Без нечистого не обошлось

Александр Мецгер
Без нечистого не обошлось

Переехала как-то в станицу семья из двух человек: мама, да сынок её тридцатилетний. Откуда приехали, по какой причине бросили родные места, никому не рассказывают, да их и не спрашивают. Надо будет, сами рассекретятся. Витька Мордопляс, так звали приезжего сыночка, был тихим и неприметным. Мордопляс – это была его фамилия, так, что станичникам даже прозвище придумывать не пришлось. Как известно, чтобы стать своим среди казаков, не одно ведро самогона выпить надо. И не с одним, а с каждым. Мордопляс тоже решил ближе познакомиться с местными жителями. Человек он был скромный и никому и никогда не в чём не отказывал. За это его казаки благодарили, кто чем мог, в основном самогоном. И вот в какую невероятную историю, из-за желания сблизиться с местными жителями, попал Витька Мордопляс. Для кого-то бутылка водки конец гуляния, для казака литра – начало веселья. Не знал об этом Мордопляс. В один из праздничных дней взял бутылку для знакомства (вдруг ещё кто - нибудь приедет рыбачить) на своём горбатом «запорожце» поехал на речку. Рыбаков оказалось очень много, и Витька начал их угощать. Рыбаки в долгу не остались и стали угощать нового кореша. Ближе к вечеру «запорожец», виляя между полем кукурузы и пшеницы, ехал по пыльной дороге. Навстречу ему показалась чёрная «Волга». Разъехаться было нереально. «Запорожец» не давал «Волге» для этого никакого шанса. «Волга» затормозила. Из неё вылез председатель колхоза. Затормозил и «Запорожец». Открылась дверь, и выполз Мордопляс.
- Да, как ты в таком состоянии ещё и за руль садишься? - удивился председатель, - я сейчас милицию вызову, - пригрозил он.
- Распрягайте, хлопцы, коней! - раздалась песня за спиной Мордопляса.
 Это рыбаки, шесть человек, возвращались с рыбалки на мотоцикле с коляской. Увидев председательскую «Волгу», они свернули в кукурузу, но далеко не проехали. Мотоцикл заглох. Чертыхаясь, председатель по кукурузе побежал к мотоциклу.
- Поеду-ка я, пока его нет, - решил Мордопляс.
 Загнав машину в гараж, Витька на четвереньках заполз в хату.
- Боже ты мой! - воскликнула и взмахнула руками мать.
- Тихо! - предупредил Витька, - если кто меня спросит, скажешь - уже два дня лежу с температурой, не выхожу из дома, - и завалился спать.
 Где-то через пару часов в дом Мордопляса постучал участковый с председателем колхоза.
- Где ваш сын? - строго спросил милиционер
- Да он уже два дня лежит с температурой, - запричитала женщина, перепуганная приходом властей.
- А где его машина, - продолжал спрашивать участковый.
- Да где же ей быть, в гараже, конечно.
- Открывай гараж, - распорядился милиционер.
 Женщина трясущимися руками открыла гараж. В гараже стояла чёрная председательская «Волга».
 Долго в станице смеялись, представляя, как председатель возвращается с поля на Мордоплясовом «Запорожце». Витька же уверял, что никогда не сидел за рулём «Волги», и как она попала ему в гараж, даже предположить не может.
 - Не иначе, без нечистой силы не обошлось, - заключил он.