Кто хочет стать миллионером?

Светлана Шаханова
- Ты уже начинаешь знакомиться на улице! – с ужасом сказала я Леночке, своей доброй приятельнице.
- Во-первых, не на улице, а в баре, почти в кафе, - возразила она восторженно, - а во-вторых, ты сама сказала, что он ничего!
 - Ничего ничему рознь, - проворчала я назидательно, - но знакомства в общепите ни к чему доброму не приводят!
 - А как ты познакомилась с Андреем? – с вызовом бросила она.
 - Ну, Андрей – это другое дело… – с мужем мы действительно впервые заметили друг друга в студенческой столовой.
 - Вот и Стас – другое…
 - Как знаешь, - вздохнула я. – Но если он тебе не позвонит, не огорчайся слишком сильно…

Леночка – добрейшей души человек, умница, красавица, - в общем, клад, а не женщина! И, как часто бывает с такими «кладами», перманентно одинока. Впрочем, все это не помешало ей раза три или четыре довести дело до загса. Вся беда в том, что она трепетно бросается навстречу каждому ласковому слову, ошибочно принимая его за любовь с первого взгляда. Но слово часто оказывается случайным, а «любимый» - женатым ловеласом. После очередной немаленькой трагедии Леночка припадает к спасительной жилетке, то есть ко мне. И так до следующего раза.

Кстати сказать, последний случай несколько выпадал из привычного алгоритма «взгляд-любовь-лужа слез». Мы втроем – Леночка, я и мой муж Андрей сидели в кафешке на открытом воздухе и наслаждались жизнью. То есть мы с Ленком смаковали сок и обсасывали последние сплетни, а Андрюха вкушал «Оболонь-Премиум» и подтрунивал над нами. В общем, мы болтали о всякой всячине, смеялись и дурачились: день выдался легкий и приятный.

День легкий и приятный выдался и у молодого человека за соседним столиком. Бокал пива, свежий воздух и свободное время – что может быть лучше! Последние полчаса я постоянно ловила его заинтересованный взгляд. Сосед даже развернулся в нашу сторону, чтобы было удобнее видеть и… слышать. Одинокий и скучающий, он внимал нашим глупостям и впитывал чужое веселье. Изредка улыбаясь в нужных местах, он потягивал пиво, и общество свое нам не навязывал.


 - Ты сейчас упадешь в обморок! – радостно предсказала Леночка вместо приветствия.
 - Да что случилось? – два часа назад ничего не предвещало взрывов эмоций и потрясений.
 - Ты обратила внимания на соседа в кафе?
 - Одинокий мальчик с пивом? – я почему-то сразу поняла, о ком пойдет речь. – Сидел и пялился в нашу сторону все время.
 - Да-да! Ты тоже заметила, как странно он себя вел?
 - Ну, скучно человеку одному, наверно…
 - Этот человек провел меня до дома, познакомился и взял телефон!
 - Зачем? – глупо спросила я. Все дело в том, что Ленок находится в прекрасном возрасте «после тридцати пяти», а новоявленный кавалер – в не менее прекрасном, но уже «до двадцати пяти», или что-то вроде этого.
Леночка гневно стрельнула в меня глазами и передернула плечами:
 - Его зовут Стас, – она взглянула на себя в зеркало и закончила мысль с чисто женской логикой,- завтра же иду в парикмахерскую.

Леночка сходила не только в парикмахерскую, но и с удовольствием прошвырнулась по бутикам, оставив там солидную часть зарплаты. Надо сказать, что вся эта суета с вычищением перышек шла ей на пользу: Ленок быстренько ушла от планки «за тридцать пять» и попала в категорию «около тридцати». Ко мне пугливо залетела крамольная мысль «а не влюбиться ли слегка?», но пропала из-за недостатка рвения у хозяйки. А подруга хорошела прямо на глазах…

 - Мне сегодня позвонил Стас, - как-то грустно проинформировала меня Леночка.
 - Поздравляю! Твой «Ромео» собирался с духом почти неделю.
 - Он назначил встречу. Я не пойду.
 - Но почему? Столько усилий – и коту под хвост?!
 - Во-первых, он перепутал имя, во-вторых, пригласил в какой-то клуб какого-то технического творчества... Сказал, что будет сидеть в зале и ждать!
 - Ты что, боишься не узнать ухажера?
 - Боюсь, - честно призналась Леночка. – Где я его там буду высматривать? Брать помощь зала? - гневно добавила она, посмотрев на экран телевизора (Максим Галкин ободряюще улыбнулся и напомнил: «У вас есть три подсказки»). - Нет, ты была права, ни к чему хорошему такие знакомства не приводят…
Она действительно проигнорировала встречу. При этом чувствовала себя героиней какого-то феминистского романа-буф: обойдемся без мужчин, мы сильнее, мы умнее! Чтобы как-то поддержать в себе уверенность, Леночка неожиданно уехала в командировку. Начальник был счастлив и расцеловал смущенную сотрудницу на глазах всего отдела. Дело в том, что до сих пор от поездки Ленок отказывалась упорно и твердо, не питая никакой любви ко всякого рода конференциям и семинарам в чужих городах.

 - Еду к тебе! – коротко произнесла Леночка и бросила трубку.
Я только что замесила тесто на пельмени и, здраво рассудив, что лишние рабочие руки не помешают, приготовила второй фартук. Ленок примчалась быстро, и впряглась в работу незамедлительно. По-моему, она даже не заметила, что именно делает у меня на кухне.
 - Он мне звонил! - подруга разложила начинку и аккуратными движениями стала скреплять края пельмешек. – Он мне звонил. Оставил сообщение на автоответчике. Причем два раза! Первый, когда я не пришла в клуб юного техника, или как он там называется, не помню…
 - А второй?
 - Второй – пригласил на свидание… Опять…
 - И ты, конечно же, пойдешь…
 - Не пойду… Точнее, не пошла… Еще точнее – он пригласил меня на вчера, а я торчала в это время на дурацком семинаре!
 - Ну, семинар – не дурацкий, туда все-таки умные люди приехали.
 - В общем-то, ты права насчет умных, - блеснула глазами Леночка, и я поняла, что похорошевшая подруга не осталась там незамеченной.
 - Так в чем проблема, умница ты наша, от «помощи зала» ты отказалась, бери «звонок другу». Позвони ему и объясни ситуацию, в конце концов!
 - Да я уже позвонила…
 - И что?
 - Он пригласил меня в ресторан!
 - С ума сойти можно! В какой? Ты пойдешь? И что ты наденешь?
 - В «Элит»…
 - Да это же самый крутой кабак города!
 - Да, ты права, надо продумать наряд посерьезнее…
 
Взволнованная, в эффектном платье, Леночка спешила на свидание. В душе она до сих пор не могла понять, чем именно привлекла молодого человека… Все-таки, возраст есть возраст… Хотя, пожаловаться на полное отсутствие мужского внимания Ленок не могла: на нее с интересом поглядывали сотрудники. Да и последняя командировка сильно прибавила уверенности в себе…
Возле входа в ресторан никого не было. Зато в метрах десяти от него кучковалась странная разношерстная группа людей. Именно от этой толпы и отделился молодой человек в алой «бабочке» на шее. Леночка заворожено глядела на вызывающе яркий галстук и не сразу услышала, что ее зовут:
 - Лена, привет! Я рад, что ты пришла на встречу со мной! – радостно произнес владелец пылающей бабочки. – Будешь моей гостьей, проходи, пожалуйста, сюда!
И он сделал приглашающий жест в сторону распахнутых дверей. Но не ресторана, а какой-то конторы рядом с ним. Разношерстная толпа начала втягиваться внутрь. Леночка, с трудом оторвав взгляд от бабочки, узнала, наконец, Стаса…
 - П-привет… - выдавила она с трудом. И оцепенело побрела вслед за толпой. Внутри здания обнаружился небольшой зальчик типа видеосалона. Все рассредоточились по стульям. Леночка чувствовала себя полой идиоткой в нарядном платье и с вечерним макияжем среди всех этих людей: несколько студентов, два-три пенсионера, еще какие-то невыразительные личности…
 - Итак, друзья, - начал свою речь Стас, - вы собрались сегодня, чтобы стать богатыми! Наша компания не тратит деньги на традиционную рекламу – сам принцип распространения товара предполагает непосредственное общение распространителей с покупателями. В непринужденной обстановке вы делитесь информацией с друзьями и формируете цепочку клиентов, которые тоже становятся распространителями! Сформировав цепочку из десяти человек, вы получаете процент от проданного товара…
Стас говорил много и увлеченно, расписывая радужные перспективы ничегонеделания: цепочка растет, проценты тоже… Леночка украдкой огляделась по сторонам и заметила еще одну женщину в нарядном платье. Та слушала лектора с горящими глазами. «А я не гожусь для цепочек», - подумала моя подруга и постаралась незаметно выскользнуть из зала. Молодой человек в алой бабочке проводил ее взглядом страдальца, безвозвратно теряющего кошелек.


 - Знаешь, а я даже благодарна Стасу за то, что он промелькнул в моей жизни, - задумчиво произнесла Леночка, когда закончила свой рассказ.
 - За что ты его можешь благодарить? За то, что выбрал тебя в качестве звена для своей цепочки? Много чести! – мне было очень обидно и больно за подругу, которую так подло использовали.
 - Нет, конечно… Но я успела почувствовать себя как-то по-другому… Желанней, что ли…
 - Толку, что ты почувствовала… Надо, чтобы другие это ощутили.
 - А другие ощутили. Мне сегодня позвонил Антон Петрович, мы с ним вместе ездили на семинар…
 - Эх, Ленок, ты выбрала – «звонок другу», а получилось - «пятьдесят на пятьдесят»!

Максим Галкин белозубо улыбнулся нам с экрана телевизора.

11.08.05