мысли... о платной медицине и доярках в белых халатах

Юлия Чиж
Какая прелесть эта платная медицина. Механизм, сродни доильному аппарату в коровнике продвинутой деревни. Давно отпала надобность в грамотных медиках – руководству нужны высококлассные операторы денежного доения. Желательно без совести - чтобы высыпались ночами. А с утра…
Вас встретит ласковой улыбкой дама на ресепшнс (регистратура, по-совдеповскому), внимательно выслушает жалобы, посочувствует и бодрым голосом заверит, что: обратившись к ним в клинику - вы сделали самый мудрый шаг в своей жизни, практически судьбоносный. Т.к. именно их клиника – далее идёт перечисление столетних заслуг, даже если открылась эта шарашкина контора не более месяца назад, именно их специалисты – и снова восторженность в голосе при перечислении заслуг каждого доктора, даже если… Впрочем, «даже если» можно и опустить. Никаких «если».
Только – точность. Контрольная улыбка регистратора в голову пациента, и из глубин медицинского учреждения выплывает медсестра – следующее звено в денежно-доильной цепи. Улыбающаяся, всем видом говорящая – всё будет хорошо, волноваться не следует, мы можем всё. И ведёт вас в святую святых - кабинет доктора, оборудованный по последнему слову медицинской моды, строго учитывающей специфику направления клиники.
Особенно дороги мне в последнее время стоматологические кабинеты. Вот уже два месяца. Какое удовольствие наблюдать слаженную работу сплочённой и спаянной команды. Вы не представляете! С неизменной улыбкой, приклеенной внутренними правилами самой дорогой клиники (а, следовательно – самой успешной) в городе меня убеждают, что проблема, собственно – мои зубы. Как будто я сама об этом не знаю… Вы знаете сумасшедших, которые несутся сломя голову к зубному врачу, если им показалось, что начинает назревать проблема? Я не знаю. Не повезло встретиться. Зато таких, кто, намучавшись ночку-другую с постоянно ноющим зубом, выпив все запасы анальгетиков и других обезболивающих не только у себя дома, но и у соседей… Утром, поступательно-медлительными движениями продвигают не выспавшееся тело в сторону любого близлежащего стоматологического кабинета, ободряя себя тем, что всё ещё обойдётся. Вот таких я встречала не раз, и не два. И сама к ним отношусь.
Почему мы идём в платную поликлинику? В надежде, что отнесутся внимательнее, не нахамят и не пошлют куда подальше. Не хотим стоять в очередях, биться за талончики к уникальным специалистам, встав в 5 утра и заняв очередь в 6, в надежде, что уж в 8-то точно достанется клочок заветной бумажки с фамилией доктора и временем приема. И не говорите, что сейчас в России такого не бывает. Есть. В Екатеринбурге, на ул. Шарташской, например, есть. И раньше было. И в поликлинике, при седьмой гор.больнице, тоже есть. Вроде бы и строй сменился, а отношение как было наплевательское, так и осталось. Так вот… Именно для того, чтобы перестать быть для врача помехой для чаепития и решения личных проблем, выгребая последние рубли и копейки, идём мы в храмы платной медицины. И что получаем? Всё то же, что и в бесплатной. Только за наличность. Удивляет ли меня это? Нисколько. И знаете почему? Да потому что люди везде одинаковые. И в условно бесплатной медицине, и в легальной платной. И пока в глазах доктора при виде пациента не перестанет щёлкать счётчик, и на первый план не выйдет помощь страждущему – ничего не изменится. Только вот… мне думается, что этого не будет никогда. Потому что своя рубашка не то, что ближе к телу, а вросла в тело. И большинству докторов пациент интересен только в том случае, если на нём получится заработать. Нет денег? Не болей. Болеть нынче – удовольствие не из самых дешёвых.
Ах, да… Зуб… Мой многострадальный зуб. Болит, зараза… Депульпировали его уже (а заодно и рядом стоящий. На всякий случай – вдруг заболит). И обещают ещё недельки две интенсивной боли, напирая на то, что это - особенность моего изнеженного организма … Завтра опять иду к доктору в "Уйсулю"… И знаете, что думаю? Похоже, предложат удалить… У хирурга ведь тоже семья. Ему тоже хочется "парного молочка" из-под пациента…
Повышения надоев вам, уважаемые доктора!