Луиза де Лавальер

Валентина Томашевская
Моя мама любила читать интересные, сюжетные книги.
Когда я прочитала «Три мушкетера» Александра Дюма, мама сказала, что есть продолжение этого романа:   "20 лет спустя" и «Виконт де Бражелон или 10 лет спустя"(третья часть трилогии романов о трёх мушкетёрах и д’Артаньяне).

И вот уже родители говорят, что поздно, пора спать, но так хочется дочитать главу увлекательной  книги: Луиза де Лавальер, первая и единственная любовь виконта де Бражелона, бледная, хромающая фрейлина принцессы Генриетты Орлеанской, полюбила короля, а он, случайно услышав слова ее признания, полюбил ее ответной любовью!

История Луизы Лавальер*

...Луиза-Француаза де Лабом Леблан, маркиза де Лавальер, герцогиня де Важур, -
таково ее полное имя.
 Она родилась в 1644 году в Туренни, в небогатой аристократической семье.
 С детства она любила лошадей и часто каталась верхом. Во время одной из таких прогулок Луиза неудачно упала с лошади, повредив позвоночник и ногу. Эта травма имела последствия – она осталась хромой, но не переставала любить лошадей всю дальнейшую жизнь.

 Рано лишившись отца, она воспитывалась в замке Блуа, принадлежащем Гастону Орлеанскому. Вот как описывает ее современник:
«Девица эта роста посредственного, но очень худощава; походка ее неровная, хромает. Она белокура, лицом бела, рябовата, глаза голубые, взгляд томный и по временам страстный, вообще же весьма выразительный. Рот довольно велик, уста румяные. Она умна, жива, имеет способность здраво судить о вещах, хорошо воспитана, знает историю и ко всем своим достоинствам одарена нежным, жалостливым сердцем».

Однажды король Людовик XIV устроил во дворце  Фонтенбло** праздник.  Все придворные дамы и кавалеры демонстрировали свое умение танцевать. После праздника все делились впечатлениями о танцорах. Когда же попросили высказать свое мнение Луизу, она, запинаясь, ответила, что не понимает, как можно обращать на кого-то внимание, - ведь там был король. Она говорила от чистого сердца, так ее воспитывали. Дамы не знали, что их разговор может услышать виновник разговора, который понял, что его любят искренне,
любят не титул, не власть, а его самого. Он начал искать ту, которую запомнил по голосу.
На одной из прогулок в Венсенском лесу король признался девушке уже в соей любви.
Но Лавальер понимает, что ни к чему хорошему эти встречи не приведут: у них нет будущего, король женат. И все же она соглашается.

Луиза, по тогдашним понятиям не отличавшаяся красотой, будучи худощавой и бледной,   сумела очаровать короля, большого любителя женщин, своей миловидностью и приветливым нравом. К тому же она получила хорошее образование, была умна и начитанна. Людовик очарованный прелестным созданием, начал писать ей нежные письма, дарить подарки и бриллианты.

Благодаря Луизе ожил заброшенный со времён отца короля, Людовика XIII Версаль, где теперь устраивались балы и пиры в честь возлюбленной монарха.
Благодаря Луизе (вернее — в честь их любви) король повелел отстроить роскошную резиденцию в Версале.
Своего высокого положения официальной фаворитки короля Луиза стыдилась и старалась не часто бывать на светских мероприятиях. Придворные не любили Луизу, и прежде всего за то, что она постоянно грустила.

Их любовь длилась десять лет. У Луизы и Людовика было четверо детей, двое из которых выжили. Луиза не желала узаконения своих детей, чтобы они не возгордились и им в дальнейшем не пришлось испытывать разочарования. Их дочь – мадемуазель Нант, будущая принцесса Конти, была другого мнения.

Для Луизы было куплено имение Важур в Ренси, и отныне она стала герцогиней Важур.
Но еще до этого Луиза почувствовала прохладцу в их отношениях с королем.

Когда же король попросил ее стать крестной матерью младшей дочери мадам де Монтеспан, его новой фаворитки (мадам де Монтеспан была полной противоположностью Лавальер, статная, невероятно красивая и остроумная), она стала ею, а на следующий день поехала к настоятельнице строгого кармелитского монастыря на бульваре Сен-Жак.
Узнав об этом, король взял с Луизы слово, что она еше год пробудет при дворе, в надежде, что она одумается. Луиза смиренно согласилась, но публично объявила о своем скором пострижении.

Через год, упав на колени перед королевой и попросив ее о прощении, Луиза ушла в монастырь кармелиток, в Париже. Постриглась под именем Луизы Милосердной. Провела в монастыре 36 лет,  поражая монахинь своей терпимостью и выносливостью.
Королева часто  навещала ее, король же -  ни разу.

Смотрите Портреты любовниц французских королей ожившие при помощи нейросетей.
https://www.youtube.com/watch?v=isxA8YY1LUY

История королей Франции от Людовика 14 го до краха монархии в конце 18 века ..
https://www.youtube.com/watch?v=SD1ibfzcWXQ


 
*Луиза-Франсуаза де Ла Бом Ле Блан (6 августа 1644, Тур — 7 июня 1710, Париж).
Луизе де Лавальер посвящено значительное место в романе Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».
**Ныне существующий дворец Фонтенбло был заложен королём Франциском I. Это была первая в северной Европе королевская резиденция. Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров, таких как Приматиччо и Бенвенуто Челлини. Королева Марии Медичи достраивала замок. В этом дворце родились четыре  монарха: Филипп IV Красивый, Франциск II Валуа, Генрих III Валуа и Людовик XIII.
В 1981 году дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции. Википедия.

Продолжение. Король-солнце:
http://www.proza.ru/2005/06/28-55