Метро сумка

Юлия Шаповалова
Слоняюсь по городу. В такую-то жару. Зачем? Печёт так, что забыла, зачем зашла в магазин – вышла и зашла в другой. Уже совершенно бесцельно. В модных магазинах кондиционеры, и, по сути, там ничего и не нужно кроме прохлады. В такую-то жару.
С удовольствием, сейчас бы на метро - и прямо до дома. Но до ближайшей станции около получаса езды на маршрутке. А сейчас как-то не очень хочется в баню, поэтому зашла в очередной магазин.
В метро едут люди, сидя на кожаных длинных диванах. Эдакий рафинированный чил-аут: кожаные диваны, приглушенный свет. Вагон совсем не такой как рассказах Кортасара, не такой как в Москве и в Питере. Люди в вагоне не соприкасаются друг с другом и не торопятся. Едут, как упакованные каждое в отдельный пакетик голландские яблоки, на Кировский рынок. Самарское метро – это ошибка, что-то вроде повернутых вспять сибирских рек. Потому что в заводские районы, которые объединяет единственная ветка, едут лишь несколько сотен кислых лиц в день, а не бОльшая часть населения города, как планировали советские градостроители. Особенно нелепо выглядело оно в девяностых.
До 2004 года метро не дотягивалось даже до центра города, поэтому все пользовались им лишь как шелковым путем до гигантского вещевого рынка. Но к нулевому времени вещевые рынки стали не актуальны. Вышли из моды сорокалетние тётки с баулами в спортивных костюмах, громоздких дублёнках и валенках. Поэтому красная болониевая сумка, которая стояла в вагоне беспокоила только половину пассажиров (тех, что помоложе и скорее женщины, чем мужчины), вторая половина (те, что постарше и скорее мужчины, чем женщины), была уверена в том, что это ручная кладь какого-то торговца с Кировского.
Сумка истерично привлекала внимание своими красными распухшими боками, которые казалось, вот-вот пойдут по швам. Если бы вагон не шумел девушки стали бы перешептываться. Но, оглушенные, они только косились то на сумку, то на кнопку вызова милиции. Потому что испуганы, потому что кругом объявления, потому что ещё свежи в памяти кадры программы «Новости». Ни одна не решалась нажать. Никто не желал подойти.
И как же мне рассказать, о чём думали пассажиры сумчатого вагона? Когда я начинала писать рассказы, помнится, зарекалась вообще, когда бы то ни было описывать мысли других людей. На мой взгляд, это немножко не здорово – пытаться воспроизвести мысли других. Даже в том случае, если эти другие только продукт с твоей фабрики грёз. Но в данном случае, я сделаю это. Но лишь для того, чтобы наделить объёмом описываемую реальность.
Марина натёрла ногу. Сейчас ей хотелось поскорее доехать до Безымянки, там, чтобы наверху сразу пришла маршрутка, пустая маршрутка, и быстро довезла её до дома, желательно до подъезда. Если лифт не работает – я повешусь – думала Марина. А если в сумке бомба? Надо подойти и нажать на кнопку... Ой, дурацкие босоножки. Такие классные и… неудобные. Почему нельзя чтобы, и красивые, и удобные, и в подарок? Если лифт не работает – я повешусь. Нога моя нога.
Елена спешила забрать дочь из детского сада. Мысли её текли плавно и неторопливо. Майе скоро шесть и значит, надо готовиться к школе. Форму надо, и ранец, и всякие тетрадки. Да что там, тетрадки. Отца ей надо хорошего. Наш-то батянька даже с днём рожденья Майку не поздравил, да и не помнит, наверное, когда день рожденья у дочери… Артём ей велик подарил. А родной отец и не помнит даже. Что ж милицию-то никто не позовёт? Вот сейчас как рванёт эта смочка и всё. И будет моя Майка сиротой. Расплачется…Ни отца ни матери. Нет, как ни крути за Артёма мне держаться надо. Хороший мужик.
Анастасия решала задачу с двумя переменными, Лексом и Игорьком.
«Лекс Х Родители (доктор филологии, кандидат юридических наук)+хата на Волжском – романтические настроения + красная сумка – неровные зубы + носик с обалденной горбинкой = Игорёк Х Гарвард – только за счёт бабла + двухэтажное домо на 7й просеке + друг Андрей – больная на голову мамаша + похож на Пашу Воля из Камеди – отбитые почки».
Дабы упростить выражение, Анастасия сократила однотипные слагаемые.
В результате вышло, что Лекс Х Родители (доктор филологии, кандидат юридических наук + красная сумка = Игорёк Х Гарвард.
Подобное решение могло получиться лишь тогда, когда обе переменных равнялись нулю. «А красная сумка закралась сюда по ошибке» - догадалась Анастасия.
Ольга и Катя держались за руки и слушали музыку через наушники от одного плеера. Мысли их были весьма близки и даже переплетались, так же как их пальцы, так же как провода их наушников.
Последний альбом Снайперов – просто отстой. Надо сказать Катьке. Или не говорить… обидится ещё. Она их любит. Не хочу с ней ссориться, она нормальная. Хватит с меня уже мамы, и отчима, и брата. Семейка придурков. Уйду я от них. Пойду к Катьке жить. У неё-то родоки нормальные. А если она не пустит меня – на улицу пойду. А лучше, вены порежу. Я видела в фильме, как уж он там назывался, надо вдоль резать а не поперёк, как Диман. Поперёк только сухожилье порежешь. А чтобы умереть надо вдоль. Больно наверное… Вот лучше бы так – взять и умереть – так взять и - всё. Вот если бы сейчас взрыв - и всё. Всё хватит с меня. Блин, вот бы реально это был теракт – бум и нет. Клёоово…
Злобок, Злобок, даждь нам смерть Злобок, Злобок, даждь нам смерть Злобок, Злобок, даждь нам смерть Злобок, Злобок, даждь нам смерть Злобок, Злобок, даждь нам смерть Злобок, Злобок, даждь нам смерть …
  Ну, и дебилка моя сестрица. Вчера бритву нашла в туалете и давай запястья пилить. Кретинка. Во первых не поперёк, а вдоль надо, а, во-вторых, это просто тупо. Из-за Димана вены пилить. Одним словом, дура. В семье не без урода. Если смерти хочешь – проще с крыши сброситься. С многоэтажки, а вены пилить – это занятие для истеричек. Ну, и говнище этот последний Снайперский альбом. Но Ольге, пожалуй, этого лучше не говорить. За что она только Снайперов ценит, вторичность и бардовщина. Не разбирается в музыке ни черта. Так-то она хорошая девчонка, но в музыке ни шиша не шарит. В математике шарит и списать у неё можно, но в музыке полный ноль. И ко мне хорошо относится. Странная она всё-таки. Но в разведку я бы с ней пошла. И умереть с ней не страшно. Потому что она странная, и к Богу близкая от того. Неужели и вправду рванёт… Нам на следующей – не успеет уже, но Злобок, Злобок, даждь нам смерть …

Раздался резкий звук – поезд остановился. Свет замигал, и в вагоне стало темно. За его окнами и до этого было темно. Поэтому стало совсем ничего не видно. Зато послышались встревоженные голоса: что случилось, почему свет погас, надо вызвать милицию, пусть заодно и сумку эту проверят, да что ж это такое? Кто-то пошутил, что теперь и в метро – пробки. Пробки то бишь вышибло. Спустя несколько секунд свет загорелся и поезд, заурчав, двинулся снова.
Станция Безымянка. Следующая станция Юнгородок – конечная.
Кто был в Юнгородке? Что это за место такое? Что там находится? Не знает никто из моих знакомых. Места с таким названием даже на карте Самары нет. Правда, пару раз кто-то уезжал туда по ошибке, заснув в маршрутке. Мы складываем легенды про мифический Юнгородок, стоя на остановке.
Наша маршрутка где-то запропастилась, а те, что мелькают, не останавливаются. Нет, ну, понятно, если бы полная и не останавливалась, а то полупустая и проскочила мимо. Только и успели прочитать на желтом боку: Конечная – Юнгородок.
- Вот лох, - говорит Илюха раздосадованно, - ну, и ****уй в свой Юнгородок! С лохами не ездим.
- Вообще – западло ровному пацану с лохом в одной маршрутке ехать – поддерживает Кузьма.
Если пацан с лохом в одну маршрутку сядет – сам лохом станет. Если он в лоховскую маршрутку сел - это уже не ровный пацан. Ровный пацан за версту лоха чует. Вот маршрутка едет. Все в ней сидят ровные пацаны, тут на остановке дверь открывается и робко извиняясь, прижимая к груди батон и коробочку кефира, в салон лезет лох. Ровный пацан – сразу ему пендаль – не фиг к ровным пацанам лезть.
 - Постой, постой… - пытаюсь я докопаться до … слов Илюхи, конечно, а уж никак не до истины, - получается: город, в нём живут одни нормальные пацаны и лоху меж ними не затесаться?
- Так, - отвечает Илюха.
- А куда ж в таком случае лохи деваются?
- Лохов отлавливают и везут в Юнгородок. В карантин.
- Да, представляю: Внимание, внимание всем постам, маршрутка номер АБ123В, водитель маршрутки лох. Срочно задержать и доставить в Юнгородок.
- Пуляешь СМС с номером маршрутки на короткий номер 785, и наш спец-вертолёт выхватывает маршрутку из потока городского транспорта и сбрасывает в Юнгородок со всеми пассажирами. К водителю лоху ровные пацаны сесть не могли. Для реальных пацанов стоимость СМС ноль рублей ноль ноль копеек.
- А бабы? – не унимаюсь я, хотя уже с трудом подавляю хохот.
- Бабы не виноваты, - говорит Илюха. - Бабу, если она, конечно, не баба лоха на реабилитацию – к ровным пацанам.
Юнгородок – звонко так раздаётся это слово из решеточки в стене вагона метро, Юннн-городок. Городок, где должно быть, живёт мальчик-колокольчик, думала я и просила маму, поехать в Юнгородок. «А что тебе там надо?» - Удивленно спрашивала мама. «Погулять, посмотреть…» - отвечала я.
– Нечего там смотреть, там завод!
На Безымянке вышли Марина, Анастасия, Ольга и Катя. В Юнгородке вышли из вагона мужчины.
Михаил привычно шёл по пустому поезду, скользя взглядом по сидениям. Поезд слегка дрожал, всё ещё храня отголоски высокоскоростного пути. Сумку он заметил сразу. Долго не раздумывая, нажал на затёртую взглядами кнопку.
- Петров, спишь что ли там? 6 вагон, красная спортивная сумка. Пусть Лотов с собачкой придут, осмотрят. Жду их. – Михаил вальяжно уселся на кожаный диван, задумчиво рассматривая схему метро и табличку над ней с предупреждением о забытых вещах.
Нахмуренный Лотов вошёл в открытую дверь, собачка, в отличии от хозяина, была довольна, видимо, тем, что выдалась возможность прогуляться.
- Где? – обратился Лотов к Михаилу. Тот указал на сумку.
Овчарка подбежала к красному боку, заскулила, и замахала добродушно хвостом.
- Можешь открывать, - лениво сказал Лотов. – Наверняка, кто-то из торговцев оставил.
- Хорошо, если так. – прошипел Михаил и, присев рядом с сумкой на корточки, стал аккуратно расстёгивать молнию.
- А что?...- начал было Лотов. Овчарка игриво крутилась вокруг него.
- Это третий за последние две недели. – подытожил Михаил, доставая какой-то моток тряпья. - Батюшки, живой ещё!
Лотов подошёл и удивлённо уставился на свёрток в руках Михаила. Младенец вращал мутными, пренатальными ещё, глазками и почмокивал влажным ротиком. – Как третий? – не понял Лотов.
- Вот так. Правда, предыдущие два до конечной не доехали – замёрзли.
- Вот так теракт! Кто же их так? Как щенков-то? – Лотов всё никак не мог соединить фрагменты реальности в единое целое. - И что ты с ним делать будешь?
- Как что? Себе возьму. – с уверенностью ответил Михаил.
- А Светланка?
- Светлана против не будет. Смотри славный какой! Спартанец, даже не обписился.
- А может, спартанка?
- Может и спартанка. – Михаил тепло улыбался.
Лотов погрустнел.
– Замерзли, говоришь… Может объявления по крупнее писать.
Михаил остановился и серьёзно посмотрел на сослуживца - По барабану, понимаешь, Лотов, по-ба-ра-ба-ну.