Покорение Вселенной

Василий Морозов
Морозов Василий.


«Покорение Вселенной»
(авторская версия продолжения фильма «Укрощение огня»)
(историческая повесть)

Эпиграф: «Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная…» (С.П. Королев)

Субботним утром 19 ноября 2005 года на Рубцовской набережной уже часов с одиннадцати толпился народ. Предстояло празднование юбилея Московского Государственного Технического Университета среди выпускников машиностроительного факультета. На первом этаже недавно построенного здания Учебно –Лабораторного корпуса шла регистрация участников официальной части…

Примерно минут через десять к столу для регистрации подошел немолодой уже человек –ему было около пятидесяти лет, высокий, немного седой, в темном костюме и длинном пальто. На пиджаке костюма висели многочисленные награды…

…Вы в каком году заканчивали? –поинтересовалась дежурная. –Какую кафедру?
…В 1977 году, -ответил вошедший. –Кафедра «М1»…
…Ваша фамилия? –снова последовал вопрос дежурной. –Это необходимо для регистрации…
…Я понимаю, -ответил вошедший, после чего представился, вытянувшись в полный рост. –Меня зовут –Башкирцев Алексей Андреевич…Я –выпускник во втором поколении…

1971 год. Крым, небольшой городок на побережье Черного моря…

После смерти известного ракетного конструктора Андрея Ильича Башкирцева прошел год. На его родине оставались его жена Наталья, которой уже было достаточно много лет, и подросший сын Алексей, которому как раз исполнилось восемнадцать. В один из июньских дней оба, сидя в своей небольшой квартире, с ужасом смотрели телевизионную трансляцию из Москвы со страшными, трагическими кадрами: при посадке погиб экипаж космического корабля «Союз -11» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, причиной чего стала разгерметизация спускаемого аппарата…Страна была в те июньские дни в тихом шоке…

…На это смотреть невозможно, -медленно произнесла Наталья. –Ты знаешь, Алеша, отец бы этого не выдержал. Наши космонавты после его смерти погибают один за другим. Какой –то злой рок их преследует без него…
…Согласен, -ответил Алексей. –Ты абсолютно права. На это, действительно, смотреть невозможно: сначала корабль Комарова, потом на самолете разбивается первый космонавт, теперь вообще целый экипаж. Мне кажется, -добавил он. –Что в этом космическом мире не хватает человека, такого, как отец, поэтому я решил продолжить его дело…
…То есть, ты хочешь, Алеша, -переспросила Наталья. –Быть таким, как отец? Тоже работать в этой области? Тоже конструировать ракеты для космических полетов? Не боишься?
…Нет, не боюсь…-ответил Алексей. –Мне уже восемнадцать лет, я могу сам принимать такие решения. Так что, мама, я завтра отправляюсь в Москву, и буду там поступать в Техническое Училище. Есть там такое…
…А примут тебя там? –засомневалась Наталья. –Могут и не взять…Вдруг там привилегии для других имеются?
…Ничего страшного…-уверенно ответил Алексей. –Получится. Уверенность есть, в школе, если помнишь, медаль золотая. Так что, должно получиться…
…Ну, ладно, -подытожила Наталья. –Смотри, ты сам решил…Надеюсь, все у тебя должно быть хорошо…

И утром следующего дня Алексей Башкирцев уезжал из родного дома в небольшом крымском городке. Наталья провожала его, долго стоя на крыльце, и смотрела ему вслед, пока Алексей не исчез за горным поворотом дороги. Он пешком дошел до Симферополя, где на вокзале сел в поезд «Симферополь –Москва», который через сутки с небольшим привез его на Курский вокзал столицы. Москва встретила восемнадцатилетнего крымчанина страшной жарой в тридцать с лишним градусов и флагами в черных лентах на всех фонарных столбах….

Это был тот день, когда прощались с космонавтами «Союза -11». Вся Москва шла в зал ЦДСА, где проходила гражданская панихида. Толпа, казалось, не уменьшалась, а, наоборот, только прибавлялась и прибавлялась с каждым часом. Вдоль «людской цепи» беспрерывно курсировали машины «Скорой помощи» с включенными сиренами, у всех в руках были цветы…

…Может быть, -слышалось в толпе. –Не нужно больше никого туда отправлять? А то получается только хуже –вот, хороним уже целые экипажи…-но Алексей Башкирцев старался этого не слушать. Он пристроился в «хвост» людской колонны, которая шла за тремя открытыми бронетранспортерами с гробами погибших, в сторону Красной площади. Там и хоронили погибших космонавтов –в Кремлевской стене, недалеко от космонавта Комарова, погибшего еще за четыре года до этого…

Вскоре в воздухе над Кремлевской стеной зазвучали прощальные орудийные залпы и раздался гимн Советского Союза. Алексей Башкирцев одним из последних пробился сквозь милицейский кордон к стене, и, ненадолго остановившись около портретов экипажа «Союза -11», направился с цветами дальше, к захоронению своего отца, Андрея Ильича Башкирцева. Вмонтированная в стену плита черного цвета лаконично гласила: «Башкирцев Андрей Ильич. 1912-1970». Положив цветы на асфальт под плитой, Алексей молча постоял, затем поднял голову к небу, чуть повыше башен Кремлевской стены:

«…Все равно еще взлетим…-думал юноша –крымчанин. –Обязательно…Полеты еще будут, и их будет гораздо больше, чем раньше…Все равно взлетим, потому, что так должно быть. Потому, что мы снова должны стать первыми в космосе…»

Вскоре, покинув Красную площадь, Алексей спустился в метро, оказавшись на станции «Площадь Революции». Проехав по Арбатско –Покровской линии две станции на север Москвы, он выскочил на станции «Бауманская», и по указателям нашел путь к Техническому училищу, расположенному на 2-й Бауманской улице. Появился он там, как оказалось, вовремя –как раз приближались новые вступительные экзамены для будущих студентов…

Алексей Башкирцев, войдя через главный вход с набережной Яузы, сразу же направился через внутренний двор в помещение приемной комиссии, располагавшееся в небольшом зале с колоннами, где поинтересовался условиями поступления:

…Ваши интересы в жизни? –спросили у него. –Куда бы вы хотели поступать?
…На такой факультет, где обучают…-уверенно ответил Алексей. –Конструированию ракет. Давно к этому интерес проявляю, ведь я, -продолжил он. –Сын известного конструктора Андрея Ильича Башкирцева…
…Правда, что ли? –съязвил сидевший дежурный. –Вообще –то, сходство есть…Ладно, -продолжил он. –Мы поможем вам поступить на машиностроительный факультет, у которого буквально в прошлом году появилось отдельное здание –чуть дальше от нас, по набережной Яузы, ближе к метро «Электрозаводская» -стеклянное здание…У вас, кстати, оценки в школе какие были?
…У меня в школе были одни «пятерки»…-честно признался Алексей в ответ. –И «золотая» медаль. Можете проверить –я приехал сюда из Крыма, с исторической родины моих родителей…
…Ну, хорошо, -последовал ответ дежурного. –Вы сдадите вступительные экзамены в середине лета. Вам предстоят экзамены по математике, физике и вступительное сочинение по литературе или русскому языку. И, если вы поступите, набрав необходимые баллы, вас, скорее всего, поселят в Ильинском общежитии…
…Спасибо, -подытожил Алексей диалог. –Вас понял. Разрешите идти?
…Идите. Мы вам сообщим, когда нужно будет приехать…

И Алексей Башкирцев вышел на улицу через внутренний двор. Он шел в сторону ближайшей трамвайной остановки, и думал о том, что он в дальнейшем сможет сделать, как сын известного ракетного конструктора, стараниями которого за десять лет до этого началась мировая космическая эра:

«…Я должен сделать так, чтобы с помощью тех ракет, которые будут придуманы и сделаны, можно будет долететь до самых дальних планет, какие только есть в Галактике. Мы сможем покорить Вселенную, потому, что мы можем и должны это сделать. И мы снова будем, как и десять лет назад, первыми в Космосе. Так будет…»

И юноша был прав. К тому времени СССР давно уже не был «первым в Космосе»: еще в 70-м году провалились несколько стартов; в 68-м году в авиакатастрофе погиб первый космонавт; в 69-м году американцы высадились на Луне; и, наконец, в 71-м году, как известно, при посадке при разгерметизации погиб экипаж корабля «Союз -11»…Так что, как сыну известного ракетного конструктора, Алексею Башкирцеву просто необходимо было «принимать непосредственное участие» в возрождении престижа страны в космосе. И именно тогда, летом 71-ого года, он и сделал свой выбор в жизни…

За июль того же 71-ого года Алексею Башкирцеву удалось успешно сдать все три вступительных экзамена в Техническое Училище: экзамены по физике и математике он сдал на «отлично»; а вместо сочинения по литературе буквально на ходу умудрился написать рецензию на одно из стихотворений Владимира Маяковского, что и было засчитано. И буквально через месяц, в августе Алексей был зачислен на первый курс Машиностроительного факультета, на кафедру «М1», как ему и было обещано. На официальном собрании, состоявшемся в августе того же года, его фамилия прозвучала в списке новоиспеченных студентов –первокурсников; кроме того, как и было тоже обещано заранее, ему было предоставлено место в комнате студенческого общежития в районе железнодорожной станции «Ильинское», что по Казанской дороге…

В последний день лета 71-ого года Алексей Башкирцев отправил на родину телеграмму, найдя для этого первую попавшуюся в Москве почту: «Поступил куда хотел первый шаг сделан дальше будет выше». Тогда он и не мог себе даже представить, насколько «выше» у него получится в дальнейшем…

Но в Москве он тогда бывал редко. Каждый учебный день начинался для него тем, что нужно было дойти до железнодорожной платформы, дождаться пригородной электрички в сторону Казанского вокзала Москвы, а затем выскочить на станции «Электрозаводская», и по набережной Яузы дойти до главного корпуса Училища. После завершения занятий Алексей почти сразу же возвращался обратно…

Сентябрь 71-ого года. Москва, Басманный район…

Когда начались занятия у первокурсников кафедры «М1», Алексея Башкирцева сразу же назначили командиром группы. Он был на год старше всех остальных, а всего в группе набралось порядка тридцати человек, среди которых было и четыре девушки. Коллектив сразу же оказался весьма сплоченным, но далеко не все могли ожидать того, с какими трудностями всем придется столкнуться –прежде всего, с учебной нагрузкой…

…Ничего, ребята, ничего…-уверял всех на собрании Алексей Башкирцев твердо поставленным голосом. –Сначала, как и всем, будет сложно; потом –уже легче. Другого я здесь и не ожидал…
…Ты задумал нечто необычное? –поинтересовался один из них –Костя Завьялов. –Раз поступил на «М1», значит –не просто так, чтобы в армию не забрали, а для чего –то конкретного?
…Конечно, нет…-ответил Алексей, даже не обидевшись. –Я задумал нечто такое, что поможет нам всем прославиться, и, может быть, даже войти в историю. Поможете? –поинтересовался он. –Есть желание?
…Может быть, если долго проучимся…-среагировал Костя Завьялов. Остальные его поддержали. –Как пойдет наша учеба, и сколько она для нас продлится –мы еще не знаем…

И Костя Завьялов был прав. Тогда, в сентябре 71-ого года еще никто не знал, как будут развиваться дальнейшие события. Но Алексей Башкирцев был уверен, что у него все получится. По ночам он почти не спал в своей комнате общежития «Ильинское», чему не раз удивлялся его сосед по комнате –Паша Аверьянов…

…Леха, ты чего не спишь по ночам? –поинтересовался он. –И в окно все время смотришь?
…Паша, ты сам не поймешь этого без меня…-ответил Алексей Башкирцев. –Смотри, подойди к окну, встань рядом со мной, и тогда там, в небе, все и увидишь…

Паша лениво вылез из кровати, и подошел к оконной раме. Алексей сразу же отодвинул штору, приоткрыв видимость…

…Смотри, Паша, вон там…-и он указал на звездное небо. –Десять лет назад начиналась космическая эра. Мой отец был известным ракетным конструктором, и теперь я должен продолжить его праведное дело. Мы должны вернуться в Космос…
…Как ты это себе представляешь? –немного ехидно поинтересовался Паша Аверьянов. –Сам полетишь? Если ты помнишь, летом погиб целый экипаж из трех космонавтов…
…Паша, я был сам на их похоронах…-ответил Алексей Башкирцев. –Народ провожал их, как героев. А они и были героями…Но наша космическая эра на этом не заканчивается, мы должны двигаться дальше. Мы не имеем права, -продолжил он. –Останавливаться…Американцы обставляют нас там, как хотят, -не знаю, как тебе, а мне это, как советскому гражданину, неприятно. Там, Паша, наше место, и мы туда обязательно вернемся. Поэтому, мы и оказались все там, куда и поступили…
…А вот с этим я согласен…-неожиданно произнес Паша Аверьянов. –Ладно, мы тебе, чем сможем, тем поможем. А там –как пойдет…-подытожил он. –Но надеюсь, как и ты, что пойдет в нужном направлении…
…И это направление…-подытожил Алексей Башкирцев. –Должно быть правильным. Мы должны, -повторил он. –Снова вернуться в Космос. Наше место там…

Осенью 71-ого года, пока в Москве и Подмосковье не выпал снег, Алексей каждую ночь смотрел из окна комнаты в общежитии на звездное небо, и мечтал об одном и том же:

«Мы вернемся в Космос, мы должны там быть…-думал он. –Может быть, мне удастся сделать больше, чем сделал отец. Мы обязательно там будем…И так будет…»

На первом курсе «обязательных» предметов было много: математика, черчение, химия и так далее; а вот «профильных» -таких, как «введение в специальность» -мало. Правда, везло с преподавателями: так, например, математику вел тогда еще совсем молодой, но уже известный Виктор Сергеевич Зарубин –автор нескольких учебников и методических пособий; а преподавателем черчения и начертательной геометрии, прозванной на студенческом жаргоне «начерталкой» -участник Войны, потерявший левую руку, Юрий Эдуардович Шарикян. Он то и дело заставлял переделывать на месте все то, что чертили его студенты вручную, и к кульманам обычно выстраивалась очередь. Иногда доставалось и Алексею Башкирцеву:

…Идеи у вас хорошие на чертежах, -произносил Юрий Эдуардович Шарикян. –А вот исполняете вы неверно. Меня не слушаете совсем, и все норовите свое что –то воткнуть. Это неправильно…Я прекрасно понимаю ваше желание, ваше стремление сделать свое, но, в данном случае, это не совсем актуально…-и Алексею приходилось снова садиться за чертежный кульман, и выносить на чертеж все то, чего требовалось от него, а не то, чего он сам хотел предложить…

В расписании учебных занятий значилась и физкультура. Спортивный зал в то время размещался на третьем этаже главного здания, около лестницы в северном крыле. Как и ожидалось, Алексею Башкирцеву сначала приглянулась тренировка на боксерском ринге, которую вел сам заведующий кафедрой физкультуры в Техническом училище, олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера Валерий Владимирович Попенченко. Присоединившись к тренировке, Алексей Башкирцев несколько раз примеривался к боксерской «груше», висевшей под потолком помещения, и у него даже весьма неплохо получалась серия ударов. Казалось, что и здесь все начинало у него получаться, но Валерий Владимирович Попенченко был категоричен:

…Ты знаешь, парень, -произнес он. –Вынужден тебя разочаровать…Техника ведения боя у тебя, конечно, очень хорошая, но комплекция, к сожалению, не подходит. Так что, не обижайся, но на ринге тебе делать нечего…Я поговорю с нашими тренерами, -продолжил олимпийский чемпион, не переставая при этом сам отрабатывать технику ударов по боксерской груше. –И тебя, наверняка, кто –нибудь к себе и возьмет…

И уже на следующий день, когда Алексей Башкирцев мерил круги по беговой дорожке манежа, около выхода к нему подошел еще относительно молодой преподаватель в светлом пиджаке:

…Это ты на боксерский ринг, -поинтересовался он. –Выйти хотел? А тебя Валерий Владимирович Попенченко туда не выпустил?
…Он самый, -ответил Алексей Башкирцев. –И обещал найти того из тренеров, кто возьмет меня к себе…
…Вот, он меня и нашел…-среагировал собеседник, улыбнувшись. –Я беру тебя к себе –в секцию регби. Знаешь такой вид спорта –как футбол, только руками играть тоже можно, и драки за мяч, который по форме дыню напоминает, на поле все время происходят?
…Ну, видел когда –то…-Алексей Башкирцев сделал вид, что знает о регби, о существовании которого сроду не слышал. –По телевизору…
…Вот, и отлично…-продолжил его собеседник. –Значит, договорились? Будешь тренироваться вместе с остальными под моим руководством на поле стадиона «Локомотив» около Казанского вокзала и играть в команде Училища…
…А как вас зовут? –поинтересовался Алексей Башкирцев. –Как вас там найти?
…Очень просто, меня там все знают…-ответил его собеседник. –Я –чемпион СССР и капитан сборной страны по регби. Меня зовут –Александр Григорьевич Григорьянц…
…Башкирцев Алексей…-представился в ответ первокурсник. -…Андреевич. Студент первого курса Машиностроительного факультета, кафедра «М1»…
…Даже так? –удивился собеседник. –Ну, и отлично…Значит, еще увидимся…Я на Машиностроительном факультете лекции по боеприпасам читаю на кафедре «М4», так что, меня можно и там найти…-как впоследствии выяснилось, они встречались еще многократно…

Прошло еще два месяца, и год 71-й завершился. Но за эти полгода, что Алексей Башкирцев проучился в Техническом училище в Москве, в советской космонавтике почти ничего не происходило. Правда, развитие ее не останавливалось –уже 2 сентября запустили автоматическую межпланетную станцию «Луна -18», а спустя меньше месяца -28 сентября –и станцию «Луна -19», которые доставляли на Землю образцы лунного грунта; и, наконец, 2 декабря того же года осуществилась первая мягкая посадка спускаемого аппарата «Марс -3» на поверхность Марса…Но Алексею Башкирцеву, как и многим его сокурсникам, так хотелось услышать о новых полетах космонавтов, но их, как нарочно, не было. И тогда студенты поняли –все зависит от них, все в их руках и в голове…

…Вы знаете, -начал Алексей Башкирцев свое выступление на неофициальном праздновании наступления Нового, 1972 года, в кругу сокурсников, которое отмечалось прямо в его комнате общежития в «Ильинском». –Нам еще многое предстоит в этом мире сделать. В самом ближайшем будущем у нас начнется первая в жизни зимняя экзаменационная сессия, через которую, я надеюсь, нам удастся пройти без проблем. Но, главное не это –мы здесь все собрались для того, чтобы осуществить наши желания, воплотить их в жизнь. И мы сделаем, то, что хотим, и поможем друг другу…

Когда празднование завершилось, уже поздно вечером, народ потянулся на платформу. Алексей Башкирцев и его сосед по комнате Паша Аверьянов снова остались вдвоем. Оба быстро все убрали, чтобы следов не оставалось, а затем заснули почти мгновенно. Никто из них в новогоднюю ночь даже не смотрел в звездное небо…
 
Зимнюю сессию из четырех экзаменов –по химии, математике, начертательной геометрии и «введению в специальность» -все сдали весьма успешно, по ее итогам «слетели» только те, кто на занятиях ни разу не появлялся, но таких на всем факультете набралось около десятка. Но Алексей Башкирцев, получивший четыре «пятерки», и остававшийся командиром группы, не переставал мечтать о возобновлении космических полетов. Ему было всего девятнадцать лет, но он уже думал о покорении космического пространства. Он мечтал об этом почти все время: то, пока ехал в электричке из общежития в Москву, рисовал на обрывках газеты, сложенной на коленях, профили ракет; то просто, идя по улице, мог остановиться на тротуаре, и поднять голову в звездное небо, но там, кроме звезд и Луны, больше ничего не было…

«Там никого нет, -думал он, глядя в небо. –Только космические аппараты на Луне и Марсе. Но это –механизмы, создание человеческих рук и мыслей, а людей, способных своими глазами увидеть другие планеты, как мечтал отец, там нет…И вообще, сейчас никто не летает в космос, боятся запускать. Ну, ничего, это ненадолго…»

И в конце января 72-ого года, когда в самом разгаре были студенческие зимние каникулы, и большинство студентов, кто жил в общежитиях, в том числе и Паша Аверьянов, будучи уроженцем Хабаровска, разъехались по домам, Алексей Башкирцев направился в Москву. И, как обычно, войдя в здание главного корпуса Технического училища на набережной Яузы, решительно направился в кабинет…заведующего кафедрой «М1», на которой учился, -тогда им был известный автор учебника по курсу «Сопротивления материалов» -Всеволода Ивановича Феодосьева. Постучав в обитую кожей дверь, Алексей со второго раза услышал короткое –«Войдите!»…

…Можно войти? –поинтересовался Алексей. –Я –студент первого курса кафедры Алексей Башкирцев…
…Я вас знаю, Алексей…-ответил хозяин кабинета. –Я вас слушаю, вы что –то хотели?
…Всеволод Иванович, -начал Алексей Башкирцев. –Я понимаю, что веду себя не совсем корректно, когда вот так прихожу к вам в кабинет, хотя, как студент –первокурсник, не имею на это права. По –моему, это выглядит даже немного нахально с моей стороны…
…Ничего страшного, -ответил Феодосьев. –Если вы пришли, значит, не просто так. Поэтому, я вас слушаю…
…Вы знаете, наверное, не хуже меня…-продолжил Алексей Башкирцев. –Что в последнее время у нас никто в Космос не летает. Летом погиб целый экипаж, -кстати, я был на его похоронах на Красной площади, так после этого полетов не было вообще. Скажите, Всеволод Иванович, -поинтересовался он. –Что, действительно, решили больше не летать? Или это только мрачные слухи?
…Вы знаете, Алексей, -ответил Феодосьев. –Вам, как энтузиасту и сыну известного ракетного конструктора Андрея Ильича Башкирцева, скажу: пока ничего еще не ясно. Конечно, всем хочется, чтобы полеты возобновились, но пока рука ни у кого не поднимается для этого. Желающие есть, но возможности пока нет. Вы же видите, в целях безопасности запускают только луноходы…
…Я знаю, радиоприемник регулярно слушаю…-среагировал Алексей Башкирцев. –Честно скажу, обидно: первыми в мире все начинали, а теперь затормозить пришлось. Как будто родился маленький ребенок, начал ходить, учиться всему в жизни, а потом словно попал в серьезную аварию или перенес тяжелую болезнь, и учится ходить заново…Вам не кажется, Всеволод Иванович, что сейчас наша космонавтика в таком же состоянии находится? Я понимаю, что такими вопросами я рискую остаться без комсомольского удостоверения, но, тем не менее, мое мнение именно такое…
…Да нет, Алексей, как раз такие вопросы от вас, как студента, мне даже почти что нравятся…-неожиданно произнес Феодосьев. –Ценю ваш энтузиазм, и вашу честность. А, что касаемо вашей идеи, то не вы один такой, кто хочет дальнейшего развития космонавтики в стране. Желающих много…Но, если вы хотите, -продолжил он. –То я вас могу свести с теми, кто вплотную всем этим занимается. Вы знаете, для студента первого курса у вас даже слишком большое желание заняться решением данной проблемы, но это, может быть, даже и лучше…
…Хочется быть полезным для всех, -ответил Алексей Башкирцев. –Меня так учили…
…Понимаю, -среагировал Феодосьев. –Ладно, вы сейчас -в феврале пока продолжайте учиться, у вас за зимнюю сессию отличные результаты были, так что –не останавливайтесь на достигнутом, давайте дальше в том же духе…А потом я о вас сообщу тем людям, которые напрямую связаны с космической отраслью, -и, может быть, они заинтересуются вашими идеями…
…Спасибо, что выслушали, Всеволод Иванович, -произнес Алексей Башкирцев, поняв, что диалог их постепенно завершается. –Надеюсь вас дальше не разочаровать. Также, как и все те, кто учится вместе со мной…-и медленно вышел из кабинета Феодосьева, закрыв за собой кожаную дверь. Хозяин же кабинета долго не садился в свое рабочее кресло –он немного удивился тому, что высказывал его собеседник, но удивился с лучшей стороны…

«Однако, -подумал он. –Не перевелись еще на Машиностроительном факультете студенты –энтузиасты, готовые вот так решительно выдвигать свои идеи. Конечно, он –сын Андрея Ильича Башкирцева, хочет быть ракетным конструктором во втором поколении. Это понятно…Интересно, он один в этой группе такой энтузиаст, или же там еще имеются? Надо за этим первым курсом повнимательнее посмотреть –может, чего и выйдет…»

А Алексей Башкирцев тем временем уже возвращался в общежитие на электричке по Казанской дороге. Прошло чуть больше недели, и наступил новый, весенний учебный семестр первого курса. Предметов, в основном, «общих», стало еще больше –добавились курсы «физики» и «теоретической механики», но почти никого это не пугало…

Курс «Теоретической механики» читал автор многочисленных учебников для училища Николай Никитич Никитин. Вся группа Алексея Башкирцева регулярно посещала лекции и семинары, но мысли командира группы были далеко не только от основных предметов, но и от Земли вообще. Он уже не «вылезал» мыслями из Космоса, и думал, как и что можно и нужно сделать, чтобы космические полеты возобновились…

«Все равно полетим, -не выходило у него из головы. –Луноходы и марсоходы это, конечно, хорошо, но это не то –нужны полеты космонавтов. Неужели там, наверху, в ракетных бюро и прочих подобных структурах, этого не понимают? Как же им этого не понять, если даже нам, студентам –первокурсникам, это абсолютно ясно. Странные все какие –то люди стали, ведь совсем недавно наверх стремились все, кому не лень было…А сейчас что –бояться, что ли, стали? Непонятно…»

В середине февраля 72-ого года запустили автоматическую межпланетную станцию «Луна -20», которая, вернувшись через неделю на Землю, доставила очередные образцы лунного грунта…Но Алексея Башкирцева и его единомышленников –Костю Завьялова, Пашу Аверьянова и некоторых других его сокурсников эта новость уже даже не радовала, а, скорее, наоборот, немного начинала раздражать:

…Мы стоим на одном месте…-возмущался Алексей Башкирцев на собрании группы, проходившем по случаю празднования 23 февраля. –Такое ощущение, что всех наших ракетных конструкторов на этих луноходах просто заело, заклинило, тут других слов уже нет. Не понимаю я, чего они там боятся…
…Леха, они боятся повторения того, что случилось в прошлом году…-пытался среагировать Костя Завьялов. –Тогда ведь погиб целый экипаж. Пока никто не хочет рисковать жизнями космонавтов. К тому же, приостановлен, насколько я знаю, набор в космический отряд в подмосковном «Звездном городке». Вот тебе и весь ответ…
…Я понимаю, это –не наше дело…-ответил Алексей Башкирцев. –Может, они нас считают слишком юными и необразованными. Согласен, мы еще многого не знаем. Но нас, как и всех советских граждан, как комсомольцев, будущих коммунистов, удивляет все это –ничего нового нет, как будто и не было первого полета, первого выхода в открытый космос и первой стыковки на орбите двух кораблей. Они там, наверху, что, об этом уже забыли? Я вот этого понять не могу…
…Твоими бы стараниями…-среагировал Паша Аверьянов. –Если бы только еще слышали. Я знаю, что ты в каникулы к самому Феодосьеву ходил. Он тебе пообещал, что о твоих идеях расскажет. И ничего…Получается, что нас всех обманули? Ты это хочешь сказать, что ли?
…Нет, не так, Паша…-ответил Алексей Башкирцев. –Я просто хочу, чтобы нас услышали, поняли правильно, и сделали соответствующие выводы. А не считали себя умнее остальных. Только и всего…Ладно, может быть, мы и не правы. Посмотрим, что дальше будет…

Через месяц с небольшим, в конце марта 72-ого года была запущена и еще одна автоматическая межпланетная станция –«Венера -8». Позитива это не принесло никакого, но негативные мысли постепенно стали исчезать, когда в начале апреля того же года был запущен космический аппарат «Энергия», получивший второе название «Интеркосмос -6», но он был предназначен для «фундаментальных исследований в области астрофизики и ядерной физики». Но больше ничего не было –мало того, в начале лета всех потрясло печальное известие о смерти авиаконструктора Анатолия Николаевича Туполева. Студентам –первокурсникам кафедры «М1» об этом сказали на специальном, почти тайном собрании:

…Товарищи студенты, у нас –трагедия…-объявил представитель партийного комитета кафедры. –Умер выдающийся конструктор самолетов и наш выпускник Анатолий Николаевич Туполев. Просьба сообщить об этом вашим товарищам, и в день похорон, который будет объявлен дополнительно, участвовать в гражданской панихиде, которая состоится в здании конструкторского бюро –здесь, недалеко, на улице Радио…

Хочешь –не хочешь, а надо, за отказ можно было и оказаться в то время «в местах, не очень отдаленных», во всяком случае отчисление из парткома грозило запросто…Три дня спустя, как и было объявлено, на первом этаже здания конструкторского бюро на улице Радио свободных мест не было –некуда было даже встать. Весь предбанник был завален венками и цветами, народу становилось все больше и больше…Студенческая группа первокурсников машиностроительного факультета Технического училища, в которой был и Алексей Башкирцев, появилась почти незаметно, растворившись в общей скорбной толпе. Все были в черных пиджаках и рубашках, с красными повязками на рукавах…Участием в гражданской панихиде, как и ожидалось, дело не ограничилось, и студентов посадили в один из автобусов похоронной процессии, которая потом двинулась через весь центр Москвы на Новодевичье кладбище. Там тоже не было возможности протолкнуться, хотя центральные ворота были открыты. Похоронили Туполева на «новом» секторе, рядом с захоронениями академика Янгеля и летчиков из экипажа самолета «Ан -70», разбившегося за два года до этого в Архангельской области…На похоронах звучали многочисленные речи, гимн Советского Союза в исполнении военного оркестра сопровождался оружейными залпами в воздух, а многие после этого еще долго не расходились –в вестибюль ближайшей станции метро «Спортивная» войти оказалось весьма непросто…

Вскоре после этого довольно –таки быстро и успешно прошла и летняя сессия, завершавшаяся четырьмя экзаменами: по курсам «физики», «математики», «введения в специальность», и, как и ожидалось в то время, «истории КПСС»...После завершения обучения на первом курсе группа, командиром которой был Алексей Башкирцев, плавно «перевелась» на второй курс, и на летнее время снова разъехалась по домам. Сам же Алексей, как ни странно, остался в Москве: от всех остальных он, хотя и был командиром группы, отличался стремлением к уединению, и никогда в компаниях ни с кем не ходил по «местам отдыха» сверстников. Ему было некогда: как и его отец, Алексей почти все время думал о покорении Космоса, о том, как можно было этого добиться, и что для осуществления подобного желания было нужно…

Он в одиночестве целыми днями бродил по улицам летней Москвы, сидел в парках на лавочках, гулял по аллеям, курил по пачке сигарет в день, и думал только об одном –о покорении Вселенной…

Вторая половина 72-ого года запомнилась тем, что в Москве летом и в начале осени было очень жарко, отчего в Подмосковье начались знаменитые лесные пожары. В центре столицы дышать было нечем, тут еще «взлетели» цены на бензин, но народ на это как –то не обращал внимания. В те дни все следили за событиями на Летней Олимпиаде в Мюнхене, и радовались, когда мужская баскетбольная сборная СССР на последней секунде финального матча вырвала победу у американцев -51:50…Но тогда же, осенью 72-ого года, студенческая группа, в которой командиром был Алексей Башкирцев, продолжила обучение на кафедре «М1» Машиностроительного факультета Технического училища. Второй курс был сложнее первого –появились новые «обязательные» предметы, такие как «Сопротивление материалов», но здесь повезло –занятия вел сам заведующий кафедрой «М1» Всеволод Иванович Феодосьев…Прошло буквально два месяца, и в самом конце года вся группа Алексея Башкирцева, причем –прямо от самого Феодосьева –на собрании, посвященном 7 ноября, услышала сразу несколько хороших новостей:

…Значит, так, товарищи студенты и будущие инженеры –ракетчики…-начал он. –Вас, как и всех нас, можно порадовать хорошими новостями. Пока, правда, мы больше не запускаем автоматических межпланетных станций на Луну или на Марс, но недавно началось строительство новой долговременной автоматической станции, которую в следующем году планируется запустить на космическую орбиту. Возможно, -продолжил Феодосьев. –Что уже в следующем году наши космонавты смогут вернуться в Космос, и мы снова займем там свое достойное место…-последние слова заглушили радостные крики, равносильные тому, что бывают только на стадионах после взятия ворот…

Шумные крики продолжались и на улице, когда вся группа туда вышла после собрания. Когда все шли по набережной Яузы, настроение у всех было позитивным. Еще бы, «космический простой» явно подходил к завершению, а, значит, скоро снова должны были возобновиться регулярные полеты экипажей. Но, как позже выяснилось, не все оказалось так идеально, как хотелось бы, однако –об этом позже…Тогда же, в ноябре 72-ого года, никто и не думал о плохом, и верил снова в лучшее. А хорошие новости потом вдохновили почти всех на успешную сдачу зимней сессии 72/73 учебного года, и к завершению ее первой части никаких проблем ни у кого не было вообще –все «зачеты» были сданы. Так завершался год 72-й, и начинался следующий -1973 год, который, действительно, оказался позитивным для всех, кто был так или иначе связан с Космосом, и с покорением космического пространства в нашей стране…

В самом начале 1973 года, пока студенты группы, в которой учился Алексей Башкирцев, сдавали экзамены второй в их жизни зимней сессии, произошел еще один запуск лунохода. В день 8 января была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна -21», доставившая на поверхность Луны аппарат «Луноход -2». Его подобие тогда даже появилось в магазинах в качестве детской игрушки; а само известие о запуске вдохновило практически всю группу Алексея Башкирцева на успешную сдачу экзаменов. Он сам все сдал на одну и ту же оценку –«отлично», хотя экзаменов было четыре: по курсам «Физики», «Высшей математики», «Сопротивления материалов» и «Теоретической механики» соответственно…Стало ясно –что –то новое в космической эре –уже совсем близко…

И снова, как и за год до этого, пока студенты разъехались по домам, Алексей Башкирцев остался в Москве. Он каждый день приезжал из общежития поселка «Ильинское» на кафедру, на которой учился, и ждал, как и все, новых известий. Но в те зимние студенческие каникулы он так ничего и не дождался, как и все…Зато буквально через месяц с небольшим, в конце зимы 72/73 годов произошло событие, оказавшееся весьма и весьма важным…

Именно в те дни, 21 февраля 1973 года был осуществлен первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р -36М, прозванной на Западе по классификации НАТО «Сатана». И название себя оправдывало: по всем характеристикам она должна была навести самый настоящий ужас в «лагере потенциального противника». Так завершилась очередная зима, и наступала весна 73-ого, но в космическом пространстве по –прежнему, как повторял тогда Алексей Башкирцев, «никого не было». А он, как и многие другие, верил в то, что скоро эта пауза завершится…

И вот –свершилось…3 апреля 1973 года очередная лекция у студентов группы Алексея Башкирцева была прервана тем, что преподавателю через дверь аудитории чья –то рука просунула записку, которая гласила: «Прервите занятия, соберите всех на кафедре, есть хорошая новость, должны повторить…»

…Товарищи студенты, -произнес преподаватель. –Нам ненадолго придется прерваться, вас всех вызывают на кафедру. Там вам сообщат важную новость. Так что, на сегодня мы завершим, но надеюсь, что снова встретимся…-студенты, не дослушав до конца фразу, рванулись в помещение кафедры «М1», где в кабинете заведующего кафедрой Всеволода Ивановича Феодосьева им включили черно –белый телевизор «Рекорд». Прошло несколько минут, и по первой программе начался специальный выпуск новостей. Ведущий –как всегда в то время, им был Игорь Кириллов, сообщил долгожданное:

«…Сегодня, 3 апреля 1973 года, в 11 часов утра по московскому времени на территории Советского Союза, с космодрома «Байконур» осуществлен успешный запуск долговременной орбитальной космической станции «Салют -2»! Она заменит на орбите станцию «Салют -1», и уже в ближайшее время станет местом обитания в космосе экипажей…» -речь с телеэкрана в этот момент заглушили радостные вопли и крики «Ура! Победа! Свершилось!» и так далее. Все радовались, как дети, хотя многим уже было около двадцати лет, но эти крики того стоили…А Алексей Башкирцев вышел в коридор, принимая на ходу поздравления от сокурсников Кости Завьялова и Паши Аверьянова, подошел к окну, и молча встал около информационного стенда. Он поднял голову в небо, прикрыл глаза, и вдруг понял, что они были слегка мокрыми. Но это были слезы радости –первый по –настоящему запуск за два года…Но, как вскоре выяснилось, радоваться было рано –станция «Салют -2» сгорела в атмосфере уже на следующий день, и строительство новой, по сути дела, пришлось начинать сначала…

Прошло после этого еще несколько месяцев. Вслед за весной наступило лето 73-ого года, которое, к счастью, не было таким удушливо жарким, как предыдущее. Вновь Алексей Башкирцев остался в Москве, и снова ждал новостей, как и все остальные…Но, даже после успешно сданной летней сессии, и перехода на третий курс, ждать пришлось долго –почти до середины лета. Лишь в конце июля, а именно 21-ого числа, стало известно еще об одном успешном запуске: была запущена ракета –носитель «Протон» с автоматической межпланетной станцией «Марс -4». Но многие это снова оценили, как шаг назад, и даже Алексей Башкирцев, отметивший тогда же –причем, весьма скромно, свое двадцатилетие, высказывался не самым позитивным образом:

…Это снова –шаг назад…-говорил он. –Вроде идея хорошая –снова полет ракеты на Марс, причем –новой. Но это –все равно не то. Нужны космические экипажи на орбите, а это –стояние на месте…

Осенью того же 73-ого года, после того, как в Москве прошла Всемирная Летняя Универсиада, студенческая группа Алексея Башкирцева уже начала обучение на третьем курсе кафедры «М1». Теперь в учебном расписании появлялось все больше «специальных предметов», «обязательные» отходили на второй план. Но студенты с нетерпением ждали новостей о новых полетах и запусках…

И дождались…27 сентября 1973 года им снова пришлось прервать лекцию, их снова срочно вызвали в кабинет Всеволода Ивановича Феодосьева, где, как и зимой, включили черно –белый телевизор «Рекорд». Чтобы услышать, как и в прошлый раз, срочное сообщение, снова переданное Игорем Кирилловым:

«…Сегодня, 27 сентября 1973 года, в 9 часов утра, в Советском Союзе, с космодрома «Байконур» осуществлен успешный запуск космического корабля «Союз -12» с экипажем на борту! В составе экипажа: граждане Советского Союза, космонавты Валерий Лазарев –командир экипажа и Олег Макаров –борт –инженер! Полет после старта проходит нормально, в штатном режиме!»…-последние слова вновь, как и зимой, заглушили радостные вопли, крики «Ура!» и поздравления друг другу…

…Ну, вот видишь, -подошел к Алексею Башкирцеву Костя Завьялов, когда все выскочили обратно в коридор. –Ты дождался того, чего хотел…
…Нет, Костя, ты не прав…-ответил Алексей Башкирцев. –Этого ждал не только я, этого ждали мы все: я, ты, Пашка Аверьянов, все наши, да все люди в стране верили, что мы в Космос вернемся…И вот –пожалуйста, вернулись. Считай, -продолжил он. –Что я в Москву за этим и приехал. Но, с другой стороны, все это –лишь начало, сегодняшний старт –лишь первый шаг. На пути к тому, что потом будет. К тому, к чему мы и должны все стремиться. Для этого мы и здесь…

В конце октября того же 73-ого года был запущен первый космический аппарат «Бион», предназначенный для биологических исследований. А еще примерно через месяц, произошло событие, имевшее лишь косвенное отношение к космонавтике, но прямое отношение к шедшей в те годы так называемой «холодной войне». В день 28 ноября летчик Георгий Елисеев, управлявший истребителем Миг -21СМ, тараном уничтожил американский самолет Т-38, нарушивший государственную границу СССР. Это был первый таран в реактивной авиации, но завершился он трагично –летчик погиб. Позднее он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза…

Календарный год уже приближался к своему логическому завершению, для студентов группы Алексея Башкирцева приближалось начало третьей зимней сессии, но в один из декабрьских дней повторилось все то же, что и в сентябре. Всех снова «сорвали» с занятий –на этот раз по курсу «Теории вероятностей», и снова по черно –белому «Рекорду» в кабинете Всеволода Ивановича Феодосьева студенты услышали:

«…Сегодня, 18 декабря 1973 года, около 9 часов утра, на территории Советского Союза, с космодрома «Байконур» успешно осуществлен запуск космического корабля «Союз -13» с экипажем на борту! В составе экипажа –два советских космонавта: командир экипажа –Петр Климук, борт –инженер –Владимир Лебедев! Полет проходит нормально, в штатном режиме…»

…Ну, что же, товарищи студенты…-неожиданно произнес сам Всеволод Иванович Феодосьев. –Вас можно поздравить, как и всех нас –мы вернулись за этот год в Космос, мы –снова там. Уже второй экипаж на орбите, наши мечты постепенно сбываются…Но, -продолжил он. –Этого, конечно же, мало, главное –еще впереди, еще предстоит…Так что, все в ваших руках. Если хотите внести свой вклад в развитие советской космонавтики, ваши умные идеи будут только приветствоваться…

«Вот это –другое дело…-подумал Алексей Башкирцев, залезая вечером в электричку с занесенной снегом платформы «Электрозаводская», шедшей в сторону общежития «Ильинское». –В Космос мы вернулись…Но это –не самое главное, еще, действительно, все впереди. И мы должны не только там закрепиться на ведущих позициях, но и усилить свое превосходство. А для этого еще многое и многое предстоит…Но, я надеюсь, -и не только я, что все должно получиться…Так будет обязательно…»

Так завершился год 73-й. Но и следующий после этого 1974 год стал весьма насыщенным на события…

Хотя, поначалу казалось, что ничего нового не произойдет. Начало года запомнилось студентам группы Алексея Башкирцева очередной –третьей зимней -успешно сданной экзаменационной сессией. После нее наступили зимние каникулы, и все снова разъехались по домам. Все, кроме самого Алексея Башкирцева, -тот по –прежнему оставался в Москве, и ждал новостей о новых полетах. Но их, как нарочно, не было…

«…Чего они там тянут…-возмущался про себя Алексей Башкирцев, гуляя в одиночестве по заснеженным улицам Лефортовского района, мимо здания Бронетанковой Академии, мимо стен Военного госпиталя имени Бурденко, по набережной Яузы. –Два подряд экипажа запустили, и на этом…Неужели –все? Нет, надо еще, этого мало…Очень мало…» -бывало, что за такими раздумьями он снова выкуривал по пачке сигарет в день…

После зимы пришла весна, весной у студентов группы Алексея Башкирцева начались занятия на военной кафедре. Туда приходилось ходить в строгих костюмах с галстуками, которые умели носить немногие. Несмотря ни на что, ходили туда и девушки, коих в группе было четыре –Анна Чижова, Наташа Горелова, Ольга Денисенко и Жанна Щербакова. Но, как ни странно, никто из студентов группы, даже Алексей Башкирцев, не проявлял «личного интереса» -всем просто было некогда. Даже в свободное время все стремились разойтись по домам как можно быстрее…А весну сменило лето 74-ого года, и в его начале была летняя сессия за третий курс, которая состояла из четырех экзаменов: по курсам «Высшей математики» («Теории вероятностей»), «Строительной механики», «Марксистско –Ленинской философии» и Электротехники». Так завершилась первая половина студенческой жизни, и вся группа без кадровых потерь перешла на четвертый курс. Но лишь в самом конце июня 74-ого года появилось новое долгожданное сообщение: была запущена ракета –носитель «Протон» орбитальной станции «Салют -3», называвшаяся «Алмаз -2». Однако, радовало это отнюдь не всех –Алексей Башкирцев, как всегда, высказывался не в позитивном духе:

…Опять –на два фронта…-высказывался он. –Не годится никуда. Пусть там, кто все это придумывают, уж определяться –или полеты экипажей, или –военные запуски, что –то одно, а то так ни техники, ни денег не напасутся. Должны уж это понимать там, если мы, студенты третьего курса, это понимаем не хуже остальных…

Но только –только начались летние каникулы после третьего курса, как студенты группы Алексея Башкирцева услышали долгожданную новость о новом запуске. И снова с экрана телевизора голосом Игоря Кириллова прозвучало: «Сегодня, 3 июля 1974 года, на территории Советского Союза, с космодрома «Байконур» осуществлен успешный запуск космического корабля «Союз -14» с экипажем на борту! В составе экипажа -советские космонавты Юрий Артюхин и Павел Попович! Полет проходит нормально…» -и снова радости не было предела…

После этого прошло менее двух месяцев, и снова –подобное телевизионное сообщение, обрадовавшее многих. И снова –голос Игоря Кириллова: «Сегодня, 26 августа 1974 года, на территории Советского Союза, с космодрома «Байконур» осуществлен успешный запуск космического корабля «Союз -15» с экипажем на борту! В составе экипажа –советские космонавты Георгий Сарафанов и Леонид Демин! Полет проходит нормально, в штатном режиме…» -такое не могло не вдохновить студентов группы Алексея Башкирцева, уже начавших обучение на четвертом курсе кафедры «М1», на дальнейшее стремление не только к новым достижениям, но и по «карьерной лестнице» в своей специальности…

В октябре того же 74-ого года, тем не менее, была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна -23» со спускаемым аппаратом. Снова –посадка на Лунную поверхность, снова –пробы грунта…Но многим, в том числе –и Алексею Башкирцеву –казалось, что это снова –не совсем то, что они хотели. И, словно выполняя пожелания его самого и его сверстников, в начале декабря 74-ого года запустили еще один космический корабль –четвертый за год. И снова, как и в предыдущие разы, голосом Игоря Кириллова прозвучало: «Сегодня, 2 декабря 1974 года, на территории Советского Союза, с космодрома «Байконур» осуществлен успешный запуск космического корабля «Союз -16» с экипажем на борту! В составе экипажа –советские космонавты Александр Филипченко и Николай Рукавишников! Полет проходит нормально, в штатном режиме…» -и это многих тоже обрадовало, впрочем, как и всегда…

«…Вот это –я понимаю…-думал Алексей Башкирцев, сидя за чертежным кульманом и делая курсовую работу по своей специальности. –Совсем другое дело…Ничего, ничего, скоро мы им все понадобимся. Года через два нас «с руками оторвут». Это мы им такие идеи предлагаем, от которых никто отказаться не может…А, значит, так и будет…» -и, как вскоре выяснилось, оказался прав…

После этого прошло буквально несколько дней, и 13 декабря того же 74-ого года был осуществлен первый успешный запуск космического аппарата фотонаблюдения «Янтарь -2К», имевший также и второе название –ИСЗ «Космос -697». А еще менее, чем через две недели, 26 декабря, была запущена в космическое пространство орбитальная станция «Салют -4», сменившая на орбите предыдущую станцию –«Салют -3». Именно на ней потом стали происходить не менее важные события, но, об этом –позже…А так, весьма успешно, завершался год 74-й. И начинался следующий, 1975 –й год, ставший в советской космонавтике поистине историческим…

В самом начале года, 11 января, с «Байконура» был запущен очередной космический корабль, на борту которого был экипаж «Союза -17» -космонавты Алексей Губарев и Георгий Гречко. В те январские дни студенты группы Алексея Башкирцева сдавали очередную зимнюю сессию, и сообщение об очередном запуске их вдохновило на хорошие результаты. Кадровых потерь в группе не было, как таковых…

Но следующего подобного сообщения пришлось ждать достаточно долго: лишь в самом конце весны, 24 мая 1975 года, был запущен и следующий космический корабль –«Союз -18», на борту которого были космонавты Петр Климук и Владимир Севастьянов –причем, для Климука это был уже второй полет за то время…Но главное было еще впереди…

Буквально через неделю, 31 мая 1975 года, было образовано «Европейское Космическое агентство» -ЕКА. Это была своеобразная «третья сила» в космическом противостоянии двух сверхдержав –СССР и США. Но в Москве, и, в частности, в Техническом училище, на кафедре «М1», это восприняли позитивно. На собрании Алексей Башкирцев вновь высказывал смелые идеи, поразившие даже преподавателей кафедры:

…Нужно с ними сотрудничать, -заявил он. –И сомнений в этом никаких нет. Советская космонавтика снова на подъеме, мы дождались нашего возвращения в Космос, туда летают несколько экипажей в год, что нас, простых студентов не может не радовать…Но, все это, конечно же, -продолжил Алексей Башкирцев. –Хорошо, но этого опять –таки мало…Нужно сотрудничать с теми, кто летает в Космос кроме нас…Вы знаете, может быть, есть смысл провести совместный полет с теми же самыми американцами, и посмотреть, что из этого выйдет…
…Алексей Андреевич, -его впервые так назвали в ответ –именно в этот день. –Ваша идея в наше непростое время слишком рискованная. Вы готовы в случае необходимости ее отстаивать в соответствующих структурах –власти, комитета, и так далее?
…Вполне готов…-решительно –в духе своего отца, ответил Алексей Башкирцев. –Если идея о совместном полете будет принята, я вместе со своими сокурсниками готов принять в ее реализации непосредственное участие. Тем более, -продолжил он. –У нас на середину лета –самый лучший период –намечены каникулы, и мы готовы ими пожертвовать…
…Согласен с Алексеем…-неожиданно поддержал командира группы Паша Аверьянов. –Мы все хотели бы принять в этом участие. Эта мысль наша общая, и, если подобный полет произойдет, можете запомнить и наши имена…
…Ну, ладно, -ответили им. –Допустим. Хорошо, мы вам сообщим о результатах. И, если что, сразу вызовем…

Но в середине июня 75-ого года, когда в разгаре была летняя сессия после четвертого курса, прозвучало лишь одно сообщение –о запуске очередной автоматической межпланетной станции «Венера -10». Казалось, что смелые идеи так и останутся витать в воздухе, но, к счастью, опасения не подтвердились…

Только завершилась летняя сессия, и вся группа перешла на пятый курс кафедры «М1», Алексея Башкирцева и Пашу Аверьянова вызвали в кабинет заведующего кафедрой Всеволода Ивановича Феодосьева. Оба стояли у стенки, готовые ко всему, но вдруг прозвучало:

…Ваше желание исполнилось, -услышали оба, причем –лично от хозяина кабинета –Всеволода Ивановича Феодосьева. –Вы можете собираться –вместе с остальными, и в начале июля ехать в Казахстан. Надеюсь, вы понимаете, что вам там…-продолжил он. –Придется до «Байконура» добираться своим ходом, жилье вам в космическом городке никто не даст, так что –действуйте там сами, без чьей –либо помощи…
…Ну, это понятно…-первым ответил Паша Аверьянов. –На большее мы и не рассчитывали. Всем приходится с чего –то начинать…-он хотел добавить «…свой путь в истории…», но тут Алексей Башкирцев встал ему на ботинок.
…Мы согласны…-подтвердил командир группы. –Скажите, когда нам выезжать, и мы отправимся хоть пешком…
…Ценю ваш энтузиазм…-подытожил Феодосьев. –Поедете на следующей неделе…

…Ты что? –немного жестко поинтересовался Алексей Башкирцев у соседа по комнате общежития, когда оба вышли на улицу. –Вызвали к Феодосьеву, разрешили ехать –так и веди себя прилично, не иронизируй без надобности…Лучше будет…
…Леха, я не виноват, что он шуток не понимает…-ответил Паша Аверьянов, немного обидевшись. –Что он такой –весь «очень серьезный», и «очень правильный»…
…Он –профессор, -среагировал Алексей Башкирцев. –Поэтому, и не понимает…Ну, ладно, забыли…-продолжил он. –Надо ребятам собираться вместе с нами. Ехать предстоит долго, скорее всего, на поезде. А это –около трех дней, не меньше…
…Понял, сделаем…-подытожил Паша Аверьянов. –Придется на вокзал за пачкой билетов идти…

Как вскоре выяснилось, всем им удалось, действительно, войти в историю. Эта поездка в Казахстан перевернула всю ее студенческую жизнь, хотя каждому из них тогда было уже по 22 года. Почти двое суток они тряслись в поезде «Москва –Алма –Ата», а затем добирались до космодрома «Байконур» на местном рейсовом автобусе. Наконец, почти через три дня пути они были на месте. Им предстояло не только пройти там технологическую практику, но и стать свидетелями поистине исторического события…

Июль 1975 года. Казахстан. Район «Байконура», военный городок…

Все студенты из группы Алексея Башкирцева жили в бараках на территории городка. Была середина лета, было очень жарко, поэтому на берег местного озера ходили ночью. И то –не все: сам Алексей Башкирцев, и два его друга –Костя Завьялов и Паша Аверьянов –почти все время сидели за книгами, чертежами на кульманах и ждали, когда начнется очередной космический полет. Они знали –предстояло что –то необычное…И ждали, как и все…

И вот, ровно в середине лета, 15 июля 75-ого года на космодроме была дана готовность к старту. И Алексей Башкирцев вместе со всеми смог попасть на старт, но лишь издали видел все происходившее. Перед председателем полетной комиссии отчитывался экипаж космического корабля «Союз -19» -Алексей Леонов и Валерий Кубасов, а сама ракета уже стояла на «столе». И вот –кульминация: дан старт, и пошел обратный отчет секунд перед полетом…

…Поехали…-вполголоса проговорил Алексей Башкирцев, стоя в толпе, и наблюдая за стартом ракеты. –Наверное, и мой отец вот также принимал старт, здесь же, на этом же космодроме…Ничего, и я там скоро буду стоять…
…Конечно, так и будет…-стоял сзади Костя Завьялов. –Только мы все будем рядом с тобой…
…Обязательно…-ответил Алексей Башкирцев. –Мы все вместе покорим Вселенную…Так должно быть…

В этот же момент в США стартовал космический корабль «Аполлон», в составе экипажа которого были американские астронавты Томас Стаффорд, Уильям Бранд и Джон Слейтон. Тогда немногие знали, что через двое суток им предстоит осуществить в космическом пространстве первую в мире стыковку международных экипажей…

И эта самая стыковка произошла через два дня -17 июля 1975 года. За этим историческим событием следили все на мониторе в местном центре управления –в том числе, разрешили присутствовать и студентам группы Алексея Башкирцева…Когда все осуществилось, и в центре раздался шквал аплодисментов, они даже заглушили официальную фразу, в то время –еще новую для слуха:
…Есть касание! –прозвучало в тот момент. –Есть стыковка!

…Ты слышал? –вскочил первым Костя Завьялов, чуть ли не раздавив в дружеских объятиях Алексея Башкирцева. –«Есть касание!» -они сказали! Получилось, сделали! Леха, есть касание, ты слышал, что они сказали?
…Да, это для нас –достижение…-только и смог ответить Алексей Башкирцев. –Такое бы никто и не мог себе представить…Значит, дальше будет также…-никто не понимал в этот момент, что потомственный ракетчик с трудом сдерживал слезы радости. Но затем, закрывшись в небольшой комнате с кульманами, он уже не выдержал, и расплакался, уткнувшись в стол носом. Но это было –от счастья…Алексей Башкирцев чувствовал себя уже причастным к такому историческому событию. И знал –дальше он будет не раз очевидцем подобного. И, как впоследствии выяснилось, так и было, но, об этом –позже…

С технологической практики они вернулись через полтора месяца –в конце лета 75-ого года. Денег под конец не было вообще, и питались будущие инженеры только рыбными консервами. В Москву они вернулись практически с пустыми карманами, но, к счастью, не с пустыми руками –практически у всех были определенные замыслы, которые они потом реализовывали в своих курсовых и дипломных работах…

Но в 75-м году «громких» полетов больше не было…В самом конце года -22 декабря –был запущен первый искусственный спутник Земли «Радуга», предназначенный для круглосуточной связи и ретрансляции телевизионных программ. А буквально через неделю, накануне наступления Нового года, в украинском городе Днепропетровске на местном конструкторском бюро «Южное» началось создание новой «версии» межконтинентальной баллистической ракеты «Р -36М», которую на Западе называли «Сатана». Но известность она получила намного позже, а тогда была секретной, причем -совсем…

Наступал год 1976 –й…Группа Алексея Башкирцева уже сдавала зимнюю сессию за пятый учебный курс. До выпуска им оставалось каких –то полтора года…

Зимняя сессия им снова удалась весьма успешно. Сам Алексей Башкирцев, а также Костя Завьялов и Паша Аверьянов втроем уже придумывали новую модель ракеты для космических стартов. И почти не отходили от чертежных листов…

…Надо не размеры увеличивать…-предлагал Алексей Башкирцев. –И так уже –длиннее некуда. А компактнее размещать все то, что внутри находится. Например, двигатели по углам «раскидать», мощность увеличивать –чтобы старт проходил быстрее, разгон увеличивался –и так далее…На внешних изменениях мы, -продолжал он. –Далеко не улетим. И с места не сдвинемся…
…А тебе опять не терпится…-съязвил Костя Завьялов. –Ты решил до дальних планет Галактики долететь. Или отправить кого –то туда на несколько лет?
…Пока об этом рано говорить…-ответил Алексей Башкирцев. –Сейчас –не это главное. У меня –вернее, у нас, -есть идеи, как ракеты –вернее, космические корабли усовершенствовать. И идей этих несколько…
…Например? –поднял голову Паша Аверьянов. –Чего предлагаешь?
…По слухам, -ответил Алексей Башкирцев. –В этом году должны орбитальную станцию сменить. Возникло предложение –чтобы туда не возить битком набитые космические корабли, которые на орбиту доставляют не только экипажи, но и грузы для работы, -ввести отдельные полеты –грузовых кораблей. Они –пустые, без экипажа, управляются с земли и орбитальной станции одновременно, пристыковываются в автоматическом режиме. В крайнем случае –в ручном, если автоматика не срабатывает. Тогда и кораблям с экипажами стартовать будет легче…
…Дополнительные расходы, -среагировал Паша Аверьянов. –Неизбежны…Никуда не денешься…
…А кто тебе, Паша, сказал, что космонавтика бывает бесплатной? –ехидно поинтересовался Алексей Башкирцев. –Без этого никак. Но я хочу рассчитать все рационально. И не только в техническом, но и в экономическом плане –тоже. И диплом мой через год об этом как раз и будет. Если есть желание, -подытожил он. –Можете подключаться, кто хочет…

И, как по заказу, уже менее, чем через месяц, в середине февраля 76-ого года вышло постановление о создании многоразового транспортного космического комплекса «Буран». Это было лишь решением, а сама идея воплотилась в жизнь уже намного позже. А спустя несколько дней, 26 февраля того же года было образовано научно –производственное объединение «Молния», также имевшее весьма серьезное отношение к космонавтике. Но новых полетов не было ни зимой, ни весной 76-ого года. За это время студенческая группа Алексея Башкирцева уже завершила свое обучение на пятом курсе, и после сданной летней сессии перешла на дипломный –шестой. В головах у будущих инженеров –ракетчиков уже постепенно «созревали» их дипломные работы, которые могли стать историческими –до выпуска оставался ровно год…

Лишь в конце июня, как раз 22-ого числа, состоялся запуск долговременной орбитальной станции «Салют -5» (второе название –«Алмаз -2»), которая отлетала потом больше остальных. А затем, чуть позже, 6 июля 76-ого года, наконец, начался и очередной космический полет, когда, как всегда, с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз -21» (хотя предыдущим, как известно, был «Союз -19», стыковавшийся с «Аполлоном»), в состав которого входил экипаж из двух космонавтов –Бориса Волынова и Владимира Жолобова. Но больше летом 76-ого полетов не было, хотя 9 августа была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна -24» -с последующим забором лунного грунта и возвращением на Землю почти через две недели... После экзаменов всю студенческую группу Алексея Башкирцева повезли снова в городок около «Байконура» -на преддипломную практику, где они и продолжили теоретическую стадию своих разработок. Им, к тому же, предстояло не только разработать дипломные проекты, но и найти себе работу по специальности после выпуска, до которого уже оставалось меньше года…

Их преддипломная практика шла почти три месяца –до конца сентября 76-ого года. За это время будущие инженеры –в свободное время –успели последить за событиями проходившей в те дни Летней Олимпиады в Монреале, уже заранее зная, что следующая будет проходить в 1980 году в Москве. И им повезло –они успели увидеть «живьем» еще один космический запуск: 15 сентября стартовал космический корабль –«Союз -22», с экипажем в составе Владимира Быковского и Виктора Аксенова, для которых это был уже отнюдь не первый полет на орбите. Но в конце месяца дипломникам пришлось возвращаться в Москву…

Менее, чем через месяц, в середине осени, 14 октября 76-ого года был дан еще один старт с «Байконура» -начал полет космический корабль «Союз -23» -с экипажем в составе космонавтов Виктора Зудова и Валерия Рождественского. А еще через месяц с небольшим –уже в середине ноября того же 76-ого года состоялся первый в истории пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ -50 с разделяющейся головной частью с атомной подводной лодки –в качестве «стартовой площадки» была использована подводная лодка К -424, базировавшаяся в Баренцевом море…

Спустя полтора месяца 76-й год завершился. Наступал следующий, 1977-й год, который решил всю дальнейшую судьбу всей группы Алексея Башкирцева, а также стал весьма насыщенным на события в космическом мире…

Весь январь 77-ого года будущие инженеры чертили на кафедре свои дипломные работы. У Алексея Башкирцева, как и ожидалось, дипломным проектом было создание новой ракеты –она должна была сменить все те, что доставляли космонавтов на орбиту. Весь январь они ждали сообщений о новых запусках, но лишь 7 февраля 77-ого года услышали по телевизору голос Игоря Кириллова: «Сегодня, с космодрома «Байконур», был осуществлен запуск космического корабля «Союз -24» с экипажем на борту в составе космонавтов Валерия Горбатко и Юрия Глазкова. Полет проходит нормально, в штатном режиме…»

…Все это, конечно, очень хорошо…-произнес Алексей Башкирцев. –Но этого опять –таки мало. Чего –то все равно не хватает…
…Но, ты же сам хотел, чтобы мы там были? –удивился Костя Завьялов. –Чего же тебе опять не хватает? Я тебя чего –то не понимаю…
…Все очень просто, Костя…-ответил Алексей Башкирцев. –На орбите корабль состоит из двух членов экипажа. Я считаю, что этого мало –их должно быть больше…Вспомни, -продолжил он. –Лет десять назад –когда все начиналось, каждый второй экипаж был из трех человек, а сейчас стабильно летают вдвоем. Так мы с места нескоро сдвинемся в развитии космонавтики…
…И чего предлагаем? –подошел Паша Аверьянов. –Очередная идея недалекого будущего? Что придумали на этот раз?
…Смотрите, -и Алексей повернулся к кульману, на котором висел один из листов его дипломного проекта. –Объясняю: сейчас в космосе –корабли с экипажами из двух космонавтов, а одно время было три…Наша цель –сделать теперь так, чтобы там снова было по три космонавта на орбите. Причем, не только в каждом экипаже…Но и на орбитальной станции. Станция должна быть, -и он сделал паузу. –Обитаемой, причем, чтобы всем места хватало…
…В смысле? –удивился Костя Завьялов. –Чтобы это был «космический дом», что ли? Вместо того, что сейчас там летает…
…Там, Костя, летает неизвестно что…-ответил Алексей Башкирцев. –Это больше похоже на военный объект, висящий над нами, и готовый при первом нажатии кнопок на «Байконуре» шарахнуть, куда скажут –хоть по Штатам, хоть по Китаю, -куда угодно. Говорят, там даже пушка космическая пальнула оттуда пару раз –ее сотворили на КБТМе –на «Калужской», так там директор потом от радости такой банкет провернул, что все на ушах стояли…А нам нужно совсем другое –мирные, научные исследования, и тому подобное. Вот, для этого моя ракета и предназначена…
…Ну, это понятно, -подытожил Костя Завьялов. –Другое дело…Так бы и объяснил сразу…

Но полетов, как нарочно, пока больше не было…Зима 77-ого года сменилась весной, весь год отмечали 60-летие Октябрьской революции, для чего даже придумали одноименный орден, готовился выход новой Конституции. Лишь в начале мая, после всех праздников, 11 –ого числа появилось сообщение о «Соглашении между Академией Наук СССР и Американским Космическим Агенством NASA о возможных совместных полетах орбитальных станций «Салют» и МТКС «Спейс Шаттл», но на практике эта идея реализовалась гораздо позже…
Спустя еще месяц с небольшим, в начале июня 77-ого года, на кафедре «М1» был назначен день дипломных защит. Как и ожидалось, Алексей Башкирцев, Костя Завьялов и Паша Аверьянов оказались в одном списке, на один и тот же день. Он стал для них поистине решающим…

Это была среда. В это июньское утро они приехали раньше остальных, и сразу же начали развешивать все листы на досках, около которых им и предстояло выступать. Все началось около полудня: сначала комиссия, в которую входили не только преподаватели кафедры и факультета, но и даже –представители военной кафедры и некоторых военных предприятий, слушала выступление Паши Аверьянова; затем «защищался» Костя Завьялов; одним из последних пошел «на сцену» Алексей Башкирцев. Его выступление длилось дольше остальных, да и вопросов к нему, как и ожидалось, оказалось больше, чем к другим:

…Алексей Андреевич, -поинтересовался кто –то из офицеров, сидевших в комиссии. –У вас рассчитано то, что космические запуски имеют, прежде всего, военно –стратегическое назначение? Вы учитывали этот момент в своем проекте?
…Конечно, учитывал…-спокойно соврал Алексей Башкирцев в ответ. –Мало того, я данному моменту отдал предпочтение. Есть даже идея, что на новой ракетной модели можно увеличить предполагаемое место для того, чтобы разместить побольше вооружения. Наверное, сгодится…
…Вы правы, -среагировал офицер. –И я вашу мысль полностью поддерживаю…-остальные вопросы были уже не так существенны…

Часа через два выяснилось, что все закончилось хорошо: всем троим, как и еще многим их сокурсникам, поставили «пятерки», в списке было лишь две «четверки» -всем новоиспеченным выпускникам присвоили квалификацию «инженеров –механиков», но неофициально они именовались «ракетчиками». На торжественном награждении, проходившем в Большом зале Главного корпуса, перед официальной частью неожиданно зазвучал «гимн студентов», придуманный лет за десять до этого на мотив песни «Атланты держат небо на каменных руках…»…

Всем вручили дипломы, потом был банкет в столовой нового на тот момент корпуса Машиностроительного факультета. Прошло три месяца, после лета, которое ничем не запомнилось, всех троих взяли по распределению на работу молодыми инженерами на недавно созданное предприятие –РКК «Энергия». Теперь дипломированные инженеры уже могли принимать весьма активное участие в дальнейшем развитии советской космонавтики…

В самом конце лета, 30 августа 77-ого года, был осуществлен запуск геофизической ракеты «Вертикаль -5»…Но новоиспеченных инженеров РКК «Энергия» волновало, как и все предыдущие годы, другое –полеты пилотируемых кораблей. И вот, 29 сентября того же года появилось сообщение о запуске с «Байконура» орбитальной станции «Салют -6». После этого в кабинете руководства «Энергии» состоялось совещание, на котором впервые присутствовали Алексей Башкирцев, Костя Завьялов и Паша Аверьянов…

…Товарищи, -прозвучало под конец совещания. –Эта орбитальная станция вобрала в себя все то, что предназначалось разместить на ее предшественницах –предыдущих станциях такого типа. Но, увы –не каждый раз прежде мы этого добивались. Теперь же есть возможность, и возможность просто уникальная –соединить на одной станции все наши разработки прошлых лет, чего и должно быть сделаны. В ближайшее время на станцию «Салют -6» мы отправим очередной экипаж, который будет на ней работать долгое время. Надеемся на то, что результаты оправдают наши ожидания…

И вот, 9 октября 77-ого года, как и было обещано, с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз -25» с космонавтами Владимиром Коваленком и Валерием Рюминым на борту. Но тогда у Алексея Башкирцева и его друзей еще не было денег на проезд в поезде до Казахстана, и они смотрели за запуском из лаборатории РКК «Энергия». Зато позже, спустя два месяца, все трое уже живьем смогли увидеть старт следующей ракеты –корабля «Союз -26» -на «Байконуре» они оказались уже полноправными специалистами…

Декабрь 1977 года. Казахстан, район «Байконура»…

В этот холодный день, когда от сыпавшего снега в двух шагах, казалось, ничего не было видно, а ветер в степи сносил с ног, как раз и был осуществлен тот самый запуск космического корабля «Союз -26». Алексей Башкирцев, Костя Завьялов и Паша Аверьянов видели все своими глазами, стоя за заградительной линией перед стартовой площадкой. В состав экипажа входили космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко…Старт прошел успешно –после обратного отчета ракета ушла в небесное пространство, на земле раздались аплодисменты…Для трех молодых инженеров это был первый в их новой жизни запуск…

…Знаете, мы таких полетов в жизни, -произнес Алексей Башкирцев, когда все трое возвращались по колено в снегу в городок, где жили. –Еще много увидим. Теперь, судя по всему, мы сюда часто будем приезжать…
…По рангу положено, -ответил Костя Завьялов. –Молодые специалисты –инженеры, все –таки. Не то, что в 75-м –студенты на практике…
…У меня сейчас еще тут одна идея возникла…-неожиданно продолжил Алексей Башкирцев. –Знаете, надо начальству предложить –а что, если, в экипажи включать кого –то из других стран. Тех, с кем у нас хорошие отношения: ну, там страны СЭВа и тому подобное? Как думаете, поймут правильно?
…Ну, у тебя и идея…-съязвил Паша Аверьянов. –Мы же, кроме СЭВа, еще и со всей Африкой в хороших отношениях. И представь себе негра в космическом скафандре. Это уж слишком, Леша, ты, по –моему, перестарался в своих фантазиях…
…До этого, Паша, вряд ли дойдет…-ответил Алексей Башкирцев. –А вот допустим, болгарина, чеха или венгра там увидеть –вполне реально. И я об этом, как вернемся, обязательно расскажу начальству…

Пока поезд «Алма –Ата –Москва» почти трое суток шел через всю страну, они сидели в купе и играли в карты. О космических полетах старались не думать –кроме того, в поезде запрещено было об этом распространяться…Так завершился год 1977 –й –для Алексея Башкирцева завершился период его студенчества, и началась профессиональная деятельность. Которая потом вобрала в себя почти половину его жизни. Но –обо всем по порядку…

Менее, чем через месяц, наступил следующий -1978 –й год…Как и ожидалось, он тоже был весьма насыщенным на события. Получивший к тому времени однокомнатную квартиру на Ленинском проспекте Москвы Алексей Башкирцев, как молодой специалист, почти все время проводил на рабочем месте –в конструкторском отделе РКК «Энергия», не отходя от чертежного кульмана и пачки технической литературы. Иногда ему казалось, что от него, и от его друзей зависело многое, -если не все…И эти мысли стимулировали его на дальнейшие действия, на создание новых возможных разработок…

И уже в начале января 78-ого года снова пришлось ехать на «Байконур» -провожали в космос следующую экспедицию. 10 января 78-ого года стартовал космический корабль «Союз -27» с космонавтами Владимиром Джанибековым и Олегом Макаровым на борту. Причем, сам Алексей Башкирцев лично общался с ними накануне старта:

…Завидую я вам, -начал он. –Особенно –тебе…-обратился Алексей к Олегу Макарову. –Мы с тобой оба –бауманцы, а ты уже сколько раз в космосе побывал. И я всегда слежу за твоими полетами…
…Я понимаю, всем хотелось бы…-ответил Олег Макаров. –Но не всем, к сожалению, дано. Но и ты на своем месте –твои идеи помогают нам там, на орбите. Ты всегда в конструкции кораблей что –нибудь новое придумаешь, тебя же этому у нас сколько лет учили. Так что, -каждый из нас полезен по –своему…
…Олег прав, -добавил Владимир Джанибеков. –Космонавтам нужны на практике те идеи, которые вы, инженеры, разрабатываете, и пускаете в жизнь. И в этом все и состоит –как большой, даже огромный механизм, система, которая должна работать без сбоев и остановок…
…Раз нужно, -подытожил Алексей Башкирцев. –Значит –будет…Кто знает, может, нам снова удастся в космосе первыми быть. Может быть…

А на следующее утро, когда над степями Казахстана сыпал снег и выл пронизывающий ветер, был дан старт. И экипаж рапортовал комиссии на стартовой площадке, в задних рядах которой стоял и Алексей Башкирцев. Он не был военнослужащим, но, тем не менее, приветствуя экипаж, «отдал честь»:

…Товарищ председатель государственной комиссии! –рапортовал командир экипажа Владимир Джанибеков. –Экипаж космического корабля «Союз -27» в составе командира Владимира Джанибекова и бортинженера Олега Макарова к полету на космическую орбиту и выполнения задания готов! Командир экипажа –Владимир Джанибеков…
…Разрешаю занять места в космическом корабле…-последовал ответ. –Действуйте…-в ответ оба молча «отдали честь», в задних рядах комиссии «этим же ответил» и Алексей Башкирцев. Вскоре «Союз -27» с грохотом стартовал с площадки космодрома, и взмыл в холодное небо…

…Ну, вот, пошло дело…-произнес кто –то в толпе, когда все расходились. –Все будет нормально, как обычно…
…Не расслабляйтесь, -ответил суровый голос председателя комиссии. –Вам тут работы на год вперед хватит. У нас намечаются старты международных экипажей –просим всех, товарищи, это иметь в виду. Кто страдает профессиональными запоями –сразу говорю, лучше временно «завязать» или исчезнуть на некоторое время с космодрома. Не позорьтесь хотя бы в присутствии наших товарищей из других стран, даже дружественных нам…

Но отдыхать не пришлось вообще –Алексей Башкирцев не успел вернуться в Москву, как с «Байконура» уже 20 января того же года был осуществлен запуск первого в истории автоматического грузового космического корабля «Прогресс -1», доставивший через двое суток на орбитальную станцию «Салют -6», на которой и работали все космонавты грузы с Земли. И снова в РКК «Энергия» предела радости не было, но некоторые новость восприняли весьма философски:

…Теперь, действительно, можно планировать…-ходили мнения. –И старты долговременных экспедиций –и международные экипажи в их числе. Но и это еще не главное –далеко не предел мечтаний, и сомнений в этом никаких…
И вот, уже через полтора месяца, 2 марта 1978 года с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз -28», командиром экипажа которого был космонавт Алексей Губарев, а бортинженером –чех Вольдемар Ремек. Так частично сбылось предсказание Алексея Башкирцева, который вновь был в составе государственной комиссии на старте…

…Ну, вот, -сказал потом Алексей своим многолетним друзьям –Паше Аверьянову и Косте Завьялову, когда все трое уже вернулись в Москву. –Теперь такие полеты будут регулярными. Чех Ремек –это только начало, «первая ласточка» -дальше будут еще, желающих будет много…-и, как позже выяснилось, он снова оказался прав…

Но следующий экипаж международным не стал. В начале лета того же 78-ого года, 15 июня, с «Байконура» стартовала следующая экспедиция –был осуществлен запуск космического корабля «Союз -29» с космонавтами Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым на борту. Алексей Башкирцев на этот запуск даже не ездил, оставшись в Москве…

Однако, буквально через две недели, 27 июня 1978 года, стартовал и следующий –«Союз -30», и экипаж снова был международным: командиром был Петр Климук, а бортинженером –поляк Матиаш Гермашевский. А вскоре, 19 июля того же года был осуществлен первый в мире выход на геосинхронную орбиту искусственного спутника Земли «Грань» -с помощью корректирующей двигательной установки «Тур» Машиностроительного конструкторского бюро «Союз»…

После всего этого трех молодых специалистов РКК «Энергия» -Алексея Башкирцева, Павла Аверьянова и Константина Завьялова –отпустили в заслуженный –и первый в жизни –летний отпуск. Всем к тому времени было уже по 25 лет. Мало того, им предложили «централизованный» отдых в Краснодарском крае:

…Товарищи, -прозвучало в их адрес в начальственном кабинете. –Вам предлагается летний отдых в виде заслуженного отпуска в нашем пансионате под вполне соответствующим названием –«ВВС», который расположен в районе Сочи, -но, не в самом городе. Поездом доедете с Казанского вокзала до города Туапсе, затем пересядете на местный пригородный поезд, который вас на место и доставит. Время в пути –чуть больше суток, так что –желаем вам приятного отдыха…Счастливого пути…

И буквально через несколько дней, в двадцатых числах июля 78-ого года, все трое отправились на отдых, в Краснодарский край, в район Сочи. Им разрешили там задержаться почти на три недели –до середины августа…

Но там им явно не понравилось –негативных сторон такого отдыха хватало, что называется, «с избытком»: на вокзале в Туапсе электричку пришлось ждать пол –дня, на платформе «ВВС» их встретили офицеры в штатской форме; жили в пансионате все трое все время под охраной –даже в столовую ходили почти под конвоем; вечером выйти никуда было нельзя; а о том, чтобы с пансионатского пляжа «слинять» на «дикий» берег, и думать даже не давали…

…Ничего, ничего…-уверял своих друзей Алексей Башкирцев. –Разбогатеем со временем –отдыхать нормально будем. Все еще впереди, и самое лучшее –тоже…

В конце августа 78-ого года с «Байконура» стартовала следующая международная экспедиция –экипаж корабля «Союз -31» с командиром Владимиром Быковским и бортинженером из Восточной Германии –Зеппом Йеном. Вскоре –уже в начале сентября того же года –был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Венера -11» -для мягкой посадки на поверхность Венеры. А еще через несколько дней запустили и автоматическую межпланетную станцию «Венера -12» -с мягкой посадкой на Венеру…Но больше в 1978 году ничего не было, полеты больше не проходили. Молодым специалистам РКК «Энергия» хотелось обратного:

…Почему такая длинная пауза? –возмущался Алексей Башкирцев. –Нам же всегда обещали –что, когда возобновятся запуски, международные экипажи будут стартовать один за другим. Неужели этого недостаточно? Или же у нас, как всегда, обещания расходятся с делом? Это –неправильно…

Вскоре 1978 –й год завершился, и наступил следующий -1979 –й…Он тоже оказался весьма насыщенным на события в космонавтике.

Однако, первый космический запуск был осуществлен лишь в самом конце зимы -25 февраля. В этот день –как обычно, с «Байконура», в небо стартовал космический корабль «Союз -32» с экипажем из двух советских космонавтов –Владимира Ляхова и Валерия Рюмина. Полтора месяца спустя -10 апреля того же года –стартовал и очередной международный экипаж: на корабле «Союз -33» в космическое пространство отправились Николай Рукавишников и болгарин Георгий Каканов (его фамилию, правда, «по этическим соображениям», заменили на «Иванов»). Но этот полет едва не закончился весьма печально…

Вместе с друзьями –молодыми специалистами РКК «Энергия» -Павлом Аверьяновым и Константином Завьяловым –на старте был и Алексей Башкирцев. Он сразу понял, что будет что –то не так: еще в момент взлета пламя под соплами ракеты было больше похоже на извержение вулкана, чего прежде он никогда не видел. Но на старте –то в итоге все обошлось, а вот спустя некоторое время –когда настал день спуска на Землю –едва не произошло достаточно серьезного происшествия…

На приземлении спускаемый аппарат неожиданно сменил траекторию, и врезался в землю в районе «Байконура» с весьма приличной силой. Его подкинуло вверх, он несколько раз перевернулся, и в итоге приземлился боком –посадка оказалась более чем жесткой. Все, кто стоял рядом, рванулись к кораблю –туда же помчался и Алексей Башкирцев –по дороге он с криком «С дороги!», даже оттолкнул и ударил кулаком в лицо солдата из оцепления –тот в ответ взвел автомат с криком «Стой, стрелять буду!», но Алексей громко «послал его подальше»…

Крышку открыли –экипаж был жив, но выбраться смог не сразу. Наконец, обоих вытащили наружу. Алексей Башкирцев сразу же подскочил к командиру:

…Николай Николаевич, -обратился он к Николаю Рукавишникову. –Живы? Что произошло –как случилось, что вас так тряхнуло?
…Пока сам не пойму…-выдохнул тот. –Потом понятно будет…Только этого, -и он указал на выползавшего почти на четвереньках из аппарата Георгия Каканова –Иванова. –К полетам больше не допускайте. Зря вы ему фамилию поменяли –вся его истина в той, что в паспорте написана. Больше с ним и сам не полечу, и вам не советую…
…Я -не космонавт…-объяснил Алексей. –Я –всего лишь –инженер –ракетчик. Во втором поколении…
…Кто же вы? –поинтересовался Николай Рукавишников. –Я вас здесь раньше не видел…
…Я –Башкирцев, -пояснил инженер «Энергии». –Алексей Андреевич…И этим все сказано…
…Это –точно, -подытожил Николай Рукавишников. –Добавить тут нечего…

После драки на стартовой площадке с солдатом из оцепления Алексея Башкирцева на месяц оставили без зарплаты. Но жизнь продолжалась, и космические достижения –тоже: 18 июня того же года впервые в мире, находясь на орбитальной станции «Салют», Владимир Ляхов и Валерий Рюмин установили первый радиотелескоп в космосе. Алексей сидел в Москве, и услышал об этом на рабочем месте…

«…Это –новый шаг, -думал он. –Передача сигналов в разные точки Земли, трансляции из дальних городов. Весьма серьезная заявка на развитие техники. Главное –успешное испытание…» -и его предсказание сбылось: уже 30 июня было проведено первое испытание радиотелескопа КРТ -10 –сигнал «ловили» даже в отдаленных «уголках» Земли…

Уже 6 июля того же года был осуществлен запуск на геостационарную орбиту спутника связи «Горизонт». А 5 сентября был осуществлен успешный запуск космического аппарта дистанционного зондирования «Ресурс –Ф1». Однако, больше в 79-м году ничего уже не было…Так в жизни Алексея Башкирцева завершились 70-е годы: начинались в родном городке в Крыму, а завершились в Москве; начинал простым студентом, а завершил –молодым специалистом РКК «Энергия»…

Но самое интересное еще только ожидалось. Наступали 80-е годы…

В 1980 году пришлось ждать, пока завершится календарная зима, чтобы вновь услышать сообщения и стать очевидцами и косвенными участниками новых космических полетов –они возобновились лишь весной того же года. Лишь 9 апреля с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз -35» с экипажем в составе космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина на борту. Уже на следующий день оба оказались на временно пустовавшей станции «Салют -6» в околоземном пространстве…А спустя полтора месяца, 26 мая того же 80-ого года запустили и следующий международный экипаж –с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз -36» с экипажем в составе Валерия Кубасова и венгра Берта Фаркаша. Правда, на этом полеты «Союзов» ненадолго прервали –решили пойти на небольшой эксперимент…

В начале лета 80-ого года трех молодых специалистов –выпускников Технического училища трехлетней давности –Алексея Башкирцева, Павла Аверьянова и Константина Завьялова –вызвали в кабинет к руководству РКК «Энергия». Все трое были уверены, что в чем –то провинились, но суть диалога оказалась совсем иной, чем все предполагали…

…Ну, что, орлы…-начал хозяин кабинета. –Мы решили на эксперимент пойти. Применить на практике ваши дипломные работы. Насколько я помню, у вас была ракета, которую вы для космических запусков усовершенствовали. Так вот, применим ее в действии –на следующей неделе стартует корабль «Союз Т-2», старт –естественно, с «Байконура». Экипаж –исключительно советский, так что –сами понимаете…
…Прекрасно понимаем, -ответил первым Алексей Башкирцев. –Готовы нести ответственность, как положено…
…Вижу, что готовы…-среагировал хозяин кабинета. –Сами знаете, если что –не доживете до суда, расстреляют сразу. Если же все будет хорошо, сверлите на костюмах, как говорится, дырки для наград…Ладно, шутки –шутками, -продолжил он. –А вы, как инженеры, должны присутствовать на запуске. Так что, собирайтесь, -придется снова ехать вам в Казахстан. Это понятно?
…Так точно…-ответил Алексей Башкирцев. –Разрешите идти? –и, не дожидаясь ответа, все трое направились к выходу…

И уже 5 июня 1980 года с «Байконура» стартовал корабль «Союз Т-2» с космонавтами Юрием Малышевым и Виталием Аксеновым на борту. Как и было обещано, Алексей Башкирцев, Константин Завьялов и Павел Аверьянов присутствовали на запуске, стоя в рядах государственной комиссии. Когда вскоре стало ясно, что все прошло нормально, все трое поняли –им «светят» первые в жизни государственные награды. Так и получилось –после возвращения в Москву их торжественно, в парадном зале, наградили «Орденами «Красной Звезды»», причем церемония сопровождалась исполнением гимна Советского Союза и напутствием на будущее…

…Ничего, ничего…-ехидно произнес потом Алексей Башкирцев, выходя с друзьями вечером на улицу. –Еще все только у нас начинается. Самое главное, мужики, у нас еще впереди. Можете не сомневаться в этом…

Уже 23 июля того же года был запущен на орбиту космический корабль «Союз -37» с новым международным экипажем –в составе Валерия Горбатко и вьетнамца Фам Туана. А затем, в конце июля и начале августа 80-ого года были проведены две подряд уникальные операции: было проведено два подряд прямых включения с орбитальной станцией «Салют -6» во время церемоний открытия и закрытия Московской Олимпиады –на экране стадиона в «Лужниках», тогда называвшегося «имени Ленина»…Все остальные достижения датировались уже осенью 80-ого года…

18 сентября с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз -38» с очередным международным экипажем –в составе Юрия Романенко и кубинца Антонио Тамайо –Мендеса. А спустя два с небольшим месяца –уже 26 ноября того же года –также с «Байконура» стартовало еще одно новое «детище» молодого поколения РКК «Энергия» -космический корабль «Союз Т-3» -сразу с тремя космонавтами –Леонидом Кизимом, Олегом Макаровым и Геннадием Стрекаловым –на борту. И снова Алексей Башкирцев с друзьями –коллегами лично присутствовал на запуске, прямо на площадке «Байконура» -причем, стоя в комиссии, он «отдавал честь» экипажу, а с Олегом Макаровым лично поздоровался –правда, издали –лишь кивнув головой…

Но на обратном пути, когда все трое в Москву, как обычно, возвращались в поезде «Алма –Ата –Москва», нарушив секретность, они неожиданно заспорили…

…Я все понимаю, -начал Алексей Башкирцев. –Полетов, к счастью, стало много, международные экипажи у нас летают один за другим –правда, исключительно за наш счет, -ну, это ладно…Но зачем нам каждый раз в Казахстан ездить –не понятно…
…И чего ты теперь предлагаешь? –удивился Павел Аверьянов. –Построить космодром в «средней полосе» РСФСР?
…Ну, не совсем…-ответил Алексей Башкирцев. –Для этого нам сил, конечно же, не хватит. А вот, к примеру, вокруг Москвы выстроить несколько закрытых военных городков –это можно…
…Это еще –зачем? –не понял Константин Завьялов. –Для чего они тебе понадобились?
…А для того, бестолковые, -съязвил Алексей Башкирцев. –Чтобы вот так, как сейчас, не трястись в поезде –три дня туда, три дня –обратно. С ума же сойти можно…А так, -продолжил он. –К примеру, в районе Московской области –недалеко от МКАДа –в разумных пределах –строятся несколько закрытых городов для специалистов –ракетчиков. Они прямо на «боевом посту» отслеживают все, что происходит в полете –траектории, состояние, и так далее…Можно подключить к делу специалистов –баллистиков, техников и так далее –и переселить их со всей страны, в эти города, у кого будет желание…Вместе с семьями, и для них, как на «Байконуре» -построить жилые дома, и все необходимые учреждения –школы для детей, поликлиники, магазины и так далее…
…Ну, даешь…-также иронично ответил Павел Аверьянов. –И как ты это себе представляешь?
…Очень просто…-и Алексей Башкирцев, достав ручку, начал рисовать на салфетке, лежавшей на столе, план. –Смотрите: строится такой город недалеко от какой –нибудь железнодорожной платформы, но так, чтобы об этом никто не знал –туда ходит, допустим, платный рейсовый автобус из Москвы; город строится в лесу, в него проникают через охраняемый автоматчиками КПП; местные жители имеют пропуск на выезд –для приглашенных гостей ими же выписываются одноразовые пропуска; в городе –в центре: жилые дома, дальше –все остальное, что нужно…Естественно –несколько улиц, соответствующие памятники, и так далее…А «командные пункты» -естественно, под землей, чтобы только «свои» знали, без лишних ушей, где чего находится…
…Ну, согласен…-ответил Павел Аверьянов. –И сколько ты думаешь таких городков настроить?
…Порядка четырех…-сразу ответил Алексей Башкирцев. –Чтобы космические рубежи охранять по всем четырем сторонам –север, запад, восток и юг соответственно…
…Ну, что же…-подытожил Константин Завьялов. –Разумно…Как приедем, начальству расскажем. Наверное, нас поддержат…-и, как позже выяснилось, оказался прав…

Через месяц с небольшим год 80-й завершился. Тогда мало кто знал о страшной трагедии, произошедшей в том же году на космодроме «Плесецк», когда на старте взорвалась баллистическая ракета, и на площадке погибла почти сотня человек. Об этом молчали два десятка лет, а на памятнике погибшим было написано лишь скромное «При исполнении служебных обязанностей»…

Наступал год 1981-й. Но зимой полетов не было, лишь 12 марта с «Байконура» стартовала очередная ракета –космический корабль «Союз Т-4», с экипажем в составе космонавтов Владимира Коваленка и Виктора Савиных. Буквально на следующий день после этого прошло первое испытание ступеней ракеты –носителя «Зенит» -оно состоялось в Научно –исследовательском институте химического машиностроения (НИИ ХИММАШ), и принесло свои позитивные результаты…Еще через несколько дней -22 марта того же года –также с «Байконура» стартовал космический корабль с новым международным экипажем –на борту «Союз-39» были космонавт Владимир Джанибеков и представитель Монголии с фамилией Гуррагча. Это было неудивительно –ведь в то время у СССР с Монголией были настолько «теплые» отношения, что азиатское государство даже называли «шестнадцатой советской республикой»…

А в середине весны, 10 апреля 81-ого года, в Москве, в самом центре был открыт Мемориальный музей космонавтики. Все это происходило на территории ВДНХ, рядом с памятником покорителям космоса –знаменитой «ракетой, уходящей в небо». Перерезались ленточки, звучал гимн Советского Союза, произносились речи, но стоявший в толпе Алексей Башкирцев, которого в лицо мало кто знал, думал не о прошлом, а о будущем:

…Двадцать лет, как мы в космосе, -тихо сказал он стоявшему рядом Павлу Аверьянову. –А сколько всего сделали. Смотри, Паша, экспозиция –то приличного размера получилась…А сколько еще будет…
…Опять тебе, Леша, неймется…-ответил ехидно Павел Аверьянов. –Кто в этот день ровно два года назад караульному на «Байконуре» по морде съездил? –оба в ответ засмеялись, но их остановил Константин Завьялов, зашипев –«Тише вы, мужики, тут народу полно, и чекисты шастают…»
…Пока никто не должен знать, кто я есть…-констатировал Алексей Башкирцев. –Мало ли, откуда мы здесь. А, если серьезно, я все равно считаю, что этого мало –про городки я уже рассказывал –тогда, в поезде, так я и этим не ограничусь…
…И чего предлагаешь? –поинтересовался Павел Аверьянов. К тому времени все трое уже отошли от толпы посетителей, и встали, закурив, около «Фонтана Дружбы народов». –У тебя новые идеи?
…Без этого не могу…-ответил Алексей Башкирцев. –Сам знаешь, на месте стоять нельзя…Появилась идея о строительстве новой орбитальной станции –«Салют -7», если я со счету не сбился. Та, что сейчас, морально устарела –к тому же, она –для военных целей. А там давно пора –«гражданскую» станцию строить, и прямым делом заниматься…
…Леша, ты про «звездные войны» чего –нибудь слышал? –неожиданно поинтересовался Константин Завьялов. –Американцы давно об этом мечтают…
…Пусть мечтают дальше…-ответил Алексей Башкирцев. –Они по –честному воевать не умеют. Даже на Олимпиаду не приехали…
…Считают нас «оккупантами» Афганистана…-среагировал Константин Завьялов. –А сами про Вьетнам благополучно забыли. Как их оттуда ногами вперед вынесли и метлой погнали…
…Ладно, об этом –не здесь…-подытожил Павел Аверьянов, оглядываясь по сторонам. –Потом договорим, у кого –нибудь из нас дома. Если у Леши идея, значит, она –наша общая…

Но юбилей первого полета в космос американцам все –таки испортить удалось -12 апреля 81-ого года пришло сообщение о первом орбитальном полете многоразового корабля «Колумбия» по программе «Спейс Шаттл» -с посадкой на мысе «Канаверал». Стало ясно –соперничество развилось с новой силой…

Через месяц с небольшим -14 мая 81-ого года –с «Байконура» стартовал очередной международный экипаж –на космическом корабле «Союз -40» был экипаж в составе космонавта Леонида Попова и румына Димитриу Прунариу. Но больше пилотируемых полетов уже не было…

В середине осени -30 октября 81-ого года –состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Венера -13» для мягкой посадки на Венеру. Спустя несколько дней -4 ноября того же года –состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Венера -14» -со спускаемым аппаратом. И больше в 81-м уже ничего вообще не было, год постепенно завершался…

Наступал следующий -1982-й год, оказавшийся переломным во многом –в том числе, и в отечественной космонавтике…

Год начался весьма неожиданно –в конце января умер один из советских партийных руководителей –Михаил Андреевич Суслов. Многие понимали –тогдашнему руководителю государства –Леониду Ильичу Брежневу, здоровье которого не годилось уже никуда, и самому оставалось всего ничего, но немногие решались об этом даже думать. А космическая жизнь, между тем, продолжалась…

Алексей Башкирцев, как потомственный инженер –ракетчик, не вылезал из своего рабочего кабинета в помещении РКК «Энергия». Он одновременно разрабатывал несколько проектов –строительства новой космической станции, военных космических городков вокруг Москвы, и, как и прежде, новых космических кораблей. Иногда в его прокуренном кабинете сидели его многолетние друзья –Павел Аверьянов и Константин Завьялов…

…Смотрите, что получается…-говорил он, рисуя схемы на чертежных листах. –Если нам собрать в единое целое все то, что включалось последовательно раньше во все орбитальные станции, и соединить все вместе? Получится –станция третьего поколения…И потом, после нее –будет и следующая. Две подряд –одна даже в этом году уже может на орбите оказаться, вторая –года через три –четыре…
…Ты думаешь? –переспросил Павел Аверьянов. –Что уже в этом году орбитальная станция будет новой? Не та, что раньше? И не та, что сейчас летает?
…Уверен, Паша…-ответил Алексей Башкирцев. –Так и будет. Сейчас на орбите –«Салют -6», а следующая –«Салют -7» в этом году уже на орбите будет. Потом, после нее, будет еще одна, только название ей никто еще не придумал…
…Но, это же –возможно только теоретически…-пытался возразить Константин Завьялов. –Две станции подряд, Леша, даже экономически невозможно. Ты как будто не знаешь, что у нас в стране делается –народ сутками в очереди стоит, магазины с пустыми полками, кругом мордобои в очередях, а ты о таком мечтаешь…
…А то я не знаю, а то я, Костя, ничего не вижу…-ответил Алексей Башкирцев. –Талонов в «Березку» у меня, к счастью, нет, на машине я не езжу, толкаюсь в метро и автобусе –а народ даже не знает, кто мы есть. Что в наших руках –космическое будущее страны…Помнишь, -неожиданно продолжил он, подойдя к балкону. –Тогда, десять лет назад, в общаге в Ильинском, я говорил тебе, что мы все на себе в небо вытащим. И вот…-и он показал пальцем в звездное небо за окном. –Вот, мы снова –там, где и должны быть. И наше дело –там остаться навсегда…
…Ну, Леша, ты даешь…-удивился Павел Аверьянов. –Ладно, уговорил, поможем, как всегда…Что нужно? –поинтересовался он, отправляя в пепельницу потушенный окурок «Примы». –И сколько?
…Времени мало, работы много…-ответил за Алексея Башкирцева Константин Завьялов. –А на месте стоять нельзя. Я с Лешкой согласен –новую станцию в этом году уже запускать надо…
…Слушайте, мужики…-неожиданно произнес, помолчав, сам Алексей Башкирцев. –А что, если, с орбитальной станции руками космонавтов искусственный спутник запустить? Вот это будет номер…
…И как ты это себе представляешь? –съязвил Павел Аверьянов. –Думаешь, возможно?
…В невесомости, Паша, возможно все…-ответил Алексей Башкирцев. –Для этого она и существует. Для этого мы ей и пользуемся. И, значит, -так и будет…-подытожил он. –Раз –есть желание, значит, -оно должно совпасть с возможностями…

Но поначалу казалось, что планам сбыться не суждено: 1 марта 82-ого года появилось сообщение о посадке на Венеру автоматической межпланетной станции «Венера -13» и –впервые в истории –передачи цветных панорам и результатов анализа грунта…Но многим хотелось совсем другого…

Но прошел месяц с небольшим, и мечта Алексея Башкирцева сбылась. Когда наступила середина весны…

19 апреля 82-ого года. Космодром «Байконур»…

…Угадал ты, что ли? –поинтересовался Павел Аверьянов, стоя рядом с Алексеем Башкирцевым и Константином Завьяловым на стартовой площадке, откуда должна была стартовать новая долговременная орбитальная станция –«Салют -7». –Что в этом году все будет?
…Нет, Паша, просто рассчитал…-ответил Алексей Башкирцев, глядя на стартовую площадку и одновременно в небо. –Сейчас стартует, потом на орбите окажется. А там, к осени, мы ее и заселим новым экипажем. А, может, и раньше…

И вот –запуск…Под возгласы и шум двигателей ракета –носитель ушла в небо, и уже к вечеру орбитальная станция «Салют -7» курсировала вокруг Земли. А менее, чем через месяц, 13 мая 82-ого года, на «Салют -7» уже отправился первый экипаж –с того же «Байконура» стартовал космический корабль «Союз Т-5» с космонавтами Анатолием Березовым и Владимиром Лебедевым. И буквально через несколько дней -17 мая –именно с их помощью была осуществлена еще одна идея Алексея Башкирцева:

…Сегодня с борта пилотируемой космической станции «Салют -7»…-звучало голосом Игоря Кириллова в программе «Время». –Осуществлен первый в мире запуск малого искусственного спутника Земли «Искра -2» -запуск осуществили советские космонавты Анатолий Березовой и Владимир Лебедев…

Еще через месяц с небольшим -24 июня того же года –с «Байконура» был осуществлен запуск следующего космического корабля –«Союз Т-6» -с новым международным экипажем в составе космонавтов Владимира Джанибекова и Александра Иванченкова и француза Жан –Лу Кретьена. Спустя еще почти два месяца -19 августа 82-ого года –взял старт с «Байконура» следующий космический корабль –«Союз Т-7» -с экипажем в составе советских космонавтов Леонида Попова, Александра Сереброва и второй женщины в истории космонавтики –Светланы Савицкой. До этого она была известна только тем, что установила несколько мировых рекордов в авиационных тренировочных полетах…

А почти в середине осени -12 октября 82-ого года –был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли по программе «ГЛОНАСС». Казалось, что в 82-м больше ничего не произойдет, но менее, чем через месяц, случилось нечто неожиданное –умер Брежнев. В стране объявили четырехдневный траур, народ огромной толпой шел в Колонный зал Дома Союзов, по радио и телевизору играли траурную мелодию…Новым советским лидером стал Юрий Владимирович Андропов –бывший начальник КГБ. Его многие боялись…

Но в 82-м году космических полетов больше не было. Зато следующий после него год -1983 –й –оказался весьма насыщенным на события. Причем, не только напрямую связанными с космосом, но и косвенными тоже –последних тоже хватало…

Правда, всю зима опять прошла без полетов и запусков. Лишь в начале весны, 2 марта, с «Байконура» был осуществлен запуск ракеты –носителя «Протон» с тяжелым транспортным кораблем снабжения «Космос -1443» для орбитальной станции «Салют -7». Спустя ровно две недели -16 марта того же года –состоялся запуск искусственного спутника Земли «Космос -1445» -как модели воздушно –космического самолета «Бор» для летных испытаний по программе «Буран»…

…Этот «Буран», -объясняли в РКК «Энергия» представители высшего начальства всем, в том числе, -и Алексею Башкирцеву. –Будет ответом американцам на их многоразовый «Шаттл» -наш тоже будет многоразовым. Мы сотворим нечто подобное, и это нечто должно превысить результативность полетов на космической орбите…

Спустя месяц с небольшим -20 апреля 83-ого года –также с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз Т-6» с очередным экипажем на борту –в составе космонавтов Владимира Титова, Геннадия Стрекалова и Александра Сереброва. Перед стартом Алексею Башкирцеву удалось поговорить с космонавтами:

…Вы знаете, я всегда космонавтам завидовал…-начал он. –Особенно таким, как вы, Геннадий, -обратился он к Геннадию Стрекалову. –Вы, как и я, -бауманец, но я никогда не летал, да и не полечу уже. У меня другая работа –я –инженер –проектировщик, а не космонавт –к сожалению…
…Понимаем вас, Алексей Андреевич, -ответил тот, хотя был старше инженера лет на пять. –Но вы даете возможность летать нам. Ведь, насколько известно, это была ваша идея по поводу «Салюта -7» -той станции, на которой мы будем работать. И вы говорили, что это –не заключительная ваша идея…
…Нет, конечно, -среагировал Алексей Башкирцев. –Пока человеческий мозг полон идеями, человек живет в этом мире. Как только его идеи иссякли, он перестает нормально функционировать. Надеюсь, что ни со мной, ни с вами, этого никогда не произойдет…-подытожил он. –И верю в успех полета –как всегда…

Тогда, в середине весны, никто и не мог себе представить, что в том же году следующий полет почти в таком же составе едва не станет роковым. Но, об этом –позже…

В начале лета, 7 июня 83-ого года, был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Венера -16» -для исследования Венеры с орбиты ее искусственного спутника. А менее, чем через месяц, 27 июня, с «Байконура» стартовал очередной космический корабль –«Союз Т-9» -с экипажем в составе космонавтов Владимира Ляхова и Александра Александрова на борту. Тогда казалось, что и последующие полеты будут проходить также успешно, без последствий и неприятностей. Но, как оказалось, радоваться было рано –однако, об этом, позже…

Но уже в начале осени того же года произошли два подряд неприятных, мягко говоря, события, которые могли серьезно повлиять на дальнейшую карьеру Алексея Башкирцева и его многолетних друзей…

2 сентября 83-ого года на восточной части советской границы был сбит пассажирский «Боинг» южнокорейских авиалиний, битком набитый народом. Некоторые этому радовались, пилот был награжден орденом, но радость разделяли отнюдь не все. Когда в РКК «Энергия» об этом узнали, на дежурном телефоне как раз и был Алексей Башкирцев. Звонок застал его за работой около чертежного кульмана…

…Конструкторский отдел РКК «Энергии»…-начал он диалог. –Конструктор Башкирцев слушает…
…Вас можно поздравить…-раздалось в ответ. –Вас беспокоит дежурный пункт поста ВВС на советско –китайской границе. Минувшей ночью нами был сбит самолет –шпион, пассажирский «Боинг», уничтожен первым попаданием…
…Вы с ума там совсем уже все посходили!!! –неожиданно и весьма эмоционально ответил Алексей Башкирцев. –Вы с вашими «звездными войнами» пойдете под трибунал!!! Это я вам обещаю, как ракетчик во втором поколении…-и бросил трубку на аппарат. Но, как позже выяснилось, подобные высказывания самому ракетчику могли обойтись очень дорого…

Уже через два дня Алексея Башкирцева вызвали в кабинет руководства РКК «Энергия». Диалог предстоял весьма серьезный, но он был к нему морально готов…

…Будете самовольничать…-начал директор «Энергии». –Буду вас наказывать…Вы не имели права отвечать подобным образом на звонок с данной информацией –вы не министр обороны, не главком ВВС или ПВО. Так что, я бы на вашем месте помолчал –иногда это лучше. Но вас –причем не в первый уже раз, -добавил он. –Спасает одно –ваше происхождение –мы прекрасно помним, что вы –сын Андрея Ильича Башкирцева, и ваши профессиональные заслуги. Но учтите, Алексей Андреевич, вы –под нашим контролем…

Менее, чем через месяц, 26 сентября того же года, на «Байконуре» должен был состояться очередной старт –на площадке был космический корабль «Союз Т-10-1» с экипажем в составе космонавтов Владимира Титова и Геннадия Стрекалова. Но на старте произошло неожиданное ЧП –на старте в одном из двигателей произошел пожар, и экипаж был спасен лишь чудом –сработала система аварийного спасения…

…вашу мать!!! –не выдержал Алексей Башкирцев и рванулся к ракете, стоявшей на площадке. –Халтура, только и всего…-его, как и в 79-м году, пытались задержать на бегу –но история повторилась с тем же исходом, и даже –более драматично: караульный солдат пытался его остановить, Алексей Башкирцев на ходу его оттолкнул, тот с криком «Стой! Стрелять буду!» вскинул автомат, но тут на караульного сверху буквально запрыгнул Павел Аверьянов:

…В кого ты стрелять, холуй, собрался?! –и караульный получил серию ударов в физиономию и живот. –Это –известный инженер –ракетчик! Я тебя, гада, здесь же зарою –ты у меня не доживешь до трибунала, понял?
…Оставь его, Паша…-подошел сзади Алексей Башкирцев. –Он –мой, сам с ним разберусь…-и на глазах толпы на космодроме началась драка известного молодого ракетчика с караульным космодрома, пытавшегося его застрелить. Солдата обезоружили, чтобы дрался честно. Из толпы раздавались возгласы Павла Аверьянова и Константина Завьялова –«Леша, давай, мочи его, мы с тобой!»…

Но все завершилось минут через пять, когда прибыл поднятый по тревоге боевой расчет. Драку растащили, караульного повязали, и увели –перед этим Павел Аверьянов успел напоследок съездить ему сапогом в живот, а затем –и чуть пониже. Но и его, и Алексея Башкирцева вечером допрашивали уже очень серьезно:

…Вы что устроили? –последовал вопрос от офицера в погонах чуть ли не полковника. –Доиграетесь оба…Ладно, с вами все ясно –чуть что, лезете наперерез всем…-это прозвучало в адрес Алексея Башкирцева. –Но вы, Аверьянов, зачем ввязались в драку и устроили на космодроме –при большом скоплении людей –мордобой на стартовой площадке? Я ведь вас могу и под трибунал отдать…
…Товарищ полковник, у вас что –за мужскую многолетнюю дружбу уже отдают под трибунал? –съязвил в ответ Павел Аверьянов. –Или это –ваша прерогатива -личная? Тогда я готов, действительно, с вами судиться –и поверьте, вам ничего не удастся доказать…
…Ну, знаете…-среагировал офицер. –Вы доиронизируетесь…Ладно, действительно, по поводу дружбы вы правы, но она не дает вам права так себя вести. Но, опять –таки учитывая ваши прежние заслуги, вас придется отпускать. Однако, товарищи ракетчики, учтите –следующий раз для вас будет не крайним, как говорится в авиации и космонавтике, а именно –последним…Поняли? –в ответ оба молча кивнули головами и направились к выходу из помещения…

После всех разбирательств и суда над сержантом Цветковым, с которым дрались Алексей Башкирцев и Павел Аверьянов, и который в итоге был приговорен за незаконное применение оружия к десяти годам тюрьмы, стартов с «Байконура» до конца 83-ого года практически не было. Лишь 27 декабря был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос -1517» -третьего крылатого космического летательного аппарата «Бор». А пилотируемых полетов после неудачного старта снова не было весьма долго…

Так завершился год 83-й. Наступал следующий -1984-й год, также оказавшийся насыщенным событиями…

Но в январе полетов не было. Однако, уже 8 февраля 84-ого года, с «Байконура» стартовала очередная ракета –космический корабль «Союз Т-10» с экипажем из трех советских космонавтов –Леонида Кизима, Владимира Соловьева и Олега Атькова. На этот раз на старте все прошло нормально, но уже на следующий день в стране произошло событие, которого никто не ожидал: свершилась очередная смена власти –умер Андропов, и на его место сел престарелый и неизлечимо больной Черненко…

Но жизнь продолжалась…Правда, ненадолго полеты приостановили –весь март ничего не было. Но 3 апреля того же года с «Байконура» стартовал уже следующий международный экипаж –на космическом корабле «Союз Т-11» -в составе космонавтов Юрия Малышева и Геннадия Стрекалова и индийского космонавта с фамилией Шарма. Но в РКК «Энергия» полным ходом шла конструкторская работа –готовили проект орбитальной станции, которая должна была сменить «Салют -7», находившуюся на космической орбите. Все трое –Алексей Башкирцев, Павел Аверьянов и Константин Завьялов –сидели в насквозь прокуренной комнате около стола с чертежами…

…Места на станции должно хватить всем, -ходил вокруг стола Алексей Башкирцев с циркулем в руках. –Объясняю: мы увеличим размеры станции –по сравнению с «Салютом -7», уберем с глаз долой всю шпионскую аппаратуру –станция будет носить сугубо мирный характер, и дальнейшее освоение космоса будет тоже исключительно мирным –так называемые «звездные войны» -это не к нам, не наша забота…Поэтому, мы увеличиваем параметры, освобождаем место для более комфортного размещения космонавтов, и –вперед, и с песней…
…Леша, ты последнюю фразу свою сейчас хорошо сказал…-неожиданно прервал его Павел Аверьянов. –Может, действительно, космонавтов на «Байконур» песней провожать? Только не теми, что раньше были, а чего –нибудь поновее –из современных…
…А чего сейчас современного? –удивился Алексей Башкирцев. –Я радио не слушаю –ничего не знаю…
…А зря, Леша…-ответил Павел Аверьянов. –В прошлом году песня появилась –«Трава у дома» -поет группа «Земляне». Как раз –годится…
…Ну, как хотите…-согласился Алексей Башкирцев. –Попробуем, когда ближайший старт будет…

И вот в середине лета -17 июля 84-ого года –с «Байконура» стартовал очередной космический корабль –«Союз Т-12» -с экипажем в составе советских космонавтов Владимира Джанибекова, Светланы Савицкой и Игоря Волка. На стартовую площадку все трое шли почти цепочкой, а сзади них также медленно вышагивали Алексей Башкирцев, Павел Аверьянов и Константин Завьялов. Из репродуктора, как и было обещано, раздавалось:
«…И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева…
А снится нам трава, трава у дома –
Зеленая, зеленая трава…»

А спустя неделю с небольшим, 25 июля 84-ого года, состоялся первый в истории выход в открытый космос женщины –космонавта –Светланы Савицкой. Находясь на командном пункте в Центре Управления полетами в подмосковном Калининграде, Алексей Башкирцев с друзьями внимательно следил за происходившими событиями на орбите:

…Что там у вас? –интересовался он, с микрофоном в руках и наушниками на голове. –Как состояние? Понял, слышу хорошо, небольшие помехи…Ага, отлично…Светлана, чуть громче по возможности говорите, не все слышно…Да, вас понял…-все это продолжалось больше часа, пока выход в открытый космос –в сопровождении командира –не завершился благополучно…В «ЦУПе» после этого долго аплодировали –в космической истории была написана новая страница…

…Ну, что? –заговорили после этого. –Теперь можно и командиром экипажа женщину –космонавта назначать?
…Нет, -ответил Алексей Башкирцев. –Рано еще…Пока нет у нас таких, чтобы командирами были. Это –исключительно на сегодняшний день мужская работа. И вообще, -неожиданно добавил он. –Если мы будем давать возможность женщинам захватывать инициативу везде, где можно, -сами скоро вымрем, как мамонты…
…Жадный ты, однако, -съязвил Павел Аверьянов, подойдя сзади. –Леша, это –не всегда –хорошо…
…Я, Паша, не жадный…-таким же тоном ответил Алексей Башкирцев, не поворачивая голову. –Я –справедливый…

После этого полетов долго не было…Во второй половине 84-ого года один за другим умерли три подряд выпускника Технического училища, впоследствии ставшие весьма известными личностями: сначала умер конструктор Александр Иванович Целиков, затем –конструктор Владимир Николаевич Челомей; а в конце октября –бывший министр обороны СССР, маршал Дмитрий Федорович Устинов. Когда после его смерти объявили траур, отменили даже запланированную телевизионную трансляцию хоккейного матча на малой арене «Лужников» между сборными СССР и Европы –прощального матча советских хоккеистов Владислава Третьяка, Владимира Васильева и Александра Мальцева. Алексею Башкирцеву и его друзьям, мечтавшим посмотреть этот матч, пришлось «живьем» смотреть его на стадионе. Но даже там, сидя на трибуне, они обсуждали планы на «космическое будущее»:

…До конца года полетов не будет…-сообщил Павел Аверьянов. –Можем ничего не ждать. Все равно, сейчас только если спутники на старте будут, или –автоматические станции –экипажи сейчас пока не готовят…
…А чего нам там мешает опять? –поинтересовался Алексей Башкирцев. –Опять нет желающих лететь?
…Да, как раз желающих –целая очередь…-ответил Павел Аверьянов. –Как ты и хотел в свое время, когда мы студентами были. Только космических кораблей у нас мало, а многоразовых вообще нет –не придумали…
…А «Буран» как же? –удивился Алексей Башкирцев. –Забыл? Скоро он нам пригодится…Не хуже шаттлов американских будет. И потом –наша идея –о новой станции на орбите…
…Как ты думаешь, когда ее запустим? –неожиданно поинтересовался сидевший рядом Константин Завьялов. –Скоро?
…Полтора года осталось, можешь мне поверить…-пообещал Алексей Башкирцев. –В феврале 86-ого –жди, обязательно запомни, так оно и будет…-и, как впоследствии выяснилось, ракетчик во втором поколении оказался прав…

Но полетов, действительно, в 84-м году больше не было…15 декабря был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Вега -1» -для исследования Венеры и кометы Галлея, непонятно откуда появившейся в околоземном пространстве. Спустя четыре дня -19 декабря –был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос -1614» -четвертого по счету крылатого летательного аппарата многоразового использования «Бор» -с управляемым спуском и приводнением в Тихом океане. Еще через два дня -21 декабря –был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Вега -2» -для исследования дальних планет Солнечной системы…Так постепенно завершался 84-й год, и наступал следующий -1985 –й, тоже насыщенный космическими событиями…

Но в начале 85-ого года полетов не было. Зато полным ходом шла организационная работа –уже в феврале, в один и тот же день -6 –ого числа –были образованы сразу две крупные организации –«Главкосмос СССР» и «НИИ космического приборостроения». Кроме того, завершалось постепенно и строительство тех самых закрытых военных городов вокруг Москвы, о которых Алексей Башкирцев говорил еще в 80-м году. На один из таких «объектов» его и позвали в феврале того же года –в Одинцовском районе Подмосковья. Ехать надо было на электричке с Белорусского вокзала, потом на местном рейсовом автобусе добираться до КПП –как и планировалось, работала «пропускная система». Наконец, все преграды были пройдены, и Алексей Башкирцев, Павел Аверьянов и Константин Завьялов увидели своими глазами настоящий город, построенный почти в сосновом лесу…

…Ну, что, Алексей Андреевич, -обратился к нему главный инженер, идя рядом с ним пешком по заснеженной улице города. –Как считаете, это то –что и было нужно?
…Пока здесь никто не живет, как я понимаю, -ответил Алексей Башкирцев. –Это –еще не то…Так как здесь, глубоко под Землей, находится стратегический командный пункт –необходимо его кому –то обслуживать. Поэтому, в добровольном порядке, -продолжил он. –Нужно приглашать специалистов –инженеров –ракетчиков, баллистиков, и так далее –на постоянное проживание в городе, и, что называется, жилье –по месту службы. Ну, и если есть у кого семьи с детьми, -обеспечить их не только достойным жильем, но и прочим –школами, больницами, магазинами и так далее…Не наше, конечно же, космическое дело –так что, думайте сами –где что разместить…
…Из других городов, что ли? –удивился главный инженер. –И как –в приказном порядке, или –в добровольном?
…Лучше –в добровольном, -ответил Алексей Башкирцев. –А то ехать никто не захочет, если пинками пригоним. Но, я так понял, -еще рано: пока у вас тут еще ничего нет –агитировать рано. Так что, -подытожил он. –Действуйте, и побыстрее –а мы с коллегами пройдем по территории, если вы не возражаете…

И Алексей Башкирцев медленно шел по заснеженной улице той улицы, которая потом стала в городе главной. Откуда –то из открытого окна строившегося дома доносилась песня, которую все очень любили в те годы –за романтику и искренность:
«…Снег кружится, летает, летает,
И поземкою клубя,
Заметает зима, заметает
Все, что было до тебя…»

…Знаете, что, мужики, -неожиданно произнес он потом, когда все трое дошли уже почти до предполагаемого центра города. –А здесь красиво будет, наверное…И некоторые, приезжая сюда, даже забудут, почему город будет закрытым. А, потому, что «утонут» в позитивной атмосфере вокруг себя…-и, как позже выяснилось, оказался прав…
Между тем, жизнь продолжалась, и происходили новые события –иногда напрямую с космосом и не связанные, но –весьма важные. 10 марта 85-ого года в стране снова сменилась власть –умер Черненко, на его место назначили Горбачева –начался новый период в советской политической истории, но тогда еще никто не предполагал, что самой советской системе оставалось всего каких –то шесть с небольшим лет…

А полеты возобновили только в начале лета того же года: 6 июня с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз Т-13» с космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных на борту…Но больше летом ничего не было вообще, поэтому примерно через месяц –в начале июля 85-ого –всех троих: Алексея Башкирцева, Павла Аверьянова и Константина Завьялова –отправили в летний отпуск. Как и за семь лет до этого –в 1978 –м году –они снова оказались в Краснодарском крае, в санатории «ВВС» -недалеко от Сочи и поселка «Головинка». На этот раз, правда, перемещение было более свободным, чем раньше, но вот условия отдыха не поменялись –как были «советскими», так и остались: уличный душ, прозванный «автомойкой» за сходство, так и работал только во второй половине дня; кормили трижды в день в столовой по расписанию; местными винами домашнего производства, шашлыком и фруктами можно было наслаждаться только за воротами санатория…

Но именно на местном пляже, больше напоминавшем кучу сваленных камней разного размера, Алексей Башкирцев и встретил однажды вечером свою, как многим казалось, «избранницу жизни». Сидя на огромном камне, он смотрел на появившийся на небе диск Луны, и долго изучал все то, что было видно невооруженным глазом на его поверхности. И вспоминал, что его отец в свое время тоже хотел отправить космонавтов на Луну –но не успел…

«…Ничего, ничего…-думал он. –Раз вернулись в космос, значит, -долетим и до Луны. Так должно быть, и так обязательно будет…Я уверен в этом, совсем недолго осталось. Скоро новая орбитальная станция будет –а там…»

Но мысль завершить ему не удалось –из полумрака, который бывает только на море при заходящем Солнце и появлявшейся Луне, отделился женский силуэт. После чего голос из темноты спросил:

…Не подскажите, как на лестницу подняться? –поинтересовались у него женским голосом. –Здесь ничего не видно…
…Очень просто, -ответил Алексей Башкирцев, даже не поднявшись с камня. –Идите за остальными, кто с берега возвращается, и выйдите прямо туда, куда и нужно…И все тут…
…А я не вижу все равно, куда идти…-раздалось снова из полумрака. –Плохо ориентируюсь. Не могу найти, где лестница…
…Ну, ладно, сейчас иду…-и Алексей Башкирцев неохотно поднялся с камня, и с фонарем в руках направился туда, откуда и раздавался голос. В луч попал вскоре женский силуэт, а потом Алексей Башкирцев разглядел молодую девушку –лет на десять моложе его, подумал он, а, может и больше –самому –то ему было к тому времени уже 32 года…

…Вы кто? –удивился он. –Что –то я вас не видел на территории?
…Вчера приехала, вот и не видели…-ответила девушка, откинув назад длинные волосы коричневого цвета. –А сегодня на берег спустилась, вот и заблудиться уже успела…
…Понятно, -среагировал Алексей Башкирцев. –Придется помочь…Вас как зовут?
…Ольга, -представилась девушка. –Пономарева Ольга Владимировна…
…Алексей, -последовал ответ. –Башкирцев Алексей Андреевич…Ладно, -подытожил Алексей. –Надо идти, сейчас мгновенно потемнеет. Если что, ищите меня завтра утром в столовой…-неожиданно подытожил он. –А на сегодня –все…

После этого они общались практически каждый день, -в основном, на берегу, в парке или же –на экскурсиях, если таковые были. Но Алексей Башкирцев так и не рассказал Ольге Пономаревой о том, чем он и его друзья занимаются в жизни. В то время это было еще под частичным запретом. Но напоследок –перед отъездом –оставил девушке московский адрес для писем –сама Ольга была из Смоленска…

…Балда ты, Леша…-подшутил над ним Павел Аверьянов, когда все трое уже возвращались на поезде «Сочи –Москва» домой. –Такая девушка была, а ты с ней так разговаривал, как будто она –твоя подчиненная на работе. Ничего у тебя так не получится…
…Паша, мне сейчас не до этого, хотя понимаю, что –пора…-ответил Алексей Башкирцев. –Я все понимаю –в нашем возрасте уже пора жениться, и заводить детей. Но сейчас для меня «дети»: это корабль «Буран», -и он стал загибать на руке пальцы. -…новая орбитальная станция; и тот город, в котором мы зимой были –в Одинцовском районе…Как сделаем, потом –чего угодно…
…Ну, смотри, -съязвил Павел Аверьянов. –Адрес для писем ты дал –надеюсь, она им воспользуется…

Вскоре активная космическая деятельность возобновилась…В середине сентября -17 –ого числа –был осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-14» с космонавтами Владимиром Васютиным, Георгием Гречко и Александром Волковым на борту. Спустя еще два месяца -10 ноября 85-ого года –состоялся первый полет летательного аппарата «БТС -002» завода имени Мясищева –аналога орбитального корабля «Буран» -его осуществили летчики Игорь Волк и Римас Станкявичюс…Больше в 85-м году ничего не было, а менее, чем через два месяца, наступил следующий -1986 –й год. В космическом плане он стал поистине историческим…

 В СССР в январе 86-ого года ничего интересного в мире космонавтики не происходило, а вот в США 28-ого января случилась страшная трагедия –на старте взорвался многоразовый космический корабль «Челленджер -10», что привело к гибели всех семи астронавтов на борту. То ли что –то рвануло в топливном баке, то ли не сработал в реакции окислитель –народ был просто в шоке. Американцы объявили недельный траур, а в Союзе их поддержали –правда, нашлись и такие, кто злорадствовал, но их быстро «ставили на место»:

…Я не позволю, товарищи…-высказывался с трибуны на специальном собрании Алексей Башкирцев. –Так некорректно себя вести в отношении американцев –хватит воевать на невидимых фронтах той войны, которой нет и никогда не было, и не будет, как бы кто этого не хотел. У них произошла трагедия в космонавтике, погиб экипаж –я прекрасно знаю, что это –когда пятнадцать лет назад я студентом приехал в Москву из Крыма, здесь, у нас, было тоже самое –когда вся страна хоронила экипаж Добровольского –забыл уже кто –то об этом? Так я напомню –мы два года потом не летали, а сейчас готовы запустить новую орбитальную станцию. И она будет –причем, уже очень скоро…

В начале февраля 86-ого года был принят на вооружение комплекс с баллистической ракетой, запускаемой с подводной лодки РСМ -54. Но все мысли самого Алексея Башкирцева и его друзей –Павла Аверьянова и Константина Завьялова –были в том дне, который приближался -20 февраля ожидался запуск с «Байконура» орбитального комплекса «Мир»…

И вот –этот день настал. День, ставший решающим в советской космонавтике тех лет…

…Ты угадал, Леша…-произнес Павел Аверьянов, стоя рядом с Алексеем Башкирцевым около стартовой площадки «Байконура». –День, когда мы «Мир» запустим -20 февраля 86-ого года. Как это понимать –предсказание или совпадение?
…Ты знаешь, Паша, -ответил тот. –Тоже самое спросили в октябре 57-ого у моего отца, когда был запуск первого искусственного спутника –отсюда, с этого же самого места. Так что, это теперь –наследственное совпадение…

В этот момент на площадке заработали двигатели. Раздался обратный отсчет перед стартом –«Пять, четыре, три, две, одна…старт!», и ракета –носитель с орбитальной станцией «Мир» взмыла в февральское небо, а вскоре благополучно вышла на нужную орбиту. Сразу же раздался шквал возгласов и аплодисментов, из радиоприемника загремело «Земля в иллюминаторе» -стало ясно, что дело было сделано, причем –очень важное…

…Как ты думаешь, Леша? –поинтересовался Константин Завьялов, когда они втроем уходили с космодрома. –Сколько она там протянет?
…Пока не знаю, запланировал на пять –семь лет…-ответил Алексей Башкирцев. –А там –еще чего –нибудь придумаем. Надеюсь, поубавится умников, мечтающих о «звездных войнах». И космос будет использоваться в исключительно мирных целях…

Менее, чем через месяц после этого, 13 марта 86-ого года, на орбитальную станцию «Мир» отправили первый экипаж –с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз Т -15» с космонавтами Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым на борту. А спустя уже два дня -15 –ого марта –был успешно завершен первый в мире межорбитальный перелет «Мир» -«Салют -7» -«Мир» -экипаж с предыдущей станции, прекращавшей свое существование, перевозил оборудование и материалы для работы. Так начиналась эра работы орбитальной станции «Мир» -правда, впоследствии она растянулась на долгих пятнадцать лет, но, об этом –позже…

Еще через два месяца -21 мая 86-ого года –также с «Байконура» был осуществлен запуск первой унифицированной ракеты –носителя «Союз». После всех успешных запусков группу инженеров –ракетчиков в составе Алексея Башкирцева, Павла Аверьянова и Константина Завьялова представили к государственным наградам. И в начале лета наградили «Орденами Ленина» и медалями «Золотая звезда», присвоив звания «Героев Социалистического труда». На собрании прозвучало много поздравлений, в ответ же Алексей Башкирцев объявил:

…Мы не собираемся останавливаться на достигнутом…–начал он. –Я прекрасно понимаю, что от нас –инженеров –ракетчиков РКК «Энергия» хотят большего, и так оно и будет. Обещаю, что в дальнейшем мы порадуем всех еще не одним космическим достижением, поскольку в этом и состоит наша прямая обязанность в этом мире…

Но в 86-м году полетов больше не было. Летом все трое снова отправились в летний отпуск на черноморское побережье Краснодарского края –в район Сочи. Там провели почти месяц…

Во время очередной городской экскурсии все трое попали в парк «Ривьера» -там, как выяснилось, была «аллея космонавтов» -только тогда Алексей Башкирцев, Константин Завьялов и Павел Аверьянов узнали о том, что каждый из космонавтов, возвращавшихся с орбиты, сажал на аллее свое дерево, поэтому они и были разных размеров…

…Вот, видишь, Паша…-произнес Алексей Башкирцев. –Оказывается, все деревья здесь сажают, кого мы на орбиту отправляем. Поэтому, их здесь так много…
…Твоими стараниями, Леша…-ответил тот. –Вернее, нашими общими –эта аллея никогда не завершится. И здесь много кто еще свое дерево посадит…
…И оставит свое имя…-подтвердил Алексей Башкирцев. –Не только на Земле, но и в истории Вселенной. Которую так иногда непросто бывает покорить…

А осенью того же 86-ого года Алексей Башкирцев с друзьями снова несколько раз ездил на строительство того самого закрытого военного города в Одинцовском районе Подмосковья. Но некоторые вещи его просто, мягко говоря, удивляли:

…Вы умудрились сделать то, -возмущался он. –Чего никто не ожидал. Мало того, что жилые дома на центральной улице города выкрасили неизвестно во что –это ладно; но зачем было строить больницу через дорогу от здания ЗАГСа, а бассейн –напротив морга -непонятно. Вам что, места было мало? Ёлок мало вырубили?
…Алексей Андреевич, -последовал ответ. –Вы же сами нас подгоняли со сроками –мол, давайте, давайте…Вот, так и получилось, -не переделывать же…
…Ладно, -среагировал Алексей Башкирцев. –Что с вами поделаешь…Значит, так, -достроить все через год, заселять семьями военнослужащих –ракетчиков со всего Союза –лучших, естественно, наиболее нужных для охраны рубежей Москвы. Ищите, где хотите, хоть на Северном Полюсе…Ни одной квартиры пустовать не должно…
…Так на всех желающих все равно места в общественных учреждениях, -последовал ответ. –Не хватит. Тут от нас уже ничего не зависит…
…А надо, чтобы хватило…-решительно среагировал Алексей Башкирцев. –И вообще: я –инженер –ракетчик, а не строитель, чтобы тут вами командовать. Так что, сами думайте, если есть возможность…Все, действуйте…

До официального открытия этого города, который потом так и остался закрытым, оставался уже год с небольшим. А в 86-м году больше ничего интересного уже не было –по –прежнему на орбите успешно функционировала станция «Мир», на которой работал экипаж Леонида Кизима и Владимира Соловьева. А конструкторский отдел РКК «Энергия» разрабатывал новые проекты…

Вскоре год завершился, и наступил новый -1987 –й. Он также оказался весьма насыщенным событиями в космическом мире. И не только…

Но лишь в конце зимы 87-ого года очередной проект получил свое практическое применение –на смену кораблям «Союз Т» постепенно приходили «Союз ТМ». И первый такой полет состоялся 6 февраля –в этот день с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -2» с космонавтами Юрием Романенко и Александром Лавейкиным на борту…

…Наше новое детище…-произнес Алексей Башкирцев, стоя около стартовой площадки с многолетними друзьями Константином Завьяловым и Павлом Аверьяновым. –Уже, по –моему, третья модель за пятнадцать лет, что мы вместе этим делом занимаемся…
…Надеюсь, Леша, не последнее…-ответил Павел Аверьянов. –Ты же говорил –за нами еще «Буран» числится. И тот город, который ты так любишь строить –в Подмосковье. Так что, много еще у нас чего не сделано…
…Это, Паша, не самое главное…-неожиданно продолжил Алексей Башкирцев. –Тут более важный сегодня момент –в экипаже есть космонавт –Юрий Романенко, так вот –его в космос на год отправили. И он на Землю вернется ровно через год -6 февраля 88 –ого, не раньше. Такой новый рекорд планируется установить…
…Ну, это уж слишком…-ответил Константин Завьялов. –Леша, у него там за год «крыша съедет» -в замкнутом пространстве с ума сойди можно очень быстро…
…Все будет нормально, он давно к этому готовился…-среагировал Алексей Башкирцев. –А потом, именно нашими стараниями этот рекорд и должен быть установлен. И так оно и будет. Хотя в этом году еще полеты ожидаются…-и, как позже выяснилось, Алексей Башкирцев –инженер –ракетчик во втором поколении -оказался прав…

Прошло три месяца, и с того же самого космодрома «Байконур» -15 мая 87-ого года был осуществлен первый в истории запуск ракеты –носителя «Энергия» с универсального комплекса «стенд –старт», разработанного предприятием НИИХИММАШ. Казалось, что все шло нормально, но концовка весны 87-ого года была основательно испорчена тем, что произошло 28 мая…

В этот день в самом центре Москвы, прямо на Красной площади, без особого труда умудрился сесть немецкий самолет –шпион «Сесна», которым управлял девятнадцатилетний Маттиас Руст, сразу же задержанный на месте. После этого с высоких постов «слетело» такое количество летных офицеров, что, в общей сложности, насчитали порядка 200 «упавших звездочек» -досталось даже министру обороны маршалу Соколову. Но у Алексея Башкирцева, как всегда, был на это свой взгляд:

…Вот я лишний раз оказался прав…-произнес он. –Не хватает в районе Москвы системы ПВО. И, хотя это не наше космическое дело, мы не можем оставаться в стороне. Поэтому, строительство вокруг ракетной части в Одинцовском районе того самого города надо ускорить –и полностью сдать к концу года…

Спустя два месяца -22 июля 87-ого года –начался полет очередного международного экипажа –в этот день с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -3» с космонавтами Александром Викторенко, Александром Александровым и сирийцем Махмудом Фарисом. Позже Викторенко и Фарис вернулись на Землю вместе с Александром Лавейкиным, а Александров остался на орбите –в напарниках у Юрия Романенко, шедшего на рекорд по продолжительности нахождения на орбите –ровно год…

Но после этого в 87-м году полетов не было достаточно долго. Лишь 12 декабря состоялся запуск искусственного спутника Земли «Космос -1900» -с ядерной силовой установкой на борту. Но затем -21 декабря –опять –таки с «Байконура» был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -4» с экипажем в составе Владимира Титова, Мусы Манарова и Александра Левченко –двое первых также начинали свой годовой полет, который должен был завершиться в декабре следующего -88 –ого года…

Однако, для Алексея Башкирцева главным было не только это: в ноябре, накануне Дня артиллерии, все –таки был торжественно открыт тот самый закрытый город военных –ракетчиков в Одинцовском районе Подмосковья. Долго спорили, как его назвать, -наконец, решение было принято:

…Назовите центральную улицу города –Комсомольским бульваром, -объявил в микрофон на открытии города сам Алексей Башкирцев. –А название самому городу пусть придумает его почетный гражданин –второй космонавт мира, Герман Степанович Титов, командующий местным отделением ракетных войск…
…Я предлагаю дать новому городу…-продолжил мысль сам Герман Титов, стоявший рядом. –Имя –«КРАСНОЗНАМЕНСК», чтобы звучало лучше, и чтобы его жителям было, чем гордиться…

Официальная часть открытия завершилась прохождением по центральной площади, заваленной ноябрьским снегом, местной ракетной роты, что сопровождалось маршем «Прощание славянки» –в этот момент, стоя на почетной трибуне, «честь отдавал» даже Алексей Башкирцев. Потом прозвучал гимн Советского Союза, его сменила ставшая «гимном города» песня «Земля в иллюминаторе»; а, когда все уже начали расходиться, из микрофона раздалась песня «Счастья новому городу –такому родному…», популярная в тот год в радиоэфирах…

Так завершился год 87-й. Наступал следующий -1988 –й год, который вошел в историю советской космонавтики многими значимыми событиями…

Как и ожидалось, в начале февраля 88 –ого на Землю вернулись космонавты Юрий Романенко и Александр Александров –первому из них удалось –таки установить рекорд продолжительности пребывания на орбите –ровно год. Со здоровьем у него после этого, к счастью, все было более –менее нормально, но потом он больше уже не летал…

На орбите, между тем, оставался экипаж Владимира Титова, также шедшего на рекорд продолжительности. Все было нормально, их состоянием из ЦУПа интересовались почти каждый день. Но ни зимой, ни весной 88 –ого года больше запусков не было…

Лишь в начале лета, 7 июня, с «Байконура» стартовал очередной международный экипаж –на борту космического корабля «Союз ТМ -5» были два советских космонавта –Анатолий Соловьев и Виктор Савиных и болгарин Александр Александров. Спустя месяц -7 июля того же года –на орбиту была выведена автоматическая межпланетная станция «Фобос -1». Через несколько дней -12 июля –был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Фобос -2». После чего был полуторамесячный перерыв, и лишь в самом конце лета -29 августа 88 –ого года –снова с «Байконура» -был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -6», причем с новым международным экипажем на борту –в составе советских космонавтов Владимира Ляхова и Валерия Полякова и первого афганца в космосе –Ахмада Моманда. Но в РКК «Энергия» все ждали осени –ожидался долгожданный полет «советского челнока» -«Бурана»…

И вот –свершилось: 15 ноября 88 –ого года был, наконец, осуществлен первый орбитальный полет многоразовой транспортной космической системы «Энергия –Буран», и –что было впервые в мире –автоматическая посадка орбитального космического корабля. Многие тогда думали, что «Буран», действительно, сможет составить конкуренцию американским многоразовым «челнокам», но –увы –этим мечтам так и не суждено было сбыться. Хотя тогда об этом никто –в том числе, и Алексей Башкирцев, -старались не думать…

Спустя менее двух недель -26 ноября того же 88 –ого года –с «Байконура» был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -7» -с новым международным экипажем в составе космонавтов Александра Волкова и Сергея Крикалева и француза Жана –Лу Кретьена. Через несколько дней -1 декабря –был принят на вооружение мобильный ракетный комплекс РС -12М с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь». Так завершался 88 –й год. Начинался следующий -1989 –й, также оказавшийся весьма важным и насыщенным событиями в космонавтике…

Но зимой 89-ого года полетов не было. В середине февраля вывели советский воинский контингент из Афганистана, пребывавший там десять лет, и потерявший погибшими весьма приличное количество народу. Начало весны тоже ничем не запомнилось –хотя на рабочем столе у Алексея Башкирцева, ставшего к тому времени начальником конструкторского отдела в РКК «Энергия», на чертежах проектов была масса. И он часто рассказывал о них своим многолетним друзьям –Константину Завьялову и Павлу Аверьянову:

…Ну, вот, Леша, ты уже и «Буран» запустил, и «Мир» на орбиту вытолкнул, и целый город для ракетчиков построил…-произнес Павел Аверьянов. –А все равно кажется, что еще не все…
…Это еще, Паша, далеко не все…-ответил Алексей Башкирцев. –Смотри –у нас на «Мире» два подряд рекорда по продолжительности полетов –ровно год. Значит, организм космонавта для этого годится –чтобы там долго пребывать…
…И что ты задумал на этот раз? –поинтересовался Павел Аверьянов. –Опять –что –то новое?
…Конечно, как всегда…-уверенно ответил Алексей Башкирцев. –Наши мысли и идеи на месте не стоят. Нужно, как я считаю, для международных экипажей увеличивать время нахождения на орбите; давать им там прямые задания –а не держать их на правах «гостей»; и –что тоже вполне возможно в перспективе –совместные полеты с американскими «челноками»…
…Не понял? –поинтересовался Константин Завьялов. –Это как?
…Очень просто…-ответил Алексей Башкирцев. –Стыковки «челноков» со станцией «Мир», совместные полеты –как в 75 –м –помнишь «Союз» с «Аполлоном» -примерно тоже самое. И тому подобное…К тому же, -продолжил он. –Когда почти тридцать лет назад все начиналось, отец сказал тогда –«Полеты в космос будут по профсоюзным путевкам…». Идея, конечно, немного наивная, но, с другой стороны, и космонавтов –непрофессионалов к нашему делу тоже можно будет привлекать. Если желающие, конечно же, найдутся…

Но полетов в 89-м не было и потом –ни весной, ни летом. Лишь в начале осени -5 сентября –состоялся запуск искусственного спутника Земли «Бион -9» с животными –собаками и обезьянами на борту. Но уже на следующий день -6 сентября –с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -8» с космонавтами Александром Викторенко и Александром Серебровым на борту. Вскоре на орбитальной станции «Мир» произошла очередная «смена караула», и предыдущий экипаж вернулся на Землю. А затем –еще почти через три месяца –в конце ноября 89-ого года –был осуществлен запуск модуля «Квант -2» для орбитальной станции «Мир», форму которой постепенно модернизировали, что называется, прямо на ходу. Однако, Алексею Башкирцеву и этого было мало:

…Мы должны к станции…-убеждал он. –Таких модулей запустить и пристыковать еще несколько. Одного «Кванта -2» крайне мало, нужны еще. И они обязательно будут, сомнений в этом никаких нет…

В начале зимы -1 декабря 89-ого года –была запущена орбитальная обсерватория «Гранат». Но больше ничего не было. Так завершались 80-е годы; и начиналось следующее десятилетие -90-е годы, вошедшие в историю не только космонавтики, как весьма непростое, и переломное в буквальном смысле. Но –обо всем по порядку…

В начале 1990 года полетов долго не было. Весь январь на станции «Мир» шла подготовка к уникальной операции –первому испытанию автономного средства передвижения космонавтов в открытом космосе, которым должен был управлять находившийся в то время на орбите Александр Серебров. И выход был назначен на 1 февраля –накануне все были в тревожном ожидании, в РКК «Энергия» была бессонная ночь…

…В этом средстве, -произнес Алексей Башкирцев. –Можно удаляться от станции на необходимое расстояние, вести в открытом космосе научные и, если понадобятся, ремонтные работы. Так что, это очень важно –пригодится может все, и мы в этом уверены…

И сам на следующий день с Земли по связи координировал работу космонавта Александра Сереброва в безвоздушном пространстве:

…Говорит инженер РКК «Энергия» Башкирцев Алексей Андреевич, -начал он. –Александр, вы слышите меня? Экипируйтесь, и приготовьтесь к выходу в открытый космос. Готовы? Отлично, открывайте люк, и выходите наружу…Внимание, вы находитесь в безвоздушном пространстве. Как состояние? Понял вас, продолжайте работу…-и все это шло примерно часа два, пока не поступила команда о завершении процесса. Но результат был достигнут…

…Прекрасно…-выдохнул Алексей Башкирцев, снимая наушники. –Мы сделали то, что сегодня должны были сделать. Этот аппарат работает, и хватит его надолго…
…Алексей Андреевич, -подошел к нему офицер РВСН. –У нас новый экипаж на старте. Когда прикажете запускать?
…Дней через десять, товарищ полковник…-хладнокровно ответил Алексей Башкирцев. –Сколько в экипаже и кто они? –поинтересовался он.
…Двое, Алексей Андреевич, оба –наши…-ответил собеседник. –Александр Соловьев и Александр Баландин…
…Готовьте их к старту на…-Алексей Башкирцев выдержал паузу, посмотрев на настенный календарь. -11 –е число…Пусть основной экипаж на станции пока подготовится к смене…

И так и было сделано: 11 февраля 90-ого года с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -9» с космонавтами Александром Соловьевым и Александром Баландиным на борту. А в конце того же месяца -27 февраля –был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Надежда» системы КОСПАС –САРСАТ…

Но в начале весны после этого полетов не было. И тут в конце апреля пришла новость из –за океана: 24 апреля с «челнока» «Дискавери» был выведен на орбиту высотой 613 километров крупнейший оптический телескоп «Хаббл». После чего снова наступила пауза –до лета 90-ого года…

Больше половины лета на «Байконуре» шла подготовка к следующему старту, который в итоге состоялся лишь 1 августа 90-ого года: в этот день был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -10» с космонавтами Геннадием Манаковым и Геннадием Стрекаловым на борту. Все остальное происходило уже даже не осенью, когда снова была пауза, а в самом конце года, когда наступила очередная зима. Для многих она была весьма тяжелой –в стране начался страшный продовольственный кризис…

Тем не менее, 2 декабря 90-ого года с «Байконура» стартовал очередной экипаж –был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -11» с новой международной командой в составе космонавтов Виктора Афанасьева и Мусы Манарова и японца Такиро Акиямы. И это был заключительный из полетов года 90-ого –вскоре, менее, чем через месяц, наступил следующий год -1991 –й…

Зимой полетов не было. В Союзе наступил страшный кризис –не только экономический, но и политический, страна постепенно разваливалась по частям. Многие стояли в километровых очередях –иногда в них дело доходило до драк с кулаками и ненормативной лексикой. Случалось, приходилось в них попадать и Алексею Башкирцеву –и он пару раз набивал морду закоренелым алкашам, лезшим без очереди к прилавкам продуктовых магазинов за бутылками…

Практически ничего не было и весной –как ни странно, постепенно иссякли и финансовые возможности для полетов. Но группа инженеров РКК «Энергия» не сдавалась:

…Ничего, ничего, мужики…-пытался подбодрить своих друзей Алексей Башкирцев. –Без полетов в этом году не останемся. Есть даже шанс, что запустим новый международный экипаж –причем, уже весной…
…Леша, ты –в своем репертуаре, -съязвил Павел Аверьянов. –Мы двадцать лет ровно знакомы, и ты –такой же оптимист, как и раньше…Считаешь, что все получится…
…Конечно, Паша, по –другому нельзя…-ответил Алексей Башкирцев. –Ты знаешь –ровно тридцать лет назад мой отец сказал –«Пройдет тридцать лет, и в космос будут летать по профсоюзным путевкам». Так вот –этот год настал…Профсоюзных путевок, конечно же, -продолжил он. –Можно не ждать, но кое –что должно получиться. И получится…

И он оказался прав -18 мая 91 –ого года с «Байконура» -как всегда –был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -12» с новым международным экипажем –в составе космонавтов Анатолия Арцебарского и Сергея Крикалева и англичанки Хелен Шарман. Но, как оказалось, весной больше ничего не было…

Наступило лето. Но ни в июне, ни в июле полетов опять не было –зато 6 августа был осуществлен первый в мире залповый пуск всех 16 межконтинентальных баллистических ракет РСМ -54 с подводной лодки К-407, находившейся в водах Баренцева моря. Однако, вскоре возникла ситуация, когда все решалось за считанные дни –в конце лета 91-ого была предпринята попытка государственного переворота («силами» так называемого «ГКЧП»), которая не только потерпела поражение, но и лишь ускорила развал советской империи. В те дни, правда, инженеры РКК «Энергия» не покидали рабочих мест –они не поддерживали какую –либо из сторон, они просто ждали…

А следующий полет состоялся лишь в середине осени того же года, причем это вновь был международный экипаж: 2 октября с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -13» с космонавтами Александром Волковым и Талгатом Абубакировым и австрийцем Францем Фибеком. Но больше осенью ничего уже не было…

А зима началась с официального распада СССР и прекращения правления советского режима в стране –теперь преемницей Союза официально стала Российская Федерация. Однако, на космических кораблях все еще были красные советские флаги, и эти же флаги все еще висели над стартовой площадкой «Байконура». Да, и полетов в 91-м году больше уже и не было. Ждали следующего года –с надеждой на лучшее, на то, что кризис пройдет, и все начнется по –новому, ведь начиналась новая –уже российская история. Наступал год 1992 –й…

В январе 92-ого полетов не было. А в середине февраля было принято решение о создании Открытого Акционерного общества «Авиасалон» -дирекции Международных авиакосмических салонов в России –МАКС. Местом их проведения был выбран аэродром подмосковного города Жуковский, а сами салоны решено было проводить раз в два года по нечетным годам в августе –месяце:

…Теперь совсем, как в Ле –Бурже будем…-немного съязвил Алексей Башкирцев. –А, может, и лучше получится. Надеюсь, не хуже западного свое покажем…-и, как впоследствии выяснилось, оказался прав…

25 февраля того же года было создано Ракетное Космическое Агентство (РКА), которое тоже стало своеобразным аналогом одноименной американской организации. Но полетов больше так и не было всю зиму, чего уже многих начинало злить…И лишь 17 марта того же года с «Байконура» был дан старт следующему полету –был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -14» с международным экипажем в составе Александра Викторенко, Александра Калери и Клода Фладе из Германии…

Но больше весной полетов не было. Дальнейшие события уже происходили летом того же года: в середине июля было принято решение о создании союза ветеранов –ракетчиков. Однако, ни сам Алексей Башкирцев, ни его многолетние друзья –Константин Завьялов и Павел Аверьянов в него не стали входить, прислав следующее заявление:

«Мы не хотим и не желаем входить в подобную организацию, дабы сохранить свое доброе имя на фоне всех тех, кто в нее был включен не за заслуги, а по большому блату. Рядом с такими нам делать нечего…»

Между тем, 27 июля того же года состоялся следующий запуск –с «Байконура», как всегда, был запущен космический корабль «Союз ТМ -15» с международным экипажем в составе космонавтов Александра Соловьева и Сергея Авдеева и француза Мишеля Тонини…

А 11 августа в том же самом Жуковском открыли –таки первую в России международную космическую аэровыставку «Мосаэрошоу -92», ставшую прообразом дальнейших авиакосмических салонов, проходивших, как и было решено, раз в два года. Но космических полетов летом 92-ого больше не было…

Дальнейшие же события происходили уже осенью: и то лишь 16 ноября с космодрома «Плесецк» состоялся запуск космического аппарата «Ресурс -500» с приводнением в районе американского города Сиэтла. В РКК «Энергия» многие тогда злорадствовали –мол, «холодная война» в новую фазу перешла, но Алексей Башкирцев их быстро «поставил на место»:

…Я не позволю, -заявил он на собрании. –Даже мечтать об этом. Никакой «холодной» или «горячей» войны больше не будет. У кого чешутся руки, и кто все еще об этом мечтает –можете смело отправляться на заслуженный отдых. У нас теперь в космосе –совсем другие задачи…

До конца года полетов больше не было. Так завершился год 92-й, и наступил следующий год -1993 –й…

В январе был новый запуск -24 –ого числа с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -16» с экипажем в составе космонавтов Геннадия Манакова и Анатолия Полещука. Однако, больше полетов не было –вскоре зима завершилась, началась весна, но и в марте ничего не было нового. Алексей Башкирцев начинал уже переживать:

…Вы там, что, уснули? –ругался он по телефону со «Звездным городком». –Почему нет новых экипажей? Почему не видно новых составов на полеты? Некого, что ли, стало набирать? Или сами не хотите в духе времени этого? Смотрите, нас обставят на Западе все, кому не лень, если вы там не проснетесь!!!

Но снова ничего не было. Алексей Башкирцев грозился подать на администрацию «Звездного городка» в суд за халатность, но тут ему принесли весьма неожиданную новость –в его приемную вошел человек в форме лейтенанта РВСН, представившийся Андреем Павловым…

…Алексей Андреевич, разрешите? –начал он. –Я знаю, что именно вашими стараниями несколько лет назад в Московской области был построен закрытый ракетный город, население которого, главным образом, составляют специалисты в вашей области. Так вот, есть предложение –скоро одним специалистом будет больше…
…Вы хотите сказать, что есть специалист в ракетной области, -поинтересовался Алексей Башкирцев. –Который не живет в этом городе, но тоже является профессионалом своего дела? Мне бы было интересно с ним познакомиться…
…Познакомиться можно, только это –не он, а она…-ответил визитер. –Это –баллистик ракетного центра в украинском городе Днепропетровске –Ольга Тараненко. Подданная России, а живет в другом теперь государстве…
…Так, значит, можно ее и в этот город переселить, если захочет…-среагировал Алексей Башкирцев. –Семья у нее есть?
…Родители в России живут, в Волгоградской области, если я не ошибаюсь, -ответил Андрей Павлов. –Сама часто в ваш любимый город через Москву в служебные командировки ездит. Мужа нет –был, да «сплыл» куда –то, дочке одиннадцать лет…
…Тогда –тем более, -продолжил Алексей Башкирцев. –Высылайте в Днепропетровск запрос на ее имя –только повежливее текст пишите –дама все –таки, -и вызывайте ко мне –познакомимся…

И уже через несколько дней, в начале марта 93-ого года, в кабинет Алексея Башкирцева раздался неуверенный стук в дверь. На его короткое –«Открыто!» внутрь вошла дама лет тридцати с небольшим, с короткой рыжей стрижкой, в очках и темном костюме. Рядом с ней стояла девочка школьного возраста, внешне очень похожая на маму, -тоже рыжая, но с длинными косичками и чуть ли не в школьной форме тех лет…

…Вызывали? –поинтересовалась дама. –Сказали, нужно было зайти в кабинет конструктора РКК «Энергия», а зачем –не объяснили…
…Это вы в Днепропетровске живете? –спросил в ответ Алексей Башкирцев. –С российским гражданством? В Россию перебраться не желаете? Насколько я знаю, часто ездите сюда в командировки, в закрытый город в Московской области –«Краснознаменском» называется. Так вот, есть предложение пригласить вас на постоянное местожительство в этот город…
…Вы серьезно? –ехидно поинтересовалась вошедшая. –Вообще –то, не мешало бы, но как -то это слишком хорошо, чтобы вот так и сразу? Вы, действительно, сможете, обеспечить меня и ребенка жильем в этом городе?
…Мадам, я –Алексей Андреевич Башкирцев, сын знаменитого инженера –ракетчика, -представился хозяин кабинета. –Кроме того, старший инженер РКК «Энергия», поэтому лично у меня полномочий для этого достаточно много…Сейчас увидите, -и, нажав кнопку стоявшего на столе телефонного аппарата, продолжил, обращаясь к абоненту на другом конце связи…-Воробьев, слышишь меня? Башкирцев с РКК «Энергии» это…
…Слушаю вас, Алексей Андреевич! –раздалось из аппарата. –Какие будут указания?
…Указания тебе такие, -начал Алексей Башкирцев. –Слушай меня внимательно: ко мне сейчас пришла дама –большой специалист в баллистике, приехала из Днепропетровска с дочкой школьного возраста. Как сможешь, размести ее в городе, посели, где свободная квартира у тебя имеется –желательно, ближе к центру города, и устрой на престижную работу. Понял меня? И побыстрее…
…А как зовут даму? –раздалось в ответ. –А то я даже ничего не знаю…
…Вас как зовут? –поинтересовался Алексей Башкирцев. –А то мы с вами даже не познакомились, а сразу к делу перешли…Неудобно даже как –то с моей стороны, и присаживайтесь, -и кивнул на диван в углу кабинета. –Ничего страшного не будет…
…Меня зовут –Тараненко Ольга Александровна, -представилась дама, развернув удостоверение. –Это –моя дочка, Ирина, ей –одиннадцать лет, школьница…
…Ну что же, приятно познакомиться…-ответил Алексей Башкирцев. –Как вы слышали, мы обеспечим вас жильем в городе Краснознаменске в ближайшие дни, можете в этом не сомневаться. Если что, сразу обращайтесь к коменданту города, потом разберемся, что и как…

Но, как позже выяснилось, вначале Ольгу Тараненко поселили…в городском пансионате «Подснежник». Алексей Башкирцев в телефонном диалоге обещал за это «набить коменданту морду», только после этого даму с дочкой переселили в квартиру третьего этажа пятиэтажки на Комсомольском бульваре. Рядом была школа, а это и было нужно –одиннадцатилетняя Ирина туда сразу же поступила учиться, а ее мама там короткое время работала…

Прошло еще два месяца, и наступило лето 93-ого года. В самом его начале -7 июня –было принято соглашение между РКК «Энергия» и Европейским Космическим Агентством о работе европейских космонавтов на орбитальной станции «Мир», все еще летавшей в космическом пространстве. И уже менее, чем через месяц, 1 июля 93-ого года, состоялся долгожданный запуск –с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -17» с международным экипажем в составе космонавтов Валерия Циблиева и Александра Сереброва и француза Жана –Пьера Эньере. Но больше летом полетов так и не было –как всегда, все рассчитывали на осень 93-ого года…

Но в сентябре опять ничего не было –в конце месяца в России удалось предотвратить попытку второго (после августа 91-ого) государственного переворота, которая начиналась массовой дракой на Смоленской площади Москвы, а завершилась танковым расстрелом «Белого дома» на Краснопресненской набережной. Не было запусков и в октябре, снова наступила затяжная пауза, хотя сеансы связи ЦУПа со станцией «Мир» были ежедневными, и по нескольку раз. Без полетов прошел и ноябрь, завершивший весьма непростую осень…

Правда, и в декабре было примерно тоже самое –полетов не было, новых запусков никто не проводил. Так завершился весьма непростой 93-й год, и наступал следующий -1994-й…

Год начался весьма неожиданно –и очень удачно: уже 8 января с «Байконура» был дан очередной старт –состоялся запуск космического корабля «Союз ТМ -18» с экипажем в составе космонавтов Виктора Афанасьева, Юрия Усачева и Валерия Полякова. А уже буквально на следующий день -9 января –был образовано новое предприятие, имевшее к космонавтике непосредственное отношение –в Филевском районе Москвы открылся Государственный Космический Научно –Производственный центр имени М.В. Хруничева…

3 февраля 94-ого года российский космонавт Сергей Крикалев стал первым, кого включили в состав американского экипажа многоразового космического корабля «Дискавери». Однако зимой полетов больше не было…

Воспользовавшись вынужденной паузой, Алексей Башкирцев решил поинтересоваться судьбой тех, кого за год с небольшим до этого переселил из Днепропетровска в закрытый подмосковный город Одинцовского района. Но информация его не порадовала –приглашенное семейство поселили, мягко говоря, не в самых лучших условиях. Узнав обо всем, Алексей Башкирцев решил «взять измором» коменданта города:

…Воробьев, ты дождешься у меня! –возмущался он по телефону. –Я тебе что сказал сделать? Поселить даму в хорошие условия, а они у тебя там где живут? Насколько я знаю, в пятиэтажке без лифта, с забитым железом мусоропроводом и с окнами непонятно куда. Совесть у тебя есть? Если условия не улучшишь, сам под трибунал пойдешь, понял? Замечательно…Действуй, если жить хочется…

Но весной полетов не было. А в начале лета 94-ого года -23 июня –было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по Международной космической станции (МКС), изначально получившей условное название «Альфа». Но многолетние друзья Алексея Башкирцева не сразу поняли его цель:

…Леша, во что ты ввязался? –интересовался Павел Аверьянов. –У нас же есть одна орбитальная станция –чего тебе еще нужно?
…Паша, станция «Мир» не вечна, -ответил Алексей Башкирцев. –Мы ее так активно эксплуатируем, что долго она не вытянет. Ее ресурс скоро будет исчерпан, и виноваты будем мы –РКК «Энергия», конструкторский отдел. Поэтому, нужна новая станция, -продолжал он. –Да, не совсем наша, да –международная, а куда деваться? Может, оно и лучше даже будет –потом сам поймешь…-и, как позже выяснилось, оказался прав…

Уже 1 июля 94-ого года был осуществлен новый запуск –как всегда, с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -19» с экипажем в составе космонавтов Юрия Маленченко и Талгата Мусабаева. Но больше летом полетов не было. А осень 94-ого года началась с того, что уже 1 сентября начался 135 –суточный эксперимент по автономному нахождению трех испытателей в полномасштабной модели станции «Мир». Однако, и это Алексея Башкирцева не устроило:

…Модель –вещь хорошая, -не унимался он. –Но там, в космосе, -условия другие, это вам –не на Земле, это –ее орбита. И повторюсь, что станции «Мир» осталось недолго, и ей нужна достойная –в перспективе –замена, которую нам удастся рано или поздно сотворить. И я в этом полностью уверен…

Через месяц с небольшим, аккурат 4 октября 94-ого года, с «Байконура» был осуществлен новый запуск –стартовал космический корабль «Союз ТМ -20» с новым международным экипажем –космонавтами Александром Викторенко и Еленой Кондаковой и Улафом Мербольдом из Германии. Самая сложная задача перед полетом предстояла Елене Кондаковой –ее ожидал первый в истории полет…в полтора года –новый женский космический рекорд. Перед стартом Алексей Башкирцев общался с ней очень долго:

…Елена, вы понимаете, что вам предстоит? –поинтересовался он. –Первый женский полет длиной в полтора года. Готовы к этому?
…Морально –да, -отвечала Елена Кондакова. –Хотя, понимаю, -это надолго. Наверное, работы много ожидается?
…Вы правы, так оно и есть, -среагировал Алексей Башкирцев. –Значит, вы понимаете обстановку. Вы –далеко не первая женщина в космосе –были и Валентина Терешкова, и Светлана Савицкая –я ее сам провожал, как вас; но у вас –другие задачи, более серьезные и долговременные. Тем не менее, желаю успешного полета…

А затем, как всегда, экипаж выходил на стартовую площадку под песню «Земля в иллюминаторе» -Алексей Башкирцев шел немного сзади космонавтов, тоже отдавая честь стоявшим рядом…

Но больше осенью 94-ого года полетов не было. Но зато 20 декабря на космодроме «Плесецк» был осуществлен первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты РС -12 М2 («Тополь –М») разработки МИТ. Так завершился год 94-й, и наступил следующий -1995 –й, также оказавшийся насыщенный событиями…

Но в январе полетов не было. А 3 февраля состоялся новый запуск многоразового американского космического корабля «Дискавери», в состав экипажа которого входил российский космонавт Владимир Титов. Спустя две недели ровно -17 февраля –в московской зоне ПРО была принята на вооружение система ПРО А -135, а вот полетов зимой 95-ого уже больше не было…

Но начало весны было весьма позитивным –уже 14 марта с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -21» с новым международным экипажем в составе российских космонавтов Владимира Дежурова и Геннадия Стрекалова и американца Норманна Тагарда. А спустя еще неделю с небольшим -22 марта того же года был установлен новый рекорд по продолжительности одного полета –именно в этот день российский космонавт Валерий Поляков вернулся на Землю после того, как пробыл в космосе 438 суток, в полтора раза перекрыв рекорд Юрия Романенко, установленный в январе 88 –ого. На посадке нового рекордсмена лично встречал Алексей Башкирцев:

…Ну, как вы? –поинтересовался старший инженер РКК «Энергия». –Землю чувствуете? Ощущаете, что вы –дома?
…Еще –не совсем…-с трудом произнес в ответ Валерий Поляков. –Но невесомость уже тоже не чувствуется. Какое –то среднее состояние, если честно…
…Ну, значит, все нормально…-среагировал Алексей Башкирцев. –Полет длиною в полтора года для вас прошел успешно…
…Хочется с вами согласиться…-ответил Валерий Поляков. –Как врач, могу сам себе диагноз поставить –считаю себя вполне здоровым…

В апреле полетов не было. 4 мая –там же, на «Байконуре» был подписан документ об образовании совместного предприятия «Морской старт». А спустя еще пять дней, когда отмечалось пятидесятилетие Победы, в Москве, на западе, наконец, был открыт Мемориальный комплекс на Поклонной горе -«Парк Победы». В этот же день там прошла и часть военного парада –по Кутузовскому проспекту шла боевая техника, а в небе проходили боевые самолеты…Алексей Башкирцев вместе с многолетними друзьями Константином Завьяловым и Павлом Аверьяновым тоже присутствовали на открытии, а затем долго осматривали всю экспозицию мемориала…

Но больше весной полетов не было. Летом же они возобновились: 27 июня 95-ого года был осуществлен запуск очередного американского многоразового космического корабля –«Атлантис», в составе экипажа которого были и два российских космонавта –командиром был Анатолий Соловьев, а одним из бортинженеров –Николай Бударин. Спустя двое суток -29 июня –была впервые осуществлена стыковка «Атлантиса» с орбитальной станцией «Мир», которой в ЦУПе лично руководил Алексей Башкирцев, то и дело давая указания по связи:

…На себя, на себя…-повторял он. –Отлично, еще немного…Владимир, -обращался он к Владимиру Дежурову. –Видите «Атлантис» вплотную? Замечательно, тяните его на себя…Анатолий, -и обращался к Анатолию Соловьеву. –Вплотную идите, отлично…Отлично, еще…Все, есть стыковка, молодцы! Желаю успешной совместной работы…-и в зале раздались аплодисменты…

Но больше летом 95-ого полетов не было. Однако, осень того же года началась с очередного запуск -3 сентября с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -22» с новым международным экипажем в составе российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Авдеева и Томаса Райтера из Германии. В октябре полетов не было, не было новых запусков и в ноябре, и в декабре того же года. Так 95-й год завершился, и наступил следующий -1996 –й…

Но в январе полетов снова не было. Зато 21 февраля с «Байконура» был осуществлен новый запуск –стартовал космический корабль «Союз ТМ -23» с экипажем в составе космонавтов Юрия Онуфриенко и Юрия Усачева. Зима вскоре на этом и завершилась, зато весной произошло немало важных событий…

Уже 1 марта на территории России появился новый космодром –в Амурской области, в районе поселка «Свободный» -название было одноименным. На открытии был и Алексей Башкирцев. После церемонии он тоже высказался –как и все:

…Вот это –я понимаю, -произнес он. –Одним больше, причем –своим. Так скоро и на «Байконур», может быть, ездить не придется –и с «Плесецка», и отсюда можно будет спокойно стартовать. Чем больше, как известно, тем лучше…

Полтора месяца спустя –как раз 12 апреля 96-ого года –в другом российском городе –Самаре –был образован ракетно –космический центр «ЦСКБ –Прогресс». Это событие приурочили к 35-летию первого космического полета. Но у Алексея Башкирцева и его многолетних друзей это был «свой» юбилей -25 лет в космической отрасли…

…Мужики, мы четверть века космосом занимаемся…-начал Алексей Башкирцев. –Двадцать пять лет. И чего мы только не сделали за все это время. Но это –еще далеко не все…
…Леша, ты уже сам, по –моему, не знаешь, что еще придумать…-ответил Павел Аверьянов. –Все уже есть, о чем можно было только мечтать. Тогда, в 71-м, и этого –то не было. Вообще не было ничего…
…Паша, человек жив до тех пор, пока у него есть хоть одна несбыточная мечта…-среагировал Алексей Башкирцев. –Так вот, у меня их –много, как всегда. Мы в космосе еще далеко не все сделали. Вселенная нами еще не полностью покорена…
…Ну, допустим, -вмешался Константин Завьялов. –И что ты предлагаешь?
…Не останавливаться, Костя, на достигнутом…-ответил Алексей Башкирцев. –И тогда можно добиться много нового. Нельзя ни в коем случае на месте стоять. И это –главное…-и, как позже выяснилось, оказался прав…

Но весной и почти все лето 96-ого года полетов не было. Лишь 17 августа –как всегда, с «Байконура», -был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -24» с новым международным экипажем в составе космонавтов Валерия Корзуна и Александра Калери и француза Клоди Андрэ –Деэ. Все остальное происходило уже осенью…

Но осенью снова не было полетов. В ноябре пытались запустить искусственный спутник Марса, но тот развалился после старта и по частям сгорел в верхних слоях атмосферы. Декабрь тоже был «неполетным» месяцем, на сем 96-й год и завершился. Наступил следующий год -1997 –й…

В январе полетов не было. Но уже 10 февраля с «Байконура» был осуществлен новый запуск –стартовал космический корабль «Союз ТМ -25» с новым международным экипажем, в состав которого вошли российские космонавты Василий Циблиев и Александр Лазуткин и Рихард Эвальд из Германии. Сам старт прошел без проблем, не считая метели в степи, но потом –на самой орбите –уже начались проблемы…

В конце месяца на станции «Мир» произошло невероятное происшествие –пожар, причем –такого прежде не было. Рискуя жизнью, Василий Циблиев и Рихард Эвальд на пару его тушили, а из ЦУПа ими в микрофон связи командовал лично Алексей Башкирцев:

…Главное –крайне осторожно…-командовал он. –Локализуйте пламя, не давайте ему распространиться по станции, потом тушите эпицентр пожара. Используйте все, что есть, вплоть до ручных огнетушителей. И, как можно быстрее, чтобы последствий не было. Ясно? Действуйте…-примерно к вечеру того же дня все последствия возгорания были ликвидированы. Но в РКК «Энергия» настроение было явно не позитивным:

…Мужики, станция обречена…-произнес Алексей Башкирцев, сидя в кабинете рядом с Константином Завьяловым и Павлом Аверьяновым –все трое отнюдь не от радости открыли коньячную бутылку. –Я говорил это уже раньше –«Мир» этот долго не вытянет, его ресурс уже на исходе. Нужна новая станция –она будет построена хоть в следующем году…
…И откуда ты ее возьмешь? –удивился Павел Аверьянов. –Как ты это, Леша, себе представляешь?
…Также, Паша, как тогда и говорил, когда ты мне не верил…-ответил Алексей Башкирцев. –Пусть станция будет не совсем наша –это неважно, но пока другого выхода у нас нет. Ничего не поделаешь, придется работать с Европейским космическим сообществом, с NASA, никуда от этого не денешься…Но в следующем году новая станция должна уже работать, а «Мир» мы потом –через несколько лет –ко всем «Салютам» отправим…

Зимой больше ничего не было, но весна 97-ого оказалась насыщенной. Уже 4 марта был осуществлен первый запуск с космодрома «Свободный» -стартовала ракета –носитель «Старт -1» с искусственным спутником Земли «Зея». А 15 мая «за океаном» был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Атлантис», в состав экипажа которого входила, выполняя свой второй полет, российская космонавтка Елена Кондакова. Однако, все остальное происходило уже летом…

В июне полетов не было. В начале июля на «Мире» произошло новое ЧП –при стыковке со станцией произошел небольшой сбой, и грузовому кораблю «Прогресс» угораздило врезаться прямо в корпус станции. На то, чтобы заделать пробоину, ушло почти два дня, причем в этот момент на станции еще и погас свет. И снова ремонтными работами с Земли руководил лично Алексей Башкирцев:

…Экипаж, я вас на мониторе не вижу…-произнес он. –Включите ручное освещение, чтобы было понятно, что у вас там происходит. Установка следующая –как можно быстрее заделать пробоину в корпусе станции, не допустить разгерметизации –самое важное для вас, по сути дела –для вашей жизни. Вы меня хотя бы слышите? –в ответ сначала раздавался треск, но потом голосом Василия Циблиева прозвучало –«Поняли…»

Лишь почти через месяц после этого -5 августа 97-ого года –с «Байконура» стартовал новый экипаж –был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -26» с космонавтами Анатолием Соловьевым и Павлом Виноградовым на борту. А вскоре на Землю вернулся и предыдущий экипаж –его командир Василий Циблиев после этого больше в космос уже не летал…

Все остальные события происходили уже осенью. 25 сентября 97-ого года был осуществлен новый старт американского многоразового космического корабля «Атлантис», в состав экипажа которого на этот раз от России вошел Владимир Титов. В октябре и ноябре полетов не было. Не было новых стартов и в декабре. Так завершился год 97-й –весьма непростой, но следующий после него -1998 –й год –оказался хоть и насыщенным на события, но позитива принес больше…

В середине зимы -15 января 98-ого года –во время нахождения на орбите космонавт Александр Соловьев совершил (за все время своих полетов) –рекордный, шестнадцатый по счету, выход в открытый космос, и этот рекорд так и не был потом перекрыт. А спустя неделю -22 января –был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Эндевор», в состав экипажа которого вошел российский космонавт Салимжан Шарипов. Прошла еще неделя, и 29 января 98-ого года –уже с «Байконура» -был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -27» с новым международным экипажем –в составе казаха Талгата Мусабаева, россиянина Николая Бударина и француза Луи Эйарца…

…Вот это –я понимаю…-высказывался Алексей Башкирцев. –Именно такими интенсивными темпами все и должно происходить…

Но в феврале полетов не было. Все остальные события происходили уже позже. Правда, в марте и в апреле тоже ничего существенного не было. Лишь в самом конце весны -29 мая 98-ого –был осуществлен очередной старт американского многоразового космического корабля «Дискавери», в состав экипажа которого вошел российский космонавт Валерий Рюмин –перед этим не летавший в космос почти двадцать лет…

Летом тоже событий было немало, правда, в июне и июле новых полетов не было. Зато 13 августа 98-ого года с «Байконура» был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -28» с экипажем в составе космонавтов Геннадия Падалки и Сергея Авдеева и известного тогда политического деятеля Юрия Батурина. Как впоследствии выяснилось, это была одна из последних долговременных экспедиций на станции «Мир» -там по –прежнему возникали внештатные ситуации –то гас свет, то выходил из строя бортовой компьютер, и так далее…

В сентябре и октябре 98-ого года новых полетов не было. Но в конце ноября произошло важное событие –как и предсказывал Алексей Башкирцев, строительство в космосе новой орбитальной станции –все –таки началось…

…20 ноября, -начал Павел Аверьянов. –Леша, кажется, ты был прав –мы успели в этом году. Ты снова угадал…
…Нет, Паша, -ответил Алексей Башкирцев. –Просто рассчитал, когда что будет…-речь шла о состоявшемся запуске функционально –грузового блока «Заря» для новой –международной космической станции, получившей условное название –«Альфа»…
…И теперь ты хочешь отправлять туда экипажи? –поинтересовался Павел Аверьянов. –Когда примерно?
…Чем раньше, -коротко ответил Алексей Башкирцев. –Тем –лучше…

4 декабря 98-ого года был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Эндевор», в состав экипажа которого вошел российский космонавт Сергей Крикалев. Три дня спустя -7 декабря –на орбите была осуществлена стыковка модулей «Заря» и «Юнити», по сути дела начавшая уже полноценное строительство станции «Альфа». А еще через четыре дня -11 декабря того же 98-ого года –происходило первое посещение («официальное открытие») новой космической станции «Альфа» -его как раз и провел лично Сергей Крикалев:

…Места здесь много, -докладывал он по связи в ЦУП. –Должно хватить на всех, кто будет прилетать. Если будут указания, можем здесь задержаться…
…Указаний пока не будет…-отвечал по связи Алексей Башкирцев. –Рано еще…Станция не полностью построена, и к долговременным полетам не совсем готова, ждите…-в ответ прозвучало лишь короткое –«Понял…»

Вскоре 98-й год завершился, и начался следующий -1999-й. Он завершал непростое десятилетие, но и сам оказался весьма насыщенным на события…

Для самого Алексея Башкирцева год, правда, начался весьма непросто –в середине января он узнал о том, что умер один из его наставников по Техническому университету –тот самый Александр Григорьевич Григорьянц, звавший его, тогдашнего студента –первокурсника, еще в начале семидесятых годов на свои лекции по боеприпасам, тот самый –лучший регбист двадцатого столетия, капитан и лучший игрок сборной СССР середины века…Но из –за холодной погоды на похороны своего наставника Алексей Башкирцев так и не попал…

В январе 99-ого полетов не было. Зато 20 февраля с «Байконура» был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ -29» с новым международным экипажем –в составе российского космонавта Виктора Афанасьева, француза Жана –Пьера Эньере и Ивана Беллы из Словакии. Вскоре после этого зима завершилась –наступила весна…

Примерно месяц спустя -28 марта 99-ого года –был осуществлен первый запуск ракеты –носителя «Зенит -3SL» с морского космодрома по международной программе «Морской старт». Но космических полетов новых экипажей ни в марте, ни в апреле 99-ого года не было. Лишь 27 мая был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Дискавери», в состав экипажа которого вошел российский космонавт Валерий Токарев…

В начале лета –в июне -99 –ого года –новых полетов не было. В те дни все следили за тем, как развивались события в бывшей Югославии, территорию которой активно бомбили американские войска. Все шло к вводу туда и наземного контингента, но американцев определила российская танковая колонна, вломившаяся в столицу югославской республики Косово –Приштину –в три часа ночи накануне Дня России -12 июня. Вскоре после этого все бомбардировки завершились…

Не было полетов и в июле, без новых запусков прошел и август 99-ого года. Лишь в самом конце лета -28 августа –был установлен новый мировой рекорд суммарного пребывания человека в космосе –автором достижения стал российский космонавт Сергей Авдеев, а равнялось оно 748 суткам за три полета…

В начале осени 99-ого года до Алексея Башкирцева дошла весьма неожиданная информация: ему сообщили о жизни его «подопечных» из закрытого города Краснознаменска в Одинцовском районе Подмосковья. Та самая девочка школьного возраста –Ирина, которая тогда, в 93-м году, приехала вместе с мамой из украинского города Днепропетровска, выросла, и поступила в Технический университет…

…Ее можно только поздравить…-констатировал Алексей Башкирцев. –Нас стало больше…-и оказался прав –девушка с рыжим хвостиком стала «первой красавицей» своей студенческой группы, хотя отличалась весьма высоким украинским темпераментом и была иногда весьма эмоциональна до «крайностей» -от слез до ругани на грани ненормативной лексики…

6 сентября 99-ого года был осуществлен запуск на геостационарную орбиту спутника связи нового поколения –«Ямал -100» -это было личное детище Алексея Башкирцева, как ведущего инженера –конструктора РКК «Энергия». На запуске он шел следом за аппаратом точно также, как в свое время его отец –Андрей Ильич Башкирцев –«провожал» первый искусственный спутник Земли в октябре 57-ого года. Для самого Алексея Башкирцева это было аналогичным достижением. Одной наградой, коих к тому времени у него и так было много, стало больше, но для самого Алексея Башкирцева это было совсем не главное:

…Награды значений не имеют, -произнес он. –Главное –и я это многократно повторял –на достигнутом не останавливаться ни в коем случае. Нужны новые достижения, и они обязательно будут…

Примерно через месяц с небольшим -10 октября 99-ого года –был осуществлен первый коммерческий запуск искусственного спутника Земли по программе «Морской старт». Новых же космических полетов экипажей долгое время не было. В самом конце осени неожиданная новость пришла из Китая –там был осуществлен запуск первого китайского космического корабля «Шэньчжоу» в беспилотном варианте…

…Опять китайцам неймется, -возмущался Павел Аверьянов. –Они и туда уже полезли…
…Спокойно, Паша, -ответил Алексей Башкирцев. –Вполне здоровая конкуренция –каждому хочется во Вселенную. Правда, иногда, это не у всех получается –но, может, оно и лучше –в том числе, и нам…

Вскоре 99-й год завершился, а вместе с ним завершились и непростые девяностые годы. Начиналось новое столетие -21 –е, и новое тысячелетие в истории человечества –третье по счету. Наступал год 2000-й…

В январе и в феврале новых полетов не было –так зима и завершилась. Ничего не было и в марте –мало того, в конце первого весеннего месяца пришло известие о смерти космонавта Евгения Хрунова –одного из представителей «звездного отряда» -первого космического набора…И лишь 4 апреля 2000 года с «Байконура», наконец, был осуществлен новый запуск –космического корабля «Союз ТМ -30» с экипажем в составе российских космонавтов Сергея Залетина и Александра Калери. Через месяц с небольшим -16 мая –был осуществлен первый пуск ракеты –носителя «Рокот» -с космодрома «Плесецк». Спустя буквально три дня -19 мая того же года –был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Атлантис», в состав экипажа которого вошел российский космонавт Юрий Усачев. Немаловажное событие произошло и еще спустя буквально пять дней -24 мая (по московскому времени -25 мая) был произведен первый старт американской ракеты –носителя «Атлас III» с двигателем первой ступени РД -180, произведенном на российском НПО «Энергомаш» -с последующим выводом на орбиту спутника связи. Но «Энергомаш» был прямым конкурентом РКК «Энергия», поэтому Алексей Башкирцев решил им той же монетой отомстить. Конкурентов из «Энергомаша» он никогда не любил, еще при жизни его генерального конструктора –Валентина Петровича Глушко –сам Алексей Башкирцев хотел ему «лично набить морду» за то, что тот еще перед Войной его отца отправил в «шарашку», но расправы так и не свершилось…

Так завершилась весна –все остальное происходило уже летом. Уже в самом его начале -6 июня –был произведен первый запуск ракеты –носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз –М». Спустя месяц с небольшим -12 июля –был выведен на орбиту модуль «Звезда» -ключевой элемент Международной космической станции, которую постепенно продолжали строить на орбите, медленно, но верно вытесняя оттуда уже практически списанную станцию «Мир». Но пилотируемых полетов летом 2000-ого года так и не было…

Осенью событий тоже хватало. 8 сентября был осуществлен еще один запуск американского многоразового космического корабля «Атлантис», в состав экипажа которого вошел российский космонавт Борис Моруков. Но спустя две недели всю российскую космонавтику потрясло трагическое известие –умер Герман Титов, тот самый –«второй космонавт мира». На похоронную процессию на Новодевичьем кладбище Москвы Алексей Башкирцев не приехать не мог –просто не имел права…

…Такие люди, -звучало на процессии. –Не умирают! Просто уходят в вечность, однажды не возвращаясь на Землю. И пусть Герман Степанович навсегда останется не только в нашей памяти, но и в небе, которое он покорял…-после этого военный оркестр начал исполнение тогдашней версии гимна России, что сопровождалось прощальным карабинным салютом…

…А помнишь, Леша, -начал Павел Аверьянов, когда они вместе с Алексеем Башкирцевым выходили с территории. –Тогда он на открытии твоего любимого города выступал, и даже имя ему сам придумал?
…Точно, так и было…-ответил Алексей Башкирцев. –Теперь я ему там памятник поставлю –есть там местечко одно, на центральной улице –Комсомольским бульваром называется. Насколько я знаю, Герман Степанович, еще и почетным гражданином этого города успел стать –и это тоже надо будет не забыть…-и его обещание вскоре сбылось, но, об этом –чуть позже…

31 октября –также с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМ -31» с первой долговременной экспедицией на МКС –в составе нового международного экипажа –российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева и американца Уильяма Шеппарда. Символично, что именно Сергей Крикалев за два года до этого как раз и «открывал» станцию МКС после ее первой стадии «постройки»…

Но больше полетов уже не было. Год 2000-й завершался, следом за ним наступал следующий -2001 –й год, также оказавшийся весьма насыщенным самыми разными событиями…

Правда, в январе и в феврале полетов не было –как в ЦУПе, так и в РКК «Энергия» мысленно готовились к страшной процедуре –предстоявшему спуску с орбиты и затоплению станции «Мир». На «Энергии» несколько сотрудников со стажем заранее написали увольнительные рапорты, половину из которых, правда, Алексей Башкирцев отправил в урну…

Зато 8 марта –аккурат в Женский день –был дан старт новой экспедиции –осуществился запуск американского многоразового космического корабля «Дискавери», в состав экипажа которого вошли российский космонавт Юрий Усачев и два американца Джеймс Восс и Стивен Хелмс. Но и этот полет особого энтузиазма не добавил…

День 23 марта 2001 года, когда орбитальную станцию «Мир» все –таки свели с орбиты и затопили в Тихом океане, стал весьма мрачным для ракетчиков. Многие из них в этот день в знак протеста не вышли на работу, некоторые напились…Но Алексей Башкирцев, как всегда, старался высказываться «со сдержанным оптимизмом»:

…Все прекрасно понимаю, -произнес он на собрании. –Не самые лучшие дни, не самое простое для нас решение. Но надо жить дальше –у нас же есть новая, Международная станция, теперь экипажи летают туда. А, значит, процесс покорения Вселенной по –прежнему продолжается…

7 апреля 2001 года был осуществлен запуск ракеты –носителя «Дельта –II» с межпланетной станцией «Марс –Одиссей -2001» для исследования поверхности Марса, но это опять было американским достижением. В этот же день был произведен первый пуск ракеты –носителя «Протон –М» -с космическим аппаратом «Экран –М». Но 19 апреля на МКС стартовал американский многоразовый космический корабль «Эндевор», в состав экипажа которого вошел российский космонавт Юрий Лончаков…

«Нашего ответа Западу», к счастью, долго ждать не пришлось: 28 апреля того же года с «Байконура» на МКС стартовал космический корабль «Союз ТМ -32» с новым международным экипажем –в его состав вошли казах Талгат Мусабаев, россиянин Юрий Батурин и…первый космический турист –американский миллионер Деннис Тито…

…Леша, полеты космических туристов, -язвительно поинтересовался потом Павел Аверьянов. –Это –твоя новая инициатива?
…Ты, Паша, отстал от жизни…-таким же тоном ответил Алексей Башкирцев. –Сейчас все так получается –без частных «вливаний» деваться уже некуда –иначе не только станцию «Мир», но и всех нас скоро придется со дна Тихого океана вылавливать…

Весной полетов больше не было, в июне 2001 года –тоже. Летом на радиостанциях зазвучала песня, которую многие сразу же восприняли как «прощальный гимн станции «Мир»» -вскоре на музыкальных каналах появился и одноименный видеоклип:

«…Черная вода скрывает с головой,
Ранят сердце навсегда камни под водой…
Черная вода, берега ее
Ранят сердце навсегда мое…»

В июле тоже не было новых полетов. Зато сбылось еще одно предсказание Алексея Башкирцева –именно тогда в его любимом городе Краснознаменске был торжественно открыт памятник «второму космонавту» мира –Герману Титову. Почти в центре города, на Комсомольском бульваре, в небо возвышались три белых креста вокруг ракетного макета, чуть дальше –на камне –были высечены все заслуги Германа Титова –оказалось, что тот был почетным гражданином нескольких городов России. Когда открывали памятник, и белое покрывало падало на асфальт, раздалась новая версия гимна России:

«…Славься, Отечество, наше свободное,
Братских народов союз вековой…
Предками данная мудрость народная…
Славься, страна, мы гордимся тобой…» -военнослужащие жители города отдавали почести, остальные просто стояли рядом. Алексей Башкирцев, оглядывая толпу, вдруг заметил ту самую даму, которую сам когда –то и поселил в городе –Ольгу Тараненко. Рядом с ней стояла ее повзрослевшая дочка Ирина –теперь это была такая красавица, при виде которой Алексей Башкирцев просто открыл рот…

…Здравствуйте, Алексей Андреевич…-Ольга Тараненко вдруг сама первой подошла к нему –тот в ответ козырнул по –военному. –Вы меня помните? Я –Ольга Тараненко, вы меня здесь в 93-м поселили, когда мы с Ириной из Днепропетровска приехали…Она тогда еще в школе училась, а теперь –вот, выросла, и студенткой…
…Мое почтение, мадемуазель…-ответил Алексей Башкирцев. –Где вы учитесь, Ирина…
…Николаевна…-уточнила девушка. –Москва, Бауманский университет…
…С ума сойти…-удивился Алексей Башкирцев. –Значит, и вы тоже. Я заканчивал в 77-м году…Ну, что же, -подытожил он. –Это –радует…Ладно, желаю дальнейших достижений, и счастливой жизни не только вам, но и всему вашему городу…

11 августа 2001 года был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Эндевор» -в состав очередной экспедиции на МКС вошли американец Франк Калбертсон и два российских космонавта Владимир Дежуров и Михаил Тюрин…Но больше летом уже ничего не было –остальные события происходили уже осенью того же года…

Однако, и в сентябре новые запуски не осуществлялись. Зато 21 октября с «Байконура» был произведен запуск космического корабля «Союз ТМ -33» с новым международным экипажем в составе российских космонавтов Виктора Афанасьева и Константина Козеева и француза Клода Эньере. Больше осенью новых полетов уже не было…

6 декабря 2001 года был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Дискавери» с новой экспедицией на МКС в составе российского космонавта Юрия Онуфриенко и двух американцев –Кейта Уолца и Джона Берша. Больше полетов уже не было, и вскоре год завершился. Наступал следующий -2002 –й год, также весьма насыщенный событиями…

Правда, в январе и в феврале полетов снова не было. И лишь в начале весны -17 марта 2002 года –был осуществлен первый коммерческий запуск ракеты –носителя «Рокот». Спустя месяц с небольшим -25 апреля того же года –с «Байконура» был дан старт космического корабля «Союз ТМ -34» с новым международным экипажем на МКС –в составе российского космонавта Юрия Гидзенко, итальянца Роберто Виттори и второго космического туриста –южноафриканца Майкла Шаттлворта, фамилию которого тут же жаргонно переименовали в «Буранов»…

Весна, правда, завершилась печально –в мае в Чебоксарах умер один из первых советских космонавтов –Андриан Николаев. После его смерти ходило много разговоров о месте похорон –в итоге, Чебоксары и были выбраны, но сам Алексей Башкирцев туда не попал…

В начале лета -5 июня 2002 года –началась очередная экспедиция на МКС –стартовал с «Байконура» космический корабль «Союз ТМ -35», в составе международного экипажа которого были российские космонавты Валерий Корзун и Сергей Трещев и американка Пэги Уилсон. Через месяц с небольшим -8 июля –ракета –носитель «Космос -3М» вывела на орбиту два искусственных спутника Земли «Стрела -3» для спецсвязи Главного разведывательного управления Генштаба, стартовав с космодрома «Плесецк». Еще через полтора месяца -21 августа –американская ракета –носитель «Атлас –V» с жидкостно –реактивным двигателем РД -180, произведенным российским НПО «Энергомаш», в первой ступени, вывела на орбиту искусственный спутник Земли для связи…Больше летом ничего не происходило, и остальные события продолжились уже осенью того же года…

Правда, в сентябре новых полетов не было. Зато 7 октября был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Атлантис», в состав экипажа которого входил российский космонавт Федор Юрчихин. Меньше месяца спустя -30 октября того же года с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМА -1» на МКС –с новым международным экипажем в составе российских космонавтов Сергея Залетина и Юрия Лончакова и бельгийца Франка де Винче…Но в промежутке между полетами российская космонавтика понесла очередную утрату –совершенно неожиданно умер космонавт Николай Рукавишников, незадолго до этого отметивший свое шестидесятилетие. На его похоронах Алексей Башкирцев не только был лично, ему даже пришлось выступать:

…Я лично в 79-м году встречал Николая Николаевича из полета, -говорил он, стоя на октябрьском ветру. –Мне пришлось вместе с ним пережить эту неприятную историю с жесткой посадкой. И поверьте, такое не каждому было дано –а Николай Николаевич, оказавшись человеком мужественным, смог преодолеть с честью эту весьма непростую, мягко скажем, ситуацию. Такое мог сделать только человек, который способен, действительно, покорять Вселенную…

Похоронная церемония завершилась на пантеоне недалеко от подмосковного «Звездного городка». Когда Алексей Башкирцев покидал его территорию, то шел по ней с неподдельным ужасом, видя вокруг свежие могилы космонавтов, умерших в последние годы, -некоторых он лично провожал на орбиту на «Байконуре». К тому времени уже не было в живых Олега Макарова, Леонида Демина и некоторых других «покорителей Вселенной»…

24 ноября того же 2002 года был осуществлен новый запуск американского многоразового космического корабля «Эндевор» с экспедицией на МКС в составе американки Кэтрин Бауэрсокс, российского космонавта Николая Бударина и итальянца Джованни Петтита. Больше полетов уже не было, -и через месяц с небольшим 2002 –й год завершился. Наступил следующий -2003-й год, также оказавшийся весьма насыщенным на события…

В январе полетов не было, а февраль начался с трагедии -1 февраля при посадке на космодром в американском штате Флорида из –за произошедшего еще на старте повреждения теплозащиты левого крыла развалился по частям в воздухе и сгорел в атмосфере американский многоразовый космический корабль «Колумбия». Погибли все семь членов экипажа –в том числе командир Дэн Браун, две астронавтки –женщины и первый израильский космонавт Илан Рамон –его –то только и смогли потом опознать на месте падения обломков…

После этого американцы на долгое время отказались вообще от запуска своих «челноков», и надеялись на полеты только российских космических кораблей. Но их зимой больше не было –дальнейшие события происходили уже весной того же года…

В марте тоже полетов не было, и лишь 26 апреля 2003 года с «Байконура» стартовал космический аппарат «Союз ТМА -2» с седьмой основной экспедицией на МКС в составе российского космонавта Юрия Маленченко и американца Эдварда Лоу. Летом того же года с этим экипажем произошла еще одна весьма запомнившаяся всем история, но, об этом –позже…

Но весной полетов больше не было. А уже в начале лета -2 июня –с «Байконура» стартовала ракета –носитель «Союз –ФГ» с разгонным блоком «Фрегат», которая вывела на траекторию полета к Марсу европейский межпланетный зонд «Марс –Экспресс» с посадочным модулем «Бигл -2». Вместе с тем, новых запусков экипажей больше не осуществлялось…

Событием же, косвенно связанным с космонавтикой летом 2003 –ого года, стала…первая космическая свадьба, проходившая в США. Как ни странно, она проходила…заочно –именно так, находясь на орбите, вступил в семейную жизнь Юрий Маленченко –так захотела его канадская избранница Катарина Дмитриефа. На родине космонавта –на Украине –его «подвигом» восхищались, а в РКК «Энергия», напротив, отнеслись весьма негативно:

…Вы там совсем с ума посходили! –возмущался по связи с МКС Алексей Башкирцев. –Юрий, чего вам не терпится?! Вас не за этим туда отправили на полгода! У вас, как у действующего офицера –полковника ВВС, поставлена конкретная задача, а вы чем занимаетесь? Предупреждаю –вернетесь, и, если будет потом нечто подобное, -в запас пойдете!

Примерно месяц спустя -27 сентября 2003 года –был осуществлен запуск европейского космического зонда SMART -1 с ионным двигателем, осуществленный ракетой –носителем «Ариан». Меньше месяца спустя -15 октября того же года –состоялся первый полет китайского космонавта –«тайкунавта», как говорили на его родине, -им оказался Ян Ливэй –на космическом корабле «Шэньчжоу -5» при помощи ракеты –носителя «Чанчжэн -2Ф». Спустя буквально три дня -18 октября 2003 года –последовал и «российский ответ» всем этим событиям и достижениям –с «Байконура» был осуществлен запуск космического корабля «Союз –ТМА» с новым международным экипажем на МКС –в составе российского космонавта Александра Калери, американца Майкла Фоэла и испанца Педро Дукса…

Но больше осенью полетов не было, не было их в декабре того же года. Год завершался, наступал следующий -2004-й…

Уже 4 января была осуществлена посадка на Марс американского марсохода «Спирит». А три недели спустя такого же результата «добился» еще один американский марсоход –«Опортьюнити». На российских же космодромах ни в январе, ни в феврале новых запусков не было…

Март 2004-ого тоже прошел без полетов. Лишь 19 апреля с «Байконура» стартовал космический корабль «Союз ТМА -4» для доставки на МКС нового международного экипажа для долговременной экспедиции –в составе российского космонавта Геннадия Падалки, американца Майкла Финка и голландца Андреаса Хауперса. Через месяц с небольшим -28 мая того же года –с «Байконура» с помощью ракеты –носителя «Циклон -2» был запущен искусственный спутник Земли УС –ПУ морской системы разведки «Легенда». Больше весной уже ничего не происходило…

Но и в начале лета –в июне 2004 –ого года –новых полетов опять –таки не было. Не было запусков в июле, в августе и сентябре –пауза явно затянулась. Лишь 14 октября того же года с «Байконура» был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМА -5» для доставки на МКС нового международного экипажа –в составе американца Луиса Чиао и двух российских космонавтов –Юрия Шаргина и Салимжана Шарипова. А затем -8 ноября –с космодрома «Плесецк» был осуществлен первый запуск новой ракеты –носителя «Союз -2» «ЦСКБ –Прогресс». Завершилась же осень весьма запомнившимся событием, правда, происходившим не в космосе, а всего лишь на Земле…

30 ноября 2004 –ого года состоялась презентация макета шестиместного многоразового транспортного космического корабля под условным названием «Клипер» -совместное производство РКК «Энергия» и авиационной корпорации «Су». Многие ходили вокруг макета с разинутыми ртами…

…Вот это, мужики, -наше недалекое будущее, -говорил своим многолетним друзьям –Павлу Аверьянову и Константину Завьялову Алексей Башкирцев, стоя рядом с макетом. –Корабль –шестиместный, сможем двойные экипажи отправлять на орбиту. А, может, -пообещал он. –И на Марс доберемся –чем мы американцев хуже? И, наконец, своего добьемся –покорим Вселенную…
…Леша, ты –неисправим…-немного съязвил в ответ Павел Аверьянов. –Но, может быть, ты и прав. Надо дальше двигаться –и выше…
…Значит, так и будет…-ответил Алексей Башкирцев. –Цель есть, и к ней необходимо стремиться…

После этого прошел месяц, и год завершился. Наконец, наступил год 2005-й…

В самом его начале -12 января –был осуществлен запуск американского космического аппарата «Дип Импакт» к комете Темпеля, появившейся в атмосфере. У многих в памяти была комета Галлея, предсказавшая еще в 1986 году немало бед, что в итоге и произошло, поэтому больше ошибок прошлого решили не повторять. Спустя два дня -14 января –зонд «Гюйгенс», отделившись от европейского космического аппарата «Кассини», совершил посадку на спутник планеты Сатурн –Титан после семилетнего полета…

Но новых запусков ни в январе, ни в феврале 2005 –ого года не было. Лишь в конце марта было осуществлено новое достижение на МКС –российский космонавт Салимжан Шарипов, работая в открытом космосе вне станции, запустил микроспутник «Наносат» весом в пять килограммов. А спустя меньше месяца -15 апреля –с «Байконура» был, наконец, осуществлен новый запуск –дан старт 11-й основной экспедиции на МКС –стартовал космический корабль «Союз ТМА -6» с новым международным экипажем в составе российского космонавта Сергея Крикалева, американца Джона Филипса и итальянца Роберто Виттори. Больше весной полетов не было, но весьма запомнилось празднование 9 мая 2005 года шестидесятилетия Победы –особенно во время Парада на Красной площади Москвы впечатлила «историческая часть» с проездом грузовиков –«полуторок» под песню из фильма «Баллада о солдате»…

Не было новых полетов в течение всего лета. Запомнился разве что очередной Авиасалон в Жуковском, на котором, как всегда, различные пилотажные группы и отдельные машины показывали свое мастерство. Особенно всех, как обычно, впечатлили выступления российских «Стрижей» и «Русских витязей» и итальянской команды «Фрэнче Триколоро»…Осень 2005 –ого также осталась без новых запусков…

Все эти этапы своего долгого жизненного пути и вспоминал в этот день Алексей Андреевич Башкирцев, сидя на юбилейном концерте в честь 175-летия родного для себя Университета –в эту ноябрьскую субботу, в здании Учебно –Лабораторного корпуса на Рубцовской набережной, в большом зале местного Дома культуры. А со сцены после всех официальных поздравлений и гимна России начался концерт, который открылся любимой песней не только его самого –инженера –ракетчика во втором поколении, но и его многолетних друзей –Константина Завьялова и Павла Аверьянова:

«…И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома,
Зеленая, зеленая трава…» -многие подпевали, многие тихо плакали…

Празднование завершилось поздно вечером, когда в Москве уже стало темно. По сложившейся традиции над набережной Яузы в небо взмыли самодельные ракеты и петарды –в этот день было можно…

А многолетние друзья –Алексей Башкирцев, Константин Завьялов и Павел Аверьянов –медленно шли по набережной в сторону главного здания Университета –туда, где когда –то и начинался их путь в космонавтике…

…Вселенная еще не покорена полностью, -неожиданно произнес Алексей Башкирцев, посмотрев в звездное московское небо. –А, значит, нам работы еще хватит. Будем продолжать…-и друзья молча и одобрительно кивнули, продолжив идти намеченным маршрутом не только в этот день, но и в жизни…

(с) Москва –Московская область –Краснодарский край, 2006 -2007 гг.