Виктор Коростелев Рыбалка

Виктор Коростелев
Цикл коротких рассказов о моем деревенском детстве…

РЫБАЛКА

- часто по нашей речке мы ходили ловить рыбу. Ловили плетушкой – корзиной, сплетеной из прутьев. Один ставил плетушку у берега, другой, замутив воду возле нее, отходил метров на 10-15 и, быстро шурудя в воде «болтом» - деревянной толстой длинной палкой с доской на конце, гнал рыбу в корзину. Быстро выхватив плетушку мы вылавливали пескарей, иногда вьюнов, если повезет, то и красноперок, а то и щук. Ребята постарше ловили рыбу «саком». Сак – плетенная сеть с «карной», надетая на согнутую палку и привязанная к длинному шесту с ответвлением, «вилами». Саком можно было перегородить почти всю речку, залесть в глубокие омуты и наловить значительно больше рыбы, но нам хватало и своей.

 

Заранее договаривались, кто и сколько принесет яиц, кто – сала, кто сковородку или противень, кто спички и папиросы, мы потом, где нибудь за Кубанью, или на выгоне, или в Круче, разводили костер, жарили пойманную рыбу на сале, залитую яйцами. Я до сир пор помню запах того дыма, вкус той рыбы (вряд ли я сейчас бы стал ее есть), романтику костра, когда, просидев до темна, в кругу друзей, наевшись той рыбой, а точнее яишницей с салом, откинувшись на траву, выкурить отцовский «Север» или «Прибой» (а если кто-то принесет еще и высший шик – «Беломор»), разговаривать о бесконечности космоса, даже о школе, мечтать о будущем, глядя в темное небо, искоса поглядывая на притихших девчонок, чувствовать себя беззаботным и счасливым…

 

Мать встрев на пороге: «Где шлялся?, Где тебя черти носят? Утки не пришли с речки. Опять курил?»

«Что ты, ма! От костра пахнет! Я сейчас пригоню уток!» - и бежишь быстрее к речке за проклятыми утками, лишь бы мать не начала вникать, чем же все-таки пахнет от меня: костром или папиросами.

 

Продолжение следует…