Это довольно грустная история. Произошла она в полете с моим "одноразовым знакомым" (привет Паланику) Алексеем. Парень был какой-то подавленный с самого взлета, сидел у окна и неотрывно смотрел на небо, отчего его голова при взлете в течение десяти минут медленно перемещалась из положения "смотрю вверх" в положение "смотрю вниз". Не знаю, почему, но мне захотелось его как-то приободрить, по-человечески. Я не боялся, что меня "пошлют", так как самые сокровенные тайны и переживания, как известно, легче всего рассказывать незнакомым людям. Я повернул голову направо, снял наушники, сказал "привет" и начал разговор. В результате выяснилось, что Леша музыкант, играет в театре, живет в центре Москвы, учится в МГИМО. Естественно, я поинтересовался, почему же такой интересный человек с отличной жизнью так грустит? На что он ответил так.
Знаешь, так считать, конечно, глупо, но, по-моему, я сейчас переживаю кризис среднего возраста. Хотя мне несколько дней назад исполнилось всего лишь двадцать. Я чувствую в себе силы, вижу свой потенциал, свое обеспеченное будущее, красивую жену, трех детей и впоследствии счастливую старость в семейном поместье, где будет собираться весь созданный мною клан. За свои небольшие годы я уже объездил всю Европу, половину Африки и Азии. Мне не на что жаловаться, и, по идее, я должен быть бесконечно счастлив. Но не получается. Никак не получается. Я стараюсь, я правда стараюсь! Но где-то пониже левой лопатки у меня закреплена маленькая веревка, уводящая за край бесконечного неба. Я так хочу отсюда улететь, из этого морально-устойчивого мира без чудес и происшествий! Каждый день я смотрю на небо, каждый день я умоляю кого бы то ни было забрать меня ТУДА, далеко-далеко от набивших оскомину в своем разнообразии проблем! Ну почему, Боже, почему меня оставляют здесь, в этом низком маленьком мире?! Ведь я же не так много прошу, по мне не будут скучать! Возьмите меня, возьмите меня к себе!...
Он еще долго шептал свои призывы и беззвучно плакал. Я отвернулся и надел наушники.
