Виктор Коростелев Как мы ездили купаться

Виктор Коростелев
КАК МЫ ЕЗДИЛИ КУПАТЬСЯ

 

Часто приходилось ездить на боевые стрельбы на полигон в Казахстан в основном. Летом там жара и пыль, а хотелось бы прохлады. Но порядки были строгими и удавалось это не всегда. Однажды был с нами старшим

 МАМИН УСМАН ИБРАГИМОВИЧ,

 подполковник, татарин, зам.командира полка по вооружению. Вместе ездили на переподготовку в Гатчину, а потом на полигон. Про него ходят анекдоты, его речи и приказы передаются из уст в уста, как образец юмора. Особенно потешаются над его произношением вместо «ч» он смешно говорит «щ». (Шевщун!, щалку полущили? – спрашивал офицера Шевчуна, не забыл ли он чалку получить. Все давились от смеха, - «Нет? Пощему? Полущите немедленно! Все должно быть щётко!») Он сам был начисто лишен чувства юмора. И мы с тех пор стали спрашивать друг друга: «Ну как? Все щетко!».

 

На полигоне, старался лично контролировать, чтобы офицеры не уезжали на машинах за водкой. или купаться на озеро. Для этого он приходил по выходным и по вечерам в лагерь из гостиницы и делал вид, что работает или загорает, или занимается спортом, мельтешил по лагерю в красных трусах.

 

Однажды утром я увидел, как он вошел в столовую завтракать, решил его разыграть, я вошел в коридор и громко, так чтобы он слышал, спросил у повара:

«Водитель, который повезет офицеров на озеро, уже покушал?» - и сам стремительно выскочил наружу. Говорят, Мамин чуть не подавился, услышав такое, не стал завтракать, бросился искать водителя, который ничего не знал и никуда не собирался, но как на беду возился с машиной, стал его инструктировать, чтобы без его команды ни шагу ни куда, спрашивать, кто дал ему команду готовить машину и т.д. Потом стал проверять других водителей, машины, проверять где находятся офицеры. В общем, был целый день в хлопотах, остался в лагере допоздна. У него выдался трудный день. А когда он, довольный собой, уехал в гостиницу, мы со старшиной Певневым поехали купаться на озеро на этой машине.

 

Озеро было километрах в 40 от лагеря. Оно представляло собой глубокую глиняную яму с исключительно прозрачной водой. Вода искривляла изображение и я видел свои ноги в воде чуть впереди себя. Ни растительности, ни рыб ничего там не было. В степи нет вечера: либо день, либо ночь. Поэтому, только мы зашли в воду, стало темно. Немного искупавшись и смыв пыль и усталость, мы двинулись в обратный путь, повесив трусы сушиться на зеркала машины. 40 км по степи здесь расстоянием не считается, но это днем.

 

Ночью степь преобразилась. Во все стороны, куда доставал взгляд горели огни. Это фонари всевозможных площадок, станций, военных городков, стойбищ и т.п. Мы сразу сбились с дороги. Дорогой там называется любой автомобильный след в степи. Мы ехали то в одном направлении, то в другом. Спидометр показывал уже за 100 км пути, уже высохли и снова запылились трусы, но огней нашего лагеря не было видно, хотя степь ровная как стол. Вроде найдя похожие огни, подъезжаем, нет, какой-то другой объект.

 

 Проплутав полночи, проклиная Мамина, озеро, самих себя нашли свой лагерь. Он вдруг вырос перед нами, как из под земли, хотя я готов поклясться, что полчаса-час назад мы проезжали здесь и никакого лагеря не было. «Земля круглая» - многозначительно сказал старшина и мы, успокоившись, выпили по полстакана водки сначала за купанье, потом за то, что нашли дорогу, потом за Мамина (Да вроде ничего мужик, смешной только!), закусили тушенкой и разошлись спать. Впереди был новый день, а значит новый повод пошутить над Маминым…