Сапоги

Минна Кунц
Утро застало Галину Афанасьевну врасплох.
За окном белели новорожденные сугробы, каковой факт грозил разрушить тщательно разработанный Галиной Афанасьевной план. Сегодня Галина Афанасьевна готовилась нанести сокрушительный удар по Верочкиному непотопляемому самолюбию, а инструментом атаки должны были стать новые осенние сапоги.

Верочка служила в одном с Галиной Афанасьевной отделе снабжения, была крашеной блондинкой, плела интриги и открыто презирала Галину Афанасьевну, что выражалось в особом гадливо-жалостливом взгляде, которым Верочка обычно одаривала последнюю: так смотрят на сопливого оборванца, который клянчит милостыню в промозглом подземном переходе. Верочка была на пять лет моложе Галины Афанасьевны, и все мужчины отдела в возрасте от двадцати до семидесяти говорили Верочке комплименты, а та строила им в ответ глазки и противно сюсюкала, не забывая при этом победоносно скосить глаза в сторону Галины Афанасьевны. Галине же Афанасьевне сотрудники мужского пола комплиментов не делали, а обращались почтительно по имени-отчеству, словно к престарелой классной руководительнице, отчего Галине Афанасьевне хотелось запускать в обращающегося дыроколом и бежать в уборную плакать.

И вот Галина Афанасьевна решила отомстить подлой задаваке, и купила себе новые осенние сапоги. Сапоги были замечательные: коричневая лаковая кожа, тиснённая «под крокодила», высоченные металлические шпильки, длинные острые носы и (деталь, особенно прельстившая Галину Афанасьевну) золотая цепочка, опоясывающая тонкую щиколотку. Кроме прочего, сапоги были неописуемо дорогие и даже со скидкой стоили Галине Афанасьевне её месячного жалования. Причём дороговизна их, как говорится, бросалась в глаза: глянешь мельком – и сразу ясно, что вот, дорогие сапоги. Но главная ценность приобретения заключалась в возложенной на него миссии – сапоги должны были спровоцировать безвременную кончину от зависти ненавистной Верочки.

Ещё с вечера всё было готово для наступления: Галина Афанасьевна сбрызнула сапоги защитной жидкостью фирмы «Саламандра», достала из недр шкафа самые дорогие свои колготки и оттуда же выудила кожаную юбку, длина которой позволяла представить сапоги во всей их ослепительной красе. И вот, полюбуйтесь – снег посреди октября. Галина Афанасьевна хотела было малодушно перенести дату наступления на потом, но взяла себя в руки и решила – нет, это случится сегодня.

Поход от подъезда дома к метро дался Галине Афанасьевне непросто. Словно острый клинок – грудь дуэлянта, шпильки пронзали стоптанный снег до самого асфальта, отчего Галина Афанасьевна некрасиво припадала то на одну, то на другую ногу; в тех же местах, где дорогу сковал гололёд, полированная кожаная подошва скользила, как хорошо наточенный конёк хоккеиста, и Галине Афанасьевне приходилось смешно семенить и неуклюже размахивать руками для сохранения равновесия. Вдобавок, впервые надетые сапоги сильно натирали пятку на левой и мизинец на правой ноге. В метро Галина Афанасьевна очень нервничала, опасаясь, что слишком длинные лаковые носы могут пасть жертвой оттаптывания, и в результате вспотела.

Однако, мужественно преодолев все препятствия, она без потерь явилась на службу, где её ждало горькое разочарование. Оказалось, что буквально за три минуты до прихода Галины Афанасьевны позвонила Верочка и сообщила, что заболела гриппом и потому в ближайшую неделю на службу не явится. Конечно, подумала Галина Афанасьевна, грипп – тоже неплохо, и представила Верочку, обмотанную некрасивым шерстяным платком, с распухшим от соплей носом, с красными слезящимися глазами, надрывно кашляющую и пьющую лекарство, которое не помогает. Однако чувство несбывшейся мечты всё же поселилось у Галины Афанасьевны в сердце, и, незаметно для коллег, под столом она стянула нестерпимо жмущие сапоги и надела похожие на раздавленных жаб, но ужасно удобные «рабочие» туфли.

За окном медленно таял снег.