Сказка про художника

Галина Заславская
(Серия - СТЁБНЫЕ СКАЗКИ)



Жил на свете человек, который писал маслом картины.

Жена и дети считали его произведения аляповатыми и бездарными. Друзья беззлобно подтрунивали над его художествами, а случайные знакомые вежливо, но недобро молчали, когда видели творения нашего героя.

- Эдуард Дмитрич неплохой инженер, - говорили за глаза сослуживцы, - но видели бы Вы его картины… И все понимающе заводили глаза, и многозначительно кивали, и морщились так, будто съели что-то кислое.

А Эдуард Дмитрич посвящал живописи весь свой досуг – вечера и выходные, отпуска и отгулы. Все стены в хрущёвской трёшке Эдуарда Дмитрича были увешаны картинами, которые он писал всю свою жизнь!

Когда Эдуард Дмитрич умер, наследники сняли картины со стен и отнесли их на помойку. Поставили у забора и заторопились домой, делать евроремонт и вообще жить нормальной жизнью, без масляной вони в воздухе и без пыльных подрамников по углам.

Однажды проходил мимо мусорных баков известный искусствовед, ценитель живописи и меценат Щепетилин. Он увидел картины и подошёл поближе. Рассмотрел их и отобрал парочку.

На одном полотне была изображена кривая кошка с человечьими глазами и грязно-розовой лентой на толстой шее. На другом - ветка пластилиновой сирени и неизвестного происхождения гриб в большой скособоченной корзине.

Господин Щепетилин достал из кармана швейцарский ножик, ловко отогнул скобы, вынул полотна в подрамниках и прислонил их к мусорным бакам.

И ушёл, унося с собой замечательные резные рамы в стиле барокко.

Говорят, он удачно их продал на одном из своих аукционов.


_______________________________________

(Иллюстрация Галины Заславской, то есть - моя.
Это рисунок из моей серии "Графические ЭссЕ",
называется "Попытка взлететь")