Увидеть... и расплакаться!

Дарья Ларионова
Поздним вечером, тенью проникая в подъезд, чтобы родители не проснулись, в свою комнату вползла Маша. Сняла строгий длинный пиджак, брюки, и легла спать.
Проснулась она рано. Решила попить чаю. С молоком. Горький чай. Никому в семье он не пришелся по душе. Ну и пусть. Каждому – свое.
Маша пошла в школу. Хотя делать этого охоты не было никакой, зачем ей эта школа? Но после школы можно пойти в библиотеку, а оттуда зайти в Интернет. На сайт таких же, как и Маша, людей. Людей, которые грезят об Англии. Туманный Альбион…дожди, сырость, Биг Бэн…это Машина мечта – съездить в Англию. Сон…этот сон начал снится ей с детства. Вот она идет по узеньким улочкам, везде старомодные вывески на английском. Она заходит внутрь небольшого кафе, выпивает чашечку чая с молоком. Везде говорят по-английски. Это – всего лишь сон. Никогда Маша не посетит Лондон. Никогда не увидит Ла-Манш, дворцы вживую….
Она может лишь жать мечтами. Она выучила английский до такой степени, что уже даже думает на этом языке. Русский ей не нравится. Тянет туда, на родину Джоан Роулинг.
Чтобы просто жить там, дышать этой томной атмосферой….
Но Маша живет с родителями в коммунальной квартире и понимает, что денег на поездку в страну мечты у нее нет, и никогда не будет. Такова жизнь. И ничего с этим не сделаешь. Родители и так потратились, отдав ее в английскую спецшколу. Спасибо хоть на этом.
Она вышла на улицу. Падал снег, белыми снежинками окутал все вокруг, одни сугробы. Как это ужасно! Ну что за климат в России! Летом – несусветная жара, зимой - мороз. То ли дело в Англии – там все иначе….
Маша спустилась в метро. И стала тихо пробираться к нужному вагону. Быстрее бы доехать.
Тем временем на этой же платформе стоял высокий молодой человек. Он растерянно смотрел по сторонам, пытаясь найти указатель перехода на кольцевую линию. Но тщетно. Русского он не знал. И никто не спешил ему помочь.
От отчаяния он закричал: "Can somebody help me, please?"
Кто-то тронул его за плечо. И на чистом английском объяснил, куда ему нужно пройти. Это была очень симпатичная девушка.
Он предложил ей показать ему город. Она с удовольствием согласилась. Парня звали Джош, он был из Лондона. Он долго гуляли по Красной Площади.
- Я всю жизнь мечтал увидеть Москву. Она снилась мне во сне! Мне очень нравится ваша культура, матрешки, язык, климат. Я его не смог выучить, но делу это не мешает.
- Чем же тебя привлекает этот ужасный город, с такими холодами и морозами, культура с этими матрешками и плясками? Ваша намного интересней. Замки, приключения, лорды!
- Наша? Да ты что! Это очень скучно, нудно, примитивно. Лондон – не такой, как на картинках и не такой, как в Гарри Потере! Там нет совершенно ничего волшебного.
- А…как же твой дом? А как же родная страна? Друзья?
- Я с радостью променяю ее на Россию. Уже променял. И я хочу, чтобы ты стала моей судьбой. Провести с тобой всю жизнь.
- Я…согласна.
Через много лет они сидели в деревянном домике на природе, пили чай с сахаром и лимоном. Джош регулярно ездил в Англию. Но Машу с собой не брал. Она не соглашалась летать с ним.
- Почему ты не хочешь поехать со мной?
- Если честно…боюсь разочароваться в мечте своей юности. Увидеть грязные улицы Лондона, понять ужас постоянных дождей и туманов…и расплакаться.