Жарптёнок. сказка вторая

Я Маленькая
ЖАРПТЁНОК

Летела Жарптица и уранила яйцо в озеро, где плавала утка. Она увидела, что яйцо тонет, нырнула и подхватила его. Унесла утка яйцо в своё гнездо, в заросли камыша. Настала ночь. Яйцо громко треснуло и свет разлился по камышам. Из скорлупы вылез птенец. Он был очень красив. Утка проснулась от треска и не поняла, что это произошло. НЕ БУДИ МЕНЯ КРЯ. Она почесалась и уснула.
На следующий день её разбудил чей-то крик. А, это птенец из того яйца, которое я нашла, - подумала утка и принялась за завтрак. Птенец ел очень мало, ему не нравились утиные угощения потому, что она ему давала рыбу и мошек, а он хотел зерна и червяков. Господи - думала утка - зачем Ты послал такого плохого едока? Сущая курица! Черви-то ещё ничего, но откуда я ему зерно возьму?
Но вскоре разрешилась и эта проблема с зерном. На берегу озера жил мальчик. Один раз он увидел среди ночи свет в камышах и спросил у лебедя, который жил по соседству, что это такое. Лебедь знал от утки про Жарптёнка вплоть до истории с зерном и рассказал её мальчику. И тот стал подкармливать Жарптёнка, а потом построил ему небольшой домик, белый изнутри и чёрный снаружи, и хорошо спрятал его в камышах. Утка была довольна и спокойна за своего птенца (найденного).
Однажды утку позвала к себе в гости соседка, а Жарптёнок остался дома. Ему стало скучно, и он пошёл за уткой по болоту. В это время раздался выстрел, потом другой. Жарптёнок насторожился, и вдруг на него выскочила огромная охотничья собака. Он вскрикнул и взлетел. Охотник вскинул ружьё и выстрелил...
Уставший, испуганный, с подбитым крылом, вернулся Жарптёнок домой окружным путём, чтобы его дом не выследили, но раньше туда поспела утка. Она очень волновалась, а когда услышала выстрелы, бегом помчалась домой. Она знала, что Жарптёнок мог выйти из дома.
Когда у Жарптёнка зажило крыло, утка показала ему дом охотника и сказала, что это место надо обходить стороной.
Но была ещё одна опастность, о которой утка не предупреждала Жарптёнка. Это был коршун. Появлялся он редко, по этому утка попросту забыла о его существовании.
Жарптёнок рос. Он стал красивым и умным, во всё быстро вникал, делал завидные успехи в плаваньи и очень хорошо летал.
Однажды утка увидела, как он летел на большой высоте. Из воды выпрыгнула большая щука и схватила барахтавшегося лягушонка. Жарптёнок сложил крылья и камнем кинулся в воду - прямо на щуку. Щука выпустила лягушёнка и бросилась на новую жертву. Жарптёнок глубоко нырнул, вынырнул на другом берегу, набрал воздуха и что есть мочи стал удирать, то подпуская к себе щуку, то удаляясь. Он видел, что щука не очень поворотлива, и, набрав на глубине большую скорость, проскочил мимо рыбачьих сетей, даже не задев их, а щука со всего разгону налетела и запуталась в сетях. Взлетев, победитель наблюдал сверху, как рыбаки вытаскивали разбойницу.
Наступила осень. С каждым днём ставало всё холоднее. Птицы стали готовиться к перелёту, а утка и не думала. Жарптёнка тоже тянуло в тёплые края, но он не хотел бросать утку. Он попросил её - Давай полетим!
- Зачем? - ответила утка. - Зачем лететь на край света, если тут рядом, в городе, я приметила превосходный водоём? Возле него живёт сейчас тот мальчик, который нам так много сделал. А лететь в тёплые края даже страшно. Однажды, когда я туда летела, я потеряла силы и упала в море. Волны стали меня швырять, а нужно было наловить рыбы, отдохнуть, догнать свою стаю... Давай лучше будем скорее перебираться в город.
Жарптёнок согласился и стал заваливать домик ветками. Но что-то всё-таки удерживало Жарптёнка на месте.
Он знал, кто его настоящая мать. Во-первых, он хотел увидеться с матерью, во-вторых, хотел полететь с ней в тёплые края. Он думал, что раз Жарптица, возвращаясь с юга, пролетала через озеро, то и в тёплые края она должна была лететь этим путём. Утка в это не очень верила. Уже приближался день отлёта в город, а Жарптица не показывалась. Жарптёнку было грустно об этом думать, но всё-таки он верил.
И вот в ночь перед отлётом раздался крик - это Жарптица искала своего птенца. Она не очень верила, что он остался жив, но на всякий случай кричала. Жарптёнок проснулся. Ему было жаль будить утку, но он её разбудил, и они вместе вылетели навстречу Жарптице. Радости не было конца! Сначала они отдохнули в домике у Жарптёнка возле озера, потом отправились в город - поблагодарить мальчика, а после этого втроём полетели в тёплые края.
А утка всю дорогу шутила - Скажите пожалуйста, зачем, пролетая над озером, Вы швырялись яйцами? Вы же могли всё озеро разбомбить!... Да и вообще, почему Вы сразу не вернулись за птенцом?
А Жарптица ответила - Выронила яйцо я потому, что испугалась коршуна и пустилась от него что есть мочи удирать. А тут вдруг из кустов выстрелил охотник, и я упала на дерево. Хорошо ещё, что его собака не умела лазить по деревьям, иначе мне бы был конец. Охотник пошёл домой за лестницей и оставил собаку меня стеречь. Потом пришла другая собака, и они стали драться, из-за меня, значит. А я под шумок и удрала, и кое-как, перебежками, добралась до своего гнезда. Ни о каких птенцах речи быть не могло, сама голодала, пока заживали раны... А там и осень наступила. Собралась, решила и птенца своего на юг захватить, если, конечно, он жив остался. И вот вас встретила...
Они очень хорошо перезимовали и вернулись домой. Жарптёнок теперь жил у матери и часто навещал утку. Он не забыл то добро, которое сделала ему она и тот мальчик.
КОНЕЦ

1987, Октябрь-ноябрь, Светочке 6 лет
Записано братом под диктовку автора.