Путешествия Чародейки

Галкины Сказки
Проснувшись, Чародейка подумала:
«Или влюблюсь, или сказку напишу…»
И написала сказку.

..Еще одна ночь без сна. Третьи сутки бедняга не высовывал нос из дому. Как ошпаренный, метался он по кабинету, а его многострадальный нос вновь стал красным и бесформенным. Нет, не был он ни пропойцей, ни чокнутым, как подозревали некоторые соседи. Просто его носу не посчастливилось. С тех пор как в один не слишком прекрасный для них обоих день его хозяин вздумал заняться сочинением сказок,  носу доставалось по полной. Именно ему приходилось отдувался за невыносимые муки творчества, превращавшие новоиспеченного сказочника в абсолютного неврастеника, стоило сказке забуксовать.
…Вот и теперь, хозяин морщил лоб, хватался за лицо, напряженно вслушивался в ночную тишину. Но сколько бы он не старался, та оставалась глуха к его потугам. Мысль проваливалась в пустоту, взгляд почти с ненавистью буравил чистый лист бумаги. О, эта ничем не потревоженная белизна, она звучала, как приговор!.
«Боже!. За что мне это?!» - взревел сказочник, резко развернулся и со всего маху влепился лбом в угол книжного шкафа!. Напряжение последних дней и удар изрядной силы сделали свое дело: на мгновение лишившись сознания, сказочник грохнулся на пол.
Древний шкаф был настоящим верзилой, но и он глухо задребезжал и пошатнулся. Сверху посыпалась многолетняя пыль.. вместе с ней с верхнего яруса соскользнула Старая Тетрадь.. Пару раз перевернулась в воздухе,  загадочно шелестя сухими страницами, приземлилась рядом с распростертым телом, словно нарочно, раскрылась на первой странице и замерла в ожидании....
...Сказочник пошевелился и приоткрыл глаза… Неровные буковки на пожелтевших листах беспокойно дрогнули.. встрепенулись, вдруг, рванули с места, и понеслись! Да так стремительно, словно намеревались обогнать друг друга! Не успев осознать, что происходит, сказочник бросился в след за ускользающими строчками, едва поспевая за их неудержимым бегом!. А они все неслись и неслись и, обретая звук и цвет, увлекали его за собой!…

«…МОИМ ДОРОГИМ ЭЛЬФАМ

Многие люди наивно полагают, что все живые существа, слепленные по их образу и подобию, говорящие и думающие, относятся к виду Homo (Человек). При этом они глубоко ошибаются. На самом деле среди нас живут внешне ни чем неотличимые чародеи, феи, ведьмы – в общем, различные представители так называемых добрых и злых духов. Хотя случается, что разница между добром и злом едва уловима, так же как у людей понятия «хороший» и «плохой» весьма относительны.
Раньше люди знали о существовании обладателей таинственных сил и придавали этому немалое значение. Описывали их в сказаниях, запечатлевали в легендах, которые после неверующие назвали выдумками… Да что говорить! Теперь сами чародеи и их потомки порой не подозревают кто они такие.
Когда-то хранители волшебных тайн строго соблюдали чистоту своей крови, а преступивших закон жестоко наказывали… Все изменилось с тех пор. Уже давно, по непонятным причинам покидая леса и поля – свободные просторы, чудесные жители стали переселяться к людям, связывая свои судьбы с обыкновенными мужчинами и женщинами. Тогда на земле и появились первые художники, поэты, певцы, музыканты, мудрецы и путешественники – дети людей и чародеев рождались непоседливыми и необыкновенно талантливыми. Чему же послужит талант, зависело от черт характера и силы воли отца и матери и некоторых других причин. Поэтому-то, быть может, инстинктивно первые чудные переселенцы тянулись к людям сильным и добрым. Но, утратив чистоту крови, они забывали об этом условии, теряя зоркость сердца. И, бог ты мой, каких только ужасных сочетаний не увидело человечество: талант + жажда наживы, тщеславие; необыкновенная энергия и изощренная жестокость. Мало ли подобных примеров есть у истории?
Невозможно дать даже краткий обзор всех генеалогических деревьев потомков чародеев, перечислить все совершенное и сотворенное ими. Достаточно оглянуться кругом, чтобы понять это.
Я попытаюсь рассказать историю лишь одной представительницы этого рода жителей нашей планеты. Пожалуй, она и сама не знает, какие силы в ней преобладают. Может быть ты, читатель, поймешь это. Со стороны, говорят, виднее. Одно могу сказать с уверенностью: она никому не желала зла и никогда не причиняла его сознательно. А если и заблуждалась, то первая расплачивалась за это. Если же ты не любитель разбираться в чужих характерах, хандришь, скучаешь, или просто ленив, я все же буду считать, что не зря потратила время, если повесть эта хотя бы немного развлечет тебя, и хоть на минутку разгонит врагов твоей радости.
Итак! Со всей честностью, на которую я только способна, я расскажу тебе о себе.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕРВОЕ
НАЧАЛО

Глава 1. Краткая родословная
Моя бабушка по линии отца – была энергичной, деятельной представительницей очень древнего рода волшебников. Все свои силы она отдавала людям и своим детям. Она вышла замуж за милого, но слабого человека, оказавшись эгоистом, он оставив ее с детьми, ушел к простой женщине и славно зажил с ней.
Так что, сын ее - мой отец, унаследовав от матери энергию и талант, стал видным мыслителем, оратором, защитником всего нуждавшегося в защите живого, но с родными бывал иногда просто как дите малое.
Моя мама – фея цветов. Фея в общепринятом смысле этого слова. Добрая, с лучистым взглядом. Молчаливая, красивая и сильная. Практически все ее предки по мужской и женской линии были искусными садовниками. Они творили чудные узоры на занавесках, украшая ими дома, выращивали необыкновенные цветы и деревья, которым все дивились, плоды которых не боялись ни войн, ни морозов и во все времена приносили людям здоровье…
Так что все мои предки по обеим линиям (за исключением тех двух свирепых воинов, что пятьсот лет назад пришли в Родную землю один с Востока другой с Запада) были просветителями. Стойкие и бесстрашные, всю свою жизнь щедро делились они с людьми сокровенными знаниями, при необходимости вступали в схватку с врагами, больше внешнего благополучия ценя свою чистую совесть.
Мне же самой в наследство досталось еще одно феноменальное качество: дарить имена всем, кто повстречался на моем пути..

Глава 2. Детство или СКОРЕЙ БЫ ОНО КОНЧИЛОСЬ
Детство это такая страна, которая во времени и пространстве имеет свои координаты, свою особенную едва уловимую субстанцию. Мы попадаем туда лишь однажды, пока еще прозрачны душой и нежны плотью. Лишь тогда мы можем без вреда для себя вдыхать ее воздух. По мере того как мы взрослеем, крепнем и мужаем, незаметно по капельке страна Детства вытесняет нашу огрубевшую плоть и закалившиеся души, растворяется и навсегда исчезает из нашей жизни... И даже те, кому невероятным усилием удается разорвать цепи и найти обратный путь, не возвращаются туда целиком. Лишь мятущаяся душа получает пропуск, тело же остается в реальном мире, ведя порой бессмысленное растительное существование.. Но сейчас не об этом!
Мое Детство прошло в лесу, недалеко от которого жили родители.
Я помню чащу пронизанную солнцем, полную звуков и тишины… Босые ноги шлепают по тропинке… в глубь! в глубь! Нескладная фигурка несется, почти летит. Куда ты?! Не знаю!.. Я совсем одна здесь среди громадных деревьев и разбросавших свои ветви кустарников. Но мне не страшно и не одиноко. Оттуда с высоты, солнце струится сквозь раскинувшиеся кроны и виден кусочек голубого неба. А на цветном лугу стрекочет кузнечик. Я прислушиваюсь к голосам ветерка, травы и птиц и понимаю, о чем они говорят…
Еще ребенком я ощутила в себе неведомую силу. И чувствуя себя частицей того, что люди называют Природой, научилась видеть красоту во всем, что меня окружает.
Тогда же пробудилась и гордость за то, что я рождена Женщиной и вера в великое свое предназначение.
Отрочество я провела среди людей в городе, ведя обыкновенный полагающийся всем отрокам образ жизни, с нетерпением ожидая прихода того времени, когда смогу целиком посвятить себя своему призванию. Не отдавая себе отчета, в чем именно оно состоит, я все же верила, что впереди меня ждут необыкновенные свершения!.
И вот, наконец, это время настало. Я стала совершеннолетней и получила право выбора пути и самостоятельных решений. Моя душа ликовала и пела: «Ура! Свобода! Скорей из этой глуши! Туда за тридевять земель! Там-то я развернусь, все узнают, на что я способна!»

Что готовит нам Природа,
что подарит новый день,
тот узнает, тот получит,
кто не знает слово «лень»!

Непоседливых девчонок
мир уводит за собой,
обещая им на платье
кусок неба голубой!..

Глава 3. Отверженный рыцарь или ПЕРВАЯ ПОБЕДА
Без сожаления покинула я отчий дом. И вот на прекрасном, белом корабле плыву навстречу своей звезде! Отчаянная девчонка! Нетерпеливо и дерзко гляжу я в свое будущее, и все в нем предвещает мне счастье.
Родная речка впала в другую, да такую широкую и полноводную, что на миг мне показалось, будто за бортом плещется целое море или даже океан!
Окончательно почувствовав себя свободной, я решила испытать, ту волшебную силу, о которой прежде лишь смутно догадывалась. Но к чему же приложить ее? Что еще может прийти в голову юной искательнице приключений: «Я – наследница древних тайн и должна стать спутницей сильного и благородного рыцаря. А если он окажется потомком чародеев и обладателем какого-нибудь таланта! Вот было бы здорово! Чего бы мы только не достигли вместе!..» - так рассуждала я, поглядывая по сторонам. «Ну, а чтобы мой избранник ни о ком другом не думал, не отвлекался, так сказать, от главной цели, я его приворожу. Я слышала, как это делается – это совсем не трудно! Надо бы попробовать..» Тут мое внимание привлек Молодой человек, в чью сторону обращались взоры всех пассажирок корабля, в то время как он, ни на кого не обращая внимания, невозмутимо проходил мимо. «Вот на ком я поэкспериментирую! - Решила я. – Достойный объект для моего опыта.» Судьба молодого человека была решена.
Поздно вечером незаметно проследив, как ничего неподозревающий юноша направился к своей каюте, я быстро укрылась в своей. А дальше все как положено: погасила свет, зажгла свечу, воткнула в воск две стальные иглы с той и другой стороны пламени и начала в о р о ж и т ь! Пристально глядя на огонь, я представляла лицо парня, мысленно приказывая ему думать обо мне, внушая моей жертве безумную, нежную, верную страсть… Поначалу я ничего не чувствовала, но немного погодя в груди сжался мягкий ком, а душу переполнила необыкновенная уверенность в собственном могуществе!. О-о! Это были не добрые силы! Упоение властью над человеком!. Напряжение росло. Во всем теле пульсировала кровь. Казалось, что-то сжимает виски… Внезапно все исчезло. Едва успев задуть свечу, я бухнулась на постель и крепко заснула.
… Молодой человек ( я назвала его Верный), как только зашел в свою каюту, ощутил легкую тревогу, затем им овладело сильное беспокойство.. Немного погодя у него так разболелась голова, что он до утра не сомкнул глаз. На следующий день, выйдя на палубу, Верный увидел девушку - она стояла, опираясь на перила, в ее непослушных волосах блуждал речной ветерок, светлое платье облегало тоненькую фигурку – мир померк в его глазах. Он понял, что на свете не существует ничего кроме этой удивительной девушки.. Вместе с тем на душе у него было тяжело. Верный решил, что так его настигла Настоящая Любовь.
Если бы он знал, что вместе с Истинной Любовью, даже безответной, мы впускаем в свою жизнь легкую грусть и радость. Сердце полное любви расширяет горизонты - мир становиться огромным, прекрасным, полным красок и света, а не застилается тьмой...
Я ликовала! По неотступно следящему за мной напряженному взгляду юноши я поняла, что опыт удался!. Великолепно! С этого момента я с полным основанием могла называть себя Чародейкой!.. Но что же делать с молодым человеком? Он буквально преследовал меня. Мы познакомились.
Верный оказался хорошим парнем. В моей душе шевельнулось что-то, похожее на раскаяние.. Но парень был обычным человеком.. а у меня столько побед и свершений впереди!. Не умея лукавить, я призналась ему во всем.
Конечно, как и большинство нормальных современных людей, молодой человек мне не поверил. Он видел перед собой лишь милую, наивную фантазерку, убедить которую у него не хватало ни слов, ни аргументов. Мою тогдашнею самонадеянность трудно было чем-либо поколебать. К тому же он был немного косноязычен. Тем ни менее он твердо решил стать моим рыцарем и защитником. А мой снисходительный тон разжег в нем желание учиться, узнать как можно больше, овладеть ораторским искусством, в общем, стать достойным своей дамы.
«Дама» же, стоило ей вступить на берег долгожданной неведомой страны, в которой надеялась она найти применение своим чудесным способностям, тут же забыла о несчастном рыцаре.
Юность расточительна, только время учит нас бережливости...

Глава 4. Страна Талантия. ГОРОД МАСТЕРОВ
Город, в который я попала, показался мне волшебным. Отовсюду струилось радужное сияние, улицы украшали прелестные скульптуры, из окон старинных домов доносились звуки дивной музыки. Роскошь и великолепие царили вокруг!
Первым, кого я повстречала у главных ворот, был признанный мастер Выпекайлов-Художеский. Он был очень любезен и пригласил меня в святую святых - свою мастерскую, что бы показать мне свои искусные работы и познакомить с другими обитателями этого квартала. Все они сплошь оказались именитыми мастерами. Я чувствовала себя счастливицей, попавшей на вершину Олимпа, меня окружали боги!.
Прошло совсем немного времени и мое настроение поменялось.
По городу протекала небольшая, но полноводная река Дурманка, вдоль нее обильно рос хмель. Я заметила, что жители этой части города частенько и подолгу засиживаются на берегу хмельной реки. Затем последовали иные открытия, неприятно поразившие меня. Дело в том, что ни у кого почти из признанных мастеров не было постоянной хранительницы-подруги. Много было земных красивых женщин, но ни в одной не заметила я той волшебной силы, которая помогала бы настоящему мастеру видеть мир глубже, чудеснее, разжигала бы и питала в его душе творческий огонь. Увы! Маститые художники все свои силы тратили лишь на удержание занимаемого ими в их же кружке привилегированного положения, ревниво охраняя и преумножая те материальные блага, которые успели приобрести. Хватило одного дня, что бы понять это.
Приближался вечер. Меня переполняли сомнения. И тут Выпекайлов-Художеский помог мне принять решение, предложив стать его натурщицей. Само по себе предложение было даже лестным, но в его устах оно прозвучало унизительно. В глазах мастера я не увидела вдохновенного желания творить, зато в них было много обычных земных желаний.
Это не отвечало моим представлениям «о великом предназначении». Не раздумывая более, я покинула элитную часть города, и устремилась в квартал, где обитали не признанные еще, начинающие мастера.
Здесь царила нищета, свобода и громадье невиданных, смелых и прекрасных идей.. Случались дни, когда молодые художники умудрялись насыщаться одними этими идеями!. Удивительно! Казалось, сам воздух этой части города был особенный: здесь вдыхали мечту, а выдыхали – надежду!.
Меня хорошо приняли и полюбили.
Молодость категорична и наивна, но искренность открывает двери!.

Глава 5. Видения или НАКОНЕЦ-ТО!
Первый проведенный в городе мастеров день был переполнен впечатлениями, я долго не могла уснуть. Под утро мне привиделось, будто я очутилась в темном пространстве без границ. Недалеко от меня сидел человек и сосредоточенно что-то мастерил из лунного камня. Несмотря на мглу, простиравшуюся вокруг, я без труда могла разглядеть мастера. И Он, и его произведение излучали спокойный, ровный свет. Это был очень красивый юноша. Я не смотрела на его работу, но была уверена - то, что Он делает - совершенно… Взгляды наши встретились. Я почувствовала, как небо переполняет мое сердце. Его лицо покрыл неожиданный робкий румянец. Он первый опустил глаза…
И тут я проснулась. В комнате царили радость и тепло. Я чувствовала себя феей. На подоконнике, в наполненном чистой водой стакане трепетала ромашка.
Вскоре раздался стук в дверь и в комнату ворвался высокий чернокудрый парень. Он смотрел открыто и смело, взгляд его черных глаз был уверенным, похоже, он догадывался кто я такая.
- Это ты принес ромашку? – Спросила я.
- Не знаю, может я, а может и ветер! – Весело ответил он.
Оказалось, его зовут Быстрый и он хочет многого добиться.
«Это тот, кого я ищу уже столько дней. Он то и будет моим рыцарем. Я назову его Счастливым» - подумала я и, не мудрствуя лукаво, стала с ним жить.
Я старалась: работы Счастливого с каждым днем становились все лучше. Он и прежде был одарен, но теперь словно прозрел. Понял то, о чем прежде не задумывался. Увидел красоту там, где раньше проходил равнодушно.
Все было так, как и должно было быть. Лишь поначалу вспоминался мне сон.. о небе в сердце. Но не долго.
Я строила планы на будущее.
Как-то, наблюдая за работой Счастливого, я размечталась вслух:
- У людей с искрой в сердце рождаются красивые дети, а у нас они будут еще и талантливыми! Представляешь?!
- Дети?.. Зачем дети?– Не отрываясь от работы, отмахнулся Счастливый. - Дети мешают, а я хочу многого добиться.
- Смешной, я же с тобой. Одно это является залогом успеха. Моей силы хватит на всех…
Но Счастливый не слушал меня.
- Давай внесем ясность. – Отрезал он. - Ты нужна мне, потому что даешь мне чудесную силу творить. Большего мне от тебя ни чего не нужно. Зачем нам лишние осложнения? Ты понимаешь, о чем я? Ты согласна?
Нет, я не была согласна. Мне показалось, что меня предали. Я поняла, что сама поспешила предать себя в то первое утро.Остаться с ним я больше не могла. Уходя от того, кого прежде называла Счастливым, я лишила его своей силы, окрестив напоследок Слабым.
Я решила навсегда покинуть город Мастеров.. Но не смогла найти дороги, по которой пришла. Долго бродила я по изменившимся, потемневшим улицам, натыкаясь на одинокие, неприкаянные тени. И куда бы ни направлялась, обратной дороги не было. Не спавшая несколько суток, голодная, как-то вечером вышла я на широкую, вымощенную булыжником площадь. Мерцающая полоса пересекала ее. Это текла Дурманка. Я подошла к ее тихим, неторопливым, сонно текущим водам и не в силах более сдерживать жажду, опустилась на колени. Тут же у небольшой пристани на волнах покачивалось несколько лодочек без весел. Отвязав одну из них, я легла на ее дно. Я надеялась, что воды хмельной речки вынесут меня из города и, не думая больше ни о чем, поплыла по течению...

Что такое любовь, объясните вы ей,
а то будет страшней,
а то станет больней.
Что же делать, когда умирает мечта,
что скрывают слова,
как спасают года…
Ей сорваться не дайте в жерло печи судьбы!
Вам не больно уже?
Значит, сможете Вы.

Глава 6. ВОЗВРАЩЕНИЕ
…Очнувшись, я увидела над собой голубое небо. «Мытарства закончились» – с облегчением подумала я, но, оглянувшись по сторонам, с холодом в сердце обнаружила, что суденышко мое проносится мимо жутко темнеющей чащобы. Впереди что-то грохотало. Пороги! Не проснись я еще немного, страшно подумать, что случилось бы, с моей лодкой.. и моими мечтами.. Выбора не было. С трудом преодолевая ужас перед недружелюбными зарослями, я собрала все свои чудодейственные силы и постаралась направить лодку к берегу. Долго боролась с усиливавшимся течением, и вот, наконец, киль лодки врезался в илистое дно. Покидать маленькое пристанище не хотелось. Но отступать было некуда. Я углубилась в чащу. Из-под ног расползались слизкие гады. Корявые ветви деревьев цеплялись за одежду, больно ранили кожу. Я шла вперед, не останавливаясь и не сворачивая, но опять и опять возвращалась на прежнее место. И все же упорно продолжала идти. Хуже всего приходилось ночью. В кромешной, промозглой темноте чувство безысходности и одиночества становилось невыносимым, лишало всякой надежды... Есть приходилось болотную траву и горькие ягоды с попадавшихся иногда кустарников. Кляня злополучную судьбу, я потеряла счет дням. И вот, когда все силы, даже сверхъестественные, казалось, были на исходе, лес стал быстро редеть, и передо мной открылась залитая светом опушка, словно ковром покрытая белыми цветами…
Трепетная ромашка на подоконнике, и чудесный сон, который увидела я в первую, проведенную в городе Мастеров ночь, вспомнились вдруг так отчетливо, что не в силах больше стоять на ногах, я опустилась в цветы и, не сдерживая потоки слез, зарыдала.
Я чувствовала себя слабой, никчемной, беззащитной и поняла, что за время путешествия иссякли все мои чудодейственные возможности. Повстречайся мне сейчас тот, кому они предназначались, я ни чем не смогла бы ему помочь, потому что сама нуждалась в помощи. Мне хотелось одного: поскорее вернуться домой. Вдруг меня осенило. Успокоившись немного, я собрала остатки воли и попыталась вызвать того, очарованного на корабле рыцаря.
После, пригретая солнышком, я забылась…

Глава 7. ВЕРНЫЙ
Проснулась я дома. Если бы рядом не сидел рыцарь Верный, я решила бы, что мои скитания всего лишь сон. Тут же хлопотала мама, колдуя над сосудами с настоями лекарственных трав.
Я вгляделась в лицо Верного. Что-то новое, незнакомое появилось в нем…

…Приняв решение стать достойным своей дамы, рыцарь отправился в путь. Повидал тридевять земель. Познал множество наук. Встречался с великими мудрецами. Но ни на минуту не забывал о своей возлюбленной, мечтая о новой встрече, о том, как он сильный и мудрый покорит, наконец, ее сердце.
В тот момент, когда я вспомнила о нем, Верный как раз преступал к изучению «Наимудрейшей книги». Раздобыть ее стоило ему невероятных усилий. И вот, наконец, книга в его руках!. Он предвкушал!.. Вдруг все строчки в его глазах перепутались, и он услышал едва уловимый призыв. Желанный голос звал: «Верный, Верный…»
…Как во сне, шел и шел он, не разбирая дороги, пока не наткнулся на поляну, где в забытьи лежала его возлюбленная…
…И вот теперь он сидел у изголовья моей кровати, и странное чувство владело им. К его удивлению столь долгожданная встреча не принесла ему радости. Лишь сейчас Верный понял: то, чего он добивался, дабы сложить к моим ногам, стало смыслом его жизни. И в эту самую минуту, глядя в мои глаза, он думал.. лишь об оставленной им «Наимудрейшей книге».
Мне не стоило труда понять состояние души и направление мыслей молодого человека. Я была благодарна ему за спасение. И даже радовалась его освобождению от чар. Теперь моя совесть была чиста. Грустно же было лишь оттого, что перемена эта лишний раз свидетельствовала об утрате мною необычайных сил. Тем ни менее, без сожаления я отпустила бывшего Верного, подарив ему имя Свободный.

Глава 8. НОВЫЕ-СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ
Итак, я вернулась в милые края. Отдохнув, я решила обойти с детства знакомые просторы. С удивлением смотрела я вокруг. Ничто почти не изменилось здесь, но никогда мой край не казался мне столь прекрасным и непознанным.
Раньше моя походка была легкой, я будто порхала, почти не касаясь земли ногами. Теперь, опускаясь на всю ступню, при каждом шаге я ощущала тяжесть своего тела. Целыми днями в любую погоду бродила я в надежде, что Родная Земля вернет мне былую силу и легкость.
Как-то раз в лесу я наткнулась на сгорбленную старуху, и с ужасом узнала в ней давнюю знакомую, которую прежде звали Красивой. От неожиданности я не могла вымолвить ни слова. Старуха сама заговорила. Вот что она рассказала:
«Когда-то я была очень хороша, это давало мне безграничную волю в обращении с людьми. Наслаждаясь этим, я стала злоупотреблять своим могуществом. Поначалу была разборчива, но потом мне стало все равно кто моя жертва, лишь бы чувствовать упоение власти. Я увлеклась победами, перестала следить за временем, не обращая внимания на причиняемую другим боль, и вдруг превратилась в безобразную старуху! Я не сразу это заметила, но люди брезгливо отшатнулись от меня, и я осталась одна.. теперь я брожу по лесу в поисках волшебных трав, которые возродят мою молодость и красоту..»
Завершив рассказ старуха, отвернулась от меня и побрела дальше.. лес быстро поглотил ее.

С каждым разом я забредала все дальше, открывая для себя уголки, до которых
прежде не добиралась.
В один из пасмурных дней тропа привела меня в незнакомую березовую рощу. Неожиданно небо прояснилось, и из-за деревьев показался прелестный теремок. Каковы же были мои удивление и радость, когда на встречу мне на крыльцо вышла моя хорошая приятельница фея.
Мы вошли в дом. Всюду висели и стояли чудные картины.
Я смотрела на подругу. Это была она и не она. Сияющие глаза, золотистые волосы. Казалось, не она светится в лучах солнца, а само солнце лишь отражает ее свет.
- Что с тобой случилось, ты словно светишься? – Спросила я.
- Это потому, что мой друг зовет меня Лучистой.
И Лучистая рассказала о том, как она скиталась по всему свету в поисках счастья и, потеряв много сил, вернулась в родную страну, встретила Славного (так звали ее друга) и в нем нашла то, что долго искала на чужбине:
- Он рисует целыми днями, а я разгоняю тучи над нашим домом, чтобы ему всегда было светло. Если же это не удается, то моих лучей хватает, чтоб осветить мастерскую.
- Откуда же ты берешь силы на эти чудеса?
- Иногда сама удивляюсь. Все выходит как-то само собой. Думаю, причина проста: я люблю своего художника. Он же, узнав мой свет, не может уже без него существовать.
- Зато он создает картины, подобных которым я не видела даже в городе Мастеров! – Воскликнула я.
Небо снова затянуло. Лучистая поспешила на башню дома. И мне было пора. Я вышла из терема и знакомыми тропами направилась домой. Я шагала и думала о том, что когда-нибудь, кто-нибудь, быть может.. подарит имя и мне... Но вот вопрос: Смогу ли я его принять? А вдруг оно мне не понравиться?..
Да, трудно дать имя тому, кто сам привык их раздавать…

Глава 9. Разбросайло или КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН
Был вечер. Я только что вошла. Родители еще не вернулись. В сумеречном доме царил бедлам. На подоконнике сидел маленький старичок и, растирая кулачком слезы, хныкал. Вторую руку он держал перед собой, казалось она-то и была причиной его безутешного горя. Я недоумевала:
- Ты кто? Чего киснешь тут? Почему такой беспорядок? Где мама и отец?
- Ой-ой-ой! Сколько вопросов! – Отозвался незваный гость, не прекращая при этом театрально страдать. - Во-первых, родители твои опять кого-то спасают в лесу. А, во-вторых, и, в – г л а в н ы х .. (тут он глянул на меня так, словно пытался оценить, в состоянии ли я воспринять всю важность предстоящего сообщения.) Я – ваш ДОМОВОЙ! Когда ты родилась, я уже здесь был, и зовут меня Разбросайло. Знаешь, почему порядок не сохраняется у вас? (и это была чистая правда) Моя работа!
Он был горд. Он даже всхлипывать перестал, ожидая неминуемой похвалы. Но я ошарашено молчала. Во-первых, я никогда не видела домовых, во-вторых, необходимость постоянно прибираться с детства выводила меня из себя. Разбросайло тем временем продолжал:
- Все разбрелись куда-то, очень удобный момент для разбрасывания. Сегодня я был в ударе! Такого этот дом еще не видывал! Завершить великолепие предполагалось каскадом летящих вниз книг!.. Вот и занозил палец. Что вы не можете новые полки наколдовать?.. Из-за такого пустяка прервался небывалый взлет вдохновения!.. Стыдно вам. – Он сокрушенно вздохнул, всем своим видом демонстрируя, что ему с трудом удается сдерживать рыдания. И тут же, хитренько глянув на меня, вкрадчиво произнес:
- Я знаю, ты такая замечательная колдунья… волшебница… ну, или даже фея! Да. Притом очень красивая.. а главное добрая.. и все такое!… Короче - ты же все можешь.. Так спаси же несчастного старика! Пока эта чудовищная деревяшка не убила его на смерть!! – Старикашка явно переигрывал.
- Можно было обойтись и без драматических штучек, - сказала я, - занозу твою я и без грубой лести вытащу.. Но ты должен мне пообещать, что больше не будешь творить беспорядка.
- Вот именно - ТВОРИТЬ! Это ты верно подметила! Это же самое что ни наесть
И с к у с с т в о! Да что ты вообще понимаешь?! Ограниченная девчонка!. Я же без этого жить не могу!.. – и тут он заплакал, да так, что у меня сердце сжалось:
- Ладно уж, давай свою руку.
Это было не сложно. Спустя пару минут довольный старикашка с неожиданной прытью выскочил из комнаты, напоследок послав мне воздушный поцелуйчик.

Глава 10. О том, как я заглянула ЗА ГОРИЗОНТ
Под утро следующего дня, громко шаркая бабушкиными тапочками, в комнате снова появился Разбросайло.
- Хочу отблагодарить тебя за свое спасение. Я на несколько мгновений могу сделать так, что ты увидишь не то, что перед глазами, а то, что скрыто от них… Хочешь? А в замен дай мне книжку почитать, а то, знаешь, по ночам что-то не спится. Да такую, чтоб про жизнь, и правда в каждой строчке, без всяких там глупых выдумок. А то понапишут!…
- Конечно, бери любую.
Но Разбросайло уже прижимал к сердцу томик «Сказки всего мира».
Неугомонный старичок сдержал слово. Стены комнаты будто растворились, и я увидела.
…Очертания дивных храмов, буйные сады, причудливые скалы, темные пещеры, пропасти, бескрайние пустыни, силуэты больших городов, затерянные селения на берегах стремительных потоков, серебристые ниточки ручейков, острова в океане…
И везде, куда бы ни обратила я взор, кипела жизнь. Маленькие, едва видимые, фигурки не стояли на месте. Проникали под землю, взвивались в небеса. Бродили одинокие, чем-то мучимые, собирались группами.
Там шла резня, люди нуждались в помощи. В другом месте пестрая толпа веселилась, бурно радуясь чему-то рассыпалась по полю.
А кто-то убегал, быть может, от опасности или от себя?..

Время истекло, видения исчезли. Я снова очутилась в своей комнате. Одно желание всецело владело мною: поближе разглядеть все, что я только что увидела. Понять, что мучает и радует живущих там за горизонтом. Узнать то, что знают они. Мне казалось, что я просто обязана остановить бессмысленные бойни! Мне не терпелось рассказать людям, как прекрасен, богат и хрупок мир, в котором они живут!

В этот же день, едва простившись с родными, я снова пустилась в дорогу. Я шла наугад, к горизонту, скрывавшему далекие земли.
На душе моей было радостно и тревожно. Идти с каждым шагом становилось все легче.»

КОНЕЦ  прошлого века

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ПУТЕШЕСТВИЕ, из которого я вернулась не одна.

Глава 1. Нечаянное происшествие
День за днем в прекрасном расположении духа шагала я на встречу неведомому.
Однажды солнечным утром я очутилась в корабельном бору.
Подпирая кронами облака, сосны приветствовали меня гимном во славу вступающего в свои права лета.. Природа ликовала. Многоголосый птичий хор провозглашал здравницу! Душистые травы звонко вторили, серебрились душистыми венчиками! Разноцветные бабочки вальсировали в такт лесной симфонии, уносились высоко в небо и возвращались, в игривом реверансе опускаясь на цветы, распахнувшие свои ароматные объятья им на встречу!.. Музыка была хороша, танец заразителен! Я встала на цыпочки, потянулась, вскинула руки.. и стала вдруг частью радости!.
Я кружилась и не замечала, как в след шелестящей, душистой мелодии меняется мое обличие: игривой птичкой ныряла я в небеса, невесомым перышком скользила над изумрудными волнами трав, гибким стебельком склонялась пред своими статными подругами-соснами – в эту минуту я забыла обо всем!.. просто кружилась, просто превращалась…
Но был в лесу тот, кто видел ВСЕ.
…Всего лишь бродяга. В тот день он привычно пробирался нехожеными тропам в поисках приключений и случайно оказался рядом… заметив за деревьями нечто, приблизился из любопытства, и тут… чары коснулись его – он услыхал таинственные, завораживающие звуки и увидал девушку, едва касающуюся земли в своем колдовском кружении…
И тут я вспомнила о цели своего путешествия, спустилась с небес на землю и бодрым шагом отправилась дальше, не показав и виду, что заметила нечаянного свидетеля.
…Волшебство давно развеялось… А очарованный путник все стоял среди немых деревьев, напряженно вглядываясь во все, что его окружало, надеясь вновь услышать лесную музыку... Но без меня ему этой музыки не было.

Милые девушки, резвые козочки,
колкие, хрупкие, чайные розочки,
нежные бабочки в ваших глазах,
сказки и тайны в тонких руках,
жизнь обещает быть легче дыхания…
…Жаль, что всесилен закон увядания!

Глава 2. САМЫЙ
Вечер застал меня на крутом берегу широкой реки. Чтобы немного передохнуть, я примостилась на краю, свесив ноги в быстрый поток. В тусклой воде отражался закат. Стало трудно дышать. И тут чья-то тяжелая поступь сотрясла землю. Я оглянулась и обомлела. Огромный человек надвигался на меня словно скала.
- Здорово! – Подойдя вплотную, прогромыхал великан. - Меня зовут Самый. Я самый мощный и башковитый в моей стране и на всей нашей планетке, да и во вселенной, пожалуй! Ложная скромность не уместна, когда имеешь такие возможности!
- А как называется твоя страна?- Спросила я.
- Ты не знаешь, где находишься?! Ну и ну… Впрочем, стоит ли удивляться, ведь только я всегда все знаю. Тебе посчастливилось попасть в Державу Самых - самых сильных, самых красивых, самых организованных и бесстрашных, они то уж точно знают чего хотят. А я их правитель – Самый Наисамейший Первый! В нашей стране все правители первые, мой отец был Первым, и мой сын тоже будет Первым.
«Я всегда хотела очутиться среди сильных и красивых, которые знают, чего хотят, - проносилось в моей голове, - быть может, узнав их поближе и я пойму, как поступать?..»
- Скажите, - вежливо спросила я, - А чего хотят ваши граждане?
- Того, чего хочу Я, конечно! - снисходительно сказал он, - А ты мне нравишься. Несмотря на свою отсталость, ты не безнадежна. Пойдешь со мной!
По дороге Самый разоткровенничался:
- Понимаешь, - сокрушался он, - я Самый, и потому все в мире хуже меня. Порой чувствуешь себя омерзительно. Моя держава – единственное место, где хоть как-то можно существовать. Мои люди, по крайней мере, стремятся быть похожими на меня. И это их облагораживает.
Резиденция Самого (разумеется «самая прочная в мире») оказалась громоздким сооружением из серого бетона и металла и походила скорее на гигантскую многоэтажную тюрьму. Мне снова стало не по себе.
- Я должен сохранять форму! Пора подкрепиться. – Заявил тем временем Самый. -Я приглашаю тебя на ужин! Имей в виду, для тебя это великая честь!
В центре длинного, похожего на широкий коридор, помещения без окон находился чудовищных размеров стол, густо заставленный яствами. Это наводило на мысль о большом количестве приглашенных. Но оказалось, что к застолью присоединится лишь маленький сын правителя.
- Принесите младенца! – Приказал Самый.
…Это был обыкновенный ребенок. Поначалу его присутствие даже как-то приободрило меня. Но когда малыш открыл рот, и отправил туда огромный кусок мяса, я чуть не лишилась чувств! Но не оттого, что кусок был не соразмерен возрасту малютки. Нет. Моему взору явились… ряды острых, акульих зубов!..
Дальше все произошло молниеносно. Ребенок хватал блюдо за блюдом и с жадностью проглатывал их вместе с посудой!.. Я недоуменно взглянула на Самого. Блаженно улыбаясь, отец с умилением взирал на наследника. По-своему истолковав мой взгляд, он сказал горделиво:
- Да, аппетит у него прекрасный! И это еще не предел!
Стол опустел. Младенца унесли. Я вздохнула с облегчением.
- А сейчас ты увидишь моих подданных. – Не унимался хозяин, желая произвести на меня еще большее впечатление - Каждый вечер они приходят выразить мне свою любовь и признательность - это благотворно влияет на мое пищеварение.
Вслед за Самым я вышла на балкон. Внизу словно оплывшая, одряхлевшая баба, колыхалась, бесформенная, безразмерная многоголовая масса, затопив собой всю дворцовую площадь, она сильно взволновалась при появлении правителя. Ухая, будто в одышке, толпа разразилась истерическими, восторженными возгласами, слившимися в один нескончаемый вопль. Затем, вдруг на секунду стихла, но лишь для того, чтобы вобрать в легкие побольше воздуха, и вновь окатить предмет своего обожания мощной оглушительной волной. Этот накал чувств чуть не сбил меня с ног. Возвышавшийся надо всем этим, правитель самодовольно взирал на подданных. Затем он лениво скинул вниз, только что обглоданную им, кость. Народ с восторгом поглотил ее. Последовал взрыв безумных аплодисментов. Толпа жаждала продолжения:
- Да здравствует! Да здравствует!!! У-У-Р-РА-А-А!!!.
«Кошмар», - подумала я. Дышать становилось все тяжелее. В глазах рябило от парадных флажков, безглазых лиц, мельтешащих рук. Самый продолжал неторопливо сбрасывать с балкона объедки. Люди кидались туда, куда они приземлялись, и это движение напоминало копошение червей в банке. «Гадко..» - Чувство брезгливости охватило меня.
- Теперь всем спать! – прозвучало распоряжение правителя. – Нам нужно копить силу, для дела моей жизни!
- А что это за дело? – С последней надеждой спросила я. И про себя подумала: «Быть может, весь этот ужас оправдан какой-нибудь высокой целью?» Самый с готовностью поделился со мной своими планами:
- Я расширю границы державы! Для начала уничтожу жильцов соседних стран. От этих ничтожеств все равно никакого проку, шум да беспокойство, зря только землю топчут. А мне нужны территории, чтобы построить военные заводы и обустроить весь мир! Я наведу порядок на планете! А пока спать! Сегодня я доволен, и потому держава увидит лучший сон: МЕНЯ!
Да в этой стране все видели одинаковые сны - те, что приказывал видеть правитель.
По его мановению в стране воцарилась тишина. Лишь мрачные трубы заводов пронзали задыхающееся небо, без устали выстреливая в него своим ядовитым чадом.
«Так вот почему здесь так тяжело дышится», - догадалась я. «Самое время бежать отсюда»
Никто меня не задерживал. Вся страна словно вымерла… И только оглушительный храп Самого несся мне в след…


Глава 3. Встреча в пустыне
Наконец, я вздохнула с облегчением. Держава Самого осталась позади.
Передо мной простиралась пустыня - безжизненное пространство, освещенная луной. Мне вспомнились, слышанные в детстве, жутковатые истории о хоронящихся в пограничных песках таинственных существах: Драконах – Повелителях бурь. Но не останавливаться же из-за сказок! Надо спешить: кто, если не я, предупредит соседнюю страну о грозящей ей опасности?
Я решительно двинулась вперед.
Добрая половина пути была преодолена, надежда, без приключений преодолеть это препятствие крепла с каждой минутой. Но тут в атмосфере начались зловещие перемены… Сумрак сгустился. В гнетущей тишине ночи черное, провисшее до земли, небо разорвало яркими режущими глаза всполохами: темно-фиолетовые, кроваво-лиловые, ослепительно-желтые они метались по небу в полной тишине. Царящее вокруг безмолвие лишь обостряло ощущение надвигающейся катастрофы… П р и б л и ж а л о с ь н е ч т о н е о т вр ат и м о е!.. Еще секунда и, переполненный негодованием небосвод обрушит на меня всю свою ярость, смешает с миллиардом, таких же, как я беспомощных, песчинок!. Еще немного и ВСЕ будет кончено… В десяти шагах от себя я заметила углубление в невысокой песчаной насыпи – пещера?!. Раздумывать некогда! Туда! Спастись, укрыться!.
Забравшись внутрь, я перевела дух, огляделась и оцепенела… Я стояла посреди сумрачного грота, его очертания виднелись смутно, но я отчетливо увидела глаза, устремленные на меня. Их холодный блеск пульсировал в темноте, притягивал и подчинял. «Дракон!» - мелькнула кошмарная догадка. «Нет! Уж лучше погибнуть в урагане!..» Невероятным усилием воли, преодолев, парализующий меня ужас, я вырвалась наружу и, не разбирая дороги, сломя голову бросилась бежать! Все дальше и дальше от жуткого обитателя пещеры!..
…И ничего не произошло. Небо так же внезапно стихло. Я благополучно добралась до края пустыни и вступила на землю новой страны…
…тем временем мерцающие глаза пристально смотрели вслед растворявшейся в темноте фигурке. Скрестив лапы на груди, Дракон спокойно стоял на пороге пещеры. Он знал: новая встреча неизбежна. Он умел ждать. И лишь подрагивающий кончик хвоста выдавал его волнение…

Глава 4. Город Веселых Духов
Царила звездная ночь. Луна, как и положено ей в это время суток, едва освещала путь. Но там, куда я направлялась… О, чудо! Сияло солнце! Не раздумывая, я поспешила на встречу свету и неожиданно окунулась в день.
Звуки веселого карнавала, музыка, смех, ряженные окружили меня. Все вокруг были в масках. «Ой, как интересно!» - воскликнула я и тут заметила, что Маски как-то странно косятся в мою сторону. Одна из них смущенно, стараясь не смотреть на меня, приблизилась:
- Я вижу, вы новенькая и не знакомы с правилами Игры, - тихо проговорила она, - как бы это сказать?.. Дело видите ли в том, что у нас не принято разгуливать по улице без маски… Это не прилично, все равно, что, извините… голой ходить. Я вам помогу. Вот, возьмите, пожалуйста, эта вам подойдет. – И она протянула мне дурашливую личину.
Поблагодарив Маску за подсказку, я прикрыла лицо и без оглядки включилась в общий хоровод. Город Веселых Духов находился на окраине Талантии и целиком оправдывал свое название. Дни нанизывались на время легко и непринужденно, пестря друг за другом словно яркие фонарики праздничной гирлянды! Люди резвились. Ни у кого не было возраста. Маски, маски!
Без устали пропрыгав вместе со всеми, бог знает сколько времени, я, наконец, проголодалась. Тут же под открытым небом на изящных, ярко освещенных столиках, заманчиво искрились аппетитные спелые фрукты. Предвкушая рассыпчатую сладость сочной, чуточку кисловатой мякоти, я схватила самое румяное, налитое яблочко и впилась зубами в его лоснящуюся щечку… И.. тьфу! Какая гадость!… Мой рот наполнился безвкусным, вязким воском - то была всего лишь бутафория!... «Пожалуй, на этом я долго не протяну!» - Подумала я и пригляделась к Маскам повнимательнее. И тут вдруг поняла, что все здесь делается понарошку. Жители этой страны лишь притворяются, что едят, веселятся, спят, любят…
Я сразу вспомнила, зачем так спешила сюда. Пока все эти люди безмятежно кривляясь убивают время, заводы Самого набирают обороты!
- Послушаете! - Вскричала я. Маски с интересом уставились на меня. – Я хочу сказать вам, что-то очень важное! - Маски оживились. - Вам грозит опасность! Будет война, все вы можете погибнуть!..
- Это что-то новенькое, - после короткой паузы сказала одна Маска.
- Оригинально, - радостно подхватила другая.
- Вы должны… - Попыталась продолжить я.. но неожиданный смех заглушил мои слова.
- Здорово! Какой чудесный розыгрыш! Война! Война! Мы все умрем! О! Как это весело!..
- Но послушайте, - я все еще надеялась докричаться до них, - это не игра!.. – Но никто уже меня не слышал.
Все с упоением предались новому лицедейству, шумно и артистично изображая, кто раненных, кто убитых, кто наносящих раны и убивающих. Появись сейчас здесь армады Самого, Маски и тогда решили бы, что это всего лишь небывалое, костюмированное представление. И до последней своей минуты каждый был бы уверен, что погибающие рядом сограждане всего лишь талантливо делают вид, что гибнут, а из ран их течет клюквенный сок.
Прекратить все это я была не в силах. Оставаться бессмысленно. С трудом освободившись от, будто бы приросшей к лицу маски, я пошла прочь...

Глава 5. Случайный попутчик
..Упрямо продолжая идти, я не думала о дороге. Растерянность сменилась досадой: «Что я могу одна? А ну их, пусть живут, как хотят! Пусть гибнут!. Если им все равно, мне то чего убиваться?!. »
За поворотом показался перекресток. Мне на перерез шел молодой человек.
- Куда путь держишь? – Спросил он, когда мы поравнялись.
- Не знаю.
- Пойдем вместе.
- А ты куда направляешься?
- В Зачарованную страну. Так ты со мной?
- Что ж, это заманчиво. Зачарованная страна – Родина моих предков. Любопытно будет взглянуть на нее своими глазами!
Идти вместе было приятно, взявшись за руки, мы дружно шагали по дороге. Вскоре я и думать забыла о досадной неудаче, постигшей меня в городе Веселых Духов.
И коротая путь веселой болтовней, мы незаметно добрались до цели.

Глава 6. Зачарованная страна. ОБЛАСТЬ МЕЧТЫ
Жизнь в этом месте походила на прекрасный, удивительный сон. Порой мне казалось, что чувства обманывают меня. Но на этот раз все было по-настоящему. Да и что удивительного в счастье? А здесь все были счастливы.
Чудеса являлись повседневностью.
У порога симпатичного, уютного домика, в котором мы поселились, и день и ночь благоухали невероятно большие дикие розы. Вдыхая по утрам нежный аромат полу раскрывшихся бутонов, щекоча их своим носом, в ответ я слышала тихое хихиканье. В чистых полноводных ручьях обитала необычайная рыба с человечьим лицом и умными говорящими глазами.
На опушке леса жил паучок Кузька. Он был помощником ветра, искуснейшего из музыкантов. День за днем паучок самозабвенно натягивал-настраивал серебряные, едва видимые нити-струны, оплетая ими ветви кустов и деревьев, а ветер виртуозно исполнял на них, раздобытые в странствиях мелодии!.
И лес тоже был диковинным. Могучие гладкие стволы исполинских деревьев напоминали ноги гигантских доисторических животных, и неспроста: по ночам они шагали из стороны в сторону, скрипя и покачиваясь, каждое утро лес менялся до неузнаваемости.
Воздух в этой стране всегда был прозрачным, теплым и ласковым. Жители всегда улыбались. И даже если случалось грустили, то грусть и их была светла.
И в каждом доме, имелось собственное домашнее солнышко.
Но и на этом сюрпризы страны не заканчивались. Здесь любой имел возможность сотворить что-то свое, особенное. Вскоре это случилось и в нашей жизни. Мой спутник был ласковым человеком, очень любил целоваться и от этой-то ласки и поцелуев неожиданно в нашем светлом доме появились прелестные дети!. Настоящее чудо - мальчик и девочка – славные, трогательные, здоровые малыши! И это без сомнения был самый необыкновенный подарок Зачарованной страны!

Щечки милые целую,
в глазки чудные гляжу,
никого на белом свете,
даже в целом полном мире
я счастливее цветочка,
что понюхал этот носик -
мне поверь - не нахожу!.

Глава 7. МАЛИНОВКА
Шли дни. Все было дивно по-прежнему. Но с некоторых пор стала я замечать в себе не понятную, необъяснимую тоску, которая незаметно угнездилась и зрела во мне. Поначалу я говорила себе: «Пройдет!.» и старалась игнорировать подобные настроения. Но вот однажды, гуляя по зачарованному лесу с малышами (которых, к слову сказать, звала не иначе как «мои дорогие эльфы»), я увидела, как с ветки розового куста порхнула крошечная птичка, и вспомнился мне вдруг очень отчетливо один случай из детства.
..Тогда совсем еще ребенок, я - маленькая дикарка, гуляя по Родному лесу, в котором, как вы помните, и прошло мое детство, я наткнулась на гнездышко малиновки, высиживающей яички. Мне ужасно захотелось на них взглянуть (ведь у лесных пичуг бывают они такими крохотными и красивыми – бежевыми, желтенькими, нежно-голубыми в пятнышках). В своем лесу я чувствовала себя хозяйкой и не сомневалась, что птаха позволит мне полюбопытствовать. Но пернатая малютка, как это не странно, не двинулась с места.
- Я только посмотрю, - настаивала я, подходя к гнезду вплотную. Я знала, как эти лесные жительницы пугливы. Но та и не подумала улетать!
- Ну, погоди же! Я заставлю тебя уступить. – Я решительно протянула руку, едва не коснувшись перышек упрямицы… И в этот миг увидала ее глаза полные ужаса. Кроху била дрожь. Казалось, сердечко лесной певуньи вот-вот разорвется!… Но ничто не могло заставить ее покинуть своих будущих деток!.
И «хозяйке леса» стало невыразимо стыдно. Я поспешила оставить в покое отважную мамашу, героизм которой вызывал во мне уважение.

…Теперь взглянув на своих малышей, я почувствовала неистребимое желание показать им Родной лес, а их самих домочадцам, оставшимся на Родине. Я верила, что без этого жизнь моих милых эльфов не будет полной, не смотря на все чудеса Зачарованной страны… Может быть я ошибалась, но такой уж я была - задумав что-то, действовала незамедлительно.
К сожалению, мой спутник не разделил моей убежденности:
- На черта мне сдался этот ваш лес! Если я и переберусь отсюда куда-нибудь, то только в страну Самых Сильных. Я знаю, есть такая. Силу я уважаю.
Я слишком хорошо понимала, что это за страна, но переубедить его не смогла. Отныне наши пути разошлись. Каждый пошел своей дорогой. Не знаю, имела ли я право решать за всех?.. Но я решила. И только спустя какое-то время сообразила, что так и не дала нечаянному попутчику никакого имени, увы, думать об этом тогда было уже поздно.

Глава 8. Домой! ДОМОЙ!
Предстоял не легкий переход. Теперь мы были втроем. Необходимо было позаботится о безопасности эльфов. «Как бы нам проскользнуть мимо пустыни Дракона и державы Самого?» Так размышляла я, покидая Зачарованную страну. Я понимала, что остаться незамеченными будет трудно. Малыши все время держались рядом. Они ничего не боялись. Они мне верили.
И тут я вспомнила случайный разговор с загадочной обитательницей Чистого ручья. Странная это была беседа. Свои мысли мудрая рыба передавала взглядом, не открывая рта. И мне слова не понадобились.
- Люди не придумали ничего лучше мечты. – Читала я в огромных, странных глазах. - Мечта – это гармония и благоденствие, покой и равновесие. В ней есть ответ на все вопросы и сомнения. Мечта - пустота, но в то же время и начало, в ней заключается скрытая мощь и сила: чем дерзновеннее фантазия, тем больше и возможности!. Мечта как атом. Он ничто, пока его сила не вырвалась на свободу.
«Значит, стоит только захотеть?.. А я хочу благополучно добраться до Родного края! Очень! Очень хочу!!! Вот бы нам стать быстрыми, легкими, невидимыми, пронестись над горами и долами с попутным ветром!… И очутиться дома!..»

..В это трудно поверить, объяснить это практически не возможно, но у меня получилось!.. Не успела я додумать эту мысль до конца, а мы уже легкими зефирами скользили над едва узнаваемыми с высоты птичьего полета, серебряными, витиеватыми ниточками Чистых ручьев; беспорядочно разбросанными, словно цветные спичечные коробки, строениями города Веселых духов; безмолвной полоской пустыни и почти не видимой из-за смока, державой Сильных… Еще не много… И вот уж показались вдали знакомые окна!..

…За круглым столом под ярким абажуром собралось все мое семейство. Старики не могли наглядеться на своих новых родственников – своих потомков. Малыши в свою очередь засыпали вопросами предков: «А что было, а что будет? А с чего все началось, и чем закончится? И почему люди взрослеют, и нельзя ли как-нибудь обойтись без этого?» Разбросайло, довольно покрякивая, похаживал вокруг, не забывая потаскивать шоколадные конфетки из огромной праздничной вазы, которую как всегда «по особому случаю» извлекли из бабушкиного буфета. В общем, семейное торжество было в разгаре. Уютно устроившись в уголке, утопая в своем любимом кресле, я согревала ладони любимой кружкой в горошек, жмурилась от удовольствия, вдыхая аромат, особого маминого чая, и глядя на все на это, думала: «И чего это я все время ищу за тридевять земель? Вот оно, настоящее счастье! Никуда больше не пойду! Точка!.»

КОНЕЦ 2-ой части
На рубеже веков

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ДРАКОН

Глава 1. Разбросайло ворчит
Восторт Разбросайлы по поводу нашего возвращения трудно было передать. Еще бы! Ведь в лице маленьких эльфов он обрел помощников, о которых и не мечтал! Лишь одно его беспокоило: «А ну, как неугомонная опять куда-нибудь намылится?..» Поначалу все выглядело вполне мирно. Я искренне наслаждалась жизнью дома и никуда не собиралась… Но он то меня знал как облупленную!.. Поэтому держал ухо востро.
Первые тревожные признаки не заставили себя ждать. Проснувшись, как-то утром я вдруг, решила… поменять прическу.
«Началось. – Сокрушенно подумал Разбросайло. - Потом захочет переставить мебель в детской, затем сделает генеральную уборку во всем доме (ну, это-то, прямо скажем, дело поправимое), но ведь на этом она не остановиться, как пить дать, не остановиться! Новые люди, дальние страны – вот чем все закончится!. Ох, чувствовало мое сердце!.»
Как в воду глядел прозорливый старикашка… Накликал.
Пора познакомить малышей с Родным лесом! Решила я.
Малыши пришли в восторг, узнав о предстоящем путешествии!
Сборы были не долгими. Эльфы уже выпорхнули на улицу, а я задержавшись на секунду у зеркала в прихожей. «Грациозная, тонкая фигурка, длинная шея, пышные, пепельные волосы – цветочек на гибком стебельке, да и только!» - Излишняя скромность никогда не была моим недостатком. «А если прибавить к этому, изящные ручки и ножки, а так же темные брови и конечно самое замечательное – глаза, большие, зеленоватые, чуточку раскосые – колдовские, то вообще очень даже не плохо выходит для почтенной мамаши!» – я откровенно залюбовалась своим отражением. «Да просто прелесть, что такое, положа руку на сердце!»
Я была довольна собой как никогда. Предвкушение пусть и маленького, но все же приключения наполняло душу волнением и радостным трепетом..
- Ну-ну. - Раздался за спиной ехидный голосок. Я вздрогнула и обернулась. Разбросайло тем временем продолжал ворчать:
- Какой из тебя цветочек? Цветы там сидят, куда их посадили. А ты - скорлупка ореховая, и гоняют тебя волны житейского океана! Ну, ни как к берегу не прибьешься! Все тебе не имеется..
- Кто тебе позволил читать мои мысли?
- Что значит «позволил»? Грубость какая! Ты говори, говори да не заговаривайся! Или забыла кто я!?. – Он выдержал красноречивую паузу, великодушно предоставляя мне возможность опомнится.
Но его усилия пропали даром. В эту минуту я не была способна оценить его милость:
- Ах, да-да! кажется, припоминаю… Не тот ли ты обжора, который, сколько я себя помню, тырит сладости из бабушкиного комода? Или может быть тот из-за кого мне все детство приходилось отдуваться безвинно?. Я уж не говорю о постоянных, изнурительных приборках, отравивших все мое отрочество.. Не подскажешь, кто это у нас в доме вечно все вверх дном переворачивает? А?!. Что ты вообще обо мне знаешь?!. Кто бы говорил!. Сам-то из дома никогда носа не казал, а рассуждает тут!
- Фи! Какая позорная мелочность! Ты меня разочаровала! – Глубокого уязвленный парировал Разбросайло. – А еще волшебницей себя считаешь! Мир, видите ли, покорять собралась: опять - пешком, да с мешком! – он издевательски захихикал.- И знаю я достаточно, только ведь показывая спину трудностям, проблем не решишь.
- Да ну тебя!.. Несешь полный бред! – направляясь к выходу, через плечо бросила я. - Мы только до леса и обратно. Было бы из-за чего шум разводить!..
Ничего, не желая слышать, кроме зовущего меня к себе простора, я хлопнула дверью.
- Скатертью дорога! Смотри, что бы тебя не сдуло, - напоследок все еще пытался урезонить меня въедливый старикашка, но его реплика, повиснув в воздухе, так и осталась без ответа..
…В доме воцарилась гнетущая тишина. Ее нарушали лишь сокрушенные вздохи Разбросайлы. И не удивительно: по-своему старичок был очень привязан ко мне и даже, в каком-то смысле, не мог без меня обходиться… Тем более, теперь, когда его нешуточный возраст регулярно напоминал о себе, а помощь моих эльфов пришлась так кстати (как известно все дети талантливы). К хорошему-то быстро привыкаешь..

Глава 2. Таинственные скалы или БЕЛАЯ ЛОШАДЬ В ОБЛАКАХ
Малыши удивляли меня всю дорогу. Мне казалось, я знаю здесь каждую травинку, но эльфы умудрялись разглядеть совершенно диковинные вещи, которые раньше ускользали от моего внимания. Это было удивительно: рядом с ними я стала лучше видеть! Мое зрение словно утроилась! Теперь я на все смотрела и их глазами тоже.
В глубине Родного леса скрывалась гряда Таинственных скал. К вечеру мы разбили лагерь у ее подножия. Стемнело, но переполненные впечатлениями первого походного дня мы не хотели спать. Сидя у костра, слушали ночь, наблюдали за искорками, уносящимися в темно-синюю бездну неба. В тишине вдруг раздался голос старшего эльфа:
- Ого! Ты видела?! Вот это громадина!
- Конечно, видела. Такой жирный, – ответила ему девочка.
- Сама ты жирная. Для своих размеров он нормальный! – Горячился мальчишка.
- Нет жирный, раз он большой так и жира у него много – значит жирный, - не уступала ему сестра, она вообще была любительницей поперечить.
Я недоумевала: «Из-за чего они спорят на этот раз?..» Протерла глаза и обомлела! Мимо нас едва не раздавив гигантской ступней палатку, прошествовало доисторическое чудовище. Мое сердце екнуло…
- Не бойся, мама, он добрый. Я его приручу. – Успокаивал меня сын.
- А вот и не приручишь, ни чего у тебя не получится! Бе-бе-бе!.. – Не унималась дочь.
- А вот и приручу! А будешь корчить рожи – сама получишь!..
- Ну, тише вы, не ссорьтесь! – шикнула я на детей.
Тем временем, вереницы допотопных, живших миллионы лет назад, животных продолжали свое неторопливое шествие. За мохнатым носорогом шел исполинский мастодонт, следом олень с рогами невероятной красоты, а дальше более древние: трицератопсы, диплодоки и тому подобные удивительные звери, названия которых я не могла бы ни выговорить, ни запомнить…
На утро все снова казалось более-менее обычным, если считать свежих следов ночных пришельцев, оставленных во множестве вокруг нашего лагеря.
Таинственные скалы приоткрывали свои завесы. В лучах восходящего солнца на их вертикальных склонах заиграли, заискрились, изумлявшие нас картины. Сама Природа написала их, Время же довело до совершенства! На каменных плитах-полотнах бурлила жизнь древнего моря: колонии кораллов, россыпи замысловатых раковин, морские лилии и губки, силуэты странных рыб – отпечатки прежнего бытия. И все это к нашему изумлению, казалось более реальным, чем привычный, знакомый мир.
Одним словом - Родная земля поражала воображение!
Мы пересекли лес и вышли, к поросшему густыми травами, холму, у подножия которого располагался небольшой хуторок. И тут удивительное по красоте зрелище заставило нас остановиться, затаив дыхание: над лугами на холме клубился пар, словно пуховой периной медленно сползал он вниз, укрывая крыши домов, окутывая их легчайшими, молочными облаками… А по облакам по колено утопая в них, словно не касаясь земли выступала белоснежная лошадь!.. Белая лошадь парила в облаках над крышами спящих домов!.. Это было похоже на сновидение!..
- Дети, вы чувствуете, как прекрасна и удивительна жизнь?!! – Воскликнула я.

Глава 3. ВЕТЕРОК
.. легкий порыв ветра пахнул в лицо, и в нем мне почудился едва уловимое: «Это-о пра-авда-а…» - Похожий на шелест и такой знакомый голос!
- Ты!? –Удивилась и обрадовалась я.
Последовавшее за тем тихое: «Да-а…» - развеяло остатки сомнений:
- Вот так встреча! Старый друг! Дети познакомьтесь!

Непоседа Ветерок был неутомимым спутником моего детства.
Местные жители не жаловали проказника за его вечные проделки, любил он пошутить. Не дай, бог, кому-то повстречается с ним в лесу! Юрким смерчиком взовьется, завертит, заморочит, перебежит дорогу, кинется под ноги, не увернешься! Проморгал - пиши, пропало! Заплутает незадачливый охотник, травник, грибник-ягодник. Так и будет кружить по чаще, бесконечно возвращаясь на место злополучной встречи, до тех пор, пока не наскучит ветреному шалопаю его развлечение! «Вертило-крутило» - прозвали его за это люди.
И со мной, когда мы в первый раз встретились, попытался провернуть весельчак свой коронный номер. Но не так-то легко сбить с толку лесную хозяйку – в общем, мы быстро поладили.
«Я скучал, - ласково шептал Ветерок мне на ухо, - прошлой осенью в город наведывался, хотел повидаться… Не застал… Погонял желтые листья у твоего дома.. вернулся ни с чем…»
- Я путешествовала тогда... А присоединяйся к нам сейчас!
«Не могу… Спешу по делам… Прощай… Даст, Бог, свидимся…»
- До свидания, Ветерок... Малышня! В путь!

Глава 4. Желтая мгла или ПЕЩЕРА ДРАКОНА
Бывают сны вещие. Бывают предупреждающие. Случаются и такие, которые говорят человеку о чем-то уже существующем в реальности, но пока еще ему не ведомом…
…Это был жуткий сон: Я погрузилась в кромешную тьму, и никак не могла отыскать своих эльфов.. на ощупь, пыталась найти дорогу, ползала по холодной земле и звала, звала!..

Что случилось с нашим миром?
Где простор тот и краса?
Все вверх дном перевернулось.
Провалились небеса.
Что с землею приключилось?
Ямы, пустоши и смрад..
А хотелось что бы солнце и душистый виноград..
В наши души, насаждая и тревогу и тоску,
вытесняя детства радость,
углубляя пропасть страха,
ненавидя все живое,
забывая песни звуки,
наполняя сердце ночью,
Ч т о__ и д е т__ с е й ч а с__ с ю д а ?

Я проснулась от собственного немого крика. На миг мне показалось, что с кромки леса призрачная фигура тянет ко мне свои синюшные, зыбкие руки, она увеличивалась, приближалась - все мои внутренности сжались от ужаса. Преодолевая боль и оцепенение, я вскочила! Видение исчезло. Оглядевшись, я поняла, что мир вокруг изменился до неузнаваемости. Как каменные стояли деревья, молчали птицы, и сколько я не пыталась разбудить, призывать голоса леса, мертвый и чужой он больше не отвечал мне.
С малышами, к счастью, все было в порядке – они посапывали рядом, не чуя в предрассветных сумерках никакой беды. «Пока мы вместе, все будет хорошо» - успокаивала себя я.
Но что случилось с нашей страной?! Происходило, что-то неподдающееся пониманию. Тропинка, по которой мы пришли сюда, с трудом угадывалась сквозь мутную завесу удушающего, заполнившего собою все видимое пространство желтоватого тумана..
«Ну, ничего! Уж в Родном то лесу я всегда найду дорогу домой, даже с закрытыми глазами!» - Старалась подбадривать себя я. Мгла тем временем сгущалась. Надо было торопиться. Растормошив ребят, я крепко взяла их за руки и, не теряя присутствия духа, решительно направилась в сторону Города...
…Шли мы долго, бесконечно долго… но Город так и не появился. И тут мне стало по настоящему страшно. Теперь нам приходилось уже бежать, наугад, не разбирая дороги… Словно подчиняясь чьей-то недоброй воле, клубы желтого марева гнали нас вперед, не позволяя ни остановиться ни оглядеться. Удушье грозило нам в любое мгновение …
Смрад стремительно наступал. Не выпуская детей из рук, я все бежала и бежала до тех пор, пока наши ноги не провалились в песок. Пустыня!.. Вот и логово Дракона... Я взглянула на эльфов. Если б не они, я рискнула бы прорваться сквозь агрессивную среду!.. но рисковать малышами я не могла. Мгла тем временем наступала, сгущалась, из желтой мути превращаясь в густые охристые, темно-коричневые, непроницаемые, едкие клубы. Дети кашляли, они начинали задыхаться. А впереди нас ждали владения Самого. Выбор небогатый. «Была - не была!..» Прижав к себе ребятню, я ввалилась в пещеру… В этот самую секунду вход снаружи заволокло и намертво замуровало ядовитым смрадом. Путь к отступлению был отрезан…
…И снова, как и тогда, ничего ужасного не произошло. Напротив, как только мы очутилась внутри, меня охватили тепло и спокойствие. Дракон оказался очень милым, одиноким существом. Казалось, он искренне радовался представившейся ему возможности оказать помощь нуждавшимся в убежище путникам. Он принял нас так радушно и просто, что вскоре вся компания чувствовала себя, как дома. Мне уже не казались страшными и неприятными его чешуя и хвост. На меня как будто нашло какое-то затмение. Прошло совсем немного времени, и я чувствовала, что люблю Дракона. И позабыв о существовании другого мира там за плотной стеной песка и дыма, я окончательно решила с ним жить. Теперь у меня был свой собственный, почти что ручной Дракон. Детские сказки соврали. Все происходило словно во сне. Вскоре в пещере появился еще один маленький эльф! Новое чудо! Я целиком отдалась этому и была абсолютно счастлива. Или мне это только казалось?
Шли дни… Как-то, присев отдохнуть от повседневных хлопот, я наблюдала за возней детей. Дракон, словно жонглер, жарил яичницу на собственном драконьем огне «Как это практично!» – думала я. Младший эльф, цепко ухватившись за отцовский ребристый хвост, раскачивался из стороны в сторону. Изредка Дракон поглядывал на меня. Все было, как всегда и тут наши глаза встретились, нечто в глубине его змеиных зрачков насторожило меня… И тут я очнулась…

Глава 5. Что же произошло НА САМОМ ДЕЛЕ
«Не одну сотню лет жил на свете Дракон,
Он многое знал и умел.
Он был магом, волшебником и мудрецом,
Если только того хотел…»
Внезапное появление в его логове той самой отчаянной хрупкой девушки разбудило в нем Весну. В прошлый раз она скрылась так же стремительно, как и появилась. Тогда он мог бы удержать ее силой, но не стал этого делать, потому что знал, время и обстоятельства рано или поздно приведут беглянку к его порогу. Он умел видеть сквозь время и расстояния. Для него не было секретом и то, что было, и то, что будет с ней. Он знал, что его сосед - державный правитель Самый пришел в ярость, обнаружив на утро исчезновение неблагодарной гостьи, которой он слишком многое доверил! Возненавидев ее за это, он объявил ее своим злейшим врагом, и послал вдогонку послушный его воле ядовитый туман, с приказом вернуть или уничтожить ту, которая не оценила его величия!.. Самый был и самым мстительным во Вселенной. Правитель лишился сна. Так что вся его страна с тех пор тоже бодрствовала. Военные заводы работали день и ночь…
Дракону оставалось только ждать.
Как только я вновь очутилась в его подземном обиталище, он обволок меня своими сказочными чарами и заставил забыть обо всем. Преградив путь Желтой мгле, он - Повелитель Бурь легко мог бы и вовсе разогнать ее. Но его устраивало, что ядовитое марево наглухо заблокировало выход. Нет, он не пытался причинить мне и моим малышам зло. Просто верил, что так будет лучше для всех. Он любил меня, как умел. Каждый ведь любит по-своему…

Глава 6. Бегство или ПОЛЕТ!
Глаза Дракона изменились - холодные, подозрительные, мерцающие. Всем, на ком они останавливались, становилось не по себе. Я замечала, как от этого взгляда ежатся мои старшие эльфы. Мне нужна была свобода! А детям свежий воздух. Пора было что-то предпринять. Или я не Чародейка?!
За время пребывания в душной пещере Сила Мечты ослабла. Но у меня оставались еще моя собственная чудесная сила и страстное желание освободить малышей из заточения, в которое они угодили по моей милости. Спасительные воспоминания детства вновь пришли мне на помощь!..
…Я вспомнила, как, будучи маленькой девочкой, подобрала в лесу и выкормила птенца ворона. А за тем наблюдая с замиранием сердца, как он становится на крыло, все думала, как было бы здорово и мне научиться летать.
Однажды посреди тихой, прозрачной, летней ночи меня разбудил собственный внутренний голос: «пора» - позвал он.
Ни кем не замеченная я выскользнула из дома и растворилась в сумеречной синеве. Легко ступая по прохладной траве, я направилась к Земляничной поляне, скрывавшейся в глубине Родного леса. Это было мое любимое место. Поляна просторная и пологая, будто и сама давно ожидала ТОГО, ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ. В эту ночь, как и всегда, в ее низине мирно отдыхало голубое облако.. Девчоночья душа была словно натянутая струна! Что бы никакая малость ни тянула меня к земле, я скинула с себя все и, раскинув руки, устремилась вниз по склону! Я неслась все быстрее и быстрее! Еще!! И еще!!! Мгновение..! И вот я парю над туманом!.. Целый миг продолжалась невесомость. Вдруг натянутая во мне струна оборвалась, молочная перина легко пропустила меня сквозь себя, и я бултыхнулась в мокрую холодную поросль на дне ложбины… Потрясенная пережитым моментом, долго сидела я без движения и лишь, окончательно прозябнув, пришла в себя.
Первые ласковые лучи осветили тоненькую, искрящуюся от росы фигурку. Укутавшись я направилась домой. Пробудившаяся ото сна Природа окружала меня сочувственным вниманием.
- Вот и прокатилась верхом на облаке, - подтрунивала над собой я.
И все-таки теперь я знала, полеты мне по плечу! Пусть сил пока не достает… Но прейдет еще мое Время!..

…И Время настало. Сегодня я улечу со своими эльфами. Теперь я смогу.
Но хватит ли моих сил на четверых?. И как быть с Желтым маревом? Перед его тупым ожесточением я бессильна. Что ж ради освобождения я готова была на все.. даже покривить душой. Придется прибегнуть к женской хитрости. Решено!.. ( Не этого ли пытался избежать Дракон, изолируя меня от внешнего мира? Но его страхи лишь ускорили мое прозрение, усилив желание вырваться.)

В то утро я, как ни в чем не бывало, заговорила с Драконом, расчесывая свои кудри и исподволь наблюдая за его отражением в зеркале:
- Дорогой, а ведь правда же у тебя хватит сил выполнить одну мою малю-юсенькую просьбу?
- Какую? - Насторожился он.
- Да так, сущий пустяк для такого могущественного мага, как ты. Я так соскучилась по живому свету… - Намек был ясен.
- Хорошо… - неожиданно быстро согласился он, и холодно добавил - но дети останутся со мной.
- Но ты же знаешь, без них для меня ничто не имеет смысла! – абсолютно искренне воскликнула я, но, тут же справилась с собой и обыденным тоном добавила, - к тому же им тоже будет полезно проветрится..
И он смирился... Я снова сбегала. На этот раз навсегда. Он это понимал… Но видеть меня несчастной было выше его сил. Ему не удалось замкнутым мирком своей пещеры заменить нам весь Мир. Наверное, он подумал, что слишком стар, что бы понять чего же я хочу. И он отступился.
Притворившись, будто поверил моим хитростям, Дракон отогнал от выхода ядовитые пары. Когда же, подхватив малышей, я сорвалась с места и без оглядки помчалась прочь, он лишь грустно смотрел нам в след…

Глава 7. Гибель Дракона
И вот мы снова дома.. Тут все по-прежнему..
Иногда наблюдая за младшим эльфом, я вспоминала Повелителя бурь, и что-то похожее на жалость просыпалось во мне. О времени проведенном в его пещере, я думала с благодарностью. Как ни как именно чары мага спасли нас от происков Самого. Когда же я воскрешала в памяти его глаза и голос перед разлукой, меня охватывало беспокойство: «Как-то он там один? Нужно бы навестить его…Как-нибудь…» Но что-то все время меня останавливало…

… Дракон привык к своему одиночеству. Ему под силу было выдержать и не такое. Воспоминания о Чародейке и малышах еще так недавно веселым шумом наполнявших его сумеречное жилище, вызывало в нем грустную самоиронию: «Видно не стою я этого счастья…» Он так устал. Иногда он потихоньку пролетал мимо ее ярко освещенных окон, издали наблюдая за жизнью в них…

А в державе Самого кипела работа. Переварить вторичное поражение правитель не мог. И от кого такое унижение?! От пигалицы с ветром в голове! Ее уничтожение стало его навязчивой идеей! И как можно скорее, вместе с семьей и страной, ее породившей!
Огромная, готовая выступить по первому его слову, военная махина была подтянута к границам. Еще немного и армия Самого в своем бешенном стремлении отомстить, сравняет с землей все вокруг!
Дракон знал обо всем. Допустить такое он не мог. Самый не приблизится к дому Чародейки!
Поразмыслив немного Повелитель бурь, собрал воедино все свои силы, призвал на помощь волю и магию, расправил широкие крылья и устремился на встречу перешедшим границы темным колоннам. Камнем бросился он в самую гущу, туда, где посреди железа и нацеленных в разные стороны орудий, виднелся эскорт диктатора! Опрокинул, смел, разметал врага!.. Неожиданность нападения и верный расчет Дракона оправдали себя: в одночасье, оставшись без командования, державные рядовые в панике рассеялись кто куда!.. Самый пал, он был уничтожен! Лишь разрозненные осколки его былого могущества бесформенной грудой оставались лежать на поле битвы. Бездыханное тело Повелителя бурь возвышалось надо всем этим… Силы Дракона закончились... Он умер.

Глава 8. Откровения Разбросайлы
За окном лило уже несколько дней. «Разверзлись хляби небесные.» После изнурительной небывалой засухи Природа никак не могла напиться. Лес расправил плечи, все живее становилась его зелень. С каждым днем крепла надежда, что бурное цветение придет на смену чуть не сгубившей все и вся засухе.
Разбросайло сидел рядом, исподволь поглядывая на меня. Я же была сама не своя. Он никогда не видел меня такой: тихой, грустной и молчаливой… На самом деле весть о гибели Повелителя бурь совсем раздавила меня. Худшие предположения домового оправдывались. Обычно общительная и открытая, нынче я только сама с собой разговаривала. Вот и сейчас одна и та же мысль билась в моей голове: «Со мной что-то не так, я все время хожу по кругу и никому не приношу счастья…»
- Ну, не преувеличивай! – не выдержал, наконец, Разбросайло.
- А почему я тогда постоянно попадаю в истории, и почему они так плохо заканчиваются?..
«Та-ак, даже не обиделась, что подслушал ее мысли! Совсем плохо дело!» - тревога домового усиливалась, пора было принимать экстренные меры. Я тем временем продолжала бередить свою боль:
- Что бы я ни сделала, все время выходит не то, что задумано…
- Иногда у тебя все же не плохо получается! – Разбросайло одобрительно кивнул в сторону коридора, где наша шумная ватага, в очередной раз энергично разбирала что-то на запчасти. Я невольно улыбнулась, хоть каждый из нас имел в виду что-то свое, но с последним утверждением домового, пожалуй, я готова была согласиться.
- Ну, вот и молодец! – Обрадовался он. - В состоянии твоем нет ничего особенного. Самокопание на фоне переутомления. Еще бы! А я ведь предупреждал! Могло быть го-ораздо хуже, учитывая переделки, в которых ты побывала! Главное, что это не ОРВ – опустошение, разрушение, вина. А то и ОРЗ случается в подобных случаях. Это вообще – труба! Почти не излечимо. Одиночество, как следствие Разочарования с последующим осложнением в виде Зависти. Бр-р! Не приятная штука. Так что считай, что тебе повезло.
- Да уж.. Ну, спасибо, доктор, утешили. Умеешь ты нужные слова подобрать...
- Не стоит ПУСТОЙ… - последовала выразительная пауза, - благодарности…
Похоже, он принял за чистую монету мое «Спасибо»..
- Ты в своем репертуаре…- устало сказала я - Но почему-то сегодня меня это радует.
- И это хорошо!! А главное правильно! Вот о некоторых стариках говорят уничижительно: впали, мол, в детство! Сегодня я открою тебе еще одну тайну! (прям не знаю, чего это я так щедр к тебе), На самом деле именно эти старики достигли, наконец, смысла, сути существования. Это вы, превращаясь из детей в теть и дядь, впадаете во взрослость! Некоторые необратимо и навсегда. И это страшно. Таких можно только пожалеть: на склоне лет они стервенеют, потому что не могут понять, зачем родились.
А ведь все просто: ДЛЯ РАДОСТИ! Что бы там не было - только для нее! Чтобы человечьими глазами и чувствами увидеть, познать, осязать. Небо, воздух, пространство, любовь; порыв лесного ветерка и прикосновение щечки милого ребенка; свою невесомость в воде, в воздухе и в объятиях дорогого существа, безграничную, бесстрашную, всемогущую дерзость фантазии! Познать мир, и себя в мире, и мир в себе. Это так просто! Но иным не хватает целой жизни, чтобы понять это.
И все же пусть после детства они забылись, заморочились ( часто это не их вина ) все равно их душа хранит память о том, что в начале они были там, у истоков, от которых нельзя было отрываться. Так уж случается в жизни некоторых людей. Маленькое зернышко истины погребено на самом донышке их засоренных сердец. Сами того не ведая, бесценным наследством они передают его своим потомкам. И всегда есть вероятность, что когда-нибудь в ком-нибудь из них это семечко прорастет счастьем и мудростью!.
Я плакала… Слова домового тронули меня за живое. Я чувствовала себя матерью всего мира и в то же время его беззащитным ребенком. Противоречия в этом не было. Мое сердце стало большим, как вселенная, и это было мне по силам. Всем своим существом я ощутила, как на своей Родной планете, словно в мягко покачивающейся колыбели, Я ЛЕЧУ, сквозь космические пространства!
- Разбросайло, ты гений… - глотая слезы, проговорила я – Хочешь конфетку? А может, я помогу тебе перевернуть вещи в шкафу?…
- Вот этого не надо. – Отчеканил он. - Терпеть не могу дилетантов в нашем высокохудожественном деле! - И подумав немного, как бы невзначай добавил:
- А ты лучше вот что… когда пойдешь к буфету.. за конфетками.. загляни-ка в ящичек слева.
Так я и поступила и обнаружила там вот эту тетрадку.
Спустя несколько минут, шурша фантиками Разбросайло продолжал меня поучать:
- А знаешь ли что, опиши-ка все свои приключения!. Все как было. Без прикрас и преувеличений, в приличной реалистической манере, всю правду, без лакировочки! Нынче и так слишком уж много вымыслов в литературе развелось – пустозвонство одно, почитать нечего! Кошмар!..
Неожиданно идея эта приглянулась мне:
- А что? И напишу! Думаешь не справлюсь? В школе у меня всегда были пятерки по сочинениям.. по крайней мере за содержание (я знаю, мой неведомый читатель, что пишу с ошибками, ведь мне никогда не хватало терпения осваивать правила) Ну и пусть! Может в будущем мой опыт кому-нибудь да пригодится? Например, моим малышам, или их детям. Таким образом, я поделюсь с ними радостью открытий, а мои ошибки послужат им уроками...
«А главное: пока пишешь, дома будешь сидеть!..» - коварно подумал замазанный шоколадом старикашка, но я сделала вид, что не заметила этого. Мы так давно жили бок о бок, что и я научилась читать его мысли.
Сейчас мне совсем не до этого! На первой странице тетради в клеточку я старательно вывожу:

МОИ ДОРОГИЕ ЭЛЬФЫ, ПОМНИТЕ:

Если жизнь продолжается – значит, сказка не кончается!

Пока сказка не кончается – жизнь, конечно, продолжается!

Она бывает страшная,
Она бывает добрая,
Бывает очень жгучая
и просто ни о чем.
Миг каждого рождения
в бездонном мироздании
давайте поприветствуем
и чудом назовем!


Начало нового века»


…Сказочник перевернул последнюю страницу, закрыл тетрадь и задумался….
Он хорошо помнил свою прабабку. Именно такой она и была. Неугомонной. Ей стукнуло уже лет сто, когда он видел ее в последний раз, но и тогда ей никто не дал бы больше 25. Она снова влюбилась. В одного заморского волшебника. И в очередной раз, выскочив замуж, отправилась путешествовать. Он бы не удивился, если бы узнал, что она и сейчас порхает где-нибудь по белу свету. А вот Домового сказочник никогда не видел. С бабушкиным отъездом вещи в доме перестали пропадать и путаться, спокойно покрываясь пылью, как и положено неодушевленным предметам.
Он повернулся к зеркалу. Сквозь мутное стекло на него смотрел грустный старик. «Боже мой! А ведь мне нет еще и пятидесяти!» - воскликнул сказочник и подошел к окну. Там коптила труба недавно выстроенного военного завода. Зелень на лужайке у дома пожухла и скукожилась, несмотря на самое начало лета. Он вспомнил, как пару лет тому назад к нему постучались. Тогда он не открыл дверь. «Подите прочь! Не мешайте мне!» - не отрываясь от рукописи, раздраженно крикнул он. Теперь он припомнил, что приходившие к нему люди пытались предотвратить постройку этого завода, им не хватало одной лишь подписи.. «Так вот оно что! Теперь многое становиться понятным. Как же это все быстро сделалось.» – сказал он сам себе. И вдруг ясно как белый день осознал, что всю свою жизнь занимался не своим делом, что ни какой он не сказочник, и пока он прятался от реальной жизни за своими выдумками и потугами, потомки Самого и его зубастого сына не дремали, проникали в его страну, подбирались к его дорогому дому!
И он услышал, как жизнь зовет его! Пришло время! Ему стало так легко, словно с плеч свалилось тяжкое бремя. Бережно опустил он в ящик стола старую бабушкину тетрадь, спалил в камине всю свою писанину, повернул ключ в замке и вышел на улицу.
Дом, который раньше представлялся ему неприступной крепостью, стал вдруг таким маленьким и уязвимым. Маленький мир его детства.. с которым он дружил и ссорился, и заключал союзы. Годами они создавали и поддерживали друг друга. Иногда его дом представлялся ему огромным кораблем, трюмы которого наполняли несметные сокровища. По палубе сновали родные и близкие, а сам он - отважный капитан крепко держал штурвал своего судна. Теперь он чувствовал, что опустевший корабль этот находиться во власти бескрайнего океана, карты унесло ветром перемен, компас давно вышел из строя, и только чудо не позволило ему разбиться о холодные скалы новой суровой действительности.
«Еще не поздно! Я спасу тебя!» – Воскликнул он и решительно зашагал на встречу Судьбе..
Молодея на глазах, правнук Чародейки и Дракона направлялся туда, где он был нужен.