Твердь земная, твердь небесная

Мария Найденко
Давным-давно в прекрасном мире детства существовали две тверди – твердь земная и твердь небесная. На каждой из них жили дети. Эти два мира существовали параллельно друг другу, расположившись один над другим.
На тверди земной жили пухленькие, и в тоже время очень сильные крепко сложенные дети. У них были огромные темные глаза, широкие улыбки, смуглая кожа и темные волосы. Их мир был миром спорта. Одежды их были одеждой трав и древ, животных и птиц.
На небесной же тверди жили гибкие, тонкие, хрупкие дети с небольшими голубыми или серыми глазками, тонкими чертами лица, бледной кожей и длинными вьющимися светлыми волосами. Одежды их были сотканы из тверди небесной, еще сильнее подчеркивающей их тонкость, и, даруя ощущение эфемерности их существа. Их жизнь, их мир, был миром искусства – миром поэзии, музыки, танца, картин – миром творчества.
Дети этих двух миров появлялись, жили, верша дела своих начертанных им дней, и умирали детьми.
Цивилизации их миров древними, глубоко укоренившимися, со своими истоками, устоями и правилами, предписаниями и обычаями, прогнозами и верованиями. У каждой были свои победы и поражения, свои трудности…
Например, когда небо было безоблачным, жители тверди земной радовались солнцу, голубому небу и редким, оттеняющим яркую голубизну неба облакам. А в это время жителям небесной тверди было нелегко, ведь они так любили свободу, а облаков было так мало и перемещение туда, где им хотелось бы быть становилось для них столь затруднительно.
И с каким восторгом жители неба наблюдали чудо отторжения облаков от общей массы. Наблюдали за тем, как словно сахарная вата они отслаивались то ровно, то неравномерно, иногда рваными, иногда плавно отошедшими кусками. Наблюдал за тем, как эти облака, поднимаясь все выше и выше, растворялись, а жители тверди земной в это время прятались, спасаясь от дождя и радовались радуге, когда он заканчивался.
А однажды, когда жители земной тверди жили своей обычной жизнью, а жители неба танцевали под музыку флейт, мягко сплетающуюся со струнной мелодий арф и лир, образуя причудливый мотив, пригодный для искусного небесного танца, дарующий вдохновение художникам и поэтам, все вокруг вдруг потемнело. Облака из сверкающе-белых вдруг превратились в темные, грязно-серые, подул холодный сильный ветер. Казалось, этот ветер готов был сорвать горы с земли, но нет, это было лишь начало. Где-то в море он закручивался, образуя огромную воронку, и продвигался к земле все ближе. Другой же конец этой поистине гигантской воронки упирался в небеса, захватывая и переваривая небольшие клочья облаков. И оставляя за собой чистое голубое небо, сия зияющая пропасть, как бы очищая этот мир, шла вперед, наводя ужас на чистые души детей.
Ураган, казалось, все сильнее и сильнее закручивал свою воронку. Создавалось впечатление, что ее величина была огромна, будто бы она была величиною с этот мир. Будто бы она поглотила его. Ветер с каждой минутой усиливался. Детям тверди земной приходилось не сладко, но еще хуже приходилось жителям тверди небесной. В небо взмывали звери и птицы, деревья, вырванные с корнем, но это было с одной стороны…
С другой же стороны ураган подбирался все ближе и ближе к жителям тверди небесной, не оставляя им более шанса на спасение.
Сильнейшими порывами ветра облака вздымались вверх, поглощаемые этой ужасной воронкой. Они закручивались, отрывались, вихрились и исчезали, принося панику в души невинных детей.
И вот уже последние пушистые спасительные островки неба были оккупированы детьми, а ураган все не прекращался, все более и более разрастаясь и приближаясь все ближе и ближе. И вот уже полшага остается до пропасти. Ветер становится уже невыносимым, нет сил держаться противостоя ему. И вот, словно озверев, он вместе с клубами облаков подхватывает детей и уносит в зияющую пропасть, поглотившую весь мир. Он все сильнее закручивает их в своем огромном концентрическом веретене. Не в силах пережить такого страха, страха смерти они, потеряв сознание, отдают себя на милость матушки Природы, падая в Бездну.
Но буря успокаивается, появляется солнце, радуга, небо без единого облачка, земля вся в следах ужасного урагана, прошедшего по ней. А на земле лежат тела детей. Они мирно спят, восстанавливая силы после того, что им пришлось пережить.
Светленькие и темненькие, высокие и низкие, худые и полненькие – они скоро проснутся, и вновь возрадуются Миру, даря ему свои достижения и победы, даря ему музыку и стихи, и воспевая прелесть жизни.