Виктор Коростелев Как я ловил дезиртиров

Виктор Коростелев
КАК Я ЛОВИЛ ДЕЗЕРТИРОВ

 

В армии довольно часто происходят случаи дезертирства. Бегут молодые люди из-за неприспособленности к трудностям, из-за притеснений и по криминальным мотивам. Обычно, объявляется план поиска и задержания. На дорогах выставляются армейские посты, а если поставлена в известность и милиция.

 

Однажды передали, что сбежали два старослужащих солдата из соседней части и прихватили с собой автомат с боекомплектом. Было приказано перекрыть дороги, останавливать машины и досматривать их. У нас выставили пост на перекрестке в Таблово и на Барынинской дороге у городка. Теряево выставило пост напротив своего КПП, там где потом поставят пост ГАИ. В/часть в Покровском выставила пост на Развилке и напротив части. В целом практически все дороги в Подмосковье оказались перекрытыми по нескольку раз.

 

Я стоял с двумя вооруженными солдатами на автобусной остановке около городка. Машины часто не останавливались на требование солдата и проносились мимо. С другой стороны дороги стоял второй пост. Мы помогали друг другу останавливать машины. Ночью было страшнее. Слепил свет фар. Кто и сколько человек в машине было не видно. Но чтобы не показать себя трусом перед солдатами, я всегда выходил вперед к машине. С нами была полевая рация, она все время передавала всякие сообщения. То будто бы солдат видели в Новопетровске, то они применили автомат, кого-то ранили, забрали одежду, то угнали машину. Рация призывала нас к бдительности и осторожности, предупреждала, что дезертиры вооружены и опасны, и при задержании окажут вооруженное сопротивление. В общем, рация создавала нам настроение.

 

И ЧП произошло. Не у нас. На Табловском посту. Там старшим был один старший лейтенант. Служил он без охоты, мечтал уволиться, но из советской армии не увольняли. К ним на пост приехал командир полка с проверкой.

В этот момент мимо поста в городке на большой скорости пролетел УАЗик, на сигналы постовых он не отреагировал. Старший тут же по рации доложил о нем и предупредил, что машина скоро появится на каком-то посту. Там сразу напряглись.

 

Летевший от Таблово на большой скорости УАЗик увидели сразу, кинулись останавливать. Машина сделала вираж, объезжая солдат и понеслась дальше. Еще минута и он скроется за поворотом к водохранилищу. Старлей вопросительно посмотрел на командира полка.

- Задержите! – приказал тот.

Старлей махнул рукой, солдат выстрелил в воздух, затем по машине.

 

УАЗик резко сковырнулся в кювет. Подбежали, посмотрели, чертыхнулись. Никаких дезертиров в машине не было. На руле лежал пожилой мужчина с дыркой в голове. Вероятно, услышав первый выстрел, он обернулся, вторая пуля вошла ему в голову выше уха, выбросив мозги на лобовое стекло.

 

Завертелся скандал. Комиссии, расследования, следственный эксперимент. Старлея быстро уволили из армии. Солдат, так метко сразивший человека на такой скорости, больше даже в мишень не мог попасть, как ни старались.

Мужик оказался директором одного санатория, был выпивши и ехал домой в Москву. Его то ли брат, то ли сын служил в органах КГБ и приложил нимало усилий для наказания виновных. Родственники убитого даже писали заявление, что солдаты ограбили покойного, сняв часы, и вытащив все деньги.

 

После года следствия дело закрыли. Солдат дослужил свой срок и уволился. А дезертиров поймала милиция и их отдали под трибунал.

 

Слух о том, что солдаты застрелили ни в чем не повинного водителя лишь за то, что он не остановился, мгновенно разлетелся по району. И теперь, стоит только поднять руку на дороге, останавливая попутку, машина издали начинала резко тормозить.