Кто будет жить на Русской равнине через пятьдесят

Григорий Спичак
 
материал написан осенью 2007 года...В сокращении публиковался в "Медицинской газете"

В XIX столетии население Российской Империи увеличилось в шесть раз. Следующие сто лет оно едва удвоилось, хотя как раз в XX веке общее население Земли увеличилось с 1 млрд человек до 6 млрд.

 Причины отставания России в приросте народонаселения широко известны: две мировые войны, голод, ГУЛАГ,
масштабная внутренняя миграция, сопровождаемая естественными потерями, а также довольно многолюдные волны миграцию за рубеж.

 Последней тревожной причиной ежегодного убывания населения России по миллиону человек в год стало совпадение
нескольких факторов на одно десятилетие (1990-е-начало 2000-х гг.). Во-первых, в пенсионный возраст вошла одна из самых многочисленных в структуре населения групп – год рождения 1932-1941. Во-вторых, на начало 90-х выпала третья фаза низкой рождаемости (волна с диапазоном в 25 лет после Великой Отечественной войны), т.е. само число вступающих в брак и входящих в максимально оптимальный репродуктивный возраст было ниже, чем в 80-е или в настоящий момент. В-третьих, даже те, кто вступал в брак или хотел детей в 90-х, что называется «выдерживали паузу» – откладывали рождение ребёнка из-за непредсказуемой ситуации в стране, в экономике, в личных доходах. И, в-четвёртых (хотя можно этот пункт поставить и первым), сотни тысяч людей пострадали в переферийных локальных войнах, из-за банкротства предприятий, уехали из страны или переехали на новые места (чего стоит одно только переселение северян), получали травмы и болезни на производствах, но не получали теперь привычной социальной защиты и заботы государства.

 Причины известны. Но если взглянуть на историю этих проблем, вспомнить о первопричинах, тогда, возможно, удастся
качественно изменить перспективу России. Кроме проблемы удвоения ВВП к 2010-2012 гг, есть проблема сохранения антропо-национального потенциала страны.

 Кто делатели?

 Более века назад российские умы волновали вопросы
не только «кто виноват?» и «что делать?». Не менее актуальным был и вопрос, оформленный философом Владимиром Соловьёвым в концептуальную проблему «кто делатели?». Этот вопрос очень «нравился» Петру Аркадьевичу Столыпину, тогдашнему премьер-министру, решавшему, как обустроить Россию, и объявившему о жёстком демографическом дефиците. Чтобы нам обустроить Россию, считал П. Столыпин, надо 500 млн душ (правда, речь шла об Империи в тех границах – с Польшей, Финляндией, «немереным» Туркестаном и Закавказьем). Но и сегодня на всех этих территориях живёт меньше, чем век назад казалось необходимым российским государственным умам. На территории же России – большей части тогдашней Империи – сегодня всего 144 млн, из которых около 16 млн – приехавшие в последние 10-15 лет. В идеале надо бы почти в два раза больше людей – 240-280 млн.

 Конечно же, и философ Соловьёв, и государственный муж Столыпин лишь в «пятую» очередь имели в виду количество
россиян. Вопрос «кто делатели?» – это вопрос о качестве населения, где в категорию «качество» априори закладывались такие составляющие, как нравственно-мировоззренческие (православие, патриотизм, верность традициям); здоровье (трезвость, обучаемость, наследственность и иммунитет); коммуникативно-культурные (предприимчивость, грамотность, мобильность, способность позитивно (прогрессивно) влиять на окружающие Империю и находящиеся внутри неё малые народы, быть составной частью Европы).

 Глядя на перечень качеств, обнаруживаешь, что абсолютно большая их часть весь XX век не только не была востребована, но и была наказуема. Десятилетиями за принадлежность к православным и предприимчивым можно было угодить в кутузку. Верность поощрялась только отдельным традициям, одобренным партийными съездами. Мобильность была хороша только по вербовке – целина, БАМ, Самотлор… Можно продолжить перечень ветвей национального характера, шире сказать – естественных веток полноценного человеческого характера – обломанных, прижжённых, изуродованных социалистическим «бонсаем». Но валить сегодня все беды на большевиков-коммунистов – дурной тон. Не потому, что эта тема уже пережёвана до молекул апологетами тотальной демократии (в 90-х это было самое «очаровательное» словосочетание несочетаемого), а потому что губительные процессы в России начались задолго до рождения Ленина, да и 14 лет после КПСС – это тоже целая эпоха. Суд Истории над этой эпохой предъявит вопросы уже совсем не коммунистам.

 Маркс и Спенсер

 Когда Европа и Россия (даже члены царской фамилии) увлекались Марксом и ждали «призрака коммунизма», облекущего плоть, тогда мещано-ковбойская Америка увлекалась идеей «возможностей». Конечно, хороших, конечно, приятных возможностей. Умные герои Джека Лондона знали философские труды Спенсера о физиологическом позитивизме («Мартин Иден»). Здесь богатым быть было не стыдно. Евангельская истина «трудно богатым войти в Царство Небесное» здесь не отменяла другой истины: у богатого в Царстве Земном всё- таки поболее возможностей творить добро, милосердие и само служение Богу. («Лишь, уходя в Небесное, нужно уметь в здравом уме отдать всё»,- утверждал Карнеги и не спорил со Христом.)

 Когда забубённая молодёжь СССР талдычила ленинское «учиться, учиться и учиться» (вообще-то, в живой природе это делают само собой и дятлы, и утки, и прочая живность), тогда предприимчивый ум будущих «акул» капитализма усваивал эту же триаду «учиться учится и учиться» , но без первой запятой… Так говорил Спенсер. И здесь был принципиально другой смысл. Может быть, поэтому Америка сейчас такая, какая есть, и её население увеличилось заметно не только за счёт миграции. Во времена президента Тафта ( в начале 20-го века) в США жили 67 млн чел., Клинтон принял страну в 265– миллионном составе. По количеству высококлассных специалистов на душу населения (с отличной продолжительностью и качеством жизни) США тоже выгодный пример в дискуссии между Спенсером и Марксом.

 Россия обуяна поиском национальной идеи, а нужно просто учиться хорошо жить. Учиться учится новым методикам и
формулам жить хорошо. Размножаться, чтобы территории, которые мы ещё считаем нашими, оставались ими.

Конкурентоспособность и антропологический реализм

Выживаемость государства Россия зависит от конкурентоспособности и эффективности её экономики. Плюс обороноспособность. Выживаемость же народа России (россиян как нации) зависит от массы других неэкономических факторов: морали, экологии, здоровья и репродуктивности, даже от структуры расселения (города-миллионщики или малые города).
За счёт 1,5-2 млн въезжающих в Россию китайцев,таджиков, молдаван, грузин и других народов можно пополнить ряды работающего населения, но надо чётко понимать, что к 2040-2050 гг. русский человек будет преимущественно темноволосым, скуластым и с лёгкой тюркской раскосиной. К 2070-му он таковым будет на 80 %. Хорошо, если он будет говорить на русском языке, помнить о православных традициях и дети его будут вливаться в европейскую цивилизацию. Но это ведь совсем не факт. Русский язык может стать языком меньшинств на гигантских территориях. Православие (и тысяча лет истории) станут музейным довеском. А второй и третий иностранные языки в школе будут фарси и арабский. Шла себе глобализация с Запада, а пришла демография с Востока.

Помощь из Мирового фонда дикой природы на спасение популяции восточно-балтийского, скандинавского или ещё какого-
нибудь уральского антропологического типа не придёт никогда. Там другие задачи, они спасают нечеловеческую живую природу. Спасение россиян только в естественных резервах, в новых типах самоорганизации. И эти резервы опять же не в каких-то сверхсложных или сверхжёстких политических идеях, куда порою пытаются затолкать страну (изоляционизм, национал-социализм, с одной стороны, и пластичные структуры федерализма – с другой…), а проверенном самой Природой ходе вещей – в законе выживаемости организмов, видов, самой клетки.

Нация – в каре!

Однажды армия Наполеона в Египте подверглась стремительной ночной атаке бедуинов. Горели шатры, метались кони, каждый (почти каждый) бился только сам за себя. Всё казалось перемешанным, как шахматы с бильярдом. Гений Наполеона - в том приказе, который он отдал спросонья, не сумев даже вникнуть в ситуацию (да и можно ли было в неё вникнуть?):
- Полки – в каре! Ослов и учёных – в середину!
Наполеон приказал создать «биологическую клетку», где в ядре – интеллектуальный и тягловый резерв (ДНК).
В России таковым ядром являются наука и работающее население. Не только производящее внутренний валовый продукт (ВВП), но и сохраняющий его, дающий потенциал роста – домохозяйки, например. Или, например, спортивные, церковные, медико-профилактические структуры.
Очевидны и проблема, и резервы. Внутри каре России сильная наука, но слабые «ослы». Церковь, домохозяйки, спорт (в
последние десятилетия), медико-профилактические, санаторно-курортные, санитарно-гигиенические структуры, охрана труда – куда ни кинь – всё в слабом полуголодном состоянии или зачастую оформлено лишь фасадно-институционально. Здоровье интеллекта и работающего населения России – это главный резерв и главная тягловая сила, способная и государство, и его нынешнюю антропосоставляющую вытащить из кризиса и создать перспективу роста на века вперёд.

Мировой опыт показывает, что если расходы на проведение мероприятий по защите здоровья работающих составляют около 0,2% от ВВП, то отсутствие таковых мер – потерями в 20% от ВВП. Образно говоря, можно создать замечательные армию и флот, которые будут охранять экономику России с работающими… не-россиянами. Россияне вымрут. Каре без ядра – ландкснехты. (Но, надо признать, что и ядро без каре – рабы, в лучшем случае, в худшем – ядро исчезнет.)

В годы войны: «Всё лучшее – фронту!»

В годы мира: «Всё лучшее…» И тут, мы знаем, звучит так: «Всё лучшее – детям!» Ответ неверный. Системная ошибка.

Правильный ответ: «Всё лучшее – кормильцу, созидателю, деятелю!» Тогда и у детей будет всё в порядке.

Когда в 1929 г. в Варшаве принимали Правила воздушных пассажирских перевозок (закреплено в Гааге в 1955 г.), тогда среди
прочих правил единогласно было принято и следующее: «В случае разгерметизации самолёта, пожара и другой нештатной аварийной ситуации на борту, кислородную маску взрослый пассажир ДОЛЖЕН ОДЕТЬ СНАЧАЛА НА СЕБЯ, а потом на ребёнка, сидящего рядом». Только так. В противном случае погибнут оба. Взрослый человек ребёнка спасёт, если спасётся сам. Но если будет спасён ребёнок (ещё не факт, что он поведёт себя правильно даже с маской), взрослый человек уже не успеет спасти себя, а значит, и не сможет контролировать ситуацию с ребёнком и дальше. Особо стоит отметить: за этот «варварский», на первый взгляд, пункт проголосовали люди разных мировоззрений, разных этических школ – и атеисты, и христиане, и буддисты, и мусульмане, и военные, и врачи… Так правильно. И пункт не оспаривался ни разу.

В нашей стране проблемы здоровья работающего населения подошли к черте, где эти проблемы превращаются в проблемы национальной безопасности. Дело совсем не в здоровье призывников (хотя и в их здоровье тоже), а в том, что в ряде отраслей народного хозяйства уже ощущается острая нехватка молодых и здоровых кадров. В ЖКХ, например, ряда городов (особенно на Севере, где на порядок больше можно заработать в нефтянке, в угольных шахтах) средний возраст работающих… предпенсионный. Это средний! Представьте себе, в каком возрасте люди работают электриками, сантехниками, дворниками. В Усинске, в Нарьян-Маре, в Архангельске легко можно встретить 75-летних электриков и по пальцам пересчитать тридцатилетних. Менее 10% местных людей работают грейдеристами и бульдозеристами (специальности эти имеют многие, но спились и покалечились до нетрудоспособного состояния). Похожая картина в сёлах по всей стране. С допуском на электроподстанцию приезжают порою специалисты за 1000 верст из больших городов и райцентров, потому что своих таких во всей округе не найти. На серьёзных строительных шабашках кто угодно, но только не россияне – армяне, молдаване, таджики, китайцы.

Через 5-7 лет таких темпов потерь национального трудового ресурса и Россия будет не в состоянии даже содержать те фонды,
которые создала. Ни производственные, ни жилищные, ни, в конечном счёте, армейские инфраструктуры.

Подчеркнём принципиальный момент: речь уже даже не о катастрофически низкой продолжительности жизни, а о недопустимо
низком качестве жизни работающих (и без того короче средней европейской жизни на 12-16 лет).

 Идея – жизнь

Национальную идею бессмысленно искать вне жизни. «Там нет ни эллина, ни иудея…» Однако в поисках национальной идеи постоянно игнорируются рамки её поисков.
Невозможно управлять любой системой, пока неизвестны её контуры и системообразующее начало.
В человеке – это сердце и мозг (контуры понятны).
В нации – это качающие кровь (работающие) и наука (мозг).
В государстве – это столичные, правительственные функции и граница – контуры.

Когда останавливается сердце, тогда кариес не волнует, и марки тампексов тоже. Когда гаснет сознание, тогда тело клюют вороны и грызут мыши.

Каким бы циничным, каким бы политически ангажированным ни был, но лозунг национальной идеи должен звучать так: «Всё лучшее – национальным созидателям ВВП!» Курорты и медицинское обслуживание, охрана труда и гигиена рабочих мест, повышение профессионализма, оплаты труда. Коммунистические и профсоюзно-политические идеи здесь совсем ни при чём. Лозунг рационален больше, чем кажется.

В ближайшие годы Россия вступит в ВТО (Всемирная торговая организация), по правилам которой есть ограничения в
доступе на мировые рынки продуктов и товаров (какими бы качественными, экологически чистыми и экзотическими они ни были), если работники производили этот товар в ненормальных условиях. То есть, если предмет товарно-денежного механизма убивал человека нечеловеческими, антисанитарными, «горячими» и прочими условиями труда, то такой предмет (товар) вне закона. Сколько же наших «эффективных» производств вдруг и сразу станут неконкурентоспособными?

Индия до сих пор не может пробиться на европейские и мировые рынки со своими товарами химической отрасли именно по
этой причине. Техногенную катастрофу в Бхопале в 1984 году, когда отравилось более трех тысяч человек, мир помнит как химический Чернобыль (20 тыс.чел. потеряли зрение, у 200 тысяч отмечено серьезное поражение мозга).

Довольно большой процент товаров текстильной промышленности из Среднеазиатского региона, Пакистана и той же Индии
присутствует на мировых рынках в контрабандной «версии» или пройдя длинные цепочки посредников. По той же причине – в цену товара производитель не заложил цену здоровья, потерянного работающими на его производствах.

х х х

В наше рациональное время у каждого предмета и каждого явления пытаются определить «цену вопроса». Есть ли «цена вопроса» о национальной идее? Наверное. Подсчитали же, например, американцы, что весь материал человеческого тела стоит 6 –9 долларов в зависимости от массы тела и качества волос. Механическая же сборка человека стоит… не смогли сосчитать, нет, не смогли… А сколько стоит «сборка нации»? С идеей и без неё.
Семья со средним доходом в России тратит на здоровье (от медикаментов до оплаты спортсекций и выезда на курорты) от 15
до 24 % доходов. Если посчитать расходы грамотных хозяек на правильное питание, правильную косметику и хорошую бытовую химию, то получится и того больше. Это не случайно – сознательно и бессознательно здоровье человек ставит на первое место среди прочих ценностей. Даже впереди свободы. Почему же Россия как государство на здоровье нации расходует в пропорциях меньше, чем семья? Финансирование мероприятий, напрямую связанных с профилактикой и здоровьем даже по линии ряда министерств (Минздравсоцразвития, Федерального агентства по физкультуре и спорту, Минкультуры и др.) гораздо меньше 24 % от ВВП. Собственно медицинские мероприятия вместе с расходами на администрирование и вовсе 4 %.
Напрашивается резюме: чтобы удвоить ВВП, надо учетверить расходы на здоровье работающих и на науку, со здоровьем и безопасностью связанную.
Конечно, для решения таких системных вопросов, как здоровье нации и уж тем более - национальная идея, не может быть
однозначных ответов и несистемных подходов. Есть вопросы религии и морали, прямо связанные со здоровьем и также являющиеся сердцем национальной идеи; вопросы экологии, модернизации фондов, урбанизации и т.д. и т.п. Вызовов времени всегда много. Но мы не можем бегать от этих вызовов. С проблемой либо вступают в схватку, либо бегают от неё, а значит её тренируют.
Вступать в схватку мы должны здоровыми и сильными. Мир слабых и чахлых не любит (в лучшем случае – жалеет).
Значит, фокусом, сердцем, локомотивом национальной идеи должно стать здоровье нации, в первую очередь, здоровье работающих и созидающих.

История вообще благосклонно помнит только тех, у кого хватило сил подняться на один раз больше, чем упасть.

 II часть. Аспект тот же...

 Год назад Президентом России были объявлены четыре приоритетные национальные программы. К началу ХХ1 века извечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» родили совсем уж не философское дитя – вопрос «кто будет жить в России через пятьдесят лет?». Обнаружилось, что ответ совсем не очевиден. Внятно и однозначно не готовы ответить ни социологи, ни демографы, ни уж тем более политики и экономисты. Ибо это проблема не решается (и нигде ещё в мире не решена) какими либо универсальными формулами. Не решается она «маркетинг-пиаровскими» технологиями, не решается административными командами, не решается даже войнами, эпидемиями и миграцией. Есть за этой проблемой нечто большее, чем движение материи. Коммуникативный человеческий магнетизм, фобии и безверие (отсутствие перспектив и целей у миллионов «атомизированных» личностей), очень абстрактная категория «Любовь» и очень конкретная, почти химическая, почти селекционная категория «семенной фонд». Как с этими «иксами» работать, если половина «иксов» даже не была обозначена?

 Профессиональный «цинизм»

 России помог не Сорос, не Международный валютный фонд, не принцесса Ди или «фи». России помог национальный инстинкт самосохранения. Как он работает? В общенациональном организме он работает почти так же, как в организме обычного человека. Мышцы стали слабеть, крови стало не хватать, явно что-то не то происходит с цветом кожи, сильно волнуют деньги, но на этом фоне почему-то меньше стали волновать женщины, и… мозг засуетился. Потому что ум больше всего страдает в суете, если не понимает, зачем сама суета. Зачем всё, если непонятно - а мы ли будем жить на русской равнине через пятьдесят лет? Зачем управлять многим, если перестаёшь управлять собой? Такой, знаете ли, «кризис среднего возраста». У мальчиков он особенно болезненный…
 Но зрелая нация отличается от нации-подростка тем, что в ней самомнение чаще побеждается леностью и цинизмом. В нашем случае леность, как наследство недр ( и в земле, и в генетике), мы рассматривать не будем, а вот здоровый бескомпромиссный цинизм «врача в себе» - это то, что надо.
 Собственно, врачи России и поставили вопрос самыми первыми. Нет, не первыми в политическом смысле , но первыми во всех прикладных смыслах. За «белогвардейской» риторикой политиков («Ах, Россия погибла!») уже лет сто ничего кроме передела собственности и власти не стоит. За врачами не было и самой риторики – была работа: «Пульс? Давление? Как ваш стул? Вы чистите зубы? Не чистите – будете чистить десны. Мойте руки перед едой» и т.п. Но уж когда «внутренний врач России», врач «в себе», холодно и цинично, как это могут делать только знающие всё и уж тем более знающие цену диагнозу, сказал: « Мы теряем народ и потеряем страну. Резервов больше нет»; только тогда больная страна по-настоящему услышала приговор не политиков, а приговор профессионалов.
 Может быть, этот цинизм и есть истинная любовь. Ведь у Бога тоже нет авторитетов, но есть рецепты. Делай так и спасешься. Не хочешь? Аминь.

 Врачи разных профилей, администраторы от медицины, социологи и демографы, объединив усилия в работе конгресса «Профессия и здоровье», обозначили проблему именно так. Делай и спасешься! Не хочешь? Аминь.

 В цифрах всё выглядит просто и убедительно: население сокращается по 700-800 тысяч человек, из-за потерь, связанных с ухудшающимся здоровьем населения Россия теряет 1,4 % ВВП в год. В абсолютных цифрах – это более 20 млрд. долларов. Супер-развитый нефтегазовый комплекс уже через тридцать лет будет работать на другие народы, но не на свой. Потому что от своего почти ничего не останется. Если сегодня не предпринять срочных мер в сфере профилактики заболеваний, охране труда, не изменить механизмы санаторно-курортного обеспечения, медицинского страхования ( в купе с другими вопросами), то уже к 2015 году дефицит трудовых ресурсов станет настолько острым, что его не сможет смягчить даже массовая миграция. Впрочем, заметим: миграция уже в сегодняшних масштабах скорее проблема, чем помощь социально- хозяйственному организму страны.

 Не поздние дети

 Ещё до появления национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жильё» и «Помощь селу» наметились позитивные тенденции. Рождаемость начала расти с 2001 года, темпы строительства жилья в ряде регионов стали догонять советские темпы, число компьютеров в школах и абитуриентов в вузах увеличивалось… Но все мы понимали, что это румянец человека лежащего в горячке. Что сами по себе сравнительные цифры как бы не совсем корректны – из состояния «критического» мы просто перешли в состояние «стабильно тяжелое». Некоторое материальное улучшение состояния населения глубинных вопросов не решает и инерция этого «улучшения» очень скоротечна.

 Работа конгресса «Профессия и здоровье», ряд специальных заседаний Правительства РФ, интенсивные консультации
межведомственных комиссий; шаг за шагом вырабатывался комплекс мер, который дал бы не краткосрочный, а поступательный эффект на длительную перспективу.

 Суть этого комплекса не в том, чтобы наводнить медицинские учреждения материально-техническими ресурсами (хотя это тоже потребуется), не в том, чтобы улучшить материальное положение работников системы здравоохранения и населения в целом – это вообще жизненный императив, а суть… в самой перспективе. Практика Европейского сообщества, исследования крупнейших институтов мира показывают: сама по себе сытость не увеличивает напряжение воли к жизни (часто даже наоборот) , волю к жизни увеличивает объединённое личное и коллективное ощущение Перспективы, Мечты, Идеи.

 Перспектива – это сверхзадача, которая заполняется целевыми задачами правового, управленческого, кадрового,
финансового и узкопрофессионального характера.

 Она сама рождена работающим населением (а кем же ещё она может быть рождена), ибо работающий чаще другого задается вопросом - во имя чего?
 По итогам первого года действия национальной программы «Здоровье», по первым примерочным шагам (из которых самым доходчивым был шаг с выплатами матерям, родившим второго ребенка, 250 тыс. рублей), в национальном сознании произошел явный оптимистический сдвиг. Человек почувствовал, что он нужен стране. Не в патетическом контексте предвыборных кампаний (сравните – «твой голос решает всё!», а потом твоя жизнь – твоё личное дело), но в контексте историческом и духовном, где-то совсем в личностной зоне, почти на интимном расстоянии.

 Без набившего оскомину слова «возрождение» национальная программа «Здоровье» наполнена мероприятиями до 2015
года. Читается за ней и более длинный период. Эти годы разделены по силе наполнения программы на три основных этапа, и то, что мы видим сегодня – это только «первая примерка». Зам.председателя Правительства Д. Медведев в интервью 1 каналу ТВ, как-то заметил, что подпрограммы потому и принимаются по сложившимся обстоятельствам, т.к. зависят от скорости и реакции на национальный проект на местах. Речь шла о том, что впервые, может быть, не ставится вопрос «освоить такие-то средства», «к такому-то сроку провести определенные мероприятия», а требуется живой алгоритм, где на выходе должен быть конкретный результат – сбереженный народ с жизнеутверждающим мироощущением как на личностном, так и на коллективном уровне.

 Многовекторная политика

 Политика иной и быть не может, как минимум – двухвекторной. Движение только от власти «вниз», без живого творчества в обратном направлении – это имитация политики. За такой «политикой» всегда катастрофа.
 Алгоритм, выбранный в реализации программы «Здоровье», предполагает четкое разграничение сегментов: уровень ответственности федеральный (и федерального бюджета), региональный, местный, работодатель, профсоюзы и другие общественные организации, работник и … неработник (дети, домохозяйки, пенсионеры, инвалиды); межведомственные и межрегиональные рабочие группы, система страхования и т.п.

 Создана общественная организация «Здоровье работающего населения» (существует и одноименная программа в рамках
общенациональной). Масштаб этой организации политический по глубине задач, хотя она и не позиционирует себя организацией политической. На сегодняшний день её отделения открыты в 46 регионах.

 Таким образом, ещё задолго до завершения первого этапа реализации национального проекта «Здоровье» - этот этап
рассчитывался на 2005-2007 годы – общее «поле проекта» расчерчено на кубы в трехмерной развертке. «Заливка» этих кубов идет не синхронно, но комплексно, где правовые вопросы сочетаются с кадровыми и финансовыми, а динамика «нижнего» вектора стимулируется последовательностью посылов со стороны правительства и Кремля. .

 Сегодня время сеятеля, время дорогих зерен. Жатва не отложена на неопределенное светлое будущее – она будет зрима в ближайшие годы, она должна соответствовать поставленным российским масштабам: от океана до океана. И не иначе.

                осень 2007 г.