По ту сторону жизни.. , или, есть ли жизнь после с

Поль Лани
 
 Есть ли жизнь после смерти,
 Нет ли жизни после смерти,
 Науке это пока неизвестно…..
 
 Он появился на свет совершенно неожиданного для него самого. По крайней мере, он полагал, что решение было поспешным и крайне необдуманным. У него даже не поинтересовались насколько это решение соответствует его желанию, словно он был не разумное существо, а некий неодушевлённый предмет, не обладающий собственным мнением.
Это обстоятельство особенно было неприятно и возмутительно ещё и потому, что он в это время - когда было принято не понятно кем решение о его появлении -решал для себя одну из неожиданно возникших очередных малоприятных задач, которые,к стати говоря, последнее время стали возникать всё чаще и чаще.
  Разумеется, проблемы есть у всех, но у каждого они естественно свои, носящие весьма специфический характер.
 Вот как раз сегодня он и решал одну из таких совершенно неожиданно возникших специ-фических проблем, когда кто-то, не спросив его мнения, ухватил его зачем-то за голову и стал тащить: не предупредив, не сказав, зачем и куда.
 Естественно, задумавшись над её решением, и не найдя его, он стал нервничать и ворочаться с боку набок. И здесь, он неожиданно почувствовал, что тот мир, в котором он до сих пор находился и, кстати говоря, с которым он до сих пор находил взаимопони-мание, вдруг стал как-то странно реагировать на его движения. В начале он стал волнообразно сжиматься, а затем стал его куда-то выталкивать из себя, а затем его схватили и потащили за голову.
 Разумеется, он ничего не поняв, разволновался ещё больше, и стал ворочаться ещё интенсивнее.
 И вот тогда-то…..
 ….в начале он почувствовал, как постепенно перемещается в какой-то узкий и тёмный тоннель, где неожиданно застрял.
 И вот именно здесь-то……,
 …… когда он застрял, его схватили за голову и потащили дальше в этот тоннель.
 Это было ужасно.
 Можно, конечно было предположить, что тот, кто его схватил и стал тащить, действовал из лучших побуждений. Однако, нельзя же так бесцеремонно себя вести - хватать за го-лову, тащить без всяких объяснений, чёрт знает куда, в какой-то тёмный тоннель, кото-рому не видно ни конца, ни края….....
 Надо же и совесть иметь, в конце концов.
 Вам бы понравилось, если вас схватили бы за волосы и стали бы тащить неизвестно куда и зачем, не спросив даже при этом ваше мнение по этому поводу, не поинтересовавшись даже, хотите ли вы этого или нет.
 Интересно, как бы вы отреагировали на подобный экзерсис со стороны абсолютно неизвестного вам сущ-ества, и к тому же невидимого?
 А у него-то и волос ещё не было, и поэтому схватили его именно за голову, что было, кстати говоря, не менее неприятно, и не менее болезненно. Он – тот, кто тащил его – словно не понимал, что её – голову - так и от шеи можно оторвать. Ему даже захотелось закричать
 – Живодёр! Костоправ! Обормот!
  Однако он смирил свой порыв.
  Ну, что сейчас возмущаться, когда тебя тащат чёрт знает куда, и неизвестно кто, ведь рядом все равно никого нет, кто помог бы.
  Вот пусть только его отпустят….., вот тогда….
  Вот пусть только отпустят, а он тогда им всё выскажет….., всё, всё, не особенно стесняясь в выражениях и резкости.
  Вот пусть только отпустят, он тогда покажет им кузькину мать…., вот только…..
  Может быть, на этот раз он излишне эмоционально выражал своё несогласие в сложившейся ситуации? Но вам понравилось бы, если с вами обошлись так бесцеремонно? Правда, он и раньше своё мнение выражал именно таким образом, потому что был лишён всякого иного способа его высказывать.
  Насколько он себя помнил, судя по всему, он достаточно давно находился в этом странном тёплом, тёмном, мокром и весьма тесном месте, где, даже не с кем было побщаться, словно угодил в одиночную камеру тюрьмы. Хотя, если быть объективным, он не мог отрицать того факта, что здесь ему почему-то было весьма и весьма уютно.
  Когда ему в голову пришло такое сравнение, как «одиночная камера тюрьмы», он несколько удивился, откуда оно могло возникнуть, поскольку он находился именно «Здесь», а откуда – интересно было бы знать – здесь в его голове могли возникнуть неизвестно откуда и поче-му, совершенно незнакомые ему слова и термины, сравнения…
 Хотя нет, иногда в его памяти проносились какие-то странные картины, которые сейчас он понять не мог, но они явно напоминали ему, что он, по-видимому, не всегда находился там, где находится сейчас. Это его немного успокаивало, позволяя предполагать своё нахождение здесь, больше смахивающее на заключение, явлением временным, поскольку, хотя здесь ему было и уютно, но как-то очень даже не по себе…..
 ….правда, почему ему было не по себе, он не мог понять, так как его мир, который он знал, всегда был ограничен именно тем местом, где он находился….., где в целом было, если не быть особенно придирчи-ым, не так уж и плохо.
 Стараясь быть объективным, он не мог отрицать того факта, что здесь его кормили всегда, когда он хотел, и сколько хотел. Даже, когда его желудок переполнялся, ему не доставляло ни каких хлопот справиться и с этой проблемой: достаточно было только об этом подумать, и вскоре дискомфорт исчезал. Его не мучило любопытство, как же это происходило, он принимал это как должное, как данность своего существования в этом мире, как свойства и законы этого мира. Значит, здесь у них так было принято.
 У кого у них, он не знал и, даже не предполагал, и не задумывался над этим, он просто принял это как пост фактум. Его же не спрашивали, хочет он, ли нет, когда решали поместить сюда. Вот пусть теперь сами дальше и решают его проблемы.
 Правда, ему иногда казалось не совсем естественным, что его почему-то кормят из какой-то трубочки, словно вставленной в его рот и приклеенной там.
……может быть, он находится в бассейне, в котором проходит какое-то испытание…?
 По крайней мере, хотя это и не объясняло бы, почему он находится здесь абсолютно голый - это, в общем-то, наверное, неприлично: почему он проходит испытание голым? – но позволяло найти хотя бы какую-то точку опоры в рассуждениях.
 С одной стороны, это, конечно, странно; с другой – разве поймёшь этих врачей с их естественным научным мировоззрением?
 И откуда у него возникают в голове такие слова? Нахождение здесь, вроде бы этому не способствует? Значит, он их знал раньше? Значит, он жил в другом месте пока не попал сюда…….?
 ….но если я жил раньше, а затем попал сюда, значит, он умер…..?
 Но, если он рассуждает, значит, он не умер? А если он не умер, то не означает ли это, что он жив? А, если он жив, то в таком случае, как назвать его состояние до того, как он попал сюда?
 И, куда же он в таком случае попал?
 Это был явно какой-то феномен, который следует изучить. Однако, как изучать неизвестно что, если не знаешь, что изучать, как изучать, и, главное, если не знаешь где находишься?
 Но здесь он прервал ход своих рассуждений, потому что понял, что рассуждает об абсолютно не знакомом ему предмете. Все эти слова, приходящие на ум были ему, по-видимому, раньше хорошо знакомыми, но сейчас они ничего для него не означали. Он не
стал далее размышлять, откуда же они в таком случае бе-рутся, поскольку придерживался соображения – правда, он также не знал, почему он его придерживался, и, вообще, откуда это соображение ему известно: – Много будешь знать, быстро состаришься.
 Правда, как можно стариться, не зная, жив ты, или нет. Это мысли порождали новый феномен логического типа.
 Хотя он имел смутное представление о такой науке, как феноменология, он даже не пред-ставлял, откуда о ней знал, но подумал, что так можно зайти очень и очень далеко в своих феноменологических рассужде-ниях и попасть отсюда прямиком в………, или скажем, ещё черт знает куда. А он пока и так не понимал, куда же он попал, и где находится?
  Он почувствовал, что теперь он коснулся вопросов семантики. Если так далее пойдёт, то придётся за-лезать в метабазу подсознания… Здесь его мысли стали путаться….
  Поэтому он перешёл к более прозаичным, и ближе к его реальной жизни вопросам.
 П оследнее время ему всё чаще и чаще стало не хватать пищи. Он решил, что о нём стали забывать и, поэтому, им приходилось всё чаще и чаще напоминать об этом, переворачиваясь с боку на бок, хотя в этом его возможности были также ограниченны, тем более он даже не знал, кому же таким образом выка-зывал своё неудовольствие.
 Но, по-видимому, его протесты принимались с пониманием, потому что чаще всего почти сразу удовлетворялись. Но он все равно оставался неудовлетворён этим фактом, поскольку выражать своё неудовольствие приходилось последнее время почти постоянно. На его взгляд это было форменное безобразие. Если они поместили его сюда, не спросив его мнения, то почему он должен постоянно напоминать им же об их обязанностях. Конечно, это он находится здесь, а не они. Разумеется, это он от них зависит, а не они от него. Вот они этим и пользуются, паразиты.
 С другой стороны, а кто это они, о которых от так лихо рассуждал?
 Но последний термин он «подумал» уже так, не особенно внятно, чтобы никого не обидеть. Чёрт их зна-ет, может быть, они слышат и его мысли; знают, о чём он здесь рас суждает. Ведь каким-то образом они узнают, когда он хочет есть. Достаточно ему об этом только подумать, как сразу и того…
 Странно всё это как-то, очень странно. Экстрасенсы что ли?
 Он и это прекрасно понимал, но до поры до времени – а то, что это явление было временным, хотя и не знал - откуда, но по-прежнему был в этом уверен - вынужден был терпеть, не смотря на всю унизитель-ность своего положения. Подавать же сигналы руками и нога-ми было тем более трудно, потому что мир, в котором он находился, был весьма ограничен по размерам.
 Но, почему- то, именно последнее время, обычная для таких случаев реакция, к которой он привык, на этот раз вызвала такое неожиданно негативное для него последстие?
 Обычно его недовольство вызывало в ответ какие-то тихие звуки, напоминающие шёпот, уговоры; иногда раздавались звуки, напоминавшие лёгкое пошлёпывания по чему то упругому, эластичному, находившемуся где-то очень близко, и так знакомые ему по недавней его жизни совершенно в ином мире. От этого ему становилось почему-то, как-то особенно уютно и спокойно. Он понимал, что его хотели успокоить и таким образом пытались ему это объяснить, а, может быть, просто приносили свои извинения. Он терпеливо всё это переносил. Ну, что поделаешь, если те, кто его кормил и заботился о нём, не умели разговаривать, или не понимали нормальный человеческий язык. Вот, правда, мысли его они угадывают.
 Его память подсказывала, что где-то и когда-то – правда он так и смог сейчас вспомнить, где и когда -ему приходилось встречаться с себя же подобными. Вот, опять, «себе подобными». Он, что же себя при-числяет к ним, которые не умели говорить, и изъяснялись жестами и странными звуками, типа мычания. Наверное, это также входило в какую-то особую подготовку, которую он проходит здесь. По-видимому, те, кто его пытался успокоить, были такими же, как и он, и понимали его состояние. Так что временно при-ходилось смиряться и с этим………..
 Однако он уже для себя всё решил, что как только у него появится возможность, то он во всё горло заявит им всё, что о них думает и сдерживать свои эмоции совершеннейшим образом не намерен.
……и, хотя, он не понимал, где он находится и как сюда попал, но сам этот факт почему-то его уже не волновал, и не вызывал ни каких неприятных ассоциаций, поскольку предшест-вующие его соображения по-зволяли ему предполагать, что всё таки он проходит испытания. Он прекрасно знал, что длительные испытания в бассейне могут вызывать даже устойчивые галлюцинации, или провалы в памяти, поэтому его сбивчатые рассуждения также были вполне объяснимы и очевидны с точки зрения рациональной логики и его не пугали. Если он это всё понимает, значит, пока держится. Ну и что, что мысли перескакивают одна на другую, и такие сбивчатые. Он раньше, наверное, сам также рассуждал, пока не попал в эту переделку….
 Наоборот, эти сбои в рассуждениях и перескоки с одной мысли на другую, как раз и подтверждают нор-мальность его состояния, при таких испытаниях так и должно быть.
 Но почему его решили вытаскивать из бассейна за голову? Вот это было очень странно…….
 ….и вот, надо же, такая привычная обстановка, к которой он привык, вдруг нарушается самым неестественным, самым несуразным образом, против его воли и сознания. Нарушается против воли и сознания существа разумного и способного отдавать себе отчёт в том, что кто-то посторонний посмел вторгнуться в его мир, вмешался в его личную жизнь и пытается изменить её вопреки его желанию. Абсурдность подоб-ной ситуации не вызывала сомнения, поэтому можно было предположить, что только что-то, необычайно экстраординарное, могло послужить поводом для нарушения его размеренного существования……..
….скорее всего, как он предположил, этому послужила его достаточно бурная реакция на очередную нехватку пищи. Он давно уже усвоил, что понять того, кто его кормит, откуда, и каким образом ему посту-пает пища, пока ему не дано. Но он также усвоил, что его протесты по поводу её нехватки всегда воспри-нимаются с пониманием и удовлетворяются безо всякого промедления. В этом он постоянно убеждался. В целом – то жизнь была сносная: он ел, спал, отдыхал, работать вообще не приходилось. Что такое работать - и что это ужасная процедура, которая почему-то и зачем-то была нужна - ему подсказывала в виде образов память, напоминая о том, что - по неизвестной для него причине - трактовалось его разумом как прошлая жизнь.
 Но здесь он вновь прервал нить свих рассуждений, поскольку они противоречили его предшествующим мыслям.
 Да, подумалось ему - сколько же в мире ещё осталось неизвестного, противоречивого?
 ….и вот, когда казалось, что его жизнь установилась, понимание с кем-то, с кем он пока понять не мог, но относящегося к нему явно с расположением – достигнуто, вдруг ломается самым непостижимым образом. Кроме того, судя по всему, ломается она ли-цом ему чуждым; с какими-то, ему не понятными интересами, но с разрешения – опять таки непонятно почему - того, кто к нему так хорошо относился ранее.
 Одним словом, его давно устоявшаяся жизнь, судя по всему, опять катится куда-то в тартарары. И поче-му он только должен это всё так терпеливо сносить? Но пока он нахо-дится здесь, его возможности были весьма скудными и ограниченны размерами окружающего мира. Не возможностью было даже перекинуться хотя бы словечком с кем-нибудь.
….где-то в глубине его души, что-то смутно напоминало ему, что так было не всегда. Но, как было, он вспомнить пока не мог. Что-то мешало ему вспомнить, что же было раньше, до того, как оказался здесь, ведь он, наверное, где-то жил? Не мог же он ни с того, ни с сего, взять и появиться здесь ниотку-да…..?
 …..иногда перед его взором всплывали странные картины какой-то жизни, к которой, как будто, он когда он имел какое-то очень смутное, но определённо, отношение; словно она, та жизнь, когда-то касалась его непосредственно; словно он когда-то там жил… Он видел чьи-то лица, у которых шевелились губы, и он понимал, что так они общались между собой. На лицах людей появлялись улыбки, или иное выражение, которое он не мог сейчас определить. Иногда перед ним мелькали машины, которые куда-то стремительно двигались, и это всё не вызывало в нём ни страха, ни удивления, словно он когда-то там был, жил, словно пришёл в этот тёмный и непонятный мир из той пол-ностью ему известной, но зачем-то забытой жизни.
 Зачем же он оказался здесь?
 …..ах, да, это же эксперимент…
 Однако, он затягивается. Если у него начинаются галлюцинации…
 …..что его заставило покинуть ту жизнь, так хорошо ему знакомую, и оказаться по чьей-
то воле здесь? По чьей? И зачем?.........
 И, хотя эти мысли о его предшествующем существовании до попадания сюда находи-лись более на уровне догадок, и требовали подтверждения, но за неимением пока возможности
их подтвердить, либо опроверг-нуть, он взял это соображение за постулат, которого пока придерживался.
 Он решил, что пока не наступит иное - если оно, конечно, когда-нибудь наступят – время, когда он сможет подтвердить свою догадку, или её опровергнуть………
 Но, здесь неожиданно, ну совершеннейшим образом - неожиданно, к нему пришла – абсолютно дикая, с точки зрения существа разумного – мысль, что это, наверное, и есть СМЕРТЬ!
 Так вот она какая?
 Вот почему так больно и неприятно ему.
 Значит, он не в бассейне…… , и не участвует в эксперименте……
 И здесь в нём проснулся ….. нет, нет, не ужас, а досада, что он так и не сможет им высказать всего того, что о них думал, и что ему так хотелось им выдать, глядя прямо в глаза, о чём он так давно мечтал.
 ….яркий свет ударил его по глазам, жуткий холод охватил его всего сверху донизу и он потерял созна-ние….
 Пришёл он в себя от сильного удара по одному достаточно деликатному месту ниже спины.
 Яркий свет лился со всех сторон…………….., было совсем не так, как там, где он был……
 ТАК ЭТО, ЗНАЧИТ, И ЕСТЬ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?
 НУ, КОНЕЧНО, В НАЧАЛЕ ДЛИННЫЙ ТОННЕЛЬ, А ЗАТЕМ ЯРКИЙ СВЕТ……
 ……………………………………………………………………………..

 И здесь он не выдержал и заорал на них диким голосом, вкладывая в него всё, что так долго сдерживал в себе….., тем более кто-то держал его почему-то за ноги, да ещё и вниз головой……
 И ОН ЗАОРАЛ НА ЭТО ДИКОЕ, НЕРАЗУМНОЕ СУЩЕСТВО, КОТОРОЕ ПОСМЕЛО ОБРАЩАТЬСЯ С НИМ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ…..
 ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО И ПОСЛЕ СМЕРТИ!!!!
 ДАЖЕ, ЕСЛИ ОНО И ГОСПОДЬ БОГ!!!!
 ДАЖЕ, ЕСЛИ ЭТО СУД БОЖИЙ!!!!
 ОН ТОЖЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТ!!!!!
 ОН СУЩЕСТВО РАЗУМНОЕ, И ТРЕБУЕТ К СЕБЕ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ!!!
 - ОБОРМОТ!!! ОСТОЛОП!!!! ПОЛОЖИ ЖЕ МЕНЯ КУДА-НИБУДЬ, ПРИДУРОК БЕЗМОГЛЫЙ!!!! ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ТАЩИЛ ЗА ГОЛОВУ, ПАРАЗИТ??!!
 ……………………………………………………………………
 - Ну, вот видите, какой очаровательный мальчишка у Вас родился! Почти 4 кг!!!
 - Вот и ротик, смотрите, часто открывает, как будто уже хочет что-то сказать….

 09.2007.