История Ордена Подвязки

Валентина Томашевская
Существует несколько легенд о происхождении Ордена Подвязки, одна из них, известнейшая, связана с графиней Солсбери. На балу во время танца с королем(?) Эдуардом III она уронила подвязку для чулок (сами чулки появились только в 12 веке, первоначально из тесненного шелка, они были тематически обусловленны: для визитов в присутственные места – с цветочным орнаментом, для интимных свиданий – с изображением сексуальных сцен из жизни животных, для юных дев – цветочные орнаменты. Со временем чулки становились все скромнее, а подвязки – шикарнее. Их украшали бантиками, золотой и парчовой вышивкой, драгоценными камнями и жемчугами.) и окружающие заухмылялись, кто-то засмеялся, уткнув носик в кружевной платочек, король же не растерялся, поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» - пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом плохо. Вот эти его слова и стали потом девизом легендарного Ордена Подвязки – высшего рыцарского ордена Великобритании, который был учрежден королём Эдуардом III 19 января 1350 г. (по другим данным, около 1348) с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа»
и существует и по сей день.
Немудрено, что дамы не без зависти отнеслись к происшедшему. Они ненароком стали ронять интимные предметы или дарить их своим кавалерам. Те вешали их на сабли, конскую сбрую, на патронтаж, на собственную шею.