Старичок-снеговичок

Раиса Рахми
       Волк бежал по заснеженному лесу и, не весёлые мысли одолевали его. Ужасно хотелось есть, он никак не мог вспомнить, когда же в последний раз обедал. А всему виной его доброе сердце. Ему всегда было жалко зверушек. Он не мог никого убить. В его родной стае над ним постоянно потешались, и давали объедки на обед. Но, он не обижался, что сделаешь, если сородичи его не понимают. И всё бы ничего но, наступили голодные времена, и вожак стаи, призвав его к себе, сказал.
- Ты, плохой охотник. До этого дня мы кормили тебя, но, теперь ты будешь искать пропитание сам. Уходи, пока волки стаи совсем не оголодали и, обозлившись, не разорвали тебя на куски
       
Перспектива быть съеденным собственными собратьями не очень улыбалась волку и, не долго думая, он поспешил удалиться. Но как быть дальше он не знал, и он брёл по лесу, что бы как можно дальше уйти от голодных собратьев. От голода его живот прилип к спине и кружилась голова но, волк всё брёл и брёл. Вот он вышел на широкую прогалину, вдоль которой стояли могучие кедры. Внизу, под деревьями, намело большой сугроб, который от вчерашней оттепели покрылся коркой льда. У волка уже не было сил и он остановился, что бы перевести дух.
       
И тут он услышал, как в сугробе, под ледяной коркой что-то трепыхается. Волк попробовал лапой корку, она была толстой и проломить её было не так-то просто. «Что же там может быть» - подумал волк. Он снова прислушался. Точно, что-то живое там без сомнения было. И он, принялся разбивать ледяную корку лапой. От очередного удара корка треснула, кусок льда выломился и поранил волку лапу. Волк взвыл от боли. И сразу в сугробе всё стихло. Но, опершись на лапу, из которой каплями сочилась кровь, волк здоровой лапой стал расширять отверстие. Наконец он что-то нащупал, и засунув в сугроб морду и взяв это что-то зубами, осторожно вытащил на свет. Это был глухарь. Он таращил на волка испуганные глаза-бусинки не смея пошевелиться. Волк раздумывал всего секунду, а потом, бросив глухаря на снег, спросил.
- Ну, чего смотришь, думал, съем тебя, да? Нужен ты мне больно.
И отвернувшись от глухаря, поспешил своей дорогой. А глухарь, тряхнув оперением, посмотрел ему во след. Он всё ещё не верил, что волк, вытащив из ледяного плена не съел, а просто спас его.
       А волк бежал куда глаза глядят. Только бы подальше от глухаря. Совесть не позволила ему съесть глухаря, но его желудок был с нею не согласен и сильно возмущался. А волк, прихрамывая, бежал по заснеженному лесу. Вдруг, его внимание привлёк необычный сугроб под ёлкой. Он шевелился. «Что бы это могло значить» - подумал волк и подошел ближе к столь необычному сугробу. В сугробе кто-то копошился. Волк разгрёб сугроб и от удивления открыл рот. В сугробе был заяц. Увидев волка, заяц на мгновение обмер, а потом закрыл глаза. Зачем видеть, как тебя схватит зубастая пасть. А волк, видя, что заяц не шевелится, спросил.
- Что с тобой, косой? Ты, что, ушибся?
Заяц открыл глаза, и увидев, что волк его не ест дрожа и заикаясь ответил.
- Я, мимо пробегал, с ветки снег упал и сбил меня с ног, а теперь, у меня голова кружится.
- Ах, ты, горемыка. Нельзя тебя здесь оставлять, не ровен час, обидит кто-нибудь.
От этих слов, заяц задрожал ещё сильнее. Но волк, ни о чём не стал больше спрашивать, взвалил зайца на спину и спросил.
- В какой стороне дом-то твой?
Заяц показал лапой вперёд, с переруга не помня, где действительно был его дом. И волк понёс зайца. У самого от голода ноги подкашивались но, с трудом преодолевая поломанные деревья и большие сугробы, он нес зайца. Наконец, волк вышел на развилку между деревьями и спросил.
- Далеко ещё, косой?

Заяц решил, что и так, слишком долго испытывает судьбу и, спрыгнув со спины волка, сказал.
- Я почти дома. Голова уже прошла, теперь, сам доберусь. Ты добрый, спасибо тебе.
Немного отбежав, заяц обернулся, помахал волку лапой и скрылся за деревьями. А волк опустился на снег. Он совсем обессилил. «Вот, ещё один обед убежал» - сказали бы его сородичи. Но, волк не сожалел о том, что сделал. Он помог двоим, более слабым существам. «Много ума не надо, что бы обидеть слабого» - подумал волк, и закрыл глаза. Лапа, порезанная о лёд, болела, живот подвело от голода, волк приготовился умереть. Но тут, он услышал мелодичный звон колокольчиков. Волк открыл глаза и от удивления сел. Прямо перед ним, весь в снегу, стоял маленький старичок.
- Вы, кто?
Спросил волк. А старичок тихонько засмеялся.
- А сам, не догадываешься?
Сквозь смех спросил он. Волк таращил на него глаза но, кто это, он не знал. Он никогда не видел заснеженного старичка. Но старичок ему понравился, он так весело смеялся, что волку тоже стало весело, и волк заулыбался. В этот момент, он забыл обо всём на свете. И о раненной лапе и о голодном желудке. От смеха старичка ему стало так хорошо. А старичок, перестал смеяться и сказал.
- Вижу, вижу, не обманули меня звери и птицы. Ты действительно очень добрый. И от своей доброты страдаешь. Ну, ничего, мы это исправим. Хочешь избавиться от своей доброты? Тогда тебе больше не придётся голодать. Ты станешь таким же, как твои сородичи, и сможешь вернуться в стаю. Я сделаю это для тебя, за то, что ты такой добрый.
       
Волк ненадолго задумался. Для того, что бы вернуться, нужно стать как сородичи, злым и жестоким. А хочет ли он быть таким? Он вспомнил глаза-бусинки глухаря, косого, махающего ему лапой. И, повернувшись к старичку, сказал.
- Благодарю вас за желание мне помочь но, я не хочу быть таким, как мои сородичи. Я люблю зверушек, они такие милые, и мне не хочется причинять им вред.
Старичок улыбнулся волку и сказал.
- Такое доброе сердце редко встречается. Ты больше не будешь голодать, ты станешь сильным и смелым но, твоё сердце останется таким же добрым.
И старичок прикоснулся к раненной лапе волка. Лапа тут же заросла.
А старичок продолжил.
- Когда проголодаешься, прикоснись лапой к любому пеньку в лесу и подумай о еде, и перед тобой появится то, что пожелаешь.
- Но, чем я заслужил это?
- Ты делаешь добро, а добро, всегда возвращается к тому, кто его делает. Желаю удачи!
Старичок на прощанье помахал волку и стал медленно исчезать. Он словно таял. А волк, так и не узнал, кто же он, этот старичок и вдогонку ему крикнул.
- Скажите, кто же вы, кого мне благодарить?
И тут, с вершин деревьев подуло морозным ветром, и волк услышал.
- Я хранитель зимнего леса. Старичок-снеговичок……