15 По обе стороны колючки. Голгофа Виктора Тоота

Мария Сидорова
Если бы эти люди могли заговорить…
Но их голосом стал Александр Гладков, их глазами – Виктор Тоот, живописец и график, родившийся в Будапеште (1893).

 Был преподавателем и проректором Вхутеина. Получил срок за «контрреволюционную деятельность» - 8 лет ИТЛ. Из них два года провёл в лагпункте Ерцево.

Скудные северные пейзажи в их суровой красоте запечатлены на его картинах.

От одного – в чёрно-белой гамме выполненного рисунка – веет такой беспросветностью… Клубятся зыбкие чёрные тучи над чёрными пиками елочек…

Другой рисунок – одинокая берёза, ствол изогнут, и снежное поле, голубовато-белое, под таким же небом… недосягаемая мечта, прекрасный и холодный мир свободы.

Но описывать полотно живописца словами – пустая затея. Видеть надо, конечно. Своими собственными глазами.

И сколько говорят такие полотна человеку, хлебнувшему лагерной баланды! «Пасмурно», 1939; «Одинокая берёза», 1940; «Голгофа», 1940 – вот названия картин, созданных Тоотом в Каргопольлаге. Репродукции можно увидеть по адресу http://www.memo.ru/museum/rus/graphics/toot_l.htmтоот .


После освобождения Виктору Сигизмундовичу Тооту было запрещено проживание в крупных городах. Он поселился в Александрове, в 101 км от Москвы. С 1947 года работал художником фарфорового завода "Пролетарий" в Новгородской области.

А когда Тооту было шестьдесят два, родина вдруг обнаружила, что он ни в чём не виноват… Художника реабилитировали в 1955-м… Есть ли в языке такие слова, чтобы описать чувства человека, вдруг одномоментно осознавшего, что жизнь – а она ведь почти прожита! – могла быть иной?
Умер Виктор Сигизмундович Тоот в 1963 году в Москве.

…Один рисунок Тоота называется «Голгофа». Да, бывает и такая Голгофа – маленький посёлочек, лагерь за множеством рядов колючей проволоки, кругом - болота… Километрах в двух – речка размером с ручеёк. Знакомый мир, преображённый воображением художника или поэта, становится иным. Более значительным, что ли. Тревожен созданный Тоотом пейзаж… Хотя нет в нём ничего, что представляет себе среднестатистический землянин при слове «Голгофа».