Пещера Цинны. Часть 2. Глава 6

Карит Цинна
 ГЛАВА 6. КУРИОН




 Курион, очнувшись после длительного обморока в комфортабельной, изящно обставленной комнате, не пришел ни в ужас, ни в отчаяние. Он сразу понял, что находится в Аотере. И сразу, безапелляционно, определил для себя свою роль. Он - раб. Кем еще может быть арцианец в Аотере? Он закрыл глаза и погрузился в дремоту.
 По его закрытым векам скользнул луч света. В проеме дверей стоял высокий аотерец в темной одежде. В руках он держал медицинскую мензурку с чем-то, что Курион покорно выпил, даже не распробовав. Раны не болели. Аотерец не стал лезть в душу, спросил только, все ли хорошо. Все было хорошо. Курион глубоко заснул.
 Ни от Компа, ни от Рамалия не укрылось глубокое отвращение, которое новичок затаил именно по отношению к ним. Мюрека веселила подчеркнутая лояльность раба-арцианца, который сам был мужиком и терпеть не мог пассивных. Мюрека, урода, гориллу, Курион вообще как бы не замечал. С Рилом, правда, пытался завязать дружеские отношения. Это в первые две-три недели, когда Рил объяснял новичку, что надо делать. Но однажды Курион поймал на себе косой, очень характерный взгляд, брошенный рядом сидящим Рилом. Он передернулся от омерзения и сразу замкнулся в себе.
 Он был молчалив, добросовестен и аккуратен. Воплощенное мужское достоинство. И кулаки у него были хорошие, и плечи что надо. Однако он боялся. И все это видели. И смеялись. Не над ним, конечно, а так. В шестерке было принято трепаться. За работой в зале разговоры были запрещены аотерской администрацией. Но Мюрек иногда позволял. Никакая бабская пирушка не могла тогда сравниться с главным залом шестерки по веселью и обилию речей. Особенно много болтал Комп. Без стеснения делился физиологическими подробностями своих сексуальных переживаний. Говорили о химии, ядерной физике, Люке и семивалентном углероде. Рассказывали во всех подробностях, как глава администрации наглотался снадобья от облысения, которым снабдил его Аргис. Несчастного пришлось класть под компьютер и резать желудок. Обсуждали достоинства молодых партнеров-аотерцев из других отсеков.
 Курион все это терпел. Он молчал, сосредоточенно глядя в экран. По его смуглым, выразительным чертам пробегала гримаса брезгливости и застревала в уголках губ. И тогда в глазах его появлялось что-то волчье, затравленное. Рилу он до смерти нравился...
 Это произошло сразу и без предупреждения. Комп хохотал во все горло, выслушав мюреков рассказ (непристойного содержания). Курион встал, отодвинул кресло и...бросился на Мюрека. Нет, он его не бил. Он его кусал. Дико, с остервенением. Так, что Мюрек взвизгнул, чего, как уверял потом Комп, с ним не случалось никогда в жизни. Рил первый сообразил, что нужна помощь. Он шагнул к взбесившемуся человеку и попробовал оттащить его от жертвы (Курион вцепился зубами Мюреку в горло так, что буквально его загрыз, из порванной артерии хлестала кровь). Но Курион обернулся и, ни слова не говоря, напал на Рила. Тот успел защититься ударом кулака, сзади подоспел Комп. Курион отшвырнул его назад, к химической установке. Он затравленно озирался вокруг. Ему нужно было... Да! Он устремился к центральному креслу, где по инструкции, находилась единственная в зале доступная проводка (все остальные провода были упрятаны под бетон во избежание суицидов). Курион вырвал провод из гнезда и с наслаждением прокусил его. В это время Мюрек вырубил ток. Окровавленный, он опустился в кресло в голубоватом свете верхней лампы, питавшейся от другого источника. Он захохотал. Он смеялся, смеялись Рамалий, Комп. Курион лежал в центре зала без сознания. Он успел-таки получить порцию. Не смертельную, но успел.
 Никто ничего не говорил. Не смеялись, не обсуждали. Курион сидел и работал. По ночам ему снился Арций. Тот пятнадцатилетний гречонок, которого он купил перед тем, как уйти на войну. Слабый такой, ранимый. Он, оказывается, был девственником и очень страдал после первого раза...
 Рамалий встал со своего места, с грохотом задвинул кресло, потянулся. Потом подошел к креслу Куриона и уселся на подлокотник. Курион удивленно посмотрел на него.
- Расплачиваться за попытку суицида будем? - прямо и нагло глядя ему в глаза своими ярко-зелеными глазищами, спросил Рамалий. Курион все еще ничего не понимал. Рамалий холодной, как у покойника, с длинными белыми пальцами, рукой ухватил его за горло и принялся давить на сонные артерии. Курион вырвался моментально и ударом в живот свалил Рамалия на пол. Рил начал медленно подниматься из кресла во весь свой богатырский рост. Он тоже получил хороший удар в челюсть и плюхнулся обратно.
 Курион дрался как зверь. Причем Мюрек так и остался на своём месте, справедливо полагая, что количество участников усложнит исход схватки. Дрались двое: Рил и Комп. Рамалий, бледный от боли, отполз к своему креслу и оттуда, сидя на полу, наблюдал. Все решило одно неловкое движение Куриона в сторону. Комп успел ухватить его сзади за руку и в это время Рил ударил его изо всей силы в нижнюю часть груди, так что хрустнуло ребро. Из горла хлынула кровь. Курион попытался вырваться из рук Компа, но тот обхватил его сзади железной хваткой. И тогда Рил ударил его в живот. Еще и еще раз. Курион без стона начал сползать на пол. Комп держал его. Рил продолжал избивать. Потом они вдвоем изнасиловали его, полубесчувственного, самым мерзким и позорным образом, как трахают баб на войне. Руки Куриона повисли, как плети, из его окровавленного горла вырвался стон умирающего. Рамалий отвернулся. Странно. Он ощутил не только жалость и сочувствие. Что-то еще. Этот, который так отчаянно защищал себя, но не смог, в нем есть то, чего так не хватало всегда Рамалию. Бесстрашие, что ли.
 Комп поднялся с пола и взяв со своей установки шприц, деловито набрал в него чего-то, ввел умирающему в вену. Рил поднял тело Куриона и отнес в лабораторию рядом с комнатой Компа.
 Вечером к Компу зашел Мюрек. Он сел в кресло, серьезный, как никогда. Рил возился с медикаментами в углу, в большом аптечном шкафу, где Комп держал наркотики и лекарства.
 Курион умирал. Он дышал тяжело, с трудом, сердце явно отказывало. На лбу и шее вздулись жилы, лицо было в испарине.
- Чего это вы натворили? - спросил Мюрек.
Комп пожал плечами, Рил промолчал.
 Ночью Курион проснулся от мучительной жажды. Зеленоватый свет ночника, чужая комната... Комп поднялся из-за стола, где он работал за персональной установкой, и подошёл к кровати.
- Пить хочешь? - ласково спросил он.
 Потом, приподняв голову Куриона, он дал ему напиться из аптечной мензурки. Похоже, другой посуды у аотерцев вообще не водилось. У них было своё представление о роскоши: малахитовые кнопки в пульте установки, например, или экран дисплея из природного хрусталя. Но питались они исключительно гомосексуалистскими таблетками, запивая их из мензурок.
 Комп сел рядом на постель, внимательно глядя, как Курион мается от воспоминаний о произошедшем, пережить которые был, очевидно, не в силах.
- Курион, - позвал он.
Курион раскрыл глаза. Радужной оболочки не было. Только зрачки, в которых стояла боль. Мука. Тем более дикая, чем диче и неукротимее был сам страдающий человек.
Комп опустил руку, тыльной стороной ладони ему на лоб:
- Не надо так страдать.
- Не надо. - повторил он повелительно.
Курион медленно закрыл глаза. Дрожь пробежала по телу, он застонал, дёрнулся. Потом выражение муки исчезло с его лица. Оно становилось всё спокойнее и прекраснее в зеленоватом свете люминесцентной лампы. Он спал.
 Курион был сломлен напрочь. Полностью, бесповоротно. Не то чтобы он отдавался запросто и не мучался при этом. Он болел. Но не возражал. Ночью, когда Рил или Комп будили его и вели к себе, он никогда не жаловался и не роптал. Он всё терпел. Рила, который до смерти любил унижать партнёра и причинять боль. Компа, который был добрее. Но отношения с ним унижали Куриона гораздо больше, чем с Рилом. Всё-таки Рил был настоящий мужик, а Комп - сам трахнутый.
 Курион испытывал глубокую, затаённую ненависть к своим поработителям. Будь у него такая возможность, он непременно наложил бы на себя руки. Но он настолько ослабел морально от постоянных унижений, что придумать что-либо поновей вскрытия вен в ванной для него было выше крыши.
 В Аотере вообще покончить с собой было крайне проблематично. Повесишься - снимут, заколешься - найдут и вернут под установкой. Оставалось - сунуть голову между дверями. Но для этого следовало знать программу дверей и прочего оборудования. А Курион ещё только учился. Он тупо сидел за установкой, механически нажимая кнопки, выполняя обыденную рабскую работу. Курион был сломлен. Он не был больше сильным, властным арцианцем, одно слово которого для рабов и подчинённых - непререкаемо. Он сам стал жалким наложником. Он, Курион!
 Курион плохо отдавал себе отчёт в том глубоком сочувствии, которое испытывали по отношению к нему окружающие. Гомики, они понимали его лучше, чем он думал. От него ускользали те проявления заботы со стороны Рила и Компа, которыми те сопровождали ночные сеансы. Днём ему всерьёз казалось, что они брезгуют им. А дружеского расположения Рамалия он вообще не замечал. И глухое недовольство Мюрека тем, что он, Курион, не хочет ободриться и принять случившееся как факт, не вселяло в него мужества. Наоборот. Он начал бояться Мюрека. Он, когда спал один, всегда включал теперь ночник. Ему казалось ужасным, что этот человекообразный паук (немыслимо похотливый, по его глубокому убеждению) бросится на него из темноты.
 Курион заболевал. Медленно, но неотвратимо погружался в бездну психического расстройства. И Комп, заботливый и навязчивый до тошноты (баба!) принялся пичкать его таблетками. А Рилу всё это страшно не нравилось.
 Вообще в шестёрке давно привыкли, что именно Рил, а не глава отсека, Мюрек, решает судьбу попавших им в руки больных, обесчещенных, раненых пленников. И то, что предстояло Куриону, было ясно всем. Но никто его не предупредил. Говорить на эту тему не полагалось. Потому что Курион в некотором смысле являлся риловой собственностью. По неумолимому закону субординации и по тому, что сам Комп признавал всегда и во всём абсолютное превосходство Рила.
 Всё было, как обычно. Рил уложил Куриона в постель, но вместо того чтобы перевернуть его, без особых ласк и уговоров, вниз животом, прижал к жёсткому матрацу (Рил любил спать на жёстком, спартанец) всем своим весом. Курион поздно понял, в чём дело. Острый, горячий стилет впился ему в живот, он дёрнулся всем телом, и Рил одним движением руки вспорол ему брюшину. Курион сжал зубы. В глазах потемнело. Он знал об этом позорном, мучительном приёме гомосексуалистов. Но он ошибался, думая, что выдержит пытку. Когда член Рила погрузился в рану, боль была до того дикой, что он закричал. Вцепился руками в плечи мучителя-Рила, который принялся размеренно качать корпусом. Это было невыносимо. И Курион, обливаясь кровью, попросил пощады. Рил внимательно посмотрел сверху ему в глаза. В угасающих зрачках Куриона стояла мука унижения. Рил решил воздержаться от продолжения пытки. Он вспомнил, что говорил ему Комп о больном сердце Куриона.
 Курион метался на кровати, скрипя зубами. Всё: одеяла, простыни были залиты кровью. Большая лужа крови натекла на пол. Рил не стал долго возиться. Убедившись, что рану обработать как следует не сумеет, он вызвал Компа. Вдвоём они зашили разрез, перевязали, поставили систему. Курион был без сознания. Комп, бледный, руки в крови, ничего не сказал. Не потому, что боялся упрекнуть Рила. В душе он чувствовал, что тот прав.
- Теперь дело пойдёт на поправку, - заверил он Рила, уходя.
 Но дело не пошло на поправку. Курион, с ещё не зажившей раной, снова стал работать. Теперь он был странный. Не то чтобы никакой, а как будто чего-то ждал. Комп его не трогал. А Рил трахал, но только в рот и был при этом нежен и ласков до омерзения.
 Курион встал и схватился рукой за закраину установки. Потом опять упал в кресло, ткнувшись лицом в пульт. "Мучители" - прошептал он, скрипнул зубами и затих. Комп подошёл, приподнял его, посмотрел ему в лицо. Курион был мёртв.
 В таких случаях обычно кладут под компьютер. Иного способа вернуть человека к жизни нет. Недели, а то и месяцы установка, должным образом запрограммированная, заживляет раны, восстанавливает органы, облегчает мозги (не трансплантация, но своеобразная очистка памяти). Курион пролежал под системой в центре зала месяц. Потом Комп лечил его ещё недели две, не давая работать.

 Курион сильно изменился после компьютера. Он подтянулся, обрёл уверенность в себе. Ему стало наплевать. В конце концов, не он сам себя предложил. Его изнасиловали здесь. Это может выпасть на долю кого угодно. Он был и остаётся мужчиной. И ему тем более должно быть лестно, что ни Мюрек, ни Рамалий так и не воспользовались его слабостью.
 Курион с некоторых пор стал замечать на себе горячие взгляды Рамалия, сидящего рядом и копающегося со своими магнитными полями. По вечерам Рамалий, бесцеремонно отрывая Куриона от дела, заходил к нему. Разговор в основном шёл о работе. О том, что Рамалий думает по поводу огромных залежей железной руды, недавно обнаруженных в Загросе, о магнитных полях, о мумиях, над которыми Рамалий имеет непонятную власть. Курион порою недоумевал, чего ему надо? Было странно предположить, что Рамалий сам питает надежды. Этого, при случае, Курион отделал бы так, что ни под каким компьютером его бы не вернули. Будь Курион меньше зациклен на утрате собственной чести, он бы понял, как тяжело и горько предлагать свою. Так или иначе, но в какую-либо влюблённость со стороны хитрого, умного, коварного аотерца он поверить не мог.
 Однажды Рамалий сидел у него в комнате. Они болтали, разговор замялся. Рамалий задумчиво перебирал клавиши персональной установки. Курион встал и подошёл к его креслу, чтоб взять со стола понадобившийся блокнот. И вдруг задышал тяжело от резко нахлынувшего желания.
- Ляжешь со мною? - спросил он бесцеремонно, ухватив Рамалия сзади за горло.
Рамалий снял его руку и усмехнулся. "С чего бы это?" - возразил он. Он собирался малость пококетничать. Но Курион не дал ему. Вытащив Рамалия из кресла, он уложил его на кровать и как следует обработал. Ночью Рамалий обнимал и ласкал его, как заправская любовница. Курион был доволен и горд. Но боялся малость Рила. Рил, конечно, узнает. Ну и пусть. Пусть. Рамалию, конечно, достанется за измену... Курион поймал себя на мысли, что переживает за рядом спящего приятеля. Как быстро он стал ему дорог. Как быстро ему вдруг стало и страшно, и жаль.

 В это утро всё было как обычно. Все сидели и, мрачные со сна, углублялись в работу. Потом, где-то к восьми часам, Комп начал возиться с центральным креслом. Курион не придал этому значения. Комп вытянул из потолка над креслом резиновые трубки и аппарат для сверления черепа. Кого-то собирались трансплантировать. И именно сегодня. Потом Курион понял, что никого другого, а именно его. Он выключил установку и закрыл глаза.
 Операцию курировали Мюрек, Рил, Рамалий. Делал же Комп. Он, прификсировав Куриона, всунул ему в рот дыхательную трубку, эбонитовую, по форме и консистенции сильно напоминающую твёрдый, толстый, несгибаемый член. И живьём вскрыл ему череп. Курион от боли грыз трубку. Это было непереносимо. После того, как Комп снял с него скальп и вскрыл оболочки, Курион уже мало что понимал. Слышал только, как Мюрек, видимо сжалившись, велел Компу ввести усыпляющее...
 У Куриона оказался большой и очень красивый мозг. У него вынули часть ассоциативных долей, почистили подкорку. Когда потом он снова сел за установку, то ощущение от собственных мозгов у него было в точности такое же, как после большой дозы нейролептиков: вот здесь в памяти что-то было, здесь ума было больше, а теперь нет. Первое время Курион мучался этим. Мало того, что оскорбили, ещё и духовно кастрировали. Где воспоминания о прошедшей войне? Он точно знает, что попал в плен. Но каким образом? Ведь он дрался, нет? Или сдался прямо так, на милость Цернту? А где он родился? В Кампании или в доме Курионов в Арции? А как звали его мать? Боже, даже этого он не помнит. Он со скрипом зубовным пытался восстановить в памяти черты давно умершей матери...
 Курион, в целом, поступал правильно. Чтоб ликвидировать последствия трансплантации, мозг должен сам, своими усилиями, прорасти заново сквозь кремнийорганические мембраны, заменившие прежние, биологические. Но уже на другом уровне, более зрелом, совершенном. Вот, когда нарастёт много нового, тогда опять трансплантация. И если в голове окажется нечто, что самому человеку не нужно, а аотерцам может понадобиться, то программу этих долей заложат в компьютер.
 Что всего удивительней и неожиданней, так это то, что в процессе дальнейшей работы за установкой выявились уникальные способности Куриона. Гениальный изобретатель, так констатировал Мюрек. И несмотря на протесты Рила, Рамалия и Компа, постановил убрать его из шестёрки, поместить в шестнадцатое, в одиночку. Причём, как поняли безутешные партнёры, не только потому, что там его работа стала бы продуктивней. Курион был опасен. Любой гений в коллективе, работающем за установкой, чреват. Это проверено. Несколько сотен лет назад взорвался центральный квартал Аотеры. Там член коллектива ядерщиков, как потом выяснилось, из мести, порешил и себя, и всё вокруг. А химики? А биологи? Разве они не боятся этого, как возможности существования бога?
 В шестнадцатом за работой одиночников тщательно следят. Там нет ни оборудования, ни препаратов, ни клонов чумы и бешенства. Только установка для сугубо теоретической работы. Именно здесь так хорошо чувствовал себя теоретик-энциклопедист Цинна.
 В шестнадцатом Курион, проработав всего четыре года, сконструировал для аотерцев паучью камеру. Тело (всё равно, живое или мёртвое) растворялось специальным составом до атомов. Из углов кабинки высовывались "хелицеры" - щупальца с иглами, которые, внедряясь в вещество, как паук в жертву, попутно растворяли его. Металл, пластик, человек (усыплённый или вживе), оборудование - всё что угодно. Потом информация о расположении атомов предмета передавалась в другую кабинку по радио. И там тело собиралось с точностью до атомов при помощи все тех же хелицер, которые теперь из специального объёма выдавливали нужное количество нужных атомов. Тело собиралось при помощи магнитных полей. Кабинки эти аотерцы установили под водой в нескольких местах по средиземноморскому побережью. Одна кабинка была вмонтирована в цоколь аотерской набережной.
 И после этого Курион сбежал. Прямо из шестнадцатого. Как именно, аотерцы не понимают до сих пор. Привлекалось много гипотез, использующих магнитное поле, плазму, антивещество и прочее. То, что он именно сбежал, а не покончил с собой, явствовало из наличия в компьютере его копии. Если бы он просто растворился, использовав какую-нибудь одному ему ведомую возможность, никакой копии бы не осталось. Но он, будучи телесным, из плоти и крови, через экран проник в нутро установки, а оттуда, скопированный, по эфирному пространству паучьей камеры, ушёл в неизвестном направлении. Скорее всего, материализовался где-то на побережье и скрылся за радиоактивной чертой.