Это был холодный июньский день, когда ощущение того, что на улице лето, окончательно пропадает. Я зашел в забегаловку 7-11, купил дешевого кофе 3 в 1 и сел за угловой столик у стены. Именно тогда я заметил человека, который не мог не привлечь внимания…
На вид ему было лет 50 , а выглядел он довольно странно. Он был пухлый с большими щеками. Постоянно улыбался, глаза его блестели радостью. У него была абсолютно лысая голова, она блестела под светом ламп. Но, несмотря на свою большую фигуру, он не был неповоротлив или неуклюж. Глядя на него можно было точно сказать, что у него полная гармония души и тела, как бывает у немногих людей.
Хромая, он подошел и сел напротив меня. В руках у него была палка, довольно странная, она заканчивалась ручкой, увенчанной головой слона. Он спросил меня, что я пью, я ответил - кофе три в одном. Он заказал еще две чашки и сказал, что его зовут Павел Сергеевич. Я ответил, что меня зовут Антон. Я не люблю формальности, и он согласился, что тоже не любит, просто привычка с работы. И только в этот момент я заметил, что он хорошо одет, совсем не для той обрыгаловки, где имели обыкновение тусоваться бомжи и алкоголики всего района.
Тут снова разгорелся конфликт, что кому-то не хватило денег заплатить. Тогда Павел Сергеевич встал, опираясь на палку, подошел к кассе и заплатил за него. Увидев, за кого он заплатил, я был в шоке, ведь это был самый натуральный бомж… А Павлу Сергеевичу это доставило немалое удовольствие!
Он вернулся на место напротив меня, и мы продолжили беседу. Он сказал, что занимается каким-то бизнесом, не говоря толком каким. Оглядев меня с ног до головы, Павел Сергеевич сказал: «Я вижу, что ты старше всех здесь присутствующих на голову, как снаружи, так и внутри. Ты умеешь слушать. Некоторые учатся этому всю жизнь, но у них так и не получается, а ты уже можешь делать это».
После этого он замолчал на минуту, и вдруг резко схватил меня за грудки. В его глазах я увидел злобу. Он сказал: « Запомни одно: ты еще молод. У тебя есть шанс, а я не смог, не удержался, сдался! Никогда, никогда не составляй план на жизнь, ни при каких обстоятельствах, ни под каким давлением!» Тут выражение его глаз поменялось, и вместо злобы в них проступил первобытный страх… Он не отпускал меня и смотрел куда-то сквозь, где, по моему мнению, была стена, но для него там было нечто убийственное. Наверное, на его лице было выражение как у человека, стоящего одной ногой на пороге смерти. Он резко встал и ушел, не сказав ни слова…
Я допил свой кофе и вышел. На улице был убийственный ливень.
На следующий день я снова зашел в 7-11 и просидел там несколько часов. Павла Сергеевича не было. Тогда я решил спросить, может кто-нибудь что-нибудь знает про него. Я подошел к какому-то алкоголику и заговорил с ним:
- Эй, ты знаешь Павла Сергеевича?
-Да, он не раз покупал мне выпивки.
- Я тоже знаю его, он покупал мне поесть недавно! - раздался крик из дальнего угла 7-11
- Да мы тоже его знаем! Он как-то купил выпить на всех! - заявила компашка алкоголиков за стойкой.
Также тот алкаш сказал, что Павел Сергеевич еще при СССР занимал высокий пост и уже к началу 80х был успешен. Тогда он стал путешествовать по балтийским территориям СССР, там он тратил много денег на благотворительность, видя все ужасы пережитков тоталитаризма. Далее он стал ездить по странам Востока, в частности Индии, в которую было практически нереально пробиться. Посетил Камбоджу…Он увидел, что жизнь человека там стоит меньше, чем песок у нас под ногами.
Говорят, что хромать он стал после того, как сорвался со скалы. Высота была небольшой, метра 2, но этого хватило, чтобы оставить его калекой на всю жизнь.
Алкаш сказал, что все это ему рассказал сам Павел Сергеевич, когда изрядно выпил водки в 7-11. Дальше он мне поведать ничего не смог, так как изрядно упился за время разговора. Пришлось спрашивать других...
Сказали, что после этих путешествий Павел Сергеевич, насмотревшись на все ужасы и бедствия, отказался от должности, всех своих дел и все спустил на благотворительность. Свои последние деньги он потратил на билеты до Индии, где прожил неизвестно сколько лет. Говорят, что там он ударился в буддизм, и вернулся только в 90м году. Здесь у него оставалась квартира, очень дорогая по тем временам, из последних застроек,
в которой жила его сестра.
Вдруг кто-то из алкашей заявил, что сейчас он снова поднялся в бизнесе, потому что заключил сделку с дьяволом. А сейчас строит дом где-то за городом, причем своими силами, без помощи строительных организаций.
Все это очень меня удивило. Я решил зайти туда снова на следующий день.
И вот я снова на остановке, где находится 7-11…Ещё не успеваю толком зайти, а меня уже встречает Павел Сергеевич доброй радушной улыбкой. В руке у него чашка кофе, а на столе еще две, он ждал меня… Я подумал, что он сильно напоминает мне кого-то и вся его история кажется мне до боли знакомой….
Я спросил про его бизнес, а он ответил, что у него не бизнес, а он работает, где может, чтобы просто существовать. Живет не в особой роскоши, но строит дом, куда и хочет уехать жить насовсем, а квартиру оставить сестре.
Тут я спросил, почему он так резко ушел в прошлый раз и чего он так испугался. Он ответил: «Моя мать умерла 3 года назад и недавно она стала являться во снах. Она говорит, что скучает по мне и звала меня с собой, а я ей ответил - не могу…. сначала просто отговаривался, но она стала приходить все чаще и чаще, и я сказал, что пока дом не закончен, я не могу никуда уйти… Ты понимаешь, Антон, я задал себе план. Как только я забью последний гвоздь в этот дом, я умру, и уже ничего не остановит это. Она уже поставила дату. Когда мы виделись в первый раз, у меня было 5 дней. Сейчас у меня осталось два дня. Я ждал, когда смогу сказать это тебе. Не знаю, почему, но я ждал именно тебя…. У тебя еще все впереди, но не составляй план на свою жизнь, иначе кончишь как я…»
-Ты пьешь? – спросил он после продолжительной паузы.
-Да, - ответил я, не раздумывая.
-Тогда давай выпьем, но обещай, что всю оставшуюся неделю ты пить не будешь.
- Обещаю.
Мы разговаривали дальше, и он сказал мне, что действительно ударился в буддизм, что, когда он повредил ногу, его выхаживали буддистские монахи в храме где-то в Индии, что каждый день ходил к бронзовой статуе Будды и медитировал, что познал спокойствие и свободу…
- Свобода, она зависит только от души… Пока ты чего-то боишься, пока на тебя имеет влияние чье-то мнение, ты не можешь быть свободен. Найди успокоение в самом себе, и ты познаешь свободу… Свободу ты можешь познать и в любимом человеке, и в добрых делах…
Будда был абсолютно свободен. Я верю, что многие могли бы быть такими же, но они не смогли дойти до конца. А как далеко сможешь дойти ты?
И он снова резко встал и вышел, я опешил, я растерялся, но, выбежав за ним, я не увидел его нигде…
Кого же он мне напоминает, черт я не могу понять…
На следующий день Павел Сергеевич пришел в 7-11 с большим походным мешком на одной лямке. Как обычно купил мне кофе, хотя я совсем не просил его. Просто ему было это в радость, и я снова увидел, как он расплылся в доброй, отцовской улыбке. Он спросил только мой телефон и куда, если что, ему можно будет позвонить, чтобы найти меня. Я дал ему номер сотового и домашнего, и он записал их на бумажку. Я видел, как он разговаривает по сотовому, но он, поймав мой взгляд, сказал, что сотовым пользуется только для солидности. Практически он подарил его сестре.
Он ушел. Ушел, чтобы больше я его никогда не увидел. Он знал это, поэтому вместо обычного ухода по-английски, сказал: до свидания! Еще раз улыбнулся и вышел.
На следующий день мне позвонили на сотовый с непонятного номера. Вроде бы МТС, но что-то явно не то было в этом номере… Мне сказали, что это сестра Павла Сергеевича. Он умер от несчастного случая на стройке своего дома. Буквально час назад нашли его тело. Балка, в которую он забивал последний гвоздь, обрушилась ему на голову, проломив череп. Смерть наступила мгновенно.
Я не поверил.
Она сказала, что он оставил записку с моими номерами и что следует передать мне две статуэтки.
Я договорился о встрече.
Вечером этого же дня я держал в руках две фигурки. Одна фигурка – Будда-путник, с заплечным мешком на одной лямке. Вторая - монах, сидящий на одном колене. Всмотревшись в фигурку Будды, я понял, кого мне напоминал Павел Сергеевич. Те же большие щеки, абсолютно лысая голова, большой живот, добрая улыбка…
Я не поехал на его похороны. Похороны для меня это место, где смерть берет тебя на примету, поэтому я не появляюсь там. Я посещал его могилу уже после. Он не был крещеным, поэтому было очень трудно найти её…
Могила была так же гармонична, как и он сам. Даже после смерти он не потерял гармонии с миром.
А я? Этот человек стал для меня он святым… неважно, что было и как, но я никогда прежде не видел людей, так любивших весь род людской, готовых нырять за него в омут с головой…
И теперь я не загадываю и не стараюсь заглянуть вперед. Как гласит поговорка: « Готовься к худшему, но надейся на лучшее».
Я не пил тогда даже больше, чем неделю.
Такие люди, как он, могли бы изменить мир… Жаль, что они рождаются раз в 50 лет или даже реже, а погибают нелепо и неоценёнными по достоинству…. Он для меня стал Ван Гогом, только с той разницей, что я понимал все его заслуги, а алкаши и бомжи в 7-11 так и не поняли это…
Следующей ночью он пришел ко мне во сне, с заплечным мешком на одной лямке, своей тростью, улыбкой, и снова спросил: « Как далеко ты готов зайти? Я верю в тебя, Антон, пусть те статуэтки напоминают тебе о пути. И помни, не давай этому дерьму взять над тобой верх…» Снова добро улыбнулся, и ушел, в звезды, откуда, наверное, изначально он и пришел…