Новая сказка тётки Вороны

Мел-Ок
(детская сказка)
Разгалделись воронятки, опять никак спать не укладываются.
-Спать! Спать, - просит их тетка Ворона, а детки её не слушают. Наоборот, веселятся:
«Светло как днём,
Мы спать не пойдём,
Будем каркать и кричать,
Ни за что не ляжем спать!»
А ворона, за день намаявшись, по белу свету налетавшись, уснула б и на лету. Но что делать, надо как-то с детками договариваться.
И придумала тетка Ворона как.
Забубнила она, будто сама собой разговаривает: «А кто тише будет каркать, тот сказку страшную услышит. А кто громко будет каркать, тот икать начнет. А кто тише будет каркать, тот сказку услышит. А кто громко – икать начнет…».
Услышали воронята, что говорит их мамка. Тише галдеть стали. А потом задумались, что им лучше? …И решили, что лучше сказку слушать, чем икать.
Притихли, легли рядком. Только непоседы голову из гнезда высовывают, чтоб на большую Луну посмотреть, не ушла ли она, не скрылась ли в ночных тучах.
А тётка Ворона хрипло предупреждает: «Не р-рискуйте! Замр-рите! А то дед Филин вас р-раз! и сцапает». - Сказала так ворона, и сама тут же прикрыла всех крылом. Будто спрятала.
Всё гнездо укрыла. Чтоб в полной темноте её детки сказку слушали, глазки закрывали, кто от страха, кто от ожидания фокуса.
-Случается такое только тёмной-тёмной ночью, в притихшем до утра лесу, – начала свою сказку тётка Ворона. - Только Луна замрёт на небе, остановится чтоб затмить собою тысячи звезд; только ветер улетит по своим разбойничьим делам в кривую сторону; только деревья успокоятся, ветвями качать перестанут, замрут - затаятся, чтоб зверю лютому ночную охоту не спугнуть, … найдется, ох, обязательно найдётся такой шалун, который зашумит да разбудит Его - Древнее чудище леса – стража Ночи - деда Филина. И плохо всем, и страшно всем станет до жути от пробуждения его.
И услышат тут все в лесу, как выбирается из старого дуба на белый свет луны старый – престарый дед Филин. Сначала все услышат страшный-престрашный скрежет его когтей о кору. Потом - громкое чихание. А потом он слышно завозится в своём дупле, да как крикнет: «Ух-у!» - Будто обрадовавшись, что его разбудили. А, чуть помолчав, послушав тишину, вдруг разойдётся он в страшном хохоте, будто потешается над чьей-то неосторожностью: «Ух-ху! У-хо-хо-ха». А после снова замрёт. И тут же откроет сначала один глаз, а после оба. Чтоб, значит, убедиться, все ли испугались, да спрятались от его крика жуткого.
На мили и мили виден блеск его желтых глаз. До самой дальней - дали, где дубы вековые дремлют, доносится хохот его. И всех тот крик – хохот удивляться и притихать заставляет. Уж давно другие Филины в том лесу командуют, но и они замирают, когда слышат страшный крик предка своего - деда Филина: «Ух-у! Ух! Ух-а! Ах-ах-ха-ха!» А кто посмелее, тот может глаза пошире открыть. Открыть и увидеть: далеко-далеко горят желтым огнем да поблескивают чьи-то страшные два глаза. Огромные, как блюдца.
Голос пробует дед Филин, глаза тренирует. Когти точит. Смех его далеко слыхать. Желтые, как фонари глаза его всем спящим в страшных снах после видятся. Шорох да скрип от когтей его - всем знак – не вылезать! не высовываться!
Клюв у деда Филина малюсенький, но острый как бритва. Голова большая, растрепанная из-за старых повылезавших местами перьев. Уши на ней торчком торчат. Малюсенькие…да только всё они слышат. За мили - и мили. За дали и дали услышат.
Стар дед Филин, но огромен. Огромен и грозен. Увидит заяц бежит в нору спрятаться, он тогда – шур! из дупла своего. Вылетит, да по шкурке клювом вжик! Да хвать в лапы бедняжку ушастого и … пропал тот в его большом животе. Услышит филин - хрустнула ветка, птица - хвастуша на луну засмотрелась, в гнездо не спряталась – вжик по шее её клювом! Хвать в лапы пташку и … пропала та в его большом животе.
А места там много, … а видит дед Филин далеко,… а слышит – чутко…
Кто следующий на глаза ему попадёт? … Кто знает. Кто следующим в его большом животе пропадет? … Кто знает.
Тихо лежат ребятки - воронятки, никому не хочется ни пикнуть, ни лапкой дрыгнуть, чтоб, значит, деду Филину в лапы не попасться.
Блеснула черным глазом тетка Ворона на Луну, будто подмигнула той.
Луна раз! да и спряталась ненадолго за черную тучку.
Тихо стало в гнезде. Все, …разумеется, все спали.
Тишь - тишь…тишина кругом…
Луна показалась из-за тучки, да снова спряталась. А потом и вовсе по лунной дорожке в чей-то сон ушла. Спать, спать,… всему ночь.