Очки

Резоноид
У него была только одна страсть в жизни - это его очки. Он любил и ненавидел их. Ненавидел за то,что надев их первый раз в детстве, почувствовал свою беспомощность, что без них о слепо щурился,смотря на окружающий мир.Без них он становился похож на крота,случайно попавшего из своей темной норы на майскую,залитую солнцем лужайку. Ненавидел, потому что мало участвовал в обычной детской возне с шумными играми,драками и мелкими пакостями. Да и с девушками у него в молодости не сильно клеилось.А вот любил он очки как ни странно за то,чего был лишен. Ведь было прочитано столько книг,столько всего обдумано. Общество пыталось вытолкнуло его из своей массы здоровых людей, но научился обходится без него.
Каждый вечер,когда по стенам начинали скользить причудливые тени,он брал картонную коробку со своей колекцией очков, и садился за стол под приглушенный свет настольной лампы. Очки он начал собирать с детства, по мере того как из них вырастал.Они аккуратно доставались, он протирал их бархатной тряпочкой,осторожно дыша на стекла.И вот,вскоре ,на столе лежала вся его жизнь.
Вот маленькие очки ,со смешным названием Микки.Тоненькая трогательная оправа.Такая же как и он ,маленький третьеклассник, худенький и тихий. Он никак не мог понять,почему все вокруг стало таким неясным и расплывающимся. И почему он должен носить на носу две скрепленные между собой линзы.
Следующие очки побольше.Некрасивой формы,перемотаные на переносице изолентой. Мальчик рос,ему хотелось гонять с ребятами в футбол,лазить по деревьям и драться со врагами. А тут перед глазами какие то стекляшки. Эх,сколько очков разбилось,потерялось и поломалось в то время.
Следующий экземпляр искрится трещиной.Да,славная драка была в техникуме. А кто сказал,что очкарики тихие.Они могут терпеть что угодно,но когда с лица сбивают оптический прибор,который связывает их с миром, они звереют.
Он долго и нежно гладит сверкающие хромом очки.Ленка всегда звонко смеялась,когда он целую ее в шею,касался ими, ее кожи прохладными темными ночами. И куда делась та веселая,стройная девушка.
Он вздыхал и продолжал неспешно перебирать коллекцию.
Наконец он принимается за последние очки.Солидные,в дорогой оправе,внушающие всем своим видом уважение. Дочка так любила трогать их своими маленькими ручками.
Закончив он поднимался и осторожно ступая по паркету,боясь разбудить домашних шел покурить на балкон.Но однажды,по привычке глубоко затягивась и глядя на полную луну,начищеным пятаком светившуюся в небе,он не заметил как нечаяно столкнул вниз горшок с любимым цветком своей жены.Чертыхнувшись он попытался его поймать,но очки предательски заскользили по его носу.
Тихо плакала жена,шептались родные и друзья , а он лежал посередине комнаты ,лицо его казалось восковой маской. Но иногда солнечные блики отражались на его очках и казалось он был жив.
Над городской свалкой кружили вечно голодные чайки,оглашая окресности толи смехом,толи криком. Старый облезлый пес,припадая на заднюю ногу,уныло ковылял среди груд мусора. Послышался звук подъежающего грузовика. Пес настороженно остановился.Но убегать он не стал,потому что знал,что скоро сверху кучи посыпится вниз все, что стало ненужным людям и иногда там попадалась очень вкусная еда.Кости,объедки,а что еще надо для собачьего счастья.Наверху зашуршало, полетели обрывки бумаги и тряпья.Прямо перед мордой пса упала коробка.При падении она раскрылась,оттуда посыпалось что то блестящее.В глаза пса ударил я ркий луч,он недовольно зарычал и зажмурился.
Немного посидев,но так нечего из съестного не дождавшись,пес начал карабкаться вверх по куче.А стекла лежавших очков отражали поджатый хвост собаки,его хромую лапу,лежащий хлам и немного ясного голубого неба.


(с) resonoid