Инструкция

Альвидас Ачюс
Пришли литовец Повилас и жена его хохлушка Галя регистрировать своего первенца в московский ЗАГС. Приветливая тётя в красивой приемной ЗАГСа спрашивает молодых родителей: "Как решили назвать ребеночка?"
- Пусть будет Гинтарас, что по-литовски значит "янтарь", - отвечает молодой папаша, светясь от гордости. Молодая мама тут же согласно кивает, чтобы у приветливой тёти не возникло дополнительных вопросов.
- А вот шиш вам! - парирует работница ЗАГСа. - Почитайте инструкцию.
И кивает в сторону стенда с многостраничным документом, украшенным подписями и печатями.
- Однажды вот такие же, как вы, пришли и назвали ребенка Ладжен - поясняет тетя опешившим молодым родителям. - А я по шее получила. Прочли кому надо имя наоборот, и всыпали мне, чтоб больше никаких непонятных имен не было! Как человеку с таким именем потом на свете жить?
Повилас еще что-то пытался объяснять работнице ЗАГСа, но та и слушать не хотела.
- Скажите, откуда я могу знать, что означает ваше "гинтарас"? Мне что - прикажете все языки мира изучать? Вы же в России живете и … детей регистрируете тоже в России. А читать слова справа на лево я теперь умею, не проведете! Вот вам список русских имен - и выбирайте. Абакум, Акакий, Абрам... – на любой вкус.
Пока Повилас и Галя изумленно таращились на длинный список имен, строгая тетя посмотрела паспорта родителей, ознакомилась с пятой графой.
- Так. А национальность запишем... русский. Что значит ваше «нет»? Как это – «литовец»?! Ну и что, что по отцу? Вон вам в инструкции черным по белому записано, что в случае осложнения с выбором национальности писать "русский". Что не ясно? Литовец - ишь чего захотел! Русс-кий… Ну, что – выбрали имя-то? Акакий или Абрам?

Давно это было. Теперь, говорят, Гинтарас – известный режиссер одного из серьезных столичных театров. А мог бы быть Абрамом, не догадайся папочка вовремя сунуть денежку в карман строгой тети. Интересно, это изменило б сильно судьбу Гинтараса?
Кстати, ту «Инструкцию…», никто и не отменял…