Код 666. Часть 2. Девятая глава

Игорь Лазебник
Войну в Персидском заливу американцы назвали "Буря в пустыне", а Саддам Хусейн-"Мать всех войн". День и ночь союзная авиация бомбила позиции иракских войск и районы сосредоточения ракетных установок. Ночью иракцы наносили ракетные удары по Израилю. Доставалось также Саудовской Аравии. Была постоянная угроза, что Саддам Хусейн применит ракеты с химической начинкой. Особенно чувствительно восприняли израильтяне сообщения, что основную помощь по вооружению Ирака химическим оружием оказали немецкие фирмы. Многие вспомнили газ "Циклон Бет" и другие "продукты" германской промышленности...

 Американцы предпринимали титанические усилия, чтобы предотвратиь ответную реакцию еврейского государства. Они боялись, что если Израиль нанесёт удар по Ираку, то разношёрстная коалиция, в которую входили и мусульманские страны, распадётся. США с большой помпой поставили в Израиль противоракетные установки "Пэтриот". Но они оказались совершенно неэффективны. От осколков ракеты "Пэтриот" и сбиваемой ею ракеты "Скад" поражалось чуть ли не большее число людей, чем если бы "Скад" не уничтожалась. В конечном итоге американцы смогли удержать Израиль от активного участия в боевых действиях. Однако пассивно, то есть как живые мишени, все жители Израиля, кроме уехавших заграницу, были участниками этой войны...

 Небольшой период времени школы и ульпаны были закрыты. Первые дни войны не функционировали и некоторые предприятия, но фирма, в которой работал Дима, не прекращала свою деятельность. Дима находился целый день на фирме, а вечером, когда вся семья ложилась спать, они знали, что ночью, возможно, опять прозвучит пронзительный сигнал сирены и пароль "Гадюка", а, может быть, и не один раз. Тогда Дима перенесёт Свету в герметизированную комнату, будут одеты противогазы, включены радио и телевизор в ожидании отбоя и слов "Тяжёлая жара". Так было почти каждую ночь...

 Света делала по-детски наивные записи в тетрадку, которой она дала заголовок "Для войны". Писала она по-русски с многочисленными ошибками, что неудивительно, ведь она окончила в России только первый класс.
 
 Из дневника Светы:

 "Вчера опять была тревога, запустили ракету "Скад" два раза, а третья тревога была ложной. Одна была в девять, а вторая была в час ночи. Мы два раза одевали противогазы. Что делать? Слава Богу, не химическая. Когда была тревога, то мы сразу включили радио и телевизор. Моя мама очень боялась одевать противогаз, но сейчас мама не боится. Она боялась, потому что думала, что задохнётся в нём. Я хорошо одеваю противогаз. Раньше я была смелая и сейчас-смелая, но раньше я задыхалась, когда мне проверяли, хорошо ли у меня затянуты резинки на противогазе".

 В одну из ночей, когда Дима, Аня и Света сидели в противогазах в герметизированной комнате, Дима читал израильскую газету на русском языке. Его внимание привлекла карикатура, на которой репатриант прощался с ракетой в России и говорил ей:

-В будущем году-в Иерусалиме!

 Эта фраза, произносимая евреями почти две тысячи лет, означала, что люди желают друг другу наконец-то встретиться не где-то, а в древней израильской столице. Дима усмехнулся и сказал себе:

-Кто-то мне говорил, что на бомбардировщиках союзников, атаковавших Дрезден во время Второй мировой войны, стояли прицелы немецкой фирмы "Цейсс". А ведь и я принимал участие, пусть весьма косвенное, в создании "Скадов". Ведь это я создавал математические модели, которые использовались на предприятии, где Владимир Николаевич и его коллеги производили ракеты. А сейчас эти ракеты могут в любое мгновение упасть нам на голову. Действительно, ирония судьбы.

 Вспомнив Владимира Николаевича, Дима вспомнил и его нож, который пропал где-то между Москвой, Будапештом и Тель-Авивом.