Сказка о вернувшемся Счастье

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm







Предисловие

Сколько уже было сказок о счастье – никто не считал, но чаще всего в сюжете присутствовал поиск неведомого, искомого С-часть-Я. А в нашей сказке изначально Счастье было, но… это было не простое, а настоящее, волшебное Счастье Жизни. И была это Истина.



СКАЗКА О ВЕРНУВШЕМСЯ СЧАСТЬЕ



В тридевятом царстве, тридесятом государстве Дальней Дали жили-были  царь с царицей,  и  Счастье пребывало в их  дворце и вокруг.  Здесь никто не болел и не ссорился…  Все любили друг друга, потому что любое дело  совершалось с любовью,  с увлечением  и  фантазией. Изредка кое-кто, конечно, умирал, но не от старости, а от усталости хранить Счастье.  Уставали лишь слабые и неспособные для Счастья.  Они уходили в иные  миры  безвозвратно…   Потому и память о несчастливых  в  царстве  Счастья  долго не жила.  Она  таяла, исчезая там, но проявляясь на земле в виде  негармоничного и  болезненного творчества. Из-за этого в планетарном мире довольно часто  возникали войны и преступные события, катастрофы и страдания людей. А иные творческие замыслы специально разрабатывались падшими ангелами в виде трагедий или комедий, чтобы показать людям глубину их падения в материальном мире.

Счастливое царство жило  в мире со всеми  соседними  государствами,  совершенствовало  культуру, знания,  ремёсла, но главная Наука-Религия  была  само Счастье – грани творчества.   На этих волшебных гранях  бесконечным спектром осуществлялся  великий  Принцип Жизни - превращения  духа в материю  и  возрождения  нового  духа из материи,  а  процесс превращений был  непрерывным. Только  непосвящённым  он  казался  космическим хаосом или звёздными катастрофами, так как земляне воспринимали мир фрагментарно ввиду  своей  ограниченности.

Долго ли коротко ли, но стали люди привыкать к Счастью, да и царь с царицей  иногда забывали  поблагодарить судьбу  за  процветание их чудесного мира.  Вот и  начало Счастье-то потихоньку, полегоньку  таять, как  снег на ладошке…  А когда в привычках и ежедневных  заботах   забывают о главном, оно и уходит,  иногда насовсем…

Спохватились  царь с царицей о Счастье, когда оно, истаявши,  незаметно ушло, оставив лишь эхо.  Солнышко уже не так ярко светило,  звёздочки вдруг стали маленькими, смех не был искренним,  труды и занятия  тоже оказались прозаичными,  не такими как раньше,  когда всё  благоухало в свете Счастья.   Даже друг на друга царь с царицей уже смотрели без удивления и  радости, всё  обветшало или обмелело, как сухое русло.  Собрал  царь  тогда  всех своих  министров да воевод и отдал им  приказ:  «Найти  Счастье и вернуть в царство!  А  тому, кто возвратит его,  награда – полцарства!»

Услышав  необычный  Указ,  придворные  задумались.  Не нашлось желающих  получить  полцарства,  так как понимали высший риск и ответственность,  но Счастье  вернуть  хотелось  каждому.  А как  искать, если неизвестно, в каком  направлении ушло,  и  где  теперь проживает…   Стали  думу  думать да  разгадывать  его  возможные  желания, но так никто и не догадался.   Тогда  Указ  зачитали  всему  народу.  Известно,  что в народе  и смельчаки есть, и мудрецы, не хуже придворных, но есть ещё  следы  ушедшего из  дворца Счастья, эхо…  И они-то  хранятся  в весёлости нрава  простых  людей  да в их  мастерстве  любить  жизнь в любом  её проявлении.



А  горожане,  услыхав  о пропаже,  изумились.  Как же так,  жили  они и не знали, что Счастье… их покинуло… Отчего и почему?  Вроде всегда  было  рядом,  даже  накануне  вечером  его видели на всех улицах  и площадях  города…  И вот тебе  раз – нету.  Далеко  уйти  оно не могло,  так решили  смельчаки  да  отправились во все стороны вдогонку.
Долго ли, коротко ли, неведомо, но  ко дворцу  начали приходить люди, иногда парами,  уверяющие, что привели Счастье, однако, никто не мог показать его страже, и те не впускали их. Разве мыслимо было  пустить во дворец  без доказательств?  Так  ведь  и головы  лишиться можно  за  обман царя.  Но приходящие ко вратам  не теряли  оптимизма и оставались жить неподалёку  от дворца,  надеясь когда-нибудь  получить свои  полцарства.  Все они верили, что Счастье с ними,  и  что именно их ждёт награда.   Некоторые даже наряжались в красивые наряды и называли себя именем Счастья,  но их быстро разоблачали.  Вот  только никто не мог понять, как, по каким признакам стража догадывалась об обмане…   
Тем временем, пошло  другое  время,  то есть, его стали замечать… и  появились сомнения.
А  спустя семь долгих месяцев  пришла ко вратам  города  старая женщина с  девушкой, уверявшая, что в  девушке  спрятано искомое Счастье,  и  нельзя его  никому  увидеть раньше, чем увидит царская чета.  Городская  стража,  строго осмотрела  старуху и  девушку,  ещё строже допросила, кто они и откуда.  В ответ услышали  удивительные  слова.  Старуха  отвечала  так:
-  Живу я далеко, за тридевять земель, за Семью морями от вашего царства, но всё время наблюдаю  за  дорогими  моему  сердцу царём и царицей, а как это происходит, и самой  мне  неведомо, удивительно и  потому  хочется  узнать, верно ли  вижу...  А  девушка, что со мною,  немая и не моя с рождения, но она-то меня и привела сюда, а как, опять же,  самой мне неведомо… но хочется узнать,  зачем…



Очень удивились  стражники, но не посмели  отказать  старухе  колдунье,  впустили в  город.  А  слух  моментально распространился по всем  кварталам столицы…  и  даже  по всем  залам  дворца.  Самая  главная  новость  была у всех на устах – загадочная  колдунья и  немая   девушка,  которые, якобы,  несут  Счастье  во  дворец.  Ох, и возмутились  все, кто называли  себя  счастливыми и  мечтали получить полцарства в награду  от царя, захотелось  им как-то помешать  незваной пришелице.  Но странное  дело, как только они  приближались к ней,  девушка пристально   смотрела им в глаза, и  те  теряли  уверенность  в себе и своих намерениях. А  старуха  была, как  выяснилось, и  вовсе  слепой…  Удивительная новость, кругами облетая  город, обрастала  самыми  невероятными,  диковинными подробностями. Кое-кто  уверял, что это  сама  смерть  приближается ко дворцу,  а  кое-кто   говорил,  что это пророчицы,  сочинительницы  судеб -  Мойры,  иные  же  опасались  даже  слово  сказать о  пришелицах, подозревая в них ведьм, телепатически  воспринимающих мысли  и…  способных  заколдовать  непонравившихся им  да  превратить  в  кого  угодно…  Бродили и ещё более ужасные предположения в головах  несчастливых  людей… Одним  словом,  народ  царства  оказался  под  чарами  волшебниц, одновременно  прекрасной и  ужасной…  О самом Счастье  в виду  необычайных  обстоятельств  многие  вовсе забыли…



В это  самое  время  царица  почувствовала  странное и  сильное  недомогание. Как  грозовая туча  навалилась неведомая  тяжесть на её душу  и  ощутила она сначала дрожь, а затем и  резкие   содрогания  в  теле. Не понимая, что происходит с  любимой  женой, царь  немедленно велел  найти  и привести  лучших  целителей, сам же ни на минуту  не оставлял  царицу,  беспокоясь  за её жизнь.  Но целителей, как выяснилось, в царстве не было,  ведь не было и больных.  Тогда  царь  повелел  немедленно  устроить  красивейшее зрелище с танцами  и песнями, чтобы отвлечь  царицу от  недомогания,  но это  вызвало в ней  ещё большее   ухудшение  самочувствия. Танцовщиц и певиц прогнали, слуги сами в испуге удалились. Не зная, что и как надо делать,  царь  повелел  всему  царству  молиться  за  неведомые  силы,  напавшие вдруг  на царскую чету, чтобы умилостивить  их…

Надо рассказать немного о том, как сильно  любили  царь с царицей  друг друга,  но никаких  свитков на  земле, никаких  книг не хватит для такого рассказа.  Зато теперь, когда виртуальный  мир наполняется не только сюжетами волшебных сказок и стихов о любви, но удивительно  гармоничными произведениями одухотворённых  авторов, несущих в сотворяемый мир  ритмы и рифмы  любви,  можно достоверно сказать, что  всё лучшее - это  о них, о нашей царской чете.   Все искусство  - о  безмерно любящих  друг друга в своём   неповторимом  царстве  любви  душах,  объединённых   единством  Места-Времени-Счастья-Творчества. 

То, что  царь и царица стали  относиться к Счастью, как  к  чему-то  обычному,  не означает, что они утратили любовь, но это обстоятельство опустило их вместе со всем царством в более медленное кружение  реки жизни.  И именно эта  едва  заметная  медлительность  создала  возможность для сомнений и воспоминаний  о былом,  более ярком чувстве. Само время стало измеряться мерой удаленности от Счастья… Царь  начал  вспоминать  самые  счастливые изо всех счастливых Мгновений.  И  вот…  вспомнил  он день рождения царственного  дитя. Девочка была  просто дивной, луноликой, а светилась солнышком. И назвали её Лучистая.   Давно ли это с-лучилось, царь не помнил,  ведь времени в царстве Счастья  они не считали…
Теперь же  детей у царской  четы  не было.   Рождённая  царицей  дочка  оказалась  слишком  утончённой и  вскоре умерла. Летаргический  сон в царстве царя и царицы  назывался  смертью.  Прекрасное  дитя, царевна,  выглядела  живой,  уснувшей, но отрешённой  от  родительской любви… В традициях царства тела торжественно сжигались, и пепел развеивался по морю Вечности, а  уснувшая душа улетала за тридевять земель… Царь с царицей смирились с этой потерей, а всё внимание  с тех пор  дарили  своим  подданным и  царственным  трудам,  это и составляло  их  царское  Счастье.   



Образ луноликой  девочки  ясно  возник перед взором  царя…  Воспоминания усиливали переживания, рисуя несбывшееся возможное.  Какой бы она стала?  Так думал царь, вглядываясь в черты возникшего образа.  Этой  воплощенной  душой  и явилась, как вы уже догадались,  немая  красавица,  приведшая  слепую  ясновидящую  старуху… древнюю  душу. Точнее сказать, они вели друг друга… дополняя  отсутствующие качества восприятия.

А все молитвы  народа  царства  оказались  предназначенными  старухе и девушке,  ведь  именно  их  силы  оказывали  болезненное  воздействие  на царицу.  Она, как и царь,  терпела  неизвестные ей ранее муки  нахлынувших временем  воспоминаний  о  маленькой  доченьке,  а та уже…  приближалась к  царским  палатам.  В  этот момент  случилось  ещё более странное  событие.  Царь, державший  царицу  за  руку и  пытавшейся  как-либо облегчить её страдания,   вдруг  сам ощутил  прилив неведомых ранее вулканических сил, буквально разрывавших  его тело,  сотрясавших  уже  весь дворец.  И потому царица  переключила  всё внимание  на любимого, и  её поразила  ужасная  мысль,  что  сейчас… вот-вот  разрушится  всё  царство  разом…  Стоя   уже  в дверях  зала,  старуха и девушка  тоже испытали  потрясение от увиденного…  Обе они чувствовали близость цели всей своей жизни. Оказалось, они  подоспели  вовремя, и тут Лучистая…  неожиданно  для себя…  заговорила, потоком чувственных  слов!  А  речь её лилась  песней  на неизвестном  никому  языке,  а  старуха…  это надо было  видеть, насколько  она преобразилась…  и тут, неведомо как, она  вдруг…  прозрела!  Столь велико было её желание увидеть свою  мечту – царя и царицу.  И все  четверо,  оказавшись  во мгновение  ока  рядом,  схватившись крепко за руки,  тотчас же  испытали  звёздный  восторг  рождения  Духа, и  в это самое Мгновение Истины… Счастье… вернулось к каждому,  осветив ум и чувства  пониманием  всего, что произошло…
В  следующий  же  миг  девушка и старуха воссоединились с  царицей  в  одно,  несказанно  прекрасное и могущественное  существо  Души  царства!  И  царь  увидел… как  впервые…  свою  возлюбленную,  сияющую и  счастливую,  вглядывающуюся в него  изумленным  взором…  Лучистой  древне-юной  Любви!
Так Счастье  вернулось в  царство!



И в тот же час, но через девять месяцев, по земному счислению времени, в царской  семье   родился  Сын-царевич.  Мальчик был настолько  великолепен, что имя ему дали - Свет. Он родился  будущим  царём  своего  мира.  За эту  извлеченную  из Счастья  супругов  ист-еченную ина-ковость   Момент  его рождения  на земле  стал называться  прекрасным  словом  -  Ист-Ина Творения.



((()))


Как нет единой правды для людей,  так сказок одинаковых не сыщешь, 
когда ж дойдешь до сказочных  дверей с ключами и желанием  открыть, 
увидишь, что ты сам герой из  сказки, волшебник, повелитель  силы  духа, 
ты сам  когда-то сочинял  сюжет, который вдруг раскрылся пред тобою… 
Но знать, что за дверями, почему-то… ты  медлишь,
ждёшь, чтоб  взор твой, распахнувшись, увидел всё впервые и  с восторгом
взошёл бы ты на царственный  престол 
Единого во множестве  Миров,
в бесчисленном  времён круговороте, в сиянии  межзвёздного блаженства
Сознания,  что в Сердце созревает.
Ты  слышишь, как стучится в двери  сердца  неведомый  двойник твой, дух твой молит:

-  Открой же мне, открой, моя  надежда,  моя любовь и таинство  любви!
Ты  знаешь, ты, конечно, сердцем знаешь,  что так и  будет, так должно свершиться,
но множественных сил не побороть…   
Нельзя забыть про роли, что играл ты, с долгами ты обязан  расплатиться,
желания исполнить, что желались, и всё это  свершить до той поры,
как двери ты узришь и осознаешь,  что вся игра была 
необходима. 
Что времена  дарованы  для пользы,  что ты целитель сам себе и миру, 
который воссоздал из сказки Ты!    
А силы все в тебе лишь и творились, и все круги должны были сомкнуться, 
но  главное – что сердце догадалось в своих глазах  увидеть  этот мир… 
И  полюбить, как в первый раз мы любим, 
и сотворить  Его…  неповторимым,
волшебным и блистательным…  Впервые!

Далее музыкальная страничка  Сага ума о чувствах http://sseas7.narod.ru/30.htm



Послесловие

В Мастерских "Галактического Ковчега" строится Гавань Счастья,
эта сказка написана для темы - Град Сердца.
Град Сердца на авторском сайте -


...далее...
http://proza.ru/2006/07/27-166 - Три царства


Рецензии
Замечательная сказка, Феана, очень поучительная. В твоем творчестве привлекает, прежде всего, способность писать не "для себя", а для людей, дарить нам частички своей необыкновенной широкой души.
С Любовью и уважением,

Rashid   06.02.2008 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Рашид,
не знаю насчет этой способности, все же для себя пишу:)) интересно узнать, что будет в конце сюжета...

Феана   06.02.2008 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.