Код 666. Часть 2. Восьмая глава

Игорь Лазебник
"Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".(Книга Екклесиаста, или Проповедника)

 В ночь с шестнадцатого на семнадцатое января США и их союзники (в коалицию входило двадцать семь стран) начали военные действия против Ирака. Дима приехал на работу рано утром и лишь там узнал новости от одного из немногих своих коллег, которые, как и он, прибыли в этот день на фирму. Этот коллега информировал Диму, что за несколько часов война практически закончилась.

-Представляешь, Дима, уничтожены все иракские самолёты и ракетные установки, бункер Саддама Хуссейна, военные базы и министерства. Багдад-в огне!

-Так, значит, ракетной угрозы Израилю больше не существует?

-Конечно, нет. С режимом Саддама Хуссейна покончено. Раз и навсегда.

 Через час все сотрудники, приехавшие на работу, отбыли в обратном направлении. Дима зашёл в домик, где он жил с семьёй, и сказал Ане:

-Вы тут со Светой всё спите, а за это время началась и кончилась целая война.

-Война?

-Да, была война, но уже закончилась.

 Они включили радио. Там рассказывали подробности о бомбардировках Ирака союзной авиацией. Было также сказано, что необходимо с сегодняшнего дня постоянно носить с собой противогазы. Дима удивился:

-Если все иракские ракетные установки уничтожены, то это вроде бы лишнее?

-Ты прав. Странно.

 Дима, Аня и Света пошли погулять по центру городка, при этом Дима нёс три противогаза в упаковках. Они неплохо провели неожиданно выпавший им и другим израильтянам дополнительный выходной день. Вечером легли спать, как обычно.

 Ночью их домик содрогнулся от достигшей его ударной волны. Это был отголосок первой иракской ракеты "Скад", упавшей рядом с Хайфой. Истошно завыла сирена. Дима схватил Свету, спавшую в своей комнате, и перенёс её в спальню к родителям. Он включил радио и телевизор. По радио сдавленный голос сказал:

-"Нахаш Цефа".

-Что это значит?-спросила сонная Аня, обнимая Свету.

-По-моему, это значит "гадюка",-удивлённо ответил Дима. Вдруг по телевизору они увидели, что дикторы показывают, как надо правильно одевать противогаз. Супруги схватили клейкую ленту, чайник с водой, некоторые продукты из холодильника, вытащили противогазы из шкафа. За пять минут они сделали из своей спальни герметизированную комнату и надели противогазы сами и помогли надеть дочке. Затем посмотрели друг на друга и на Свету. Каждый видел напротив себя два "марсианских" существа, с огромными круглыми глазами и с гофрированным "хоботом".

 Раздался ещё один удар. Домик опять заходил ходуном. Дима прислушался к сообщению, которое передали по радио, и написал записку Ане:

-Ракеты упали рядом с Хайфой.

 Они прижали к себе Свету и стали смотреть на диктора в израильской военной форме, появившегося на экране телевизора. Затем его сменили другие люди. Через какое-то время вновь зазвучала сирена, и тот же сдавленный голос сказал по радио:

-"Шарав Кавед".

-"Тяжёлая жара",-написал Ане записку Дима и пожал плечами. Потом он прислушался к телевизионным дикторам и снял противогаз.

-Объявили отбой,-сказал Дима и помог снять противогазы Ане и Свете. Дима и Аня растерянно посмотрели друг на друга...