Жизнь перед смертью

Игорь Афанасьев
       Неожиданно позвонил хороший друг и одногрупник - «Толстый». Он сказал, что прошёл полный курс обследования, и врачи объявили, что у него рак лёгких. Причём процесс необратим – пошли метастазы. Он стремительно теряет вес. Пашка был в отчаяние и колебался между тем, чтобы наложить на себя руки, или напоследок запить и загулять, или какую-нибудь сволочь грохнуть, чтобы оставшимся жить стало легче.

Словно гром с неба, прозвучал его полусумасшедший голос.
 Желая успокоить друга, торопливо кричал в трубку.
       -Послушай дружище! Невообразимо жаль, что случилась такая беда. И если Господь дал тебе время, до перехода в мир иной, то надо потратить его с пользой.

 Смерть гусеницы, это всего лишь рождение бабочки. Оставив тело, Душа продолжит жить, а живёт Она по другим законам, чем тело и разум. Поэтому и тебе надо настроить Её к этому переходу из тьмы к свету. В первую очередь тебе надо погасить бунт, и желание утопить свою Душу в грехах ещё при жизни.
Алкоголь, ослепляющий разум, плохой советчик в этом самом важном для человека деле – переход в жизнь вечную. Если ты перейдёшь в вечность с чистым сердцем и свободной от грехов Душой, ты сможешь и нам грешным помочь с высоты своего положения.

 Праведность, как и греховность, передаются по наследству, поэтому надо быть осторожным и рассудительным. Примирись с Богом, и тогда детям не придётся тащить тяжёлое бремя твоих грехов.

Уверен, что тебе надо поговорить с опытным в этих делах священником, или даже СТАРЦЕМ. Они помогут определиться с нужными шагами по пути к чистосердечному покаянию и прозрению.
Болезнь Души лечится не водкой, а духовными инструментами, такими как исповедь, причастие и соборование. Время ещё есть и надо распорядиться им правильно. Дерзай мой друг. Только верить надо в то, что Бог милосерд к нам грешным...

Трудно найти правильные слова, чтобы напутствовать друга по пути в вечность, и что надо сделать, чтобы он тебя услышал?

Пашка пропал.

 Телефон отвечал монотонным голосом, что он за пределами зоны действия…Самое странное, что Пашка позвонил только мне, и уже я обзвонил друзей и сообщил ничего неподозревающей жене. Наверное, он надеялся, что только я смогу ответить на мучащие его вопросы, или хотел получить сочувствие и подтверждения дружбы.

 В этой жизни, стояла морозная зима. Все переживали и искали его, надеясь, что он успокоиться, и вернётся. Но Пашка больше не вернулся.

P.S. Может уже в тот момент, когда я кричал в трубку, тьма поглотила его разум и утопила не дав шанса на спасение. Он погиб задолго до смерти.
Но где-то в глубине души теплится надежда на то, что он всё ж таки услышал меня, и ушёл в один из дальних монастырей. Принёс достойный плод покаяния, и с чистой Душой перешагнул в Вечность.