Виктор Коростелев Дороги

Виктор Коростелев
ДОРОГИ…

 

Дорога – это простейшая форма счастья. У нее есть начало, есть цель (иногда и ее нет), но никогда не бывает конца.. Дорога может начинаться, как путь в булочную, а закончиться как межгалактическое путешествие. Порой даже самая обыденная дорога, по которой много раз ходил, может превратиться в таинственное и увлекательное путешествие.. Дорога стартует у порога и растворяется в плюс бесконечности, дорога никогда не кончается, она всегда внове.

 

Дорога начинается со сладкого ожидания. Собираемся ли мы в отпуск, в гости, в путешествие. Предчувствием тревоги начинается дорога в командировку, на войну. Неприятными ощущениями начинается ежедневная дорога на работу, в общественном транспорте, в час пик, в выходные дни..

 

Дорога радует, если от вас не ушел автобус, а впереди десяток километров по лесу.

Но милее всего ожидание летней полевой сельской дороги, вдоль которой посадка, пшеница волнами, пригорок и роща за ним, спуск к реке. Открывающиеся виды завораживают, если вы никуда не спешите.

 

Или дорога на поезде, а мимо окон русские пейзажи, на мгновенье замершая чья-то жизнь. Дорога на пароходе всегда красива, но тревожна. В подсознании сидит страх и не дает полного удовлетворения. Еще тревожнее дорога в самолете. Мы радуемся серебристости облаков за иллюминатором под нами, их пушистости, но одновременно нет-нет да и прислушиваемся к рокоту моторов.

 

А как завораживают рекламные туристские проспекты с незнакомыми городами, замками, озерами, дорогами и заставляют стучать сердце в предчувствии дороги, в предчувствии счастья…