Кутузовский скит - записки паломников

Елизавета Басова
Поездка нашей группы во главе с иереем Николаем из Знаменского скита в Кутузовский скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря 2 июля 2007 года пришлась на сорокоуст служб в правом пределе собора Спаса Нерукотворного освященном 22 июня 2007 года архиепископом Нижегородским и Арзамазским Георгием - в честь Богоотцев Иоакима и Анны. Свернув с трассы Арзамаз-Муром в деревне Ломовка мы 12 км. ехали по нетронутому дремучему лесу с вековыми соснами и елями в ожидании поклониться месту молитвенных подвигов первоначальницы бывшей Кутузовской Богородицкой женской обители матушки Надежды и старца Иоанна Терентьевича Яшина.

Кутузовский скит расположен в 80 км. от Дивеева и является самым дальним от монастыря. Нам открылась прекрасная поляна, а на ней белый величественный собор с голубыми луковичными куполами и золотыми звездами. К моменту нашего приезда служба уже закончилась и два батюшки вышли из алтаря и мы своей малочисленной группой подошли под благословение. По воле Божией одним из священнослужителей оказался наш знакомый протоиерей Сергий Казаков настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Аниськино Московской области. Встреча была очень трогательной ведь мы не виделись с отцом Сергием около 7 лет, но начиналась трапеза и нас пригласили пройти в трапезную устроенную при домовой церкви в честь Божией Матери «Утоли моя печали».

После трапезы скитоначальница инокиня Наталия рассказала нам историю о основательнице монастыря Неонилле Борисовне Захаровой (в монашестве Надежда), которая родилась в 1813 году в селе Давыдове, в семье крестьянина. Ее рождение было предсказано преподобным Серафимом Саровским, когда ее дед Козьма был на богомолье в Саровской пустыни. Батюшка Серафим, увидев его, радостно воскликнул: "Родилась назад тому три дня в Давыдове девочка, имя ей Ниленько, людям она будет на посмеяние - Царице Небесной на прославление". Существует предание, что лет через пять после описанного события Преподобный по каким-то нуждам монастыря предпринял путешествие в Муром и по дороге зашел в Давыдове где росла девочка. Батюшка Серафим научил ее читать "Богородицу", после чего Ниленько с особым умилением всегда молилась Матери Божией. "Это дитя, - предсказал Преподобный, - до 20 лет будет глупо, а с двадцати станет совершенно разумно. Так угодно Царице Небесной. Через отроковицу сию просветится не толь¬ко здешнее место, но и еще одно" (Кутузовская обитель).

На двадцатом году жизни Неонилла по особому указанию Матери Божией положила начало небольшой общине сестер под покровом чудотворного образа "Утоли моя печали". Но в результате воздвигнутых на Неониллу гонений ей и неразлучной с ней сестре Агриппине пришлось покинуть основанную ими Дальне-Давыдовскую пустынь. Сестер приютили крестьяне села Гремячева, а местный землевладелец князь Д.Ф.Звенигородский пожертвовал в пользу сестер около трех десятин земли близ реки Ломовки. В этом месте у князя когда-то был богатый скотный двор, но теперь от него оставалась одна скотная изба. Это место носило название "Кутузово" по фамилии скотника Кутузова. Сестры были весьма утешены милостью Божией и 8 ноября 1864 года обосновались на новом месте. Подвизаться здесь они начали с благословения старца Борковской пустыни Владимирской губернии Георгия, от которого получили в дар образ святителя Николая.

Святость этого места засвидетельствована была видением старику Кутузову и многим другим, бывшим тогда с ним: летом, под вечер, с неба спустились три огненных столба - именно на то место, где теперь расположена обитель, между столбами был виден крест и слышалось приятное пение. Три огненных столба явно прообразовывали 3 обительских храма: первоначальный домовый в честь икон Божией Матери "Утоли моя печали" и "Скоропослушница", соборный каменный в честь Нерукотворного Образа Спасителя и построенный позже зимний деревянный в честь икон Божией Матери "Утоли моя печали" и "Скоропослушница". Самой Неонилле накануне их переселения со старого скотного двора в новые кельи даровано было следующее видение: в отверстых небесах она видит Царицу Небесную, из рук которой опускается на золотой цепи колокол и, поравнявшись с крышами выстроенных келий, издает три удара, произведенных руками двух прекрасных Ангелов; гул от удара колокола слышался долго, а колокол после удара был снова поднят на небо Пресвятой Богородицей.

Первые 7 сестер поселились к святкам 1865 года в трех кельях, построенных усердием крестьян из окрестных деревень, в одной из которых читалась неусыпаемая Псалтирь. С молитвой и большими трудами обживали сестры лесную глушь, которую надо было расчищать под пашню, но через 5 лет уже было освоено 30 десятин земли. Много скорбей пришлось им испытать вначале от недоброжелательных людей, возводивших на них клевету. Непомерные труды и скорби отозвались на здоровье сестер. Старшая из них по возрасту Агриппина (в иночестве Афанасия) тяжко заболела и скончалась 24 августа 1872 года.

А 27 января 1875 года, после мучительной болезни, отошла в вечность первоначальница обители Неонилла, принявшая в Саровской пустыни постриг с именем Надежда, и была погребена рядом с Агриппиной близ церковного алтаря.

Нужно было заботиться о материальном обеспечении. С этой целью в 1885 году на реке была построена водяная мельница, на которой сестры стали молоть зерновой хлеб, собранный с монастырских полей. Существенного дохода обработка земли не давала, а служила лишь для удовлетворения монастырских нужд. До революции Кутузовский монастырь владел 875 десятинами земли, из них 210 леса, 143 десятинами пашни, 50 десятинами лугов. Сестры кроме обычного послушания занимались шитьем церковных облачений, вышивкой, вязанием, прядением льна и ткачеством. С 1890 года открылась иконописная мастерская, сестры обучались иконописи в Серафимо-Дивеевском монастыре. Башмачному ремеслу с благословения старца Варнавы обучались в Выксунском Иверском монастыре.

Расцвет общины начался во второй половине 1870-х годов, когда управление приняла монахиня Магдалина. Главной заботой матери Магдалины стало осуществление давнишней мечты всей обители - постройки большого каменного храма на том самом месте, где Неонилле было явление Богоматери. Великим постом 1877 года освятили место будущего собора и поставили там крест. Однако началось строительство только в 1886 году, происходило с большими трудностями, почти без средств и продолжалось 19 лет. Собор строился в основном на медные копейки, собранные сестрами, которые расходились для сбора на сотни верст.

Мать Магдалина скончалась 1 мая 1900 г., не дожив до освящения собора 5 лет.

Освящен собор был 26 июня 1905 года преосвященным Назарием, архиепископом Нижегородским, в честь Нерукотворного Образа Спаси¬теля. На следующий день архимандритом Сергием был освящен правый придел в честь Богоотцев Иоакима и Анны. Одновременно с постройкой большого собора с 1898 года велось строительство теплого деревянного трехпрестольного храма, освященного в 1901 году, с главным престолом в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", с правым приделом в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", и левым - во имя святых угодников: Василия Великого, Николая Чудотворца и Алексия, человека Божия. А первоначальный храм был разобран за ветхостью, и на его месте поставлена часовня.

В декабре 1902 года Кутузовская община была преобразована в женский монастырь во главе с игуменьей Анфисой. К 1907 году число сестер в Кутузовском монастыре превосходило 300 человек. Для сестринских келий и мастерских построено было около 20 деревян¬ных корпусов, не считая хозяйственных служб. При монастыре имелась богадельня на 11 кроватей и школа, где учились грамоте и рукоделию дети из окрестных селений. Находили в обители приют и руководство к доброй трудовой жизни и малолетние преступницы.

Одной из главных святынь монастыря была икона Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали". При большой иконе преподобного Серафима Саровского в особой витрине хранилось несколько вещей Батюшки: довольно изношенная власяница, поручи, параман, лоскуток от мантии, лоскуток от рубашки, бывшей на нем, когда на него напали разбойники, часть его волос и два ногтя, нитяные носки, бумажный платок, сумка и деревянный ящик, в котором у Старца хранились свечи.

Узнали мы и о жизни и молитвенном подвиге, который вблизи обители последние годы своей жизни совершал известный в здешних местах подвижник Иван Терентьевич Яшин. Он скончался 28 мая 1893 года и был похоронен на монастырском кладбище, вблизи первоначальниц Неониллы и Агриппины. Поспешили мы и к памятнику его трудов - прудку, вырытому им собственноручно. Здесь по его молитвам до сих пор происходят исцеления. Зачерпнув в ведра целебной водицы мы окатились в специально построенной купальне под непрестанной атакой комаров и мошек. Пособирали немного земляники и черники с «лесного огорода» старца Иоанна и отправились помолиться на святой камушек.

По преданию будучи послушником Прохором, преподобный Серафим, проходя в Муром по этим местам, оставил в лесу небольшой камешек, пророчески предсказав, что место это будет свято. С тех пор камень этот стал расти, превратившись в большой валун, источая исцеления с верою приходящим. Там же послушница Анна рассказала нам, что в годы гонений на церковь этот камень пытались увезти с этого места с помощью крана и тракторов, но камень крутился но с места не сдвинулся.

Поведала она нам и о том, что 6 января 1930 года Кутузовский монастырь разделил горькую участь Русской Православной Церкви: храмы его были закрыты и разграблены, а насельницы изгнаны. В день памяти преподобного Серафима Саровского сестры покинули родную обитель, и с тех пор мерзость разорения и запустения надолго воцарилась на святом месте. Колокольню и деревянную церковь полностью снесли, завалив их обломками монастырское кладбище. В трапез¬ном корпусе размещался клуб. Собор стоял без крестов, зияя выбитыми окнами; обшивка куполов была содрана, а на кровле вы¬росли деревья. Кощунственная рука и всеразрушающее время сделали свое злое дело.

Но наступили новые времена, и предстательством преподобного Серафима Саровского, чудотворца обитель стала возрождаться. 25 декабря 1992 года территория бывшего Кутузовского монастыря общей площадью 72 га была передана для восстановления Серафимо-Дивеевскому монастырю, но уже в качестве скита. 20 марта 1993 года сюда прибыли первые 5 сестер и разместились в трех кельях бывшего игуменского корпуса, в котором одновременно продолжали жить прежние жильцы. Началась расчистка бывшей трапезной, представлявшей собой одни обветшавшие каменные стены, без кровли и перекрытий, без окон и дверей. Как только над зданием была возведена кровля, решили установить над ним крест, чтобы впоследствии устроить здесь домовую церковь.

На это торжество 27 сентября 1993 года, в праздник Воздвижения Животворящего Креста, в Кутузовку съехалось такое количество народа из окрестных сел и деревень, сколько не было впоследствии даже при освящении храмов. Во время водосвятного молебна с акафистом Животворящему Кресту внезапно на безоблачном небе появились две яркие радуги и были видны в продолжении всего молебна, вплоть до самой установки креста, а затем медленно растаяли, превратившись в три радужных шара. Все увидели в этом чудесном видении знак благоволения Божия к сему месту. Поначалу, пока не было своего храма, сестры собирались для молитвы к местным старушкам-молитвенницам, которые несли ежедневный молитвенный подвиг, вычитывая службы по монастырским книгам все то время, пока обитель была закрыта. Сохранились у них лампадка и Псалтирь из старого монастыря.

Исповедоваться и причащаться сестры ездили в Дивеево, за 80 км, по труднопроходимым лесным дорогам. По праздникам вместе ходили молиться на прудок старца Иоанна и на святой камушек.
В июле 1994 года начались работы по восстановлению главного собора, которые были также ознаменованы чудным сигналом благоволения Божия: в лучах закатного солнца над собором появились две радуги. 10 мая 1995 года прибыл в Кутузовку высокопреосвященнейший Николай, митрополит Нижегородский и Арзамасский, для освящения престола домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". На следующее утро, им были освящены и 5 позолоченных крестов для собора.

После совершения Божественной Литургии в новоосвященном храме Владыка обратился к собравшимся с такими словами: "Милость Божия и воля Преблагословенной Владычицы, а также и наши слезы наконец-то растопили тот лед, в который была закована эта святая обитель. И послал Бог милость Свою, и обитель снова возрождается..."

На первом этаже трапезного корпуса, как и предполагалось, были устроены 5 келий для сестер, трапезная и кухня, а с южной стороны к зданию была пристроена каменная звонница.
20 ноября 1995 года был освящен и второй придел домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Летом 1997 года закончились работы по наружной отделке собора, он был оштукатурен и побелен. После снятия лесов взору присутствующих величественно предстал белоснежный сказочный собор с новыми куполами и сияющими крестами, словно вознесшийся над необозримым лесным простором.

При благоустройстве территории вокруг собора были обнаружены склепы бывшего монастырского кладбища и фундамент первоначальной деревянной церкви. Выстроен двухэтажный сестринский корпус, архиерейский дом, гостиница, гаражи и другие хозяйственные помещения, возводена часовня над артезианской скважиной, снабжающей скит водой. Восстанавливается игуменский корпус.

Самые трудные годы первоначального возрождения Кутузовского скита проходили при скитоначальнице монахине Зиновии (с 2003 года скитоначальнице Знаменского скита).
На сегодняшний день в скиту подвизается 35 сестер. Скитоначальница с января 2003 года – инокиня Наталия.

13 сентября 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамазский Георгий в присутствии духовенства и игумении Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря матушки Сергии освятил главный престол собора в честь Спаса Нерукотворного, а через год 22 июня 2007 года состоялось освящение правого предела - в честь Богоотцев Иоакима и Анны.

Согласно уставу в 6 часов утра в храме начинается полунощница. Затем читается акафист - попеременно - в честь икон Божией Матери "Утоли моя печали" и "Скоропослушница", а также акафист преподобному Серафиму, после чего совершаются часы и литургия. Когда литургии нет, сестры продолжают совместно исполнять Дивеевское молитвенное правило: 12 псалмов и 300 поклонов. Также как и в других скитах, установлено чтение неусыпаемой Псалтири.
Послушания в скиту различные: на скотном дворе, летом - полевые работы: покос, огород, пасека, сбор и заготовка ягод и грибов; на ремонтно-строительных работах, пение на клиросе (за эти годы в скиту создался небольшой, но слаженный хор), выпечка просфор.
По окончании вечерней службы и трапезы совершается Крестный ход вокруг скита с иконой Божией Матери. Особо торжественно здесь отмечаются престольные праздники 7 февраля - иконы Божией Матери «Утоли моя Печали», 29 августа - Спаса Нерукотворного, 22 сентября - Богоотцев Иоакима и Анны и 22 ноября - иконы Божией Матери «Скоропослушница», как правило, архиерейским служением при большом стечении молящихся. Так возрождается монашеская жизнь в одной из многочисленных восстающих из разорения обителей.

Мы пробыли в обители целый день, послушали Кутузовские предания, написанные насельницами скита, а уезжая пообещали скитоначальнице инокине Наталии напечатать брошюру об этом благодатном месте молитвенных подвигов первых монахинь, старца Иоанна Терентьевича и насельниц Кутузовского скита.

15 июля 2007 года. Басова Е.К.

Кутузовские предания

Среди елей, мхов и болот
Чудо-скит в лесу стоит
Под покровом от невзгод
Божью милостью сокрыт.
Припев:
Дево Мария,
Нежная Мати,
Даруй обители
Свет благодати.

Видишь на лесном холме
Белоснежный Спасов Храм,
Манит красотой к себе,
Щедро дарит радость нам.
Припев:

В месте Богородичном
Строгие подвижницы
Днем и ночию вдвоем
Так молились схимницы.
Припев:

Все трудами тяжкими
Сестрами обители,
Их слезами горькими
Здесь спасались жители.

Припев:

Пряно пахнет ельником,
Комаров сплошной рой
Старец жил отшельником
Ископал прудок святой.


Припев:

Лес стоит до небес
Сосны качаются
Милостью Божией
Жизнь продолжается.

Припев:

Помощь явит скорую
Только старца призови
Не забудь целебную
В нем испить с ладонь воды.

Припев:

Лес стоит до небес
Времена меняются
А, Милостью Божией
Жизнь продолжается.

Припев:
 

 
Адрес для писем и почтовых отправлений: 607010, Нижегородская область, г. Кулебаки, а/я 26. Монахине Серафиме (Олейник)
Доехать до Кутузовского скита от Дивеева можно автобусом идущим до города Кулебаки. Сойти на остановке «Деревня Теплово» и на попутном транспорте 8 км. или от деревни Ломовка, через лагерь отдыха, 12 км.

Банковские реквизиты: Кутузовский филиал Серафимо-Дивеевского монастыря
ЗАО «Нижегородпромстройбанк» г. Нижний Новгород
ИНН 5216001711, КПП 521601001
р/с 40703810600880000081
к/с 30101810200000000772
БИК 042202772
 
...


Брошюру "Кутузовский скит" можно приобрести в Дивеевском монастыре
и в Сретенском монастыре в Москве   http://www.sretenie.com/book/element.php?ID=12514.

...

Путешествие в Саров
http://www.sretenie.com/book/element.php?ID=13728

...