Виктор Коростелев Тишина!

Виктор Коростелев
 

В.КОРОСТЕЛЕВ

Вас оглушала тишина?

 

 Вас оглушала тишина? Конечно, бывало!

 Представтьте себе раннее, раннее, летнее утро. Деревня, кажется, еще спит. Над прудом, над речкой и по логам висит невесомый клубящийся туман. Его отдельные хлопья, кувыркаясь отрываются, поднимаются вверх и тают, улетают, то открывая, то вновь укутывают бугры и воду.

Это висит сама невесомость!

 Где-то за выгоном на небе начинают розоветь облака. Скоро, скоро покажется краешек солнца, которое сначала перекрасит синюю ночь в яркие блики играющего света.

 Деревья замерли и стоят не шелохнувшись. Еще все спит; и вода, и солнце, и деревья, и птицы. В воздухе висит звонкая, звенящая тишина. Отсутствие звуков в природе оглушает. В ушах начинает тихонько звенеть. Я даже слышу шум своей пульсирующей крови в голове.

 Но вот где-то вдалеке робко и тонко прокричал петух и будто испугавшись, сразу оборвал свой крик. Тот час же в разных дворах на разные голоса сначала робко, а потом все громче, запели другие петухи. Они как будто ждали, кто же первый нарушит тишину этого утра. Их пение рвет тишину, как артиллерийская канонада. В их пении особая музыка! Но тишина, эта глобальная тишина не сдается. И как только петухи умолкают на время тишина опять царствует над миром. Она становится еще ощутимее, гуще, звонче.

 Становится слышно, как ползет пронизывающий холодок по босым ногам, забирается к спине. Я поеживаюсь тихонько, чтобы не нарушить этот покой.

И вот уже я начинаю различать десятки звуков в этой сплошной тишине. В сарае шумно вздыхает корова. Откуда доносится неразборчивый, но явно недовольный голос какой-то хозяйки, вышедшей к своей скотине. В тишину врезается оглушительный звон ведра, хлопанье дверей, скрип ворот – просыпается природа, просыпается, освобождаясь от тенет тишины, деревня, розовеет и розовеет небо.

 Вот уже где-то недовольно загоготали гуси, блеют овцы, чьи-то голоса, необъяснимые шорохи, масса других звуков наполняет деревенскую улицу. Пастух Антон хлопает кнутом, пробуждая какую-то корову, резво выбежавшую на улицу и еще не проснувшуюся. Он собирает свое стадо по улице, оно увеличивается от дома к дому.

 Тишина потихоньку уходит, улетает невесомый туман и уже ясно слышен шум водопада из широкой трубы в нашем пруду, который не был слышен еще минуту назад. Стало слышно, что происходит рядом.

 Деревня как будто разом проснулась. Оглушенность тишиной проходит. Уже слышно голоса хозяек, выгоняющих скот из дворов на улицу в стадо., переругивание пастуха Антона, хлопанье кнута, скрип ворот…..

 Мне пора собираться. Я тоже пастух и сегодня мне вместе с Антоном и стадом идти на весь день в луга, в поле, к речке. Мать уже выгнала нашу корову и овец… Пора..

 

 …Это из детства выхватывает моя память обрывки картин. Но такое зримое ощущение тишины было у меня не раз. И в армии, когда в предрассветный час стоишь часовым на посту и позже, когда военная служба щедро давала возможность не спать по ночам.

Еще оглушительней бывает тишина зимой! Еще оглушительней зимнюю морозную тишину рвут утренние звуки: лопнувший от мороза ствол дерева, скрип снега, треск кустов.

 И меня всегда, всегда, как и в первый раз в детстве, поражало это хрупкое состояние природы, равновесие между тишиной и шумом, между тьмой и светом,. Такое же, наверное, хрупкое равновесие и между добром и злом, и между жизнью и смертью!

Это оглушает! Тишина оглушает сильнее шума! И это приводит душу в восторг. Это взводит организм человека, будит его, готовит к шуму и звону нового дня. К встрече с жизнью!

Вы помните это? Помните?