Знаменитые хазары

Андрей Зелев
Хазары исповедовавшие еврейскую религию – Иудаизм дали миру много замечательных личностей. Хазары как я показал - предки вайнахов и потомки евреев из Армении.

 Политики – хазары:

Хазары среди приближенных арабских халифов появляются со времени прихода к власти халифа Абу Джафара ал-Мансура (754–75), в свите которого был Хаммат ал-Тюрки. При сыне ал-Мансура Мехти (775–85) выдвинулись Мубарак ат-Тюрки, Тунга ат-Тюрки, Шакир ат-Тюрки, Зухеир ат-Тюрки. Они происходили из "10 тысяч хазар лучшей фа-милии", попавших к арабам вместе с Хатун – дочерью хазарского хакана Багатыра, выданной замуж за арабского правителя Закавказья. С указанного же времени халифами практикуется формирование личных гвардий из хазар. Особенное распространение они получают при халифах ал-Мамнуне и ал-Муктасиме (833–842). Последний их разместил в предместье Багдада в Дижле, отстроенном по его приказу – в стиле хазарских городов. Широко известными среди них стали хазары Апшин, Ашнас, Инак, Васиф, Абу Муса Буга Младший и Старший, Исхак бину Кундажык ал-Хазари, Афшин бину Хайдар Кавус. При халифах ал-Васике (ум. в 849) и ал-Мутаваккиле (ум. в 861) хазарским полководцам принадлежала вся военная власть. При последних аббасидских халифах высшего влияния в халифате достигли Буга Младший, Васиф и Хакан бину Фатих (Завоеватель). Хакан, отец Фатиха, был правителем абассидского халифата в Азербайджане и Армении, он же явился основателем государства Саджидов. Французский ориенталист и тюрколог Жан-Поль Ру в 1961 указал, что "мамлюки в своей основной массе происходили из южной России, страны куманов и хазар". В армиях халифов IX и XI вв. довольно часто встречаются гуламы (мамлюки) с нисбой «ал-Хазари». 2 знаменитых мамлюкских султана – Бейбарс и Калаун – происходили из рода Бурчевичей, которые имеют прямое отношение и к кумыкам, а турецкий историк Зеки Велиди Тоган связывает их происхождение с хазарским родом Борчоглу (Борчалы, Барсил), который родом из Терско-Сулакского междуречья.


Внасеп Сурхан — царь хазар и басилов, упомянутый у Мовсеса Хоренаци между 193 и 213 в «Истории Армении», где говорится, что во времена царя Армении Вахаршака «толпы хазар и басилов, соединившись, прошли через ворота Джора под предводительством своего царя – Внасепа Сурхана, перешли Куру и рассыпались по сю сторону её». Вахаршак разбил хазар, и, преследуя отступавших, сам перешёл через Джору, где «пал от рук могущественных стрелков».

***

Куридах — вождь акацир (хазар) в войске Аттилы. Император Феодосий II (408–50), желая привлечь акацир на сторону Византии, послал им подарки, но раздал их не по иерархическому порядку: старший начальник акацир Куридах получил подарок вторым, обиделся и донёс Аттиле о заговоре. Тот, разбил и казнил изменников, а над уцелевшими акацирами, в т.ч. над Куридахом, поставил своего сына Эллака.

***

Какюм — дочь кагана хазар Истеми, жена сасанидского шаха Хосроя Ануширвана (529–79), мать его сыновей Нушизада и Хормуза. Последний известен под именем Тюрк-заде, правил в Иране после смерти своего отца. Его сын Хосров является героем поэмы Низами "Хосров и Ширин".

***

Тун-шеху — каган, разбивший армянского царя Смбата Багратуни.

***

Джебукаган Зиевил — лидер хазар во время Ирано-византийской войны 627–28, брат кагана Шегуя, отец Шада. Успех и богатая добыча, захваченная Шадом, сподвигли его лично выступить против Ирана. К нему присоединились армяне. Нападавшим, по Моисею Каганкатваци, удалось захватить Чору (Дербент). Разграмив Албанию, тюркюты вторглись в Иверию, осадили Тбилиси, встретились с Ираклием, но взять город не удалось.

***

Шад сын Джебукагана — глава хазарского войска, завоевал Кавказскую Албанию и обложил её данью (628-630), союзник императора Византии Ираклия, племянник кагана Шегуя, брата и приемника кагана Тун-шеху. Его войско опустошила Албанию и Атрпакан, захватило пленных, скота, золотой посуды, дорогой одежды и т.д. После этого он потребовал от Хосроя Парвиза оставить захваченные персами византийские земли и возвратить пленных, на что царь Ирана ответил угрозами.

***

Чинавыз — хазарский наместник Галиджа (Новгорода). Ср.: «Джагфар Тарихы».

***

Тудун — наместник кагана в Херсоне (VIII в.).

***

Дуло — род тюрков, династия гуннов, булгар. Основатель первой Великой империи Хунну Мете (Модэ; Маодунь) происходил из рода хюен. Потомки Мете-кагана отождеств-ляемого с Огуз Ханом, правили у хуннов ок. 700 лет, т.е. с 220 г. до н.э. и до 46 г. н.э. К Мете-кагану восходит и род Ашина, который господствовал в Западно-тюркском каганате и Хазарии более 300 лет. К Мете-кагану/Огуз Хану и его отцу Тюменю восходят генеало-гии почти всех гуннских, тюркских каганов; об основателе Европейской Гуннии Баламире известно, что он в 15-м колене восходил к Мете, а в 5-м к Чичи-кагану, жившему в 46. По Прицаку правящий род гунно-булгар в восходящей линии связан с династией Tu-Ku вели-кохуннского императора Мете (фонетические изменения происходили так: Tu-ku ~ T'u-ko d'o-klak duo-klo Doulo. Младший сын Аттилы Ирнек, например, упоминается как среди предков булгарских ханов, так и венгерских королей династии Арпад. Кроме того, известно, что Арпады по своей узко-этнической принадлежности были из кунок (так названы они в венгерских источниках), пришедших с Кавказа на Дунай вместе с кабарами в IX в., см. ниже. Что род Дуло входил в элиту Хазарии говорит этноним таулас/тулас, которым называли одну из горных областей Хазарии. Ибн-Русте, Худуд ал-алам, Марвази называют "Тулас и Луг_р – 2 области у хазар", "тулас и луг_р – 2 раздела тюрок". Упоминаемых в этих источниках "туласов" И. Маркварт идентифицировал с названием булгарс-кого рода Дуло. Упоминается этот род X в. в письме царя хазар Иосифа в форме "Т_д_лу" как название страны, в которой находится Семендер. Ономастиконим Тулу сохраняется и в кумыкской антропонимии в форме Дулу, близкой к наименованию династии Дуло. По мнению И. Мизиева, в северокавказском топониме названии средневековых областей и городов – Джулат, отложилось "имя племенного объединения Дулат, которое было ещё сре-ди гунно-булгар, владевших в раннем средневековье районами Северного Дагестана, Терс-ко-Кумскими степями и Прикубаньем".

***

Ашина — хазарская тюркская (по другим данным согдейская, первый тюркский историко-био-графический памятник – мемориальная стела одного члена каганского рода Ашина [нач. 80-х VI в.] – написан на согдийском языке) династия, правящая Хазарией в 650–810-х. В 460 Ашины, попали под власть жужан и были переселены из восточного Туркестана на Алтай, где сложился союз местных племён, принявший название "тюрк". В 545 тюрки разгромили уйгурские племена, а в 555 – жужан. Вождь Бумын в 552 провозгласил себя каганом. К 560 все народы Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских кыргыз, оказались под властью тюрок. Ставка кагана была перенесена в верховья р. Орхон (правый приток Селенги), отчего этот народ часто называют "орхонскими тюрками". Род Ашина до 439 проживал в Хэси (Ганьсу), где находились в составе последнего хуннского княжества, разрушенного сяньбийцами-тоба. Оттуда Ашина ушли на Алтай и принесли туда ряд этнографических признаков. Отсюда у алтайцев есть легенда, что их предки "тюгю" из хуннского рода Ашина ведут своё происхождение от волчицы, родившей 10 сыновей в одной из священных пещер Горного Алтая: "Со всех четырех сторон пещеры лежат горы. Здесь укрылась волчица и родила десять сыновей. Впоследствии каждый из них составил особливый род". Их тяжелая латная конница – главная ударная сила армии называлась "бури" – волки (кит. "фули"). Само слово "турк", вероятно, означает сильный, крепкий. Хорошо известны аналогичные генеалогические сказания о пещере и волчице в Монголии. О высоком международном авторитете этого государства говорит тот факт, что на похороны его основателя Бумына прибыли дипломаты из многих стран, в т.ч. официальные делегации из Китая и от византийского императора Юстиниана. Как свидетельствуют орхонские рунические тексты, были там и представители уч-курыканского племенного союза – далекие предки современных бурят и якутов. В 576 племянник тюркского кагана Арслана полководец Бури-хан расширил западную границу государства до Крымского полуострова. В 567–71 хазары были покорены Синджибу (Истеми) из рода Ашина, правителем возникшей в 552 Тюрского каганата. Во время вспыхнувшей в каганате междоусобной войны в 581–93 хазары на время обрели независимость, но в начале VII в. вновь попали под власть тюрок. В Джунгарии танские власти создали два марионеточных каганата и во главе их поставили 2 принцев из рода Ашина, смертельных врагов – Ашина Мише и Ашина Бучженя. После распада Тюркского каганата (занимавший огромную территорию от Чёрного моря до Тихого океана, основателем нового этноса "тюрк" стал Шоно, "волк" по монг., кит. Ашина) в результате очередной междоусобицы 630–34 уцелевшие представители рода Ашина бежали к хазарам и основали там династию. Ок. 650 они подчинили образовавшийся в 635 в приазовских степях племенной союз болгар (булгар). Объединение хазар и болгар союзов привело к возникновению Хазарского каганата, во главе которого встал род Ашина; он занимал территорию Дагестана, бассейн Кубани, Приазовье и часть степей Северного Причерноморья. Его первой столицей был Семендер. Как пишет Гумилёв, Ашина женились на еврейках и приняли Иудаизм. После того, как власть перешла Буланидам, стали исполнять роль сакральных лидеров…

Род Ашина – один из важнейших в Истории, и не только из-за того, что из него вышли Чингисхан, знаменитейший врач Авиценна, арабский полководец Афшин (Ашина) Хайдар ибн Кавус, великий китайский полководец Ань Лу-шань и др., но и потому, что по имяни этого рода получа своё название величайшая имерия – Китай: в китайских летописях есть легенда, согласно которой, предки тюрок были уничтожены соседним племенем. Но уцелел один мальчик, которому враги отрубили руки и ноги. Этого мальчика спасла и вы-кормила волчица. В последствии волчица стала женой мальчика. Скрываясь от врагов (убивших всё-таки мальчика), волчица бежит в горы, севернее Гаочана, и в пещере, она рождает 10 сыновей. Сыновья волчицы уходят в Турфанский оазис Гаочан и женятся там на местных женщинах. Каждый сын становится основателем рода. Среди сыновей волчицы выделялся Ашина – человек с великими способностями. Его имя означает «блогородный волк» (шоно\чина – на монгольском языке означает «волк»; «А» в китайском языке – это префикс уважения). Отсюда и сам топоним Чин – Шин – China (Чайна). Хазарского проис-хождения (или огузского) и династия Позднее Тан (923–56) – из племенем шато. Да, наве-рное, хазарином был и тюрк Ли Юань, основавший в 618 династию Тан (во время дворцо-вых церемоний огузские послы сидели рядом с императором). При нём был составлен ки-тайско-тюркский словарь. В Чаньань переселилось свыше 10 тысяч огузских семей. Под влиянием огузов и кыпчаков в Китае в VII в. возникла мода на всё тюркское – музыку, одежду, вооружение. То, что под огузами понимаются хазары говорит тот факт, что к ним причислен и Ань Лушань из хазарского рода Ашина. Ань Лу-шань (Ань Лушань, Сюн Ву, Йен Ла Ван, настоящие имя Кан, 703–57) — китайский генерал из рода Ашина.  Чингисхан — великий завоеватель. Родился на берегу Онона в Монголии около 1155. Элемент «чин» (Шин – Ашина) мы видим в обоих вариантах его имяни – Чингисхан и Темучин. Брата Чингисхана звали Хасар. Имя его отца – Есугай-бахадур, имеет элемент «богатырь», встречающиеся у хазар, и само это слово считается хазарским (хотя, конечно, оно может быть и общетюркским). Второй элемент его имяни «гиз», можно понять как ко-са (китайское наименование хазар). По легенде, Чингисхан был похоронен в пещере его родовой горы Бурхан – Халдун, что связано с мифом о происхождении рода Ашина от родившей в пещере волчицы. Л. Гумилев: "бурхан получилось из Бури-хан, т.е. "волчий хан". По его мнению, предками рода Чингисидов явился род Чесме переселённый в нач. н.э. из восточного Ирана в Забайкалье. В Китайск. и тюрск. источниках сохранились предания о племени Ашина численностью 500 семей выходцы из которого стали ханами Тюркского каганата. Сокровенное Сказание описывает как Борокул, когда он с 2 сопровождающими ехал верхом впереди основных войск среди густых лесов глубокой ночью, был схвачен и убит Туматовскими разведчиками. Борокул, родом из племени Ашин (Hushin), был найден ребенком в разоренном ауле племени Жаркын (Jurkin) и подарен матери (Чин-гиз хана) Оян (Hoelun). Л. Викторова в монографии "Монголы" пишет: "В имени предка-эпонима (Чино) исследователи справедливо усматривают связь с древнейшими тотеми-ческими представлениями, свойственными народам Центральной Азии, с родовым наиме-нованием династии Ашина (Шоно), основавшей, согласно данным китайских источников, I тюркский каганат (555–630)". Дальнего предка Чингисхана звали Борте Чино (Бури Ата, "волк-отец"). В Афганестане живут хазары (хазарейцы), считающие себя "потомками Чингисхана". Чингисхан описывался рыжеволосым, голубоглазым и бородатым. Ещё одним доказательством связи хазар с Чингисидами являются как булгарская летопись Бахши Имана, где Темуртамерлан назван с хазарским царём, а также монгольский эпос "Гэсэр". С.Ш. Чагдуров считает также, что само имя Гэсэр перекликается со среднеазиатским Кадыр/Хедыр/Хезыр – "добрый дух" (отсюда: Хазри, Хазар). К этому ряду следует добавить и тувинский "Кезер-Чингис" – имя героя одноименного героического эпоса, одновременно связанного и с именем Чингисхана. Само название «тюрки» (китайс. «ту-кю») изначально относилось к Ашина, но затем так стали называтся монгольские племена. Ханы «ту-кю» принадлежали к фамилии Ашина. В плане компании, составленном при дворе Гао-цзуна в Чанани, против западнотюркского хана Хэлу содержится знаменитая фраза: «Таковую следует употреблять меру: гнать кочевых и нападать на волков». Под волками подразумеваются князья рода Ашина и их личные дружины. Т.о. родословная Чингисхана восходит к князьям рода Ашина. Не исключено, что Чингисхан является дальним родственником гуннского вождя Аттилы. Из рода же Ашина происходит известный врач Авиценна.

***

Уобос —сын хазарского кагана, первый правитель осетин (овсов), в честь которого они и названы (ср. Леонти Мровели "Жизни картлийских царей").

***

Инал (Ак-йабгу) — хазарский родоначальник всех кабардинских и адыгских князей, полководец. Предок адыгов. Согласно грузинским источникам, кабардинцы происходят от хазар, выселившихся из Дагестана в Кабарду в 835. Согласно княжеской родословной ка-бардинских князей, у Инала 5 сыновей: Таусултан, Алхлау, Мудар, Беслен (Бий-Арслан) и Кумук. От Кумука и Бийарслана происходят князья Большой Кабарды. Кумук также считается прародителем кумыков.

***

Парсбит — правительница Хазарии в 730/731. Упомянута у армянского историка Левонда. Мать скончавшегося кагана Барджиля. Инициатор похода хазар на Армению и Азербайджан. По-видимому, была регентшей, упоминающийся одновремено с ней в других источниках сын кагана – Барджиль, очевидно, не имел прав на престол. В 732/733 хазар возглавил новый каган.

***

Барджиль (Барсбек, Башенк, Пашенг) — сын ханши Парсбит, правившей после его гибели. Вопреки Гумилёву, иудей, что зафиксировано в недавно опубликованных булгарских источниках, по которым его отцом был каган Айбат, матерью – еврейка из Буха-ры. Во время распри Айбат был убит пришедшим к власти племянником Кук–Куяном. Однако, став каганом, Кук–Куян усыновил его сына Барджиля сделав его своим наследником. Барджиль совершил в 731 вначале успешный, но кончившийся провалом поход в Азербайджан, по пути искореняя мусульман. Он несколько раз разбивал арабов, причём убил и их полководца – Джарраха: правитель области Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками, ранее уже неоднократно воевавший с хазарами, не имел достаточно сил для боя и отступил к Ардебилю. Там он сначала занял неприступную позицию у горы Сабалан, намереваясь дожидаться подкрепления из центральных областей Халифата. Но затем по каким-то причинам (возможно, из-за угрозы Ардебилю) он решился на вылазку. Противники встретились на равнине. Армия арабов составляла 25 тысяч человек. Сражение длилось 2 дня. Лучшие силы арабской армии погибли. Вечером 2-го дня с наступлением темноты многие из уцелевших в арабском стане покинули поле битвы. У Джарраха не осталось армии и утром на 3-й день хазары пошли в последнюю атаку, в результате которой арабы обратились в бегство. Военачальникам удалось остановить панику призывом умереть за Аллаха и воины бились насмерть. Джаррах погиб в бою. Хазарский предводитель отрезал ему голову и насадил её на пику в качестве трофея. Из всей арабской армии удалось спастись только нескольким сотням беглецов. Среди них был некто Скалаб (славянин), который лично доложил халифу о катастрофе. После разгрома арабов Азербайджан остался беззащитным. Хазары осадили Ардебиль, окружив его катапультами. После недолгого сопротивления город сдался. Хазары убили защитников и взяли множество пленных. Затем войско рассеялись по стране для грабежа. Хазарская конница двинулась дальше вглубь Халифата и достигла окрестностей Мосула и Дийар-Бакра!, – но была одолена Саидом ал-Хараши. Арабы захватили хазарское знамя.

***

Сабриэль (Булан, Савриил) — знаменитый хазарский полководец, политический и религиозный деятель. В 718 захватил у арабов Дербент. В 721–2 совершил поход на Армению и Азербайджан, одержав ряд крупных побед. Так, в Армении он разбил войско мусульман во главе с Зубайт на-Нахрани. После этого, он под влиянием своей религиозной же-ны Серах, решил восстановить еврейскую религию, во многом забытую (до этого хазары ограничивались лишь обрезанием и празднованием Шаббата). Он удалил идолопоклонников и гадателей. Он также ввёл среди хазар изучение «книг закона Моисеева». Вёл диспуты с христианами и мусульманами, из которых вышел победителем. Провозглашён царём. Заключил мирный договор с аланами. Этот первый хазарский письменный мирный договор, дошедший до нас, был заключен с Аланией Сабриэлем для того, чтоб: "Как бы не возмутились народы против войны нас и не присоединились также к нашим врагам". Хазарский царь Иосиф в своём ответе на письмо Хасдаи ибн-Шапруту (960) сообщил, как за 340 лет до его времени один из предков Иосифа, Булан, стал царём хазар. Однажды Г-сподь явился Булану во сне и обещал ему славу и власть. После этого Булан направился через Даралан (Дарьял, Дербент?) к Арадавилю (Ардебилю), и одержал там ряд крупных побед. Тогда он решил принять Иудаизм. Император Византии и халиф, правитель мусульман, прислали Булану своих послов с богатыми и ценными дарами; в состав депутаций входили также учёные мужи, хорошо знакомые с вопросами своей веры и долженствовавшие склонить царя хазарского каждый на свою сторону. Однако Булан по личному почину пригласил еврейских учёных и выслушал доводы представителей трёх религий. Увидев, что как ислам, так и христианство зиждутся на основе веры Иудейской, он сказал, что мусульмане и назареяне признают еврейскую религию родоначальницею своих верований, и поэтому стал евреем. Решающую поддержку ему оказал наибольший хазарский князь, названный ха-гадол, с которым часто отождествляют кагана. Булан упоминается не только в еврейско-хазарской переписке, но и в булгарской летописи Бахши Имана, а возможно и у Якуби под именем Язида Булаша. Есть мнение, что Булан – наследник хорезмийского правителя, бежавшего в Хазарию.

***

Серах — жена хазарского князя Булана; религиозная еврейка, она, по легенде, способствовала укреплению Булана в истинной вере.

***

Буланиды — еврейская династия царей (беков? Каганов?) Хазарского Каганата (810 –965). Основателем её был Булан. Царь Обадия был внуком (?) Булана, за Обадией правили его сын Езекиил, сын последнего Манассия I, затем брат Обадии Ханукка и его потомки: Исаак, Завулон, Манассия II, Нисси, Аарон I, Менахем, Вениамин, Аарон II, Иосиф. Наивысший расцвет Хазарии достиг в период правления царей Вениамина, Аарона (900–920) и Иосифа (920–960). По Гумилёву Обадия не потомок Булана, а представитель “Мировой Закулисы”, установивший режим, который в США называют Z.O.G. (zionist occupation government – сионистское оккупационное правительство).

***

Обадия (~780–800) — хазарский царь, при котором был окончательно введён равви-нистический Иудаизм. О нём сказано, что он «поправил царство и утвердил веру надлежащим образом и по правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал мудрецов израильских, дал им серебро и золото, и они объяснили (ему) 24 книги (Священного Писания), Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв (махзоры). Он (Обадия) был человек, боящийся Бога и любящий закон, раб из рабов Господа». Был не каганом, а царём (тюрк. бек, евр. хамалех), потомком Булана. Религиозно-политические реформы Обадии, свергнувшие как вра-гов Иудаизма, так и династию Ашина, вызвали гражданскую войну, в которой этот царь, по-видимому, погиб. Все, кто не принял Иудаизма, в т.ч. христиане и мусульмане, объединились против правительства, началась гражданская война, о которой спустя 100 лет писал Константин Порфирородный: «Когда у них произошло отделение от их власти и возгорелась междоусобная война, первая власть одержала верх, и одни из восставших были перебиты, другие убежали и поселились с турками (венграми. – А.З.) в нынешней печенежской земле, заключили взаимную дружбу и получили название кабаров». Междоусобица ослабила государство в целом. Так, после репрессий, предпринятых против крымских христиан хазарским каганом, после ликвидации Готской митрополии Крым откололся от Хазарии, и его присоединила к себе Византия. Хазарам пришлось с этим смириться, т.к. антииудейски настроенные феодалы и союзные с ними венгры тревожили царя даже на его собственной земле. В ответ на это каган разрушил один из самых великолепных замков в своём государстве – Правобережный, который принадлежал, видимо, болгарину-антииудею.

***

Урус — каган хазар после 820, тенгрианец, лидер антииудейского восстания против царя Обадии. Он был выходцем из знатного хазарского рода Кабана (не имевшего еврейских предков), был сыном Асанкула (Аскал), внуком Саксина и правнуком кагана Кук – Куяна. Мать Уруса была дочерью предводителя Кара – Булгар Тат – Утяка, а по матери принадлежала к урусскому роду Услан. В 805 не пожелавшие принять Иудаизм отец, дед и мать Уруса были убиты праведным Буланом. Урус спасся от смерти, скрывшись в Дима – Тархан, где под покровительством Византии правил сын Тат – Угека Тамьян, и куда бежа-ли от репрессий многие булгары. Урус и Тамьян помогали повстанцам, составляя оплот оппозиции. После прихода к власти Уруса его положение было трудным из-за неудачных войн с Кара – Булгаром его предшественников. Урус построил хазарский город Хин. Борясь с иудеями, Урус обратился за помощью к харасанцам и Византии, соответственно даровав большие свободы хазарским мусульманам и христианам. Хорасанцы вооружили войско Уруса, а Византия дала ему денег, на которые он нанял на службу баджанаков (печенегов) и построил крепость Саркел, которая в тексте летописи названа Хин. Это название закрепилось за крепостью потому, что в ней были размещены гарнизоны из наёмных баджанаков (или печенегов), которых иногда называли хинцами. Постройка крепости тенгрианцем Урусом, обращение за помощью в этой постройке к врагу его врагов – Византии, присутствие в крепости гарнизона из печенегов, настолько значительного, что они дали ей одно из её названий – все эти данные летописи, в значительной степени перекликающиеся с сообщениями Константина Багрянородного, делают понятными и результаты раскопок Саркела – присутствие на городище частей облицовки христианских храмов и свидетельства пребывания в крепости наемного гарнизона из печенегов, и полное отсутствие к.-л. следов Иудаизма. Старую резиденцию хазарских каганов – Итиль, в которой "удобно устроились" Бен–Амин (сын Булана) и другие каганы – иудеи, чёрные хазары –тенгрианцы называли "Собачьим городом" (Этиль). В 840 Урус был свергнут и убит. У власти был поставлен сын Карака (брат Бен–Амина) иудей Манас. Сведения об Урусе даны в булгарской летописи Бахши Имана.

***

Вениамин — царь Хазарии ок. 880–900. Воевал против коалиции печенегов, гузов, буртасов и чёрных булгар. Союз организовала и возглавила Византия, отказавшись от традиционной политики сотрудничества с каганатом после принятия хазарами Иудаизма. Вениамин одержал победу благодаря военной помощи полученной от царя Алании. В правление Вениамина хазары были вытеснены из ряда сфер своего традиционного влияния. Варяжский коннунг Олег подчинил Киеву славянские племенные союзы северян (884) и радимичей (885), ранее бывших хазарскими данниками. В 889 печенеги прорвались из-за Волги через хазарские владения в Северное Причерноморье, изгнав оттуда лояльных хазарам венгров.

***

Аарон II — правитель Хазарского каганата ок. 900–30. В период его правления Византия натравила на хазар Аланию – 2-е по силе государство в регионе, ранее являвшееся союзником хазар. Аланский царь напал на Хазарию, но Аарон нанял против него вождя «турок». Аланы были разбиты, а их царь пленён. Аарон, не желая превращать соседа в постоянного врага, не стал его наказывать, а оказал почётный приём и выдал за его дочь своего наследника Иосиф. После этого аланы временно вернулись в орбиту хазарского влияния и после 932 отреклись от христианства, изгнав греческого епископа и священников. Данные об алано-хазарской войне и роли в ней Аарона изложены в Кембриджском документе. В других источниках имя правившего в начале X в. хазарского царя не называется, но сообщается, что он лично стоял за несколькими важными событиями. В 901 он возглавил набег на Дербент, ознаменовавший начало последнего всплеска хазарской акти-вности на Кавказе. До 912 хазары в союзе с дагестанскими государствами совершил несколько походов на арабские владения. В 913/4 хазарский царь пропустил в Каспий русов, которые подвергли его берега грабежу. Царь получил от вернувшегося войска половину добычи, но затем хазарская гвардия, состоящая из мусульман, потребовала у царя права отомстить за гибель единоверцев, и он не стал препятствовать. Русское войско было полностью уничтожено. В 922 Аарон в ответ на разрушение синагоги в Дар-ал-Бабундже приказал разрушить минарет в итильской соборной мечети и покарать муэззинов.

***

Иосиф бен Аарон (Юсуф, 930–60) — последний или предпоследний царь Хазарии. Сведения о нём происходят из комплекса документов Еврейско-хазарской переписки, проводившейся по инициативе сановника Кордовского халифата Хасдая ибн Шафрута. Младший современник императора Романа Локапина (919–44). Унаследовал престол от своего отца Аарона. По отцовскому настоянию был женат на аланской принцессе для укрепления хазаро-аланского союза. Правил как минимум до 961. Проводил политику помощи единоверцам. Добился временного успеха в удержании Алании. После 932 аланский царь отрёкся от христианства и перешёл в Иудаизм. Разрешил переселиться в Хазарию византийским евреям, когда при императоре Романе на них начались гонения. Начал ответные преследования христиан («низверг много необрезанных»). Это привело к войне. Византийцы подговорили к нападению на хазар русского князя Хельгу. Ок. 939 Хельгу захватил хазарскую заставу на Таманском полуо-ве – Самкерц. Прибывший вскоре хазарский наместник ревнивный иудей Песах освободил город. Не застав там русского войска, он подверг грабежу крымские владения Византии, истребляя на своём пути христианское население. Он взял 3 города, много деревень, осадил Херсон. Затем Песах настигнул дружину Хельга и одер-жал над ней полную победу; по условиям мира, русы совершили поход на Византию (941). Однако, хазарам не удалось ликвидировать угрозу со стороны Русского государства. В 943 – 44 состоялся очередной крупный рейд русов в Закавказье. Он закончился смертью почти всех участников, и на 2 десятилетия известий об активности русов нет. Иосиф специально подчёркивал в своём письме, что русская проблема являлась для него первоочередной. Он писал, что постоянно не пускает русов в море, чтобы не дать им завоевать исламские стра-ны. Но русскую опасность для самой Хазарии он недооценил. О действующем кагане он ничего не сказал. Носил титул «царь Тогармский», что, вероятно, свидетельствует о претензиях на власть над «потомками» Тогармы – тюркскими и Кавказскими народами. Между 954 и 961 получил письмо от Хасдая ибн Шафрута, который попросил Иосифа рассказать о Хазарии. Иосиф ответил. Замечательны и укрепляют веру слова Иосифа: «И с того дня, как наши предки вступили под покров Шехины, Б-г по-дчинил нам всех наших врагов и ни-спроверг все народы и племена, жившие вокруг нас, так что никто до настоящего дня не устоял перед нами. Все они служат и платят нам дань – цари Эдома и цари исмаиль-тян». Заканчивая своё послание, царь хазар восклицает: "Наши взоры обращены к Б-гу, к мудрецам Израиля в академиях Иерусалима и Вавилонии. Да ускорит Б-г обещанное осво-бождение Израиля, да соберёт свой рассеянный народ ещё при жизни нашей!" По булгарским летописям Бахши Имана «Джагфар Тарихы» Иосифа (Юсуфа) сместил иудей Узбек. По этим летописям, каган Юсуф (правил 925–943, 944) борится со своим братом-близне-цом и политическим противником Аланом (918–925, 943).

***

Узбек (Угезбек) — хакан Хазарии с 944. Саманиды опасаясь присоединения Хазарии к Булгару, сделали хаканом своего ставленника – сына Моджара Узбека. Мать Узбека – дочь тюркменского хана Курука, служившего Саманидам. В 944 в Итиле Узбек стал хака-ном. Юсуф с Малом, сыном Алмыша, бежали в Кара-Булгар, но Кубар решил расправить-ся с ними руками Угыра Лачыни. Его послы передали Угыру, что хакан не будет противо-действовать захвату Угыром Кара-Булгара, если урусский улубий надумает осуществить это. В Кара-Булгаре было много городов: Хорысдан, Хурса, Сэбэр, Харька, Салтау, Чаллы и др., и Угыр очень обрадовался. Для того, чтобы спровоцировать войну с Хорысданом он потребовал от Мала уплаты дани.

***

Багатур — каган Хазарии, правил в сер. 50-х - 60-е гг. VIII в. При нём возобновились набеги хазар на Закавказье. Ок. 759 выдал дочь Хатун (см.) за арабского наместника Армении Йазида ибн Усайда ас-Сулами, который посватался к ней по приказу халифа ал-Мансура, чтобы предотвратить угрозу хазарских набегов. За невесту был уплачен калым в 100 тыс. дирхемов, а она отправилась в сопровождении 10 тыс. свиты с богатым приданным в виде табунов лошадей, верблюдов, скота и 20 повозок с золотыми и серебряными вещами. Принцесса приняла ислам и стала женой наместника, родив ему 2 детей. Через 2 года и 4 месяца, в 762/763 она внезапно умерла. Каган приписал её смерть коварству тестя и пошёл на него войной. 200 тыс. хазарское войско разграбило Азербайджан и Грузию. Не смотря на полученное подкрепление, арабская армия была разбита, и хазары ушли, захватив огромную добычу и множество пленных. Война продолжилась в следующем 764. Армией хазар командовал полководец Растархан (см.), а силами, вторгнувшимися в Грузию – Блучан (см.). В грузинских летописях это поход связывается с неудачным сватовством самого кагана к картлийской принцессе Шушанне. Нашествие хазар стало первым после двадтипятилетнего перерыва и первым в правление Аббасидов.

***

Хатум — дочь кагана Багатура, жена халифа Язида II. Через 2 года после замужества она умерла, что вызвало в 762–763 набег и избиение мусульман хазарами.

***

Шонтай — хазарка, сбежавшая от арабов в горы и основавшая селение на месте нынешнего Аракани (Унцукульский район). Здесь в Араканах в 80-е гг. ХIХ в. при разрушении одной древней стены был раскопан плотно закупоренный кувшин, в котором оказался сверток пергамента, покрытогро еврейскими письменами. Этот пергамент был переправлен правителю канцелярии Дагестанского губернатора кн. Накашидзе, где и затерялся.

***

Ибузир Гляван — хазарский каган, правивший в нач. VIII в. Имя приводится в Анонимной византийской хронике X в. Единственный каган, о котором сохранилась относительно подробная информация, что связано с его вмешательством в борьбу вокруг византийского трона. Оказал помощь свергнутому византийскому императору Юстиниану II, когда тот бежал из Херсона, где находился в ссылке. Выдал за него свою сестру Феодору и предоставил убежище на хазарской части Крыма – в Фанагории. Затем под уговорами действующего императора Анапсимара Тиверия изменил своё решение и попытался убить Юстиниана, но тот был предупреждён женой. Отослав беременную жену обратно к брату, Юстиниан бежал к дунайским болгарам и с их помощью в 705 воцарился в Константинополе. Дальнейшие отношения между странами не совсем ясны. Каган вернул сестру и родившегося сына, за которыми Юстиниан прислал целый флот. Он также посетил Константинополь, где был с почётом принят. В это же время он принял под протекторат Херсон, жители которого опасались гнева Юстиниана. В городе при сохранении местного самоуправления появился хазарский чиновник – тудун. В 710 Юстиниан захватил Херсон, казнив местную знать, а тудуна отослал в Константинополь. Опасаясь его дальнейших планов, жители других крымских городов обратились к кагану за помощью. В 711 он остановил разгром Херсона византийской армией. Попытка Юстиниана примириться, вернув тудуна, потерпела крах, поскольку тот был захвачен мятежниками и погиб в пути, что вызвало гнев хазар. К хазарам бежал херсонский ссыльный Вардан, провозгласивший себя императором. Каган отпустил его, получив за него от восставших большой выкуп. После чего Вардан воцарился в Константинополе. Эпизод является наиболее ярким проявлением политического влияния Хазарии, хотя в дальнейшем вмешательства подобного рода не повторялись. Полагают, что его результатом стало упрочение союзных хазаро-византийских отношений и восстановление сфер влияния в Крыму (уход хазар из Херсона). Конец правления Ибузира Глявана не известен, оно могло длиться до 730, когда в источниках упомянута регентша Парсбит, а двумя годами позже каган Вирхор.

***

Феодора — сестра хазарского кагана Эльбузара, настоящее имя, очевидно, – Кутлу-бике. В 695 опальный византийский император Юстиниан II бежал сначала в Херсон, за-тем в крымскую Готию, которой владели хазары (698). Каган Ибузир Гляван его любезно принял, и выдал за него Феодору. С ней он поселился в Фанагории на Таманском п-ове. Под давлением Византии, каган намеривался убить Юстиниана, что было поручено представителю кагана Папацию и архонту Боспора Болгицию, но Феодора узнала об этом, и спасла мужа. Он бежал в Болгарию, и с помощью болгар вернул себе трон (705). После этого к нему приехала и его жена с сыном Тиверием, объявленным соправителем. В Константинополе была воздвигнута ей статуя. Сюда же приезжал навестить любимых родственников и сам каган, который на время взял Херсон. Юстиниану пришлось брать город штурмом, но в нём затем вновь произошло восстание во главе с армянином Варданом. Победить его долгое время не удавалось. Наконец, Вардан бежал к кагану, который признал его императором. После этого, Вардан назвавшись Филиппом, захватил Константинополь, убил Юстиниана и его семью (711), стал императором.

***

Вирхор — хазарский каган, чья дочь Чичак в 732 вышла замуж за византийского императора Константина V. Его имя, не называемое в византийских источниках, сохранилось в армянской редакции жития Стефана Сурожского. Там он представлен как правитель Керчи. Царствовал как минимум до 50-х гг. VIII в. Если это так, то именно Вирхор был тем каганом, который потерпел поражение в войне с арабами. В 732/3 был ранен в сражении у Дербента. В 737 бежал от превосходящих сил арабов, вторгнувшихся в Хазарию. После захвата его ставки и разгрома основной части хазарского войска, капитулировал в обмен на сохранение трона и принятия ислама. В результате хазары оказались вытеснены из Закавказья, и их набеги на это регион временно прекратились. Как предполагают современнные исследователи, этот эпизод стал началом кризиса завоевательной политики Хазарии, неспособность его преодолеть привела в дальнейшем к утрате каганами реальной власти. Тот ли это самый Багатур что и предыдущий?

***

Ирина Чичак (Цветок) — дочь (по данным Феофана) или сестра (по данным Никифора) хазарского кагана Багатыра (Бихара), в 732 вышла замуж за византийского импера-тора Константина; мать императора Льва Хазара. Династический брак стал кульминацией хазаро-византийского союза, вызванного необходимостью совместной борьбы с арабами. Ирина прибыла в Константинополь, крестилась и изучила священное писание. Проявила себя как благочестивая христианка. Покровительствовала епископу Сугдеи Стефану. Необычный фасон её свадебного платья установил при византийском дворе новую моду. Изобрела особую парадную одежду – чичакион. Умерла в 752.

***

Лев IV Хазар — император Византии (750–80, соправитель с 751, император с 775), сын императора Константина Копронима и хазарской принцессы Ирины Чичак. При нём, поначалу, прекратилось активное иконоборчество. По словам Феофана, он обратил на добрые дела деньги, оказывал милости войску и населению. Весной 776 его младшие братья – кесари Никифор и Христофор пытались его сместить, но были сосланы. Померил свою страну с болгарами. Собрал в 778 стотысячное войско, одержавшее несколько побед над арабами. Летом 780 он обрушился на иконопочитателей. Был отравлен честолюбивой женой Ириной. Его сын – Константин VI — император Византии (771 – после 797, соправитель, с 776, император с 780–97).

***

Лев (Леон) II — царь Абхазии (758–98), сын царя Феодосия и дочери кагана хазар. Опираясь на поддержку последних, объявил в 787 Абхазию независимой от Византии, а также присоединил к своим владениям Эгреси (западную часть Грузии).

***

Сабас — вождь лезгин (VIII в.), действующий вместе с хазарами против арабов.

***

Суб-т (С-бу-т) — дочь кагана хазар. По сведениям Я'куби, назначенный в 791 правителем Азербайджана, Армении, Каспийских провинций, Мидии и Хорасана ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки сын Харун ар-Рашида (786/809) напал на хазарскую крепость Хамзин, но был обращён в бегство. Тогда он решил жениться на дочери кагана. Последний, в 798/9 отправил Суб-т в Закавказье, но дорогой она умерла или была убита. Разъярённый каган вторгся в Закавказье, убивая по пути всех арабов.

***

Захария — каган хазар, который в 860/1 принял посольство Кирилла (кой вместе с Мефодием создал славянскую письменность) в Хазарию, участвовал с ним в религиозном диспуте. Зачем-то отпустил 200 пленных греков.

***

Абдаллах ибн Башт ал-Хазари — глава булгарского посольства к халифу аль-Му-ктадиру в 921, упомянутый Ибн-Фадланом. Прозвище «ал-Хазари» говорит о том, что, Камско-волжская Булгария не только была вассалом Хазарии, но сами хазары делали в ней чиновничью карьеру. С другой стороны, булгарский хан Альмуш, явно хотел показать халифу, что и среди самих хазар есть мусульманская оппозиция.

***

Адзар-Нарса (Адар, Адур-Нарсе, Атрнерсех) — царь Хайзана/Кайтага, Семендера (?), по Ибн-Русте исповедовал 3 религии – "по пятницам он молится с мусульманами, по субботам – с евреями, а по воскресеньям – с христианами. Всем, кто посещает его, он объясняет, что [предводители] каждой из этих религий зовут [людей] в свою веру и утверждают, что истина в ней и что всякая другая религия, кроме их собственной", несостоятельна, "поэтому я и придерживаюсь их всех, для того чтобы достигнуть истины всех религий". Может быть он сын К-са (см. ниже).

***

Салифан (Сари Хан) — царь Семендера принявший в Х в. ислам. После 916 преемник эмира Дербента Мухаммеда, его брат Абд ал-Малик, вскоре после своего прихода к власти повздорил со своим племянником который в качестве сына старшего брата Мухаммеда претендовал на престол. По-видимому, местное население поддержало претендента, и Абд ал-Малик бежал к правителю Азербайджана Йусуфу ибн Абу-с-Саджу, который ут-вердил его правителем ал-Баба и послал нa помощь 6 тыс. воинов. В ходе дальнейшей распри на помощь Абд ал-Малику прибыло хазарское войско во главе с Салифаном. В.Ф. Минорский полагает, что речь идёт о главе кайтаков, носившем титул "салифан" и подчинён-ный хазарам. Хазары помогли Абд ал-Малику победить племянника и закрепиться в Дер-бенте. По религии он придерживался то Иудейства, то христианства, а в конце перешёл в ислам. По Масуди, к 943 Салифан, глава Семендера, оставаясь вассалом хазарского кага-на, уже не только не принял ислам, но и успел приобрести мусульманскую генеалогию. О нём Масуди сообщает: "...Царь-мусульманин, который заявляет, будто он араб из Кахтана. В настоящее время, а именно в 943 в его государстве нет других мусульман, кроме него, его сына и семьи...". Утверждение о принадлежности Салифана к арабскому роду В. Минорский считает "чистой выдумкой арабов, основанной на простом созвучии". Не исключено, что он правил в Семендере до его разгрома русами в 965.

***

Сакнан — сын Салифана, правитель Семендера, Масуди упоминает его в 943. Он, очевидно, носил имя Сакнан или Сакбан, а может быть и Сакбал, ибо в 1065–67 здесь фигурирует уже правитель З_м_з_м бину Сакнан (Сакбан) "ал-Хайдаки". В отношении упомянутого лакаба (прозвища) необходимо отметить, что до конца XIV в. название Кайтаг или Хайдак в исторических источниках не употребляется. Остается признать, что здесь мы имеем дело с неправильно прочитанным термином Дж_ндан, что допустимо при особенностях арабской графики. Можно предположить, что Сакнан царил в Семендере в конце X – нач. XI вв., может быть, до 1030, т.е. до разгрома Семендера эмиром Гянджы Фад-луном (985–1032). В 1030 Фадлун предпринял грабительский поход против кумыков и хазар, разгромил 2-й раз их столицу Семендер. В результате возникла вражда между кумыками и мусульманами-шедадидами.

***

З_м_з_м бину Сакнан (Б_рум, Фируз?) — Ш. Эрелем его имя прочитана как Земзем. Эта форма имени обнаруживает поразительное сходство с именем хазарского военачальника Самсама, упоминаемого в "Ахты-наме" и с названием одного из областей Золотой Орды на Восточном Кавказе времен тимуровских походов Симсимом. Близко это имя и к имени султана Джумджума, могила которого, как известно, находилась под Дербентом. Земзем, по всей вероятности, царствовал в Семендере в 1031–70. На сколько поз-воляют судить источники, ему, очевидно, удалось вступить в союз с сельджукским султа-ном Алп-Арсланом, предки которого долгое время находились на службе хазарских кага-нов. Для укрепления своей власти на Кавказе Алп-Арслан и впоследствии его сын Мелик-шах расселяют на Восточном Кавказе ряд тюркских племён, покровительствует семендер-цам. В 1064 три тыс. хазарских семей (ок. 20 тыс. чел.) возвращаются в Семендер который вновь отстраивается после погрома, учинённого мусульманами-шедадидами в 1030.

***

Царевна Сарирская (имя неизвестно) — жена арабского наместника Тифлиса Исхака ибн Исмаила (IХ в.). Исхак ибн Исмаил в 841 провозгласил свою независимость от Арабского Халифата. Халиф аль-Муттавакиль в 843 на усмирение своего наместника направляет войско под командованием Абу Мусы Буги Афшина. Последний штурмом захватывает Тифлис и казнит Исхака ибн Исмаила, жену его, царевну Сарирскую с детьми, он отсылает ал-Муттавакилю в Багдад в качестве подарка. Дальнейшяя судьба царевны и её детей не известна.

***

Эрпели (Арпалы) — один из родов кумыкско-хазарского происхождения в составе хазаро-кипчаков Азербайджана, Ирана и Турции. Представители этого хазарского рода в VIII–IX вв. переселились вместе с кабарами к венграм и дали там дали начало династии венгерских королей Арпадов (см. ниже).

***

Oгe Хан — потомок Батбая, сына Кубрат Хана; был вождём восставшего хазарского рода кабар.

***

Эдил-Хас (Этелкоз) — сын Oгe Хана и его сын Алмас (Алмош) были предводителями венгров (маджар), пробивавших в междуречье Дона и Днепра. Алмас был женат на знатной хазарке.

***

Джила — венгерский главнокомандующий, деливший власть с царём. В конце Х в. «святой» Стефан перешёл в католическую веру и победил восстание Джыла, который был хазарином "держащимся своей веры и отказывающимся стать христианином".

***

Самуил Аба — король венгерский (1041–44), из хорезмийско-хазарского рода Аба, был женат на сестре короля Стефана I Св. В 1041 он стал во главе восставших против ко-роля Петра, и после изгнании последнего стал королём. Но скоро против него образовалась могущественная партия, домогавшаяся возвращения короля Петра. Т.к. Аба не выпо-лнил условий мира, заключенного с императором Генрихом III, то последний вместе с изг-нанным королём Петром вторгся в Венгрию в 1044 и разбил Аба при Раабе. Побеждённый был схвачен и обезглавлен. От него производит свое происхождение один венгерский дворянский род, именем которого называется комитат Абаньи.

***

Тека — венгерский олигарх, граф, дипломат и финансист XIII в., родом хазарский еврей. При короле Андре II он был хранителем доходов королевской казны и богатым землевладельцем. Его подпись имеется на различных мирных договорах и финансовых соглашениях, в т. ч. на том, которое гарантировало выплату 2000 марок австрийским монархом Леопольдом II венгерскому королю. Когда в 1222 взбунтовавшаяся знать вынудила Андре II издать "Золотую Буллу" согласно которой евреям запрещалось выступать в роли чеканщиков монеты, сборщиков налогов и контролеров королевской соляной монополии, граф Тека, тем не менее, остался при своей должности. Королевский казначей исполнял прежние обязанности ещё 11 лет, пока из-за о папском давлении на короля, не подал в отставку и уехал в Австрию. Сын короля Андре Бела IV добился от папы разрешения снова призвать его к венгерскому двору. Тека возвратился и погиб оказывая в большие услуги королю во время монгольского вторжения. В воздаяние за Теке Бела IV издал 5 декабря 1251 в защиту евреев законы и возвёл отдельных евреев в дворянство, отдав камер-графу Герулу (Генуку) в подарок крепость Комморн с округом и наделив его наследственным титулом comes'a (обер-гешпана).

***

Мариде (Мураджил) — жена халифа Аббасидов дубового антисемита Харуна ар-Рашида (786–809), родом из хазарских пленниц, была матерью его сыновей аль-Мамуна и аль-Мутасима, также бывших халифами после смерти Харуна ар-Рашида.

***

Утамиш — вазир при халифе ал-Мустаине, ум. 863.

***

Васиф ибн Сувартегин — хаджиб (камергер) халифа аль-Мутаваккиля, ум. 865.

***

Абу Мухаммат Фатих б. Хакан бину Ахмат бину Ортач Ат-Тюрки — возглавлял внутреннюю и внешнюю разведку халифата при халифах Мутасиме, Васике и Мутаваккиле. Он – сын одного из приближенных людей халифа Мутасима, Хакана бину Ортача (Ахмеда), о котором Ибн Тагриберди даёт следующее сообщение: "Отец Фатихабину Хакана, Хакан, был неразлучным другом халифа Мутасима. Он происходил из тюркской аристократической семьи и халиф его очень высоко ценил. Фатих же рос и воспитывался при дворе халифа вместе с его детьми". По словам ал-Исфахани, халиф даже "усыновил" Фатиха. По сведениям источников, Фатих был мужественным, добродушным, человеком огромного ума и познаний. Он проявил себя не только как государственный деятель, но и как высокоталантливый поэт, писатель, хатип и библиофил. Поэтому его дом былс воеобразным салоном, где часто встречались знаменитые учёные и поэты того времени. Он имел огромную по тем временам библиотеку. Впоследствии эта его библиотека сослужила хорошую службу для многих учёных мусульманского мира. Многие учёные того времени (Джахиз, Абу Джафар Мухаммад б.Хабиб, ал-Бухтури, Мухаммад б.Харих и др.) свои труды написали, посвятив Фатиху б.Хакану: Джахиз, например, для него написал свой знаменитый труд "Фазаил,уль-Этрак" (Достоинства тюрков). Фатих сам, будучи поэтом, помогал и своим собратьям. Так, благодаря его рекомендации во двор халифа Мутаваккиля попал ал-Бухтури, ставший впоследствии самым известнейшим поэтом арабо-мусульманского мира. Последний, любивший Фатиха как своего брата, посвятил ему около 30 своих непревзойденных касыд. О литературном наследии Фатиха известно лишь по названиям его произведений: Китаб Ахлак,л-Мюлюк; Китаб,с Сайд ве,л-Жевахир; Китабу,р-Равзе ве,з-Зухр; Дивану,ш-Шиир; Китабу,л-Бустан. Следует также отметить, что Китабу,л-Равза ве.з-Зухр содержал стихотворения самого Фатиха, а Китабу,л-Бустан же был его литературоведческим трудом, об этом сообщает Мас'уди. Фатих был убит вместе с халифом Мутаваккилем в результате дворцового переворота 10 декабря 861. Он заслонил собою халифа и принял первый удар заговорщиков во главе с сыном халифа Мунтасиром на себя. Ибн Тагриберди сообщает: "Тела Мутаваккиля и Фатиха, без совершения мусульманского омовения и на скорую руку были завернуты заговорщиками в один и тот же ковер и похоронены в общей могиле".

***

Мубарак ат-Тюрки — арабский государственный деятель хазарского происхождения, назначенный халифом Мехти (775–85) наместником в г. Казвин (Иран); основал город Мубарак (Мадинат ал-Мубарак). Его сын Абдулла бину Мубарак был известным во всём мусульманском мире учёным.

***

Убейдуллах бину Йахйа б. Хакан ат-Тюрки — выдающийся государственный деятель Абасидского Халифата, долгие годы при халифах Мутаваккиле, Муктемиде и Мустаине занимавшим должность халифатского визиря. Отец Убейдуллаха Яхъя бину Хакан был секретарем главного визиря халифа Мутаваккиля, Хасана б. Сеха. Убейдуллах умер в 876. Намаз на его могиле творил сын халифа Мутаваккиля Абу Ахмед Муваффак. Его тело было предано земле в Самарре на хазарском кладбище. Сын Убейдуллаха Абу Али Мухаммат б. Убейдуллах и внук его Абу ал-Касым Абдуллах б. Мухаммат в период правления халифа Муктадира были его визирями. Другой сын Убейдуллаха Абу Музахим Муса б. Убейдуллах был известным поэтом, специалистом по тажвиду и арабскому языку.

***

Бейбарс I (1260 – 30 июня 1277) — 4 султан из династии багаридских мамлюков в Египте, родом из Кипчака. Проданный в рабство Икдыну, начальнику стрелков (бондукдар) султана Мелик-эс-Салеха, он обратил вскоре на себя внимание и быстро занял влиятельное положение. Во время междоусобий после смерти султана Медик-эс-Салеха Бибарс убил султана-узурпатора Котуза и сам сел на престол под именем Эль-Мелик-эд-Дагера. Сильной рукой он усмирил возмутившиеся города Дамаск и Алеппо и прогнал татар далеко от своих границ. Жестокое, но полное славы царствование его продолжалось недолго: отравив одного из неприятных ему князьков и желая показать, что в чаше не было яду, Бибарс налил себе туда же вина, не сполоснув её предварительно. Спустя несколько часов он умер в ужасных мучениях. Подобно всем восточным государям, Бибарс был очень щедр: ежегодно раздавал бедным массу хлеба из своих житниц, воспитывал детей павших воинов, строил школы, караван-сараи и пр. За многочисленные победы получил прозвание Абуль-Футух – отец побед.

***

Калаун — мамлюк, эмир султан Сирии и Египта (1279 или 1280–90). Единственный мамлюкский султан, в чьём роду наследование продолжалось до 4-го поколения. Его правление отмечено строительством самых красивых мечетей, мавзолеев, медресе. Калаун – единственный султан из мамлюков, построивший у себя на родине в Крыму мечеть на личные деньги.

***

Сельджукиды — различные мусульманские династии, восходящие к Малику аль-Гази Сельджуку, сыну хазарского чиновника Дукака. Известный средневековый историк еврейского происхождения Григорий Бар Гебрей сообщает, что отец Сельджука Дукак был полководцем в войске хазарского кагана и что после его смерти сам Сельджук, основатель династии, воспитывался при дворе кагана. Но необузданный юноша был непочтителен с каганом, вызвал гнев катун (царицы) и был изгнан от двора. Другой источник того же времени, "История Алеппо" Ибн ал-Адима также сообщает об отце Сельджука, как об "одном из выдающихся тюрок-хазар". Поссорившись с каганом, Сельджук, захватив с собой 100 всадников, двинулся в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару. На его хазарско-Иудейские корни указывают и имена его детей – Израил, Муса, Микаель, Юнус и имя внука – Дауд (Давид). Основной костяк сельджуков составляли кыныки, ранее отколовшиеся во главе со своим предводителем Туганом (Дукаком) от хазарского союза племён. По этой причине сельджукские султаны рассматривали здешних тюрок как своих сородичей и старались привлечь на свою сторону. Так, в 1064 более 3 тыс. семей кафыр-комуков, хазар проникают через Дербент в Закавказье и расселяются в районе Кахтана (Азербайджан) под покровительством сельджукского султана. Вениамин Тудельский говорит, что евреи Нишапура (северо-восток Ирана рядом с Туркменией) в большой дружбе с огузами (причём те – ещё не мусульмане), и что они вместе воюют с Ираном и Кушем (здесь север Индии-Пакистан-Афганистан).

Сельджук поселился, по преданию, в 955 в Дженде на Сыр-Дарье; завоеватели Тогрул-бек и Чакыр-бек были его внуками. Единовластными султанами были Тогрул-бек (1035, 1058–63), сын Чакыр-бека Алп-Арслан (1063–72), Мелик-шах (1072–92). Ветви Сельджукидов: 1) главная – потомки Мелик-шаха – царствовавшая в центре и на востоке государства, но постепенно уступавшая свою территорию атабекам; султаны: руководимые своею матерью Туркан-хатуной Махмуд (1092–940), его брат Баркиярок (1092–1104) и его сын Мелик-шах II (1105), 3-й брат – Мохаммед I (1105–18) и его дети Махмуд II (1118–31), Тогрул II (1131–34) и Масуд (1134–52), оттесненные 4-м сыном Мелик-шаха I Синджаром Хорасанским (1097, 1119–1157); далее ряд султанов, ставимых атабеками: Мелик-шах III (1152–1153), Мохаммед II (1153–1160), Солейман-шах (1160), Арслан ибн-Тогрул (1160–1177), Тогрул III ибн-Арслан (1177–1194), низвергнутый Пехливанидами; в Хорасане племянник Синджара, Махмуд ибн-Мохаммед (1157–1162), был свергнут и ослеплён эмиром Моайядом. 2) Кирманская – потомство Али-Арсланова брата Кавурда (убит за восстание в 1074) и его сына Тураншаха, пользовавшегося значительной зависимостью ещё при Мелик-шахе I. Миролюбивые государи этой ветви доставили Кирману покой до 1170, но затем здесь начались междоусобицы, и в 1198 Кирманом завладели хорезмийцы. 3) Сирийско-месопотамская – потомки Тутуша Дамасского (убит 1095), верного брата Мелик-шаха, но врага Баркиярова. Междоусобия детей Тутуша – Рыдвана Халебского (ум. в 1114) и Докака Дамасского (ум. в 1128) – погубили династию и позволили мелким эмирам приобрести; полную самостоятельность. 4) Малоазийская (Иконийская) – потомки Кутулмыша (двоюродного брата Тогрул-бека) и его сына Сулеймана (1081–1086): Кылыдж-Арслан I (1092–1107); его сын, воевавший с Барбаруссой, Кутбеддин (1190), Гияседдин Кейхосров I (1192–1211), погибший в войне с Феодором Ласкарисом; временно его изгнавший Рукнеддин Сулейман (до 1204); победитель Ласкариса и императора Алек-сея Кейкаус (1211–1219); соперник Мелика-Ашрафа и Камиля Кейкобад (1219–1234); подчинившийся монголам Кейхосров II (1237–1244). Его враждующие дети – раболепный перед монголами Иззеддин (до 1262) и Рукнеддин (до 1265) – утверждались монголами то одновременно, то попеременно. Сын Рукнеддина Кейхосров III (1265–1284) умерщвлён при ильханиде Аргуне, а сын Иззедина, последний Сельджукид Масуд II, погиб в нищете ок. 1309; по другим известиям, он смещён ханом Газаном в 1295, а в 1297 Иконийское царство передано Алаэддину II Кейкобаду III, судьба которого совсем неизвестна.

При Мелик-Шахе I (Джелаледдин, – "Слава веры"; 1054–1092) власть Сельджукидов распространилась на всю мусульманскую Азию, от Средиземного моря до Китая и от Кавказа до Йемена.

***

Ефрем Моизич — придворный Андрея Боголюбского, и его убийца.

***

Анбал Ясин — ключник князя Андрея Боголюбского, занимался подрывной работой в пользу Сиона. Родом из Осетии. Анбал и шурин Андрея, Кучков, были вдохновителями и руководителями заговора против князя. Они убили его в ночь на 29 июня 1174. Когда обнаженный труп был выброшен в княжеский сад, Кузмище, один из слуг, оставшийся верным князю, умолял Анбала дать ему, чем прикрыть труп, напоминая тому, что он (Анбал) при вступлении на службу к князю был одет в лохмотья и только благодаря щедрости последнего теперь ходит в бархате. Анбал, в конце концов, исполнил просьбу.

Самхан Зерубавель — князь евреев Дагестана, купец. К нему бежал Георгий, сын убитого Андрея Боголюбского. Зерубавель сосватал Георгия известной грузинской царице Тамаре.

***

Шаухалы – правители кумыков. Турецкий путешественник Эвлия Челеби связывал их происхождение с родом Огуза – "Огуз тайфеси". Согласно сочинению Муслихитдина Лари "Миратуль-Эдвар ве Миркаатулъ Ахбар" (1566), использованному и Мюннеджим-баши (XVI в.), правители кумыков происходили из гуннов (канклы), коим Огуз-ханом было вменено в обязанность быть стражами Каспийских ворот. С того времени правители кумыков носили титул "Сахиб ас-Сарир" в значении обладатели трона. Исходя из этих и других исторических данных, турецкий историк Ф. Кырзы-оглу приходит к выводу о том, что "шаухалы происходят из рода хазарских и савирских правителей". согласно сведениям "Истории Маза", шаухалы – "ветвь ханско-хаканских поколений".

***

Карчи-беки — представители высшей кумыкской родо-племенной аристократии. По происхождению они являлись потомками хазаро-кипчакской знати. Согласно преданиям, их родоначальники пришли "во главе племени, которое населяет владение Тарковское, за несколько веков ранее появления в Дагестане арабов". Находились на службе у шаухала и использовались в качестве послов, предводителей войск и в т.д. "Они суть потомки кумыкских князей, когда-то знаменитых, но влиянием шаухала ныне униженных". В первой половине ХIХ в. были известны карачи-беки: Уллу-бий Эрпелинский и Юсуф-бей Каранайский. По А.-К.Бакиханову, карачи-беки в Губдене и Карабудахкенте являются потомками одного из кумыкских эмиров по имени Гобден, которому Тамерлан во время своего пребывания в Кумыкии подарил землю, ныне занимаемую деревней Губден и куда этот эмир и переселился со своим племенем.

***

Суракат и Кагар — князья Кабатийские, князья еврейские, пришли в Авар. Суракат поселился в Аваре, а Кагар в Чир-юрте. Суракат был сын Суртана, сына Аулхана, сына Умахана, сына Прусс-шаха, сына Бакира, сына Намруда, сына Баяра, сына Переда, сына Тахмаза, сына Саита, сына Амира, а Амир был сыном фараона. Суракат и Кагар были друзьями мусульманина Аргуна. Ислам явился к ним с востока и начался с Кара-Хайдака, где стал имамом Шейх-Ахмад, получивший титул "владетель открытого места, старик преклонных лет и мученик за веру", прибывший туда с Абдулою и Абдул-Муслимом. Все они были корейши из дома Магомеда. Они распространили ислам войной от Кара-Хайдака до Чир-юрта. Кагара они убили, разрушили место его пребывания, сожгли его башни и затем ушли. Вскоре Шейх-Ахмад и Абдула были убиты, остался один Абдул-Муслим, выступивший со своими войсками против Сураката, жившего в горах, в Хунзахе. Сураката он убил, забрал все его сокровища и драгоценности, сжёг его башни, истребил все его владение и сам остался жить в Аваре, как имам всего Дагестана и каждого мусульманина. Он сделался аварским князем. После смерти Абдул-Муслима Хунзахом опять завладел потомок Сураката. Род Сураката со временем умножился и власть переходила в нем по наследству от одного к другому. Следовательно, все князья Хунзаха (столица Аварии) происходят от Сураката. Весь Дагестан, вплоть до Яссы, остался в их власти. Описанное произошло в 645 г. Хиджры. Потомки Сураката были убиты Шамилём.

***


Военное дело:

Гот-хазар — богатырь, убитый в августе 591 персидским мятежным полководцем Бахрамом Чубиным. Его баснословная сила приравнивалась тысячи обычных воинов.

***

Чорпан-Дархан — хазарский полководец, который по «Истории албан» армянского историка Мовсеса Каганкатваци в конце 629 / начале 630 попытался захватить Армению. Знаменитый полководец Шахрвараз, в то время бывший фактическим правителем Ирана, выслал против тюркютов начальника тюркской конницы Гонагна с десятитысячным войском, но тюркютский отряд, хотя он состоял всего из 3 тысяч человек, уничтожил это войско. Половина тюркютского отряда вышла навстречу неприятелю, а другая скрылась в засаде. Едва вступив в бой, тюркюты обратились в бегство. Находившиеся в засаде неожиданно напали на преследователей и окружили их. Персы были перебиты, после чего победители «собрали украшения коней, копья и золотом обложенные мечи, щиты, превосходные одежды, сделанные искусством греков».

***

Алп-Тархан — хазарский полководец, упомянутый в сочинении армянского автора Гевонда. Во время хазаро-арабского столкновения 716/17 или 713/14 с Масламой он привёл подкрепление к основной хазарской армии возглавляемой каганом и встретившей арабов у города Тарку. Арабы вынуждены были спешно отступить в Грузию, бросив всю добычу и гарем своего предводителя.

***

Тамьян — хазарский военачальник, сын булгарского царя Тат-Угека, отец Ильяса – также хазарского военачальника, который согласно булгарским летописям Бахши Имана «Джагфар Тарихы» посадил на хазарский трон Исхака Аксак-Тимера.

***

Блучан (Булджан, Булч_ан, Б_л_дж_а [от Булу Шат?]) — хазарский полководец, которого хазарский хакан послал в Кахетию в царствование грузинских царей Иоанна и Джуаншера (718/86), поэтому фигурирует в грузинских и армянских источниках в связи с нашествием хазар на Грузию во 2-й пол. VIIIв. По Летописи Картли каган хазар влюбился в Шушанну – сестру эрисмтавра Картли Джуаншера. Джуаншер отказался выдать сестру, и тогда каган приказал Блучану привести её силой. Во главе большого войска Блучан взял штурмом Картли и захватил принцессу, после чего разорил Тбилиси. По пути в Хазарию Шушанна отравилась, не пожелав стать женой язычника. Разгневанный каган казнил Булчана. Отсюда хазарский поход на Закавказье в 763/764. Некоторые исследователи обращают внимание на заманчивое сходство имени с более ранней фигурой полководца Булана, либо с более поздним «сыном Булджана», который в 901 возлавлял набег хазар на Дербент.

***

К-са ибн Булджан (К_са сын Б_л_дж_ана; К.са б. Б.лджан ал-Хазари) — царь хазар (?), возглавил в раджабе 288/августе 901 поход хазар на Дербент. Хазары напали на Баб ал-абваб (Дербент), и Мухаммад б. Хашим с газиями ал-Баба сразился с ними, отбил их и нанес им поражение с помощью Всевышнего.

***

Тармач — хазарский полководец, которому Гевонд, приписывает поход Барджиля (согласно этому автору – уже умершему) против арабов.

***

Хазар-Тархан — хазарский полководец времён вторжения в Хазарию 150-ти тысячного войска арабского полководца Мервана (737), Хазар-Тархан каган доверил во главе с 40-тысячным отборным войском оборону столицы, а точнее задержать Мервана, пока каган не соберёт всю армию. Выйдя из Семендера Мерван двинулся к столице Хазарии ал-Бейда, находившейся в низовьях Волги, однако, он не стал её осождать, а пошёл догонять кагана. Хазар-Тархан последовал за Мерваном по противоположной стороне Волги, чтобы соединиться с каганом. Узнав об этих планах от шпионов, Мерван по понтонному мосту переправил на левй берег Волги отборный отряд, который сумел убить Хазар-Тархана, а затем разгромить его войско. Эти события решили исход той войны.

***

Растархан (Астархан) — хазарский полководец (и, царь?). Выходец из Хорезма, из рода Хатирлитбер («хатир» – хазар и «йылтывар» – обозначение вассального князя). В 764 он напал на мусульман Армении и захватил большое число пленных. Тогда же разграбил и Тбилиси, восточные области Грузии. В Албании (Азербайджане) захватил бесчисленные стада скота и табуны лошадей. Халиф Мансур послал против него войско во главе с Джибраилом ибн Яхья (оно было разбито и обращено в бегство) и Хабиб ибн Абдалах ал-Равенди (было разбито и потеряло предводителя). Мансуру пришлось из-за него строить и укреплять многие крепости. Некоторые отождествляют его с первым хазарским царём-иудеем Буланом.

***

Песах — хазарский полководец, убеждённый еврей, бивший варяго-византийских оккупантов. Правитель области, включавший Керченский пролив («архонт Боспора»), он носил титул булшицы («начальник гарнизона» или «сборщик налогов», может быть «правитель болгар»). В 930-е отразил инспирированный Византией набег русов во главе с князем Хельгу (Олег) на хазарские владения в Крыму. В отсутствие начальника р. Хашмоная, варяги захватили город Самкерц. Песах, освободив его, атаковал крымские владения Византии, захватил 3 города и множество деревень, осадил Херсон. Затем он настиг войско русских, разбил его, захватил награбленную в Самкерце добычу и принудил Хельгу к походу против Византии. Казнил немало идолопоклонников в Крыму.

***

Ахмад ибн Куйа — начальник ал-ларисийской (хорезмийской) гвардии хазарской армии, в 930–40-е гг. Х в. занимал должность везира (хаз), когда Мас'уди составлял свой труд. Родом из Хорезма. Интересен он тем, что, по-видимому, его род – Куйа и до него занимал важное положение в каганате, и как думает О. Прицак, в честь него и был назван город Киев. Фамилия Kuya (Kuye) иранская, форма Kuya развилась из kaoya, которое имеется в Малой Авесте: kaoya в частности, Кави (священная иранская правящая династия). В восточных иранских языках, к которым относятся хорезмский и согдийский, суффикс прилагательных /awa/ был типичным. Если суффикс /awa/ добавить к имени Kuja, тогда в соответствии с фонетическими законами возможно только слово Kujaba – древнейшая форма наименования Киев. В Каирской генизе было найдено написанное на иврите письмо хазарского воина на родину из дальнего гарнизона, далеко на Днепре. В этом письме воин называет своего командира – князя Куу. Отсюда 3 вывода: Киев был основан хазарами, 2 – мусульмане из Хорезма – хазары, 3 – хорезмийцы это хазары.

***

Георгий Цуло — стратиг Херсона, мятежный военачальник, хазарин. Был разбит объединённым византийско-русским войском в 1016. По данным Георгия Кедрина, византийский полководец Андроник в 1016 пристал к берегам Крыма, соединился с войском русского князя Сфенга, брата Владимира (Мстислав Владимирович?) и в первом сражении взял в плен Георгия Цула, который назван хазарским каганом, почему его иногда считают последним хазарским правителем, а конфликт, соответственно, последней войной Хазарии со своими старыми противниками. Однако эта трактовка опровергнута в результате обнаружения в Крыму в ходе археологических раскопок печати с надписью «Георгию Цуло, царскому протосапфарию и стратигу Херсона». Отсюда видно, что Цуло был византийским чиновником, судя по имени – христианином. Однако 2-я половина имени выдаёт его хазарское происхождение (ср. род Дуло).

***

Абу Муса Старший — арабский полководец хазарского происхождения, усмиритель Армении, Азербайджана и Грузии, известен походами против своих "неверных" соплеменников хазар и алан через Дербент и Дарьяльское ущелье во 2-й пол. IX в. По его инициативе часть хазар была переселена из Дагестана в Азербайджан, где специально для них им был построен город.

***

Тархан — один из самых способных военачальников Бабека ал-Хуррами, известного зороастрийского мятежника.

***

Афшин (Ашина) Хайдар ибн Кавус — верховный главнокомандующий арабскими войсками в войне против Бабека. Весной 836 Афшин вступает в Азербайджан. Бабек не решается на сражение в открытом поле и отсиживается в крепости, довольствуясь редкими вылазками. Афшин, тоже не веря в возможность успешного штурма непреступной крепости, выжидает, надеясь каким-либо путём выманить Бабека из крепости. К концу зимы Мутасим посылает Афшину в подкрепление корпус в 9 тысяч тюркских воинов. Положение Бабека сильно ухудшается. Он просит помощи у византийского императора Феофила. Феофил начинает военные действия против Халифата. Однако Мутасим, несмотря на временные неудачи в войне с Византией, не отозвал ни одного воина из Азербайджана, а после успешного окончания войны против Византии потребовал от Афшина завершения порученного ему дела. Войско Афшина штурмует крепость. Желая как-то выиграть время, Бабек просит «аман» — помилования, причём требует бумаги от самого халифа. Афшин даёт согласие на «аман» и посылает гонцов в столицу. Бабек тем временем, переодевшись купцом, бежит в сторону Аррана, надеясь оттуда добраться до Византии. Афшин, узнав о бегстве Бабека, 26 августа 837 вступает в крепость и приказывает снести её до основания. В крепости находят несметные богатства. Афшин скрывает от халифа размер добычи и большую её часть пересылает к себе на родину, в Иран. Бабек и несколько его попутчиков, среди которых его брат Абдаллах, мать и жена, пробираются через горы и леса в сторону Византии. После долгих скитаний, истощённые, они добираются до владений одного из местных феодалов, с которым Бабек дружил во времена своего могущества, и тот приглашает Бабека переждать тревожное время в его замке, заверяя его в своей преданности, но за огромную награду выдаёт беглецов Афшину. Бабек был казнён. Полководец Афшин, победивший Бабека, находится на вершине славы. В его честь пишут стихи лучшие поэты, от халифа он получает 20 млн дирхемов. Но возвышение Афшина пугает халифа и его окружение, его обвиняют в тайных связях с Бабеком, поклонении идолам и в организации заговора с «целью отобрать империю у арабов и восстановить её такой, какой она была при Хосрове». Афшин умер в заточении в 841. Он был из рода Ашина, родился в Средней Азии.

***

Буга ал-Кабир ат-Тюрки (Буга-хан Старший) — полководец Абасидского Халифата впервые упоминающийся в период правления халифа ал-Муктасима (833–842), сподвижник Афшина Хайдара ибн Кавуса в подавлении Бабека. По происхождению – хазарин. Он был женат на тёте халифа ал-Мутаваккиля и был доверенным человеком халифов Муктасима, Васика и Мутаваккиля. Велики заслуги Буги в подавлении антихалифатских восстаний в 835–7 в Азербайджане, 845–6 в Хиджазе и Йемене. В 851 Буга по приказу халифа Мутаваккиля во главе огромной армии прибыл в провинцию Арминийе Северного наместничества халифата и первым изолировал эмира Эрзена и Балиса Мусу б. Зураре, принявшего активное участие в антихалифатском восстании в Армении и закованным в кандалы отправил его в Самарру. После этого он направил войско под командованием Зирека ат-Тюрки к югу от озера Ван, а сам направился против Ашота Арцуруни (Ашот б. Хамза б. Хачик), арабского же ставленника, поднявшего восстание. Ашот в результате упорных боёв в конце концов был захвачен в крепости, считавшейся неприступной, и также отправлен в Самарру, где был принародно казнён. Буга оставался в Закавказье 4 года. За это время он восстановил здесь требуемый порядок, привел местных правителей в лояльность халифу, а в 852 Буга вместе с Зиреком ат-Тюрки окружил Тифлис с вышедшим из под власти халифа эмиром Исхаком б. Исмаилом. Город во главе с эмиром сдался без боя. Исхак тут же был казнён, а жена, хазарская (сарирская) царевна, с детьми была отправлена в Багдад. Абу Муса Буга (старший) в 851 и 856 совершил через Дарьяльское ущелье поход против хазар и алан. В этом походе его активно поддерживали газии Дербента с юга. Буга одержал победу, наложил на хазар и алан подушную подать (джизью). В бытность свою в Азербайджане Буга восстановил разрушенный г. Шамхор, назвал его в честь халифа Мутаваккилией. Лишь впоследствии город этот принял своё прежнее имя. Буга в 854/5 часть хазар, своих соплеменников из Дагестана, принявших ислам, поселил в городе Шамкуре. Буга вернулся в Самарру только в 856. Халиф назначил его по возвращению эмиром пограничной с Византией полосы. Это было сделано для того, чтобы удалить его от двора и лишить влияния на государственные дела. Здесь он находился до 861. Он оставался всесильным вельможей до вступления в управление халифатом в 862 Абу ал-Аббаса Ахмеда ал-Мустаина. Буга умер в том же году после продолжительной болезни в день, когда его навестил халиф Мустаин. После его смерти все его гражданские и военные обязанности были возложены халифом на его сына Абу Муса б. Буга ал-Кабира (Буга ал-Сагир Младший).

***

Инак ат-Тюрки — гулям, в разное время наместник Хоросана, Йемена, Египта, хаджиб при халифах ал-Васике, ал-Мутаваккиле, арбский полководец. Согласно Ибн Мисскавейху и Ибн Тагриберди "Инак из хазар и один из великих воинов Хазар-хакана". Был мевлой, – освобождённым рабом визиря хаджиба халифа ал-Мехти (775–85) Саллама эл-Эбреша. Муктасим, будущий халиф, выкупил его в 884 у эл-Эбреша, дал вольную и до самой своей смерти держал его в числе приближенных. Своё 1-е назначение Инак получил в 837 от халифа Муктасима. Халиф поручил ему командовать войсками, направленными в помощь Афшину Хайдару ибн Кавусу, занятому подавлением восстания Бабека. Имя Инака фигурирует в письме Бабека императору Византии. Император Феофил, совершает со стотысячной армией поход на Халифат, захватывает и разрушает много городов и с большим числом плененных возвращается в свои пределы. Халиф Муктасим во главе много-численного войска в 838 организует ответный поход против Феофила. Правым крылом войска Муктасима командует Инак и играет значительную роль в успешном завершении. После этого похода позиции Инака при дворе халифа ещё более укрепились, что не могло не вызвать зависти и интриг окружения халифа. В их числе оказался племянник Муктасима – Аббас бину Мемун, инициатор и организатор дворцового заговора Уджеф б. Анбесе против Муктасима. Первый удар со стороны заговорщиков был направлен именно против Инака, однако он потерпел неудачу. Заговор был раскрыт. Муктасим приказал исполнить смертный приговор над Аббасом б. Мемуном – Афшину, а над Анбесе – Инаку. После этих событий Инак, как сообщает ат-Табари, назначается в 840 наместником в Йемен. В 841 Инак во главе своего войска участвует в подавлении восстания Джафара ал-Курди в Мосуле. Последняя должность Инака в период правления Муктасмма – командующий войсками округа Самарра, непосредственно прилагавшегося к столице халифата – Багдаду. При халифе Васике он вновь назначается наместником в Йемен, под его управление тогда же в 844 передается и Хорасан, и Дженд. Но Инак направил туда только своих полномочных представителей. В те же годы он назначается наместником в Египет и одновременно главнокомандующим абассидских войск и, наконец, он – хаджиб, то есть визирь халифа Васика. При халифе Мутаваккиле Инак командует армией, исполняет обязанности визиря, управляющего почтой, министра двора и генерального наместника Египта. Однажды Мутаваккиль, став опасаться Инака, наносит ему нестерпимое оскорбление. Инаку стоило это огромных усилий и воли, чтобы тут же не прикончить его. Мутаваккиль это хорошо понял, попросил прощения и сказал: "Ты же мой отец, ты вырастил, ты был моим пестуном". Эти слова содержатся как у Табари, так и у Ибн ал-Асира. Халиф назначает Инака наряду с Египтом ещё и наместником в Мекку, Медину, Хинжаз и Куфу. Одновременно халиф через своих подставных лиц внушает Инаку о необходимости совершить хадж, паломничество к могиле пророка. Инак принимает эту идею и просит у халифа разрешения совершить хадж. Халиф только и ждал этого, отдает приказ, чтобы по пути его следования везде в мечетях читались хутбы в честь Инака, чтобы везде его встречали, как подобает встречать султанов. Он же дарит ему роскошный обвешанный немыслимыми драгоценностями халат. 12 июня 849 Инак покидает Самару, и сразу халиф освобождает его от должности своего хаджиба и назначает на эту должность тюрка Васыфа. Источники также сообщают, что Инак на обратном пути из хаджа обманным путём был арестован и посажен под домашний арест без предъявления каких-либо обвинений. С ним вместе под арестом оказались и 2 его сына Мансур и Музаффар. По сути, этот дом был превращён в настоящую тюрьму. Инака и его сыновей здесь морили голодом, не давали пить, пытали, держали связанными по рукам и ногам, и 25 декабря 849 Инак был убит. Сыновей же его здесь держали до смерти самого халифа. Новый халиф дал им освобождение. Музаффар умер через 3 месяца после освобождения. После этого случая хазары, тюрки Самарры, являвшиеся его военной опорой, потеряли к нему своё доверие, ушли в оппозицию и в союзе с сыном его Мунтасиром, в конце концов, убрали его с престола, лишив прежде жизни.

***

Исхак ибн Кундаджик (Кандадж) ибн Урхура ал-Хазари — известный командующий войсками Аббасидского халифата конца IX в., в правлении халифа ал-Му'тамида, наместник Мосула и Дийар Раби'и, современник поэта Бухтури (кой посветил ему панегирик), по происхождению – хазарин из Семендера. Был также наместником халифа в Египте и Сирии, и претендентом на должность арабского эмира Армении (879). Он участвовал в усмирении мятежа зинджей (негров). Он участвал и в дворцовых интригах на стороне аль-Муваффака против халифа. Пока аль-Муваффак (брат халифа аль-Му'тамида и фактический руководитель Халифата) был полностью поглощён восстанием зинджей в Ираке, тюрк и основатель династии Тулунидов – Ахмад ибн Тулун (правил 868–884), воспользовавшись смертью наместника Сирии, быстро завоевал эту провинцию и присоединил её к своей территории (878). В союзе со своим сородичем Мухаммедом ал-Афшином, наместником Диярбакыра, он выступает против Хумаравейха, завоевывает Дамаск, Халеп, Димс и Антакью. Борясь за власть, и будучи правителем Мосула и Аль-Джазиры, Исхак ибн Кундаджик вынудил правителя Египта Ахмада ибн Тулуна, к которому хотел присоединиться халиф аль-Му'тамид, бежать из дамаска. Сместив Ахмада, и встав на его место, разгромленного в Сирии, он, однако, не смог победить Ахмада и в Египте. Затем, у Исхака ибн Кундаджика возник конфликт с правителем Киннесрина Ибн Абу ас-Саджем, который призвал на помощь сына Ахмада нового эмира Египта Хумаравайха. Исхак ибн Кундаджик укрылся в крепости Мардин, на юго-в. нынешней Турции. Ум. в 278/891–892.

***

Сувар-Тегин — командующий армии халифата при Муктафи, когда эмиром Халепа был ещё один хазарин – Сейфеттин Сувар ибн Ай-Тегин.

***

Абу Мансур Такин ибн Абдаллах аль-Хазари — мамлюк, эмир (военачальник) Египта (910–915, 919–921 и 924–933).

***

Сима ал-Хазари — был не знатным но смелым воином, воевал в армии Аббасидского халифата в начале X в.

***

Тузник — начальник хазарского отряда в Константинополе (958).

***

Симеон — основатель запорожского казачества: "войско их начало своё возымело от 948 г. чрез вышедшего тогда из Польши некого человека, именем Симеон, роду хазарского, который якобы для рыбного промыслу и ловли звериной на устье Бог – реки, в её лимане, место избрал, и куда, по извещению его о тамошнем свободном промысле, присовокупи-лись к нему земляки его и составили сперва через то шайку человек из ста или более 13".

***

Казарин Иван Захарович — воевода Владимира Мономаха, был в 1107 (1113) предводителем русско-хазарского войска, воюющего с половцами у устьев Днепра.

***


Культурный вклад хазар:


Фотий — константинопольский патриарх 858–67 и 878–86; хазарин по происхождению, самая крупная фигура в Византии IX в. Родился ок. 820. Отец его, человек знатного происхождения, находившийся в родстве с патриархом Тарасием (умер в 806), много претерпел от иконоборцев за свой строго православный образ мыслей, лишившись должности и имущества; тем не менее, Фотий получил блестящее образование и приобрёл обширные и глубокие познания в богословских, философских и других науках. Карьера его началась в царской гвардии и продолжалась в государственной канцелярии. В доме Фотия собирались любознательные люди, с которыми он делился плодами своих занятий; беседы на филологические и философские темы сменялись беседами богословского характера. Даже впоследствии, когда он занимал патриарший престол, дом его продолжал быть средоточием умственной деятельности. Он не знал ни одного языка, кроме греческого. Фотий был убеждённый византиец; это помогло ему стать во главе церковного и национального движения против Рима. В 858 в Константинополе совершился церковный переворот. Кесарь Варда из мести за недопущение его патриархом Игнатием к приобщению Святых тайн уговорил своего племянника, молодого императора Михаила III, сместить Игнатия и удалить его в изгнание. В преемники Игнатия был намечен Фотия, что оправдывалось его учёностью, родством с патриархом Тарасием и с царским домом; сестра царицы Феодоры, царевна Ирина, была замужем за патрицием Сергием, братом Фотия. То обстоятельство, что Фотий возводился в патриархи прямо из мирян, не составляло препятствия в глазах поддерживавшей его партии, т.к. так же стали патриархами Тарасий и Никифор. В течение нескольких дней Фотий прошёл все степени священства до епископства включительно и 25 декабря 858 занял патриарший престол в Константинополе. В глазах игнатиан, сторонников низложенного патриарха, Фотий был узурпатором. Завязалась полная трагизма борьба между игнатианами и фотианами. Начало этой борьбы следует искать не в личных отношениях вождей обеих партий, а в предшествующей истории византийской церкви, особенно в тех отношениях, которые господствовали в Византии во время управления просвещенного патриарха Мефодия. Вся многочисленная партия последнего не могла не тяготиться правлением Игнатия, который при всей своей высокой нравственности был ревностным аскетом и покровителем монахов, особенно монахов Студийского монастыря, не сочувственно относившихся к широким и гуманным церковным мерам Мефодия. Партия Мефодия поэтому поддержала кандидатуру Фотия, по убеждениям своим сходившегося с Мефодием. Подобно последнему, он проявлял живой интерес к просвещению и начал свою деятельность с обновления епископата, призвав к нему людей, от которых мог ожидать содействия, преимущественно своих же учеников; подобно Мефодию, Фотий гуманно относился к еретикам и стремился ограничить непомерное влияние монахов и очистить монашество от злоупотреблений. Монахи, особенно Студийский монастырь, встретили избрание Фотия крайне враждебно; вся партия Игнатия перешла в оппозицию. Отношения партий сразу обострились: игнатиане произнесли анафему на патриарха и его приверженцев, фотиане ответили тем же. Партия Игнатия подверглась жестоким преследованиям, но это не смогло заставить свергнутого патриарха отречься от сана. Теснимые врагами, игнатиане решились на шаг, окончательно подорвавший их авторитет: изменив основным политическим задачам византийской церкви, они искали опоры в безусловном подчинении папскому примату. Византийский двор и партия Фотия в свою очередь признали желательным склонить на свою сторону Папу Николая I (858–867) и отправили в Рим блестящее посольство с дарами и с просьбой прислать в Константинополь легатов на собор, который должен был собраться для умиротворения церкви и уничтожения остатков иконоборства. В этом шаге восточной церкви Николай, к которому игнатиане уже успели обратиться с унизительной апелляцией, мог видеть признание своего примата. Он послал 2-х епископов с приказанием ознакомиться со спором между Фотием и Игнатием, и доставить ему точные сведения по этому вопросу. В 2-х посланиях к царю и к Фотию Папа порицал незаконность действий Фотиевой партии, требовал присутствия Игнатия на соборе и отказывался признавать Фотия патриархом ранее его полного оправдания. Надменное подчеркивание папского главенства, требование выдачи конфискованного имущества римской церкви в Калабрии и Сицилии и притязания на восстановление папской власти в солунском и сиракузском диоцезах должны были неприятно поразить национальное чувство византийцев. Тем не менее, двор решился добиться своей цели мирным путём; папских легатов задобрили подарками и обещаниями; собор (май 861), состоявший гл. обр. из сторонников Фотиевой партии (318 епископов), заставил Игнатия отказаться от престола и в присутствии папских послов признал избрание Фотия законным. Когда папские легаты в сопровождении византийского посольства возвратились в Рим, Николай собрал духовенство, сообщил ему отчёт о византийских делах, прочитал письма царя и Фотия, наполненные льстивыми выражениями, но вместе с тем и порицаниями ошибок латинской церкви, и провозгласил низложение Игнатия и избрание Фотия незаконным (март 862). Следующей весной на Римском соборе не только был подтвержден этот приговор, но преданы отлучению провинившееся легаты, Фотий и архиепископ Сиракузский Григорий Асвеста, совершивший обряд посвящения его. Фотий, поддерживаемый Михаилом и кесарем Вардой, готовился к борьбе. Располагая сочувствием большинства духовенства, он внёс в среду своей партии сплоченность. Как тонкий политик, он связал со своим личным делом интересы восточной церкви и византийской политики. Вмешательство римской курии в дела Болгарии, где греческая церковь вела широкую миссионерскую деятельность, уязвило самолюбие византийцев и нарушало их кровные интересы. Фотий воспользовался этим обстоятельством, придав, сверх того, борьбе с Римом догматическую окраску; в окружном послании, которым епископы приглашались на собор, Фотий восставал против различных бытовых уклонений латинян (между прочим, в вопросе о целибате) и против учения об нисхождении Духа Св. от отца и Сына (Filioque). На соборе, бывшем в Константинополе во 2-й пол. 867 под руководством Михаила и нового кесаря Василия, партия Фотия победила: Николая низложили и предали проклятию. Фотий воспользовался также несогласиями, возникшими между Папой и западным императором Людовиком; последнему были посланы постановления собора вместе с письмом патриарха, в котором Фотий старался склонить Людовика на свою сторону. Внезапная перемена династии в Константинополе и почти одновременная смерть Папы Николая дали спору с Римом неожиданный оборот. Император Василий I (с 23 сент. 867) считал столкновение с Римом опасным для своего воздвигнутого на преступлении престола и совершил новый церковный переворот, убедив Фотия сложить с себя патриарший сан (25 сент.); династические интересы здесь шли вразрез с национальными и церковными. В Италию было отправлено посольство с извещением о восстановлении Игнатия на патриаршем престоле и с просьбой утверждения его. Послы застали на римском престоле нового Папу, Адриана II, продолжавшего держать себя по отношению к Византии с той же резкостью и прямолинейностью, как и его предшественник. По прибытии послов Василия и Игнатия Папа созвал в соборе св. Петра синод римского духовенства, на котором был предан анафеме Константинопольский собор, сожжены его постановления и повторены проклятия по адресу Фотия и его приверженцев. Затем 3 папских легата отправились в Константинополь, чтобы и там уничтожить постановления "ложного" собора, настоять на требованиях Николая и добиться признания папского главенства. Под председательством этих легатов в св. Софии заседал с 5 окт. 869 по 28 февр. 870 собор (8-й Вселенским). Решения этого собора, подписанные только 102 епископами-игнатианами, равнялись полной победе римской церкви: Фотий и его приверженцы отлучены от церкви, все действия их уничтожены, восточная церковь поставлена в зависимость от курии. Но эта победа была непродолжительна. В вопросе о новообращенных булгарах даже игнатиане дали решительный отпор притязаниям Папы, вследствие чего немедленно после закрытия собора борьба с Римом возобновилась. Настроение народа и большинства духовенства было на стороне Фотия, который с не защищаясь, выслушал приговор собора и удалился в Скепский монастырь; так же и приверженцы Фотия, отказавшиеся подписать унизительную, составленную в Риме формулу и подчиниться решению управляемого легатами собора, произвели впечатление, усилившее авторитет Фотия. Благоприятное для него движение усилилось фанатизмом Игнатия и его низкопоклонством перед Римом. Василий с течением времени вполне подчинился влиянию Фотия, который был избран в воспитатели наследника престола, а после кончины Игнатия, незадолго перед тем, примирившегося со своим противником, вторично вступил на патриарший престол (окт. 877). Для укрепления своего положения патриарх желал примириться с новым Папой, Иоанном VIII (872–82). По просьбе Василия Папа прислал своих легатов на собор, который должен был умиротворить церковь. На новом соборе, состоявшем из 383 епископов (с ноября 879 по март 880), Фотий не только добился признания, что могло быть истолковано в смысле извинения курии, но и настоял на включении в акты собора в опровержение решения собора 869 восточной формулы о нисхождении Св. Духа. Столь же решительное поражение понесли папские легаты и в вопросе о главенстве римского престола, и в булгарском вопросе. Не добившись соглашения, кардинал Марин объявил, что Рим прекращает всякое общение с Фотием; Папа Иоанн VIII снова отлучил патриарха от церкви. Даже воцарение Льва VI Мудрого (886–911), заставившего Фотия покинуть патриарший престол в пользу 16-летнего брата императора, Стефана, внесло лишь весьма призрачный мир. Вторично низложенный, но сопровождаемый общим сочувствием, Фотий удалился в монастырь, где и скончался. Старинные, но малодостоверные известия относят его кончину к 891; вообще о последних годах его жизни имеются только скудные известия. Ввиду примирительной политики, которой держалась Византия после 886, реабилитация Фотия через внесение его имени в синодик православия могла произойти не без борьбы и колебаний и сравнительно поздно. В литературной и научной деятельности Фотия главное место принадлежит сочинениям, которые содействовали возрождению классической древности. Из его богословских сочинений крупнейшее – "Амфилохии" – это более 300 учёных рассуждений о разных вопросах светской и церковной науки, более 3/4 его касаются экзегетических вопросов по поводу текстов из книги Бытия, Пятикнижия, Псалмов и Евангелия; затронуты и догматические темы – учение о Св. Троице, искуплении, воплощении, иконопочитании и т.д. Фотий использует Иоанна Дамаскина, Феодорита, Кирилла Александрийского и др. К экзегетическим сочинениям Фотия принадлежат также его библейские комментарии. В области догматики он ещё менее обогатил византийскую литературу, чем в области экзегетики. Только опровержением римской формулы об нисхождении Св. Духа он глубоко повлиял на догматическую литературу византийцев: вопрос этот красной нитью проходит через всю позднейшую богословскую литературу и породил неисчислимое количество трактатов. Главное сочинение Фотия, направленное против латинян где соединил все доказательства, которые можно было почерпнуть в пользу греческой формулы из св. Писания, отцов церкви и богословской спекуляции. Большая диалектическая ловкость и страстный тон – отличительные черты этого труда. Фотий не нападает прямо на римскую церковь; он даже ссылается на прежних пап, как на представителей истинного вероучения против Амвросия, Иеронима и Августина. Позднейшие полемисты пользовались этим трудом. для борьбы с Римом. Другое полемическое сочинение Фотия, " " направлено против манихейства и павликианства. К догматико-полемическим сочинениям Фотия относятся и многие его письма, например известное его окружное послание к епископам ( , 867), письмо к патриарху аквилейскому по поводу спора с латинянами, католикосу Великой Армении. Константинопольский патриархат не терял надежды вернуть к единению армянскую церковь, единственную из восточных церквей, с которой могли поддерживаться непосредственные сношения. Небольшое сочинение " ", несмотря на своё церковно-историческое содержание, имело целью оправдание избрания Фотия. Не дошли до нас полемические рассуждения против Юлиана Отступника и еретика Леонтия Антиохийского. Фотий был замечательный гомилетик, но из его речей сохранилось немногое; сказанные частью по поводу праздников господних и богородичных, частью по поводу исторических собы-тий. Особенно ценны 2 гомилии по поводу нападения русских (860), принадлежащие к древнейшим свидетельствам о походе русских против Византии. Ему приписывали "Но-моканон". На каноническое византийское право Фотий также оказал влияние: постанов-ления соборов 861 и 879–880, включенные им в собрания канонов, постепенно получили почти вселенское значение. Гораздо выше значение его как светского писателя, тонкого ценителя, популяризатора классическ. образования. В "Библиотеке" ("Мириобиблоне"), составленной по просьбе его брата Тарасия, собран отзывов о прочитанных в кружке Фо-тия книгах, то в виде летучих заметок, то в виде обстоятельных рефератов со значитель-ными выдержками, иногда и с биографическими очерками. Это – огромная компиляция, в роде тех, за которые так охотно принимались византийцы. Поражает не только разнообра-зие и множество прочитанных в отсутствие Тарасия книг (в "Библиотеке" 280 отзывов и извлечений из сочинений грамматиков, риторов, врачей, натуралистов, историков, из со-борных постановлений, житий святых и др.), но ещё более – тонкое и самостоятельное су-ждение Фотия; в этом отношении он – единственный из византийцев, выдерживающий сравнение с Аристотелем. Особенно ценны извлечения из исторических сочинений, т.к. у Фотия были под рукой памятники, впоследствии совершенно или отчасти утерянные. Об-щеизвестные писатели, как Платон, Ксенофонт, Аристотель, Фукидид, Полибий, Плутарх, Павсаний, Гиппократ, совершенно опущены в критико-библиографическом пособии Фо-тия. Для облегчения чтения древних, особенно классических писателей, а также и Святого Писания, под редакцией Фотия был составлен его учениками "Словарь". В его письмах (их известно более 260), имеющих разнообразное содержание, ярко выступают его особе-нности как учёного, остроумного собеседника и тонкого стилиста. Ему принадлежит и 214 поговорок. Целый ряд более мелких трудов утеряны. В письме Фотия архиепископу Бос-пора Антонию указывается на необходимость обращения в христианство евреев Керчи.

***

Симон Сафра — раввин и преподаватель еврейской общины Дербента (эпоха Талмуда).

***

Ицхак — писарь Кагана, переписчик "Книги больших и малых пророков", датированной 847 и сохранявшайся в крымчакской общине Карасубазара до 1930-х.

***

Абрам Мар — слепой еврей путешественник из Хазарии, посетивший в середине Х в. Испанию.

***

Исаак ха-Сангари — еврейский проповедник, который убедил хазар принять Иудаизм. Его имя приводит Моисей бен Нахман (XIII в.). Согласно легенде, сохранённой в разных вариантах, обращению хазар предшествовал диспут, устроенный по инициативе хазарского правителя, между христианским, исламским и Иудейским священниками. Иудей одержал вверх. По еврейским источникам, Сангари был известным раввином, преуспевшим в изучении Торы и Кабалы и сведущим в арабском языке.

***

Зембрий (Зембри) — еврейский проповедник, «хазарин по происхождению и еретик по религии», упомянутый в «Прологе» – сокращённом житии Кирилла и Мефодия. Кирилл, ок. 860 посланный в Хазарию восстановить и защитить положение в ней христиан после гражданской войны, которая сопровождалась закрытием Готской метрополии и епископских кафедр в Хазарии, встретился не только с каганом хазар Захарией и хазарскими христианами (добившись для них послаблений), но и вёл диспут с Зембрием, отстаивающим Иудаизм. Этого Зембрия некоторые отождествляют с Исааком Сангари.

***

Кембриджский аноним — придворный царя Иосифа. Оставил интереснейший исторический документ.

***

Коган — поэт, упомянутый в "Слове о полку Игореве".

***

Лука Жидята — 2-й по времени епископ новгородский (1-я пол. ХI в.). Несмотря на преобладавшее в то время влияние греческого духовенства, князь Ярослав избрал Луку преемником первого новгородского епископа, грека Иоакима. Сведения о жизни и деятельности Луки Жидяты крайне скудны: известно из летописи, что он занял кафедру в Новгороде в 1034; в 1051 освятил Софийский храм; вскоре после того был оклеветан перед митрополитом, вследствие чего 3 года содержался в Киеве и скончался на дороге. Переводы его с греческого языка до нас не дошли. Единственное произведение Луки, известное в древнерусской письменности, есть весьма краткое "Поучение к братии". Оно представляет значительный историко-литературный интерес, как 1-е собственно русское произведение духовной литературы. Предполагают, что святитель новгородский произнёс своё поучение при самом вступлении на кафедру. Проповедник в самых простых, общедоступных выражениях даёт первоначальные наставления в истинах веры и нравственности, в которых нуждалась его паства, ещё мало проникнутая христианским учением. Проповеднику приходилось напоминать символ веры, указывать необходимость исполнения самых основных обязанностей христианина по отношению к богу, церкви и ближним. Загадочное прозвище "Жидята", которым он называется в летописных списках (Лаврентьевском и Ипатьевском), и ветхозаветные мотивы, коими проникнуто "Поучение к братии" заставили считать еврейское происхождение Жидяты несомненным. Он мог быть насильно взят у евреев вместе с другими хазарскими мальчиками и насильно крещён ещё при Владимире, затем взят в княжеские отроки, отдан в книжное обучение и определён на церковное служение. Поэтому, когда великий князь посадил своего сына Ярослава на княжение в Новгороде, последний взял с собою Жидяту.

***

Аврахам бен Симха ха-Сфарди — хазарско-еврейский поэт из Керчи конца Х в. – начала XI в., в коллекции Авраама Фирковича находятся написанные им стихи. Фиркович утверждал, что обнаружил в Мангупе его надгробный памятник, датированный 1027.

***

Абдулхамид Ибну ат-Тюрки ал-Гили — математик, живший в эпоху халифа Мамуна. Сохранился его алгебраический труд "Эд-Дарурат Фи,л Муктеранат мин Кибаби,л-Джебр ве,л Мукабеле". Его внук – Абу Берзе б. Мухаммат б. Абдулхамид Ибну ат-Тюрки, был также крупным учёным.

***

Сулейман ибн Дауд ас-Сувари (1-я пол. XII в.) — шейх, ученик Абу-л-Аля Хамид ибн Идрис ал-Булгари. Турецкий историк З.В. Тоган указывает, что Сулейман родом из хазаро-булгар. Труды Сулеймана ибн Дауда вошли во многие источники, цитировали их многие учёные и богословы (с 1-ой пол. XII в. и по ХХ в.). Сочинения его хранятся в библиотеках Стамбула, Казани. В Рукописном фонде ИИАЭ ДНЦ РАН (Махачкала) имеется один наиболее древних списков его сочинения "Бахджат ал-анвар мин хакыкател-асрар" ("Красота лучей – из истины тайн").

***

Карамыш — саркельский политический деятель и историк. О нём поведал Бахши Иман, татаро-булгарский автор: «Хин Керман [Саркел] – один из самых славных городов Саксинской провинции и центрее Азакского санджака [наместничества], которое сами азакцы с гордостью называют Хазарским... В городе я разговорился с начальником пограничной стражи Джамбеком, род которого основал один из хазарских биев. По словам бека, хазары были теми самыми самарскими булгарами, которых барджийцы [персы] выселили из Армана в Кашан. Так как этих изгнанников было тысяча человек, то барджийцы и называли их "хазар", что на их языке значит "тысяча". А другие булгары называли хазар по-нашему – "мэн" или "мин", а также "сарт"... Так как хазары были искусными купцами, то их название "сарт" стало означать в некоторых местах и "купец"... Мэнцы возглавили несколько тюркских племен Кашана и дали им всем свое барджийское прозвище... По его мнению, от слова "сир" ("сыр", означавшего "7", произошло название древнейших тюркских предков булгар – сирби или серби, означавшее "7 родов". Только позднее название "серби", как и слово "чирмыш", стало означать тюрков Булгарии, оставшихся в заблуждении язычества. Помимо этого, наши уланы нередко словом "серби" называют своих игенчеев...Часть булгар-сиров на своем пути останавливалась на реке масгутов, которой дали своё имя "Сыр-Дарья", то есть "река Сиров". Потом этому названию придали смысл "Семь Рек"("Семиречье")... Джамбек раскрыл мне некоторые значения ряда наших слов, позабытые в Эчке Булгаре. Так... слово "сары" ("сара", "шара", "сир") означало не только предков булгар, не только "белый" и "желтый", но и "южный", "свободный", "гордый", "дикий"... Он привёл мне также названия "сары иштяк", как именуют булгар Эчке Булгара башкортские булгары, "сарычин", как эчкебулгарцы называют южных булгар, чаще всего саксинских... Родился Джамбек в Биш-Балте, о которой рассказал следующее. Этот мензель был основан в 1004 году царём Масгутом Балтаваром, которого по-тюркски звали Биш или Бел, почему и станция получила название Биш Балтавар. Царь Ибрагим, однако, велел переименовать этот мензель в Биш-Балту – за то, что его жители дали приют Масгуту после его бегства из Болгара... Отец Джамбека Карамыш, возглавлявший станцию, написал книгу о хазарских и идельских древностях... Сама книга сгорела во время нападения кукджакских аров на Биш-Балту, но многие сведения из неё кыранбашы сообщил мне. В ней немало говорилось о заблуждениях наших джуларов, как называли раньше язычников-огнепоклонников... Карамыш помнил и очень много значений слова "каган" или "хакан"... Мне было интересно узнать и о том, что писал Карамыш-тюрэ о древних тюрках... Под давлением куманов Сельджуки покинули свой бейлик и двинулись через Хорасан к священным для булгар озерам Бан [Ван] и Сабан [Севан] в исконно булгарской области Арман, чтобы очистить эту свою землю от расплодившихся в ней неверных... Джамбек в разговоре со мной часто называл отца "угыром". Джамбек охотно рассказал мне о жизни на границе... Оказывается, купеческие караваны предпочитают сейчас двигаться из Куба-Булгара [Южная Булгария, заключённая между Кавказом и низовьями Дона и Волги] в Башту через Джалду по Савышскому пути, а не через Калку, по Соляной дороге, так как Соляная дорога стала очень опасной... Раньше Джамбек служил начальником охраны караванов, ходивших в Артан. Однажды, отбивая на Артанской территории нападение на караван галиджийских разбойников, он убил их вожака, которым оказался сын галиджийского бояра. Когда купцы проходили через галиджийскую землю, к Джамбеку явился другой бояр и сообщил ему о готовящемся нападении на них с целью его убийства. Этот бояр дал каравану свою охрану, а Джамбека уговорил объехать место засады вместе с ним в одежде одного из его слуг, чтобы спасти купцов. Благодаря этим мерам, все окончилось благополучно, и наши купцы отделались лишь выплатой выкупа за убитого, но Чельбир перевёл Джамбека на службу в Саксин… Вскоре после своего воцарения Гази-Барадж вызвал Джамбека к себе и назначил его ильчибеком артанских поселений в Эчке Булгаре, т.к. он хорошо знал их языки и обычаи... Джамбек исполнил мне очень много наших песен – и таким прекрасным голосом, что его пение невозможно было слушать без волнения и слёз...».

***

Базалай (от названия хазарского рода – Б.зл) — знаменитый род кумыкских булат-ников, сохранявших секреты хазарской булатной стали, выплавлявшейся ещё в V–Х вв. Из этой булатной стали ковались хазарские клинки. Родиной мастеров булатников считались Тарки и Малые Казанищи. В ХIХ наиболее известными были Базалай-старший (р. ок. 1820–30), его младший брат Али, сын Али – Магомед, сын Магомеда – Мустафа Базалай – выдающиеся мастера по выделке кинжальных клинков ("базалай"). Их работы экспонировались в 1851 на Лондонской выставке. Род этот пресёкся в 30-е гг. ХХ в. из-за репрессий советской власти.