Арлет

Игорь Белоусов
В этом странном мире их было двое — ОН и ОНА — два стареющих человека, всю свою жизнь посвятившие людям. ОН был хирургом, ОНА — школьной учительницей. Правда, где-то еще были их дети, но дела, семья и работа лишь изредка позволяли детям навещать их. Эти визиты были праздниками, которых они ждали с нетерпением и тщательно готовились. А для каждого дня у них был Арлет — маленький серый пудель, которого кто-то из друзей однажды подарил им. Они любили Арлета, а Арлет любил их.

Обычно на прогулки с Арлетом выходил ОН. Они долго прогуливались между старыми пятиэтажками. ОН о чем-то раздумывал, а Арлет познавал удивительный мир запахов. ОНА ждала и искренне радовалась их возвращению. Иногда они отправлялись на прогулку в лес все вместе. Арлет радостно выписывал круги на поляне, то в одну, то в другую сторону. При этих маневрах его лохматые уши неожиданно превращались в крылья. Он громко лаял, гордо задрав голову к небу, и в этот момент казалось, что Арлет разговаривает с каким-то своим, собачьим богом. Они долго бродили по тропинкам, вспоминая прожитые годы и близких им людей, почти все из которых уже ушли из этой жизни. У них был собственный маленький мир, добрый и тихий, и когда они были вдвоем, остальной мир существовал для них как бы понарошку, он не был настоящим.

В физике существует принцип однородности времени – с какого момента ни начни, время всегда будет идти одинаково. В жизни человека и любого другого живого существа все происходит не так - чем больше времени проходит, тем короче становятся годы, часы и минуты. Они быстро старели, и вместе с ними старился Арлет.

Однажды ОН тяжело заболел. Все окружающее вдруг перестало существовать. Реальными остались только неутихающая боль и что-то еще, что нельзя описать словами. ОН лежал в постели и тихо постанывал. ОНА сидела рядом, кормила его с ложечки, смотрела на него и молчала. Единственное время, когда ОНА могла отдохнуть – это те немногие часы, когда ОН, наконец, засыпал. Арлет лежал рядом с НИМ, прижимаясь всем своим маленьким теплым тельцем. Иногда поднимал свою головку и пытался что-то разглядеть в ЕГО закрытых глазах. Когда ОН приходил в себя, дрожащая рука нащупывала Арлета, гладила его и от этих простых движений боль почему-то отступала. Но такие минуты случались все реже и реже. Время бежало все быстрее и быстрее.

Болезнь длилась неделями, месяцами и не было случая, чтобы Арлет отходил от НЕГО надолго.

Потом... Потом ЕГО не стало...

Арлет не знал об этом. Ему казалось, что его друг просто ушел куда-то по своим делам и лишь какие-то особые обстоятельства задерживают ЕГО так долго. Ожидание утомляло. Арлет запрыгивал на подоконник и подолгу грустно смотрел на узкую дорожку, ведущую к подъезду дома.

После ЕГО ухода их маленький мир стал быстро разрушаться. Словно невидимая нить связывала всех троих, и уход одного неминуемо требовал того же от остальных. Время побежало еще быстрее. Симптомы у обоих оставшихся были одинаковы — исчезло зрение, отказывались ходить ноги, дышать стало тяжело. Они подолгу сидели, прижавшись друг к другу, и о чем-то думали. Это стало их основным занятием.

ЕЕ необходимо было срочно положить в больницу, где, как всегда, мест не хватило. Наконец место нашлось, но ОНА отказалась, сославшись на то, что не может оставить Арлета, а собак, как известно, в больницы не пускают.

Заходили соседи, чтобы вывести Арлета погулять. Для него это было время работы. Пошатываясь на маленьких лапках, он бродил по двору, пытаясь отыскать ЕГО следы. Часто останавливался от усталости, тяжело вздыхал и продолжал свою работу. Большие собаки побаивались Арлета. Для них он был неизвестным лохматым зверем со свалявшейся шерстью, и они не знали, чего от него можно ожидать. Арлет же ничего не видел и поэтому не боялся никого.

Наступил момент, когда не стало и ЕЕ. Когда Арлет это понял... это был не лай, не вой, не стон... это был крик, громкий вопль, пронзивший ночную тишину... Всю ночь Арлет рыдал, а к утру затих в бессилии.
 
Когда он очнулся, то очень удивился тому, что к нему вернулось зрение. Он находился в осеннем лесу. Воздух был прозрачен и свеж. Чья-то невидимая, дерзкая рука срывала с ветвей деревьев пожелтевшие листья и спешно укладывала их на все еще зеленую траву. Вдали, по тропинке шли ОН и ОНА и о чем-то тихо беседовали. Внезапно они прекратили разговор, обернулись к нему и замерли в ожидании...

Арлет сделал первый шаг...