила из офиса, как всегда - не спеша и даже нехотя. Дома никто не ждал - после смерти стареньких родителей она жила одна. Привыкла к одиночеству, как к собственной шкуре - даже на работе, посмеиваясь над рассказами коллег о бытовых мелочах, нерешенных к школе задачах и разорванных новых брючках непосед-детей, отвечала:
-А меня дома ждет моя вторая шкура - одиночество.
Привыкла, но все чаще на душе становилось горько и пусто, особенно это чувство усилиловалось, когда надо было выключать компьютер, потому, что офисный охранник деликатно покашливал за дверью ее кабинета, демонстративно открывая и закрывая двери соседних, уже опустевших, комнат.
Сорок лет. Никогда не была замужем. На душе так и осталась обида - неужели она хуже всех остальных женщин, уродливее, глупее, неинтереснее, в конце концов.
Ночи...Ночь обычно для нее становилась последней гранью, которую она сама себе запретила переходить - запретила жестко. Иначе - тьма. Навсегда.
Обычно ее мучила бессонница. Тогда она вставала с постели, закутывалась в теплый и любимый когда-то мамой плед, и сидела на кухне. Думала. Размышляла. Хотя и знала, что жизнь прошла впустую - размышляй-неразмышляй - все одно.

Сегодня был обычный день, наполненный рабочей беготней, телефонными звонками, вопросами-ответами. Однако, сегодня почему-то все чаще хотелось уединиться в курилке с сигаретой, и чтобы рядом - никого. На душе было неспокойно. Почему-то сегодня она с утра вспоминала свою первую любовь, давно и благополучно женившуюся на их общей знакомой. А больше у нее любовей не случалось. Она ведь была ... про таких говорят - серая мышка, бесцветная моль. Ни ярких глаз, ни сексапильных губ, ни красивой фигуры - полноватая, с белесыми волосами и невыразительным лицом.

Правда, она была интеллектуалкой. Но кому это было надо...тем более сегодня. Она считала - никому.

 Выключив гудящий компьютер, она протерла кулачками уставшие от долгого сиденья за монитором глаза. "Опять будут красные, как у кролика" - подумала она раздраженно. В последнее время она все чаще ловила себя на том, что все ее раздражает.. Иногда ей просто огромным усилием воли приходилось сдерживаться, чтобы не нагрубить коллегам или начальству. Раздражали бабки, сидящие у подъезда на лавочке и обсуждавшие свои пенсии, болячки и очередную серию бурного романа "Хуаниты и Карлоса". Раздражали кумушки, выбирающие в маркете вырезку для телячьей отбивной и щебечущие: "Мужу понравится... Или нет, дайте лучше ту - понежнее..." Раздражали молодые мамочки, которых она каждый день видела гуляющими с малышами в парке - все эти "Уси-пуси, цыпа -киса-зайчик"... А как ее раздражали влюбленные парочки, целующиеся и жмущиеся друг ко другу все в том же парке на скамейках...
Потом, уже сидя на работе, за компом, в привычной сутолоке, она спрашивала себя: "Ну неужели я стала такой каргой..."... Вспоминались далекие мечты юности. Хотелось снова испытать ту нежность, смешанную с какой-то тревожной радостью, которой наполнялась ее душа весной, когда она с замиранием сердца смотрела, все в том же парке, как на деревьях распускаются буквально за пару дней почки - набухшие новой жизнью...

"Все. Отгонять от себя все мысли. Любую. Надо домой. Пройдусь по магазинам." - решительно встала она из за стола. Торопливо накинув пальто и смахнув со стола в сумочку ключи и телефон, она вышла. Было уже темно. Желтыми глазами смотрели из темноты окна домов и освещенные витрины магазинов. Она как раз проходила мимо какого-то магазина с модной, но солидной и деловой мужской одеждой. Машинально заглядывала в огромную витрину магазина, как вдруг остановилась. Сначала она даже не поняла, что именно заставило ее остановиться. Она, неотрываясь, смотрела на один из манекенов в витрине. Манекен смотрел на нее. Изысканно одетый - строгий но стильный деловой темно-серый костюм, галстук, ботинки из темной кожи, у ног - портфель - все отменного качества.
И вдруг она поняла, что просто не может отойти от этой витрины. Ну не может, и все. "Что со мной..." - лихорадочно пыталась понять она свои ощущения. Сердце забилось тревожно и гулко - так оно не билось уже много лет. Исчез похожий на серую паутину покой в душе...


В этот вечер она нашла в себе силы отойти от магазина. Заходить внутрь зала, от обстановки которого веяло сдержанной роскошью, и одни стулья (в стиле модерн) которого стоили десять ее зарплат, она бы не решилась ни за что.
В своей дешевенькой одежде, неухоженная, она понимала, какая публика делает здесь покупки и как на нее зыркнут менеджеры зала.

Она медленной походкой пошла в сторону своего дома - было уже недалеко - минут через десять она откроет дверь ключом (она всегда сначала несколько раз звонила. Знала, что никого нет за дверью, но все равно с упорством глупой девчонки, как она сама выражалась, звонила в собственную дверь), скинет сапожки и уставшими ногами, без тапочек, прошлепает в ванную. Уже потом будет одинокий вечер - иногда в обществе телевизора, реже соседки, если той нужно будет яйцо в тесто ("А я как раз и забыла купить. Не одолжишь по-соседски?"). Потом - ночь. Все как обычно.
Добравшись до дома, она задумалась о завтрашних делах - на работе предстоял трудный день, дизайнеры-оболтусы еще не закончили макет, а спрашивать, как всегда, будут с нее...

Утро было серое и холодное. Но проснулась она, впервые за много лет, с какой-то необычной радостью в душе. Потянулась и даже поймала себя на том, что улыбается.


И тут же вспомнила - Манекен! Манекен из того магазина, который был точной копией ее Идеального Мужчины.

Правда, такие мужчины совершенно не обращали на нее внимания, и если общались с ней, то только по работе, да и то глядя куда-то сквозь нее.

На работе она была какой-то рассеянной, и задумчивой... Сегодня она более тщательно подбирала одежду - открыв гардероб, она с удивлением заметила у себя несколько вещей, довольно-таки симпатичных. Правда, она ведь давно уже не выбирала себе наряды и одевалась как попало. Не следила за волосами. Из когда-то пикантной пышечки она постепенно превращалась в расплывшуюся тетку... Каждый раз зеркало напоминало ей об этом, но она отмахивалась, как, впрочем, отмахивалась и от своих ожиданий, постепенно гаснущих и в глазах, и в душе.

Но сегодня... Из зеркала на нее смотрела довольно привлекательная женщина. Глаза блестели. Она уже знала, что после работы снова пройдет мимо того магазина.

Вскоре эта вечерняя прогулка стала ее привычкой - Манекен стоял на своем месте и смотрел на нее серьезными глазами - как и подобает респектабельному молодому мужчине. "Почему мужчины в сорок - только жизнь начинают прожигать... А женщины считаются на подходе к утилизации?" - спрашивала себя она, разглядывая манекен с витрины. И тут же поправляла: "Нет, это только такие женщины, как я, должны быть сданы в утиль... Познайте дерево по плодам его..."

В голове ее зрела пока еще неясная, далекая, мысль. Она чувствовала, что с каждым днем ей все больше хочется быть около витрыны. Она всегда стояла минуты две, боялась, что продавцы и менеджеры магазина заметят "некую ненормальную тетку, которая пялится каждый день в 19.10 на их... На их самого симпатичного манекена" - так она твердила себе каждый вечер на подходе к магазину.

Наконец, в один из вечеров, она решилась. О, как долго она репетировала это перед зеркалом - каждый вечер, тщательно подбирая слова, взгляды, жесты, она репетировала, как войдет в зал царственной походкой, небрежно кивнет подбегающему менеджеру и объявит, что у нее назначена встреча с руководством.

Но вечером, подойдя к магазину, она заметила, что витрина пуста... Ее Манекена там не было. Она, не раздумывая, рванула на себя дверь и вошла в зал. Подошел менеджер:
-Чем могу вам помочь?
-Мммм.... Скажите, у вас есть мужские сорочки фирмы Пьер Карден? - выпалила она первое, что пришло в голову.
-Сейчас Вам принесут несколько образцов, - вежливо улыбнулся менеджер.
Пока менеджер давал указания продавцу, она попыталась собраться с мыслями и успокоиться.

-Пожалуйста, - подошел продавец, держа в руке красивые строгие упаковки с сорочками разных цветов. Она машинально перебирала сорочки, и решилась:
- Скажите, у вас в витрине стоял манекен. Справа...
-Да, - кивнул продавец. - Стоял. Просто сегодня утром во время уборки девушки его нечаянно толкнули...
Она почувствовала, как внутри все сжалось...
-Он разбился? - спросила она.
-Нет, но поврежден. Для нашего магазина он уже не подходит...
-Знаете! Вы знаете, я собираюсь открыть свое ателье мод - пошив одежды и все такое - затараторила она. - Мне хотелось бы купить его у вас...С кем мне надо поговорить по этому поводу?
- С менеджером, наверное. Сейчас, - и продавец отошел от нее вглубь зала.

Итак, свершилось... Она сама не верила своему счастью. Неожиданно. Непонятно. Но радостно до умопомрачения. Так было в далеком детстве - когда она в первый день Нового Года бежала к елке - босиком, в ночнушке, и находила там замечательные подарки - все то, о чем она мечтала в течение года... ну или почти все...

И сейчас она сидела в прихожей, а на полу лежала широкая длинная коробка. В которой был Он.

В магазине все прошло на удивление гладко. Подошел менеджер, и ее уже понесло - робость, неуверенность и скованность - все исчезло. Осталась только цель - цель, к которой она стремилась уже две недели.
Тон в разговоре с менеджером она выбрала верный - уверенный и деловой:
-Дело в том, что я открываю собственное ателье мод и мне хотелось бы приобрести ваш манекен, если, конечно, он не нужен вашему магазину - он же поврежден.

Магазин согласился. Цена была не очень высокой. Менеджер даже отправил одного из продавцов с ней на такси. Ее проводили до дому, взяли назначенную сумму и оставили коробку...
(продолжение следует)


Рецензии
Написать рецензию
Жаль, что раздумали писать продолжение. Ведь идея очень интересная, а главное многовекторная. Тут возможны самые различные варианты - от действительно слезливого дамского романа, до фантастики и даже юмора. Есть, над чем подумать и поработать. А вообще говоря - здорово.

Александр Остравельский   16.08.2010 17:42     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Инесса Мириджанян
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру