Один дома

Этот отпуск мы с женой решили провести врозь.
      Обычно мы ездили на дачу или к родственникам в деревню. Месяц пролетал незаметно в делах и заботах, и потом о нем даже вспоминать не хотелось. Надоело одно и то же из года в год, захотелось как-то разнообразить свою жизнь. К такому решению мы пришли после длительных и многочисленных споров. Жена мечтала о теплом море, а мне хотелось понежиться на диване, выспаться вдоволь, съездить на рыбалку, перебрать машину.
       И вот день расставания наступил. Жена уехала за новыми впечатлениями и оставила меня одного в тишине и покое. Наконец-то сбылась моя давняя мечта! Теперь смогу до утра смотреть спортивный канал, и никто не потребует включить очередную слезоточивую лабуду, не отругает меня за брошенные возле дивана носки, за крошки на столе и мусорный мешок в прихожей. Это ведь такая ерунда, если разобраться, и абсолютно не мешает жить. Я же буду пить пиво каждый день, просыпаться в полдень, питаться, чем захочу, и... да много чего еще смогу себе позволить в этот счастливый-пресчастливый месяц одиночества.
       В чудесном настроении я растянулся на диване, и весь вечер провалялся, отчаянно кайфуя и щелкая кнопки на пульте дистанционного управления. Даже не помню, когда мне доводилось так беззаботно отдыхать, наверное, еще в далеком детстве. Все куда-то спешил, к чему-то стремился, чтоб не хуже, чем у людей, чтоб не стыдно было. А вот сейчас думаю: пустое все, хлопоты эти. Жизнь-то вроде и не жил, вспоминать особо нечего.
        Женился рано, дети пошли. А с ними какой отдых - одна головная боль! Потом купили квартиру, пять лет день за днем делали ремонт. Потом теща приехала, моя вторая мама, ну, про нее даже вспоминать не хочется. И годы, прожитые с ней под одной крышей, к сожалению, не исправишь и из памяти не сотрешь. Не жизнь была, а сплошное мученье. Но однажды Господь услышал мои молитвы и будто бы случайно подкинул горящую путевку в санаторий.  Поехала теща. И, пока она там отдыхала, познакомилась  с хорошим человеком, вышла за него замуж и укатила в Израиль. До сих пор удивляюсь, как некоторые умеют извлечь выгоду из всего.
         Мы же с женой жить не умеем. Только избавились от одной проблемы, как нажили другую – купили за городом дачный участок, целых восемь соток земли. А все потому, что у всех дача есть, а у нас нет. Что мы хуже других, что ли? Теперь не только отпуск, но и все свое свободное время мы проводили там, копаясь в земле. Горбатились много лет, пока этой весной не приняли решение подарить  любимую фазенду дочери, чтобы было куда приглашать друзей на шашлыки. Так и появилась у нас возможность в этом году отдохнуть по-настоящему.

     Как я уснул, не помню, помню только, что по телику шел триллер. Ничего особенного, обычная американская фигня, но больше смотреть было нечего, поэтому я и не заметил, как меня обнял Морфей. А рано утром какой-то придурок врубил за стеной музыку и разбудил меня. Вставать жутко не хотелось. Какое-то время я еще полежал с закрытыми глазами, пытаясь задержаться подольше в сладостном забытьи. Но, когда мелодию включили третий раз подряд,  не выдержал и саданул кулаком по стене. Офонарели совсем, гады, в такую рань людей будить!
      Поднявшись с постели, я по привычке взглянул на мобильник и понял, наконец, что это за музыка тут играла. Кто-то пытался до меня дозвониться, оттого и мелодия была такая вредная. В душе шевельнулось нехорошее предчувствие, но я не придал этому значение. Небось, дорогая супруга с дороги звонит, кому еще придет в голову беспокоить человека в первый отпускной день. Оказалось, звонил начальник, и я с холодеющим сердцем нажал на маленькую зелененькую кнопочку.
        -Василич, ты че там спишь, что ли? – голос начальника прозвучал неожиданно громко. – На море не уехал? Вот и отлично! Тут вот какое дело… Наша Танечка заболела, положили на сохранение, придется тебе выйти вместо нее.
        -Но я же в отпуске…, - пробовал возмутиться я.
        -Все понимаю, но и ты меня пойми, Василич, людей не хватает, лето же на дворе. Больше вызвать некого, все разъехались. Так что не обессудь, в девять жду тебя на работе.
         Начальник отключился, а я еще сидел несколько минут, сжимая в руке ненавистный телефон. Конечно  все сотрудники разъехались, это нормально, учитывая сезон отпусков. Люди летом хотят хорошо отдохнуть, только один лопух в такую чудесную погоду решит остаться дома. Но я-то думал, что здесь отдохну. Как же!.. Ну почему я не поехал вместе с женой? Трясся бы сейчас в поезде на полке и в ус не дул. Глядишь, и понравилось бы на море. Эх, дурак! Что еще сказать? Я же только начал чувствовать себя отпускником, вкусил уже прелесть свободы, планировал пожить в свое удовольствие, и вот тебе, пожалуйста!.. Как по закону подлости жена, значит, будет нежиться на солнышке, а я пахать как папа Карло. И это в свой законный отпуск!
          На работу я пришел чернее тучи. Поднимаясь по лестнице на свой этаж, встретил секретаршу Линочку, веселую жизнерадостную девушку, с которой мы были на дружеской ноге. Она поздоровалась, хотела еще что-то сказать, но, увидев мою кислую физиономию, передумала, резко развернулась и тут же умчалась куда-то, лихо цокая каблучками. А я вошел в Татьянин кабинет, открыл первую попавшуюся папку с документами и постарался понять суть написанного. Потом пошли телефонные звонки. Незаметно для себя я увлекся и очнулся лишь в пять часов, когда пора было уходить домой. День пролетел как один миг, а мне даже пообедать было некогда. Ну, ничего, приду домой, наемся досыта. Ведь жена перед своим отъездом позаботилась обо мне и наготовила еды на три дня. Все-таки хорошая она у меня!
        Когда мужчина голоден, он готов сожрать все, что движется и шевелится. И ничего тут не поделаешь, коли этот древний инстинкт не смогли победить ни время, ни эволюция. Вот и я, придя домой, первым делом двинулся  на кухню и  с радостью обозрел плиту с кастрюльками и сковородками. Так ведь сразу и не решишь, с чего начать. Подогрел чайник. И уже предвкушал, как приятно зашкворчит на сковороде мясо с картошечкой, но вспомнил про суп и наказ супруги обязательно его кипятить. Не волнуйся, дорогая, не пропадут твои труды! Поем и супчик.
        Я зажег конфорку, заглянул под крышку первой  кастрюли, и удивился, что никакой еды там нет. Вчера была, сегодня нет. Пусто было и в другой кастрюле, и в сковороде. Ух, и разозлился же я на жену! Попалась бы под руку, побил бы. «Я, - говорит, - поесть тебе сделала и на первое, и на второе, и на третье, ты только не забывай все кипятить».  А на плите шаром покати. «Подшутила надо мной, а сама с собой все забрала», - пригорюнился я и начал вспоминать сколько раз вчера садился за стол. Пару раз днем, пару раз вечером, и ночью ел, кажется, пока не спал. И тут мне стало нехорошо. Выходит, это я  схомячил все за один день? Ну что поделаешь, увлекся, люблю покишкоблудить. Все равно, жена виновата. Не надо было так вкусно готовить, я бы тогда и не ел.
        Без еды мне было плохо, но еще хуже сделалось, когда я понял, что придется идти  в магазин. Я их терпеть не мог и всегда удивлялся, как это женщины могут часами ходить из отдела в отдел, что-то рассматривать и ничего не покупать. Какой в этом смысл? Но разгадать эту загадку так и не смог. Мое мнение такое – раз идешь в магазин, хоть что-нибудь купить надо, а иначе, зачем тратить столько времени впустую? Нормальные люди за покупками ходят по мере необходимости, и я не раз говорил об этом своей жене, но разве ее переспоришь?! Она обожала магазины, поэтому все покупки делала сама.
         В немом отчаянии я все-таки решил заглянуть в холодильник. Соусы, кетчуп, горчица, майонез. Да, не густо!  На всякий случай открыл морозилку и чуть не заорал от счастья. Я спасен!  Там аккуратными стопочками лежали пакеты с пельменями и котлетами.  Полная морозилка замороженной еды! Котлеты  я сразу отодвинул в сторону, так как готовить их не умел, а вот с пельмешками-то я поговорю! Все-таки хорошая у меня жена!
        Несколько дней прошли спокойно. Если бы не работа, я бы даже сказал, прекрасно, но к выходным ситуация изменилась. Закончились чистые рубашки, перешел на футболки. Подходил к концу и мой пельменевый запас, а это значит, что меня ждали целых два голодных дня. Пришлось вечером устроить на кухне ревизию во всех шкафах и ящичках,  и в одном из них обнаружился большой запас вермишели быстрого приготовления.  Заварил себе одну порцию, начал есть, но  пришел к выводу, что это еда не для меня. С пельменями-то куда веселей было.
        Невольно вспомнилась реклама, где женщина кормит мужа этой бякой и приговаривает: «И вкусно, и полезно!» А он ест… и счастлив! Это как же она другие блюда готовит, раз мужик быстрой вермишели рад?! Либо она вообще плохая хозяйка, либо эту рекламу придумали специально, чтоб простых людей вводить в заблуждение. Я бы, пожалуй,  поверил, если бы не был так голоден. Только мне от этой вермишели совсем не радостно.
         Но тут весьма кстати я вспомнил  про котлеты. Не беда, что жарить их не умею, позвоню супруге, пусть научит. Обещала звонить каждый день, но до сих пор от нее ни слуху, ни духу. Видно хорошо ей на море раз про свои женские обязанности забыла! Я долго набирал знакомый номер, но в ответ слышал лишь одну фразу: «Абонент находится вне зоны действия сети. Попробуйте перезвонить позднее».
В голову полезли самые нехорошие мысли, и сердце холодной рукой сдавила тревога. Хотя с какой стати я дергаюсь? Вполне вероятно, что телефон у жены разряжен, а зарядник она забыла дома. Да причин может быть сколько угодно! Умом-то я прекрасно понимал, что не стоит паниковать раньше времени, но руки так и чесались взять телефон и позвонить снова. Надо было как-то отвлечь себя и я, недолго думая, решил посмотреть телевизор, известное средство, которое всегда помогает быстро снять стресс и забыть любые неприятности. Пробежался по каналам и в отчаянии выключил. Везде показывали еду. Все вокруг как будто сговорились, что-то жевали и перекусывали.  Все, кроме меня. Это же просто издевательство над бедным брошенным мужчиной! 
         И тут меня посетила гениальная мысль, правду говорят, что гений должен быть голодным. Я вспомнил про соседку Наташу, жившую в квартире напротив. Уж она точно хорошая хозяйка. Во-первых,  никогда не бросает мужа на произвол судьбы. Во-вторых, у них  частенько пахнет выпечкой. В-третьих, у нее целых три мужика: муж и два сына – один другого краше. Может, соседка поможет моему горю?
        В следующую секунду я уже нажимал кнопку звонка Наташиной квартиры. Дверь открылась,  и я очутился в царстве чистоты, уюта и приятных запахов. Сразу видно, что здесь живет женщина с руками. И по хозяйству успевает, и дома пахнет борщом. У меня сразу же, как у собаки Павлова, сработал рефлекс и началось обильное слюновыделение.
         - Привет, Наташа! – поздоровался я. – Мне нужна твоя помощь или хотя бы совет. Как мне пожарить котлеты? Супруга моя укатила отдыхать, а я же готовить не умею.
         - Тоже мне проблема! – засмеялась соседка. – Чего их жарить-то! Бросил на сковородку и все. Пять минут и готово! Любой дурак сможет.
         Я обрадовался. Коли так просто, то и я смогу, хуже других, что ли?
        - А, может, борща моего поешь? – продолжала соседка. - С мясом, только приготовила. Хочешь, я тебя угощу?
        Я хотел, правда, очень хотел остаться и поесть как человек, но не смог. Подумал о жене. Бабы ведь болтливы, вдруг Наташа ей потом скажет, что я у нее ел. Женушка же мне покою не даст, будет всю жизнь клевать, что никудышный совсем, не смог о себе позаботиться. Лучше уж пойду котлеты жарить.
       Прибежал я домой и сделал все по Наташиной инструкции: взял сковородку, высыпал из пакета котлеты, поставил на огонь, закрыл крышкой, подождал пять минут, открыл. Но увиденное меня совсем не порадовало. На сковороде булькала какая-то грязно-серая масса, ничуть не похожая на те румяные, сочные кругляши, что готовила моя жена. Может, их следовало перевернуть? Я взял вилку и попытался подцепить одну котлету, но не тут-то было! Они отчаянно прилипли к сковороде и никак не хотели отлипать. Кое-как у меня получилось отодрать три штучки, остальные были безнадежно испорчены. А соседка говорила, что это просто. Пришлось есть то, что получилось. Все равно другого ничего нет.
        Утром, собираясь на работу, неожиданно обнаружил, что закончились чистые носки. Покопался в куче грязного белья, выбрал более или менее приличные и надел. Потом подумал, пересмотрел все носки и разложил рядком на завтра, послезавтра и т.д. Стирать я тоже не умел, машинку ни разу в жизни не включал и даже не представляю себе как ей пользоваться. Хотел пару раз почитать инструкцию да поучиться, но руки так и не дошли. Уж слишком много времени и сил занимала у меня борьба с голодом.
         В обеденный перерыв я потихоньку, чтоб никто не услышал, спросил у сотрудницы:
        - Подскажи, почему котлеты прилипают к сковородке?
         Она улыбнулась с пониманием:
        - А ты маслом ее смазывал?
        - А надо было? Про масло мне ничего не говорили…
        - Балда! – засмеялась сотрудница. – Если сковородка обычная, то на ней ничего без масла не пожаришь, все прилипнет, а  вот если с тефлоновым покрытием, тогда масло не обязательно лить. Тефлон это вещь!
       И тут я вспомнил, что супруга уже давно хотела купить такую сковородку. «Пусть, мол, хоть одна будет хорошая». Да так и не купила. Как-то обходилась без тефлона, и на нашей старенькой сковородке готовила хорошо. Знать бы раньше, какие проблемы у меня возникнут в будущем...
       «Вот приедет супруга домой, - думал я, - поведу ее в магазин и куплю все, что только пожелает. Обновим посуду, утюги, шторы. Заодно, может, и обои переклеим. После отпуска начнем новую жизнь…» Но, вспомнив вчерашние котлеты, остыл и решил с подвигами пока повременить.  Сначала посмотрю ей в глаза, серьезно так посмотрю, чтобы она поняла что натворила. А потом возьму и сам на юг махну. Посмотрим, как она одна без меня управится.
Внезапно в моем кармане ожил телефон, и мне пришлось на время забыть о своих  мечтах.
-Алло, привет! – зазвенел в трубке бодрый голос жены, почувствовала, наверное, что я о ней думаю. – Ну как ты там? А я завтра возвращаюсь. Соскучилась! Тут, на юге, совершенно нечего делать одной. Я все время думала о тебе, зря не поехал со мной. Почему ты молчишь? Чем занимаешься?
О, как бы мне хотелось все ей сказать: что очень рад ее слышать, что ждал ее звонка и тоже скучал, что совсем не могу жить один и схожу с ума от голода. Много всего вертелось на языке. Но я не смог вымолвить ни слова, просто слушал ее голос и как дурак улыбался.
-Да ты что, совсем не рад? – обиделась жена.
И я выдавил, наконец:
-Рад. Жду, дорогая!









Рецензии
Забавно! Читал улыбался :) Но...
С идеей рассказа были бы солидарны миллионы жён и матерей. "Не! Без нас мужики, точно, помрут" Но всё это - легенда, утешающая женщин, показывающая им их незаменимость. Ле-ген-да!

Вот я сам во многом такой. Моя мама (жён давно разогнал) уверена, что меня на 5 минут одного нельзя оставить дома: оставлю включёнными воду и газ, а дверь открытой. Да, я очень рассеян и голова у меня занята вовсе не тем, куда и что нужно положить. Да, я терял ключи, деньги, паспорта. Недавно оставил связку ключей на почтовом ящике. Счастье, что никто не взял. Да, я бардачник и всё разбрасываю. Да, я могу кинуть сумку посреди комнаты и сколько раз пройду, столько споткнусь, но сумку не уберу. Даже не потому, что лень, а потому, что через секунду я забуду про сумку, поскольку голова занята не низменными сумками, а великим. Но жил один и не пропадал. Ужас в который мама приходит от бардака в квартире или мысли о нём мне непонятен. Ну, лежат брюки на полу, а ботинки в разных углах. И что с того? Мне это не мешает совершенно. И постель я, когда один, не застилаю. Моя мама прекрасно готовит. Я готовить не умею. Но поджарить картошку или яичницу, вскипятить чай, это и я могу. Допустим, герой рассказа не может и этого. Но вот в неспособность пойти в магазин, простите, не верю. Он что, с Марса? И не обязательно даже разбираться в товарах. Ну, не пойдёт же он за продуктами в магазин электротоваров! Читать он, надеюсь, умеет? Вывеску "Продукты" прочтёт? А не прочтёт, так спросит у прохожих. Говорить он, как видно из рассказа, не разучился. А продуктов очень много таких, которые готовить не надо, вообще, даже разогревать. Купил хлеба, колбасы, кефира. Пришёл домой, порубал ножом хлеб, колбасу. Запихал в рот, запил кефиром и уже не голоден.

Пумяух   22.04.2015 16:17     Заявить о нарушении
Герой рассказа тоже выжил.

Галина Харламова   22.04.2015 16:26   Заявить о нарушении
В общем-то, да.
Это было бы совсем мрачно, умер с голоду, не дождавшись жены.

Пумяух   22.04.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.