Текстовый редактор глазами пользователя

Петров Александр Брахман
Петров Александр (Brakhman)

brakhman@so.yandex.ru

www.brakhman.narod.ru
адрес статьи в Интернете http://brakhman.narod.ru/V4.html
в сокращенном варианте статья опубликована в журнале Chip (Апрель 2007)

ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР ГЛАЗАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.

 

1. ИЗ РОДА ТРИЛОББИТОВ?

Было время, когда набор и оформление 2-3 страниц печатного текста силами ПЭВМ был чем-то из области фантастики. С течением времени, по мере развития вычислительной техники и программного обеспечения, текстовые редакторы обрели знакомую и привычную для пользователя форму. При этом подавляющее большинство программ для набора текстов так и остались улучшенными эмуляторами пишущей машинки.

Если интерполировать возможности текстовых редакторов, исходя из общих темпов эволюции остальных программ, то ТР уже давно должны записывать мысли пользователя или, хотя бы, понимать желание юзера набрать ту или иное слово.

Конечно, это шутка. Но в этой шутке есть изрядная доля правды. Использующие компьютер люди явно испытывают недостаток возможностей при выполнении своих задач, работая в стандартных текстовых редакторах.

Явно ощущаемая неудовлетворённость существующими ТР, вызывает к жизни все новые текстовые редакторы.

В настоящее время пишутся самые разнообразные программы для набора текстов.

Авторы пытаются сделать свои детища функциональными и удобными для пользователей. Но творения программистов, не угадавших секрета, который сделал бы их детища популярными, по большей части так и остаются курьёзами, используемыми ограниченным кругом пользователей.

Рискнём предположить, что есть и причина, по которой текстовый редакторы продолжают быть только приспособлением для красивого набора текстов при помощи клавиатуры.

 

2. А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ...

Да, мысли читать компьютеры не умеют. Возможно это даже и к лучшему. Но возможности компьютера не ограничиваются только компонованием пикселей в красивые буквы. Также как и потребности пользователя не заканчиваются только проверкой орфографии и автоматической расстановкой знаков препинания.

Попробуем сформулировать то, чего не хватает человеку, создающему тексты в WinWorde, много лет являющимся в России основным текстовым редактором.

1. Давайте коснёмся правки текста - тяжёлой и нудной работы, которая собственно и превращает набор слов в единое, осмысленное целое: реферат, литературное произведение, научную статью.

Правка - это, в первую очередь, не выправление запятых, как можно было бы предполагать, а в первую очередь добавление, изъятие и видоизменение частей текста.

Чтобы не исказить факты, даты, имена, необходим свободный и быстрый доступ к исходникам, предыдущим вариантам, справочной литературе. Часто возникает необходимость вносить специальные термины в словарик или примечания.

Попробуйте сделать эту работу в MSW, и вы сполна почувствуете, как мало приспособлено детище Била Гейтса для этого.


 Видимые в окошке буфера обмена 4 строчки с 70 символами не всегда характеризуют скопированный текст.

Особенно это касается близких похожих форм той же отчётности, начинающихся стандартным образом.

Если речь идёт об данных из Интернета, могут появиться загадочные символы "крякозябрского" языка, также не облегчающие понимание написанного.

Для уверенной, комфортной, быстрой работы лучше всего копировать данные с раскрытого в своей программе на полный экран файла-источника и тут же вставлять их вызывая, по "горячей клавише" рабочее окно файла-приёмника.
 

 Творение Microsofta не годится для написания рефератов, обзоров и выборки данных из электронных документов.

Везде, где нужно быстро собрать данные из разных и многочисленных текстовых и табличных источников, Microsoft Word демонстрирует поразительную неповоротливость, лишь по одной причине - в его идеологии зашито "Текстовый редактор - средство для набора и оформления текстов."

За "королём" ту же ошибку повторяют другие текстовые редакторы.

2. Хорошо это или плохо, но среднестатистических человек за компьютером используют не меньше 30% машинного времени на задачи не связанные с производственным процессом: написание и отправку писем, чтение сетевой литературы, просмотр сайтов, набивание и правку разнообразных текстов.

Тут привычный, но тяжёлый и совершенно неприспособленный для скрытого набора текстов MSW, равно как и большинство средних ТР оказываются плохим помощником.

Не берусь дать точную цифру пользователей, неудовлетворенных предлагаемыми программами для работы с текстом. Можно лишь предположить, что их число составляет не один миллион человек.

Собственно говоря, секрет успеха текстового редактора несложен - сделать его удобным и удовлетворяющим действительные потребности пользователя.

Это означает компенсацию неблагоприятных обстоятельств возможностями программы и максимальную передачу рутинных операций компьютеру.

Попробуем сформулировать, каким должен быть текстовый редактор, который бы соответствовал запросам создающего тексты пользователя.

 

3. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.

 Методом проб и ошибок было установлено, что текстовый редактор, предназначенный для этой цели, как минимум должен отвечать следующим параметрам:

1. Маскировка и скрытие факта использования (функции прозрачности, исчезновения и развертывания по горячей клавише).

При установке значений прозрачности порядка 60-80 % окно программы пропадает с экрана на постороннего взгляда, оставаясь видимым оператору. Появление и бесследное исчезновение по нажатию одной клавиши дает дополнительные гарантии безопасности.

2. Быстрота открытия и сохранения файлов.

Быстрота открытия и сохранения файлов служит как целям удобства работы.

3. Компактность в дистрибутиве и развернутом виде, нетребовательность к ресурсам, минимальность изменений в системе при установке, возможность работы с внешнего носителя (Flash USB ) .

Компактность и возможность работать с внешего носителя без установки в системе позволит избежать объяснений с системными администраторами по поводу установки дополнительного программного обеспечения.

4. ТРП должен быть мощным редактором со всеми возможностями RTF форматирования, работы с таблицами и картинками.

Без оформления разными шрифтами, вставки таблиц и картинок современный документ представить трудно.

5. Редактор должен быть совместим (иметь возможность чтения, импорта, сохранения, экспорта) с популярными форматами.

Поскольку у нас стандартом является MSO, как правило, подача материалов обычно осуществляется в формате doc, родном формате Word. Также нелишней оказывается возможность сохранения в "непотопляемом" формате rtf. Для публикации в Сети, обязательно умение текстового редактора создавать файлы с расширением html.

6. Редактор должен быть многооконным, с функцией проверки орфографии, статистики, литературного анализа, возможностями перекодировки, коррекции ошибок, уборки лишних и проч.

Многооконность - это обязательное условие для успешной правки текста, написания комментариев, слияния и перестановки абзацев, выправления сюжетных линий.

Орфографические ошибки - бич созданных с помощью компьютера текстов.

 
Надолго сосредоточиться на светящемся изнутри куске стекла или пластика невозможно.

Правка происходит поверхностно, без уделения должного внимания.

При интенсивном редактировании с обилием близких вариантов возникает текст, требующий внимательнейшего выявления несоответствий.

Однако, из-за особенностей устройства вывода, приходится снижать нагрузку на зрение и внимание при помощи ресурсов машины, используя функции автоматической проверки правильности написания слов и расстановки знаков препинания.

С этой же целью в текстовом редакторе должен присутствовать блок литературного анализа, пусть даже в зачаточном состоянии.

7. Редактор должен иметь развитую систему создания структуры (каталоги избранного, закладки).

Возможность создания структуры также является совершенно необходимым свойством ориентированного на творчество текстового редактора. Попробуйте найти необходимый абзац в тексте на 500-800 тысяч знаков (примерно 12-20 авторских листов - объем небольшого романа).

8. Редактор должен иметь дополнительные сервисные возможности по основной работе пользователя.

К примеру, таковой могла бы быть возможность создания базы данных в виде алфавитной записной книжки, списка дел и прочих напоминателей.

Чтобы закончить с базовыми возможностями текстовых редакторов, ориентированных на творчество, хотим сказать, что для их наибольшей востребованности и полезности для потребителя ТР должен максимально отойти от идеологии пишущей машинки, разгрузив голову от необходимости помнить правила языка, использовать память и внимание на рутинные операции.

полный текст находится на сайте автора http://brakhman.narod.ru/V4.html