Виктор Коростелев Биографии Дорохов И. С

Виктор Коростелев
ДОРОХОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ

26.04.1762 - 8.05.1815


герой Отечественной войны 1812,

генерал-лейтенант (1812).


Имя Ивана Семеновича Дорохова вписа­но золотыми буквами в воинскую летопись нашей страны. Родился в городе Тула. Окончив Инженерный кадет­ский корпус(1787г), он начал боевую деятельность под командованием великого русского пол­ководца Суворова. Был адъютантом Суворова. участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791годов. С 1795 в кавалерии. Во многих сражениях по­казал образцы мужества и бесстрашия. с 1803года - шеф Изюмского гусарского полка, с которым участвовал в войне 1806-07годов против Франции.

Но особенно Дорохов прославился в Оте­чественную войну 1812 года. В 1812 командовал арьергардом 2-й армии. В знаменитом Бородинском сражении командовал кавале­рийской бригадой и геройски сражался на Багратионовых флешах, руководил атакой 4 кав. полков у дер. Семёновское, задержавшей продвижение противника. За отличие в этом сражении был произведен в генерал-лейте­нанты. Вскоре (6 сент.) Дорохов получил предписание главнокомандующего русской армией Куту­зова возглавить армейский партизанский отряд и действовать на тыловых коммуника­циях врага.

Партизаны Дорохова совершили ряд сме­лых операций. Но особенно отличились при взятии старинного русского города Вереи. 29 сент. освободил Верею Об этой блестящей победе Кутузов сообщил в специальном приказе по армии, особо отме­тив роль Дорохова. Все участники штурма Вереи были награждены орденами, а их бес­страшный командир получил золотую саблю, украшенную алмазами, с надписью: «За ос­вобождение Вереи».

Затем его отряд, прикрывая Новую калуж­скую дорогу, обнаружил движение войск На­полеона из Москвы в этом направлении. 7 окт. известил М. И. Кутузова о начавшемся отходе Наполеона из Москвы.

Малоярославецкий бой был последним, в кото­ром Дорохов принял участие, он получил пу­левое ранение в пятку левой ноги и от этой раны страдал до конца дней. По завещанию похоронен в Рождественском соборе Вереи.

Сейчас у въезда в Верею со стороны Мос­квы на высоком холме установлен памятник: воин с обнаженной саблей. Кажется, вот-вот сойдет он с пьедестала и поведет в бой свои неустрашимые полки.

 

Известен и сын Ивана Семеновича- Руфим Ивано­вич Дорохов. Не всем из­вестно, что он находился в приятельских отношениях с А.С.Пушкиным и М.Ю.Лер­монтовым, А Лев Толстой изобразил его в романе-эпопее «Война и мир» в образе Долохова.

С шести лет сын Ивана Семеновича по обычаям того времени был зачис­лен на воинскую службу. После смерти отца стал воспитанником Пажеского корпуса. Служил прапор­щиком Карабинерского и Нижегородского драгунских полков. Дважды за неук­ротимый нрав и буйные вы­ходки был разжалован в солдаты. Находился в са­мых опасных местах во время Кавказской войны. Был награжден саблей с надписью «За храбрость" и произведен в поручики.

Руфим Дорохов дважды выходил с военной службы в отставку и снова возвра­щался в армию. 18 января 1853 года, находясь на Кав­казе, со своим отрядом он попал в засаду и был из­рублен горцами.

 

ДОРОХОВО, посёлок гор. типа в Рузском р-не Моск. обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 86 км к 3. от Москвы.

Автобусное сообщение с гг. Рузой и Вереёй. 3-ды: стекольный (аптекарская и парфюмерная посуда и стекловолокно ), электромеханический, бетонный; мебельная фабрика. Посёлок назван в честь героя Отечеств, войны 1812 И. С. Дорохова.

В 10 км от Дорохово -санаторий для больных с заболеваниями органов пищеварения, основанный на базе использования местных минеральных вод.