Бережливая кухня

Влад Лившиц
К сожалению, прогнозы на исчерпание нефти и газа в ближайшие годы становятся все круче. Об этом свидетельствует и неудержимый рост мировых цен на энергоресурсы. Инженеры не дремлют. Двигатели современных автомашин, к примеру, в несколько раз уменьшили уже расход топлива. А в быту?

Поставил на обычную газовую плиту чайник и впервые задумался. Экономно ли расходуется газ на кухне? О всяких там промышленных установках все известно. А тут простой чайник. Решил проверить. Нехитрые тепловые измерения показали, что только шестьдесят процентов тепла газа идут на нагрев воды в чайнике. А вот сорок процентов рассеивается. Одновременно на кухне бытовой газовый нагреватель воды работает с кпд за восемьдесят процентов. Получается, что не менее двадцати процентов газа на приготовление пищи пропадает зря.
"КПД разных типов конфорок:
• Индукционной конфорки 90%
• Галогеновой конфорки 60%
• Чугунной конфорки 55%
• Газовой конфорки 50%"
                Индукционная плита ру. ВИКИ

 Если прикинуть потери на миллионы потребителей, то цифра получится внушительная. В электрическом же чайнике практически все тепло достигает цели. Вот бы создать газовые плиты по аналогии с электрическим чайником? Увы, пустые мечтания. Газовые плиты пока не выдерживают сравнения с современными электроплитами. К примеру, в индукционных электроплитах  конфорки вообще не нагреваются.  Исторически бытовые газовые плиты рассчитаны на дешевый газ. Энергосберегающие типы их предстоит еще создать.

А Газпром не зря предупреждает: цены на газ будут расти…

Примечания:

1. Судя по всему, в ближайшие годы электростанции все больше будут работать на угле. Хотя кпд угольных электростанций сейчас не очень большой (В Европе - 38-42%, в России - 25%), но это дело поправимое. Постепенно природный газ все в меньшей степени будет использоваться как топливо для бытовых целей и выработки электроэнергии. Еще Д. И. Менделеев сказал: "Сжигать газ - все равно, что топить ассигнациями". Вероятно, для бытовых целей природный газ также будет заменен электричеством. Тогда и решится проблема газовой плиты, а также ликвидации загрязнения атмосферы городов продуктами сжигания бытового газа. Хотя об этом рано еще говорить. В стране газифицировано порядка 60% квартир.
2. Вопрос безопасной эксплуатации газовых плит очень актуален. Ведь известно немало случаев, когда по вине детей и взрослых происходят  взрывы бытового газа, и пожары. Чтобы этого збежать необходимо оснастить плиту различными средствами автоматики  (газ-контроль и др.). Такие плиты стоять дороже, но они предотвратят катастрофы и явыляются более экономными (см. http://www.4p.ru/main/research/13962/)
3. Газовая плита представляет опасность для здоровья человека не только из-за взрывоопасности, но и как источник загрязнения воздуха химическими соединениями (от продуктов сжигания газа, а также из-за концерагенных соединений, выделяющихся из пищевых продуктов, подвергающихся высоким температурам газового пламени.
4. Использование электрического оборудования на кухне также не безопасно. Электромагнитное поле оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Микроволновые излучатели  применяют во все большем масштабе для приготовления пищи. Они приводят к изменениям на молекулярном уровне пищи.
5. В результате усовершенствования технологии горных работ стало возможным с 2009 года масштабная добыча сланцевого газа и угольного метана. Запасы природного газа значительно увеличились. В таких условиях бытовое использование природного газа становится более выгодным, чем другие источники энергии. Необходима модернизация бытового газового оборудования, чтобы можно повысить уровень безопасного использования на кухне.
6. Для лучшего использования энергии можно заменить газ индукционной электрической плитой. Она обладает многими преимуществами: экологически безопасно, имеет КПД 90%, имеет 10 степеней нагрева, таймер, можно задать температуру нагрева и др. Недавно появились и  индукционные бойлеры для нагрева воды, у которых КПД выше обычных электрических.

7. В США сокращается потребление электроэнергии
Лампы накаливания на 40 и 60 ватт - металлическая нить в которых известна своей малоэффективностью, поскольку использует только 5% энергии на производство света, тогда как остальное тратится на выработку тепла.
LED-телевизоры примерно на 80% более энергоэффективны, чем обычные
Помогают сократить потери энергии и мобильные компьютерные устройства. По данным Института исследований электроэнергии, питание планшета iPad обходится всего в 1,36 долларов в год, тогда как стационарного персонального компьютера – почти в 30 долларов в год
Как отмечают в Министерстве энергетики США, по мере того, как светодиодные лампы постепенно вытесняют лампы накаливания, к 2027 году можно сэкономить столько энергии, сколько вырабатывают 44 электростанции.


      


См. также

• Проблемы взрывобезопасности с газовой плитой [http://proza.ru/2009/09/04/847]

• Век бережливого производства  [http://proza.ru/2007/03/25-282]

• Международный день бережливости  [http://proza.ru/2008/10/31/459]

• Бережливое производство и Банк времени  [http://proza.ru/2008/02/15/195]

• Российские Лин Форумы  [http://proza.ru/2008/10/30/166]

• Лин логистика против финансового кризиса   [http://proza.ru/2008/10/24/581]

• Пилюля от инфляции  [http://proza.ru/2007/03/16-57]

• Русский след в Кайдзен  [http://proza.ru/2007/09/19/172]
 
• Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно
• Жарка мяса на газовой плите увеличивает риск рака легких (http://news.bigmir.net/health/246546/)



---
Фрактальная монотипия Леа Лившиц