Виктор Коростелев Биографии Дурова Н. А

Виктор Коростелев
ДУРОВА НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА
(Александр Васильевич Соколов)
(Александр Андреевич Александров
[1783, Киев,-21.3(2.4).1866, Елабуга]

 

Первая в России женщина-офицер

("кавалерист-девица"), писательница. Дочь гусарского ротмистра, воспитывалась денщиком-гусаром. Поэты называли ее Беллоной – Римской Богиней войны.

ОТЕЦ– Дуров Андрей, гусарский офицер, беден. После службы осел в г.Сарапуле в должности городничего

МАТЬ – Дурова (Александрович) Надежда Ивановна. Украинка, из богатой семьи. Уехала за мужем вместе с полком. Отец проклял беглянку.

СЕСТРА- Дурова

СЕСТРА - Дурова

БРАТ - Дуров

 

Надежда Андреевна Дурова родилась в сентябре 1783 года, (в своих воспоминаниях она указывает дату рождения 1788 год), мать выкинула ее из коляски на ходу., ее подобрали гусары. Лицо было разбито. Отец чуть не убил жену. Воспитывал гусар Астахов. Дочь полка, она любила лошадей, пальбу, звон сабель. Вставала и ложилась по сигналу полковой трубы. Некрасива, она была сорвиголовой. Любимый конь Алкид. Мать не любила, как и та ее Не хотела серой бабьей доли, а избежать можно было только если не быть женщиной. В 13 лет ее отправляют на Украину к тетке. Однажды в церкви она сняла кольцо и вручила его молодому человеку Кирьяку. Он был единственным сыном богатой помещицы, но та запретила сыну женитьбу и Надежду с позором выслали к родителям.

Оставила воспоминания «Записки кавалерист-девицы».

 

Слуга – Степан

Была замужем.

МУЖ – Чернов Василий, мелкий чиновник.

СЫН – Чернов Иван Василевич

Мужа с ребенком бросила. Вернулась в родной дом.

 

В день своих именин в 1806 году ей подарили: мать – золотые часы, брат – золотую цепь, отец красивое седло и 300 рублей денег. Ночью она обрезала косы, переоделась в казачью форму и на своем Алкиде поскакала вдоль р.Кама. Она повторила путь своей матери. Оставив одежду на берегу реки, чтобы все подумали, что она утопилась. Она присоединилась к казачьему полку и назвалась Александром Соколовым.

В Гродно в марте 1807 года она поступила в Коннопольский уланский полк рядовым. В ее формуляре значилось: «…Александр Васильевич Соколов, от роду 17 лет, рост 2 аршина 5 вершков (164 см), смуглое рябоватое лицо, волосы русые, глаза карие. Пиать и читать по русски умеет, под судом не был, холост…» В мае полк должен выступит в Пуссию, где уже идут бои с Наполеоном. Она боится войны, боится быть убитой, но еще больше боится разоблачения, возврата в Сарапул. Она пишет письмо отцу, просит прощения и благославления. Мать, прочитав письмо, не выдержала и скончалась.

 

В первом же бою она проявляет чудеса храбрости, даже безрассудства. Она даже сама удивлялась куда подевался ее страх. Ей тяжело было носит солдатские сапоги, руки более от тренировок с тяжелыми пиками и саблями. Она научилась смотреться в лезвие сабли, спать в седле, часами стоять под дождем. Ей тяжело было в мужском коллективе, слышать ругань, справлять естественные надобности, мыться и переодеваться. Приходилось сторониться, прятаться. Румянец на щеках, грудь и ее заподозрили . За спасение раненного офицера е наградили орденом святого Георгия. (высшая солдатская награда) В Витебске ей объявили, что ее желает видеть государь и повезли ее на перекладных.

 

Император Александр 1 спросил, правда ли, что она не мужчина. Она покраснела, упала на колени и расплакалась. Император решил наградить ее за мужество и храбрость и отправить к отцу. Но она хватала его за ноги, целовала сапоги и просила оставить в армии. Александр 1 выполнил ее просьбу, он наградил ее, сменил ей фамилию на Александров, произвел в офицеры и направил в элитный Мариупольский полк. Тайна ее раскрылась по вине отца, который после ее письма написал прошение императору с просьбой вернуть ее домой.

 

Во вторую встречу император лично вручает ей второй Гергиевский крест. Приказывает князю Ливену (начальнику своей канцелярии) помогать ей деньгами, принимать ее письма к царю, которого она обожала.

Через три года ей пришлось покинуть полк. Она стала вхожа в дом своего начальника подполковника Павлищева. А его дочь Ольга влюбилась в молодого корнета Александрова, это могло разоблачить Дурову. И она перевелась в скромный Литовский полк.

1812 год она встретила под Смоленском в действующей армии. Она встречается с Кутузовым. По армии ходят всякие невероятные слухи о женщине, которая под видом мужчины воюет с французами.

 

Участвовала в 1807 в войне с Францией, за храбрость произведена Александром I в офицеры под именем Александра Андреевича Александрова; служила в Мариупольском гусарском, а с 1811 в Литовском уланском полках. Участвовала в Отечеств. войне 1812 (контужена в Бородинском сражении) и кампаниях 1813-14 годов.

 

Была ординарцем у М.'И. Кутузова. С 1816 в чине штаб-ротмистра уволена в отставку

Выйдя в отставку, Дурова более двух лет прожила в маленьком угловом домике в Коломне.

Ей писал А.С.Пушкин, издавал ее записки. К ней иногда приезжала богатая карета, но кто приезжал, никто не знал. Затем она переезжает в Елабугу. Говорила она о себе в мужском роде, чем ставила Пушкина в тупик. Они встречались. Она стала известной, ее приглашали в богатые дома, в аристократические салоны, за ней присылали роскошные кареты. Всю жизнь она носила мужскую одежду, курила трубку

С годами интерес к ней угас, да не была она обучена манерам, говорила резко, грубо. Отвергла сына.

 

Умерла в 1866 году прожив почти 86 года. Хоронили ее с воинскими почестями, в последний путь ее провожал местный батальон с оркестром и салютом. Только в церкви вышла заминка: кого отпевать – рабу Божию Надежду или Александра, как хотела сама Дурова. Батюшка не уступил. На надгробной плите написали «Здесь покоится прах рабы божьей Надежды Дуровой».. В 1903 году надпись исправили, добавив слова «по повелению императора Александра 1 – корнет Александров».

 

Написала воспоминания ("Записки Н. А. Дуровой"), которые в отрывках печатались в "Современнике" в 1836 с предисловием А. С. Пушкина.

Автор романа "Гудишки" (1839), "Повестей и рассказов" (1839).

Дуровой посвящены роман Д. Л. Мордовцева "Двенадцатый год" (1885), повесть Я. С. Рыкачева "Надежда Дурова" (1842), пьеса А. К. Гладкова "Давным-давно" (1942), по её мотивам поставлены фильм "Гусарская баллада" (1962), опера А. В. Богатырёва "Надежда Дурова" (1957) и др.